Кузякин Александр Леонидович : другие произведения.

Алим Сурана. Искривленная башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как основное произведение пока в ступоре попробовал временно переключится. Еще один микрофанф.


   Верховный чародей Ирвинг, глава круга магов (последние десять лет усилиями одного ну очень долго взрослеющего ушастого ребенка, превращаемого в дурдом).
   - Деда Ирвинг, ну деда Ирвинг, ну покажите призыв! Я тут новую ловушку на демонов сделал! Нет, не как в тот раз, на магов не срабатывает, на болванки... ой я хотел сказать, на храмовников тоже не сработает. Точно не сработает, да, я уже проверял, ну деда Ирвинг, вы же знаете, я сам ничего кроме болотного огонька без нудного ритуала не могу призвать. А ритуальный рисунок призыва мою ловушку портит. Да, как и в прошлый раз, символ создает непроходимый купол питающийся магией того, кто в него попал. А дядя Ульдред сам виноват - зачем себе второй канал в Сон сделал, я же на двойной канал и делал наведение для ловушки на одержимых магов, вон бабушка Вин - тоже с духами общается, так она спокойно через такие ловушки проходит. Ну так дух у нее не в теле, а во Сне постоянно находится, только когда уж очень сложная работа попадается то дух со своей стороны ей магией помогает, и все равно в тело не лезет, а значит канал один. Ну деда Ирвинг...
   Опять. Нет, решительно это кара Андрасте меня когда-нибудь загонит в могилу. Ну вот скажите мне, откуда малолетний ребенок из эльфанжа откопал ту книгу, где был ритуал, составленный на дичайшей смеси некромантии, магии духа и крови. Обозванный создателем этого безобразия "Принятием наследия предков". И как, ну вот как он умудрился под носом у храмовников, городской стражи и родителей, его провести, причем не как в книге, а как "правильно", с его слов, ему показалось что так будет "лучше". Да еще и относительно удачно! В результате имеется у нас единственный известный мне маг без связи со Сном и не утративший при этом эмоции, да и еще взрослеет невероятно медленно - за прошедшие десять лет подрос всего на пол ладони, да и характер - как был 5-летним мальцом, так и остался, ну чего тебе опять надо?
   - Ну ладно, ладно, только сейчас Грегора позову с парой храмовников, по технике безопасности положено!
   Ну вот, надулся, ну хоть не возражает - волшебные слова "техника безопасности" действуют, вот к чему-чему а к ней мы его приучить за эти десять лет сумели. Да и интересные он порой идеи выдает - те же его ловушки - ну вот к кому бы в голову пришло делать глифы проклятий, предназначенных для боевых столкновений, неактивными, самоподдерживающимися, с определенным условием срабатывания и... совершенно безвредными. Ну не считать же за вред неожиданно проросшие иллюзорными цветами доспехи нескольких храмовников, или ставшие прозрачными мантии у пары выпускниц? А Ульдред, сам того не желая, подтвердил правильность создания обезвреживающих ловушек для одержимых магов - доигрался с магией крови. Но сам демон гордыни не успел сбежать в Сон, просто не успел понять, что произошло, как распался от нехватки энергии, сам же Ульдред отделался тяжелым истощением - пара фиалов лириума привела его в относительную норму. Тоже в копилку фактов - наше мелкое несчастье не нуждается в лириуме - для него это просто противная синяя жижа, воздействие той на его организм не замечено, ну кроме слабительного эффекта. Те полдня блаженной тишины и покоя, случившиеся поле того как он умудрился пролезть в зал истязания перед очередной церемонией и попробовать на вкус немного концентрированного лириума из чаши, я до сих пор помню. Да и Грегор, хоть и грозится иногда прибить наш ходячий кошмар, вполне понимает всю пользу присутствия того в круге - уж сколько древних тайников и не существовавших в библиотеке книг было найдено мелким за эти десять лет...
   А его "тайная" помощь храмовникам, по избавлению тех от лириумной зависимости? Всего на неделю Вин его смогла заинтересовать целительством. Да пара моих оговорок про то что "бедные" храмовники не могут долго жить без принятия "противной синей жижи" и через месяц затишья, проникшееся по самое не балуйся бедами "болванок" дите притаскивает вполне рабочий ритуал очищения от лириума и его последствий. Причем успевшее уже его успешно испытать на тройке попавшихся в очередную его ловушку храмовников, а вот куда он девает извлеченный таким образом лириум, он не говорит, хотя перекочевавший из подвала в его спальню один магический страж наводит на определенные мысли, и как только пролез? Не иначе как с помощью парочки очарованных им девушек из послушниц, которым только дай потискать "милашку", да и некоторые из девушек-магов подобным грешат, как он сам говорит: "неизбежное зло". А вот и Грегор подошел, а кто это с ним? О, "дядя" Дункан приехал, это его мелкий так зовет, так, сначала испытания, а то он нам поговорить спокойно не даст...
   Ну, что я могу сказать по результатам - у нас у всех теперь есть неплохое оружие против демонов призываемых из Сна, глиф получился не слишком сложный. Да и возможность его просто нарисовать и оставить дожидаться подходящего случая, а не подпитывать постоянно или ожидать что он не вовремя схлопнется, прекрасна. Ну и что тебе еще надо, мелкий?
   - Дядя Дункан, привезли? - а сколько надежды-то в этих глазах, это что он умудрился такого выпросить, мне уже страшно становится.
   - Да привез, привез, внизу в клетке дожидается - все, мелкого уже здесь нет - ты только не выпускай его из клетки, по технике безопасности нельзя - звучит ему вдогонку, ну теперь точно не выпустит, стоп, выпустит?
   - Дункан, ты что? Ему порождение тьмы привез?
   - Ну да, встретил тут по пути разведывательную группу порождений неподалеку, вот и вспомнил, что мелкому обещал, Так что прихватил калеку - гренлока, оставшегося без рук, слегка его подлатал, да сполоснул в ближайшей луже, а то уж больно вонял. Ну и посадил в клетку для мабари, как раз войны пепла в моем караване идут. Вы мне лучше вот что скажите...
  
