Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Первое слово съела корова!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про мальчика, который не любил учиться, и однажды нарисовал в учебнике литературы волшебную корову, которая питается словами. Как и следовало ожидать, корова стала есть все подряд. То стихотворение Пушкина слопает, то на "Снежную королеву" замахнется. И даже съела олимпиадные задачки по математике. Что из это получилось и чем все закончилось, можно узнать прямо сейчас. Грамота "За художественное мастерство" Международного литературного конкурса имени Александра Куприна 2015 г. В связи с подписанием договора оставлен ознакомительный фрагмент. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/670237/


   Лада Кузина (Лада Кутузова)
  
   Первое слово съела корова!
  
   - Первое слово дороже второго!
   - Первое слово съела корова.
   - Коровы слова не едят!
   - А она волшебная.
  
   Глава первая. Бедный Пушкин!
  
   За окном ярко светило солнце - и не скажешь, что середина осени. В такую погоду хочется гулять с утра до вечера, а не мучиться с домашними заданиями. Но Никите не повезло: весь воскресный день он делал уроки с мамой. Рядом вертелся старший брат Сашка и всячески отвлекал: то рожу состроит, то постарается задеть, проходя мимо. Его просто тянуло к Никите.
   - Пушкин, - торжественно объявил Никита, - Александр Сергеевич, "Осень".
   И начал декламировать с энтузиазмом в голосе:
   - "Дни поздней осени бранят..." Э-э-э.
   - "Обыкновенно", - подсказала мама.
   Сашка закатил глаза. Мол, даже стихотворение брат выучить не в состоянии, но Никита ничего не заметил:
   - "Но мне она мила, читатель дорогой, красою тихою", блестящей...
   - "Блистающей", - уточнила мама.
   Никита посмотрел в окно - как же хочется на улицу. Сашка воспользовался моментом и показал язык. Никита в долгу не остался и высунул свой, а мама сразу же засекла.
   - Стихотворение рассказывай, - возмутилась она, - а не то к папе пойдешь.
  
   Идти к папе Никита не хотел, но тот явился сам.
   - А почему телевизор работает? - тут же оценил он обстановку.
   - Пап, - заволновался Никита, - кино идет.
   - Никаких кино, - отрезал папа, - иди в нашу комнату, чтобы не отвлекаться. Выучишь - приходи.
   Никита отправился в родительскую спальню. Разлегся на кровати и включил телевизор. Негромко, чтобы папа не услышал. Учить стих совсем не хотелось. Он взял карандаш и что-то нарисовал в учебнике. Вскоре фильм закончился, и Никита вернулся в гостиную. Папа поставил табуретку на середину комнаты и пригласил:
   - Залезай.
   Никита взгромоздился на нее и продолжил с умильной интонацией:
   - "В ней много доброго..." Э-э-э...
   - Слезай, - велел папа. - Недостоин ты на табуретке стоять.
   Никита спустился и ушел повторять. Через пять минут возвратился, забрался на табуретку и закончил уже безо всякого вдохновения:
   - "Я нечто в ней нашел мечтою своенравной".
  
   Папа придираться не стал, что сын рассказал стихотворение с запинками, и Никита стал собирать портфель. Он протянул маме учебник по литературе и попросил:
   - Сотри, пожалуйста.
   Мама открыла книгу и увидела, что на странице со стихом нарисована корова, похожая на большую рогатую собаку. Рядом Никита приписал "КОРОВА", чтобы никто не перепутал.
   - Ник! - рассердилась она. - Надо уроки учить, а не рисовать картинки.
   - Но я же выучил, - пожал он плечами.
   Мама взяла ластик и попыталась стереть картинку, ничего не выходило.
   - Не получается! Теперь заставят новый учебник покупать, - расстроилась она.
   Да так сильно, что рассыпалась на тысячу маленьких мам. Никита и Сашка бросились ловить их, пока те не разбежались по квартире. Правда, Сашка еще успел Никите подзатыльник отвесить, чтобы тот не выводил маму из себя. Но дать сдачу было некогда - одна из мам попыталась спрятаться за шторой.
   - Прости, - извинился Никита, когда они с Сашкой собрали маму. - Только скучно просто так зубрить. Вот я и придумал, что это волшебная корова, и она ест слова. Вот бы хорошо было, если бы она все стихи слопала!
  
   Он убрал портфель. Затем прищурил глаз, согнул левую руку в локте и прижал кулак к правому плечу. Другую руку приподнял и выдвинул вперед, обхватив воображаемое ружье за ствол.
   - Бабах! - закричал Никита и откинулся назад словно от отдачи.
   - Вот так бы я с Пушкиным поступил! - кровожадно заметил он. - Как тот самый... забыл.
   - Дантес? - подсказала мама.
   - Ага. Только я бы его за то, что он такие сложные стихи сочинял!
   Мама заинтересовалась:
   - А за что Дантес застрелил Пушкина, знаешь?
   - Угу. Дантес в жену Пушкина чмок-чмок-чмок, - выразительно зашевелил губами Никита.
   - Влюбился, - уточнила мама.
   - Ага, - согласился он. - А Пушкину это не понравилось, и он его на дуэль вызвал. А тот его убил. Хорошо, что убил, а то бы Пушкин еще целую кучу стихов написал, а нам учить.
   Корова из книги укоризненно посмотрела на Никиту, но тот этого не увидел. На глазах семьи произошло чудо, но оно так и осталось незамеченным.
  
   Мама изумилась:
   - Неужели тебе Пушкин совсем не нравится?
   - Почему? - отмахнулся Никита. - Одно стихотворение нравится. "У Лукоморья дуб срубили, кота на мясо порубили". Дальше не знаю.
   - Это тебя папа научил? - мама не сомневалась в ответе.
   - Ага, - радостно поддакнул мальчик.
   Мама обхватила руками голову и застонала:
   - Нет, чтобы нормальное стихотворение запомнить.
   - А я помню, - обиделся Никита и зачитал: - "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..."
   - "И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом", - подхватил Сашка, не забыв добавить: - Я, вообще-то, это стихотворение не учил. Просто так запомнил.
   - Ладно, - проворчала мама, - смотри свой телевизор. А не то я тебя как Дантес Пушкина...
   А сама подумала: "Бедный Пушкин!". И корова, нарисованная Никитой, была с ней абсолютно согласна.
  
