Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Разговоры обо всём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разговоры обо всем
  
  Мои сыновья подсели на игру Sims. Суть игры состоит в том, что надо играть в обычную жизнь: ходить по магазинам, на работу и т. п.
  Мишка (6,5 лет) с гордостью демонстрировал мне достижения в игре:
  - Мама, смотри, я компьютер купил. Видишь, как много он умеет делать.
  Миша пощелкал клавишами и продемонстрировал мне все умения своего компьютера.
  Потом я только и слышала:
  - Саша, куда телевизор поставим?
  - Сашка, я тебе штаны купил. Желтого цвета.
  Потом произошел сбой в игре, и последний уровень сохранить не получилось. Миня горько рыдал, страдальчески подперев лоб:
  - Надо снова компьютер покупать.
  Я попыталась приободрить:
  - Ничего страшного, купишь.
  Сын с ужасом посмотрел на меня:
  - Ты даже не представляешь, как дорого он стоит!
  
  21.08.08
  
  Утро, дети собираются в школу. Первоклассник Мишка, натягивая на себя ранец, ворчит:
  - Я не понимаю, почему мы учимся пять дней, а отдыхаем всего два дня?
  Я согласно трясу головой:
  - Как я тебя понимаю! Мама тоже хочет отдыхать три дня, а не два.
  В разговор вмешивается второклассник Саша:
  - Миша, ты же приходишь со школы и вечером отдыхаешь от нее. Ночью ты спишь и тоже отдыхаешь от школы. И вдобавок у тебя еще целых два дня выходных!
  
  16.09.08
  
  Мой Мишка еще не определился с выбором профессии, но точно знает - она будет высокооплачиваемая. Им уже были рассмотрены вакансии компьютерщика (ребенка впечатлила сумма наличных, которую носил с собой наш специалист по умным жестянкам) и директора строительной фирмы (в свое время ему очень хотелось стать обладателем собственных кранов, бульдозеров и экскаваторов). Были робкие попытки пылесосить дома пол за дополнительную оплату и сожаления, что у нас нет собачки, которую можно было бы выгуливать за определенный гонорар.
  - Мама, а главные бухгалтера много получают? - задумчиво поинтересовался сын, глядя на то, как я с увлечением шарю по Интернету.
  - Нормально, но хотелось бы лучшего. Вот менеджеры по продажам, которые на процентах сидят, очень много зарабатывают, - поделилась я своими наблюдениями.
  - А когда я вырасту, они еще будут много зарабатывать? - резонно поинтересовался будущий олигарх. На это замечание мне ответить было нечем, поэтому выбор работы для сына был отложен на неопределенное время.
  
  ...В нашей семье есть дурная привычка: собираясь утром на работу и в школу, мы смотрим новости. Ужасы предстоящего мирового кризиса в очередной раз мусолятся по телевизору, равно как и пути выхода из него. Причем способ выхода из кризиса сопровождался изображением станка для печатания денег.
  - Мама, а как называются те люди, которые на этой машине работают? - Миню заворожил вид свежеотпечатанных хрустящих купюр.
  Вопрос меня озадачил:
  - Печатники, наверное. Но это же не их деньги, они их только печатают, - я сразу решила расставить все точки над и.
  - А купить домой эту штуку можно?
  Я восхитилась смекалкой младшего сына:
  - Нельзя, она государственная. А так мама бы давно обзавелась машинкой для печатания денег.
  Мишка не унимался:
  - А, когда мы вчера в парк ходили, я бросил монетку в фонтан и загадал желание.
  Мишкины желания всегда сбываются, даже совсем невыполнимые. Помню, как в Египте он десять раз нарезал круги вокруг скарабея по сорокоградусной жаре в толпе потных туристов. И что же - вожделенные часики Бена (есть такой мультик) мы случайно отыскали в магазине игрушек в том же африканском государстве.
  - Я про вас желание загадал, - сын выдержал многозначительную паузу.
  - А я знаю, что он загадал, - Сашка не мог не поделиться догадкой и, прежде чем я успеваю удержать его, выпалил, - Он загадал, чтобы вы стали богатыми.
  Мишка горько плачет, ведь разболтанное братом желание не сбудется. Я ругаю старшего отпрыска, напоминая ему, что чужие секреты выдавать нельзя.
  
  Саня, в отличие от младшего брата, будущей профессией не озадачивается. Для себя он давно решил, что станет президентом. Поэтому, когда Миня держал на голове монету, проезжая на машине под мостом, по которому мчался поезд (есть такая народная примета), Сашка свой рубль благополучно уронил под сиденье машины.
  Всю дорогу в школу Миня идет с заплаканными глазами, нахохлившийся и грустный. На прощание я обнимаю его и заключаю:
  - Придется тебе, сын, не на маму-папу надеяться, а самому деньги зарабатывать.
  
