Кузякин Максим Владимирович : другие произведения.

Клондайк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время-настоящее и прошлое. В прошлом Золото, а Жизнь везде. Но будущее прекрасно, когда ты добыл ЗОЛОТО!


   0x01 graphic
  
  

Максим КузякинNo2018

КЛОНДАЙК

   - Ну все, пора, - сказал Ефим и оглядел на прощанье свою комнату. Уезжать не хотелось, все-таки почти сорок лет он прожил в ней. Но Мир манил и звал к себе. Присев на дорожку, Ефим выдохнул и встав, быстро вышел за дверь.
   На улице стояла прекрасная летняя погода. Было раннее утро. Его самолёт вылетал в 9:25 из Пулково. Дорога только начиналась, но кровь уже забурлила в жилах от предвкушения перемен. Он так давно никуда не ездил. А теперь концы обрублены, ждать больше не имело смысла. Жизнь в этом городе закончена. Ефим сделал все что в его силах, для того чтобы город жил и процветал. Пора было подумать о себе. Если ему улыбнётся удача, то через три месяца он будет отдыхать на каком-нибудь курорте в окружении смазливых полуголых девиц и потягивать мартини с оливкой в бокале.
   Быстрым шагом он отправился к метро, идти было недалеко. Его провожали уличные кошки и коты. Именно они были его друзьями на протяжении последних десяти лет. Усатые знали, он больше не вернётся и поэтому вылезли из своих подвалов проводить его.
   Дойдя до метро, Ефим в последний раз оглянулся, запоминая такую надоевшую ему обстановку. На него накатила волна грусти, но решительно стряхнув её, он начал спускаться вниз к эскалатору. Пройдя через турникет, жетон он купил ещё вчера, Ефим вставил в уши наушники-вкладыши и включил плеер. Заиграл бодрый электронный микс, заряжая энергией и наполняя мозг эндорфинами удовольствия.
   Подъехал поезд. В головной кабине стояла табличка "522". "значит опять держи ухо и глаз в остро", - подумал Ефим. Он прекрасно разбирался в нумерологии и знал, что означают разные комбинации цифр. За долгую жизнь в городе, его обучили многому, в том числе и игре цифр. Огромный мегаполис - это живой организм, чутко реагирующий на любые действия жителей. Для их же безопасности, эта интеллектуальная саморазвивающаяся система, в течении жизни человека, обучает его и даёт подсказки для комфортного проживания в городе. Ефиму было под пятьдесят, и он уже вполне уверенно пользовался помощью системы. Зайдя в третью дверь, а у него было правило, в разных обстоятельствах заходить в разные двери вагона, он выбрал себе место и приземлился. Достав из кармана смартфон, Ефим выбрал игрушку и начал играть. Через несколько минут поезд тронулся. Ефим уезжал и система это знала, поэтому его не стали подключать к общему потоку. Он лишь получил вопрос на какой уровень реальности ему надо. Немного подумав, он выбрал пятый, там все же поспокойней, чем на седьмом и шестом. Поезд влился в туннель, где-то в другом измерении, недоступном для простых смертных, включилось индивидуальное время Ефима. Движение началось.
   Паспортный контроль и проверку вещей в Пулково Ефим прошёл без проблем. Автобус подвёз их к самолёту и пассажиры поднялись на борт. Лететь предстояло через Москву, это был самый дешёвый рейс. Приходилось экономить. Что его ждёт впереди, никто не знал.
   Конечно, на бумаге все выглядело отлично, но ему предстояло работать в такой реальности, где малейшая неточность в действиях, приводила к непредсказуемым последствиям. В кармане штанов у Ефима лежал ЛЭК, вернее его составляющие. Сам ЛЭК обычно носился по миру, но связь с ним была надёжной. Ефим никому не говорил о своём плане, если бы кто-то его узнал, то его назвали бы сумасшедшим. Он придумал эту схему ещё десять лет назад и все это время оттачивал детали.
   Самолёт взлетел. Ефим сидел у окна и наблюдал за облаками, которые закрывали землю. Почему-то в голову пришла мысль о падении с огромной высоты. Такой сон однажды ему приснился и он до сих пор его не забыл. Высота его пугала и не нравилась. Он был рад, что Землю закрывают облака. Ефим интересовался компьютерами и знал о новой технологии Майкрософт, сейчас усиленно продвигавшийся этой компанией. Технология позволяла создавать виртуальные облака и называлась Azure. Он подумал: " А что если, вот прямо в этот момент, они летят над виртуальными, в кавычках, облаками". Он знал многих людей, которые не выдержав скоростей 21 века, сошли с ума и считали весь окружающий мир компьютерным. Сам он избежал этого заблуждения, вовремя обратившись к Богу.
   Через час они были в Шереметьево. Небольшое ожидание и лайнер несёт его через океан. Лететь долго. Рейс длится 12 часов 10 минут. Одни спят, другие смотрят кино, некоторым удаётся найти партнёршу для быстрого секса в туалете. Ефиму не повезло, женщин поблизости не было. Весь полет он смотрел боевики по DVD-плееру. Наконец посадка, они в LA. Зал ожидания, пристальные взгляды полицейских и вот три часа прошли, посадка и взлёт.
   В 23:25 самолёт АМ 643 приземлился в аэропорту Мексико Сити Хуарез Интернешенел. Получив свою сумку из багажа, Ефим выяснил с помощью заранее заготовленной фразы, где находится метро и сев в метробас, добрался до нужной ему станции. Здесь у него был забронирован номер в отеле Hotel Plaza Solis. Гостиница находилась по адресу: Antonio Solis, 101. Получив ключи от номера, Ефим забросил сумку и пошёл смотреть ночной Мехико.
   Посмотреть было на что, Латинская Америка это вам не Старый Свет. Здесь эмоции побольше и они имеют другие краски. Ночь удалась на славу. Ефим, конечно, напился своей любимой текилы. Была опасность нарваться га грабителей, но Бог был на стороне Ефима и вся ночь прошла спокойно. Он переходил из бара в бар и смотрел на людей, тем взглядом, как будто бы прощался с ними. К середине ночи, Ефим достаточно раскрепостился и познакомился с двумя туристками из России. Их он встретил, выходя из одного из баров, они просто-напросто столкнулись в дверях:
   - Вы что не можете поаккуратней, - сказала одна из них на русском, когда Ефим прямо-таки налетел на неё.
   - Прошу прощения, виноват, - автоматически ответил он.
   - О, да вы русский, - обрадовалась другая, эффектная брюнетка, лет тридцати пяти.
   - Да, - растерянно ответил он.
   - Вы идёте с нами, - сказала брюнетка и взяв его под руку, увлекла обратно в заведение. Её звали Мария, а её подругу Ольга. Они весело провели остаток ночи и расстались под утро. Ефим не стал подниматься к ним в номер, хотя они недвусмысленно намекали, что не прочь. Пообещав найти их после выполнения своего дела, он неспеша побрёл к своему отелю. Ефим не был пьян. Опыт приучил его следить за количеством выпитого и оставаться достаточно трезвым для контроля окружающего мира.
   Поднявшись в номер, он поставил будильник в телефоне на двенадцать дня и лёг спать.
   Ефим проснулся чуть пораньше и не дал будильнику прозвенеть. Быстрые сборы, напоследок оглядел номер, вроде ничего не забыл и достав из сумки дешёвый китайский будильник, он вставил в него батарейку. Часы показывали двенадцать пятнадцать. Ефим поставил стрелку будильника на двенадцать. Сами часы он засунул под кровать.
   - Надеюсь, горничная не будет слишком тщательно убирать номер, - вслух сказал он.
   Затем Ефим вышел из номера и закрыл дверь. У него было почти двенадцать часов, на своих наручных, он тоже выставил секундомер. Отсчёт пошёл. Идея таймером пришла к нему в самом конце планирования операции и показалась разумной. Он не знал, удастся ему задуманное перемещение во времени или нет. Все зависело от расположения Богов и случая. Но он решился и двигался к своей цели.
   Сдав ключи портье, он вышел на улицу и быстрым шагом пошёл к метро. Ему нужен был автовокзал. Через час, он сидел в автобусе, который направлялся в сторону Teotihuacan.
   "Город Богов" находился в 50 км от столицы. Ефиму нужны были две пирамиды: Солнца и Луны. Если его план сработает, то время пойдёт для него вспять. Свой безумный план по перемещению в 19 век, Ефим придумал десять лет назад. Откинувшись на сиденье, он стал вспоминать.
   В то время Ефим много пил и в конце концов попал в больницу для алкоголиков. В общем-то, это практически тюрьма, но лечат и как оказалось впоследствии очень хорошо. Вот там к Ефиму и пришла эта безумная идея. Затем в течении десяти лет он собирался с духом и теперь автобус вёз его к точке из которой Ефим, при доле везения, начнёт своё путешествие назад в прошлое.
   Ещё на подъезде к "Городу Богов" его начали сопровождать духи. Они появились примерно за 20 км до города. Ефим сперва их почувствовал, затем они начали говорить:
   - Зачем вы сюда приехали, - первый вопрос.
   - Разве Я единственный турист? - вопросом на вопрос ответил Ефим.
   - Мы знаем, вы едете к нам не ради любопытства. Вы что-то задумали?
   - Прошу вас не волноваться. Кстати, у меня к вам просьба, - Ефим сделал театральную паузу.
   - Говорите, - ответили ему.
   - Мне нужен пейот, - попросил Ефим.
   - Вы что, Кастанеды начитались и приехали к нам экспериментировать со своим сознанием?
   - Для чего мне он нужен, Я вам не скажу. Но, Я не интерполовец, а простой человек из России. Вы поможете мне?
   Через пару минут ему ответили:
   - Хорошо, вы нас заинтересовали. Когда приедете, к вам подойдут. Не бойтесь, вас не обманут.
   - Спасибо. Я, рад. Духи Мексики понимают простых людей с другого континента.
   Когда автобус подъехал к стоянке у "Города Богов", Ефима уже ждали. Это был типичный мексиканец. Таких показывают в вестернах: усы, крупное лицо лет сорока пяти и клетчатая рубашка. Он сразу подошёл к Ефиму и сказал на плохом английском:
   - Меня просили кое-что вам передать. Давайте отойдём.
   Они отошли к какому-то зданию. Там лежал пакет. Мексиканец поднял его с земли и вручил Ефиму.
   - Сколько с меня? - задал Ефим вопрос.
   - Десять гринов, - ответил мексиканец.
   Ефим достал деньги.
   - Тут не на один раз. Будьте осторожны, можно сойти с ума. Текила снимает. Её продают вон там, - мексиканец показал рукой в сторону магазина для туристов. Затем он, не прощаясь, нырнул за угол здания. Ефим остался один с пакетом в руке. Заглянув внутрь, он обнаружил там несколько пейотов.
   - Вас не обманули. Мы держим своё слово. Мы хотим посмотреть, что с вами будет, - вновь появились невидимые духи.
   - Ну что ж, сперва купим текилы. Она тоже нужна, - и Ефим зашагал в сторону магазина.
   В магазине он купил бутылку текилы и неспешно пошёл в сторону пирамид. Дойдя до указателя, Ефим сориентировался, ему нужна была Дорога Мёртвых, именно она выводила к пирамиде Луны, находящейся на ее северном конце. Зайдя за угол какого-то глиняного здания, Ефим достал из пакета пейот и перекрестившись, начал его есть. Затем откупорил бутылку с текилой и сделал два глотка. С минуту он просто стоял, затем выдохнув, вышел на Дорогу Мёртвых и зашагал к пирамиде Луны.
   Уже через метров двести, Ефим почувствовал, а вернее услышал. Пейот начал действовать. Ефим потому и запил его текилой, для того чтобы смягчить действие пейота. Проходя мимо глиняных жилищ, он слышал детский смех, лай собак и ругань женщин. Психика у него была достаточно крепкой, Ефим привык к белой горячке, поэтому до пирамиды Луны он дошёл спокойно.
   Поднявшись на пирамиду Луны, Ефим не стал мешкать. Пейот уже вовсю занялся разумом Ефима. Пришлось сделать ещё пару глотков текилы. Затем, Ефим встал лицом в Пирамиде Солнца и достав из пакета ещё пейот, съел его неспеша. Перекрестился и прочёл молитву "Отче наш...". Выдохнув, Ефим сказал вслух: "Ну что ж, прощай радость жизнь моя. Поехали", - и начал спускаться с пирамиды. Ему предстояло спуститься, а потом подняться на Пирамиду Солнца. По его расчётам, пейот должен был помочь размыть реальность. Главная сложность состояла в том, чтобы попасть в 19 век, а не к ацтекам. Для этого, Ефим ещё в России написал дату желательного прибытия. Эта записка лежала у него в кармане штанов, в ней же он указал своё имя и дату рождения. На случай, если он вдруг потеряет рассудок. Идти с каждым шагом становилось все трудней. Голоса прошлого приобрели реалистичную чёткость. Огромным усилием воли, Ефим продолжал двигаться и удерживал себя в настоящем. Духи с интересом следили за странным русским. Они отогнали от него всех и Ефим двигался в полном одиночестве. Ему удалось подняться наверх Пирамиды Солнца и посмотреть прямо на светило. После этого сознание покинуло его. Турист, фотографировавший Пирамиду снизу, сумел запечатлеть яркую вспышку, напоминающую фейерверк. Ефим исчез из реальности.

