Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Сон в летний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сон в летний день
   Сказка
  
   Северное лето было в разгаре. Все живое торопилось за короткий срок успеть отогреться, распуститься, расцвести, созреть плодами или семенами. Чтобы упали они на плодородную почву и взошли новой молодой порослью.
   Вот, так же, когда-то, сильный порыв ветра отнес одно семечко далеко от своих собратьев. Упало оно на прекрасный луг. Солнца здесь было много, да и влаги хватало.
   И выросло деревце стройное, красивое, с пышной, кудрявой кроной. Жить бы ему, да радоваться ... Ан, нет, скучно стало на одном месте все время стоять.
   Стало оно мечтать о переменах, заглядываясь на проплывающие над ним облака: "И я такое же красивое, да кудрявое! Почему мне нельзя плыть по этому голубому полю, куда захочу...? Хочу увидеть совсем другие места на земле, про которые птицы щебечут, гнезда в моей кроне устраивая. Хочу летать, как вольный ветер, который листвой моей шумит, да ветки раскачивает... А то занес меня сюда, где и поговорить не с кем, кто бы меня понял"....
   Солнце стояло высоко в небе. От жары смолкли птицы, поникли травы, все, словно, в дремоту погрузилось.....
   Вдруг, ...деревце почувствовало, что оно оторвалось от земли и поднимается вверх! Сначала оно испытало страх, от потери почвы под корнями...
   Потом, ему стало интересно посмотреть на все сверху. А еще некоторое время спустя, оно страшно возгордилось собой! Смотрело сверху вниз на вросшие накрепко в землю деревья и думало: "Как это скучно - каждый день одно и то же! Неужели они даже не задумываются над этим? Я, наверное, первое, единственное дерево, которое смогло подняться над этакой рутиной! "
   Деревце с важным видом медленно плыло в воздухе. Его крону и корни обдувал ветерок. Солнце казалось совсем близким и светило, не как обычно, сверху, а откуда -то сбоку. "Скоро я поднимусь выше солнца!" - ликовало деревце. И у него дух захватывало от собственного величия: Я покажу другим деревьям путь наверх. Научу их мыслить и жить по- новому! Ах!"
   Мимо пролетали птицы. "Я гораздо больше по размеру, чем любая из них! Если они попросят, я, пожалуй, соглашусь быть вожаком их стаи! А, ведь, раньше они только использовали меня в своих целях. И, конечно же, считали себя высшими существами по отношению к нам, деревьям".
   Так оно плыло и плыло, предаваясь самым радужным мечтам. Прошло какое-то время. И деревце почувствовало.., сначала, некоторую неуверенность в своей правоте. А, чуть позже, ощутило себя откровенно не в своей тарелке.
   Оказалось, что здесь, на небе, тем более не с кем поделиться такими замечательными впечатлениями. Ему показалось, что солнце смотрит на него снизу с явным неодобрением. Ветер что-то раздраженно бурчит в корнях. А птицы, почему - то, испуганно шарахаются от него во все стороны. "Как глупо, наверное, я выгляжу в их глазах!" - мелькнула предательская мысль. Что- то было не так. "Но, ведь, я никому не делаю ничего плохого? Может быть, я немного полетаю и вернусь ..Мне не так уж и плохо было на моем месте...."
   И тут оно, с дрожью в каждой клетке, поняло, что не имеет ни малейшего представления о том, как спуститься с небес. Солнце теперь жгло, как-то особенно зло и беспощадно. А ветер так высушил корни, что деревце, вдруг, почувствовало чудовищную жажду!
   Потускнели краски вокруг. А новые впечатления потеряли всякий смысл.
   С ужасом поняло деревце, что если его корни немедленно не утолят жажду, оно просто погибнет! "Но, ведь, я единственное, уникальное летающее дерево!" - сопротивлялась гордость. В то время, как все его существо отчаянно взмолилось: "Господи! Я ничего так не хочу, как оказаться сейчас на своей чудесной лужайке, среди изумрудной травы и полевых цветов. На берегу самой прекрасной на всем белом свете реки!"...
   "Боже мой! Неужели, я никогда больше не зацвету ранней весной, не брошу в благодатную почву своих семян? Неужели, не увижу молодых зеленых всходов? Не закрою их от холодных ветров и палящих лучей солнца? Не услышу на рассвете торжественного хора птиц, приветствующего Восход Солнца?..."
   Теперь, ему казалось, что нет ничего слаще той весенней истомы, когда, после долгой зимней спячки, под корой начинал бродить сок! И возвышеннее той неистовой воли к жизни, которая разламывала прочную кожицу почек и выбрасывала, навстречу солнцу, первую нежную зелень листочков. А как приветливо махали издалека ветками его сородичи, словно, говоря: "Мы помним тебя! Мы здесь, близко. Живи, держись!" И столько еще чудесных мгновений вспомнилось ему!..... Еще немного, и отчаяние свело бы его с ума...
   И тут, от громкого щебета птиц в ветвях, деревце ...очнулось. Какова же была его радость, когда оно, окончательно, убедилось в том, что это был только сон!
   И, вдруг, оно осознало, как прекрасна и полноценна жизнь дерева! Та, которая у него есть. В густой листве своей чудесной кроны оно дает приют и пищу птицам и насекомым. А в жаркий летний день радует чудесным отдыхом в тени животных и людей. Вместе с другими деревьями защищает от разрушительных ветров поля и луга. Укрепляет своими корнями лесные склоны и берега рек.
   Да, оно стоит на одном месте! Но, каждым своим листочком оно чувствует движение ветра! Очищает воздух от пыли. А как радуется солнечным лучам! И впитывает их, пропуская через свои листья солнечный свет и получая жизненную энергию от самого светила; Наслаждается летним дождем и выпивает ..целые облака, которые собирали влагу по всему свету, чтобы напоить ею деревья, травы и цветы. И, когда эта благодатная влага течет по всем его жилочкам, разве оно не чувствует себя могучим и мудрым? Не ощущает себя неповторимой и полноценной частичкой вечно обновляющегося прекрасного мира живой Природы? Не знает, что его семена ветер разнесет по всему свету, чтобы из них мог вырасти новый лес? И, что в каждом молодом деревце будет его частица, каждому оно дало жизнь.
   Как здорово гордиться не тем, что удалось подняться выше всех, а тем, что выстояло, несмотря ни на что!
   И понимать, что мы неразрывно связаны с тем, что нас окружает.
   И что мир, хоть чуточку, зависит от нас. От того, что и как мы делаем - каждый на своем месте.
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"