  29.09.08
  
  Мишка уже долго находится в больнице. При встрече крепко прижимается ко мне, надеясь срастись.
  - Мама, когда меня выпишут, я всегда-всегда с тобой буду.
  - Всегда не получится: ты в школу ходишь, а я - на работу.
  - Я в смысле, жить с тобой буду.
  - Даже когда женишься? - сомневаюсь я.
  - Да, мы все вместе жить будем, - радуется сын.
  - Лучше не надо.
  - Но ведь бабушка, папина мама, живет с нами, - приводит мощный аргумент Мишаня.
  - Она хочет, а я - нет, - пытаюсь донести до младшенького свое право на отдельное существование.
  - Не ври! - Мишка намерен осчастливить и меня, и мою потенциальную невестку.
  - А как же папа? Я с ним жить хочу, - вспоминаю я о наличии супруга.
  - А папу к себе возьмет Сашка, - утешает сын, - мы вас поделим.
  
  06.11.08
  
  Многие из нас получали так называемые письма счастья. С пожеланиями благ и удачи, и с непременным условием переслать их как можно большему числу людей. Мои сыновья в последнее время заседают на детском сайте Кругляши (название я поменяла), зарабатывают там смешинки, обзаводятся крутым гардеробом и обустраивают жилища. Заветная мечта моего второклассника - обзавестись большим домом.
  
  И вот у своего старшего сына на столе я обнаружила листок с текстом, который он тщательно перепечатывал в компьютер:
  "Сайт Кругляши хотят удалить. Разошли это сообщение всем друзьям и получи 5000 смешинок и двухэтажный дом. Это правда, мои друзья уже получили все! (много восклицательных знаков) Торопись! (еще много восклицательных знаков)"
  
  Я решила, что сын старательно перепечатывает присланный кем-то спам, и предупредила, что это обычная разводиловка. На что Сашка ответил:
  "Да я знаю, я сам и придумал. Хочу пошутить над Владиком и Сережей".
  
  09.09.09
  
  Мишка внимательно слушает новости, затем задумывается:
  - Мама, а сколько у нас президент получает?
  Я, честно говоря, плохо осведомлена о доходах нашего главы государства, называю сумму наугад.
  - Миллион в месяц, наверное, - я решаю не дешевить.
  - Мно-о-го, - тянет сын и снова задумывается.
  - Мама, а что он вечерами делает? У него семья есть?
  - Есть, конечно же.
  - Значит, домой ходит, к семье, - Мишка замирает на мгновение и добавляет, - Бога-а-тая у него семья. Мама, а ты президентшей быть не хочешь?
  
  Разговор продолжается.
  - Мам, у меня, наверное, двое сыновей будет.
  - А почему двое?
  - Я десять сыновей не потяну. Это ж столько велосипедов им купить надо будет. Все в машину не вместятся.
  - Ну, не всем же велосипеды понадобятся, дети разного возраста будут.
  - Ну да. Мне тогда в банке работать придется, чтобы много получать. Я еще себе велосипед куплю, с сорока скоростями. Будем все вместе ездить.
  
  Мишка не успокаивается по поводу будущих заработков и пристает к бабушке:
  - Бабушка, а почему у нас папа не в банке работает? А то бы у нас куча денег была.
  Свекровь отвечает:
  - А мама почему в банке не работает?
  Мишка не унимается:
  - А почему наш папа не миллионер?
  Бабушка не сдается:
  - А мама тоже не миллионерша.
  Сын задает новый вопрос:
  - Ну, хоть бы олигархом был.
  Пока свекровь не среагировала, я вставляю свои пять копеек:
  - Правильно, сынок. Семью должен обеспечивать мужчина, а не жена.
  
  04.05.09
  
  Сын порадовал пятеркой по годовому диктанту. Надеюсь, что в четверти все же выведут заветную "5".
  
  До этого Санек принес пятерку за годовую контрольную по математике. Был горд собой и долго муссировал свою удачу. Вдобавок, свое достижение сравнивал с провалами других:
  - Мама, представляешь, Лена по контрольной получила двойку.
  - Ну и что?
  - Двойку! Ей теперь и в четверти двойку поставят, наверное.
  - Знаешь, Саша, у Пушкина тоже двойка по математике была.
  - Да, но по литературе и русскому языку наверняка пятерка была. Я уверен. А у Лены - двойка по математике, и по остальным она плохо учится.
  - Да отстань ты от Лены, пусть хоть ноль получает.
  - У нее мозг меньше, чем у страуса.
  
  До этого Сашка возмущался участием Юли в олимпиаде по физкультуре:
  - Мама, представляешь, она так плохо мяч кидает, совсем недалеко. И как ее взяли?
  
  Мой сын сноб. Будущая жена будет сдавать тесты на айкью и нормы ГТО.
  
