Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Шувалово-озерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВИРТУАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО ШУВАЛОВО-ОЗЕРКАМ
  
   Современные исследования свидетельствуют о том, что Суздальские озера загрязнены до предела и не справляются с антропогенной нагрузкой. То есть вымирают.
   С горечью и болью приходится признать, что местность Шувалово-Озерки, как историко-культурный и природно-ландшафтный заповедник, бывшее народное достояние уже почти утрачена. Вместо общественных слушаний по этому району логичнее заказывать панихиду?!
   Со слов высокопоставленных чиновников нашей администрации, участки на берегу (в природоохранной зоне) озер проданы в 1989 - 1991гг, вернее, поделены между депутатами и чиновниками тех времен. Поскольку это частная собственность - а это святое, по-видимому, на этих территориях никакие законы не действуют? И даже обращение нашей администрации лично к Митволю(!) не дало никаких результатов. Такое чувство, что эти территории уже давно отделились от нашего государства, приобрели полную от него независимость и неприкосновенность.
   На давно, как оказывается, купленной земле (находящейся в муниципальной собственности, являющейся народным достоянием, историко-культурным и природно- ландшафтным заповедником!), на основании в обход полученной подписи на проектно-планировочном задании, не дожидаясь всех необходимых согласований, начинается стройка. И только когда общественность забьет тревогу, чиновники устраивают видимость общественных слушаний, на которых разведут руками - ах, уже ничего нельзя сделать! Ну, не устраивать же снова революцию (в районе, известном своими традициями.., кстати)!?
   Но... Еще в первые годы перестройки жители выступили с инициативой создать в района между станциями "Пионерская" и "Озерки" Национальный парк. Были разработаны конкретные предложения. Их не услышали... В 90-х годах А.Ю.Агарков, опытный гидролог и эколог, президент АО "Народные инвестиции" выступил инициатором создания программы "Возрождение Суздальских озер". Специалистами института "Ленгипроводхоз" были осуществлены "Предпроектные проработки по восстановлению культурно- ландшафтного парка "Озерки". В феврале 1999г. муниципальный совет Шувалово-Озерков принимает постановление о программе комплексного развития и благоустройства территории Суздальских озер. Законодательное собрание объявило Суздальские озера особо охраняемой природной территорией, губернатор издал распоряжение о разработке и утверждении основных положений зонирования территории в районе Суздальских озер. По распоряжению А.Собчака Озерки- Шувалово, как ландшафтный комплекс 18-20 веков, был внесен в Государственный список "недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения". Но.. в 2000г.новый губернатор Яковлев изъял из этого списка Шувалово-Озерки, "в связи с утратой признаков единого комплекса и целостности архитектурно -ландшафтного образования". И началось... стремительное уничтожение местности. Депутатом Ю.В.Коробченко была внесена поправка, изменяющая культурный статус этого комплекса, в проект закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга, но она не была принята.
   И пока нам любезно предоставляют возможность выпустить пар на общественных слушаниях, от которых НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, результат будет тот же. Пишите и вам ответят. О чем- нибудь другом. (За год переписки с несколькими Комитетами Правительства Санкт-Петербурга результат - НОЛЬ!) Стучите и по вам постучат тоже. Просите, просите, просите...
  
   Впрочем, не имея возможности пригласить на прогулку в реальности, предлагаю хоть одному из чиновников, обязанных следить за сохранением.., соблюдением.., и т.д. хотя бы виртуально пройтись по этим местам.
   Итак, начнем путешествие с Елизаветинской улицы, некогда удивительно тихой, зеленой, тенистой, а ныне ставшей пыльным и шумным проездом для грузового автотранспорта.
   Чуть не задохнувшись от пыли и морщась от грохота, пройдем вдоль глухих высотных заборов. На перекрестке с Софийской улицей - незаконно год тому назад установленный рекламный щит. Вокруг которого копятся горы мусора. Недалеко от перекрестка по Софийской улице, обратим внимание на шлагбаум с веселеньким "полицейским". Ну, очень "украшающий" пейзаж! Там, где удастся подойти к воде Нижнего Суздальского озера, можем столкнуться со строителями, которые прямо в воду озера сваливают строительный мусор и льют излишки краски. Не стоит удивляться, если там же наткнемся на россыпи использованных шприцов. А затем попробуем обнаружить хотя бы одну из десятка птиц, занесенных в Красную Книгу Ленобласти, совсем недавно гнездившихся в этих местах. Увы!!!
   На вопрос о том, почему участки на западном берегу озера выходят к самому урезу воды, конечно же, услышим ответ, что это озеро наступило... на собственность жильцов!
   Неожиданно (для администрации нашего района) наткнемся на многоквартирные дома. А вот, в одном месте кирпичный забор прорезал один из курганов курганной группы, остальные курганы оказались на частной территории. В другом месте строительная фирма "Петербург- Skanska" застроила место расположения шведского военного лагеря, перспективное в археологическом плане. Несмотря на извещения об этом и предложение провести совместные исследования объекта.
