Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И привел Моисей народ иудейский к морю... и ударил посохом в землю... и расступились воды морские, и сказал Моисей - АХ-ХРЕ-НЕТЬ! Надежда Федотова. "Вождей не выбирают"

  М-м-м... Блаженство! Спать на этой королевской кровати просто удовольствие! Матрас, приятно и ненавязчиво пахнущий лавандой подстраивался под тело, поэтому я вырубилась тут же, как только забралась под одеяло.
  Как странно, меня, вроде, никто не будил... Неужели я впервые за все свои сознательные 15 лет выспалась?! Да, и сколько сейчас времени?!
  Я вскочила с кровати и, по пути одергивая ночнушку, побежала в гостинную, выходившую на восток. Кстати, мотаю на ус - в каждом доме, комнате и т.д, вплоть до фонарного столба, ужасно привередливые в вопросах определения частей света эльфы рисуют на восточной стороне солнце, встающее из-за черты горизонта. Видимо, для того, чтобы не потеряться. Но сейчас это здорово работало мне на руку.
  Солнце стояло практически в зените. Черт, еще несолько минут, и я опоздаю к Владыке. Не думаю, что он оценит мой просып. Но, зато, я выспалась.
  Минут 10 в доме стоял бедлам - я носилась из комнаты в комнату, пытаясь одновременно влезть в джинсы, сделать себе кофе, привести волосы в порядок и натянуть тунику. Если кто-нибудь смотрел флеш-мультик "Утро по-Масяньски", он сможет оценить по достоинству мои усердия. Но, в отличии от Маськи, я все же сумела сделать себе высокий хвост, успешно одеться, и сварить умопомрачающе пахнущий кофе. Он даже не убежал, что у меня было редкостью.
  Быстро выпив еще горячий напиток, я почувствовала себя бодрой, полной сил и энергии. Подошла к двери. Распахнула. И силы тут же испарились - мне предстояло в одиночку идти по этим порхающим мостикам!!! Захлопнула дверь. Постояла к ней спиной. Опять распахнула в надежде, что мостики заасфальтируются и подопрутся сваями. Не вышло.
  Ма-а-ать!!! Роди меня обратно!!!
  ***
  Итак, я все же нашла в себе силы выйти на площадку перед мостиком. Но вот дальше идти не получалось. Хочу уметь телепортироваться! Хлоп, и ты уже во дворце.
  А солнце неумолимо приближалось к отметке "90 градусов". И я решилась. Сделала один шаг, мостик покачнулся. Сделала еще один, пришлось взмахнуть руками, что бы восстановить равновесие. И мне понравилось! Это было удивительно интересно - балансировать расставленными руками, идя по узенькому мостику. Как акробат под куполом цирка идет по канату, помогая себе шестом. А потом я решила, что времени решительно не хватает... и побежала. Кто б мне сказал раньше, что я буду бегать по этим орудиям пытки, я бы рассмеялась ему в лицо и сказала, что это - самоубийство. Но глядя, как большая половина моста остается позади, я испытывала необычайный прилив адреналина.
  Йеху-у!!! Пробежать беседку-перекресток, буквально пролететь следующий мостик, пробежаться босиком (так как обувь я в гардеробе не нашла) по булыжникам "мостовой", и остановиться перед улыбающимся Владыкой, встречающего меня у ворот дворца.
  - Ты научилась бегать по мостикам? Великолепно, - эльф заправил мне за ухо длинную прядку челки и театральным жестом пригласил меня пройти с ним внутрь. Я приняла подставленный локоть и вошла с ним в прохладные залы дворца. Кстати, еще вчера, когда сидели обнявшись, Владыка попросил называть его на "ты". Услышат советники - представляю, что будет...
  На этот раз моего посещения места обитания Владыки, мы прошли по всем залам медленно. Сильмасорон давал мне все осмотреть и все потрогать. А я чувствовала себя, как на экскурсии, но какой-то необычной. Главное отличие заключалось в том, что где бы тебя не водили по замковым комнатам на Земле, будь ты в Букингемском дворце или в Екатерининском, все огорожено столбами с веревками и на каждом столбике написано: "НЕ ТРОГАТЬ!". Здесь же можно было провести рукой по мраморной колонне, почувствовать удобную ручку чайника из серебряного сервиза, вообразить себя королевой, рухнув на кровать с балдахинами, и много чего еще! Силь же одновременно рассказывал об истории вещей, которых я брала в руки, о портретах его предках, когда мы проходили галерею... Он вообще оказался великолепным гидом. За время погулки по замку, я узнала кучу неизвестных мне фактов о жизни эльфов, особенности их магии, об устройстве государство и многое другое. Но самым великолепным событием сегодня стало посещение библиотеки. Нет, Библиотеки. Это хранилище книг и свитков с рукописями, потрясло меня до глубины души. Библиотека представляла из себя цилиндр, начинающийся на первом этаже и заканчивающийся в центральной башне дворца. А по стенам стояли книги, книги, книги... И откуда-то там, сверху, сквозь хрустальный (как пояснил мне Силь) купол, сочился свет. Удивительно, но в лучах солнца я не заметила ни пылинки.
  - Эту библиотеку собирали все мои предки по всему миру, - с благоговением прошептал эльф, созерцая уходящие ввысь стеллажи. Несмотря на то, что Владыка говорил тихо, колодец помещения разнес по всему залу голос, увеличивая его громкость. Наверняка, можно было не напрягаясь услышать наверху то, что сказали внизу споойным голосом.