   Глава вторая. Точка в журнале
  
   Утром по дороге в школу Никита размечтался.
   - Знаешь, о чем я каждое утро молюсь? - спросил он.
   - О чем? - насторожилась мама.
   - Чтобы я пришел в класс, а там всего шесть человек. Тогда бы уроки отменили!
   - Лучше бы ты о хороших оценках думал! - ужаснулась мама.
   - А-а, - возмутился мальчик. - Знаешь, какая у нас Ольга Ивановна строгая? Ей не угодишь.
   Мама махнула рукой:
   - У Саши же получается. А ты вечно ленишься, вчера полдня на домашнее задание потратили.
   - Ботаник твой Сашечка, - снисходительно протянул Никита, - только и думает, как бы его учителя похвалили. Наверное, ночью одни учебники снятся.
   Мама уронила голову на грудь. Та сразу же отвались и чуть не упала, но Никита успел подхватить. Он быстренько прикрепил голову обратно и с укоризной посмотрел на маму: нечего пустякам переживать!
   - И тебе бы не помешало стараться! - заметила мама, как ни в чем не бывало.
   Никита не согласился:
   - Ага, как же! Теперь Сашечка и по субботам учится из-за того, что в математическую школу попал. Я так не хочу!
   Они подошли к зданию школы. Никита посмотрел по сторонам: нет ли поблизости одноклассников, подставил щеку для поцелуя и побежал ко входу.
  
   На уроке литературы Ольга Ивановна спрашивала стихотворение наизусть. Никита надеялся, что пронесет, но не повезло - учительница вызвала к доске. Никита с запинками домучил стихотворение и ждал честно заработанную тройку, но Ольга Ивановна так не считала.
   - Никита! - возмутилась она. - Это же сам Пушкин! Александр Сергеевич. Разве можно так безобразно рассказывать стихи великого поэта?
   - Я учил, - привычно ответил мальчик.
   - Плохо учил, Соловьев. Ставлю пока точку в журнал. К следующему уроку, чтобы от зубов отскакивало, а иначе точка превратится в двойку.
   Никита уныло поплелся к своей парте, а учительница продолжила опрос.
  
   - Мама, - позвонил Никита днем. - Можно я в компьютере поиграю?
   - А пятерку получил? - уточнила мама. - Сам знаешь: нет пятерки - к компьютеру не подходишь.
   - Тут получишь... - пожаловался Никита.
   На другом конце провода раздался тяжелый вздох:
   - Что случилось?
   - Она мне точку в журнал поставила! - наябедничал Никита.
   - Не она, а Ольга Ивановна, - поправила мама.
   - Какая разница, - буркнул он. - Я же рассказал!
   - Значит, плохо рассказал, - не поверила мама. - Учи по новой.
   - Лучше тебя дождусь.
   Вздох повторился:
   - Саша, между прочим, сам уроки делает!
   - Вечно ты его хвалишь! Конечно, ведь Сашечка - твой любимчик, - проворчал Никита и повесил трубку.
   Он подпер рукой голову и представил конец учебного года. Вся школа собралась во дворе, директор по микрофону вызывает Никиту к себе. А затем вручает большую грамоту и благодарит за отличную учебу. И все хлопают. Здорово бы было! Но тут из школы вернулся Сашка, и они подрались.
  
   Сначала Никита сидел на диване и страдал: Сашка получил пятерку и играл в компьютер. По телевизору ничего интересного не показывали, а друзья разбежались по кружкам, и гулять было не с кем.
   - Сашк, - позвал он, - давай подеремся.
   - Отстань, - отмахнулся тот.
   - Ну, Саш, мне скучно.
   Брат не реагировал. Тогда Никита сменил тактику.
   - Ботаник, - начал он.
   Сашка, не поворачиваясь, ответил:
   - Ботаник - это такая профессия. Очень престижная, кстати.
   - Лох, - продолжил Никита.
   Брат не реагировал.
   - Влюбился в девчонку.
   Сашка развернулся и погрозил кулаком. Никита обрадовался: получается!
   - Влюбился, влюбился!
   Сашка выскочил из-за стола и навалился на Никиту. Они завозились, стараясь перебороть друг друга. Наконец, устали и довольные разошлись по разным углам.
   - Я тебя победил, - похвастался Никита.
   - Как же! - усмехнулся Сашка. - Я тебя два раза на спину опрокидывал.
   - Зато я тебе руку заломил, ты и пошевелиться не мог.
   Сашка пожал плечами: ничья.
  
   Вечером мама готовила ужин, а Никита сидел рядом и страдал над уроками.
   - Ёлки! - не выдержал он. - Учительница совсем с ума сошла: так много задавать.
   - Что опять не так? - рассердилась мама.
   - Все! Ничего не понимаю, - Никите хотелось, чтобы мама быстренько сделала за него уроки.
   Та оторвалась от кастрюль и заглянула в дневник.
   - Ник, пиши: упражнение двадцать пять, страница восемнадцать, - продиктовала она.
   - Мам, - перебил тот. - Милена у нас знаешь, какая большая? Пятьдесят килограмм весит. Скоро, как ты, будет.
   Милена училась в одном классе с Никитой, была отличницей и перегнала мальчишек в росте на целую голову.
   - Упражнение двадцать пять, - настаивала мама.
   - Ее даже не уронить, - продолжал Никита.
   - Пиши уже, - мама начала раздражаться.
   Но сын не слышал:
   - Ага. Мы ее втроем роняли. Максим держал, а мы с Данькой роняли.
   - Двадцать пятое упражнение!
   - Вообще-то, - похвалился Никита, - я и один могу ее уронить. Она ведь полная такая, нетвердая.
   - Сейчас папу позову, - маме пришлось прибегнуть к угрозе.
   - Надо на шее повиснуть, а потом к земле гнуть, - Никиту было не свернуть с любимой темы.
  
