Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 3
  Эйла Лаэль.
  - Матушка Анила, вы тут? - я вошла в полуразрушенный дом и позвала. Ответа не последовало. Я позвала еще раз - Матушка Анила!!
  - Кто там? - в проеме одной комнаты показался парень лет 20, в фартуке. Рен, Ренни, Ренальд - все его называли по-разному. Увидев меня, он вытер руки об фартук и хмуро сказал - Матушка роды не принимает.
  - Я не за тем пришла, - видеть недоверие в глазах парня было обидно, но ожидаемо. Я сняла полушубок и стряхнула с него снег - Я Эйла, пришла проведать матушку и постараться ей помочь.
  - Многие пытались ей помочь, - Рен смотрел на меня уже не так настороженно, но и не подпускал слишком близко. Умный парень.
  - Я в курсе. Но я попробую, можно? - дождавшись неуверенного кивка, вошла в комнату. В глаза сразу бросилась высокая кровать, и изможденное тело пышной раньше повитухи. С болезнью она так похудела, что даже через одеяло были видны ребра. И как она еще не умерла?! Тут же температура, как на улице! А она под тоненьким покрывалом! О-о-о...
  Я уселась на табуретку, предоставленную мне Реном, и взяла худую руку женщины в свои. Пульс едва заметно стучал в мой указательный палец, но руки были холодными, как у покойника. Удивительно. Так... Знахарки приезжали и не помогли - значит проблема другого характера... Не медицинского. Интересно, а магов-целителей они приглашали? Этот же вопрос я задала стоящему рядом парню.
  - Нет, не приглашали. У нас нет таких денег, что бы нанять хорошего мага.
  - Что ж... Ладно. Будем решать проблему, - и я закрыла глаза, прощупывая истончившуюся ауру матери семейства. Так и есть... В центре, прямо над головой зияла черная дыра. Она мерно пульсировала в такт биения сердца и медленно поглощала жизненные силы Анилы. Теперь понятно, почему руки были холодными, но пульс существовал. Пока "краб", как звали в народе это проклятье, не высосет все силы из жертвы, он не даст ей умереть. Он, как злой некромант, будет мучить жертву, выкачивая из нее кровь по маленьким капелькам. Кому же она настолько насолила? И кто же из нашей деревни (будем называть вещи своими именами) такой сильный, чтобы поставить на женщину "краба"?
  Я медленно покинула состояние легкого транса и, взглянув на Рена, тихо сказала:
  - Веревку, мыло, тазик с водой. Быстро!
  - Угу, - парень тут же испарился, оставив меня одну с этим... фу, даже думать о нем противно! Но, несколько проанализировав ситуацию, я усмехнулась. "Веревку, мыло!" - типичный набор самоубийцы. Растешь, Эллочка!
  Через несколько минут все было принесено. Я, не удержавшись от соблазна, попросила еще табуретку. Дура. Но, у каждого свои тараканы в голове. Я собрала всех своих тараканов в кучу и заставила их работать.
  А пока шла бурная мозговая деятельность, я прикрутила веревкой женщину к кровати, намочила один конец и, намылив его, привязала к ножке (я бы даже сказала - к ноге) мебели. Смочив свою руку в воде, я положила ее на лоб Аниле и зашептала нейтрализующее заклинание. Какое, однако, совпадение, что я его нашла буквально несколько дней назад в журнале "Магический вестник" за июль прошлого года. Ну, а зрительная память у меня всегда была хорошая.
  Тело женщины вдруг начало подрагивать. Это "краб" начинал сопротивляться мое воле, не желая покидать жертву. Я надавила рукой на лоб сильнее и зажурилась. Теперь оставался только один вопрос - кто из нас будет сильнее? Кто отстоит право на жертву? Я вступала в поединок с "крабом". Женщину уже заметно трясло. Вскоре тряска перешла в сумасшедшую агонию. Мне становилось все страшнее и страшнее сидеть рядом с ней и давить уже высохшей рукой на лоб. Не глядя, я нашарила другой рукой тазик, окунула ее туда и резким движением поменяла руки на лице Анилы. "Краб", похоже, и не думал выдыхаться. Он сотрясал тело несчастной, подкидывая ее. Если бы не веревка, повитуха уже давно скакала бы по избе. Тряска усиливалась. Где-то сзади глухо стонал Рен. То ли от страха за себя, то ли от страха за мать.