  22.05.09
  
  
  Смотрим с детьми мультипликационный сериал "Симпсоны". В очередной серии рассказывается о выборе президента класса. Я интересуюсь у старшего сына:
  - Саша, а в вашем классе кто самый популярный?
  - Рома Кузнецов, - отвечает сын, - он всем девочкам нравится.
  - Ну, наверное, не всем. Юле же Сережа нравится.
  Сережка - это закадычный друг моего Сашки и, по совместительству, друг моего младшего сына Мишки. Они всегда оптом дружат.
  - А жаль, что Юле Рома не нравится, - добавляет Мишка, - лучше бы она с ним дружила.
  Я вспомнила, как мама Сережи рассказывала, как горячо Сашка объяснял ее сыну, что дружба - это навсегда, а любовей и миллион может быть.
  
  - Мам, а нас вчера хирург смотрел, - жалуется второклассник Сашка. У них в городском лагере была диспансеризация. - Он мне так за пиписку потянул, что больно было.
  - Мне тоже больно было, - подключается первоклассник.
  Старший сын заинтересованно спрашивает:
  - Мама, а у тебя такое было?!
  Пока я ищу подходящие слова для ответа, Мишка сообщает брату потрясающую новость:
  - Ты что? У девочек пиписок не бывает.
  
  Старина Фрейд был бы доволен.
  
  04.06.09
  
  Старший сын мнит себя отличником и умным. Недавно услышал краем уха про гимназические классы и прицепился: когда они начнутся, а кого туда возьмут, зачем эти классы нужны, и все в том же духе. Объяснила, что в его школе разборка детей по гимназическим классам начинается со средней школы, что возьмут туда наиболее успешных детей в плане учебы. Классы эти нужны, чтобы лучше подготовиться к поступлению в институт.
  
  Младший сын себя к отличникам не относит и поэтому из услышанного сделал свои выводы.
  - Мам, я в институт не пойду.
  - Почему? - поинтересовалась я у Михаила.
  - А меня, наверное, в гимназический класс не возьмут.
  - С чего ты взял? Да и все равно, в институт можно и из обычного класса поступать, если захочешь.
  - Я не хочу.
  - Дворником пойдешь работать? - подколол муж сына.
  - Нет, я в армию пойду, - огорошил нас Мишаня.
  - А после армии? - я решила уточнить у отпрыска.
  - Я всегда буду в армии служить.
  - Миш, ну чтобы в армии по службе продвигаться надо все равно военное училище заканчивать, - объяснила я Михе.
  - А я не хочу офицером быть, буду рядовым, - объяснил сын.
  
  Да-а, есть такая профессия - Родину защищать.
  
  08.07.09
  
  Мишка сегодня притащил четыре маленьких пакета молока.
  - Откуда? - интересуюсь.
  - В школе на обед давали, у нас не все пили, я и взял, - честно ответил отпрыск.
  Я обрадовалась, в хозяйстве пригодится.
  - Только ты, мама, не пей, - предостерег сын, - я его в понедельник продавать буду.
  - Да-а?! Интересно, и по сколько?
  - По десять рублей. У нас в буфете по пятнадцать продается, я уже узнавал.
  
  18.09.09
  
  Даю детям утром деньги в школу, чтобы могли себя побаловать в школьном буфете. Речь зашла о моем советском прошлом.
  - Мама, а тебе бабушка сколько денег давала?
  - Тридцать копеек, - отвечаю, - и можно было себе ни в чем не отказывать.
  - Ого, как мало, - сокрушается второклассник Мишка.
  - Почему мало? Они тогда сто рублей в месяц зарабатывали, - объясняет более продвинутый третьекласник Сашка.
  - А машина стоила всего пять тысяч, - добавляет он же.
  - ЗдОрово! - восхищается Миня. - Если бы сейчас так стоили, у нас бы самые крутые машины были.
  - Ты что? - одергивает брат. - На дорогах бы тогда одни пробки были.
  
  Да, хорошо жить нам нельзя, наверное.
  
  30.09.09
  
  Сижу на кухне, никого не трогаю, книжку читаю, курица в сковородке томится. Младший сын нарисовывается. Голубоглазый малыш 8-ми лет от роду.
  - Мама, - предлагает, - давай, ты кружку из-под ряженки помоешь. У вас это лучше получается.
  - У кого это у вас? - спрашиваю с подозрением.
  - У девочек, - разъясняет ребенок.
  - А ты?
  - А я тебе за это подарю поцелуй, - Мишка умильно улыбается и выразительно округляет глаза, - ведь вы, девочки, все домохозяйки.
  - Да? И чего это я на работу тогда хожу, если мое призвание - ведение хозяйства.
  
  Сын весь в папу. Тот сегодня страдал, что никто его с работы с ужином не встречает. Можно подумать, меня кто-то встречает.
  