   Тут на кухню явился Сашка.
   - Ага, влюбился! - злорадно закричал он. - Мама, он в Милену влюбился!
   Никита вскочил.
   - А ты, а ты... Ты в Лану влюбился. Или, как там ее, в Настю!
   Они чуть снова не подрались, теперь уже по-настоящему, но мама Сашку выставила. Никита неохотно доделал упражнение и убрал учебники.
   - Стихотворение повтори, - напомнила мама.
   - Да ну, - сморщился тот. - Я подсчитал: если мне Ольга Ивановна двойку поставит, все равно за четверть тройка выйдет.
   - Ник! - закричала мама. - В выходные и близко к компьютеру не подойдешь!
   - Ладно, - отмахнулся и замер: стихи исчезли! На их месте проступали едва заметные буквы. Зато корова округлилась и потемнела. Казалось, что это иллюстрация, а не рисунок самого Никиты.
   - Мам, - удивился он, - а тут ничего нет.
   Мама тоже посмотрела и ахнула:
   - Что же это такое?! Дожили! Типографская краска на глазах испаряется.
   Она включила ноутбук и в интернете нашла нужное стихотворение:
   - Учи!
   Сама же подвинула книгу поближе, намочила палец и потерла оставшиеся буквы: с теми ничего не происходило.
   - Очень странно, - и недоверчиво поглядела на сына, будто он все это устроил.
   Никита быстро выучил стихотворение, а заодно совсем недолго, полчаса от силы, поиграл в компьютерную игру, пока мама не заметила и не выгнала из-за ноутбука.
  
   Ольга Ивановна на следующий день поставила тройку, кратко объяснив:
   - С первого раза надо отвечать, Соловьев.
  
   Глава третья. Новая пропажа
  
   Никита страдал: их класс продул в финале параллельному. Турнир по баскетболу проводился среди третьих и четвертых классов. Они легко обыграли третьеклашек на прошлой неделе, а сегодня в школу не пришел Вовка, один из защитников - заболел. Пришлось срочно ставить на его место Тима. Но тот мяча боялся и всячески от него уворачивался. В результате их класс проиграл.
   - А я сразу троих соперников обошел и мяч в корзину забросил, - делился Никита с мамой.
   - Обошел это как? Растолкал, что ли? - съязвил Сашка.
   Никита показал ему кулак.
   - Подножки подставил, - объяснил он. - Они все и попадали. А я, раз, мяч и закинул.
   - Молодец, - похвалила мама.
   Она не очень внимательно слушала, поэтому про подножки пропустила.
  
   Никита решил этим воспользоваться:
   - Мам, а можно я тогда в компьютере поиграю?
   - Какой компьютер? - возмутилась мама. - А уроки кто делать будет?
   Никита сморщился, будто от кислого.
   - Знаешь, о чем я мечтаю? - он подпер голову рукой.
   - О чем? - поинтересовалась мама.
   - Найти чемодан с двумя миллионами долларов. Я бы их учителям раздал, чтобы они от меня отстали.
   Мама схватилась за сердце. Никита испугался: сейчас сердце ка-а-ак выскочит! И укатится куда-нибудь под кровать. Оно же маленькое. Его не поймаешь, как голову. Но, к счастью, ничего не произошло.
  
   Никита достал учебник русского языка и прочитал задание: "Исправить глаголы настоящего времени на прошедшее".
   - Это как? - спросил он.
   - В учебнике посмотри! Там же должен быть пример, как делать, - нахмурилась мама.
   - Есть, - обиделся Никита, - но я ничего не понимаю.
   - Потому что тупой, - прокомментировал Сашка, и мама вытолкала его из кухни.
   Села рядом и прочитала: "Ученик делает домашнее здание".
   - Нам надо настоящее время изменить на прошедшее. Значит, будет "Ученик делал домашнее задание". Понятно? - уточнила она.
   Никита кивнул и вывел в тетради: "Ученик делал дз". Мама увидела и разворчалась:
   - Не дз, а домашнее задание! Дописывай.
   - Да какая разница!
   Он искренне не понимал - четыре года пишет это несчастное "домашнее задание", зачем же еще раз?
  
   Вернулся Сашка.
   - Мам, мне надо олимпиадные задачки решить из сборника. Поможешь? - попросил он.
   - Неси, - согласилась мама.
   Сашка притащил книгу.
   - Так, страница двадцать три.
   Он открыл книгу и замер - на странице белел чистый лист.
   - Посмотри, - Сашка протянул учебник маме, - пусто. Ничего не понимаю!
   - Вижу, - мама не скрывала удивления - второй раз из книги исчезает текст. - Может, это типографский брак?
   -Или какие-нибудь насекомые виноваты? - предположил Сашка. - Есть же жуки-древоточцы, они древесину едят. А у нас жучки-красколюбы, которые буквами питаются.
   - Впервые слышу, - развела руками мама. - Пошли в интернете учебник твой поищем.
   Они удалились в гостиную, а Никита раскрыл учебник по литературе. Корова в нем окрасилась в ярко-рыжий цвет с большим коричневым пятном на боку. Никита в задумчивости почесал затылок.
  
   Соловьевы решили проверить все книги. В учебниках новых потерь не было, но, когда мама достала толстую энциклопедию о животных, то ахнула - сразу три страницы оказались совершенно пустыми. Мама побледнела и молча села на диван. Ее горе было настолько тяжелое, что у дивана сразу подкосились ножки. Никита испугался: он знал, как мама тряслась над энциклопедией. Им с Сашкой категорически запрещалось брать книгу в ее отсутствие. Ведь та была с цветными глянцевыми страницами, с изображением тысяч животных и насекомых. Вечерами они любили сидеть рядом с мамой и любоваться картинками. Тут с работы вернулся папа.
   - Что у вас произошло? - с порога спросил он.
   Мама показала книгу. Не сразу, но папа понял, что в их квартире происходят непонятные околонаучные явления. Он быстренько пронесся по комнатам, перевернул все верх дном, но ничего подозрительного не обнаружил. Никита, правда, грешил на корову, но молчал - а то Сашка станет над ним смеяться. Но, на всякий случай, спрятал учебник по литературе в коробку из-под обуви и замотал скотчем.
  
   Ночь прошла без потерь, но утром книгу пришлось достать - по расписанию стоял урок литературы. Никита осторожно распахнул учебник - корова на нем выглядела живой. Казалось, она вот-вот замычит и спрыгнет со страницы. Никита покосился на брата, не видит ли, и осторожно пихнул книгу в мешок со сменкой, рассудив, что там корова ничего слопать не сможет. В школе ничего странного не случилось, поэтому Никита успокоился. Придя домой, он бросил портфель посреди комнаты, перекусил и побежал на улицу - они договорились с Даней покататься на скейтбордах. В сквере рядом со школой оказалось много знакомых, да еще Никитины одноклассницы разъезжали на роликах. Соня, самая противная девчонка из их класса, на огромной скорости пронеслась мимо, едва не задев Никиту.
   - Соня - коза, красит глаза! - прокричал он вслед.
   Та резко остановилась и скорчила рожу, Никита погрозил кулаком.
   - Когда вырастешь, на тебе никто жениться не будет, - пообещал он.
   Они с Даней подхватили скейты и решили уйти в соседний парк, подальше от сумасшедших девчонок.
  