  Вдруг из горла Анилы вырвался безумный крик, и тело резко обмякло. Я убрала руку со лба и вцепилась в спинку стула, чтобы не упасть. Меня саму заметно потряхивало. Но в душе я была полна гордости - бабушка бы мной гордилась...
  - Элли, проснись... Да проснись же! - голос Алексаши прозвучал громом в моей опухшей голове. Я вздрогнула и резко села. Повертев немного головой, мой взор уловил сидящую передо мной предсказательницу. Та улыбалась мне улыбкой доктора в психбольнице. Наконец я выдавила:
  - Боже, что со мной? Что вчера было? Мы много пили?
  - Ошибаешься, Эл, мы вчера ни капли спиртного в рот не брали. А ты спасала повитуху. Тебя на руках принес Рен. Мы уж думали накинуться на него с кулаками и пульсарами, но он нам все объяснил. Мы уложили тебя отдыхать, а сами пошли ремонтировать дом матушки. А то ей в себя приходить будет неуютно, - девушка хихикнула и, залившись краской, добавила - Рен такой... такой хороший! Он мне одуванчик подарил.
  - Одуванчик?! Ты в своем уме, Саш? Какой одуванчик в начале февраля?
  - Вот такой! Засушенный!
  - Он тебе нравится, да? - без перехода вдруг поинтересовалась я. Голова вроде прекратила вибрировать и я, наконец, обрела ясность мыслей.
  - Одуванчик? Нравится.
  - О, Боже... Рен, Рен!! Он тебе нравится?
  - Хм... Да... - похоже, я затронула щекотливую тему.
  - Но он сказал мне, что я ему нравлюсь как друг, - вдруг скисла подруга. Я аж подскочила в постели.
  - Так ты что, ему прям так и призналась?!
  - Ну да, а что?
  - Дура ты, Сашка! Это парни должны страдать от неразделенных чувств, а не мы! Ну, помнишь, Джульетту?!
  - Какую Джульетту?
  - Ну... э... нет повести печальнее на свете...
  - ...чем выключенный свет у туалете... - подхватила Сашка, закатывая глаза.
  - Дура, - в который раз констатировала я, свешивая ноги с кровати. И вдруг проорала - ТАПКИ!!!
  Подруга подскочила на месте и тут же вытащила мою обувку из под стула. Когда до нее дошло, что она сделала, было уже поздно - я уже обула тапочки и теперь шаркала к ванной. Вслед мне полетело:
  - Эксплуататорша! - на что я только злорадно усмехнулась.
  В кухне меня уже ждала вся моя честная компания - Сашка, дувшаяся на меня за управление подсознанием, Лекс - некромант-теоретик (философ, блин) и Славка - горе-алхимик, спаливший всю мою лабораторию. Ничего-ничего, я не злопамятная, нет. Я просто злая. А память у меня хорошая! Так что в ближайшие дни он у меня еще пооттирает закопченные стены, да...
  Майка еще вчера увел с собой Рен.
  Ребята упоенно поедали пирожные и запивали их чаем.
  - В лесу началась эпидемия! - вместо "доброго утра", была моя первая реплика. Все трое поперхнулись чаем и уставились на меня. Я заняла свое место у круглого столика и пояснила - Первый раз вижу, что бы пирожные доживали у вас до следующего дня.
  - Вчера был тортик... - протянул Слава, мечтательно поднимая глаза и гладя себя по животу.
