Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Вниитвч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВНИИТВЧ
  
   1 апреля 2007 года исполнилось 60 лет со дня основания Всероссийского научно- исследовательского института токов высокой частоты им.профессора В.П.Вологдина.
   В живописнейшем месте нашего района - Шуваловском парке, в Большом дворце трудится коллектив ВНИИТВЧ (теперь это научный центр по высокочастотной и ультразвуковой технике).
   На празднование Юбилея съехались гости из разных уголков нашей страны. Дан был праздничный фейерверк. В храме Петра и Павла, что в Шуваловском парке, отслужен был молебен.
   Несмотря на то, что сегодня руководству приходится значительные площади центра сдавать в субаренду, здесь бережно относятся к истории этих мест. Сотрудниками центра создан музей Шуваловского парка, удивительного исторического памятника. История самого института тоже насчитывает немало славных страниц.
   Еще в предвоенные годы поверхностная высокочастотная закалка применялась в промышленных масштабах на заводах автомобильной и тракторной промышленности, в станкостроении. В ЛЭТИ была организована подготовка специалистов по высокочастотной электротермии. Первый выпуск инженеров состоялся в 1941году.
   В эвакуации группа специалистов под руководством В.П.Вологдина в кратчайшие сроки освоила поверхностную закалку деталей ходовой части танка "КВ", "Т-34", "ИС".
   Успехи и перспективы нового направления были настолько очевидны, что 1 апреля 1947 года был создан Научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИТВЧ).
   За прошедшие 60 лет проделана огромная работа в плане фундаментальных и поисковых исследований. Перечисление их мало что скажет неспециалистам. Но к настоящему моменту усилиями коллектива ВНИИТВЧ и десятков институтов и заводов, с которыми он сотрудничает, создано немало технологий и оборудования для различных процессов. Приведу лишь некоторые из них:
   Термообработка машиностроительных деталей. Широкое внедрение высокочастотного термоупрочнения машиностроительных деталей поверхностных быстроизнашивающихся слоев в 2-10 раз увеличивает срок службы промышленного оборудования.
   Высокочастотная сварка полимерных материалов. В настоящее время других способов сварки этих изделий не существует.
   Плазменные технологии. Созданы установки для оплавления поверхностей бетонных плит, а также элементов зданий, метро, ритуальных сооружений. Создана не имеющая аналогов в мире, плазменно-мембранная технология для переработки природного сероводородо- содержащего газа.
   Диэлектрический нагрев непроводящих материалов. Созданы процессы и оборудование для просушки и дезинфекции ценных книг, залитых водой при авариях, отсыревших элементов зданий перед капитальным ремонтом. Созданы установки для сушки и вспенивания теплоизоляционных материалов для разрушения горных и скальных пород при снятии кораблей с морских мелей, для размораживания пород в условиях вечной мерзлоты. Другим способом все это выполнить пока невозможно!
   Ультразвуковые процессы. Находят широчайшее применение при сварке, мойке, очистке деталей, фильтров и т.д.
   Кроме того: высокочастотная сварка, пайка и наплавка металлов. Индукционный нагрев металлов перед обработкой давлением, очистка и выращивание ценных кристаллов.
   Во всех случаях достигался значительный экономический, социальный и экологический эффекты. И сегодня ВНИИТВЧ сохранил свой научно-производственный потенциал и способен выполнять любые заказы промышленности. Высокочастотное оборудование по своим функциональным показателям соответствует уровню лучших мировых образцов. В развитии теории ВНИИТВЧ и сегодня опережает западные фирмы.
   Сотрудниками Центра написано 53 книги, более 1500 статей, ими запатентовано более 500 изобретений. В их числе были и есть член-корреспондент Академии Наук страны, восемь докторов и 47 кандидатов технических наук. Одному из сотрудников присуждена Золотая медаль им.А.С.Попова, 7-ми - Государственная премия, 12-ти Премия Совета Министров.
  
   Вот где база для возрождения промышленности на новом современном уровне! И неистощимый кладезь богатств для страны, ориентированной не только на криминальный, зачастую, вывоз дешевого (для кого-то бесплатного) сырья и полукриминальный строительно - торгово- развлекательный бизнес.
   Несмотря ни на что, есть у нас научно-производственный потенциал!
   И это радует. Потому, что очень хочется надеяться на то, что наши потомки будут жить лучше и веселей. И мы все вместе будем опять гордится нашими танками, самолетами, ракетами, новыми технологиями, изобретениями... То есть, мозгами и их носителями!
   Давайте поздравим наших отечественных ученых, пожелаем (им и себе) процветания в нашей стране Образованию, Наукам, Культуре! Тогда и экономика обретет человеческое лицо.
   Кузина И.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"