Кузина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жалеть врага - преступление. Жалеть товарища - ошибка; жалость оскорбительна для человека. Помочь товарищу в беде - дело другое, это закон.

  - Вот смотри, - мы стояли у карты мира, выделанной в стене.
  Эльфы на славу постарались, выдолбив в стене все горы и долины. Не обошли вниманием даже овраги. А на севере плескалось море. Самое настоящее маленькое море. Я даже руку туда засунула из интереса. Водичка приятно обласкала мне пальцы. Теперь же я недоумевала, как перворожденные обходят в наглую все законы физики, заставляя воду держаться горизонтально на стене, да еще и волнами ходить?!
  - Аарель, алло, ты меня слышишь?
  - Связь плохая, - отмахнулась я и погладила мельчайшие деревья. Они отзывались шелестом микроскопических листьев.
  - Нравится? - прошептали у меня над ухом. Я только кивнула. - Эту карту сделал еще тысячу лет назад мой предок - Светлый Владыка Кеннинг. Он был величайшим по своей силе маг. Сейчас у нас в мире вряд ли такие есть. Кеннинг сам объехал весь мир, записывая увиденное в магический шар. А потом здесь создал уменьшенную копию.
  - Это прекрасно... - я провела кончиками пальцев по одному из холмов. Он был шершавый, словно бархатная бумага. - Но, разве за тысячу лет мир не претерпел изменений?
  - Наоборот, очень даже, - пояснил Силь. - Но предок был тоже дяденькой неглупым. Поэтому он связал эту карту с настоящим миром. Теперь, если какой-нибудь дровосек срубит дерево в стране людей, здесь, на карте, оно упадет и будет лежать до тех пор, пока его не уберут там, где свалили.
  - А это распостраняется только на природу? - я уперлась затылком и спиной в грудь Владыки.
  - К сожалению, да, - горестно вздохнули наверху. Эльфу так стоять явно понравилось, и он положил подбородок мне на макушку. Но тут же убрали. - Если бы тут отслеживались передвижения людей и нелюдей, мы бы не знали проблем...
  - Мда, действительно, ужасно жаль... Ну хорошо, так что там у нас с бунтующими?
  - А, так вот! Смотри, здесь, - он провел рукой по верхушкам деревьев. - наша граница. Здесь же живут обычные эльфы, всегда чем-то недовольные. Они, вообще, не противные, но полвека тому назад отец сослал туда одного аристократишку. Тот разбушевался, но Владыка был непреклонен. Слово Повелителя - закон, вот его и уволокли на границы за шкирку. А тот поорал-поорал, да и начал тамошний народ науськивать на отца. А когда... когда его нашли холодным в постели, - голос эльфа дрогнул. Я, в попытке поддержать его, погладила его руку. Силь поймал мою ладонь и сжал в своих руках. - ...никто даже не шелохнулся понять, отчего он умер. Только я и Ни, позванные, что бы попрощаться с телом, тайком унесли из спальни пузырек со снотворным, стоящим на прикроватной тумбочке. Мы на свой страх и риск провели исследование в подземной лаборатории и обнаружили, что в баночке было не то снотворное, каким обычно пользовался отец.
  - Он плохо спал?
  - Бремя Владыки - изнурительная вещь. Так вот, там было другое.
  - Яд?
  - Нет, снотворное. Но более сильное. Его надо было принимать всего несколько капель, чтобы заснуть на целый день. А отец пил такое, что бы можно было выпить рюмочку и спокойно спать всю ночь. Убийца подменил пузырек, и отец выпил положеную рюмку...
  - И доза оказалась смертельной.
  - Именно. И, что самое интересное, в состав снотворного входили травы, растущие только на границе. А настойка была совсем свежей... - Силь поник и, отпустив меня, сел на кресло, закрыв лицо руками. Я, не зная, куда деваться, осталась стоять у карты. Мне было невыносимо жаль этого эльфа, потерявшего отца несколько дней назад. Рана была еще так свежа...
  - Силь... - все же нашла я в себе силы начать говорить. - Может, мне уйти?
  - Нет, не уходи... Прошу тебя, останься... - прошептал срывающимся голосом Силь.
  - Тогда... скажи, ты плакал, когда отца хоронили? - я брала на себя роль психолога, хотя была абсолютно неуверена, что справлюсь. Эльф помотал головой.
  - Ньеллиар плакал... я не смог...
  - Поплачь, Силь... Это поможет, - я присела на подлокотник кресла и погладила его по белоснежным волосам.
  - Мужчине нельзя плакать.
  - Всем надо время от времени плакать. Поверь, станет легче. Эльф плакал тихо, изредка всхлипывая. Я была готова сама заплакать - Силь за два дня стал мне прекрасным другом, вызывая во мне сострадание. Я же не могла себе даже представить смерть своего отца. Ему пришлось пережить многое... смогла ли бы я? Я не находила в себе ответ на этот вопрос...
  ***
  Когда Силь затих, я ушла из комнаты. Все время, пока тот оплакивал своего отца, я сидела рядом, держа свою руку у него на плече. Теперь же ему действительно стоило побыть одному. Да и мне нужно было обдумать ситуацию.
  Я спокойно прошла все мостики, отделяющие мой домик от дворца, и села в гостинной на пуфик. Что же получается? Убийца был подослан тем самым дворянинчиком с границы. То есть, если я не хочу развязывать гражданскую войну (а я не хочу!), надо наладить с ним отношения. В крайнем случае, убить.
  По телу прошла холодная дрожь - я только что хладнокровно обдумывала убийство эльфа! Боже, что со мной, я же не киллер! И не хочу им быть! Но, краем сознания я понимала, что мне придется это сделать, если этот эльфик не поймет по-хорошему. Буду надеятся, до скандала дело не дойдет. А ведь есть еще методы психологического давления... Брр! Но! Возвращаемся к делу! Мне придется переться на границу, а это далеко и небезопасно. Нового Владыку тут не особо любят, а уж его посланницу убьют за первым стволом дерева! Выходит, нужно отвлекать внимание. Как? Как... точно! Эльфийка среди эльфов будет выглядеть непримечательно - мало ли народу шастает по многовековым лесам. Значит, придется менять внешность. Ничего себе! Я буду выглядеть, как настоящая эльфийка!
  А теперь баиньки, я и так у Владыки проторчала леший знает, сколько времени. С мыслью надо переспать, как говорила героиня одной хорошей книжки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"