   Александр Сурана, он же Алим, он же попаданец и, по совместительству "истинный" высокий эльф, а не те убожества - полукровки, что доживают свои жизни в этом мире (в предвкушении "канона" и новых опытов)
   Ну наконец-то, вот и долгожданный "канон" нарисовался - Дункан приехал за рекрутами, сразу могу сказать - это будут скорее всего неразлучная парочка мох извечных помощников по пакостям: Делен и Йохан, оба недавно ставшие полноправными магами, и никаких вам магов крови и усмирения, господин "канон": оба мастера-целители высшей подготовки. А уж практики им было: шутка ли, в тайне, в одной из комнат весьма обширных подземелий, практиковаться в стихийной магии и телекинетических сражениях, без травм так точно не одно наше занятие не обходилось. А все моя нежно культивируемая паранойя: ведь раз мой биологический возраст не позволяет отправиться с Дунканом, то мне придется остаться в башне, а как на этот раз распорядится "канон", я не знаю, да и уметь за себя постоять, пусть и в дуэли против всего двух магов - мало ли где пригодится. Да и на Жестянку - перетащенный из подвалов в спальню, анимированный доспех, у меня некоторые планы...
   Да и не совсем это теперь доспех, скорее герметичный контейнер, с измененным пребыванием в живых телах лириумом, уж сколько труда мне стоило разработать необходимые ритуалы. Как для извлечения его и одновременного снятия зависимости с храмовников, так и для безопасного хранения измененного лириума, ну и для его безотходного использования в последующем, вы просто не представляете. Хотя лично для меня он в любой форме является лишь сильным слабительным, дети эльфийской расы вообще весьма живучие, я имею в виду настоящих "высоких" эльфов, а не их дальних потомков от людей. А ведь выдернувший меня из небытия мальчишка всего лишь хотел, наслушавшись сказок и преданий от взрослых, "вернуть величие своей расе". А получилось лишь полностью пробудить кровь эльфийских предков и перестроить тело ценой распада души. А уж кто ему "помог" раздобыть тот ритуал, кто его "поправил" и кто запихнул меня на неожиданно освободившееся место? Это мне до сих пор неизвестно, остается лишь строить догадки...
   Ну да это все потом, сейчас меня ждет мое первое порождение скверны. Да уж, какому-то гному явно не повезло, мало того что в порождение превратили, так еще и Дункану попался - ну а тот не церемонился, руки обрубил, зубы выбил, купали явно в первой попавшейся луже, на каком упорстве этот бедолага еще жив-то я не понимаю, но терять такого необычного пациента не собираюсь. Так, очищающие чары, призванные ко всему прочему очистить раны от мусора и гноя, обезболивание и исцеление, не понял, я сказал исцеление... так, похоже нужны чары более высокого класса, опять нет? Формирую сложнейший глиф исцеляющего каскада. Ну хоть раны более или менее затянулись, не понял, куда глиф делся, втянулся в канал от архидемона? Этот халявщик так решил свое здоровье поправить? Хм, а это идея... но это позже.
   Пациент вроде как жив и копыта отбрасывать в ближайшее время не собирается, так, эй, Жестянка, подойди сюда, берешь вот этот объект "клетка" и несешь его вместе с содержимым в лабораторию, да не в общую, а в личную...
   После того как помог Леоре - нашей заведующей складом, с пауками, да приспособил одну из складских комнат под импровизированный холодильник с помощью пары амулетов, мне сюда открыт свободный доступ. Вот в одном из освободившихся помещений я и оборудовал личную лабораторию. С тайником. Под те вещи и книги, из найденных в древних тайниках башни, что я не собирался отдавать "деду" Ирвингу. Хорошо выглядеть ребенком - взрослые в большинстве тебя не воспринимают всерьез...
  