  30.10.09
  
  Второклассник Мишка потянул ногу на таэквон-до. Прыгает теперь по квартире на одной ноге или передвигается при помощи табуретки - так жалостнее получается. Сам себе под нос бормочет: "Я инвалид, у меня попа болит". Сам же и хохочет над своей шуткой.
  
  Я, как мама невинно пострадавшего ребенка, сыну всячески сочувствую и помогаю в передвижениях по квартире, а так же жалею усиленно. Вот лежим с ним вечером, обнимаемся перед сном, Мишка глубоко вздыхает и просит:
  - Мамочка, принеси мне, пожалуйста, бананчик. Только очищенный, без кожуры.
  - Кончились бананчики, - отвечаю, - вытаскали вы их за день с Сашкой.
  - Тогда мне чего-нибудь сладенького.
  - Конфеты? - начинаю гадать.
  - Нет, - привередничает отпрыск.
  - Мармелад, печенье?
  - Нет, чего-нибудь вкусненького.
  - Пудинг шоколадный, сырки? Торт еще есть.
  - Нет, мама. Принеси мне знаешь, что? - задумывается Мишка.
  - Что?
  - Колбасу с майонезом. Только одну колбасу на хлеб белый положи, а другую - так.
  
  Я теперь знаю, что у мужчин со сладеньким и вкусненьким ассоциируется. Гурманы...
  
  09.11.09
  
  Утром веду детей в школу. Младший Мишка, продолжая вчерашнюю тему про подарки от деда Мороза, сообщает:
  - Я у деда Мороза собачку попрошу, немецкую овчарку.
  - Миш, может, не надо овчарку? Они большие. Папа на йорка-то не соглашается, а тут никакой дед Мороз не поможет.
  - Мама, немецкие овчарки не большие, не выдумывай. Они маленькие.
  И показывает на себе где-то в области колена.
  - А ты их видел?
  - Конечно, видел. Тетенька штук десять выгуливала.
  - Ну, если тетенька выгуливала штук десять маленьких немецких овчарок, то это точно были двортерьеры, дворняжки то есть.
  - Мама, ну они же еще не выросли. Как ты не понимаешь! Поэтому и маленькие, - сын снисходительно смотрит на меня.
  
  Я соглашаюсь с сыном. В принципе, кто знает, может, уже и вывели где-нибудь карликовых немецких овчарок? Куплю и буду в кармане носить.
  
  09.12.09
  
  Сашка завел на сайте "Смешарики" кучу друзей, теперь страдает, каждый из друзей так и норовит припереться в богато обставленный Сашкин дом без спроса. Сын уверен, что незванный гость хуже татарина, поэтому с нетактичными гостями разговор короткий - он удаляет их из списка друзей. А не друзья ходить в гости уже не могут.
  
  Плохо только, что список уж очень длинный, время надо, чтобы отыскать того, кто хуже татарина. Вот и сегодня к моему Сашке пришла гостья. Застала я уже конец диалога.
  - Чем я тебя испугала? - вопрошала барышня.
  - Вон! - негодовал мой отпрыск.
  
  Делюсь с мужем своими наблюдениями, на что супруг отвечает:
  - Весь в тебя, от учебы за уши не оттащишь.
  Младший сын Мишка поясняет:
  - Да у него уже четыре жены в Смешариках!
  
  Мдя, пятую мы не прокормим. Пошла вон!
  
  23.12.09
  
  Мишка под вечер пришел отдать сыновний долг - пообниматься с мамой и попросить денег у папы. Я спрашиваю:
  - Интересно, а вот мы с папой на пенсию выйдем, ты нам деньги будешь давать?
  - Да, - утверждает сын, - две тысячи.
  - Ого, - радуемся мы с мужем, - с голоду не помрем.
  - А может, пять тысяч давать буду, вы же совсем старенькие будете, - размышляет Мишка.
  Виснет у меня на шее и начинает жалеть:
  - Мама, я так не хочу, чтобы ты погибла.
  - Ну я и не собираюсь.
  - Но ты же от старости можешь умереть. Как же я буду без тебя?
  Вытирает слезы и продолжает:
  - Знаешь, я тебе буду пять тысячев давать, только не погибай.
  
  01.01.10
  
  Мишка крепко обнимает меня и спрашивает:
  - Мама, а кого ты больше любишь: папу или Сашу?
  - А ты кого больше? - ухожу я от ответа.
  Сын задумывается, потом с твердостью в голосу отвечает:
  - Всех, всю нашу семью. А еще бабу Соню, Кузю и Снежка, жаль только, что они погибли.
  Мишаня вспоминает и умершую прабабушку, и умерших попугайчика и морскую свинку. Для него они - тоже часть нашей семьи, только живут они сейчас не с нами, а где-то в другом измерении.
  
