Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Разница миров. #9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Маш, поехали домой... - канючил Женя, дергая подругу за рукав футболки. Та сердито отмахивалась от него и продолжала рассказывать Лике (так она сама предложила себя называть) о Курантах.
   - Это самые точные часы у нас в России.
   - Часы?
   - Да, - девушка с удивлением посмотрела на собеседницу. - А у вас в мире часов нет?
   - Нет, мы измеряем время по солнцу и свечам
   - Ого! А солнечные часы есть?
   - Нет...
   - Я обязательно тебя научу. Так вот...
   Лика слушала Машу раскрыв рот и с жадностью впитывала всю поступающую информацию. Она совершенно не уставала бродить по улицам огромного города под палящим солнцем, тогда как Женя сдался уже через три часа.
   Сначала девушка ужасно боялась незнакомого города, по которому с жутким воем и грохотом проносились непонятные железные кучи. Лика шарахалась от каждой, зажимая уши руками, боясь оглохнуть. Ей резко захотелось обратно, к лошадям и каретам. Аристократка практически не видела на улицах прохожих - как ей объяснила Маша, они вообще редкое явление в Москве. Но с ехидной улыбкой пообещала, что покажет Лике места, где их навалом. Лучше бы она не соглашалась! Едва их компания вышла на улицы офисных районов, их тут же понесла толпа вечно спешащих куда-то людей. Одни выясняли отношения с какой-то маленькой штучкой, которую держали у уха; вторые на ходу что-то писали или читали; третие смотрели в удивительно твердую и гладкую землю серого цвета, которую Женя обозвал страшным словом "асфальт"; четвертые шли, заткнув уши штучками, из которых доносилась странный шум. Маша сказала, что это наушники и оттуда слышится музыка. Музыку Лика не слышала, зато отчетливо слышала ритмичное "Бум-бум-бум-бум"...
   - Хочешь мороженое, Ли? - Женька ненавязчиво повернул девушек к переездной палатке. Лика настороженно поинтересовалась:
   - А это что?
   - Это замороженное молоко, - пояснила Маруся, подводя девушку к низенькому заборчику. Девушка не стала добавлять, что туда входит, кроме молока и жира, ради спокойствия гостьи.
   Они уже давно ушли с Красной площади и теперь сидели в прохладном парке. На дворе плясало воскресенье, поэтому все лавочки были забиты старичками, старушками, влюбленными парочками и ребятней.
   Маша проверила сухость ярко-зеленой краски заборчика и только потом уселась на тоненький железный прутик. Встретив недоуменный взгляд Лики, она охотно пояснила:
   - Их после зимы всегда красят, а сохнет долго. Сколько раз садилась на свежепокрашенные... Надоело джинсы выкидывать.
   Лика улыбнулась и кивнула, взяв себе на заметку, что большинство девушек в этом мире ходят в штанах разных оттенков, называемых "джинсами". Графиня этого не понимала, но осознавала, что сидят они на ней великолепно.
   - А бриджи здесь носят?
   - Носят, еще как! - Машка оглянулась и взглядом показала на девушку, бегущую по тропинке парка. Лика проводила ее взглядом и оценила штанишки до колен.
   - У нас носят не такие.
   - А какие?
   - Из мягкой кожи, замши...
   - Девушки, вот ваше мороженое! - Женька сел на заборчик рядом с Машей и протянул девушкам вафельные рожки с кремом. Лика осторожно взяла хрупкий рожок и лизнула белую массу. Она оказалась холодной, как лед, но ужасно вкусной.
   Беглая аристократка сидела на заборе и болтала ногами, думая, насколько ее мир отличается от этого. Здесь магию заменяли железки (Лика на могла с первого раза выговорить зубодробительное слово "механизмы"), вместо лошадей были кучи металлолома, в которых сидели люди. Девушка чувствовала себя на дне колодца, смотря на огромные стеклянные и бетонные здания. Цили... визация. Брр! Эти словечки были поядреней заклинаний.
   - О чем задумалась, Ли? - ее пихнули в бок. - Мороженое растает, потом не отстираешь! Придется домой ехать. А так мы еще в Третьяковку успеем.
   - О, нет! - трагически взвыл Женя, заваливаясь на зеленую травку спиной.
   - О, да! - злорадно хохотнула Машка и щелкнула по ноге, оставшейся на заборе.
   Наблюдая за этими двумя вечно переругивающимися людьми, Лика подумала, что в ее мире такого бы не было. Увидев бы девушку, дергающую за ноги брыкающегося парня, она бы сочла это ужасно грубым и вульгарным. Но здесь, на Земле, это было в норме вещей. Никто не обращал на них внимания, а если и обращали, то только улыбались. Привыкшая к средневековой иерархии Анжела не понимала как все люди могут быть одинаковы по статусу. А кто еду готовит? А кто стирает?
   Эти вопросы она и задала друзьям. Женя, отбиваясь от Маши, проорал:
   - Это мир электроники, Ли! Здесь все за нас делают машины. Разве, что готовим сами для себя.
   - Сами?! - девушка округлила глаза. Маше, наконец, надоело пинать друга, и она обернулась к Лике.
   - Сами. Иногда ужасно лень. И тогда, если есть деньги, идешь в кафе. Там тебя накормят и напоят.
   - Кстати, насчет кафе, - подал голос Женька, вставая из травы, - Пойдем в МакДак, а? Одним мороженым сыт не будешь.
   - Идея хорошая, но калорийная... Ладно, покажем все прелести вредной пищи! И компания направилась на поиски ближайшей кафешки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"