Кузя : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  
  - Ты не устал, Акено? - От созерцания окрестностей, меня отвлек голос деда. Да, деда, это обращение уже стало для меня привычным, и я его использовал даже мысленно. Этот старик уже прочно ассоциировался у меня, если не с родственником, то с близким человеком уж точно.
  - Нет, не устал. - Я отрицательно мотнул головой, продолжая шагать по дороге. - Ты недавно меня спрашивал.
  - Неправда. - Тут же возмутился старик. - Это было давно.
  - Недавно. Я уже выздоровел. Госпожа Азанами сказала, что я здоров. - Я искоса посмотрел на старика. Иногда у него случались вот такие приступы крайней заботы. Хотя в этом не было ничего такого, человек чуть не потерял единственного близкого человека и теперь старался с него сдувать пылинки. То есть с меня.
  - Я лучше знаю, что нужно моему внуку. - Старик упрямо сжал губы. - Если устанешь, сразу же скажи, мы сделаем привал.
  - Хорошо. - Тут же кивнул я. Этот диалог был уже привычным и отвечал я уже почти на автомате. С тех пор как мы покинули деревню, прошло уже несколько дней, и старик постоянно терзал меня вопросом, не устал ли я. Меня сначала это немного напрягало, так как вся эта возня с моим здоровьем уже успела надоесть, но потом я привык. Да и эти периодические разговоры о моем здоровье помогали развеять скуку от однообразного путешествия.
  За неделю пути мне уже надоели пейзажи страны горячих источников, тем более что мы шли больше какими-то проселочными тропами. Причины я не знал, но с широких проложенных дорог старик постоянно сворачивал на какие-то мелкие тропы. Единственным объяснением послужили невразумительные слова, что так безопаснее и быстрее.
  Я тоскливо вздохнул, покосившись на старика. Вот уже два месяца прошло с тех пор, как я оказался в этом теле. Пришла привычка, я свыкся с ролью мальчика, вжился в него, но я до сих пор не знал, что мне делать дальше. Как строить свою дальнейшую жизнь. Именно поэтому решение деда, когда госпожа Азанами вынесла окончательный вердикт о состоянии моего здоровья, уйти из деревни я встретили с опаской и с облегчением.
  Я так ничего и не придумал относительно своего будущего, но покидать уютный дом, где обо мне заботились, очень не хотелось. Госпожа Азанами тоже не хотела меня отпускать, но дед сказал, что пора домой и что мы еще навестим ее. Позже, а пока пора домой.
  - Акено, похоже, нам придется свернуть. - Мне было все равно. Местности я не знал, и какой дорогой мы будем двигаться дальше, мне было безразлично. А вот старику было не безразлично, похоже нам опять нужно было выйти на дорогу покрупнее той тропы, по которой мы сейчас шли и это ему не нравилось. Он всегда так хмурился, когда мы выходили из глуши. Странная реакция. Но я надеялся, что он потом мне все объяснит.
  Дорога покрупнее оказалась не очень крупной, по крайней мере, в моем понимании. Здесь точно не видели многополосных автострад и шоссе, так что грунтовая дорога, по которой могла проехать телега в моем понимании на крупную не тянула никак. Но даже у такой дороги имелся большой плюс. Идти по утоптанной земле было гораздо легче, чем по извилистым и не слишком широким тропкам.
  - Подожди Акено, стой. Давай отойдем в сторону. - Старик внезапно остановился, словно к чему-то прислушиваясь. Интересно к чему, я ничего не слышал. - Не стоит стоять на дороге.
  Он первым свернул с дороги в сторону.
  - Сделаем пока привал, что-то я устал. - Я недоверчиво посмотрел на старика. Ага, устал, как же. Я уже заметил, что он какой-то двужильный. И не скажешь, что выглядит лет на шестьдесят. - Немного передохнем и двинемся снова в путь. Думаю, вон те несколько деревьев не откажутся поделиться с нами своей тенью.
  Странно, зачем мы свернули с дороги? Ведь не просто так, он внезапно захотел сделать привал.Должна была быть причина.
  - Дед, почему мы свернули с дороги?
  - Беженцы. Я, гм, услышал на дороге людей. - Не очень охотно проговорил старик, покосившись в сторону дороги.
  - Как? Но... Я ничего не слышал! - Я с недоверием на него посмотрел, потом покосился в сторону дороги. - Ты шутишь?
  - Почему шучу, я их действительно, гм, услышал. И ты сможешь, чуть попозже.
  - Попозже? - Я еще раз покосился в сторону дороги и тут меня как обухом по голове стукнуло. - Какие беженцы?!
  - Обычные? Во время войны всегда есть люди, которые лишаются дома. Некоторых гонит страх, некоторых голод, некоторых мираж спокойной жизни. Бывает. - Он с таки философским видом пожал плечами, что я понял, что он действительно не видит в беженцах ничего странного.
  - А война?
  - Ох, прости Акено, я опять забыл, что ты потерял память. Страна огня воюет со страной молний, но ты не переживай, нас это не коснется.
  Я бросил взгляд на деда пока никак не комментируя его слова. Война в моем понимании могла коснуться каждого, причем в любой момент. Война.... Похоже мне и в этом 'повезло', попасть в тело ребенка да еще и посреди войны. Весело.
  - А почему не коснется? - Если есть беженцы, то и мы можем оказаться в их числе или же я чего-то не понимаю в этой жизни.
  - Через две недели мы уже будем дома, а страна рисовых полей никому не интересна. Мы живем в спокойном месте, Акено.
  Подавив тяжелый вздох я отвернулся от старика. Интересно успокаивает ли меня то, что я буду жить в болоте которое никому не интересно? Может быть и успокаивает. Но есть в этих новостях о войне что-то странное, но что?
  Я честно пытался ухватить мысль за хвост, пока наконец не додумался. Война была между страной огня и страной молний, но беженцы были тут! Почему?
  - Дед. - Начал я. - У меня возник вопрос, если воюют две страны, то почему беженцы здесь? Ведь эта страна не воюет.
  - Им не повезло оказаться между двумя великими странами. Вот и все. - Старик печально улыбнулся. - Такова судьба маленьких стран. Их некому защищтить.
  Весело, значит и меня некому защитить, раз я буду жить в маленькой стране. Хоть место жительства меняй. Потом конечно Но на самом деле это грустно, жить в средневековом мире и постоянно думать о том, как бы два сильных соседа не решили размяться.
  Между тем на дороге показалась печальная процессия. Несколько десятков телег с какими-то вещами, а по бокам устало брели люди. Интересно, они хотя бы знали куда идут? Или просто шли сами не зная куда и зачем?
  - А куда они идут. - Я с трудом оторвался от осуновшегося детского лица, которое заметил в толпе беженцев.
  - Вперед, в надежде, что какой-нибудь феодал разрешит им осесть на его земле.
  - А если не разрешит? - В ответ на этот вопрос старик неопределенно пожал плечами, что впрочем заменяло ответ. Иногда отсутствие ответа намного лучше, чем ответ.
  Отвернувшись от беженцев я сел на землю и просидел в глубокой задумчивости какое-то время, пока не раздался голос деда.
  - Пошли, Акено, пора идти. - Я машинально кивнул и молча поднялся с земли. Все эти реалии нового мира здорово выбили меня из колеи. Я так же молча пошел следом за стариком, флегматично посматривая по сторонам. Что должен чувствовать человек, если его жизнь зависит от прихоти како-го лордика, который быть может уже впал в старческий маразм или еще не вылез из детских пеленок?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"