Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, я преступный элемент, да! Ради курсовой (ну, нужна мне пятерка!), я залез через тайную дверь в библиотеку. В полной темноте нашел уже ставший мне родным "фолиантик" магистра Фикурта. И спокойно, никого больше не волнуя, оттуда помчался к Академии. Эх, вот сейчас брошу эту тяжесть, и рысью на пробежку!
  Но побегать мне сегодня так и не удалось.
  У двери моей комнаты, стоял Дерек - мой лучший друг и, по совместительству, сосед по комнате. Он помахал мне рукой и ошарашил уже на подлете к двери:
  - Тебя вызывают к директору. Ты что-то натворил? А ну, признавайся!
  - Меня?! - хорошо, что я не обладаю этой дурацкой привычкой отпускать тяжелые вещи, когда чему-нибудь удивляешься. Этим страдает половина нашего факультета. Женская половина. - Это еще зачем? Э-э-э... Нет, не творил... вроде бы...
  - Тогда давай сюда эту летопись и бодрым маршем к директору.
  - Это не летопись. Это рукопись.
  - Одна "пись". Без разницы. Давай сюда. Ох... Как ты это нес?
  - Вот так и нес. Положишь на кровать. Приду, разберу.
  И я, с радостью избавившись от тяжести, развернулся и побрел по коридору к лестнице. А по пути думал. Да меня с момента поступления ни разу не вызывали! Я был слишком нормальным студентом, что бы меня можно было ругать или хвалить в кабинете директора. Что ему вдруг от меня понадобилось? Практика у нас только через полгода - весной. Стало быть, я либо такой тупой, что не вижу причины, либо не предсказатель. Наверное, второе.
  Машинально насчитав 34 ступеньки, я спустился в холл общежития, прошел двор-сад, отделяющий жилой корпус Академии от учебного, поздоровался с бдительным охранником, клевавшим носом у дверей и, свернув за угол, остановился у массивной двери канцелярии.
  Итак, настал момент истины.
  Я потянул дверь на себя и вошел в прохладный кабинет, что было очень уместно, потому как над городом плясало "бабье лето". Приветливая секретарша улыбнулась мне и указала на арку, уводящую в Зал Заседаний. В другом его конце находилась дверь, ведущая в кабинет директора.
  Прокравшись белой мышкой вдоль длинного стола, под хмурыми взглядами горгон, я прошмыгнул в приоткрытую дверь и тут же предстал перед мудрым взором Директора.
  Архимаг Бельслав указал мне глазами на стул, на который я не отказался тут же присесть, что бы скрыть дрожь в коленках. Нет, я не трус. Просто мне до сих пор не приходилось посещать этот кабинет для разговоров один на один с архимагом.
  Директор оглядел меня с ног до головы и сощурился.
  - Здравствуй, Ниилор. Как учеба?
  - Здрав-вствуйт-те. Э-э-э... Хорошо, просто прекрасно! - о, Боги, и это говорю я? Всю жизнь считающий себя мужественным? Нет, возьми себя в руки, Нил!!!
  - Замечательно. Ты знаешь, зачем я сюда тебя позвал?
  - Понятия не имею, сэр, - голос окреп. Вот, так гораздо лучше. Не-е-ет, пусть говорит, зачем. А то еще сознаюсь в чем-нибудь, чего он не знает... Только хуже будет.
  - Это хорошо. Потому что речь пойдет о твоей семье.
  - У меня нет семьи, сэр. Мои родители скончались 18 лет назад при пожаре в Синем лесу.
  - Это ты так думаешь, - архимаг погладил усы и принялся набивать трубку. А у меня екнуло сердце. - Ты знаешь, что твои родители учились здесь, в Академии?
  - Да, знаю, сэр.
  - И что они были лучшими выпускниками с кафедры Огня, а?
  - Да, сэр.
  - Тогда объясни мне, глупому старику, как они могли умереть в пожаре, то есть от огня?
  - Бывают разные случаи... Но, вы хотите сказать, что они живы?!