Глава 2

   Ефим пришёл в себя на закате. Он лежал у стены глиняной избушки. Солнце радостно посылало на Землю свои последние лучи, перед тем как уйдёт за горизонт. Ефим чувствовал себя вполне сносно. Поглядев на часы, он увидел, что этот день ещё не закончился. Пакета с пейотом и текилой рядом не было. Он поднялся и отряхнул штаны от пыли. Проходящий мимо мексиканец едко заметил:
   - Перепил, приятель. Надо рассчитывать свои силы.
   На удивление Ефима, он понял, что сказал мексиканец. Хотя, тот говорил по-испански. "Значит, какой-то сдвиг есть. Ну что ж, продолжаем дальше", - подумал Ефим. Он неспеша побрёл в сторону автобусной остановки. Ефим шёл по Дороге Мёртвых в обратную сторону, но тему было на это наплевать. Он не обращал внимания на слышимые голоса. Ефим уже понял, он слышит души умерших.
   У Пирамиды Луны появился человек в соломенной шляпе и с тростью. Его загорелое лицо обрамляла седая борода. Он пристально смотрел вслед Ефиму. Затем, сделал знак рукой и с верхушки пирамиды взлетел коршун. Человек показал ему жестом следовать за Ефимом. Сам же он сделал пару шагов и попав в солнечный луч исчез.
   Сев в автобус, направлявшийся в сторону Мехико-Сити, Ефим попытался заснуть, но в этот момент появились духи и начали разговор:
   - Как ваше самочувствие?
   - Устал. Хочу спать, - мысленно ответил им Ефим.
   - Мы думали, вы к нам попадёте. Но провидение решило оставить вас на Земле.
   - Я надеюсь, мне удалось открыть коридор времени. Мне надо в 19 век, на Клондайк.
   - Ах вот, зачем вы проделали все эти действия. Ну что ж, вы нас порадовали. Мы давно не открывали коридор времени. Вам нужна помощь?
   - Мне нужно попасть в Штаты, - ответил Ефим.
   - Мы поможем вам, но для начала вам нужно выспаться. Советуем остановиться в отеле "Faja de Oro". Он очень не дорог и находиться в центре. Его адрес: Ferrocarni Interoceanico N 9, Col Morelos. Завтра утром с вами свяжутся. Вы запомнили адрес?
   - Да, спасибо.
   - Ну что ж, до новых встреч. Наш дорогой гость из России.
   Духи улетучились. А человек в соломенной шляпе, также слышавший разговор, записал адрес отеля в свой смартфон. Ефим из последних сил добрался до отеля, снял номер и уснул.
   Ему не удалось долго поспать, в середине ночи Ефим открыл глаза, но вставать не стал. Он просто лежал в темноте и слушал звуки улицы. Затем ему вспомнилась Россия пятилетней давности. Именно ситуация сложившаяся на Родине, все же подвигла его на этот эксперимент. Вроде бы, внешне жизнь была налажена и у всех все было более-менее, но психологический климат был ужасен. Конечно, если вы пили, то этого не чувствовали. Смена похмелья с опьянением, лишала вас ощущения реальности. Но Ефим не пил и это раздражало многих. Они привыкли к виду вечно подвыпившего человека и это давало им превосходство над ним. Когда же Ефим бросил пить и стал заниматься делами, его деятельность вызвала неудовольствие многих. Посыпались угрозы и оскорбления, Ефим будучи уже психически подготовленным не отвечал на них. К сожалению, негатив имеет свойство накапливаться в атмосфере и это начали чувствовать все. Общественная милиция ни с того ни с сего начала оскорблять простых граждан. Они сперва терпели, затем увещевали, но толку не было. Пришлось среагировать самой контролирующей реальность системе, обычно её называли мамой. Она проснулась и быстро разобравшись, что происходит подмена истины ложью, приняла активные меры в отношении дураков, не понимавших своё место в действительности. Лица занимавшие официальные должности были лишены премий, а некоторые потеряли свои тёплые насиженные места. С остальными произошли не очень хорошие случаи, которые призваны были их одуматься. В итоге, общественное спокойствие было восстановлено и атмосфера, слегка разрядилась и потеплела. Но враги лишь затаились, они выжидали. Многим не нравилось, то что люди теперь живут обеспечено и мирно. Глобальной Маме пришлось вновь отменить сон и следить за порядком в Городе.
   Постепенно воспоминания перешли в сон и он уснул. А реальность, в которой заснул Ефим, уже не спала. Его действия в Городе Богов вызвали именно те последствия, которых он и добивался. Духи древности проснулись и запустили механизм коридора времени. Так как это был очень древний способ перемещения в пространственно-временном континууме, то он очень медленно раскрывался и был не совсем удобен в прохождении. Но, у Ефима доступа к технологиям будущего не было. Там давно наизобретали разных способов и машинок для перемещения. Он мог воспользоваться только этим механизмом, что Ефим удачно и сделал. На границе с Мексикой и Штатами в районе Акунья, появилась таверна под названием "Sala de espera". Ее хозяин, плотный мексиканец с именем Амилкэр, ждал гостей. Он заставил свою жёнушку и двух несовершеннолетних дочерей, готовить таверну и стряпать еду.
   Его жену звали Ессения, ей было тридцать шесть лет. Для своего возраста она очень хорошо выглядела. Этому способствовали постоянные хлопоты по хозяйству и сухой мексиканский воздух. Её волосы цвета вороного крыла, обрамляли загорелое скуластое лицо. Она была настоящей дочерью своих предков - Майя. Амилкэру чрезвычайно повезло, он сумел её сосватать у родителей. В девятнадцать Ессения родила первую дочь и её назвали Кармен. Через два года у неё родилась сестра Миреия. Обе девушки с детства были приучены к труду и без проблем помогали родителям содержать таверну. Семья жила мирно и патриархально. Да и по-другому быть не могло, ведь таверна располагалась на границе со Штатами, в пятидесяти километрах от Акуньи. Амилкэр помогал перемещать через границу грузы и иногда людей. Шериф из Акуньи был в курсе его деятельности и поэтому все шло без проблем. К тому же шериф положил глаз на старшую дочь Амилкэра и они пока только шутливо, за выпивкой, поговаривали о свадьбе. О том, что хозяин "Sala de espera" связан с ФБР, шериф не знал. Эта сфера его деятельности, была скрыта от очей дня. Иногда, Амилкэр срочно уезжал в столицу на два-три дня и что он там делал, не знала даже его жена.

Глава 3

   Ефима разбудил звонок смартфона:
   - Я, вас слушаю, - сонно проговорил он.
   - Доброе утро, сеньор. Мне поручили помочь вам с пересечением границы. Я жду вас внизу. Можете не торопиться, время у нас есть. Да, кстати, меня зовут Вито.
   - Алл райт, скоро спущусь. - и Ефим повесил, а вернее дал отбой на смартфоне.
   Через пятнадцать минут, он лицезрел Вито воочию. Тот сидел в кресле и читал газету "Ла пренса", на вид ему было лет сорок. Типичные для среднего мексиканца усы и тёмные глаза, когда он встал, то ростом оказался вровень с Ефимом. Они секунд десять изучали друг друга, а затем, оставшись довольными увиденным, оба одновременно улыбнулись.
   - Идём, машина на улице, - и Вито сложив газету, бросил её в кресло. Они вышли на улицу и завернув за угол, уселись в огромную красную "TOYOTA" с кузовом позади.
   Ефима всегда поражали эти огромные, похожие на броневики машины. Он спросил у Вито:
   - Скажи, она много ест бензина?
   - Это не моя машина. Вот доедем до Акунья и узнаем, - он завёл двигатель и путешествие началось. Вито тут же включил радио и кабину заполнили звуки сальсы вперемешку с электронными битами. Было ещё только девять и жара не началась.
   До Сальтильо доехали без приключений. Выехав за город Вито остановил машину. Достав из-под сиденья свёрток, протянул его Ефиму.
   - Возьми и съешь. Это пейот.
   Ефим развернул промасленную бумагу и увидел сэндвич. Разглядев его повнимательней, он обнаружил в середине жареный пейот. С интересом откусил кусочек. Вито дождался, пока Ефим доест, завёл машину и пояснил:
   - Духи сказали мне, ты открыл коридор времени. Но, чтобы он не захлопнулся, надо ментально контролировать его. Коридор живой, он должен чувствовать тебя. Тогда все получится. В районе Акуньи нас ждут. Переночуем, а дальше видно будет. Духи дадут знать, когда можно идти на ту сторону.
   В районе 19 часов, их машина подъехала в "Sala de espera".
   Амилкэр ждал их снаружи. На горизонте собирались грозовые тучи.
  -- Buenos noches, Амилкэр, - поздоровался Вито. - Со мной Ефим. Он русский. Тебя должны были предупредить.
  -- Да, духи шепнули мне о гостях. Заходите внутрь. Скоро занепогодится. Миреия, - закричал он. - Покажи гостям их комнаты.
  -- Амилкэр, - начал говорить Вито. - Спасибо, но на ужин Я не останусь. Много дел. Ефима, Я доставил. Дальше действуешь ты. Прощай, Ефим.
   Вито пожал руку Ефиму и запрыгнул в машину. Завёл двигатель и тихо развернувшись, поехал в сторону собиравшихся на горизонте грозовых туч.
   Ефим последовал за дочерью хозяина таверны на второй этаж. Она производила впечатление. Точёная фигура. Из-под длинной юбки, во время подъёма по лестнице, выглядывали красивые лодыжки, говорящие о стройных ногах, спрятанных выше. Аккуратная грудь среднего размера, была видна сквозь вырез мексиканской клетчатой рубахи. Волосы у Миреии были светлыми, хотя мать и отец обладали темной шевелюрой. Большие тёмные глаза на красивом лице, манили своей глубиной.
   Ефим явно заинтересовал её. Доведя гостя до его комнаты, Миреия робко спросила:
   - А вы и вправду из России?
   - Да, Я русский, - ответил Ефим.
   - Говорят, у вас медведи на балалайках играют.
   - Я, лично, такого не видел. Может, где-нибудь в Сибири, - Ефим улыбнулся. Миреия улыбнулась в ответ и проговорила:
   - Ужин в восемь, внизу. - после этого она развернулась и резво спустилась вниз по ступенькам.
   Ефим зашёл в отведённую ему комнату и улёгся на широкую деревянную кровать. Девять часов в машине давали о себе знать. Он устал. В голову пришла мысль, как Вито выдержит обратную дорогу.
   Вито же просто доехал до Акуньи и поставив машину на стоянку, начал отдыхать по-мексикански.
  