  Я тоже была охвачена похожим состоянием. Как во сне подойдя к первой попавшейся полке, я вытащила абсолютно чистую книгу и раскрыла ее. Но не поняла ни слова - текст был написан на незнакомом языке, напоминающем арабскую вязь. Сзади за плечом встал Силь. Я ткнула пальцем в пожелтевшую страницу:
  - Что это за язык?
  - Квенья, - не без легкого удивления ответил тот. Потом помолчал и спросил недоуменно:
  - Но, ты же, вроде как, спокойно общаешься со мной на эльфийском. Почему ты не можешь прочитать?
  А вот я, услышав ответ эльфа, ничуть не удивилась. Поэтому пояснила, глядя на удивленного Сильмасорона:
  - А я же изучала эльфийский переведенный. В моем мире люди обозначали квенья латинскими буквами. Знаешь, что это такое?
  Эльф кивнул. Откуда он знал латинницу, неизвестно.
  - Так вот, мне попался в руки однажды эльфийско-русский словарик. По нему я вызубрила ваш язык. А как он выглядит на самом деле, впервые вижу.
  Силь улыбнулся и предложил мне поиграть. Я сначала не поняла, но как только он объяснил правила, я подпрыгнула. Смысл был прост. Загадываешь вопрос, потом называешь страницу и номер строчки сверху или снизу.
  - У нас так девушки обычно гадают по книгам! Давай попробуем! - и зажмурилась. Первым я загадала давно мучавший меня вопрос: "Почему Силь ушел без предупреждения вчера?" - М-м-м... Сорок девятая страница, десятая строчка снизу!
  Эльф старательно отсчитал страницу, номер строчки и торжественно прочел:
  - Обида была у Талантиэля, горькая обида. Злость грызла его, не давала сдвинутся с места...
  Так мы просидели над книгой незнамо сколько времени, по очереди загадывая вопросы.
  - Восемдесят шестая страница, двадцать вторая строчка сверху! - это я.
  - ...И сказал Талантиэль: "А не пора ли нам пообедать, Аарель?"
  Я ошалело уставилась на ушастика.
  - Ух ты, там, оказывается, мое имя написано?
  - Тьфу ты! Я говорю, я кушать хочу! - погладил свой живот Силь. Я захлопнула фолиант и только сейчас почувствовала истерику своего пустого желудка. Бедный, он, небось, который час достучатся до мозга не может.
  - Ой, похоже, я тоже... - я скривилась, слушая серенады моих внутренностей. Похоже, Силь тоже их услышал, так как рассмеялся, встал с ковра, на котором мы сидели, и протянул мне руку:
  - Пойдем, ты наверняка не ела ничего с утра. Я прав?
  Я задумалась. Нет, я выпила кофе... Но без бутерброда.
  - Прав, я с утра только кофе...
  - Кофе на голодный желудок? И без ничего? - я виновато кивнула, - Ты страшная женщина, Аарель.
  - Это комплимент или наоборот? - уточнила я, едва поспевая за Силем по коридорам. Тот тащил меня, как лошадь телегу. Мне приходилось бежать, что бы успевать за Владыкой.
  - Как пожелаешь, - лаконично ответили мне и толкнули маленькую дверку.
  А за дверкой оказался рай. Нет, правда! Везде что-то шипело, шкворчало, булькало, пыхтело, свистело... В общем, мы оказались на кухне. А какие запахи! Из одного угла пахло специями - чесноком, оливковым маслом, укропом и солью; из второго - каким-то незнакомым мясом; из третьего - чем-то сладким... Мне пришлось периодически сглатывать слюнки, быстро набирающиеся во рту. Я стояла прикрыв глаза и ловила ароматы. Казалось, я могла простоять так вечность...
  - Пойдем, одними запахами сыт не будешь, - окликнул меня Силь и потащил дальше. Я шла не открывая глаз - меня вел за руку эльф, поэтому мне ничего не грозило. Я ошибалась...
  - Стенка!
  "Бум-м-м..." - раздалось у меня в голове. Я взвыла и схватилась свободной рукой за лоб. Тут же подскочил Владыка.
  - Больно? - он пощупал явно покрасневшее место и подул туда. Я улыбнулась - мне так всегда в детстве снимала боль мама. А еще приговаривала: "У собачки заболи, у кошечки заболи, а у Ирочки ничего не боли!" Я приоткрыла глаза и увидела прямо перед собой обеспокоенное лицо Сильмасорона.
  - Уже нет, спасибо, - эльф улыбнулся и сделал суровую мину.
  - Я же говорил: "Стенка!"
  - Раньше надо было говорить! И точнее, - я пощупала назревающую шишку. Чтож, буду единорогом...
  - Не нуди, мы уже пришли, - Силь толкнул еще одну дверь и впустил меня первую.
  Следующим помещением оказалась маленькая каморка с широким столом, за которым сидели четыре эльфийки-девочки и заворачивали в тесто вишни. Вошедший за мной Владыка поприветствовал их, те улыбнулись ему и склонили головы. Мне сначала показалось это очень невежливым. Но, быстро успокоилась, услышав их разговор. Силь общался с ними, как с равными - на "ты", весело. И девушки не чувствовали стеснения.
  Мы уселись за край стола. Через минуту одна из девушек поставила перед нами лоханку с пирожками, супницу с щавелевыми щами, две тарелки и два стакана. Еще через несколько секунд мы были осчастливлены полным графином березового сока.
  - Ух, ты! Березовый сок! Никогда не пробовала! - я потянулась к графину, но была остановлена легким шлепком по руке. Поймав мой обиженный взгляд, эльф улыбнулся и наставительным тоном сказал:
  - Сначала щи, - и тут же передо мной была поставлена тарелка с зеленым первым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"