  - Нет, я хочу, что бы ты задумался о той истории, которую тебе рассказали сердобольные соседи. Твои родители, действительно, уже давно в другом мире. Но умерли они не 18 лет назад, как ты говоришь, а 17 лет назад. И не от огня. А по другим обстоятельствам.
  - ... - я только открывал и закрывал рот, не в силах что-либо сказать. Все представление о смерти моих родителей рушилось на глазах. Это страшно - прожить 18 лет, толком не зная правды.
  - Я понимаю, Ниилор. Однако, я пригласил тебя сюда рассказать тебе всю правду. Поэтому, позволь, я продолжу, - маг дождался моего кивка, - Итак, твои родители умерли 17 лет назад. После пожара в Синем лесу, молодые маги побоялись возвращаться в Фаллор, зная, как люди относятся к таким "мертвецам". Но и бросать полугодовалого мальчишку они не хотели. Стали думать. И придумали - выкрасть тебя ночью. Алана и Серж надеялись найти приют в соседнем городе, вместе с тобой. Но, когда они прокрались в дом соседки, она их встретила около маленькой колыбельки со скалкой. И приказала им убираться подобру-поздорову, пока она не подняла своего мужа и тот не выкинул их насильно. Твоим родителям пришлось уйти ни с чем. Алана убивалась по тебе, но сделать ничего не могла. Она и Серж поженились как только закончили Академию, и через девять месяцев родился мальчик. Соседки, уже давно перезрелые бабы, люто возненавидели твою мать. Она была красивой, умной и верной своему мужу. А что было главное, для зависти их душонок - молодой. Помимо всего этого, еще и очень сильной колдуньей.
  Поэтому, как только прошел слух о двух сгоревших людях в Синем лесу, одна баба, никогда не имевшая детей, тут же забрала тебя к себе.
  Но на самом-то деле твои родители не сгорели! Серж ночью пришел ко мне и, объяснив ситуацию, умолял принять тебя в Академию. Хотя, ты прекрасно знаешь, что в нее берут только с подписью родителя или опекуна. А после визита ко мне, они уехали в соседнее государство - Аардан. Поселившись там в одной деревушке, они прислали мне весточку, - Бельслав скривился и тут же закашлялся дымом от трубки, - кхе... ой, весточку - ворону зачарованную. Эта, прости меня, сволочь нагадила мне на документы! Она сообщила мне, что они прижились и у них скоро родится дочка.
  Я не поверил своим ушам - дочка?! То есть, у меня есть сестра?! Но маг еще не закончил:
  - А спустя год, пришла еще одна весточка, где говорилось, что три месяца назад от родов умерла твоя мать. Серж не выдержал такого горя и через неделю умер от остановки сердца. А девочку взяла к себе местная знахарка. Она и послала ту записку с почтовым голубем.
  Ты хочешь знать, к чему я это все тебе рассказываю?
  Я закивал так, что голова чуть не отвалилась.
  - Тебе нужно разыскать свою сестру и привезти к нам в Академию. По словам знахарки, она достаточно сильный маг. Ей нужно получить необходимое образование. А потом, когда вернешься с сестрой, мы поговорим с вами вместе. У вас большое будущее. Теперь возьми эти документы, - маг протянул мне небольшой конвертик - там разрешение на проезд через границу, твое удостоверение личности, как практикующего мага, и пару чеков, с которых тебе в любом банке выдадут наличных денег за счет Академии. Но, мой тебе совет - пока будешь искать сестренку, попрактикуйся и подзаработай. В деревнях частенько шныряет нежить. У вас в любом случае должна быть практика через полгода. Так что, потренируйся сейчас, и сможешь быть лучшим студентом, прошедшим практикум. Только не лезь на того, что не знаешь, как истребить. Хорошо?
  - Да, сэр. А...
  - Ты хочешь спросить меня про средство передвижения?
  - Да. Мне можно будет взять лошадь?
  - Нужно. Возьмешь Ветерка, он наиболее резвый и выносливый.
  - Спасибо, сэр. Я могу выезжать? - волнение оставило меня. И я уже не переживал. Все-таки, в практике я не ошибся.
  - Да. Удачи, Нил. Твою сестру зовут Эйла Лаэль. Но многие знают ее как Элли.