Глава 4

   К восьми, Ефим спустился ужинать. Кроме него в таверне были другие гости: седой, пузатый американец и леди в чёрном. Её лицо скрывала вуаль. Ефиму показали его место за столом. Он сидел по левую сторону от хозяина таверны. Тот сидел во главе стола, как и подобает в приличных домах. Напротив, Ефима усадили американца, рядом с ним сели дочери Амилкэра. Леди в чёрном уселась по левую сторону от Ефима. Она тут же представилась:
   - Добрый вечер. Меня зовут Клер. Мне сказали вы из России? Это правда?
   - Да, - Ефим ещё не отошёл от пейота и все для него было словно в тумане. Затем спохватившись, он добавил:
   - Меня зовут Ефим.
   Американец протянул через стол руку.
   - Натан Брайант, режиссёр, - он широко улыбнулся. В этот момент появилась жена хозяина с большим глиняным горшком, который она несла за боковые ручки. Взгромоздив его на стол, она звонким голосом объявила:
   - Сегодня у нас чили и оно очень острое. Предупреждаю сразу, - она оглядела сидящих за столом. Никто не промолвил ни слова. - Ну раз язвенников у нас нет, то начнём. Амилкэр. - хозяин протянул ей тарелку. Затем наполнили тарелки всех остальных. Запивали чили красным вином. На столе также был сыр, домашний хлеб и оливки. Под конец трапезы, Амилкэр передал Ефиму пейот. Тот вопросительно посмотрел на хозяина таверны.
   - Ешьте, друг мой. Вам это надо.
   Ефим съел небольшой кусочек пейота и запил его красным вином. Жена хозяина резво убрала тарелки и принесла ещё две бутылки вина.
   Женщины удалились, за столом сидели Амилкэр, Ефим, Натан и Клер. Хозяин налил всем вина и подняв кружку в приветственном тосте, выпил её до дна. Крякнул и со стуком поставил её на стол. Все остальные, тоже последовали его примеру. Амилкэр не дал никому опомниться:
   - Господа, Я должен получить с вас плату за проживание.
   - Сколько, - сразу же спросил Натан.
   - Как обычно, вы не первый раз у меня, - ответил ему Амилкэр.
   - Мало ли, может вы подняли цены, - говорил американец, доставая бумажник. Он вытащил двадцатку и положив на стол, подвинул ее к хозяину таверны. Клер последовала его примеру. Ефим тоже начал отсчитывать деньги, он видел, сколько положили остальные, но Амилкэр обратился к нему:
   - С вас Ефим, другая сумма.
   Ефим вопросительно поглядел на него.
   - Вы идёте на другую сторону и Я вас должен туда доставить. Поэтому с вас тройная оплата. Согласитесь, это по-Божески.
   - Хорошо. А вы не возьмёте другими деньгами?
   - У вас есть золото или что-то ещё?
   - Смотрите, - и Ефим достал из мешочка монету. Катнув её Амилкэру, он продолжил:
   - Эти деньги из прошлого и из другой страны.
   Возьмёте?
   Амилкэр с минуту разглядывал монету, затем произнёс:
   - Во сколько вы её цените?
   - Один к десяти, - ответил Ефим.
   - Дам один к семи.
   - О'кей, - Ефим достал из мешочка ещё монеты и передал их Амилкэру.
   Клер попросила посмотреть их. Затем, обратилась к Ефиму:
   - Я могла бы купить у вас несколько монет.
   - Для вас ничего не жалко, - и Ефим дал ей две монеты. Она достала десятку и пятёрку и протянула ему.
   - Скажите, Ефим. Зачем вы едете в Штаты? Я только что оттуда. Там нечего делать.
   - У меня там дело. К сожалению, официальную визу, Я получить не могу.
   Вмешался Натан.
   - Если вы доберётесь до Лос-Анджелеса, могу дать адресок одной красивой бэби.
   - Спасибо, но Я держу путь в другую сторону, - ответил Ефим.
   Затем гости ещё выпили и разошлись по своим комнатам.
  

Глава 5

   Ефим проснулся посреди ночи от звука подъехавшей машины. Посмотрел на часы, они показывали два десять. Он встал и надев штаны и рубаху спустился вниз, выпить воды.
   Хозяин встречал ночного гостя. Они вдвоём вошли в холл.
   - Доброй ночи, - поздоровался вновь прибывший. Это был человек с тростью и с седой бородой. В руках он держал соломенную шляпу с чёрной ленточкой.
   Амилкэр тут же пояснил:
   - Этот господин, поедет с нами.
   - Собственно говоря, Я не скрываю своё имя, - произнёс ночной гость. - Фрэнсис Уэллс, - представился он.
   -Ефим Тонов, - озвучил своё имя в ответ Ефим.
   - Идёмте, - позвал Фрэнсиса наверх Амилкэр.
   - И вы Ефим, лижитесь. Завтрак в восемь. Если погода не испортиться, то мы часов в десять выдвинемся. Хотя, судя по тучам, возможен дождь.
   Ефим выпил воды и тоже пошёл к себе. Когда он улёгся, за окном грянул гром. Через полминуты, комнату осветила вспышка молнии. Затем опять гром и снова молния. После этого полил дождь.
   Под звуки льющейся с неба воды, Ефим перешёл из мира пейота в царство Морфея.
   В доме наступила тишина, лишь кошка бродила по холлу, сверкая глазами.
   Утром дождь ещё шёл. Позавтракали и Амилкэр со вздохом произнёс:
   - Ничего не поделаешь, продеться под дождём переходить. А вам Клер, советую меня дождаться. Я вечером вернусь и отвезу вас в Акунью. Под дождём путешествовать не дело.
   - Если дождь кончиться до вашего возвращения, то Я пойду пешком. Вы знаете, Я привыкла к дальним переходам. А время моё, не ждёт.
   - Вам видней. Натан, надеюсь, вы не пойдёте пешком.
   - Упаси, Боже. Я дождусь вас.
   - О'кей. Ефим и Фрэнсис, жду вас на улице через полчаса. - он поднялся из-за стола и ушёл на кухню.
   Ефим поднялся к себе в комнату и прилёг на кровать. Он все ощущал, словно бы в дымке. Пейот давал о себе знать. Но усилием воли, Ефиму удавалось удерживать реальность под контролем. Через двадцать минут, он взял свои вещи и спустился вниз. Фрэнсис появился через несколько минут. На удивление Ефима, он сбрил бороду и стал выглядеть моложе.
   - Хотите изменить облик, - спросил Ефим.
   - Мы идём через коридор. Не удивляйтесь, Я в курсе, кто вы и что вы делали в Городе Богов. Это Я, посоветовал духам помочь вам в вашем начинании. Поразмыслив, Я решил составить вам компанию. К тому же, вы вероятно не очень осведомлены, каким образом передвигаться во времени. Какое-то время, Я если вы не будете против, буду вашим попутчиком.
   - Хорошо. Пойдём вместе, пока что, - ответил Ефим. Ему не очень понравилось, что этот мужик, а теперь он уже не казался стариком, навязался в попутчики.
   Появился Амилкэр с большой корзиной. Он поставил ее в кузов пикапа, подобного тому, на котором привёз Ефима сюда Вито. Только эта машина была чуть поменьше и неопределённого цвета.
   - Залезайте в кузов, господа. Пора ехать. - он сел за руль.
   Ефим и Фрэнсис залезли в кузов и пикап тронулся в сторону границы.
   Через час, Амилкэр остановил машину и выйдя из неё сообщил своим пассажирам:
   - Ну вот и прибыли. Мы уже в Штатах.
   - Что-то Я, не заметил никакой границы? - настороженно сказал Ефим.
   - Приятель, ты жрёшь пейот и вытворяешь кульбиты в Городе Богов. Не удивляйся, Я знаю о твоих фокусах так вот, ты в коридоре времени, который сам же и открыл. Здесь граница размыта. В какой год ты попадёшь, можно будет узнать только в большом городе. Чем дольше ты не будешь фиксировать дату, тем дальше заберёшься. Но до Клондайка, тебе сразу не добраться. Нужно сделать остановку. Нельзя очень быстро идти через время. Ты можешь исчезнуть. Нужны пит-стопы.
   В разговор вмешался Фрэнсис:
   - Ефим, Я тоже следую в определённый год. Если вы согласитесь помочь мне, то Я в свою очередь помогу вам.
   - Что вы предлагаете? - спросил Ефим.
   - У меня дела в Новом Орлеане и Лас-Вегасе. Если вы составите мне компанию, Я обеспечу документы и средства на жизнь. Затем вы сможете продолжить движение дальше.
   - Сколько времени это займёт?
   - От трёх до шести месяцев, - не моргнув ответил Фрэнсис.
   Ефим задумался и в этот момент он услышал голоса духов.
   - Приветствуем вас, наш друг из России. Дальше вас поведут духи индейцев Америки. Советую согласиться на сделку. Путь через время очень нелёгок. Ваш разум может не выдержать. Ему потребуется отдых.
   Ефим посмотрел на Фрэнсиса и ответил:
   - Хорошо, Я вам помогу. Но не более четырёх месяцев. К Рождеству Я должен двинуться дальше.
   - Я постараюсь управиться за три месяца, Ефим. Ну что, Амилкэр, - он повернулся к мексиканцу. - Где наш американский проводник?
   - Уже приближается, - и Амилкэр показал на облачко пыли, быстро превращающегося в машину. Он достал из корзины свёрток и вручил Ефиму. Это тебе понадобиться. Будь осторожен амиго, в Штатах пейот запрещён. Спрячь подальше.
   Через несколько минут к ним подъехал точно такой же пикап, из него вышла индианка лет тридцати. Она представилась:
   - Привет парни, моё имя Кими. Я проведу вас до Нью-Орлеана. Залезайте в машину. Амилкэр, ты привёз товар?
   - Конечно, Кими. Бизнес есть бизнес, - и мексиканец перегрузил корзину в пикап к Кими.
   Она достала пачку денег и отдала их ему.
   - Все как всегда, Амилкэр. Мой отец свяжется с тобой.
   - О'кей, Кими. Я поеду назад. Меня там люди ждут. Будьте осторожны.
   - Спасибо. Духи будут добры к нам и дорога будет ровной, - она залезла в машину и мельком, посмотрев на пассажиров, лихо развернулась и повела пикап в обратном направлении. Амилкэр сделал то же самое.
   Когда машины исчезли, на место их остановки приземлился кондор.
   Солнце вновь ярко светило с голубого неба. Птица внимательно смотрела вслед машине, в которой уехали Ефим и Фрэнсис. В её облике проглядывались черты человека с соломенной шляпой. Почистив перья, птица вновь взмыла в воздух и направилась в сторону границы с Мексикой.
   На землю плавно спикировало перо. Когда оно коснулось поверхности, коридор времени в настоящем закрылся.

