Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Ночь перед Рождеством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночь перед Рождеством
  
   Мальчик грустно смотрел в окно. В этом году он часто болел. Может быть, потому, что никак не мог привыкнуть к новому климату. А может потому, что рядом не было закадычных друзей: соседа - озорника и выдумщика Вовки, смешливой Наташки, его двоюродной сестренки. А главное... Ах, он никогда не сможет с этим примириться. Как он скучает по своей ненаглядной кошке Муське! До сих пор во сне он гладит ее нежную шерстку и, прижимаясь щекой к теплому боку, шепчет: "Мы с тобой одной крови, правда, малыш?!"
   Вот и сегодня он проснулся в слезах. Руки еще гладили подушку, а глаза отказывались верить, что любимицы опять нет рядом.
   "Ну, зачем родители привезли его сюда? У него здесь нет друзей. И, наверное, никогда не будет". Он подошел к окну.
   Погода была самая что ни на есть январская: накануне целые сутки шел снег, дети играли в снежки и лепили снежных баб. А сегодня подморозило, и снег сверкал под фонарями, переливаясь всеми цветами радуги.
   "Как в сказке", - подумал мальчик.
   Под ногами редких прохожих раздавался громкий аппетитный хруст.
   Родители уложили его спать и ушли праздновать Рождество Христово, как они сказали сыну. "Даже не объяснили толком, что это за праздник?" - сердился мальчик.
   Издалека слышны были музыка и громкий смех. Ему было грустно, что его не взяли с собой туда, где веселились взрослые. И совсем не хотелось спать.
   Он облокотился на подоконник и задумался, глядя на празднично сверкающий снег. Постепенно стихли все звуки. Наступила какая-то странная тишина...
   Как он раньше этого не заметил! Через дорогу, прямо напротив его окна, обнявшись и склонив друг к другу головы, стояли снеговик и снеговичок. И что-то было настолько знакомое то ли в их позах, то ли в выражении лиц, что мальчик начал внимательно всматриваться. И понял, а, может быть, почувствовал, что перед ним... мама с ребенком. Она обнимает его левой рукой, так же, как его собственная мама, когда хочет защитить его или успокоить. А самым удивительным было лицо ребенка: точеные черты лица, твердый решительный и немного отрешенный взгляд. Старый фонарь, освещающий фигуры, раскачивало порывами ветра. От игры теней и света лицо ребенка казалось совершенно живым и как будто знакомым.
   Это завораживало и даже немного пугало мальчика, но он уже не мог отвести глаз. Вот ему показалось, что снежный ребенок посмотрел ему прямо в глаза строгим и в то же время ободряющим взглядом своих глубоких глаз. Вот-вот... Сейчас он что-то скажет! По спине пробежали мурашки. От напряженного внимания слегка зашумело в голове. Тишина была такой полной и торжественной, что казалось, не выдержит сердце, раскрывающееся навстречу... Навстречу - чему? Кому? Этого он не знал, но чувствовал всем своим маленьким существом, что эта Встреча обязательно состоится! Пусть не сейчас, пусть нескоро, а когда-то. И что она будет долгожданной и чудесной.
   "Как твердо он смотрит прямо перед собой. Видно, что он ничего не боится! Совсем как Вовка.
   Эх, был бы друг рядом! А я всего боюсь: и темноты в комнате ночью, и оставаться дома один, и больших собак, и застрять в лифте, и... Все и не вспомнить!" - он горестно вздохнул. На глаза навернулись слезы: "Теперь я всегда буду один-одинешенек!" Но когда опять посмотрел на ребенка, ему показалось, что тот слегка шевельнул ручкой, как будто приветливо помахал ему.
   И тут же раздался голос чистый-чистый, звонкий и в то же время нежный. Мальчик понял, что голос обращен к нему: "Посмотри! Разве ты один?"
   "Ой, что это?" Снежный мальчик взмахнул правой ручкой. Все пространство вокруг него наполнилось удивительными существами с сияющими счастливыми лицами. На них были белоснежные одежды и такие же крылья за спиной. Их было великое множество, даже непонятно было, как они могли все сразу помещаться в воздухе? И ни одного грустного или недовольного лица! Он невольно заулыбался в ответ.
   В воздухе словно зазвенело множество крохотных серебряных колокольчиков. "Наверное, они так поют!" - догадался мальчик. А самое удивительное, что эта музыка показалась ему знакомой, родной, словно звучащей в самой глубине его души. И мальчику хотелось смеяться и плакать одновременно.
   Одно из этих чудесных существ приблизилось к самому окну и пропело: "Теперь ты знаешь, что никто никогда не бывает один? Не забывай об этом!" И целый хор пропел следом: "Помни о нас! Мы всегда рядом с тобой. Мы твои вечные друзья - ангелы Господни". И на душе у него стало так тепло и радостно, как никогда прежде.
  
   Проснулся он от солнечного лучика, проскользнувшего в щель между шторами.
   Мама склонилась над ним и поцеловала в макушку: "Когда мы вернулись, ты спал, сидя на стуле и положив голову на подоконник. У тебя на щеках блестели слезинки, но ты смеялся во сне. И у тебя было совершенно счастливое лицо. Тебе снилось что-то очень хорошее, да, дорогой?"
   Сын улыбнулся и уверенным голосом произнес: "Мама, я больше не буду бояться всего на свете, как раньше. А ты поможешь мне написать письмо другу?" Он задумался над тем, как объяснить маме и Вовке то, что он видел... во сне? "Конечно, сынок, помогу! Мы можем пригласить твоего друга погостить у нас во время каникул". Мама ласково потрепала сына за вихры.
   "А это тебе от нас с папой на Рождество". Мама достала из картонной коробки крохотный белый пушистый комочек. "Мы нашли его под дверью, возвращаясь из гостей".
   "Как мы его назовем?" - мама протянула котенка сыну.
   Мальчик взял в руки крошечное существо и замер от восхищения.
   "Я назову его... Дружок. Он будет напоминать мне об этой чудесной ночи".
   Он вдруг потянул маму к окну. Там все текло и капало.
   На большом темном от подтаявшего снега сугробе сидели два белых голубя.
   "Мама, я знаю - это они. Просто они превратились в голубка и голубку! Они такие хорошие!"
   "Это замечательно, сынок! Я тоже видела вчера эту удивительную снежную скульптуру - Богородицу с младенцем Христом. Давай позавтракаем, а потом пойдем гулять. И я расскажу тебе о них, хочешь?"
   "Да", - твердо, совсем по-взрослому ответил сын. И добавил: "И я тебе расскажу..." И лицо у него сделалось, как недавно во сне, счастливое-счастливое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"