   . А самая большая беда - это разрушение всей гидросистемы! Понюхайте, чем пахнет? Из-за неконтролируемого сброса неочищенных вод, река Старожиловка стала мертвой рекой, на грани жизни и смерти находится Нижнее Суздальское озеро, засоряются и зачастую засыпаются при строительстве мелкие ручьи и протоки. Затем попробуем пройти вдоль западного берега канала, соединяющего 2-е и 3-е Суздальские озера, любимое некогда многими место прогулок. Совсем недавно здесь буквально на глазах выросло уродливое строение, обнесенное еще более безобразным серым забором. Обратим внимание на перенос трубы под дорогой, причем заменой ее на трубу меньшего диаметра. Берег канала перегорожен заборами. Якобы временно...
   Вряд ли нам удастся получить удовольствие и от прогулки по пляжу 2-го Суздальского озера. Даже если на нас не наскочит лихач на джипе, мало приятного идти по песку, усеянному окурками и битым стеклом. А уж о свежем воздухе здесь давно говорить не приходится! В любое время дня и белой ночи горят костры вонючие, дымно- шашлычные. Откуда дровишки? - а корни сосен, современниц и свидетельниц Серебряного века на что?! Пляж на восточном берегу через озеро смотрится детской песочницей в оградке (заборе 8-ми метровой высоты) с юго - восточной стороны. И так далее и тому подобное. Думаю, нагулялись... Да и в одной статье невозможно перечислить все "прелести" такой прогулки. Материала хватит на целое исследование. Что-то вроде "Последний день Помпеи".
   Есть пока в нашем городе Санкт-Петербурге удивительный микрорайон "Шувалово-Озерки". Вот только вся территория этих заповедных мест - одна сплошная наболевшая проблема. Пока она решается в одном ключе - поскорей снести, срыть, засыпать все, что хоть отдаленное отношение имеет к истории, культуре и прочим общественным ценностям.
   Что же, дорогие товарищи (увы, по несчастью), необходимо делать?
   Что мы можем и должны? Есть ли в этом еще какой-то смысл? Не перейден ли предел, за которым остается только ждать полного окончательного уничтожения нашего народного достояния - Суздальских озер и местности вокруг них, которой не без основания присвоен был статус природно - ландшафтного и историко- культурного заповедника?
   Во первых, объединиться. Почему бы не объединить усилия, знания и желание сделать что-то на благо нам всем? Тем более, что ситуация критическая так давно, что вот-вот останется только развести руками по примеру малоуважаемых нами чиновников: Ну вот, опять опоздали!
   Необходимо организовать Круглый стол для обсуждения ПРОБЛЕМ КОМПЛЕКСА ШУВАЛОВО-ОЗЕРКИ в целом. С участием всех заинтересованных сторон:
      -- Представителей общественности, которым есть, что предложить - идеи, разработки по сохранению, вернее, спасению этой местности.
      -- Чиновников, от которых реально зависит ситуация, которые готовы помогать, а не тормозить эту работу. От архитекторов, экологов, инспекторов по надзору за строительством до представителей Комитета по Культуре.
      -- Строителей, которые должны и хотят жить по общим для всех законам (хотя бы, формальным, не говоря о моральных и нравственных...). Тех, которые понимают, что все большему числу жителей не все равно, что было раньше на месте их нового жилья. Не все готовы жить "с повышенным комфортом" на месте бывших кладбищ, старинных захоронений, уничтоженных исторических и культурных памятников.
      -- Жителей нового суперэлитного жилья, которые не желают оказаться перед фактом превращения озер в клоаки. Или дожить до тех времен, когда хорошие законы будут работать, чиновники будут неукоснительно следить за их выполнением. А нарушение законов будет караться, вплоть до сноса незаконных построек, тем более не укомплектованных индивидуальными очистными сооружениями.
      -- Средств массовой информации - радио и телевидения.
      -- Представителя губернатора (увы, это хоть какая-то гарантия положительных сдвигов, если не в сознании, то хотя бы в действиях наших чиновников).
      -- Представителя Президента. (Не помешает, так как, проблема вполне масштабная и может создать прецедент).
   Список можно расширять - например, с участием общественных организаций.
   Обсуждение должно преследовать цель - исследование, обсуждение, анализ, план немедленных эффективных действий.
   Есть альтернатива? Например, революция... 2017 года...
   Ведь, наша страна - родина революций не потому даже, что низы живут плохо. А потому, что "верхи" настолько отрываются от своего народа, настолько пренебрегают общечеловеческими ценностями и не замечают в упор остальное население, за счет которого они жируют, что это не может не переполнять время от времени чашу терпения. И человеческого и Божьего.
   Давайте вместе постараемся что-то сделать для сохранения уникального комплекса Шувалово - Озерки. Чтобы не было мучительно больно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"