  - Спасибо. До свидания.
  - До скорой встречи. Надеюсь, ты успеешь вернуться к ближайшей сессии. И захвати с собой справочники, мало ли, пригодятся в работе. Карта Аардана в конверте.
  Я кивнул и, склонившись в вежливом прощании, вышел за дверь в Зал. Там я тряхнул головой, проверяя, не сплю ли я. Ущипнул за руку, ойкнул и, наконец, осознал, что это не сон и у меня действительно есть сестра. У меня есть сестра! О, боги!
  Похоже, мой вопль слышал весь первый этаж...
  Я пулей промчался в конюшню, пренебрегая газонными тропинками и грядками с луком (это наши травники здесь колдуют. Сад-огород развели, понимаешь ли...).
  - Эй, Физ, запрягай Ветерка!
  - А, это ты, Нил. Куда-то собираешься? - конюх, добродушный детина в постоянно грязной одежде, встретил меня у стойла серого коня.
  - В Аардан. Здорово, да?
  - Аардан? Ого, да тебе же всю Дигаланду пересекать.
  - Ага. Странный у нас ректор. Говорит, что б к зимней сессии вернулся. Да мне же только доехать до границы, поздороваться с таможней и обратно вернуться...
  - Ну, не преувеличивай, - Физ проверил копыта Ветерка, надел седло и сейчас прилаживал узду. - На этом скакуне ты доедешь до границы максимум за две недели.
  - Так... Это получается, две недели туда, две недели обратно... Сейчас сентябрь. Остается октябрь и ноябрь... Что ж, тогда, может, еще и успею... Аардан - маленькая страна, и деревень в ней мало. Ладненько, Физ, подводи коня к общежитию - я за вещами.
  Конюх кивнул, и я с чистой душой направился к жилому корпусу.
  В комнате меня ждал Дерек, валяясь на моей кровати и листая трактат. При виде меня, он встрепенулся и взорвался вопросами:
  - Ну? Как все прошло? Что он тебе говорил? Ругал? Кричал? Ну, говори же, чего молчишь?
  - Я уезжаю, - с порога сообщил я, светясь от счастья. Друг посмотрел на меня, как на душевно больного и ласковым, нежным голосом произнес:
  - Ниилор, с тобой все хорошо?
  - Дерек, прекрати разговаривать со мной, как с психически больным!
  - А чего ты светишься, аки солнышко красное, когда тебя отчислили? - сосед прищурился и добавил подозрительно - Или Архимаг обставил все так, как будто тебе выпала огромная честь?
  - Ой, Дерек, вечно ты делаешь из мухи слона! Меня не отчислили. Я уезжаю на практику.
  - У нас практика через полгода, забыл?
  - А я еду сейчас. Мне нужно найти одного важного мне человека.
  - Ну ты даешь... - тут из-за двери послышалась возня и в проем просунулась голова нашей общей подруги - Аллочки, и восхищенно присвистнула, - да... теперь в Академии только и будут говорить о тебе... Профессор Дилан повесится в туалете от зависти. Ведь это он обычно у нас первый источник сплетен.
  - Да ну? - я стоял у полки с учебными книгами и размышлял, что же взять с собой, поэтому не особо прислушивался к болтовне друзей. Но последние слова меня заинтриговали.
  - Ну да! Ты еще не слышал? - Аллочка встрепенулась и начала трещать сорокой - Он буквально вчера к себе в кабинет новую пассию привел. Ноги от ушей, ногти - чисто когти, да так блестят, будто она туда бриллиантов понавставляла!
  - Да ты завидуешь, - ехидно поддел девушку Дерек, за что получил корешком толстого учебника по алхимии по лбу.
  - Чему завидовать?! Так вот, я не договорила! Ногти длиннющие, ручки загребущие! Глаза синие-синие, волосы чисто шелк. Белоснежные. Как они мимо профессоров проходили, у тех челюсти на пол падали. А какие она ему глазки строила!.. - и Аллочка закатила глаза, хватаясь за сердце, и со стоном рухнула на кровать.