   Перед сном Никита делился с мамой:
   - Представляешь, Дима с шестиклассницей целовался!
   - Ужас! - волосы у мамы встали дыбом, Никита неловко пригладил их. - Она же старая - на целых два года старше.
   Никита призадумался:
   - А, может, и с девятиклассницей, не помню точно. Это летом было, когда он на даче отдыхал.
   Мама взмахнула руками, и те разлетелись в разные стороны. Никита расстроился: какая у него мама растерянная. Так и норовит что-нибудь потерять.
   - А вот я точно жениться не буду! - рубанул мальчик, чтобы успокоить ее. - Ну их.
   Мама не поверила:
   - Как же! Влюбишься и женишься.
   Но Никита возмутился:
   - Ты что, с ума сошла?! Девчонки противные!
   Мама запихнула глаза обратно и рассмеялась:
   - Я напомню тебе об этом на свадьбе.
   Никита снисходительно усмехнулся:
   - На какой еще свадьбе? Мечтательница ты, мама!
  
   Глава четвертая. Старушка-колдушка и другие
  
   Тексты больше не пропадали, и Никита решил, что все обошлось. Однажды вечером он, как всегда, делал с мамой уроки. На улице стремительно темнело: словно солнце завесили тяжелой шторой. Пошел дождь.
   - Вроде, Ольга Ивановна ничего не задала, - сказал Никита. - Завтра же последний день в четверти, каникулы начинаются.
   Но мама заглянула в электронный дневник и выяснила, что по литературе задали читать чего-то там. Чего-то там оказалось сказкой Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева".
   - Целых сорок страниц читать! Да она с ума сошла! - ужаснулся Никита коварству учительницы.
   - Не сорок, а семнадцать, - поправила мама.
   - А-а, тебе легко говорить, - заныл он.
  
   Мама предложила:
   - Будем вместе читать, я помогу.
   - Я, кажется, эту сказку помню, - попытался схитрить Никита. - Там в конце Снежная королева погибла.
   - Не выдумывай, - не поверила мама.
   - Ну, растаяла, - поправился он.
   Мама покачала головой:
   - И не растаяла.
   Никита предпринял еще одну попытку:
   - Не, ну там точно кто-то погиб!
   - Никто не погиб, - нахмурилась мама.
   - Ну, напомни хотя бы немного, - взмолился он.
   Мама помогла:
   - Там маленькая разбойница была и северный олень.
   - Вспомнил! - обрадовался Никита. - Там еще медведь был.
   - Не было.
   - Ну, птица, - Никита вспомнил орлов то ли из "Доктора Айболита", то ли из "Хоббита".
   - И птиц не было, читай! - рассердилась мама, из ушей у нее повалил пар.
   - А-а-а! - Никита испугался, что сейчас мама взорвется, и принялся за чтение.
  
   Через некоторое время мама потребовала от сына пересказ: Никита мог прочесть так, что прочитанное мгновенно выветривалось из головы.
   - Э-э-э, - начал он, - девочка гуляла по саду снежной королевы.
   - Не королевы, а старушки-кол... - подсказала мама.
   - Вспомнил! - обрадовался тот. - Старушки-колдушки!
   - Колдуньи! - поправила она.
   - А-а-а, точно.
   Никиту больше занимала ленивая осенняя муха, летающая вокруг лампочки.
   - Ха-ха-ха, - влез с критикой Сашка. - Даже пересказать не можешь.
   - А ты можешь? - поинтересовалась мама у старшего сына. - Как звали главных героев?
   Сашка заметно смутился:
   - Мальчика - Кай, кажется. А девочку - Гера.
   - Ага, Гера. Сокращенно от Герасим, жена Зевса, - съехидничала она. - Иди уж, умник.
   Тот ушел, а Никита принялся пересказывать дальше. Корова в учебнике медленно жевала хвост - Никитино отношение к урокам ей не нравилось. С трудом пересказав текст, Никита побросал учебники в портфель и побежал к брату.
  
   Литература шла последним уроком. Ольга Ивановна объявила, что они займутся выразительным чтением, и первым назвала Никиту. Тот открыл учебник и остолбенел: "Снежная королева" отсутствовала.
   - Соловьев, что так долго? - спросила учительница.
   - А у него страницы пустые, - ответил вместо Никиты сосед по парте.
   - А как же ты дома сказку читал? - удивилась Ольга Ивановна.
   - Вчера она на месте была, - расстроился Никита.
   Учительница приподняла брови:
   - И куда же, по-твоему, она пропала?
   Он развел руками:
   - Не знаю! Как корова языком слизала.
   Все рассмеялись. Учительница разрешила взять учебник у соседа, и Никита быстро и с выражением прочел первую страницу. Но когда перевернул на следующую, то выяснилось, что текст исчез еще у двоих: Сони и Дани.
   - Ничего не понимаю, - Ольга Ивановна потерла лоб. - Учебники из нашей библиотеки, в прошлом году никто не жаловался. А сейчас что происходит?
   - Инопланетяне похитили! - выкрикнул с дальней парты Вовка.
   Класс зашумел, выдвигая разные версии, и только Никита перелистнул свой учебник и внимательно посмотрел на корову.
  
   После уроков все высыпали в школьный двор. Ребят мучил вопрос: куда исчезли тексты?
   - Наверное, краска в типографии некачественная была, - выдвинула версию Милена. - Вот и выгорела.
   - За одну ночь? - не согласился Даня.
   - А, может, это такая исчезающая краска? - предположил Тим. - С отсроченным действием?
   Его вариант всех устроил.
   - А зачем печатать текст такой краской? - спросила Соня.
   Ребята призадумались.
   - Может, типографии специально так делают, чтобы люди быстрее новые учебники покупали? - спросил Димка. Как все поэты, он был большим выдумщиком. - Или там было тайное послание зашифровано?
   Никита понял, что пора вмешаться. Вдруг кто-нибудь догадается про корову?
   - Ничего там не было, ерунда всякая, - буркнул он.
   Но с ним не согласились. Ребята достали учебники и стали внимательно изучать написанное. На ум ничего не приходило. И тут взвизгнула Милена:
   - Смотрите, и у меня страница пропала! В самом конце.
   Разошлись все в большом недоумении, договорившись встретиться здесь же в первый день каникул.
  