Глава 6

   Кими вывела машину на трассу 277 и прибавила газу.
   - Сколько до Хьюстона, Кими? - спросил Фрэнсис.
   - Я не знаю. А вам зачем? Вы ведь в Нью-Орлеан едете, - в ответ задала вопрос Кими.
   - Хотелось бы знать, как долго мы будем вместе. Ведь вы везёте нас до конца маршрута. Я прав?
   - Да, приходится ещё и туристов возить. На одной контрабанде много не заработаешь.
   - А что возите? - задал вопрос Ефим.
   - Телефоны, плееры и всякую другую дребедень.
   - Кстати, - Кими достала из бардачка, не отрывая взгляд от дороги, свёрток и передала назад. - Это ваши документы. Они работают до 1990 года. Дальше придётся делать другие.
   - Спасибо, Кими, - поблагодарил её Фрэнсис.
   - Надеюсь, мы не провалимся в семидесятые. Далее восьмидесятых мне не надо.
   - А вот Я, - начал Ефим. - Держу путь в 19 век. Каким образом мне доставать документы?
   - Мой друг, - Фрэнсис хлопнул его по плечу. - Чем дальше вы во времени спустились в прошлое, тем быстрее оно идёт. Там ваша задача, вовремя остановиться.
   Проехав Споффорд, Кими вырулила на 90 трассу и повела машину в сторону Сан-Антонио.
   До Хьюстона они добрались без приключений. Здесь Кими остановилась на отдых:
   - Мне нужно три часа сна, затем двинемся дальше.
   - Конечно, Кими. Мы пока погуляем по городу, - ответил ей Фрэнсис. - Разомнём ноги.
   - Много не пейте, - Кими припарковала машину у отеля "Серебряная Звезда" и пошла, оформлять номер.
   - Ну что Ефим, пойдём, пройдёмся. Хотя далеко заходить нам нельзя. Время нестабильно.
   - Идём, найдём бар. У меня отходняк от пейота, - проговорил Ефим.
   Пройдя пару кварталов, они нашли бар с затейливым названием "Промочи горло" и зашли внутрь.
   Ефим уселся за столик, а Фрэнсис пошёл к стойке. Посетителей не было, лишь бармен протирал бокалы. Фрэнсис посмотрев на Ефима, спросил его:
   - Вы что будете пить?
   - Пиво.
   - Два пива, приятель. - заказал выпивку Фрэнсис.
   Бармен выставил на стойку две бутылки пива. Взяв их, Фрэнсис присел за столик к Ефиму.
   - Ну, за удачу, - проговорил Уэллс и поднял в приветственном тосте бутылку с пивом.
   Ефим сделал тоже самое и они сделали по глотку. Ефим увидел стойку с газетами и встав подошёл к ней. Он взял газету и вернувшись за столик, положил её перед Уэллсом.
   - Мы в 1996 году.
   - Неплохой результат. Меня этот год вполне устраивает. Надо фиксировать реальность, - ответил Фрэнсис.
   - И как мы это сделаем? - спросил Ефим.
   - Очень просто. Я сейчас забронирую номер в Новом Орлеане и когда мы туда приедем, то у нас будет тот же самый год. Мы окажемся в фиксированной реальности.
   - Прекрасно. Давайте выпьем за это, - Ефим поднял бутылку. Глотнув он спросил:
   - Скажите Фрэнсис, зачем Я вам?
   - Вы из другой страны, с другого континента и из другого времени. У вас есть возможность влиять на события. Этим мы и займёмся. Ну а если, мы все сделаем как надо, то нам заплатят и очень хорошо, - ответил ему Уэллс. - Пойду ещё пива закажу.
   Ефим остался за столиком и начал просматривать газету. Она называлась "Звезда Техаса" и была обзорным еженедельником. Статьи в основном крутились вокруг трёх тем: Свадьба принцессы Дианы, итоги олимпиады в Атланте и конфликт в Ираке.
   Бегло просмотрев газету, Ефим отложил ее на край стола. Вернулся Фрэнсис с парой бутылок пива и пакетиком солёных орешек. В бар зашли двое ковбоев и сели за столик у окна. Появилась официантка и стала принимать у них заказ. Затем посетители стали приходить один за другим.
   Ефим с Фрэнсисом покидали бар наполненный гулом пьяных голосов и громко звучащей музыкой. Они были тоже навеселе. Дойдя до машины Кими, они увидели её выходящей из отеля.
   - Здорово, не пришлось вас искать. Сейчас поедем, - Кими открыла машину. - Залезайте.
   Все уселись и машина тронулась в сторону Нью-Орлеана. Фрэнсис и Ефим тут же заснули. А время продолжило меняться. Номер в Орлеане не был забронирован.

Глава 7

   Им повезло, уже на подъезде к Новому Орлеану, Фрэнсис вспомнил о том, что не забронировал номер. Он попросил Кими притормозить у дорожного кафе. Через десять минут он вернулся в машину.
   - Все нормально, отель забронирован. Мы будем жить в Maison Dupuy, это Французский квартал, то что нужно. Но, к сожалению, мы пропустили время. Сейчас уже 1991 год. Вам Ефим все равно, а мне не очень удобно. Люди, с которыми Я хочу встретиться, моложе на пять лет, кое-каких тонкостей не знают. Как бы не вышло накладок. Ну, будем надеяться, все обойдётся.
   Машина пожирала дорогу. По обочинам появились пригороды Нового Орлеана.
   Заселившись в отель, Фрэнсис и Ефим попрощались с Кими. Прощание проходило в баре отеля. Все трое уселись за столик и заказав выпивку, уставились друг на друга. Молчание нарушил Ефим:
   - Кими, вам надо отдохнуть. Вы так долго за рулём.
   - У меня тут двоюродный брат живёт. Заеду к нему на пару часов.
   Официант принёс заказанные напитки.
   Кими продолжила:
   - Я рада была с вами познакомиться. Если вернётесь оттуда живым, попросите Амилкэра найти меня, выпьем вместе. Вы мне понравились. Я ещё никогда не общалась с русскими. Мне нельзя быть здесь долго. Время ведь другое. Так что пора прощаться.
   Они чокнулись бокалами и Кими выпив свой, встала из-за стола.
   - Удачи, парни, - она повернулась и решительно вышла из бара.
   - Красивая женщина, - заметил Фрэнсис.
   - Если вы действительно вернётесь, советую выпить с ней.
   - Непременно последую вашему совету, - ответил Ефим. - Какие у нас планы?
   - Если вы не устали, займёмся делом.
   - Я, в общем-то, чувствую себя хорошо.
   - Ну, тогда Я пошёл звонить. - Фрэнсис встал из-за стола и направился к телефонной будке, стоящей в баре.
   Ефим неспешно потягивал свой напиток. Пейот наконец-то отпустил его и Ефим чувствовал себя прекрасно. Оказаться в Америке в 90-х, да о таком и не мечтают, а он уже тут.
   Вернулся Фрэнсис.
   - Подъем мой друг. Нас ждут.
   Они вдвоём вышли из бара на улицу.
   - Мой приятель назначил встречу у музея Джаза. Здесь не очень далеко. Дойдём пешком.

Глава 8

   Они стояли у входа в музей. Фрэнсис спросил:
   - Скажите, а в России любят джаз?
   - Ну, в общем - ДА, - после небольшой паузы, ответил Ефим.
   - А вы, разбираетесь в музыке?
   - Не та специализация, но послушать люблю. А вот и мой приятель, - к ним подошёл высокий темнокожий мужчина в чёрной шляпе и чёрном костюме. Всем своим видом, он напоминал гробовщика.
   - Добрый день, джентльмены. Меня зовут Ангклунг. Пойдёмте, минут десять и мы на месте.
   Троица двинулась в сторону Пончартрейна. Через пару кварталов, Ангклунг нашёл свою машину и они, загрузившись в неё, поехали в неизвестном направлении.
   Ангклунг привез их на Лауссат плэйс. Здесь он и жил.
   - Приехали, - машина остановилась у симпатичного домика. Они прошли внутрь. Без разговоров, Ангклунг достал из холодильника три банки Coca-Cola и поставил их на стол. Усевшись в кресло, он кивнул на них и сказал:
   - Угощайтесь. Сегодня жарко.
   Ефим и Фрэнсис взяли по банке и уселись на стулья.
   - Я тебя слушаю, Фрэнсис, - с вызовом сказал Ангклунг.
   - Только без нервов. Я знаю, это тяжело, но прошу опять повторить.
   - Сколько на этот раз, тебе понадобилось?
   - У меня денег на десять соулов.
   - А этот парень? Я так понимаю, именно он будет приёмником.
   - Ну естественно. Все как в прошлый раз.
   - Ты не забыл, это попахивает серой. Я ещё мягко выразился.
   - Надеюсь в этом времени, Господь на некоторое несоответствие в отчётности не обратит внимание.
   - О'кей. Завтра начнём. А пока, оставьте меня. Буду готовиться. Дорогу найдёте.
   На следующий день, ближе к вечеру, Ангклунг подобрал их на том же месте. Почему он не мог забрать их у отеля, он не объяснил. Когда они приехали к нему, Ангклунг без разговоров, лишь жестами, указал им, где сесть. Он сел напротив, после того как зажёг благовония. Комната наполнилась ароматным дымом. Ангклунг достал из кармана небольшую книжицу и начал читать. Читал он тихо, поэтому Ефим и Фрэнсис слышали лишь бормотание. Через пару минут, они услышали переговоры Ангклунга с кем-то невидимым. Затем, он сделал знак рукой и посмотрел на Ефима, тот почувствовал проникновение в своё тело. Тут же к нему подошёл сзади Фрэнсис и положил руку ему на голову. Ангклунг продолжал читать. В Ефима периодически вселялись то ли духи, то ли души. Через полчаса, они закончили. По лбу у Ангклунга тёк пот. Ефим увидел, как Фрэнсис снял с безымянного пальца кольцо и завернув в платок, положил в карман пиджака.
   - Спасибо, Ангклунг. Вот деньги, - и он отсчитал тысячу долларов по сотне.
   - Положи на стол. Я стать не могу, - сказал Ангклунг.
   - А ты, Ефим? Можешь идти? - спросил Фрэнсис.
   - Ну в общем да, - ответил Ефим.
   - Тогда вперёд. - Фрэнсис направился к выходу. Ефим встал, слегка покачнулся и пошёл за Фрэнсисом. Ангклунг сидел с закрытыми глазами на стуле.
   Они вышли из дому и направились в сторону отеля.
   - Я не думал, что мы так быстро сможем добыть необходимое, - говорил Фрэнсис на ходу. Настроение у него было явно отличное. Но раз дело сделано, то мы уже завтра отправляемся в Лас-Вегас. Здесь нам делать больше нечего.
  

