Кузя : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5
  
  - Ты не передумал? - Старик пытливо посмотрел на меня. - Еще можно отыграть все назад.
  - Нет. - В подтверждение своих слов я отрицательно мотнул головой. - Ты же сам говорил.
  Господин Хотару недовольно нахмурился, но промолчал, лишь недовольно покривился.
  - Меня же не оставят в покое! Есть другой путь?
  - Нет, твой отец попробовал, не получилось.
  - Тогда о чем разговор? - От вчерашних разговоров еще побаливала голова, даже после сна, но обсуждать все по второму кругу не хотелось. - У меня есть выбор?
  - Нет. - Дед вздохнул. - У нас теперь другая цель и добираться до нее мы будем не меньше месяца.
  - Месяц?! Но куда? - Я ничего не понимал, зачем менять маршрут, если я решил стать шиноби? - Зачем?
  - Ты, кажется, захотел стать шиноби? - С холодком в голосе произнес старик. - Сделать из тебя шиноби моя задача и как я буду это делать не твоя забота. Я говорю, ты делаешь, все ясно?
  - Д-да. - Стало как-то неуютно, я даже передернул плечами. - Все понятно.
  - Ладно, не переживай, мы сейчас направляемся в страну рек, к одному моему другу, без него ничего не получится. Все, время вопросов прошло. Теперь ты мой ученик, думать за тебя буду я. Вперед. У нас впереди долгая дорога.
  Я тоскливо вздохнул, но возражать не стал, в конце концов, всю эту кашу заварил я сам, когда захотел научиться защищаться. Так что виноватых нет. И нужно терпеть, но все-таки интересно, что находится в стране рек?
  - Бодрее, Акено, за время пути нам нужно еще подтянуть твои силы.
  
  ***
  
  - Это дом вашего друга? - Я с интересом осмотрел неприметный двухэтажный домик на окраине небольшого селения.
  - Да, он должен быть там. Вернее не должен, а он там. - Старик нахмурился. - Извини Акено, но дальнейшее ты видеть не должен.
  Старик что-то сделал, я почувствовал мягкий тычок в основание шеи, и сознание заволокла тьма. Я отключился.
  - Так лучше. - Подхватив осевшего мальчика на руки, Хотару бодро зашагал в сторону дома. С его лица не сходило недовольное выражение, но шел он вполне уверенно. Подойдя к двери, довольно громко постучал и принялся ждать.
  - Кого там биджу принесли?
  - Меня, Такеши, меня. Открывай, да побыстрее.
  - Хоару? Неужели это ты? - Дверь открылась, и в проеме показался сухоньких старичок лет шестидесяти на вид, который подслеповато щурился, рассматривая нежданных гостей. - Проходи, не стой на пороге.
  Хозяин дома засуетился, пропуская старика с его ношей внутрь.
  - Чем обязан визиту? Что такого произошло, что ты вспомнил обо мне Хотару? И что это за мальчик.
  - Я бы рад сказать, что пришел просто повидать старого друга. - Старик тяжело вздохнул. - Но я здесь по делу, ты еще не забыл свои старые навыки?
  - Навыки? Ах, вот оно что. Да что ты его все держишь? Положи сюда! - Следующие несколько минут были посвящены тщательному осмотру мальчика и только после этого Такеши продолжил. - Нет, не забыл, смею заверить, что я их даже улучшил.
  - Я пришел просить тебя еще раз их использовать.
  - Мальчик? И волосы кое-что мне подсказывают.... Внук?
  - Правнук. - Неохотно проворчал Акено. - Так ты сделаешь или нет?
  - Сделаю, конечно сделаю, но ты так и не сказал что ты хочешь от меня.
  - Стандартное детское гендзюцу. Мотивация, желание тренироваться и становиться сильнее. Только в усиленном варианте, сроком на пять лет с разрушением закладок по прошествию времени.
  - Вот уж не думал, что ты опять начнешь воспитывать шиноби, но я сделаю. Мне понадобятся три дня.
  - Три дня? Почему так долго? - Хотару подозрительно посмотрел на собеседника. - Раньше тебе требовалось всего несколько часов на одного человека. Если ты захотел поставить какие-то дополнительные закладки в голову моего внука, лучше сразу об этом забудь!