  Мишка загадочно отводит меня в сторону и говорит:
  - Мама, у меня для тебя подарок есть, хороший. Это не какой-то там рисунок или поделка, это лучше.
  - И где ты его взял?
  - Нашел на улице. Ты не переживай, я его помыл. Когда тебе лучше подарить: сейчас или на 8 Марта?
  Я уверяю, что подарок мне нужен сейчас, или я умру от любопытства. Мишка достает из кармана спортивных черную заколку, украшенную сиреневым стеклярусом. Старательно крепит ее в моих волосах и, погладив по голове, замечает:
  - Мама, она с бриллиантами. Очень красиво!
  
  16.01.10
  
  Младший сын просит научить его гадать. Я показываю самое простенькое гадание: задумываешь вопрос, потом достаешь карту. Красного цвета - да, черного - нет. Мишка тут же загадывает и тащит карту:
  - Ух, ты! - восторгается он. - Мама, у меня двадцать детей будет! Я спросил: у меня двадцать детей будет?
  - Только не это, - ужасаюсь я, - Миша, я согласна нянчиться только с первыми двумя, с остальными сам. Иначе я с ума сойду от такого количества внуков. И как мне их имена запоминать?
  Мишка махает рукой и снова задумывает желание. Достает черную карту:
  - Мама, я про любовь загадал. Я спросил, любишь ли ты меня? И что?
  - Ну, успех возможен, но мало вероятен, - трактую я значение карты. - Миш, карты врут часто, ты это имей в виду.
  Второклассник огорченно вздыхает:
  - А я хотел спросить, буду ли я олигархом? Мама, а у олигарха оружие есть?
  - У него телохранители есть, а вот у них - оружие.
  - А у президента?
  - Тоже есть.
  - А почему все хотят президента убить?
  Я ужасаюсь незавидной участи нашего Дмитрия Медведева:
  - А почему ты думаешь, что его прямо все убить хотят?
  - А зачем ему тогда охранники?
  - На всякий случай.
  - Здорово! Я тоже хочу охранников. Надо крестового короля вызвать, чтобы он меня охранял.
  
  Вечером сын долго и надсадно кашляет. Мокрота отходит вместе с недавно проглоченной едой. Мишка, умываясь и чистя зубы, заявляет:
  - Нет, я, наверное, не буду отцом. Тяжело с ними, детьми.
  - Почему же?
  - Вот, будет у них мокрота отходить, их вырвет. И мне придется тогда все это убирать.
  
  Бедный будущий олигарх, отец двадцати детей, сам ухаживающий за своими многочисленными отпрысками и имеющий в охранниках крестового короля.
  
  11.02.10
  
  Мишка - парень обстоятельный. Его сильно интересует стоимость диванов, шкафов, прочей мебели, машин. Так же интересует его размер нашей зарплаты.
  - Ого, мама, это же так дорого, - рассуждает второклассник, - как же вы все это купили?
  Я выкладываю сыну свои подсчеты: за сколько месяцев можно купить ту или иную вещь, сколько уходит на продукты и вещи. Мишке все интересно, а тут ему понадобилось узнать цену нашей квартиры.
  - Она нам бесплатно досталась, от государства, - объясняю я ему.
  - Повезло. А так сколько стоит?
  Узнав, что несколько миллионов, отпрыск расстраивается:
  - А как же мы с Сашкой себе квартиры купим?
  - Ну, придется копить несколько лет или кредит брать.
  Мишку такая перспектива ужасает:
  - А если не получится?
  - Тогда придется у нас жить.
  Сын задумывается, потом уточняет:
  - И жен сюда приводить?
  - А куда деваться?
  - А если они друг с другом ссориться начнут? Мы же с Сашкой ругаемся.
  - Представляешь, будут бегать к вам и жаловаться.
  Мишка хохочет. Я добавляю:
  - А если я с ними ругаться начну?
  
  Сын таращит глаза и молчит. Думаю, что ко мне в дом сыновья никого не приведут.
  
  17.04.10
  
  Старшему сыну предстоит госпитализация. Сашка волнуется: вдруг, помимо сбора анализов лечить начнут или, вообще, отрезать что-нибудь решат? Младший сын тоже переживает. За брата.
  - Мама, надо Сашке с собой ноутбук дать.
  - Нельзя, Миш, не разрешат.
  - Тогда приставку.
  - Хорошо.
  - Нет, лучше две.
  Молчит мгновение, вспоминая свое пребывание в реанимации и больнице после операции.
  - Мама, а меня к нему пустят? Помнишь, Сашку-то ко мне не пустили.
  - Попросимся.
  - А ты ему каждый день будешь чай в термосе возить и пирожки, и сидеть до самого вечера, чтобы он не скучал. А еще читать сказки и разгадывать кроссворды вместе с ним.
  
  Через пять минут сыновья уже борются друг с другом, и Мишка восхищенно комментирует:
  - Это война!
  
  17.06.10
  Старший сын Сашка никогда не ответит "нет". Он всегда подведет прочный фундамент под свой отказ так, что комар носа не подточит.
  
