Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Вьюнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЬЮНОК
   Сказка
   Солнечный лучик резвился в ветвях деревьев. Он прятался в листве, прыгал с листика на листик, скользил по гладкой коре веток. Ему было очень весело. Да и о чем может грустить солнечный луч, не правда ли?
   И вдруг он услышал чей-то зов! "Меня зовут? А может, и не меня" - подумал он.
   Но, тут совсем отчетливо услышал жалобный плач: "Ах! Солнышко, почему ты совсем забыло про меня? Разве я виноват в том, что эти огромные деревья так разрослись? Они все больше жизненного пространства требуют для себя и совсем не хотят подумать о нас, цветах. Мы такие маленькие, хрупкие и беззащитные, но, мы так же как деревья необходимы в этом мире.. А как много радости мы дарим людям! Вот, например, моя хозяйка.."
   На этом месте его прервал нежный голосок: "Вам плохо? Я могу вам чем-нибудь помочь, дорогой вьюнок?" Потому что плакал вьющийся цветок, который никак не мог оторваться от земли в деревянном ящике. Чтобы вытянуться вверх, к солнцу, обвиться вокруг веревки, натянутой от балкона к балкону до самой крыши, и украсить своей зеленью с нежными бледно-розовыми цветками стену дома. Когда-то этот дом весь утопал в цветах. Но, деревья росли и росли, теперь они раскинули свои пышные кроны выше крыши. И солнечного света, попадающего к цветам, растущим на балконе второго этажа, становилось все меньше и меньше.
   "Ах! У меня так плохо со зрением из-за темноты, что я никак не пойму, кто со мной разговаривает?" - отвечал цветок. "Я - солнечный луч. Ваша жалоба очень тронула меня, и я хотел бы помочь, если это мне по силам".
   "Неужели? Какое счастье!.. Ох, боюсь, что вы не сможете мне помочь. Разве вам под силу раздвинуть ветки, нависающие надо мной? Пока листва на них была молодой, я успел выглянуть из земли, обзавестись зелеными листьями и даже созреть одним единственным бутоном. Но, листья на деревьях тоже росли. И вот, наконец, полностью закрыли от меня солнечный свет. Лето скоро кончится, а от меня так и не будет ни цветов, ни семян, ни ..воспоминаний. Ах, я умираю!"
   "Нет, нет, не делайте этого, пожалуйста!" - заволновался лучик. "Мы обязательно что-нибудь придумаем. Кажется, у меня есть идея!"
   Этажом выше жила девочка лет пяти. Она, как цветок, очень любила солнце. Любимым ее занятием по утрам, когда не нужно было торопиться в детский сад, была игра с солнечным лучиком, крадущимся по узору ковра, висящего на стене над ее кроватью. Она одна разговаривала с ним, как с живым существом. Искренне радовалась ему, как доброму знакомому. И по секрету рассказывала маме, что у него спинка пушистая, как у новорожденного цыпленка. А самое главное, у него ..есть маленькие золотые крылышки!
   В это лето деревья так разрослись, что закрыли от солнца весь балкон их квартиры. Девочка стала жаловаться отцу, что у нее из-за темноты все время грустное настроение. Он обещал что-нибудь придумать, но все как-то не хватало на это времени..
   И вот однажды ночью девочку разбудил громкий стук. Она очень испугалась и позвала родителей. "Это сильный ветер веткой стучит в окно" - успокаивал ее отец. Но дочка не успокоилась, пока он не вышел на улицу. И увидел, что у растущего рядом с балконом дерева треснула, разветвленная почти у самого основания, половина ствола. То ли от старости, то ли от сильного ветра с дождем... "Как бы не случилось беды!" - покачал он головой. Принес пилу и отпилил отломавшийся ствол.
   Девочка быстро успокоилась. И, радуясь заглядывающим в ее окно звездочкам, заснула с улыбкой.
   А наутро целый поток солнечных лучей, не встречая преград, заструился вниз! И навстречу ему рванулся цветок, истосковавшийся по солнечному свету и теплу. Он был опьянен своим счастьем.. В нем было столько пробужденной долгожданным лучом жизненной силы! И столько радости оттого, что он растет, цветет! От того, что люди дивятся на него: "Посмотрите на это чудо - на этом роскошном вьюнке каждый день распускаются все новые и новые цветки. Кажется, что все лето еще впереди. Удивительно!"
   Заканчивался август. Но, что ему до ночной прохлады, если он знал, что завтра днем опять будет купаться в чудесном солнечном луче, который не обманул его ожидания.
   Этажом выше жила ветхая старушка. Она с весны не выходила на улицу. Ее навещали по очереди сын с невесткой. Приносили ей продукты, прибирались в квартире. Но, старушке казалось, что им это в тягость. "В моей жизни не осталось ничего хорошего.. Все в прошлом" - все чаще говорила она себе самой. И, с трудом добираясь до балкона, в теплую погоду часами сидела, не шевелясь, вспоминая всю свою длинную жизнь. Когда -то у нее было много комнатных цветов. Огромный фикус в деревянной кадке жил в ее квартире так давно, что казался ее ровесником. Наверное, поэтому она делилась с ним новостями, частенько приговаривая: "Нет, в наше время все было по-другому". Но, особенно она любила ярко - красные роскошные шапки герани. Пока она лежала в больнице, невестка раздала все цветы соседкам. Наверное, это правильно, ведь у нее совсем не стало сил ухаживать за ними. Но, как же ей хотелось прикоснуться к живому цветку и вдохнуть его аромат! "Это мое единственное, последнее желание ...перед смертью!" Она закивала головой: "Да, да. Я умру с наступлением осени. Увяну, как цветок".