  - Каким ты стал подозрительным, Хотару. - Брюзгливо проговорил Такеши. - Уничтожение деревни не пошло тебе на пользу, как и жизнь в одиночестве. Три дня мне потребуется, чтобы создать в разуме мальчика незаметную сеть закладок, которые постепенно одна за одной будут растворяться. Или ты хочешь топорную работу?!
  - Ладно, успокойся Такеши, я погорячился.
  - Да уж. И если ты помнишь, то мне требовалось не несколько часов, а несколько раз по несколько часов. - Старик еще несколько мгновений гневно смотрел на Хотару, но вскоре успокоился. - По доброте душевной я поставлю еще защитные печати на разум, раз уж ты решил из него шиноби сделать. Цени.
  - Ценю. - Очень серьезно проговорил Старик. - Очень ценю. Спасибо.
  - Да не за что, давай перенеси мальчика в другую комнату, а я пока приготовлюсь к работе. Но ты же понимаешь, это будет обычная защита от прочтения? На что-то более сложное требуется подготовка и цель. Что скрывать и как. И Хотару, позволь вопрос. - Такеши уже собиравшийся выйти из комнаты остановился и не оборачиваясь заговорил. - Раньше ты никогда не позволял использовать гендзюцу на ком то из семьи, что изменилось?
  - Я изменился. - Жестко ответил старик. - У меня нет времени, чтобы выращивать из мальчика шиноби следуя обычным методам. Я уже не молод и смерть может постучаться ко мне в любое время. Так нужно. А более сложная защита мальчику сейчас не нужна, ему нечего пока скрывать.
  - Ясно, - Такеши вздохнул. - Но ты же понимаешь все риски?
  - Понимаю, а также надеюсь на твой профессионализм.
  
  
  Очнулся я, почувствовав, что по носу что-то ползет. Эти что-то оказалась какая-то назойливая букашка, которая никак не хотела улетать, даже после попытки ее сдуть с носа не открывая глаз. В итоге мне пришлось смахнуть рукой и открыть глаза.
  Забавно, почему я проснулся на полянке в лесу, заботливо укрытый дорожным плащом? Последнее что я помнил, это что мы шли к другу моего деда, а потом раз и все, словно выключили рубильник. Так что случилось? Эта полянка совершенно не походила на окрестности той деревушки, куда мы добирались почти месяц. Редкий лесок, небольшая полянка, почти полностью прогоревший костер, над которым висел походный чайник. Туристическая идиллия, честное слово, не хватает только гитары. Кстати про гитару, то есть про деда, где он?
  Протерев глаза, чтобы избавиться от остатков сна, я снова осмотрел полянку. Нет, вещи все здесь, да и костер показывает, что за ним следили, да и чайник мне на это намекал. Ну и где?
  - А, Акено, ты проснулся. Это хорошо. - Голос деда раздался прямо за моей спиной, хотя никакого шума и шагов я не слышал. Как будто и не в лесу были. Я от неожиданности даже вздрогнул. - Чай уже подоспел, сейчас перекусим и в дорогу.
  - А?
  - А, ты, наверное, хочешь спросить, почему мы в лесу? Это я тебя отнес, пока ты спал. - Обернувшись, я, наконец, увидел деда, который с довольным видом бросил на землю небольшую охапку хвороста. Перехватив мой взгляд, он пояснил. - Как раз хватит, чтобы перекусить, а то я вчера мало насобирал, за ночь все кончилось.
  Сломав несколько длинных веток, старик подкинул хворост в почти потухший костер.
  - Еще чуть-чуть и чай будет готов. - Ладно, чай так чай, тем более есть хотелось так, словно во рту не было ни крошки как минимум несколько дней.
  - Но все-таки, мы же шли к вашему другу, так? - Старик утвердительно кивнул. - Дошли до деревни, так?
  Он еще раз кивнул, не переставая готовить нехитрый походный завтрак.
  - Так почему я в лесу?
  - Ладно. - Сжалился надо мной старик. - Когда мы подошли к дому моего старого друга, то я нажал на одну точку в основании твоего черепа, если сделать все правильно, то человек потеряет сознание. Что и произошло.
  - Но зачем? - Значит, тот тычок мне не почудился. - Мы же специально столько времени шли к вашему другу...