  - Угу, - согласие остальных потонуло в новом глотке. Я быстренько сварганила себе кружечку какао и взяла из вазочки пирожное. Следующие 20 минут прошли в полном молчании - мы упивались наслаждением, откусывая эти божественные произведения выпечки. Наконец, пирожные закончились, и мы с грустью уставились в пустую вазочку. Первой голос подала Сашка:
  - Это знак, - она горестно вздохнула и отставила пустую кружку в сторону. Мы дружно с нею согласились, по очереди вздыхая и кладя в мойку свои стаканы.
  Наскоро сполоснув кружки, мы стали держать совет.
  - Думаю, надо бы дом Анилы отремонтировать, - Лекс положил перед нами схему избы повитухи. Мы повертели ее и так и сяк и отложили.
  - Надо бы, но, мнится мне, проще новый поставить, - Славка побарабанил пальцами по столу и вдруг хлопнул ладонями, - Придумал! Давайте Анилу к себе переселим на время, а дом снесем.
  - К себе - это к кому? - приподняв бровь, заметила я.
  - А... это... это ко мне! - покрасневший парень явно имел в виду мой дом, но в глаза сказать это не решился.
  - Зимой? Тебе охота по снегу копаться, обломки подбирать? - Сашка покрутила пальцем у виска и, помолчав, добавила - Но переселить ее все равно надо.
  - Хорошо, давайте ее и Рена с Майком переселим к Славке, а сами будем жить здесь, - я оглядела друзей. Те поддержали меня кивками и улыбками - но учти, Слав, последствия твоей работы в лаборатории будешь ликвидировать сам, понял меня?
  - Понял... - обреченно вздохнул тот и поморщился.
  Итак, на повестке дня у нашей четверки стоял вопрос - как уговорить матушку (Рена и Майкла уговаривать не пришлось) переехать в пустующий дом Славки? Прошлая попытка закончилась неудачей - нас, в частности меня, вежливо поблагодарили за снятие проклятья и выставили за дверь. Точнее, дверной проем. Дверь на данный момент ремонтировали сыновья Анилы.
  Попытка номер два. На сей раз, мы разделились - парни отправились на дом к Славке - его изба пустовала с тех пор, как умерли его родители. И он сбежал ко мне, жалуясь, что там ужасно пусто и страшно. С той поры прошло порядка трех лет, и домик превратился в жилище пауков и мышей. Брр! Сашка решила, что без девичьей руки парням ввек не убраться в избе, на что те ехидно подметили: "Крыс будешь сама шугать". Желания убираться у подруги сразу поубавилось.
  Мы постучали в косяк двери. Уже вполне ожившая женщина облокотилась на стену и довольно грубо сказала:
  - Я непонятно выразилась, девушки?
  - Но, мы же вам помочь хотим! - на Сашку было жалко смотреть. Предсказательница всегда была чувствительна к чужому горю, не так как я. Она старалась помочь, даже если ее об этом не просили. Я же поддавалась на уговоры неохотно и только если игра стоила свеч. Короче, если мне за это что-нибудь будет. В общем, я слыла в нашей деревне своеобразной злой ведьмой. Желая зла, творю добро. Этот случай стал моим первым исключением - меня попросил ребенок, замерзающий и обреченный на воровство.
  - И слышать ничего не желаю! Я вас поблагодарила уже за мое исцеление. Дальше я вполне в состоянии справиться одна.
  - Нет, не в состоянии, - я прислонилась к косяку и мрачно уставилась на повитуху. Та несколько секунд смотрела мне в глаза, но не смогла выдержать долгого немигающего взгляда. Многие мои друзья говорили, что, если долго смотреть мне в глаза, кажется, будто зрачки становятся вертикальными, как у кошки. Я не знаю, из-за чего так происходит, но нахально этим пользуюсь. Таким взглядом можно многое сделать - загипнотизировать и приказать, заставить смутиться или бояться. Вот и сейчас, Анила не смогла долго смотреть мне в глаза и теперь смотрела в пол. - Не в состоянии, и знаете, почему? Вы слишком самонадеянны. Или горды, это как посмотреть. Вы либо не понимаете, либо не хотите понимать, что вы и ваши дети просто не доживут до апреля. Зима в этом году гораздо холоднее, чем в прошлом и позапрошлом. Февраль просто выстудит вас в этом насквозь продуваемом доме. Посмотрите, у вас сломана дверь, выломаны окна, по дому гуляют сквозняки. Вы ходите дома в верхней одежде. Майкл слишком слаб, что бы противостоять болезням, вы только встали с кровати. Получается, весь дом держится на Рене. А если заболеет он? И умрет от переохлаждения? М? Что вы будете делать?