   И вот одна из плетей вьющего растения дотянулась до балкона старушки. А еще через день первый нежный бутон раскрылся перед ее изумленным и восхищенным взором. "Ах!" - давно цветку не приходилось слышать такого содержательного "ах!" Здесь было столько всего, что не только цветку, но и человеку трудно передать это в словах...
   А вьюнок, вырвавшись на свободу, тянулся все выше и выше. И вот, однажды утром, девочка вышла на балкон и радостно закричала: "Мама, папа, вы только посмотрите, какой гость к нам пожаловал!" И столько было радостных восклицаний и смеха. Ведь это случилось в день рождения девочки.
   Цветку хотелось еще вырасти и добраться до самой крыши. Может быть, ему казалось, что уж там -то никто не заслонит ему солнечного света... Правда, кто на крыше сможет оценить его красоту и нежность?
   А потом, как всегда неожиданно, пришла осень.
   Вьюнок не заметил, как остальные цветы начали вянуть, на их листьях появлялось все больше ржавых пятен- признаков увядания. "Не пора ли тебе подумать о семенах" - говорили благоразумные цветы - соседи. "Ах! Еще немного! Я так хочу, как в старые добрые времена, украсить весь этот дом в благодарность за то счастье, которое подарил мне солнечный луч!"
   И он распускался все новыми цветками. Невозможно было пройти мимо этого гимна жизни. Не один прохожий замирал, хоть на мгновение, перед этим великолепием.
   Но, хотя днем было тепло и солнечно, почти как летом, однажды ночью ударили первые заморозки. Утром девочка вышла на балкон и увидела цветки вьюнка, которым так радовалась накануне, потемневшими и съежившимися от холода. Ей стало грустно. И она грустила, пока в дверь не позвонила подружка и не позвала ее гулять. Выходя из подъезда, она уже не помнила об увядшем цветке и о своей грусти. А, может быть, она просто еще не умела грустить о том, что прошло. Ведь, столько еще будет в ее жизни прекрасных цветов и грустных минут, и счастливых часов. Столько всего впереди!
   Хозяйка цветка, молодая стройная женщина, вышла на балкон и покачала головой: "Рановато в этом году завяли мои цветы. Росли бы и цвели, если бы не заморозки. - Вон сколько не распустившихся бутонов. И как удивительно разросся вьюнок в это лето, почти до крыши дотянулся". Мелькнула мысль, что в это лето она ни разу не видела свою соседку сверху: "Надо бы ее навестить, ведь она совсем старенькая!" Подумала, что в выходные нужно будет очистить ящики с землей от старых растений. И улыбнулась: " А какой цветник будет у меня на следующий год!" Муж привез, наконец, из дальней поездки семена цветов, о которых она давно мечтала. "И надо поговорить с соседями - привести в порядок наш двор. Убрать старые больные деревья, вычистить газоны от сорных кустов и растений. А то сами в такой тени мохом зарастем!" - она рассмеялась, живо представив себе эту картину.
   И только старушка не увидела цветка в таком неприглядном виде. Этой ночью она умерла. "Так лучше для всех!" - говорили люди. "У нее была очень трудная жизнь. И потом, вы только посмотрите - какое счастливое у нее выражение лица. Будто напоследок ей сделали какой-то необыкновенный подарок. Умереть счастливой - такая редкость в наше время!"
   А цветок уже почти ничего не чувствовал. Он засыпал, словно убаюканный какой-то необычайно нежной и грустной мелодией. И ему снились сны о том, как его семена пройдут тот же жизненный путь, что и он. Прорастут нежным ростком.., раскроют первый листок, ...созреют первым бутоном.. Однажды солнечным утром раскроют чашечку цветка навстречу солнечным лучам и услышат первое "ах" хозяйки. А потом, сколько еще будет "ах" гостей и прохожих. И, наверное, кому-то из них удастся дотянуться до крыши. И еще выше, где еще больше солнца. Как любое растение он был чувствителен к отношению людей. Как любое живое существо, он ощутил дыхание смерти. Знал, что в эту ночь, последнюю и для него, умерла старушка, которую до слез восхищала красота его цветков.
   "Ну, что ж!"- думал он засыпая: "Всему свое время. Всему живому время жить и время умирать. Смерть - всего лишь сон. И как хорошо засыпать надолго.. в тихое солнечное утро. Ах, я так благодарен солнечному лучу за его необыкновенный подарок!" Последним ощущением цветка в этой жизни было теплое прикосновение солнечного луча к его увядшим лепесткам. Если бы люди могли различать цветы в лицо и понимать его выражение, они и про цветок могли бы сказать: "Ах, он умер счастливым! Такая прекрасная жизнь и такая счастливая смерть!"
   А последний в жизни цветка лучик радовался тому, что все так хорошо устроилось. Всего-то несколько нежных цветков добавилось в картину жизни этих трех женщин. И каждую по-своему сделали немножко счастливее. А уж о вьюнке и говорить нечего!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"