  - Мы до него дошли. - Все также невозмутимо ответил старик. - Просто он не очень любит новые знакомства. Вот мне и пришлось, гм, уложить тебя спать.
  - Но зачем тогда мы к нему шли? Я думал, он что-то должен сказать или сделать.... - Я действительно не понимал, зачем все это было нужно, если я даже не увидел этого таинственного друга. - Вы говорили, что сначала мы должны увидеть вашего друга, а только потом можно будет приступать к основным тренировкам.
  - Вот! Правильный вопрос. Зачем мы шли! - Господин Хотару поднял указательный палец.
  - Я уже задавал этот вопрос и неоднократно, но вы говорили, что я это узнаю, когда мы доберемся до места.
  - Правильно. Мы шли сюда, чтобы поставить защиту на твой разум. И теперь, когда она у тебя есть, можно начинать твою подготовку.
  - Защиту? Зачем? - Защиту, на разум? Я бы в некотором шоке. Интересно, как защита на моем сознании соотносится с начало тренировок.
  - Итак, Акено, урок первый. Самое ценное у шиноби это его навыки и умения, дальше идет информация. О заданиях, товарищах и так далее. Без защиты у себя в сознании шиноби легкая добыча для охотников за чужими секретами.
  - Охотников за секретами?
  - В голове каждого человека хранится множество секретов, а у шиноби тем более. Это методики подготовки, техники. Много всего. И если ты попал в плен, все это попытаются выведать. Но даже в повседневной жизни можно столкнуться с умельцами, которые захотят выведать твои желания и секреты и порой ты сам не сможешь этого заметить. А ведь можно не только искать секреты, но и внушать. Чувства, мысли, желания.
  - И, мы ради этого сюда шли? У меня теперь есть такая защита?
  - Есть, но не обольщайся. Это просто хорошая защита от желающих нахрапом залезть к тебе в голову. Она предупредит, если что, но от настоящего профессионала она не спасет. Настоящие шиноби в своей голове хранят множество секретов и порой бывает, что на каждый секрет бывает своя защита. Вариантов долгосрочных гендзюцу накладываемых на сознание человека множество, но тебе о них пока знать не стоит, тем более что этом направлением мы займемся в последнюю очередь.
  Блин, вот я попал, мало того, что средневековье, войны, смерть и беженцы на каждом углу, так еще и желающие покопаться у меня в мозгах имеются. Просто прекрасно. Одно радует, что от этого я уже защищен. Хоть как-то, но защищен, в отличие от большинства жителей этого мира.
  - А с чего мы начнем? - Несколько уныло спросил я.
  - С завтрака, а потом посмотрим.
  Прием пищи прошел в полном молчании, я предавался невеселым размышлениям, а старик молчал из каких-то своих соображений. Я уже понял, что пока тот не захочет что-то сказать, то можно даже не пытаться вытащить из него интересующую информацию. Или продолжит молчать или ответит очень уж обтекаемо, что ничего не поймешь. Но вообще разве это плохо, что есть люди способные копаться в головах у других? Ведь я тоже смогу этому научиться. Это ведь хорошо? Такой простор, если тебя что-то не устраивает, внуши это.... Он сладких грез меня отвлек голос деда, который решил прервать свое молчание.
  - Акено, скажи мне, чем в твоем понимании отличаются шиноби от обычных людей?
  - Они профессионалы? Используют различные техники, которыми не может пользоваться обычный человек?
  - Близко, но не совсем то, любая техника это производная от умения пользоваться чакрой. Чакра, вот что отличает шиноби от обычного человека. - Старик задумчиво погладил подбородок.
  - Именно в умении пользоваться чакрой заключается весь секрет. Именно благодаря использованию чакры даже слабы шиноби противник более опасный, чем даже несколько обычных человек. Поэтому твое обучение начнется именно с этого!
  - С чакры?
  - Да, умение контролировать свою энергию и применять ее это азы, без которых все остальное не имеет смысла. И мы начнем занятия уже сегодня вечером, а пока нужно собираться в дорогу, сегодня нам предстоит долгий путь. Пора собираться. - Подавая пример, он поднялся с земли, принявшись за сворачивания нашего импровизированного лагеря. Я принялся ему помогать, обдумывая открывшиеся знания.
  - Значит, солдаты на службе у феодалов умеют использовать чакру?