  Мы отправляем младшего сына со свекровью на дачу. Сашка же лежит в больнице, обследуется. Бабушка переживает, что вдруг внука выпишут посреди недели, и придется ему торчать в квартире одному. Мы заверяем ее, что после выписки вечером привезем Саню на дачу. Саша на дачу так сразу не хочет: на носу показ долгожданного "Повелителя стихий", поэтому отпрыск подготавливает варианты отказов.
  
  Мне:
  - Мама, мне же надо после больницы теперь по-новой к квартире привыкнуть. Не меньше двух дней понадобится.
  Бабушке:
  - Бабушка, после больницы придется в поликлинику ко врачу сходить, показаться. Чтобы она меня посмотрела и лечение назначила.
  
  Сын - дипломат. И обязательно пойдет на премьеру фильма.
  
  04.07.10
  
  Младший сын разговаривает по телефону с братом.
  - Ха-ха-ха, - наигранно смеется в трубку Мишка, - я зато целыми днями в компьютере играть буду.
  - Вот, он в больнице целыми днями ничего не делает, - жалуется он на брата, - а я эти дурацкие книжки читать должен.
  - А с кем мне здесь гулять? Все разъехались. А Сашке хорошо, он в палате не один, их гулять выводят.
  
  Старший брат лежит в больнице, и Мишка скучает. Неинтересно одному сидеть за компьютером, когда никто не висит над душой и не ноет: "Ну, дай мне поиграть. Ты уже полчаса сидишь". Не с кем смотреть мульсериал про Аватара Аанга, не с кем гулять, не с кем подраться.
  - Мама, ты знаешь, он совсем по мне не скучает, - огорчается Мишка. - Я ему звоню, а он все время смеется. И другие мальчишки в палате тоже смеются, я же слышу. Весело ему.
  
  Мишку с бабушкой вывозим на дачу. Перед нашим отъездом в город он собирает для брата красную и черную смородину, отделяя ягоды от веточек, и поспевший горох, выбирая самые крупные стручки:
  - Ну, ладно, хватит ему, а то мне не останется, - подчеркнуто сурово ворчит он. - Пусть скорее выздоравливает и к нам приезжает. Передайте, что я для него специально ягоды оставлю, чтобы никто не сорвал.
  
  05.07.10
  
  Младшему сыну на школьное выступление весной были куплены ботинки: черные, с узким носом. Носить их на улице сын отказывается: тесны. Глядя на мои ноги, отпрыск рассуждает:
  - Интересно, как это девочки носят такие узкие туфли? Не понимаю.
  - Но ведь красиво же, - пытаюсь я объяснить логику девочек.
  - Мама, ну ты сама подумай. Что лучше: когда тебе удобно, или когда красиво?
  - Сейчас - когда удобно, а в молодости - когда красиво.
  Сын снисходительно смотрит на меня:
  - Все равно, не понимаю я девочек.
  
  23.08.10
  
  Идем с Сашкой по дороге. Четвероклассник делится переживаниями:
  - Представляешь, Сереже надо теперь линзы на ночь надевать, зрение лечить.
  Сергей - это друг моего Сашки. Я отвечаю отпрыску:
  - Ничего страшного, можно и потерпеть.
  - У меня, наверное, тоже зрение плохое. Я на последней парте не очень хорошо вижу, что на доске написано. И у окулиста я только 5-6 строчку вижу.
  - Давай, ко врачу сходим, очки подберем.
  - Ты что? Не буду я в очках ходить. И плоскостопие у меня...
  - Бедненький, - жалею я своего несчастного ребенка.
  - Почему? Наоборот, очень даже хорошо. В армию идти не придется.
  
  Вот, что оказывается, волнует наших мальчишек.
  
  01.09.10
  
  Третьеклассник Мишка вечером с пафосом сообщает:
  - Мне надо другу позвонить. Ты знаешь, мама, у меня ведь новый друг.
  - Это кто же? - ненавязчиво интересуюсь я связями сына.
  - Саша Мачков.
  - Это не тот ли, из-за которого тебе в прошлом году писали в дневнике "бьет своего одноклассника головой о парту"? А ему "обзывается и плюет на одноклассника" из-за тебя?
  - Не припоминаю, - с непроницаемым лицом уходит от ответа отпрыск
  
  Сын умеет дружить. Вот только почему-то у него в друзьях два круглых отличника и два хорошиста с единственной непятеркой по английскому языку, остальные пятерки. Кстати, сам Мишка - троечник.
  
  14.09.10
  
  По дороге в школу сыновья успевают поделиться многим. Мишка рассказывает о любовных успехах своего одноклассника:
  - Мама, представляешь, к нам в класс пришла новая девочка. И она уже влюбилась в Ваню.
  - Еще бы. Ваня сам во всех влюбляется, а девочкам это очень нравится, - комментирую я любовные успехи Мишкиного друга.
  - Ага. Он в том году за Симой бегал и целовался с ней. А потом в Катю влюбился. А Катя плакала, что он с Симой целуется. А он ей сказал, что не целовался. Но я-то видел!
  