Глава 9

   На следующий день, выписавшись из отеля, они все утро пытались арендовать машину. Как назло, свободных машин не было, либо им пытались под видом аренды втюхать старье. В итоге, Фрэнсис позвонил Ангклунгу и уговорил его поехать с ними, на его же машине. В час дня они покинули Новый Орлеан. Дорога до Лас-Вегаса составляла более двух тысяч километров. Ангклунг сразу предупредил их, им обоим придётся периодически садиться за руль. С этим проблем не возникло, Кими выдала им американские права. Фрэнсис загодя забронировал номер в Лас-Вегасе и поэтому время зафиксировалось. Им предстояло пересечь Америку. Для Ефима это было интересно, Фрэнсис и Ангклунг просто выполняли свою работу.
   - Почему мы не полетели? - спросил Ефим.
   - С таким грузом, какой мы везём, отрываться от земли опасно. Они, как только в небе окажутся, могут устроить сюрпризы. Они ведь живые.
   - Зачем они в Ласе, - спросил Ефим. Он уже начинал говорить, как американец.
   - Играют на них. Большие деньги. Конечно, это незаконно, но Ангелы не могут за всем уследить сразу. Мы спускаемся в прошлое и делаем дела. Все довольны. Только надо это делать тихо. Существует Патруль Времени, могут загрести. Но пока мне везёт.
   С погодой им тоже везло. Светило яркое Солнце и никаких облаков на горизонте.
   На подъезде к Далласу пошёл дождь. Ангклунг велел Ефиму покрутить радио и поискать прогноз погоды. Всю дорогу до этого они слушали джаз. Когда Ефим поймал станцию "Даллас сегодня", то на заднем сиденье заворочался Фрэнсис. До этого он сладко спал. Диктор зачитал прогноз на ближайшие сутки: "В Далласе и окрестностях дожди с порывами сильного ветра. В дальнейшем погода будет меняться в лучшую сторону".
   - Надо остановиться, - вдруг сказал Ангклунг.
   - Слушай, это же не шторм и не ураган, - проговорил Фрэнсис.
   - Я, почувствовал, дорога закрыта. Надо ждать.
   - О'кей. Тогда ищи отель. Будем ждать открытия пути.
   Через десять миль, Ангклунг свернул к мотелю "Old Piano". Когда он запарковал машину, то Фрэнсис велел им ждать на стоянке.
   - Это Техас. Ты Ангклунг не вызовешь у них добрых чувств. Я сам там договорюсь.
   Через десять минут, он прикрываясь газетой, подбежал к машине и прокричал:
   - Быстрей. У нас номер девять, - и вприпрыжку, через лужи, побежал к мотелю.
   Ангклунг и Ефим последовали за ним.
   Дождь усиливался с каждой минутой.
   В номере было две кровати. Фрэнсис включил телевизор и поймал MTV. На экране группа "Metallica" исполняла песню "Enter Sandmen".
   - Неплохая музыка? - спросил Фрэнсис, глядя на Ефима.
   - К такой погоде очень подходит, - ответил он.
   - Я спать. Очень устал, - сказал Ангклунг и рухнул на кровать.
   - Погоди. Объясни нам, почему дорога закрыта? - спросил Ефим.
   - Духи не пускают. Надо с ними говорить, но Я сейчас очень устал. Посплю и попытаюсь договориться, - Анкглунг отвернулся к стене. - И выключите телевизор, он мне мешает.
   Фрэнсис выключил ящик и сказал:
  
   - Пойду в бар. Ты со мной?
   - Нет, Я пас. Тоже отдохну. - Ефим занял вторую кровать.
   - Спокойной ночи, ребята. - Фрэнсис вышел за дверь.
   Бар назывался "Дикая кошка". В это время здесь видимо собрались все, кто жил рядом с отелем. Фрэнсис неспеша прошёл к стойке и заказал виски. Выпив, он тут же заказал ещё и взяв бокал прошёл в зал и сел за столик. К нему тут же подсела симпатичная женщина.
   - Привет. Угостишь меня?
   - Закажи себе, - ответил он.
   Девица сделала знак и бармен принёс ей коктейль.
   - Не желаешь отдохнуть? - спросила она.
   - Почему бы и нет, - ответил Фрэнсис, разглядывая эту женщину. Она ему нравилась.
   Натуральная блондинка с хорошей фигурой и лицо ещё не носит следы частого принятия алкоголя. На вид ей было лет тридцать.
   - Только у меня номер занят. Там друзья отдыхают.
   - Не проблема. У меня здесь свой номерок, - ответила она.
   - Сколько? - задал он вопрос, сделав глоток виски.
   - Пятьдесят. Везде такие цены.
   - О'кей. Ещё выпить хочешь?
   - Нет. Я много не пью. Идём?
   Фрэнсис встал и пошёл следом за женщиной.
   Пока они шли, Фрэнсис с ней познакомился. Её звали Сэба. Она оказалась искусной любовницей. Когда они прощались, она спросила:
   - Мне здесь надоело, вы вроде в сторону Альбукерке едете. Возьмите с собой.
   - Я спрошу у водителя, - ответил Фрэнсис. - Подожди в баре.
   Он зашёл в номер и разбудил своих попутчиков. Они умылись и Ангклунг сказал:
   - Ну что ж, перекусим и вперёд.
   - А что, дорога теперь свободна? - ехидно спросил Ефим.
   Ангклунг серьёзно взглянул на него и ответил:
   - Я решил этот вопрос во сне.
   Ефим потупил взгляд.
   Они пошли втроём в бар.
   Ефим и Ангклунг заказали по фирменному гамбургеру, а Фрэнсис заказал кофе.
   Когда они уселись за столик, Фрэнсис обратился к Ангклунгу:
   - Тут одна барышня проситься до Альбука. Мы можем её взять?
   - Нет. Дорогу открыли троим. Это не шутки. Там духи и договориться с ними нелегко.
   - Жаль, - ответил Фрэнсис и встав отправился к стойке. За ней сидела Сэба.
   - К сожалению, мы не можем тебя взять, - сказал Фрэнсис, подойдя к ней.
   - Ладно, ковбой. Придётся вернуться в Хьюстон. Я оттуда. Если будешь там, вот мой адрес, - она дала ему бумажку с адресом.
   Через полчаса машина Ангклунга выехала со стоянки и направилась в сторону Альбукерка.
   Кто-то невидимый на небе, сделал неуловимый жест для обычного смертного и ворота в штат Нью-Мексико ненадолго приоткрылись. В тот момент, когда машина с тремя пассажирами пересекла границу между штатами Техас и Нью-Мексико.
   - Куда они едут? - спросил один наблюдатель другого.
   - В Лас-Вегас.
   - Опять души везут?
   - Да. Думают, мы ничего не видим и не слышим.
   - Может их не пускать туда?
   - Пускай едут. Поглядим, чем все закончится. В прошлый раз концовка была интересной. Я этот фильм даже купил на ДВД. Два раза уже посмотрел.
   - Ну что ж, поглядим, - ответил его собеседник.
  

Глава 10

   Машина весело бежала по дороге. Ефим вдруг почувствовал, как будто с него сняли шлем. Все вокруг приобрело более конкретные и ясные очертания. Он понял, действие пейота закончилось и тут же его мозг начал посылать ему сигналы тревоги.
   - Зачем ты здесь? Это не твоё время. Возвращайся.
   Ефим занервничал и начал лихорадочно перебирать варианты: "Может все это ерунда или прислушаться к голосу разума; Как отсюда, Я попаду обратно; Отпустит ли меня Фрэнсис".
   - Ангклунг, - сказал Ефим. - Останови у первой заправки.
   - Что-то случилось?
   - Я дальше не поеду.
   Фрэнсис дремавший сзади, тут же проснулся.
   - Эй, парень. Так дела не делают. Ты нам нужен и точка.
   - Послушай, Фрэнсис, - начал Ефим.
   - Я ничего слушать не собираюсь. Сделаем дело, Я заплачу тебе и едь, куда хочешь.
   В пятницу вечером машина Ангклунга припарковалась на стоянке в Лас-Вегасе по адресу: 1213 S Las Vegas Blud, Las Vegas, NU 89104. Отель назывался Super 8 Las Vegas North Strip / Fremont Street Area. Фрэнсис сходил и оформил заранее забронированный номер. Им выделили N 129. Ангклунг сразу же пошёл принимать душ, а Фрэнсис уселся за телефон и стал договариваться о встрече с покупателем.
   Ефиму делать было нечего и он, жестами показав Фрэнсису что уходит, пошёл осматривать окрестности.
   Выйдя со стоянки отеля, он неспеша пошёл по улице. Ефим дошёл до отеля "Стратосфера", он решил зайти внутрь и подняться на смотровую площадку.
   Выйдя на неё, он стал обозревать окрестности. В этот момент сзади послышался голос:
   - Впервые здесь? - голос принадлежал хорошенькой женщине лет тридцати. Ее Ефим увидел перед собой, обернувшись.
   - Да, Я вообще не американец, - ответил Ефим и тут же пожалел. Кими предупреждала, чтобы они особо не болтали языком. Документы хоть и надёжные, но все же липовые. Но женщину он интересовал как мужчина. Ефим это сразу понял, от неё исходила волна флюидов, зовущих в постель. Они недолго стояли на смотровой площадке. Женщину звали Холли Ривс. Она первой представилась. Затем они обменялись несколькими ничего не значащими фразами. После этого Холли предложила выпить в ее номере. Ефим согласился.
   Они остались довольны друг другом. У Ефима давно не было женщины, а тут американка. Он получил массу новых впечатлений. Когда они прощались, Холли дала ему свою визитку.
   - Я пробуду здесь до понедельника. У нас симпозиум. А вообще, Я из Нью-Йорка. Если тебя туда занесёт, позвони.
   - Хорошо. Буду знать, у меня в Нью-Йорке есть знакомые.
   - Я не спросила, ты зачем здесь?
   - Проездом. Еду на Север. У меня там дела. Пока, - Ефим вышел из номера. Холли в задумчивости постояла, а затем пошла в ванну.
   Придя в свой отель, Ефим застал Фрэнсиса в прекрасном расположении духа.
   - Отлично, ты появился вовремя. Через два часа встречаемся с клиентом. Ты, в общем-то, не нужен, но поприсутствуешь для охраны. Мало ли, что им взбредёт в голову.
   - А Ангклунг? - спросил Ефим.
   - Он ждёт нас здесь. Это не его дело. Он всего лишь доставил нас сюда.
   - Я тогда спущусь, перекушу. Буду ждать тебя в кафетерий, - Ефим сменил рубашку и спустился вниз. После секса в нем проснулся волчий аппетит. В кафе он взял два гамбургера и большой кофе. Съев один, Ефим решил ознакомиться с событиями в мире и встав из-за стола, прошёл к стойке с газетами. Он выбрал "The New York Times". Вернувшись за свой столик, он начал просматривать газету, попутно откусывая от гамбургера и тут он, чуть не подавился. Его взгляд упал на дату выпуска газеты. Там стояла дата 04 ноября 1996 года. "Приехали", - подумал Ефим. "То мы в 1991 году, то в 1996. Интересно, каким образом Фрэнсис связался с покупателем? Надо у него поинтересоваться", - он быстро доел и допил, и вместе с газетой поднялся наверх в номер.
   Фрэнсис неспеша одевался, Анкглунг смотрел телевизор.
   - Фрэнсис, смотри, - и Ефим протянул ему газету.
   - Что там интересного, - спросил Фрэнсис, беря её.
   - Дата. Мы в 1996 году.
   - А, это. Я в курсе. Пришлось подрегулировать. Наш клиент в этом времени. Не обращай внимания, это Лас-Вегас. Территория Волшебства. Здесь многое возможно. Как еда? Может мне тоже поесть, перед встречей.
   - Есть можно, - ответил Ефим.
   - Ну тогда, Я перекушу и поедем. Клиент нас ждёт в "Stratosphere Las Vegas". Здесь недалеко.
   - Я там уже был.
   - Ну и отлично. Жди меня здесь.
   Встреча была назначена в казино у столов с блэк-джеком. Когда Фрэнсис с Ефимом вошли внутрь, то охрана казино сразу обратила на них внимание:
   - Добрый вечер, господа, - к ним подошли двое секьюрити. Тот, что был повыше, задавал вопросы. - Вы приехали играть?
   - У нас здесь назначена встреча с другом. - ответил Фрэнсис.
   Оценив их, секьюрити решил их пропустить.
   - Прошу вас. Удачного вечера.
   - Скажите, как пройти к столам с блэк-джеком.
   - Они вон там, - секьюрити показал направление.
   - Спасибо.
   Когда они отошли от охранников, Фрэнсис вполголоса проговорил:
   - Все-таки они не бездушные. Что-то учуяли.
   У одного из столов Фрэнсис остановился и похлопал по плечу мужчину в чёрном вельветовом пиджаке.
   - Здравствуй, Мигель. Это Я, Фрэнсис. - тот обернулся. На вид ему было лет сорок, он носил усы, а на руке у него красовался перстень с каким-то драгоценным камнем.
   - А, Фрэнсис. Прошу минуту. Сейчас доиграю.
   Мигель закончил игру и встал из-за стола.
   - Идём в бар. Там и совершим сделку, - проговорил он.
   Фрэнсис обернулся к Ефиму:
   - Поиграй пока здесь. Я оплачу фишки.
   - Я пойду играть в кости.
   - Хорошо.
   Фрэнсис и Мигель пошли в бар, а Ефим пошёл покупать фишки.
   Когда Фрэнсис и Мигель уселись в баре, то второй проговорил:
   - Я весь внимания, Фрэнис. Деньги в ячейке, как и договаривались. Кольцо при тебе?
   - Естественно, - Фрэнсис достал платок и развернул его.
   Мигель положил на стол ключ от ячейки.
   - Номер тринадцать. Деньги там. По тысяче за единицу, плюс кольцо две. Итого: пятнадцать.
   Фрэнсис отдал ему платок с кольцом.
   - Когда тебе понадобиться товар в следующий раз? - спросил он.
   Мигель встал из-за стола и немного подумав, ответил:
   - Через месяц, Я буду в ЛА. Позвони мне за неделю до этого. Возможно, мы полетим в Европу. Все зависит от завтрашней игры.
   - Договорились, - Фрэнсис встал и пошёл в сторону ячеек, а Мигель двинулся к лифтам.
   Ефим дошёл до стола, на котором бросали кости. Лет десять назад, ему на глаза попался древнеславянский словарь и там он нашёл древнее название этой игры. Оно ему понравилось, правда для удобства произношения, Ефим заменил букву "Е" на "Э". С тех пор ЛЭК стал одной из самых любимых его игр.
   Ефим решил сыграть.
   К его великому сожалению, именно в кости и не повезло. Купив фишек на пятьдесят баксов, Ефим тридцать пять из них оставил за столом в кости. На этом он остановился и решил попытать счастье в игровых автоматах. Дойти до них Ефим не успел, появился Фрэнсис, как он его нашёл осталось загадкой и по виду своего напарника-подопечного определив, что тот в минусе, скомандовал:
   - Все закругляемся. Я совершил сделку. Деньги в сейфе. Много играть не надо. Будем считать это арендной платой за предоставление стола переговоров. Поехали домой.
   Они неспеша покинули казино. А Мигель, поднявшись к себе в номер, начал готовиться к большой игре.
   В отеле Фрэнсис рассчитался с Ангклунгом.
   - Держи, дружище, - сказал он и протянул Ангклунгу две тысячи долларов.
   - Спасибо. Теперь Я вам не нужен, поэтому отправляюсь домой.
   - Выпил бы с нами, - предложил Фрэнсис.
   - Нет. Выпью дома. - Ангклунг быстро собрался и покинул номер.
   - Ну а мы с тобой, наверное, отпразднуем, - выжидательно посмотрел Фрэнсис на Ефима.
   - Я не против. Сколько ты дашь мне?
   - Тебе, Я дам две тысячи. Деньги в сейфе, не бойся. Я обманывать не буду, а сейчас угощаю Я. К тому же нам надо обсудить дальнейшие планы.