  - Вот, еще. - Пренебрежительно фыркнул господин Хотару. - У крупных феодалов, возможно, есть на службе шиноби, но в основном люди умеющие использовать чакру служат правителю страны. Нет, у мелких земельных лордов на службе обыкновенные солдаты, но чтобы держать в повиновении крестьян и поддерживать порядок больше и не требуется. Впрочем, если им понадобятся услуги шиноби, они всегда смогут их нанять.
  Фух, как гора с плеч. Шиноби здесь не на каждом углу и людей, которые могут пользоваться чакрой не так уж и много.
  - Акено, ты потушил костер? Подойди сюда. Смотри, это твое задание, пока мы будем идти, тебе следует разучивать вот эти печати. - Дождавшись, когда я подойду, господин Хотару последовательно сложил несколько замысловатых фигур из пальцев. - Это печати, которые используются для управления чакрой. Три из них. Сейчас они для тебя бесполезны, потому что чакрой ты пользоваться не умеешь, но к тому времени, когда они тебе пригодятся, складывание печатей должно стать для тебя таким же естественным как дыхание. Запомнил? Или еще раз повторить.
  - Да, еще раз. - Я внимательно уставился на руки деда.
  - Запоминай, сейчас от тебя не требуется скорость, тебе нужно просто их запомнить. В это печать называется крыса. Следующая бык, эта тигр. Последовательность печатей во время тренировок не важна, главное, чтобы, когда я скажу, например бык, ты сразу же смог сложить нужную печать. Все понял?
  - Да. - Под присмотром старика я несколько раз сложил показанные печати, выслушал несколько советов. Забавные распальцовки.
  - Тогда пошли, тренироваться будешь в дороге, тем более, когда есть дело, дорога кажется короче.
  В его словах была доля истины, время действительно летело незаметно, пока я тренировался в складывании печатей. Это оказалось не очень простым делом, пальцы порой принимали положение совершенно не такое, какое требовалось, а уж если я пытался быстро сложить три разных печати подряд, то результат мог оказаться совершенно не таким, каким я планировал. Палец съехал не туда и все, печать не удалась. Как мимоходом заметил господин Хотару, точность воспроизведения печати это самое главное у начинающего шиноби. Более опытные могли допустить небрежность в складывании, но вот начинающие нет. Хотя, ошибка в печати у опытных шиноби случались очень-очень редко. Это мне тоже рассказал дед. Руки сами сложат необходимую фигуру, где каждый палец будет на строго определенном месте. Правда для этого требуется сотни часов тренировок. Мелочи, как сказал старик. Может и мелочи, а вот у меня от складывания печатей к вечеру уже ныли кисти рук. Вроде ничего такого трудного в этих распальцовках нет, а руки оказались не приспособленными к таким, на первый взгляд, простым движеньям.
  - Все, привал, дальнейший пусть завтра. - До темноты было еще несколько часов, по моим ощущениям, но привал так привал. Тем более, что я действительно устал. Хотелось есть, а потом спать. - Так, Акено, иди в ту рощицу, набери хвороста для костра, поужинаем, отдохнем, а потом можно будет заняться твоей чакрой.
  Наконец то, а то я за день уже весь извелся, но так и не придумал, какой может быть тренировка для получения контроля над чакрой. Так что все необходимое я делал с удивительной быстротой и куда вся усталость делась? Ужин я тоже съел, чуть ли не за пару минут, в отличие от деда, который поглощал походную кашу с невозмутимостью и неторопливость аристократа, казалось, что он сейчас на каком-нибудь великосветском приеме. Мои нетерпеливые взгляды он игнорировал. А ведь после каши еще и чай должен был быть, который будет поглощаться также неторопливо, маленькими глоточками....
  От нечего делать я отошел чуть в сторону, где вновь принялся складывать печати, все равно делать было нечего. Нужно будет спросить, есть ли какие-нибудь тренировки для подвижности пальцев? У какого-нибудь пианиста, скорее всего не было бы таких проблем как у меня сейчас. Смешно запутался в собственных пальцах.
  - Тигр, крыса, бык! Быстро! - Голос старика разорвал тишину и я, как-то не задумываясь, сплел нужную последовательность, как мне показалось даже без ошибок. Вот что значит действия на автомате и с испуга. - Неплохо-неплохо, как итог одного дня, так и вовсе замечательно. Пожалуй можно приступать к тренировкам, если ты не передумал.