  Ваня - смешной веснушчатый мальчишка с небольшой лопоухостью, но девочек он любит. А девочки его за это просто обожают. Мишка переживает за друга, что тому нелегко придется, когда надо будет жениться - выбрать не сможет.
  
  В разговор вклинивается старший сын:
  - Мама, а ты не можешь еще раз рассказать, как вы с папой познакомились?
  Я вкратце пересказываю историю из семейного архива. Сашка уточняет:
  - А сколько наша квартира стоит? Сколько миллионов?
  Я называю примерную рыночную стоимость. Сашка задумывается:
  - Если без вещей, то, наверное, дешевле будет.
  - Так это без вещей и есть.
  - Ого!
  Я настораживаюсь: что-то часто в последнее время сыновья интересуются квартирным и семейным вопросом. Неужели им так с нами плохо, что они (учащиеся, между прочим, начальной школы) уже мечтают о своем семейном гнездышке?
  
  Подходим к школе. Возле двери жмутся друг к другу первоклассники.
  - Помните, как вас учителя собирали, чтобы в школу отвести? - умиляюсь от увиденной картины.
  - Ага. Пока ждешь опаздывающих, весь замерзнуть успеваешь. Можно подумать, мы сами класс найти не могли, - возмущается старший отпрыск.
  
  Дети скрываются в воротах, а я еще некоторое время ностальгирую - как быстро улетает детство.
  
  03.09.10
  
  Мишка вечером озаботился проблемой пожаров.
  - Мама, - спросил меня голубоглазый отпрыск, - а что лучше всего при пожарах?
  - Чтобы их не было.
  - Нет, - не согласился сын, - порошковый огнетушитель. Как ты думаешь, почему?
  - Если загорятся провода, а тушить их водой, может ударить током, - выдвинула я свою версию.
  - А если не провода, то можно тушить водой?
  - Можно.
  - Если бы я был президентом, я бы запретил разводить костры возле домов, - размечтался Мишка.
  - Вырастай и становись. Кто тебе мешает?
  - Ага! - скептически протянул сын. - Больно надо. Президенты допоздна работают.
  - Кто тебе сказал?
  - Мы с ребятами обсуждали.
  - Ерунда это, - я не верила в рассказы про светящееся окно в Кремле, где по ночам сидит наш руководитель страны.
  - Как же! А вдруг у него заседания какие-то, совещания? Не хочу. Вот ты бы стала президентом?
  - Стала бы.
  - Тебе нельзя. Ты же всех пересажаешь. Так даже Сашка говорит.
  
  Правильно, нельзя мне в президенты. Власть развращает.
  
  ***
  Мишка философствует:
  - Интересно, и кто этот алкоголь только придумал? И зачем? Я согласен даже по субботам учиться, лишь бы этого алкоголя не существовало.
  
  15.09.10
  
  Мои сыновья очень волнуются за собственное будущее: как им жениться, как профессию выбрать, как на квартиру заработать. По последнему пункту я решила их успокоить, что, возможно, наша трехкомнатная квартира им достанется, а мы с папой себя обеспечим.
  
  - Нет, мама, - ответили сыновья, - это вам с папой. Можете продать и купить что-то другое. А мы себе купим сами.
  
  Я согласна!
  
  21.09.10
  
  Утро началось, как всегда со школы. Всегда удивляюсь, как за три минуты сыновья просто успевают впихнуть в меня максимум информации.
  - Интересно, а Ваня сегодня будет? - задумывается Мишка о судьбе одноклассника.
  - Не знаю. Его мама в пятницу звонила, что он отравился.
  - А чем он отравился?
  - Мне откуда знать.
  - А зачем она тогда тебе звонила?
  - Чтобы узнать, не отравились ли вы? Вдруг, это инфекция?
  - А-а. Хорошо ему, дома сидит. В компьютер играет. Когда Сашка в больнице был, здорово было, никто мне не мешал в комп резаться.
  В разговор влезает Сашка:
  - А когда ты с аппендицитом лежал, тоже неплохо было.
  - Можно подумать, вы друг друга не жалели и не скучали? - не верю я сыновьям.
  - Скучали, - соглашается Саша, - мочить некого было.
  Дети смеются и убегают на школьный двор.
  