  Женщина ковыряла носком сапога задубевший пол. О да, шантаж и вымогание - это мой конек.
  - И все же, я думаю, мы сможем прожить до весны в нашем доме. Мы не хотим быть нахлебниками.
  Я стукнулась головой об косяк и возвела глаза кверху. Меня это уже начинало раздражать. Но я поймала умоляющий взгляд Александры, тяжело вздохнув, начала приводить оставшиеся доводы:
  - Каким образом? Вы свой дымоход видели? Он забит снегом и обломками трубы. Да и печь у вас... Не в самом лучшем виде. Костер будете жечь?
  - Ну...
  - Поверьте, я бы не стала вас уговаривать, если бы не Майкл. Он недостоин жить в этой, прошу прощения, конуре. Именно поэтому я предлагаю вам избу нашего друга. Его родители умерли три года назад. Дом пустует. Если хотите, мы можем вам его продать, - я поймала взгляд Сашки, и усмехнулась. Чистый блеф... У нее нет денег даже на пропитание, что говорить о доме.
  - Хорошо, мы переедем к вашему другу. Но только до весны.
  - До лета, - поправила ее я. Та воззрилась на меня с ужасом. Я снисходительно пояснила, - Весной мы снесем ваш сарай и поставим новый хороший дом. Потому как ЭТО уже не подлежит восстановлению.
  Аниле ничего не оставалось - она была загнана в угол. Женщина кивнула и в глубине глаз появилась благодарность.
  Мы вздохнули с облегчением и побрели по заснеженной слободе к избе Славки.
  Там нас встретили тучи пыли и комья паутины. Мы в нерешительности остановились на крыльце, вглядываясь сквозь завесу пыли в глубину дома.
  - Эге-гей, есть кто-нибудь дома? - Сашка сложила руки рупором и крикнула в проем. Через несколько секунд там что-то рухнуло, и на крыльцо выскочил Лекс, весь взъерошенный и пыльный, в одной легкой рубашке. Мы отшатнулись от него, как черт от ладана, увидев его торчащие во все стороны грязные волосы. Они и без того были пепельно-русыми, но в сочетании с паутиной и пылью, создавалось впечатление, что он за полчаса поседел на 40 лет.
  - Девчонки, вы чего? - он вытер пот со лба тыльной стороной ладони и, не замечая, только размазал грязь пол лицу.
  - Ты себя в зеркало видел? - Сашка осторожно приблизилась к нему и через плечо заглянула в дом.
  - Нет, не видел. Что, все настолько плохо?
  - Даже хуже, - я сложила руки на груди - Как успехи?
  - Никак. Решили пыль смерчем вынести из дома, оказалось, что никто не помнит заклятья. Вот, Славка сейчас побежал домой за справочником.
  - Ага. А ты в это время решил по старинке, веником, да?
  - Угу... - некромант понуро опустил плечи, но тут же встрепенулся. - Вон, Славка мчится!
  Мы обернулись. По колено увязая в снеге, бежал раздетый (без шубы) алхимик, потрясая на бегу толстенным справочником бытовых заклинаний. Вскоре он вскарабкался на крыльцо и начал вытряхивать из сапог снег.
  - Вы оба не в своем уме, я что-то не пойму! - возмущенная Александра упиралась указательными пальцами в животы парней. Те обменялись непонимающими взглядами и уставились на девушку. А та, постучав обоим по маковке, сообщила - Вы вообще знаете, что на дворе, вроде как, февраль, а мороз никто не отменял?! Я в своей шубке мерзну, а вы в футболках носитесь по сугробам!