Глава 11

   Мигель одел свежую рубашку и внимательно посмотрел самому себе в глаза, сквозь зеркало. В них по-прежнему горели два огня. Один зелёный, другой красный. Он привык находиться на границе между РАЕМ и АДОМ. Сегодня предстояла серьёзная игра. Фрэнсис привёз души из Нового Орлеана. Все они были фактически в АДУ, но если Мигель выиграет, то помимо денег, у них появится шанс улучшить своё положение. В этом и состояла тонкость переправки душ в Лас-Вегас. Только здесь это было возможно.
   Игра должна была состояться в неприметном казино под названием "Барханы". Оно находилось на границе с пустыней. Важность игре придавал тот факт, что ее проводили впервые на новых условиях. Мигель посмотрел на часы, пора было выдвигаться. Его ждали к полдвенадцатому ночи. Спустившись виз и подождав пока ему пригнали машину со стоянки, Мигель уселся в свой Ferrari GTC4 Lusso направился к выезду из города.
   Подъехав к казино, он поставил машину на стоянку и зашёл внутрь. Практически все были в сборе, ожидали только гостя из Японии. Через пару минут появился и он. Игроков, а вернее представителей, было шестеро. Ставку установили в сто тысяч. Об этом договорились ещё на стадии подготовки игры. Все уселись за стол для покера.
   Крупье скомандовал:
   - Господа и дамы, - среди них была одна то ли женщина, то ли дьяволица. - Все одели на пальцы кольца и показали мне.
   Присутствовавшие начали доставать кольца и одевать на пальцы. Когда процедура проверки состоятельности колец была закончена, крупье начал сдавать карты.
   Игра длилась недолго. У всех игроков было по десять душ и миллиону долларов. Всё закончилось быстро. Мигелю сегодня повезло. Он сумел выиграть три души. Радостно распрощавшись со всеми, он покинул "Барханы". Перед отъездом его отозвал в сторону японец и предложил встретиться на следующий день.
   Ефим и Фрэнсис хорошо отменили сделку. Утром обоих мучало похмелье. Ефим проснулся рано и по привычке быстро одевшись, пошёл поправлять здоровье. Было начало девятого. Портье был на месте и спросив у него, где ближайший магазин, Ефим отправился туда. Дойдя до него и купив пару банок пива, Ефим вышел на улицу и уселся на скамейку, рядом со входом в магазин. Открыв пиво, он сделал пару глотков. Через минуту ему стало лучше. Жизнь казалась лёгкой и приятной. Вот он сидит в другом времени, в другой стране и пьёт пиво. Впереди целый день, а что принесёт он, никто не знает. Допив пиво, Ефим неспеша побрёл в сторону отеля.
   Из-за угла магазина вышла бродячая собака и внимательно посмотрела в сторону удаляющегося Ефима. Взгляд её не предвещал ничего хорошего.
   Ефим принёс банку пива Фрэнсису, но тот отказался.
   - Нет, приятель. Я по утрам не опохмеляюсь.
   - Как хочешь. Я её сам выпью, - Ефим тут же открыл её. - Какие дальнейшие планы?
   - Я тебе вчера говорил, но наверное ты позабыл, - ответил Фрэнсис. - Мы едем в ЛА. После этого, ты можешь ехать по своим делам.
   - Мы туда на чем поедем?
   - Воспользуемся старым добрым GREYHOUNDом. Если ты готов, тог вперёд.
   Добравшись до автостанции, от которой отходили GREYHOUNDS, Фрэнсис и Ефим сели в первый же автобус до Лос-Анджелеса и покинули город игры.
   В полдень Мигель встретился с Dzittai Shou в ресторане "The Palm" на Boulevard South. Сделав заказ, они тут же приступили к деловому разговору:
   - Я пригласил вас сюда Мигель-сан, вот по какому поводу, - Dzittai внимательно посмотрел на своего собеседника. Тот излучал спокойствие, что очень ему понравилось. Он понял, что не ошибся в выборе и этот человек сможет выполнить задуманное.
   - Мне нужно, чтобы вы доставили кольцо в Японию.
   - Хорошенькое предложение. Вы понимаете, чем это пахнет, - в воздухе запахло серой, но это длилось мгновение.
   - Я в курсе, но плачу хорошие деньги. Вы ведь знаете, где взять обеспечение кольца. Официант принёс их заказ и они некоторое время молча поглощали пищу. Затем Шоу отложил нож и вилку и спросил:
   - Каков ваш ответ, Мигель-сан?
   - Хорошо, вы меня уговорили. Вот моя цена, - он написал сумму на салфетке.
   Dzittai Shou взглянул и исправил первую цифру, добавив ноль в конце. Затем вернул салфетку Мигелю.
   - Это нужно сделать до Рождества. Вы успеете?
   - За такие комиссионные, конечно ДА.
   - Прекрасно. Вам нужны деньги на расходы?
   - Только кольцо. Оплата на месте наличными.
   - Хорошо. Адрес в Токио, Я вышлю вам на телефон.
   В молчании они доели и распрощались.
   Автобус с Фрэнсисом и Ефимом подъехал на станцию GREYHOUND в Лос-Анджелесе.
   На часах было полшестого.
   - Ефим, сделаем так, ты отправишься по этому адресу. А Я пойду по делам. Передай хозяйке, Я буду вечером, - Фрэнсис сунул в руку Ефиму бумажку с адресом и развернувшись, пошёл по бульвару.
   Прочитав адрес, Ефим решил перекусить в MacDonald's. Он поглядел по сторонам и увидев невдалеке ресторан, зашагал к нему.
   Фрэнсис немного пройдясь по улице, поймал такси и назвал название киностудии:
   - OTAIFILM, приятель.
   - Это где? - обернулся таксист.
   Поезжай в сторону кинофабрик, там Я скажу, где остановиться, - ответил Фрэнсис.
   Когда такси въехало на территорию UNIVERSAL CITY, Фрэнсис попросил таксиста остановиться. Выйдя из машины, он зашагал в сторону IMAX. Купив билет на фильм "РАСПЛАТА" с Беном Аффлеком, он прошёл в зал. Спустя пару минут, рядом с ним уселся плотного телосложения мужчина.
   - Приветствую вас, Фрэнсис. Давно не виделись, - заговорил он.
   - Да, время идёт. Не будем ходить вокруг да около. У меня есть парень и он едет на Аляску. Времена Золотой Лихорадки. Вас это интересует?
   - Надо подумать. Вы где остановились?
   - Все там же, у моей знакомой, в районе порно.
   - Хорошо. Завтра или послезавтра, Я с вами свяжусь. Фильм Я смотрел, потому пойду, дела. Приятного просмотра, - мужчина встал и протиснувшись через ряд кресел, покинул зал. В этот момент началась реклама. Фрэнсис погрузился в мир кино.
   Фильм оказался так себе, но что больше всего удивило Фрэнсиса, так это дата выхода кинокартины. В титрах стоял 2016 год. По окончании просмотра, Фрэнсис специально удостоверился, какая дата сегодня в мире. Ошибки не было, он был в 1996 году.
   Объяснение этого феномена пришло к нему быстро: "Значит, где бы Я не находился, в любом случае, события моей настоящей реальности, доступны для меня", - подумал Фрэнсис. "Да, Время и его составляющие, неизведанное поле для изучения. "Наверняка, в будущем есть институт Времени", - думал Фрэнсис на ходу. Путь он держал в район ЛА, где снимали порнофильмы. Там жила его хорошая знакомая, которая держала небольшую фирму по производству фильмов для взрослых. Её звали Мисцилла.
   Ефим, поев в Макдональдс, приехал по указанному адресу. Дверь ему открыла типичная американская блондинка, лет тридцати. Она представилась Мисциллой.
   - А где Фрэнсис? - сразу же спросила она.
   - Он поехал по делам и дал мне ваш адрес, - ответил Ефим.
   - Ты русский, судя по имени.
   - Да из России.
   - Будешь кофе?
   - Не откажусь.
   - Сейчас сделаю. Только у меня растворимый.
   - Ничего, сойдёт.
   - У нас наверху съёмки. Ты не обращай внимания. Можешь посмотреть телевизор. Мы закончим часа через два. Вот твой кофе, не скучай, - Мисцилла подала ему кружку и поднялась по лестнице наверх.
   Ефим включил телевизор.
   Фрэнсис заявился в тот момент, когда Ефим, Мисцилла и её подруга Кэтлин ужинали на кухне. Он зашёл через чёрный ход, видно знал, как отпираются двери.
   - О, Фрэнсис. Наконец и ты. Принёс пива, - спросила его Мисцилла.
   - Да, вот пара упаковок, - Фрэнсис поставил их на стол.
   - Ну тогда для тебя найдётся и еда. Бери тарелку и накладывай. Надеюсь, ты не против фасоли с курицей.
   - Я голоден, потому и съем даже фасоль.
   Когда они поели, то переместились в гостиную и начали пить пиво. По телевизору шёл сериал про ковбоев.
   - Как вообще дела, Мисцилла? - спросил Фрэнсис.
   - Подписала новый контракт. Нужны новые актрисы. А взять их негде. Ефим, в России есть женщины готовые сниматься в порно?
   - Не знаю. Я далёк от кинобизнеса. Думаю, они есть везде.
   - А вы собираетесь возвращаться в Россию?
   - Когда завершу дела, то наверно вернусь.
   - Может, поможете мне с актрисами.
   - Вряд ли. Это не моё.
   - А сами не хотите попробовать? - Мисцилла призывно посмотрела на него.
   - Я подумаю, - ответил Ефим.
   Напившись пива, они пошли гулять.
   - Вам нравиться ЛА, - спросила Ефима Кэтлин. Они вчетвером неспеша шли по улице. Было пол-одиннадцатого и люди ещё попадались навстречу.
   - Ещё не успел понять. Я здесь впервые, - ответил ей Ефим.
   - Я приехала сюда в двадцать. Мечтала стать актрисой. Единственное на что меня хватило, это фильмы для взрослых. В большое кино трудно пробиться. А вы зачем здесь?
   - Фрэнсис попросил помочь. Я еду на Север. Кэтлин была крашенной и Ефим уже подумывал о том, чтобы переспать с ней. Когда их прогулка закончилась, именно это и произошло. Мисцилла своим женским чутьём поняла, Кэтлин и Ефим понравились друг другу и помогла им:
   - Значит так, ребята. Я и Фрэнсис спим внизу, а вы идёте наверх. Там как хотите, можете спать вместе, можете порознь. Кстати, камеры Я отключила. Так что Ефим, не стесняйтесь, всё в ваших руках, - и она подмигнула ему.
   Кэтлин взяла Ефима за руку и потянула вверх по лестнице.
   Утром Фрэнсис уехал в HOLLYWOOD по делам, а Кэтлин с Мисциллой взяли Ефима с собой в поход по магазинам. Ему это дело быстро наскучило и он оставив дам выбирать шмотки, уселся в кафе читать газету.
   В полдень Фрэнсис встретился с тем же самым мужчиной, что и вчера:
   - Я решил, этот парень подойдёт. Мы будем смотреть за ним. Но, вам придётся поехать туда же. Золото, есть золото. Мы не будем отказываться от такого куша. Вы проконтролируете доставку золота сюда.
   - Сколько, Я получу, - спросил Фрэнсис.
   - Вы получите десять процентов. Это хорошие деньги.
   - А может двадцать? Дорога дальняя.
   - Не надо зарываться, - жёстко ответил его собеседник. - Вы всегда получали десять и всё было хорошо. А вот в случае двадцати, может что-либо пойти не так. Я не буду читать вам лекции, если интересно полистайте "Ветхий Завет", там есть про цифры.
   - Хорошо, в таком случае, мы завтра и выезжаем. Если конечно, вы обеспечите нас пейотом. Без него, движение в такую временную даль, невозможно.
   - Вам придётся подождать дня три. Его здесь нет. Надо везти из Мексики.
   - Я подожду. Вы кстати расходы на дорогу оплатите?
   - Держите, - собеседник Фрэнсиса достал бумажник и отсчитал полторы тысячи долларов.
   Фрэнсис написал на салфетке номер телефона Мисциллы и протянул мужчине.
   - Жду звонка.
   - Через три дня. Не раньше. Сходите ещё раз в кино. Здесь много фильмов.