   Дункан, командор Серых Стражей (только отбывший из башни круга магов)
   Решение завернуть в башню по пути в Острагар было на удивление удачным - целители редко когда присоединяются к нашему ордену, а тут разом двое, да и вроде не обделенные и боевыми талантами - узнав что они в тайне тренировались и в стихийной магии Ирвинг вообще впал в прострацию. А уж услышав их далеко идущие планы по поводу нахождения лекарства от скверны, ну или хотя бы его подобия, уже и я заинтересовался. У них оказывается уже и планы по поводу полевых исследований порождений заготовлены, и специальный амулет для связи с остающимися в башне целителями имеется, причем явно производства одной всем присутствующим известной остроухой личности. Да и старушку Вин теперь не придется с собой таскать - как она призналась: эта неразлучная троица уже давно ее превзошла в целительском искусстве, даже иногда подкидывают ей свои новые разработки, вроде тех амулетов с вложенными каскадами исцеления и восстановления для гвардии короля, ящик которых притащил мне мелкий. Конечно не сам притащил, как же, будет он таскать тяжести, когда для этого у него есть собственный голем. Я как присмотрелся к доспехам, что за мелким хвостиком бегают, так и понял что от доспехов там одна оболочка и осталась, да и та доработанная. А уж зрелище неожиданно ставшего весьма серьезным мелкого... меня до сих пор легкий ступор берет, как вспомню. Вот мы собираемся к выходу из башни и тут влетает в привратный зал мелкий, а за ним груженый как бронто этот его голем. Все даже сначала оторопели, ну а мелкий, выдернув у ходячего доспеха пару свертков и всучив их своим подельникам, протопал ко мне:
   - Дядь Дункан - а вот серьезности в голосе мелкого хватило бы и на роту гвардейцев при параде - это тебе - на шею лег удобный и простой с виду амулет - высший целительный каскад. Даже если тебя бронто растопчет, прожует и выплюнет - вылечит и полностью восстановит, но учти: после тяжелых ранений будет жуткий голод, не сопротивляйся ему. Далее: чтоб ты не попытался свой амулет всучить королю, вот еще один - в руки лег уже более значимо выглядящий амулет со слегка устаревшим гербом королевского рода. - Это чтоб мог всучить ему под видом недавно найденной семейной реликвии - а вот это уже совсем неожиданное, но верное решение: Кайлен иногда ведет себя еще хуже мелкого и заставить его носить что-то не из наследия семьи порой весьма и весьма сложно. - Далее у нас амулеты похуже, просто от серьезных ран - Указывает на большой тюк за спиной у доспехов - постарайся убедить гвардию и первые ряды армии их надеть, ну и немного полезного барахла. - А вот это уже императорский подарок. - И еще - снимает с пальца неприметное бронзовое колечко и одевает мне - Это - он опять указывает на доспех - Жестянка, выполняет простейшие команды но туп как ведро, хотя и силен как бронто, отзывается на команды с его именем в начале, и не забывай ему командовать подняться после каждого падения, сам он этого не сообразит. Вот это - протягивает свиток - список команд и пара рекомендаций. И дядь Дункан - обнимает меня так что кости трещат, вот откуда у него такая сила - возвращайся, не важно с победой или с поражением, но... возвращайся... живым - он грустно улыбнулся и, смахнув слезу, добавил - и присмотри за этими оболтусам - кивает на пару моих новых рекрутов - я к ним уже привык как-то...
   Убежал... А я стою как дурак и не знаю что делать... Но обещаю, я вернусь, мелкий...
  