  - Я же говорю - завидуешь! - торжествующе проорал Дерек, уворачиваясь от падающей однокурсницы. Тут же на кровати завязалась ожесточенная борьба. Я усмехнулся, укладывая бестиарии в чересседельные сумки.
  Но, Дерек был в чем-то прав. Если "пассия" Дилана действительно была такая, какой ее описывает Аллочка, то ей было чему позавидовать. Алла была невысокой брюнеткой, стройной, но успешно это скрывающей девушкой с агатовыми глазами и миловидным лицом. Его, правда, немного портили угри, и от этого однокурсница очень страдала. Но, в целом, она могла бы быть одной из первых красавиц в Академии.
  Как-то Дереку родители прислали денег (они постоянно были в командировках, но очень заботились о своем сыне), и он потащил Алку по магазинам, уговаривая ее купить что-нибудь красивое. Я полностью разделял его мнение насчет одежды нашей подруги, потому как та категорически отказывалась надевать элегантные вещи и носила одежду, больше напоминающую униформу друидов - балахон, скрывающий не только талию, но и ноги, повязку на голову с перьями какой-то несчастной птички и босоножки - единственную вещь ее гардероба, которая нравилась и ей и нам. Если еще учесть, что учебники она таскала в сумке через плечо, с которой свисали всяческие побрякушки (амулеты и просто красивые вещицы с точки зрения девушки), а балахон был постоянно в чем-то испачкан, то создавалось поистине ужасающее зрелище. Причем, балахон изначально имел белый цвет, а сумка была явно сшита из того же материала, что и вышеописанная часть гардероба. Так вот, промотавшись по всем магазинам одежды в Фаллоре, исключая только самые дорогие, мы только вымотались, но так и не купили ничего путного. Уже бредя домой, мы зашли в миниатюрный магазинчик. Там мы с Дереком решили купить себе новые куртки (старые до дыр протерлись на локтях - сказывались практические занятия по некромантии). Аллочка милостиво согласилась зайти с нами. В магазинчике было светло и уютно, что вообще не характерно для такого рода заведений. Нас встретил приземистый мужчина, снял с нас мерки и заверил, что через неделю новые куртки будут готовы. И тут он обратил внимание на Аллу, разглядывающую сквозь абсолютно чистое стекло уличную драку пьянчуг. Мастер поинтересовался у нас, кто эта особа и, понимающе подмигнув, сказал приходить после занятий через полторы недели. К вечеру мы добрели до своих комнат и тут же рухнули спать. А когда пришли в указанный портным срок, он отдал нам наши куртки (старые были просто ужасны, по сравнению с новыми, хотя стоили так же) и вручил довольно объемный сверток. На свертке было написано имя нашей подруги. За конверт он ничего не взял, сказав, что это подарок. Мы искренне поблагодарили доброго портного и облегченно вздохнули. А мы гадали, что подарить ей на день Рождения! Вопрос с подарком отпал сам собой. Вскоре после того случая, мы преподнесли сверток сияющей Аллочке. Та приоткрыла край обертки и убежала меряться. А когда она вошла, мы остолбенели - перед нами стояла не Аллочка, с перьями на голове и грязным балахоном, а вполне взрослая магичка. Приталенная белоснежная рубашка, такой же черный жилетик, юбка до колен с волнистыми складками - все это делало ее абсолютно другой. Только недоуменное выражение лица, встрепанные волосы да те же босоножки с ленточками, обвивающими ее икры, говорили о том, что это наша Аллочка. Заметив наши восхищенные взгляды, она смутилась и надрывным шепотом возвестила о том, что в пакете был еще наряд для путешествий - куртка, бриджи, рубашка посвободней и сапоги.
  После того случая мы часто заходили к мастеру Баресу. Он оказался удивительной души человек и на дни Рожденья мастерил нам подарки, от которых все были в восторге. Аллочку он обшивал больше всех - теперь у нее были и футболки, и тренировочные шорты и бриджи, и все, чего не хватало ей раньше. Алка же обожала Бареса, как отца и носила его вещи, не снимая. Она даже как-то проболталась ему, что одни шортики были настолько мягкими, что она спала в них, не раздеваясь. Барес взял ее слова на заметку, и через несколько дней передал ей через нас пижаму.