Глава 12

   Мигель приехал в Лос-Анджелес и поставив FERRARI в гараж, поднялся в дом. Вилла у него была не очень дорогая, собственно говоря и FERRARI был не его, но ему разрешали им пользоваться. Игры, конечно, приносили деньги, но чем больше их было, тем быстрее они тратились. Мигель частенько задумывался об этом парадоксе. Одной из любимых его песен, была "Деньги словно вода" группы "People in the sleep", там были такие строчки: "Я не могу понять, почему у меня лишь мелочь в карманах. Деньги ведь есть, но уходят сквозь пальцы, словно вода".
   Достав из холодильника яйца и ветчину, он приготовил себе ужин. Поев, он принял душ, переоделся и спустившись в гараж, сел в свою машину. У него был ДОДЖ синего цвета. СМС-ка от японца уже пришла. Кольца Dzittai передал ему при расставании. Он направил машину в район Лос-Анджелеса, в котором снимали фильмы для взрослых.
   Ему нужно было найти человека, который бы согласился слетать в Японию. Идея не ехать самому, пришла ему в голову по дороге из Лас-Вегаса. Мигель был осторожным парнем и не совал свою голову в пасть льву. А иметь дела с якудза, всегда опасно. Поэтому он и поехал с этот район. Кого-то особенного и конкретного у него на примете не было. Конечно, Мигель попытался вспомнить кого-либо, но никто не возник в его памяти. Тогда он решил, съездить к своей старой знакомой по имени Мисцилла и оказался прав.
   В доме Мисциллы он встретил Фрэнсиса и ещё какого-то русского. Мигель сразу сообразил, именно Фрэнсис тот человек, который сможет съездить в Японию и вернуться.
   - Привет, Фрэнсис, - радостно сказал он, как только увидел его.
   - Мигель? Какими судьбами?
   - Ну, Мисциллу знаешь не только ты.
   - Привет, Мигель, - проговорила Мисцилла. - Тебе сделать кофе?
   - Да и два сахара, пожалуйста, - Мигель уселся на диван. - Фрэнсис, Я очень рад тебя видеть. У меня есть дело на двадцать штук.
   - Слушаю тебя, Мигель, - заинтересованно сказал Фрэнсис.
   - Надо слетать в Японию и отвезти туда-то же, что ты привёз мне в Лас-Вегас.
   - Там якудза. Они могут скормить меня рыбам.
   - Эти люди играли в Лас-Вегасе, им незачем убивать тебя.
   - Почему же, ты сам не летишь. Не любишь Японию? - спросил Фрэнсис.
   - У меня дела здесь. Если не хочешь заработать, Я найду другого.
   Мисцилла принесла кофе и уселась на диван, рядом с Мигелем. Она запустила свою руку ему в волосы. Фрэнсис немного подумал и сказал:
   - Если ты дашь двадцать пять, то Я соглашусь. Мне нужно взять для подстраховки человека.
   - Это будет он, - Мигель указал на Ефима, который купался в бассейне.
   - Да, Я возьму его.
   - Хорошо. Вы летите завтра. Вот кольцо.
   Фрэнсис взял кольцо и осмотрел его. Это было золотое изделие, по окружности его располагались девять драконов. Фрэнсис специально их пересчитал.
   - Оно с обеспечением, ведь так, - Фрэнсис посмотрел на Мигеля.
   - Ну естественно. Никто не платит такие деньги за доставку простых колец.
   - Единственная заминка, мы не можем лететь. Я и он, - Фрэнсис кивнул на Ефима, который в этот момент вылезал из бассейна. - Из 21 века, а сейчас 1996 год. Здесь для нас полёты невозможны.
   - Почему?
   - Можно не туда улететь. Как Экзепюри.
   - Это ещё кто?
   - Писатель. Был лётчиком и улетел в никуда. Долго искали. Говорят, всё же нашли.
   - Жаль.
   - Погоди. Если японцы подождут, то мы можем морем.
   - У нас есть время, - Мигель улыбнулся.
   - Тогда надо в Сан-Франциско. Мы можем уехать сегодня.
   - О'кей. Вот адрес в Японии. А вот деньги на дорогу, - Мигель достал из бумажника тысячу долларов. - Остальное вам отдадут по прибытии. Как только прибудете в Японию, позвоните мне. - Мигель встал и поцеловав Мисциллу в щёчку, направился к выходу.
   Фрэнсис достал маленький целлофановый пакетик и положил туда кольцо. Затем он пошёл звонить человеку с киностудии.
   Человека с киностудии звали Тейлор Менц. К моменту звонка Фрэнсиса, он уже получил посылку из Мексики.
   - Алло, - Тейлор снял трубку.
   - Это Фрэнсис. У меня не очень хорошие новости.
   - Что случилось, - Тейлор внутренне подобрался.
   - Я не смогу поехать.
   Тейлор моментально вскипел и заорал:
   - Вы с ума сошли. Сегодня привезли то, что вы просили. Я уже контракты готовлю.
   - Тейлор, успокойтесь. Через неделю Я вернусь. Вы сможете доставить необходимое в Сан-Франциско.
   Менц немного успокоился.
   - Хорошо, Фрэнсис. Куда и когда?
   - Я позвоню вам за два дня до встречи. Идёт.
   - Хорошо, - устало сказал Тейлор и повесил трубку.
   Фрэнсис вернулся к Мисцилле и позвав Ефима огорошил его:
   - Мой друг, вы мне ещё нужны. Нам надо прокатиться в Японию. Вы готовы?
   - С вами, Я наверно никогда не доберусь до Аляски. Но так как, Я в Японии не был, то поеду туда с удовольствием.
   - Мы выезжаем немедленно. Попрощайтесь с Кэтлин.
   - Её здесь нет. Мы можем идти.
  