  27.09.10
  
  Идем с утра с детьми в школу. Разговоры у мальчишек о любимом предмете - физкультуре.
  - Представляешь, мама, - снисходительно тянет Мишка, - Ксюша совершенно не умеет играть в пионербол. Стоит такая и даже отбить не пытается. Ужас какой-то.
  - А у нас двое таких, - поддерживает беседу Сашка, - так Юля хотя бы пытается отбить, хотя вся съеживается...
  - Вообще-то, девочки могут и не уметь играть в пионербол, для них это неважно, - вмешиваюсь я.
  Сыновья смотрят на меня как на какое-то недоразумение, и Сашка продолжает:
  - Вот так Юля хотя бы пытается, а Андрей совершенно не может. Он когда мяч отбивает, то тот только через половину поля летит. Совсем слабый.
  - Может, ты его потренируешь? - предлагает Мишка. - Пусть он начнет с маленького мяча, потом с волейбольного, потом футбольного, а потом баскетбольный дашь. Руки сильнее станут, и он сможет отбивать.
  
  Сыновья обсуждают футбол и прочие командные игры, а я жалею несчастных девочек, которым без успехов в пионерболе никак не добиться уважения от мальчиков.
  
  08.10.10
  
  Погода на дворе стоит такая, что не знаешь, как одеваться. В пальто немного холодно, в шубе - немного жарко. Сыновья скользят по застывшей дорожке в школу и ведут светскую беседу.
  - Нас сегодня награждать будут, - хвастается Сашка.
  - Это за что? - уточняет Мишка.
  - За пионербол и футбол. Наш же класс занял третье и второе места.
  Всего в параллели три четвертых класса, так что, по правде говоря, второе и третье места - невелика заслуга. Но старший сын уверен - в пионербол они проиграли только потому, что вышли меньшим составом. С самомнением у сына все в порядке.
  
  - А у нас в волейбол будут соревнования. Я буду участвовать в третьей четверти, нас так поделили, - рассказывает Миня.
  - Ты хорошо в волейбол играешь? - интересуюсь я у младшего отпрыска.
  - Конечно, - уверен сын. - Недавно на меня трое напали, а я сумел мяч в корзину забить.
  - Наверное, приемчики из таэквон-до применил?
  - Да нет, растолкал. Это ж девчонки были. Они так, царапались только.
  
  У младшего сына с самооценкой тоже все в порядке. И вообще, главное - не победа. Главное - участие.
  
  23.11.10
  
  Кошмарное утро. Совсем не хотелось просыпаться. Дети были со мной солидарны и предложили прогулять проспать школу и работу. Мишка снова попытался забыть портфель дома, но нам все ж таки удалось вовремя выйти.
  
  На улице он прижался к моей шубе и поинтересовался:
  - Мама, а из какого зверя она сшита?
  - Из норки.
  - О, какая норка хорошая, большая.
  - Тут не одна норка, их много. Это небольшой зверек, - объяснила я младшему отпрыску.
  - Много - это хорошо. Это значит, что шуба теплая и пушистая.
  - Я знаю, почему она называется норкой - она в норе живет, - заметил старший сын.
  Мой еще не проснувшийся мозг не успел адекватно среагировать на эту интересную информацию. Сашка продолжил:
  - А это искусственная кожа?
  - Вообще-то, это натуральная шуба, - попыталась я мысленно представить огромную норку из искусственной кожи, живущую в норе. Мозг реагировал вяло.
  - Ага, хорошая шуба, - согласился Санька и тоже погладил меня в шубе.
  Я насторожилась:
  - Вы знаете, шубы из норки носят только девочки. Мальчики не носят.
  - Это почему? - как-то разочарованно протянул старший ребенок.
  - Это потому, что мы с тобой настоящие мужики, - сурово подытожил Мишка.
  
  Настоящие мужики перестали восторгаться по поводу норковых шуб и потопали в школу заниматься своими настоящими мужскими делами.
  
  07.12.10
  Мишка мечтал стать многодетным отцом. Человек двадцать детей - здорово! Смущало его только одно - велосипеды.
  - Наверно, все велосипеды в машину не влезут, - вздыхал сын. - Это ж какую машину надо иметь.
  Я соглашалась, что двадцать отпрысков - это многовато. Всех и не упомнишь. Но сыну, видимо, не давала покоя мечта о велосипедной команде. Он, с плохо воображаемой женой (жена почему-то у Мишки была между прочим, как приложение к детям) и кучей ребятишек, мал мала меньше. Все в касках, на велосипедах, в одинаковой форме проносятся по парку мимо удивленных гуляющих. И все гонщики на одно лицо - Мишкино. Такая красивая мечта жила у моего сына.
  
  Прошел год. Сын повзрослел и даже помудрел. Вчера после очередной ссоры со старшим братом заявил мне:
  - Наверное, у меня будет мало детей. Всего два.
  - Ты же хотел больше, - припомнила я сыну заблуждения его детства.
  - Да ну их. Визжать много будут, - ребенок не скрывал своего разочарования от детей. - Двоих хватит.
  Да-а, визжат они много. Тут я с ним согласна. Мне тоже двоих за глаза хватает.
  
  21.02.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"