   Глава пятая. Записка в несколько слов
  
   Никита прибежал домой, швырнул портфель посреди коридора и сел за компьютер. Потом явился Сашка и попытался отобрать комп. Они чуть не подрались, но все же договорились играть по часам. Вечером с работы вернулись родители. Мама приготовила ужин и позвала семью за стол. Папа после собирался почитать газету, но не вышло: текст испарился. Он протер очки, словно это могло помочь, но буквы не вернулись.
   - Дурдом какой-то! - возмутился папа. - Ничего не понимаю!
   Папа принес лупу и долго рассматривал газету через нее, точно пытаясь отыскать следы преступника, похитившего буквы. Затем включил плиту и стал держать бумагу над ней. Никита и Сашка с интересом наблюдали за папой.
   - Есть такие чернила, - объяснил тот, - симпатические. Их невидно, но, если, например, погреть бумагу над огнем, то они проступают.
   Никита молчал: он чувствовал вину, что не убрал учебник в коробку. Вот корова и съела слова с папиной газеты. Он незаметно достал книжку и спрятал, крепко перемотав скотчем.
  
   На следующее утром Никита спустился на первый этаж и достал из почтового ящика кучу рекламы. Собрал ее и отнес в коробку с учебником литературы, рассудив, что и корова не умрет с голода, и другие книги не пострадают. В понедельник он встретился с ребятами из класса. Пришло всего девять человек: многие разъехались на каникулы. Мальчишек набралось семеро, а девчонок явилось две - Милена и Соня. Никита удивился: и чего этой Соне приспичило притащиться в школу? Ей бы только выпендриваться, а не делом заниматься. Но и сегодня Соня стояла чуть в стороне, будто она не с ними. Милена, как лучшая ученица класса, сразу взяла инициативу на себя.
   - У кого что странного произошло? - спросила она.
  
   Ребята переглянулись. Никита помалкивал - ему надо вне подозрений остаться.
   - У меня лампочка взорвалась на кухне, - поделился Димка.
   - А это здесь причем? - удивился Тим.
   - Так странно же, - пожал плечами Димка. - Прикинь, я задумался - стих очередной сочинял, а прямо над головой взрыв, и лампочка вдребезги. А мне хоть бы хны.
   - А что за стих? - для отвода глаз поинтересовался Никита.
   Димка с гордостью прочитал:
   - У меня есть черный кот,
   Постоянно он орет.
   Весит десять килограмм,
   А кричит все время: "Ням!"
   - Классный стих! - похвалил Вовка. - Ты, Димон, настоящий поэт!
   Димка скромно потупился - он знал себе цену.
  
   Милена напомнила, зачем они собрались.
   - С чего все началось?
   Все посмотрели на Никиту.
   - С него, - кивнул Даня. - У Ника первого текст пропал.
   - Может, и не у меня, - тот даже вспотел от волнения - чуть не провалился! - У тебя с Соней тоже исчез, только вы не сразу заметили.
   Ребята примолкли: расследование зашло в тупик. Но Милена не сдавалась. Она достала блокнот и ручку и записала: "Дело об исчезновении слов. Первый случай зафиксирован в пятницу на последнем уроке первой четверти. Пропали тексты у Никиты, Сони, Даниила и Милены. Установить, с кого все началось, не получилось. Никита под вопросом. В первый день каникул ничего нового не обнаружили. Следует продолжить наблюдение".
   Она зачитала вслух.
   - Надо еще остальных опросить, когда занятия начнутся, - предложил Тим.
   - Точно! - добавил Вовка. - И Ольгу Ивановну спросить тоже неплохо. Может, у нее что неопознанное было?
   А Соня высокомерно хмыкнула и сказала:
   - Мне кажется, Ник что-то темнит.
   Она уставилась на Никиту своим фирменным прищуром, и тот почувствовал, как по позвоночнику пробежал холодок. Еще раскроет его обман перед ребятами!
   - Больно надо! - отрезал он и сплюнул для убедительности.
   Ребята договорились каждый день слать Милене отчеты.
  
   Каникулы пронеслись как один день. Никита гулял с Даней, ходил с Сашкой в кино, играл в компьютер. Корова слизывала рекламу и из коробки не вылезала. Никита осторожно вытащил учебник и подготовился к литературе - им задали стихотворение Есенина наизусть. Пихнул в книгу рекламу и убрал в портфель. В школе первый день второй четверти прошел без приключений. Милена на перемене собрала одноклассников и велела следить за книгами, а ей присылать отчеты. Никита пересказал Есенина и получил заслуженную пятерку. Последним уроком шла математика. На стол Никите упала записка, на ней было написано: "Передай Ксюше".
  
   Никита осмотрелся по сторонам: его лучший друг Даня таращил глаза и показывал на Видову. Никита развернул записку и прочел: "Ксюша, ты мне нравишься. Хочу ухаживать за тобой". Он нахмурился и оставил записку себе. После уроков вернул бумажку Дане:
   - Не буду передавать!
   - Почему? - обиделся друг.
   - Ты ей не нравишься.
   - С чего ты взял? - не поверил тот.
   - Она в Олега из четвертого "А" влюбилась, - мотнул головой Никита, - я видел: он ее портфель нес.
  
   Даня поник. Никита решил его ободрить.
   - Наплюй, - посоветовал он, - она же воображала. Вон, как волосами своими машет.
   Он запрокинул голову, откинул с лица воображаемую прядь и встряхнул головой.
   - К тому же еще и блондинка. Ты лучше Милене напиши, - посоветовал он, - она тебе списывать даст.
   Даня задумался:
   - Ну она неплохая, сильная. С ней никакому мальчику не страшно.
   - Вот видишь, - подтвердил Никита.
   - Точно! - обрадовался Даня. - Напишу ей.
  