  С тех пор она ходила на все занятия в сшитых мастером вещах, но на практику неизменно одевала свой балахон. Кстати, с тех пор у нее стали появляться поклонники, которых она отшивала одним-двумя словами.
  Но, я слишком увлекся историей. Быстро собрав недостающие вещи в сумки, я направился к выходу. На пороге меня бесцеремонно остановили воздушной стеной и развернули назад.
  - Хоть бы попрощался, что ли! - на меня смотрели две пары недобрых глаз. Я отвесил им земной поклон.
  - Прощайте, други мои верные!
  - Хе! Так просто ты от нас не отвяжешься! - Аллочка сделала хищную физиономию и тут же, вздернув брови, заканючила - Ну возьми нас с собой, а?
  - Вот идите к ректору и умоляйте его там слезно. Авось, отпустит.
  Друзья вскочили и стрелами рванули к выходу из комнаты. Мимо меня пронеслись два вихря, и я тут же остался один. Идиоты, они же реально понесутся умолять Архимага! Психи...
  Пожав плечами, я взял мешки и выкинул их в открытое окно. Вот еще, мне с ними по всему общежитию тащиться! А бьющегося там ничего нет.
  У лошади собралась целая толпа - каждый из учеников Академии (кроме младших курсов) счел своим долгом подойти к конюху и спросить: "А чей-то вы тут делаете, а?" И, напыжившийся от гордости, дворник обязательно поведает страждущему душещипательную историю про отважного мага Нила и страшного дракона, который охраняет невинную деву, в которую безнадежно влюбился герой. Тут же слова конюха передавались от одного студента к другому, и постепенно, легенда обрастала такими подробностями, что даже закаленные в сплетнях девушки краснели от односторонней любви их вечного лентяя Ниилора, к прекрасной принцессе Аардана (заметьте, уже не просто невинная дева, а сама принцесса). После чего девушки хихикали и добавляли:
  - Вот угораздило же его влюбиться в принцессу! Я вот... - и тут сплетница поправляла челку или приглаживала косу, стараясь показать, что она в тысячу раз красивее всякой там принцессы.
  Мама дорогая, роди меня обратно! Мне же к Ветерку не пробиться теперь! Хотя нет, толпа передо мной расступится, как море перед Моисеем. Вот, только, боюсь, зацелуют меня до смерти всякие особо романтичные дамочки! А парни начнут травить похабные анекдоты, коверкая их под меня. У-у-у...
  - А ну, расступитесь! Дайте герою к коню своему богатырскому пройти! - вдруг раздалось за спиной.
  Я обернулся. Прямо передо мной гарцевала Мумия Дерека, а Полынь Алки пыталась дотянуться до ежевики, вытягивая шею. Если кто-то подумал что Мумия Дерека - это реально мумия, успокойтесь, это у моего друга фантазия больная. Но, вы когда-нибудь видели крадущуюся лошадь? На цыпочках?! Нет? Вам повезло. Помню, первый раз я столкнулся с этим на третьем курсе. Мое знакомство с Мумией закончилось первым и, надеюсь, последним обмороком в моей жизни. Зато потом, когда приходилось наблюдать это действо со стороны, я едва не помирал от смеха.
  - Ау, граждане! - Дерек привстал на стременах, свесился с седла и в ухо крайнему в толпе проорал - РАССТУПИТЕСЬ, ГОВОРЮ!!!
  Толпа вздрогнула и расползлась, образовав коридор. По нему важно проехали Аллочка и Дерек. Я прошел за ними. Спину мне буравили восторженные и насмешливые взгляды, лопатки ужасно чесались. Наконец, я добрался до Ветерка и, запрыгнув в седло, поравнялся с Дереком:
  - Неужели разрешил?
  - А то! Все как ты просил, умоляли слезно - Алка даже слезу пустила. Все из-за тебя, - друг подмигнул и направил лошадь к Воротам Академии. Мы с Аллочкой проследовали за ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"