   Верховный чародей Ирвинг, глава слегка потрепанного внутренними конфликтами круга магов (на следующий день после провалившегося восстания Ульдреда).
   М да, вовремя, очень вовремя я с помощью доверенных магов и храмовников закончил расстановку ловушек на демонов и одержимых. Нет, ну кто мог подумать что Ульдред настолько свихнется на своей, вроде бы уже заброшенной магией крови. И что он поверит обещаниям предателя Логайна, между прочим регентствовавшего аж целых три дня. А потом в столицу вернулось слегка потрепанное но в целом сохранившееся войско, во главе с "погибшем на поле боя" королем и "предавшими короля и вступившими в сговор с порождениями тьмы" серыми стражами. Ну и король быстро сковырнул наглеца со своего места. Все это мы узнали от Йохана, по тому самому связному артефакту, заодно и получили королевский заказ на целую партию подобных, для короля и всех значимых, но проживающих весьма далеко, вельмож. Мелкий тогда долго возмущался по поводу его отвлечения от новой игрушки, но амулеты сделал. Да и у нас в круге обошлось почти без жертв, вот только Ульдред скончался, на этот раз очередной демон гордыни успел удрать в Тень, ну и его душу с собой прихватил. Ну а уже весьма пожилое тело того, не выдержав стольких потрясений подряд, да еще без поддержки демона, скончалось. Да и большинство его "последователей" оказалось просто под контролем немногих настоящих магов крови, а сами эти маги попали, по вполне разумному предложению мелкого в "отряды последнего шанса", с татуировкой на лбу, запрещающей использование магии крови. Ну а повредившего подобную, не во время боя или перед его подготовкой, а в мирное время и для побега - прибьет первый же встречных храмовник или маг. Уже после окончания очередной военной кампании можно будет ее свести для всех выживших как "искупивших свою вину кровью", все по тому же источнику выражений. Да и сам мелкий умудрился в очередной раз нас удивить - вот как он создал настолько мощный амулет холода, что тот смог охладить пыл целой армии порождений до их буквального обледенения - он долго отмалчивался. А, затем нехотя сознался - использовал своего Жестянку как хранилище для того самого лириума, ну и как преобразователь для него же. Для запредельной накачки амулета "полярной ночи", добытого в одном из тайников. А я и не знал что амулет, аналог амулета из "холодной" комнаты, можно ТАК использовать. Ну а по поводу подарка для армии и слишком опасной игрушки выдал, я цитирую: "Вот чувствовал что понадобиться. Да и дяде Дункану я свиток с инструкцией по технике безопасности дал", и вот что с ним делать? Сами ведь научили...
  
   Алим Сурана, за несколько недель до возвращения слегка потрепанного но почти целого отряда Дункана (только что задумавший пакость для Архитектора, осталось все продумать и доработать детали).
   А ведь это идея... Если мои наблюдения верны, то скверна в теле, до сих пор упорно цепляющегося за жизнь, порождения подобна лириуму, тому самому, что я извлек из тел храмовников, измененному жизнью лириуму. И разнятся только источники их происхождения и некоторые свойства: та же армия из гномьих големов с добавлением лириума сможет действовать как единое целое, сохранись хоть в одном из них достаточно сильный разум. Вот только сам лириум воздействует на разум весьма негативно, как и скверна, да и тело она меняет куда как заметней, и на ритуал очищения от нее и восстановления тела потребуется куда больше энергии... на пару-тройку порядков больше... Но если использовать простые порождения как батарейки, то архидемона, сиречь дракона красоты Уртимиэля можно полностью избавить от скверны и вылечить. Ну а остановить после мор, найдя и грохнув его источник - древнего колдуна под прозвищем Архитектор - станет уже делом техники...
   То что у пленного порождения тьмы глаза время от времени меняются на драконьи, я уже давно заметил. Особенно часто это происходит после использования мной тяжелых целительских каскадов, когда прорва целительской энергии уходит буквально в никуда: канал от архидемона все так же стабильно ее поглощает. Но я заметил, что когда я по привычке проговариваю вслух свои догадки и открытия касающиеся скверны и лириума, такое тоже происходит, и чем больше я вливаю магии в исцеление, тем чаще. Похоже и сам дракон заинтересован в этой информации...
   Ну вот, расчеты окончены, пора начинать. Первым делом привлечем внимание нашего будущего союзника - накладываю на гренлока большой целительский каскад, еще один, проявились глазки, теперь третий, вот только он направлен не на тело, а на разум и душу. О. Как у нас глазки-то увеличились. Показываю первый подготовленный пергамент:
   - Внимание, у нас мало времени, дракон, поэтому постарайся все запомнить - ух, а я и не знал что глаза-то могут настолько расшириться. О, вроде настроился на серьезный лад, по крайне мере взгляд стал внимателен и цепок. - Вот это - я встряхиваю для наглядности развернутый чертежом к морде порождения пергаментом - ритуальный рисунок преобразующий всю скверну, попавшую в его радиус, при его замыкании в одну из форм лириума, а затем уже его расходует на что либо. Необходимое количество порождений для следующего ритуала: на одного среднего, под 80 кг веса, человека примерно десяток порождений-магов ну или под 4 сотни обычных, расчеты производи сам, но для второго - я показываю второй чертеж. Драконьи глаза внимательно его изучают - ритуала: очищения и возрождения тела, тебе понадобится быть в своей настоящей форме. Ну и предупреждаю - второй ритуал на того же человека требует минимум 15 минут и в твоих же интересах чтоб в округе не осталось тех, кто может нанести хоть одному из рисунков вред. С началом второго ритуала будут полностью оборваны все связи: и с подчиненными порождениями, и с создателем и повелителем этой заразы, что это не ты, я уже убедился. - Ну вроде все понял - и еще раз предупреждаю: будет очень больно - в ответ получаю взгляд из разряда "напугал ежа голым задом" - ну, до нормальной встречи...
  