   Вечером Никита делал домашние задания, а заодно делился с мамой:
   - Знаешь, мама, я знаю одно нехорошее слово
   - Мат?! - ужаснулась она.
   - Нет. Это слово означает мальчика, которому нравится очень много девочек. Мне Сашка это слово сказал. У нас в классе Дане уже десятая девочка нравится, - Никита мысленно подсчитал всех жертв любвеобильного друга, загибая пальцы. - Точно, десять. Одна девочка, Маша, уже ушла из класса. Даже из школы ушла.
   Никита не произнес ни одного плохого слова в адрес друга, но весь его вид выражал плохое отношение к Даниной неразборчивости. Он сидел, недовольно поджав губы и сморщив нос.
   - Он в том году за Леной бегал и целовался с ней. А потом в Катю влюбился. А Катя плакала, что он с Леной целуется. А он ей сказал, что не целовался. Но я-то видел! - возмущался Никита.
   - Давай, лучше уроки делать, - прервала мама.
   - Я есть хочу, - заныл Никита. - Сделаешь бутер?
  
   Мама сделала бутерброд, и Никита долго и тщательно его жевал. После захотел пить. Затем вспомнил, что забыл в комнате линейку и ушел за ней. Через десять минут мама застала его болтающим с братом и поругала. Никита со вздохом вернулся обратно. Он нехотя сделал оставшиеся уроки и начал убирать лишние учебники. Из литературы выпала какая-то бумажка. Никита поднял ее и прочитал: "Ник, ты мне..." Оставшиеся слова слизала корова.
  
   Глава шестая. Кто?!
  
   Весь оставшийся вечер Никита мучился: кто и зачем подбросил записку?
   "Ты мне должен? Ты мне обещал? Противен или, наоборот, нравишься?" - версии возникали одна за другой.
   Он долго ворочался, а когда уснул, то увидел корову. Она с хрустом поедала учебники и тетради. Никита пытался спасти свое вещи, но ничего не выходило.
   На следующее утро мысли о корове вытеснило неприятное известие: старший брат Сашка не идет в школу! Он немного приболел и затемпературил, поэтому к ним приедет бабушка и присмотрит за внуком.
   - Мама! - закричал Никита. - Пусть он тогда не играет в компьютер!
   Предусмотрительный Сашка, хитро улыбаясь, затряс головой. Мол, конечно, не будет.
   - Я бабушку спрошу, играл ли ты, - Никита особо и не поверил брату. Сам он на его место точно б не отходил от компа. Он сорвался с дивана и позвонил бабушке, чтобы дать задание по наблюдению за Сашкой.
  
   Продолжая собираться, Никита выговаривал:
   - Вот почему всегда везет Сашке? Я тоже хочу болеть. Ненавижу школу.
   - Лучше быть здоровым и ходить в школу, - не согласилась мама. - Тебе она не повредит.
   - Неправда! Болеть лучше, - возразил Никита. - И еще. Мы в пиццерию на выходных пойдем, а если Сашка дома останется, ему пиццу не принесем.
   Через минуту Сашкино коварство открылось еще глубже, даже слезы от обиды выступили:
   - Что?! Он сегодня и на тренировку не пойдет?!
   - Пойдет, - заверила мама. - Подлечится с утра и к обеду совсем выздоровеет. И пойдет, как миленький.
  
   Никита вытер невысохшие до конца слезы и печально побрел за ботинками. Всю дорогу он шел, бормоча под нос: "Сломай школу! Сломай школу!" Но в классе быстро вспомнил про вчерашнее послание, и, когда Ольга Ивановна попросила раздать тетради с изложением, вызвался сам. Он медленно отдавал тетрадки, а заодно сверял записку с почерком одноклассников
   - Соловьев, заснул что ли? - окликнула учительница. - Милена, помоги.
   Милена взяла полпачки и быстро раскидала изложение по партам. Никита так и не узнал, кто и зачем написал ему.
  
   Днем он отправился на тренировку по ушу. Обычно они ходили с братом, но сегодня Сашка притворялся больным. Никита отрабатывал приемы, а сам прокручивал в голове. "Кто-то из пацанов подбросил записку? Но зачем? Можно ведь подойти и сказать по нормальному. Кто-то из девчонок? Хм... Милена - отличница, она писать не будет. Видова втрескалась в Олега. Соня - самая вредная девчонка в классе. Лена некрасивая..." Он перебирал варианты, но ни один не устраивал.
   - Соловьев, ушами не хлопай, - одернул тренер, - не в шашки играешь.
   Никита вернулся к действительности. Оказалось, они уже отрабатывают совсем другой прием.
  
   Вечером Никита делал на кухне работу над ошибками в изложении. Изложение называлось "Добродушная чутела". "Чутела" была соломенная, висела на шесте и носила шляпу с бубенчиками. Мама читала и хрюкала от смеха самым бессовестным образом, забывая помешивать варящиеся макароны.
   - Тебе учительница ничего не сказала? - поинтересовалась она. - Как ты умудрился так "чучело" написать?
   - Ошибки исправить сказала, хотя я все правильно написал, - проворчал Никита. - Надоело! Вечно мне много задают, не то что Сашке.
   Брат возмутился:
   - Я, между прочим, сегодня болел! И то все уроки сделал.
   - Ботаник! - процедил Никита.
   Он сбегал в комнату, залез в компьютер и купил рыцарю эликсир, без которого тот мог погибнуть.
   - Ник! - закричала мама, застав его за этим занятием. - Сколько раз тебе сказано - не лазить вечером в компьютер. Тем более, ты пятерку не принес.
   Сашка быстро показал язык. Никита отвесил ему щелбан и вернулся на кухню. Он шествовал, высоко задирая ноги, нанося удары невидимому противнику: "Йя! Йя!"
   - Иду, как герой, - объявил он.
  
   Они сели за математику. Решать задачи Никита мог, но не любил.
   - Прибавить? - спросил он. - Вычесть?
   Мама тут же вскипела, даже забулькала:
   - Ник, тут же ясно написано: во сколько раз меньше?!
   - А-а, понял, - протянул он. - Умножить.
   - Стукну! - предупредила мама, сняв тапочку и помахав ею над головой.
   Она часто так говорила - "стукну", но ей никто не верил. Просто у мамы в детстве телевизоры иногда плохо показывали. И тогда по телевизору следовало ударить кулаком, чтобы изображение перезагрузилось. Вот мама и пугала порой детей, словно они были устаревшим телевизором, а сама и мухи обидеть не могла.
   - Разделить?! - с нескрываемым возмущением предположил Никита.
   Словно задачка специально издевалась над ним.
   - Ник, ты хотя бы подумал для начала, - возмутилась мама.
   - Лучше бы ты мне просто решила, а я списал.
  