  - Да в избе душно, пекло! - попытались откреститься мальчишки, но Сашка была неумолима.
  - Вот именно! В избе душно, а вы на морозе торчите. А ну, быстро в избу!!! - рявкнув на присмиревших парней, она подхватила справочник и стала листать. Через несколько минут раздалось торжествующее: "Вот оно!".
  Я придвинулась поближе и начала размеренно читать зубодробительные и языколомательные слова:
  - Так... для быстрой и комфортной уборки в доме... трам-пам-пам... читать вне дома... ага, ага... вот начало, - я прочистила горло, - Изынк аюео ардар! Йер.
  Внутри избы завыло, и через несколько мгновений маленький смерч показался на крыльце. Пройдясь по полу, он вышел за калитку и, пару раз чихнув, рассеялся, оставив серую кучку мусора. Сашка, к тому времени уже с ногами засев на бортике крылечка, захлопала в ладоши:
  - Здорово! Теперь надо избу проморозить.
  - Зачем?
  - Так всегда делают, - подруга пожала плечами и спрыгнула на пол. Не совсем чистый, но и не пыльный.
  - Ладно. Тогда, - я хлопнула в ладоши и несколько швабр, появившихся из пространственного кармана, отправились драить полы в избу. Через несколько секунд послышался испуганный вопль, и на крыльцо вылетели парни.
  - Что это?! - вопили они в голос.
  - Фи! Маги, - протянули мы с Алексашкой - тоже мне... зачарованные швабры распознать не можете.
  - Зачем нам они?
  - А вы сможете во всех углах отдраить? К тому же они уберутся гораздо быстрее. А с минуты на минуту придут Анила с сыновьями. А теперь отойдите.
  Мальчики подвинулись. Я подошла к косяку двери и в углу начертила маленькую руну Эваз, а в другом - Альгиз, тем самым обеспечивая этому дому "оживление" и защиту от чужого колдовства. Сзади меня послышалось покашливание и непонимающий голос Сашки:
  - Ну, Альгиз я понимаю, а Эваз зачем?
  Я оглядела вспыхнувшие и тут же исчезнувшие руны с удовлетворением и повернулась к друзьям.
  - Эваз поможет дому сдвинуться с мертвой точки. Он был заброшен несколько лет, поэтому застыл в своем развитии. Начертив эту руну, я подтолкнула его, заставляя проснуться. Понимаешь? - подруга кивнула. Я улыбнулась, видя вдалеке три фигуры - высокую, пониже, и совсем низенькую. Это шли Анила с детьми. Рен нес небольшой мешок - видимо, все вещи, что были у них.
  Мы отослали Славку затапливать печь, так как посчитали, что дом уже достаточно промерз, и встали рядком, встречая новых хозяев.
  Анила с сыновьями взошли на крыльцо и потупили глаза.
  - Что-то не так? - спросила обеспокоенная Сашка.
  - Нет-нет! Просто мы же не можем... вот так... просто.
  - Ох, вот только этого нам не хватало! Проходите в дом, сейчас Слава печку протопит, и вы быстро согреетесь.
  - Хорошо, только вот Майкл вам подарок приволок... не знаем, куда вы его денете.
  - Ну, уж как-нибудь, - я постаралась скрыть алчный блеск в глазах. И тут... Майкл вытащил из шубки маленького котенка. Тот был абсолютно черным, с желтыми испуганными глазищами и торчащими усами. Я, с детства обожавшая всякую живность, но никогда ее не имевшая, просто мечтала о подобном подарке. Взвизгнув, я подхватила котеночка на руки и закутала в полушубок. - Спасибо огромное, - наверно, мое лицо просто светилось от счастья, - Вы просто не знаете, насколько угадали с подарком. А теперь, пойдемте в дом, нечего тут мерзнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"