Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Ничейная территория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИЧЕЙНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  
   "А на нейтральной полосе цветы..."
   Нет, нет, к сожалению, совсем не цветы и другие красоты можно обозревать из окон наших квартир. Такое чувство, что здесь не ступала нога человека. В том смысле, что ступала чья угодно другая... нога. Тысячи и тысячи ног, к ним столько же лап, вдобавок колес разнообразных автомашин.
   И всем этим ногам, лапам, колесам абсолютно наплевать на то, какую грязь где месить, чем дышать и на что любоваться. А также где гулять нашим детям и мамам с колясками, сидеть и ковылять с палочкой старичкам и старушкам. То есть - земля не моя, и хоть трава на ней не расти! Сплошь вокруг - пятна и полосы ничейной земли.
   И это в городе высокой некогда культуры, славном своей историей.
   А ведь, с каждым днем эта земля дорожает и дорожает. Но даже безумная как наваждение уплотнительная застройка не смогла изменить отношения большинства к исчезающим островкам зеленых насаждений.
   Ну почему предприятие (Северный район Кабельные сети) , заменяющее кабели на внутридворовой территории (пр.Луначарского д.38), не восстанавливает после работ то, что разрушено - дерновый слой, поребрики? Понятно, что выкорчеванные деревья не восстановить - но кустами то отделаться можно?
   И вот местное народонаселение, автомашины, которым хочется побыстрей развернуться неважно за чей счет, дружно месят грязь на месте совсем еще недавно зеленой зоны. А водителям автомобилей - от жигулей и джипов до трехдверных лимузинов -плевать на то, что дети, которых они привозят в детский сад, впитывают такое отношение родителей к земле, на которой живут, по которой ездят. К людям, которые на это все смотрят из окон своих домов.
   Какие сами - таких и растим. И что нас ждет в скором будущем? Сплошные ничейные территории. Которые, если не захватят самые ушлые, превратятся в помойку.
   Смотрят наши дети на то, что мы творим вокруг себя и привыкают к мысли - так и надо! И в их исторической памяти все меньше места ценностям культурным и духовным. А на генном уровне закрепляется вот это зрелище - ничейно - вытоптано- помоечной территории, всеобщего наплевательства и равнодушия.
   Наша родина - страна помоек, в придачу к варварским застройкам! Гордо скажут они. Всех это устраивает? Или только тех, у кого кроме ног, чтобы топтать и рук, чтобы хватать ничего не осталось?
   И чего другого от них ждать? Если даже на тех кв.м., которые являются собственностью жильцов - посмотрите внимательно - что там? Тот же мусор, те же объедки, отбросы, грязь, гниль, вонь.... И не только на газонах, но и на подоконниках и стеклах соседей. Стоит ли удивляться, что прохожих так и тянет справить здесь нужду - хуже уже не некуда!
   Если в собственном подъезде для них естественно вынуть почту из ящика и все, что лишнее - бросить себе же под ноги. Можно сорвать расписание работы служб, вывешенное для всех жильцов дома и сунуть в карман, потому что лень переписать нужное тебе.
  
   Ничейная территория - может быть, это совесть тех, кто без зазрения творит все это? Или пробел, провал в том месте, где должно быть отношение к нашим не только личным, но и общим ценностям?
   Это - не мое дело! Все это меня лично не касается. А пусть тот, кто за это деньги получает, чешется. А мне - тьфу на это, еще и добавлю: пустую пачку из под сигарет, билет за проезд в автобусе, старый чек и т.д. и т.п. Все равно куча мусора. Бумажкой больше или меньше - какая разница?
  
   А чему научатся наши школьники? На таких заразных примерах, как горы отбросов у трансформаторной будки между школой N 463 и пр.Луначарского? Не так давно там, как поганый гриб на гнилом пеньке, вырос вагончик. Такое ощущение, что туда свозили мусор со всех соседних помоек. Сортировали? Почему поставить вагончик на ничейной территории можно (куда власти смотрят?) а убирать эту территорию некому? Теперь вагончик исчез, оставив после себя ненужную мебель - добавив ее к помойке, которая скоро перегородит весь проезд!
   Есть различные определения того, что мы есть. Мы есть то, что мы едим по утверждению одних. Мы есть то, о чем мы думаем - верят другие. Есть поверье, что в следующей жизни мы будем тем животным, подобно которому ведем себя сейчас. Интересно, что именно свинья является биологическим двойником человека. Так что вполне реально через ... поколений стать популяцией...? Как вам такая перспектива?
   Или попробуем все-таки изменить свое отношение к окружающему миру? К земле, на которой стоит наш дом, по которой ходим каждый день, водим в школу детей и в детсад внуков, выгуливаем домашних животных, где дышим свежим воздухом. И постараемся повлиять на то, чтобы изменить это все к лучшему - для нас же самих.
   И начнем с детского сада, школы, с газона под нашими окнами, с нашего двора.
   Ничейной земли не бывает. Но бывают люди ничьи и никакие по отношению к земле, на которой живут. И несчастна та страна, где их большинство.
   Потому что для них и страна - ничейная территория. То есть земля, которой они не способны гордится, которую они не пожелают ни украшать, ни защищать. На которую им - плюнуть и растереть!
  
   Ирина Кузина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"