   Дункан, командор Серых Стражей (по возвращении в башню).
   Вот уже несколько часов я пытаюсь выловить мелкого, чтобы выпороть! Нет, это ж надо было додуматься: подарить настолько неуклюжего голема с НАСТОЛЬКО опасной начинкой! А я ведь всерьез его поделку не воспринимал почти до самого Острагара. И ведь сам виноват - засунул пергамент в поясной кошель и забыл. Ну кто ж знал что там этот мелкий написал пресловутую инструкцию, да-да, по той самой, чуть ли не до инстинктов вбитой в него, технике безопасности. А его советы? На вроде: "При попытке короля пойти в атаку в первых рядах, оглушить и оттащить, свалив на шальную стрелу, дабы не попал под последнюю атаку Жестянки", или слов активации этой самой атаки: "Жестянка. Сим контрактом повелеваю: совершить последний хаотичный акт, победа через смерть. Кац. Амен.", ну и как бы я выглядел пытаясь прокричать подобную белиберду в пылу битвы? Хорошо хоть в конце свитка была приписка, что кольцо, одетое мне им это не просто привязка - это аналог жезла управления и для команд голему достаточно прошептать в него команду, например изображая молитву. И хорошо что хоть косвенно предупредил о радиусе и виде атаки - заранее посоветовал прикопать голема за 2 км с лишним от переднего строя, да одеться потеплее, и то чуть не потеряли половину мабари, ну никто, помимо двух подозрительно легко прошедших посвящение целителей, не умел лечить тяжелые обморожения. Так, а где эта пара. Уж они-то своего "старшего", как они его на полном серьезе называют, везде найдут. Смылись. Вот паразиты. Ага, вот Йохана нашел... ого, ну, не буду вам мешать, голубки, но кто бы мог подумать, святая сестра... и ТАКОЕ вытворяет. Так, а вот и наш герой-любовник со своей ненаглядной ведьмой диких земель нашелся, не, пойду я пожалуй и отсюда. Ну блин, заглянуть что ли к Леоре, вспомнить как мы лет пять назад отыскивали наше мелкое наказание по всей башне... вместе со всеми старшими магами круга...
   Так, вот он, голубчик, нашелся. И с кем это он разговаривает? Я этого странного человека вроде раньше не видел...
   - О, дядя Дункан, привет. Позволь тебе представить тебе Уртимиэля, дракона красоты и просто бывшего архидемона...
  
   Архитектор, еще не состоявшийся владыка мира (в некоторой растерянности)
   Куда делось мое войско, куда делся мой архидемон, да куда делись вообще все, Тень их побери! Последнее что я ощутил - был разрыв связи с архидемоном, но кто его убил, и кто смог за мгновение до того уничтожить все мое войско вкупе с матками. Да еще и в специально выстроенной для них, по недавнему приказу архидемона, непреступной твердыне на поверхности. Нет, мысль выти на поверхность явно была преждевременной, надо скрыться в глубинах, затаится, и собрать еще большее войско! Кто это, я слышу шаги, но почему я не могу почувствовать идущего? Ведь здесь не может быть никого, кроме моих созданий! Человек, какой знакомый человек, но почему я его не узнаю... и что это за почти забытое чувство, возникающее под его взглядом, неужели... это... страх? Нет... быть того не может... его глаза... это же... но как? Это же невозможно... нет, нет, нет... только не так...
   И неудавшегося повелителя мира поглотило драконье пламя...

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"