   Он вытащил тетрадь по русскому языку и нарисовал в ней ужасные каракули.
   - Как Ольга Ивановна твой почерк понимает? - поразилась мама.
   - Нормально, - отрезал Никита и добавил: - Знаешь, о чем я жалею?
   - О чем?
   - Что твой почерк на мой не похож. Тогда бы ты могла вместо меня уроки в тетради писать.
   Он не стал дожидаться гневной отповеди и отправился в ванну, добавил в воду пену и долго лежал в ней. После запотевшем от пара зеркале написал: "Здесь живет Никита Цезарь". И что самое удивительное, без единой ошибки.
   Глава седьмая. Двойка
  
   На математике Ольга Ивановна проверяла домашнее задание. Первым она вызвала Никиту. Тот прихватил тетрадку и уверенно вышел к доске. Взял мел, открыл тетрадь и обомлел: вместо задачки в ней красовалось совершенно пустое место.
   - Соловьев, что застыл? - спросила учительница.
   - Решение пропало, - он протянул тетрадь Ольге Ивановне.
   Та внимательно посмотрела: сразу после строк "Упражнение тридцать пятое" белело пятно, зато потом шли примеры.
   - Странно, - согласилась Ольга Ивановна. - Но раз решал, значит, помнишь, как.
   Но в том-то и дело, что с задачей справилась мама, а он всего лишь записал в тетрадь. Никита помялся, но ничего умного в голову не шло.
   - Все с тобой ясно, Соловьев, - сказала Ольга Ивановна и поставила двойку.
  
   Получить двойку было просто ужасно. Папа не разрешал в таких случаях подходить к компьютеру, пока ее не исправишь. Значит, в выходные Никита мог остаться без любимых игр.
   "Ёлки! - рассердился он. - На минуту эту корову нельзя оставить без присмотра. Так и норовит что-нибудь слопать".
   И тут его осенило: ха, ведь он может засунуть дневник в учебник по литературе. И тогда корова съест плохую оценку, а папа ни о чем не узнает. Так он и сделал. Вечером папа потребовал дневник: Никиту он взял на особый контроль, чтобы сын не расслаблялся. Никита протянул дневник, уверенный, что двойка исчезла. Но та красовалась на своем месте: красная от злости. Зато исчезли пятерки по физкультуре и литературе. Не повезло!
   Папа сначала хотел поставить Никиту в угол. Но потом вспомнил, что сын уже в четвертом классе, и предупредил, что если Никита не исправит оценку, то ни в пиццерию не пойдет, ни за компьютером не посидит.
  
   Никита бросился к маме, чтобы та помогла. Но мама отказалась:
   - И так я с тобой все вечера сижу: ни книжку почитать, ни телевизор посмотреть. Я твоих каникул, Ник, больше тебя жду, чтобы отдохнуть по-человечески. Так что сам решай, как хочешь!
   Вечно у нее книжки важнее, чем собственный ребенок! Ничего, он сам справится. Но самому у Никиты не получалось. Он перечитывал задачу снова и снова, но в голову лезло совсем другое - кино про пиратов, идущее по телеку. Он убрал тетрадь в надежде, что спишет завтра у кого-нибудь из друзей.
  
   Утром Никита медленно собирался: надел ранец на живот, придерживая его обеими руками снизу, откинул спину назад и со страдальческим выражением лица сообщил:
- Мама, я беременный, не могу идти в школу.
И пихнул ей портфель под нос, мол, совсем тяжко, скоро родит. Мама
глубоко беременному ученику посочувствовала, но в школу идти велела. На улице Никита поежился от холода и натянул капюшон:
   - Мам, сколько градусов?
   - Минус пять, - ответила та.
   - Лучше бы минус тридцать, тогда бы в школу не ходили, - вздохнул Никита. - Занятия бы отменили.
   - Тогда лучше бы плюс тридцать, - сказала мама. - Тоже бы в школу не ходили.
   - Почему? - не понял Никита.
   - Так лето бы было, - рассмеялась мама.
  
   На перемене Никита подошел к Дане и попросил:
   - Дай списать.
   Но тот отказал:
   - Ольга Ивановна вчера тетради собрала. Не помнишь, что ли?
   Точно, учительница собрала тетради на проверку, так что Никите никто помочь не мог - кому охота снова сидеть над задачей? Он на всякий случай уточнил еще у Тима и Димки, но у тех тоже не было времени. К девчонкам Никита обращаться не стал - будут потом воображать слишком много. Но на окружающем мире кто-то кинул записку. Никита развернул ее и обрадовался: на бумажке было выведено решение злополучной задачи. Он незаметно списал на листок и на перемене подошел к Ольге Ивановне. Та проверила и поставила в журнал рядом с двойкой тройку.
  
   Дома Никита сравнивал записки: почерк на обеих был один и тот же. Но кто же писал? Понятно, что не мальчишки. Но кто же из девчонок? Люба, Лиза или Даша? Нет, не Даша! Та его в зоологическом музее так сильно толкнула, будто она не девочка, а переодетый борец. Наверное, она из мальчика в девочку превратилась, как в одном фильме. Даша ни за что не напишет решение задачи. Но тогда кто?
  
   На следующий день выпал снег. Никита утром взял перчатки, чтобы после уроков поиграть с друзьями в снежки. К ним присоединилась Лена.
   - Кто попадет в меня снежком, дам деньги, - заявила она, - целых восемнадцать рублей.
   Мальчишки старались изо всех сил, но Лена уворачивалась. И Максим, и Антон промазали, а Никита попал, хотя и с пятого раза. И Лена отдала ему деньги. Здорово! Вечером он размышлял: а, вдруг, это она написала записку? Не хотелось бы. Она выше Никиты на полголовы, да еще и учится плохо. У нее самой тройки по математике с натяжкой. И тут мама снова напомнила про уроки.
   - Бегом делать!
   И Никита поплелся на кухню, сопроводив:
   - Учти, добровольно иду.
  