  Старик так пытливо на меня уставился, что у меня слова застряли в горле, удалось только резко кивнуть головой.
  - Хорошо, тогда раздевайся. По пояс. Без вопросов! - Ладно-ладно, но раздеваться то зачем? Господин Хотару между тем полез в походный мешок, достав оттуда продолговатый деревянный футляр. - Что такое чакра, Акено? Вопрос риторический, можешь не отвечать Чакра это особая энергия, которая циркулирует у тебя в теле. Это можно сравнить с кровью. Чакра течет по своим, особым каналам, которые у обычного человека находятся в зачаточном состоянии. Задача шиноби развивать, укреплять свои каналы чакры. Это происходит как во время тренировок, так и достигается специальными техниками. Иди сюда.
  Я, уже избавившись от верхней одежды, зябко поежился, но подошел.
  - Смотри, Акено, какая красота. - Старик словно хвастаясь, открыл коробочку, которую недавно достал, продемонстрировав мне множество тонких железных игл. У меня сразу ассоциации возникли толи с портняжным набором, толи с пыточным, причем к пыточному я склонялся больше. - Не думал, что еще придется ими воспользоваться.
  - Что это? - Я с некоторой опаской рассматривал набор.
  - Это особые иглы, сделанные из специального металла, приспособленного для работы с чакрой. Знал бы ты сколько он мне стоил в свое время..... Ладно, продолжим. Как я уже говорил, чакра циркулирует в теле человека по особым каналам, которые имеют 391 узловую точку. Это места наивысшей концентрации чакры в организме человека. Влияя на узловые точки или танкецу можно добиться многого. Лишить шиноби возможности пользоваться чакрой или же наоборот простимулировать его способности. Здесь 391 игла для каждой узловой точки, но сегодня нам понадобятся только девятнадцать.
  - Гм. - Я все еще настороженно смотрел на иглы, но уже без опаски. Я уколов не боюсь, если надо уколюсь, кажется, так звучала известная фраза. - А как вы найдете эти танкецу? Вы их видите?
  - Нет, Акено, увидеть их невозможно, кроме редких исключений, но речь сейчас не о них. Скажи, тебе понравился ужин?
  - Эм, да, все было вкусно. - Я с недоумением посмотрел на Хотару, с чего такая смена разговора?
  - Это хорошо. Дело в том, что я в кашу добавил один компонент. Он совершенно безвреден, но заставляет организм выделять чакру. А чакра выделяется через узловые точки или танкецу, все просто. - Старик с видом фокусника достал из того же футляра несколько кусочков бумаги. - У каждого человека танкецу расположены в одинаковых местах, но все же разница может быть в несколько сантиметров, поэтому для определения точки, я обычно использовал специальную бумагу. Она производилась специально для этих целей. Эта бумага реагирует на чакру. Сейчас, когда твой организм начал выделять чакру, нужно только приклеить эту бумагу к нужным местам, и она потемнеет в районе узловой точки.
  Господин Хотару ловко начал прикреплять бумажки к моему телу по ходу комментируя свои действия.
  - Иглоукалывание древнейшая наука, которая может помочь не только обладателям чакры, нет, опытный медик с помощью игл может многого добиться и помочь обычному человеку. Но это требует особых навыков и знаний. Секреты есть везде и именно поэтому мы начали тренировки только после того, как ты получил защиту. Это не такой уж и большой секрет, многие пользуются подобным, но все равно секрет. - Старик вздохнул. - Твои предки многим пожертвовали, чтобы получить такие, банальные на первый взгляд, секреты. Запомни, ты как наследник десятков поколений своих предков должен сохранить эти секреты и передать их своим близким. Им, а не кому бы то еще.
  Я, молча, кивнул, ожидая продолжения.
  - Миру наплевать на тебя. И надеяться ты можешь только на семью. Семья тебя никогда не придаст и не подведет, но и ты должен платить ей взаимностью.
  - А как же друзья?
  - Друзья? - Он тяжело вздохнул. - Друзья это редкость и роскошь, но это разговор не для сегодняшнего дня. Смотри, появилась первая точка. Сейчас появятся остальные, и мы приступим. Привыкай, Акено, теперь мы будем этим заниматься каждый вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"