   Он раскрыл окружающий мир и размечтался: вот бы придумать такое устройство, чтобы все уроки сами собой запоминались. Красотища! Принял таблетку и все знаешь, и думать не надо. Но мама вернула к действительности:
   - Хватит спать!
   Никита раскрыл рабочую тетрадь и проворчал:
   - Надо было тебе меня тоже Сашкой назвать. Тогда я бы хорошо учился. А мы, Никиты, свободолюбивые от школы. Нам там плохо.
   - Можешь своего сына Сашей назвать, - предложила мама. - Если жена согласится.
   - Если не согласится - выгоню! - безапелляционно заявил Никита.
   - Как выгонишь? - испугалась мама. - Ты же ее любить будешь.
   Никита снисходительно посмотрел на нее и сказал:
   - Ты что? Я тебя одну люблю!
  
   Глава восьмая. Похищение века
  
   В пятницу после классного часа Милена велела всем остаться.
   - Разговор есть, - объявила она.
   Ребята зашумели, но спорить не стали. Расселись по местам и приготовились слушать.
   - У Никиты пропала задача по математике, - сказала Милена. - Еще у кого-нибудь что-то исчезало?
   Ребята переглянулись, но промолчали - потерь ни у кого не было. Милена достала блокнот и сверилась с записями.
   - Я установила, что пропажи начались с учебника по литературе. Предлагаю всем достать книги и посмотреть, все ли в порядке? Особенно это касается Никиты. Он у нас под вопросом.
  
   Никита очень не хотел доставать учебник, ведь ребята могли увидеть корову и обо всем догадаться. Как он потом объяснит свое молчание? Да и мама ругаться будет, что так много книг покупать из-за него. А что папа сделает с коровой - даже не представить! Вдруг порвет картинку или сожжет? А ведь она почти живая. Но выхода не было. Он вынул учебник и положил его перед Миленой. Так же поступили Соня и Даня. Милена достала свою книгу и стала медленно листать. На странице со стихотворением Пушкина Никита распереживался: сейчас все увидят его рисунок. Но корова исчезла!
   - Так, Ник, - зато заметила Милена, - у тебя и Пушкин пропал. А ты ничего не сказал!
   Все посмотрели на него.
   - Я не знал, - сразу же отговорился мальчик.
   - Это интересно, - она что-то записала в блокнот. - Значит, все началось с тебя. И последний случай тоже с тобой связан. Что-то ты, Никита, скрываешь.
   У него даже сердце замерло - перестало биться. Что делать?! И тут ввязалась Соня:
   - У меня вчера две страницы из книжки пропали.
   У Никиты отлегло: теперь все на Соню думать начнут, пусть она и объясняется. Милена снова что-то отметила в блокноте и всех отпустила.
  
   Никита с друзьями выбежал во двор. За два дня выпало много снега, и они решили выстроить военную базу. Но возник спор: Никита и Максим оба хотели стать командирами. Ребята выбрали Максима. Они дружно трудились, возводя стены крепости. Никита стоял в стороне, кипя от ярости. А когда мальчишки закончили, пошел и разломал одну из стен. Били его впятером, Никита отмахивался руками и ногами, не чувствуя боли. Тут их увидел охранник и разогнал по домам. Вечером позвонила мама Димы.
   - Знаете, - наябедничала она, - ваш сын подбил Диме ухо.
   Потом позвонила мама Максима:
   - Ваш Никита поставил Максиму фингал.
  
   Мама приперла Никиту к стене: что у него произошло в школе? Тот долго не хотел рассказывать, но мама пригрозила поставить в известность папу.
   - А нечего без меня базу возводить, - Никита не скрывал злости.
   - Значит, за дело били, - подытожила мама.
   Никита отвернулся.
   - Ты уверен, что ребята после этого с тобой дружить будут? - продолжила она.
   - Плевать! - Никита был краток.
   Мама пожала плечами: мол, твое дело. Но так нельзя!
  
   Выходные пронеслись, как интересное кино. Только наступил пятничный вечер, как уже подоспело утро понедельника! Словно Никита и в пиццерию не ходил, и в компьютере не сидел. Сашку выписали, и он тоже отправился в школу. Всей семьей Соловьевы высыпали на улицу. Стоял небольшой мороз, и мама сегодня надела шубу. Сашка с папой сел в машину и поехал в лицей. Никита пошел с мамой.
  
   В классе все стояли на ушах. Оказывается, в четвертом "Б" пропали все надписи на грамотах, и теперь на стенах висели пустые листочки. Как будто их класс не участвовал ни в спортивных соревнованиях, ни в олимпиадах, ни в творческих вечерах. Никита понял, что корова выскользнула из учебника и осталась в кабинете. А так как есть ей было нечего, она поживилась дипломами. Но самое обидное, что корова слопала и веселые стихи, украшавшие стенгазету. На газете были приклеены фотографии ребят, а к ним подписаны разные стишки. Теперь же фотки сиротливо висели на пустом ватмане.
   - И Димка заболел, - огорчилась Милена. - Так бы он нам в два счета стихи придумал.
  
   Пришла Ольга Ивановна. Она рассадила ребят и объявила:
   - Ребята, в нашем классе произошло похищение века! Мне кажется, что бумага была обработана специальным составом, поглощающим буквы. Администрация школы обязательно раскроет это преступление. Грамоты мы постараемся восстановить, а со стенгазетой надо что-то срочно придумать. Завтра школьное соревнование, мы должны участвовать.
   Никита сам не понял, как протянул руку и предложил:
   - Ольга Ивановна, я могу после уроков остаться.
   Учительница удивилась:
   - Ты, Соловьев? Ну, хорошо.
   И тут же вызвалась Соня:
   - Я тоже могу.
   "Вот ведь в каждой бочке затычка", - неодобрительно подумал Никита.
   К ним присоединились Милена и Вовка.
  
   Никита отправился домой, поманив за собой корову: взял черновик со стихами и размахивал им в воздухе. Корова послушно бежала следом. На улице она была не видна. Но Никита понял, как ее обнаружить: словно смотришь через залитое дождем стекло. Кажется, что видимость искажается, и тогда проступают контуры животного. Дома Никита отвел корову в свою комнату и оставил с разными бумажками: пусть ест. Корова слизывала Сашкины тетрадки по русскому и математике, оставшиеся с прошлого года, и казалась довольной. Ни родители, ни брат ее не заметили.
Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"