Глава 13

   Они благополучно добрались до Сан-Франциско и сели на пароход, идущий в Японию.
   Стоя на палубе, Фрэнсис обдумывал ситуацию. Деньги Мигель платил хорошие, но японцы беспокоили его. Все эти якудза и их драконы, слишком опасно. Ему надо было придумать способ обезопасить себя и Ефима, но пока ничего путного в голову не лезло. Ефим спал в каюте. Небо было свинцово-синим и их пароход неспеша шёл в сторону Японии.
   Они прибыли в порт Хороцука на рассвете. Сошли на берег. Было прохладно и очень мало людей. Неспеша, двинулись в сторону города. На выходе из порта, они увидели на стоянке одинокое такси. Подойдя к машине, заглянули внутрь. Таксист спал. Фрэнсис похлопал по крыше. Водитель нехотя приоткрыл глаза:
   - Чего, - спросил он на японском.
   Фрэнсис покачал головой и сказал:
   - Ты говоришь по-английски?
   Ийэ, - ответил таксист.
   Ефим изобразил поезд, показывая руками поршни и давая гудок. Таксист улыбнулся и открыл заднюю дверцу:
   - Коко.
   Фрэнсис и Ефим уселись в такси. Водитель завёл машину и вырулил со стоянки. Было восемь утра. Машина ехала по раннему, пустому городу. Ефим удивился, вроде бы в это время на улицах уже должны быть люди.
   Они сели на поезд до Токио и оба заснули. Ефим во сне увидел родной Санкт-Петербург. Лето, яркое солнце и он молодой, идёт по набережной, с какой-то красивой девушкой. Они смеются и держатся за руки. Вокруг плясали солнечные зайчики и сверкали отблески радуги.
   Фрэнсис во сне превратился в кондора. Он всегда в него превращался. Птица парила в небе, над ней было лишь Солнце.
   Когда поезд прибыл в Токио, оба чувствовали себя отдохнувшими. Фрэнсис ещё на пароходе объяснил Ефиму, зачем они едут сюда. Оба мужчины понимали, последняя часть доставки кольца, самая опасная. Якудза непредсказуемы.
   На вокзале Фрэнсис сделал контрольный звонок в Штаты и Мигель теперь знал, кольцо уже в Токио. После этого они сели на поезд метро и отправились на указанный адрес. Кольцо надо было доставить в Laforet Tokyo otel по адресу: 7-36, Kita-Shinagawa 4- Chome, 140 - 0001. Когда они приехали, Фрэнсис на стойке спросил у портье указанного в записке человека. Тот позвонил по телефону и предложил им обождать на диванчике в холле.
   Через пять минут, к портье подошёл японец лет тридцати, в хорошем дорогом костюме. Сразу чувствовалось, он уже ступил на лестницу управления. В его движениях и жестах проскальзывала властность, но возраст давал о себе знать, он был ещё молод. Портье показал, где присели Фрэнсис и Ефим. Японец подошёл к ним и спросил:
   - Вы из Штатов?
   Ответил Фрэнсис:
   - Да. Вы Daichi - sun?
   - Идите за мной, - ответил японец. Фрэнсис и Ефим встали и последовали за японцем.
   Тот привёл их в комнату управляющего отелем и усевшись за стол, жестом пригласил их садиться. Когда они уселись в удобные кресла, он промолвил:
   - Вы привезли кольцо?
   - Да оно у нас, - ответил Фрэнсис.
   - Отлично. Давайте его.
   - Хотелось бы получить гонорар, - сказал Фрэнсис.
   - Одну минуту, - японец снял трубку и набрав номер, спросил:
   - Сколько Я должен за доставку кольца?
   Ему ответили, он повесил трубку. Затем встал и прошёл к сейфу. Оттуда он достал несколько пачек денег. Их он положил на стол.
   - Кольцо, - промолвил он.
   Фрэнсис достал из внутреннего кармана пакетик с кольцом и отдал японцу. Тот подвинул деньги ему.
   - Здесь немного больше, но они в йенах.
   - Ничего. Мы их обменяем, - улыбаясь, ответил Фрэнсис, убирая пачки в карманы пиджака.
   Они встали и попрощавшись вышли из кабинета. Японец достал кольцо и надел на безымянный палец левой руки. Он тут же почувствовал, как в другом измерений проснулись драконы.
   Для семьи Daichi связь с РЮ (дракон) была очень важна. Это кольцо очень ждали и вот оно у него на пальце. Daichi улыбнулся. В последнее время у них были трения с другой семьёй. Всё дело было в дележе территории. Но теперь, с помощью драконов, Daichi почти наверняка возьмёт под контроль все спорные места.
   Он снял трубку телефона и дождавшись ответа сказал:
   - РЮ может расправить крылья.
   После этого Daichi-сан занялся своими делами.
   Фрэнсис с Ефимом вышли из отеля и немного постояли, наблюдая за потоком машин.
   - Не ожидал, что окажешься в Токио? - спросил Фрэнсис.
   - Я еду на Аляску и надеюсь ты закончил свои дела. Пора бы рассчитаться, - ответил Ефим.
   - А знаешь, Я решил составить тебе компанию и поеду с тобой. Ты не против? - Фрэнсис трогательно посмотрел на Ефима.
   - Честно говоря, ваше общество меня уже утомляет. Может вы, обратно в Мексику вернётесь?
   - Дорогой друг. Поверьте, Я вас не обременю. Вместе веселей.
   Ефим постоял в задумчивости.
   - Ладно. Как хотите, можете ехать со мной. Мы отсюда, каким образом выбираться будем?
   - Надо заехать в Сан-Франциско, кое-что забрать. Они поймали такси и поехали на вокзал.

Глава 14

   10 декабря Фрэнсис и Ефим прибыли в Сан-Франциско. На станции Greyhound Фрэнсис встретился с человеком Тэйлора и забрал у него то, что им требовалось для продолжения спуска вниз по времени. После этого они сели на автобус до Нью-Йорка. Ехали через Сакраменто и Солт-Лейк-Сити. Спешить им было некуда. Ефим наслаждался видами Америки. На подъезде к Солт-Лейк-Сити Фрэнсис завёл разговор:
   - Ефим, скажите, вы верующий?
   - Я родился в Советском Союзе, а там веры в Бога не очень много было, по крайней мере, в городах. Но то что Господь присутствует в нашем мире, признаю. Я же через город Богов прошёл. Хочешь, не хочешь, поверишь.
   - Я к чему спросил, - продолжил Фрэнсис. - В этом городе штаб-квартира Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Вам у них ничего не надо?
   - Вы знаете, в России православие, а они к какому течению относятся? - спросил Ефим.
   - Это мормоны.
   - Если мы вернёмся с Аляски, Я обязательно ими поинтересуюсь, - ответил Ефим.
   - Кстати, вы читали Дао дэ цзин? - спросил Ефим Фрэнсиса.
   - Слышал, но сами понимаете, дела. Читать мне некогда. А там, что-то интересное изложено?
   - Этот трактат является основополагающим образцом китайской мысли. Переводится как "Книга пути и достоинства". Её автором считается Лао-цзы. Вы слышали что-нибудь о Старике?
   Фрэнсис беспокойно заёрзал на сиденье.
   - Конечно, Я наслышан о нём.
   - Так вот, Лао-цзы и есть Старик. Он написал эту книгу в V веке до нашей эры. Если хотите понять китайцев, читайте её.
   - Спасибо. Когда Я соберусь в Китай, обязательно прочту. - ответил Фрэнсис.
   - Скоро остановка. Я проголодался. А вы, Фрэнсис?
   - Я думаю нам обоим надо подкрепиться.
   На остановке они зашли внутрь придорожного кафе и отстояв небольшую очередь сделали заказ. Фрэнсис взял хот-дог и Pepsi, а они встали за столик. Когда оба немного подкрепились, Фрэнсис спросил:
   - Вы наелись?
   - Конечно нет. Мне нужно больше, - ответил Ефим.
   - Давайте сыграем. Кто проигрывает, тот платит.
   - Идёт. Во что играем? - спросил Ефим.
   Фрэнсис достал из кармана кубик.
   - Вы не против. - он пристально посмотрел на Ефима.
   - Кто кидает первым? Я или Вы.
   - Прошу вас, - и Фрэнсис протянул кубик Ефиму.
   Ефим взял кубик и немного подержал его в кулаке, затем мягко катнул его. Выпала шестёрка.
   - Ваша очередь. - он протянул кубик Фрэнсису и улыбнулся.
   Фрэнсис выбросил пятёрку.
   - Мне хот-дог, кофе и картошку фри, - улыбаясь проговорил Ефим.
   Фрэнсис пошёл к стойке, покупать обед.
   Когда они уселись в автобус, Ефим тут же заснул. Фрэнсис принялся читать газету. Зачем он это делал, он и сам не понимал. Нахождение в другом времени его уже начало утомлять. Он не любил проигрывать. В конце концов Фрэнсис был не человек и предлагая сыграть, рассчитывал на выигрыш. Ефим оставался для него загадкой. "Поехать за сто лет в прошлое. Уму непостижимо. Ну да ладно, приедем разберёмся, из какого теста этот руский. На Аляске кроме медведей и волков, никого нет. Если он не сможет вернуться, то это его проблемы. В конце концов, Я всегда смогу улететь оттуда в образе кондора", - так думал Фрэнсис, просматривая газету.
  

Глава 15

   По прибытии в Нью-Йорк оба мужчины были достаточно вымотаны. Но несмотря на это, они всё же добрались до статуи Свободы.
   - Скажите, Ефим, - спросил Фрэнсис. - Зачем мы сюда приехали? Ведь вы помните, Я ещё в Сан-Франциско предлагал другой маршрут. Вместо этого мы приехали на другое побережье и стоим у статуи Свободы.
   - Фрэнсис. Я вас с собой не тянул, но в мой план входит посещение Нью-Йорка. Доставайте пейот и начнём перемещение. Здесь мы спустимся до 1929 года. Именно в этом году, по моим расчётам, есть брешь во времени. У них 24 октября "Чёрный четверг" случился. Вот туда нам и надо. Они съели по кусочку пейота и неспеша отправились искать ночлег.
   Переночевав в недорогой гостинице в Бруклине, Фрэнсис и Ефим отправились после завтрака в кино.
   - Будем сидеть и смотреть фильмы, - сказал Фрэнсис. - Так не очень колошматит при спуске по времени. Я дальше шестьдесят девятого не забирался, но знаю один фильм -- это примерно десять лет. Тут главное всё время держать постоянное содержание пейота в организме. У нас его достаточно. Тейлор знает своё дело.
   Первым фильмом, на который они попали, были "Рождественские каникулы" Джереми Чечика. Уже зайдя в фойе кинотеатра Фрэнсис констатировал:
   - А вы знаете, Ефим. Уже 1989 год. Вот видите, пейот уже действует. Мы за одну ночь преодолели семь лет. Если дела и дальше так пойдут, то мы очень быстро попадём в 1929 год. А там надо не зевать. Быстро садимся на поезд и двигаемся на Аляску. Вы вообще любите кино?
   - Я нормальный человек, но моих познаний английского на просмотр кино не хватит, - ответил ему Ефим.
   - Если что-то будет непонятно, спрашивайте.
   Они оба зашли в зал и заняли свои места.
   Посмотрев кино, они вышли в фойе, немного передохнуть. Фрэнсис тут же обратил внимание Ефима на сдвиг времени.
   - Слава Богу, мы двигаемся. Ого, уже 1979. Наверно, не стоит останавливаться. Будем смотреть дальше.
   Они подощли к кассам и выбрали фильм. Это был "Alien" Ридли Скотта. Купив билеты, они неспеша пошли к залу для просмотра.
   - Ефим, вы хотите попкорна? - спросил Фрэнсис.
   - Вы меня за свою девушку приняли. Если Я захочу, то куплю кукурузу себе сам. Здесь ведь те же деньги?
   - По вашему тону, Я понял, вы устали. Но, вынужден вас огорчить, нам ещё долго смотреть.
   Затем были "Star Trek" 1969 года и "На север через северо-запад" Хичкока. После этого, оказавшись в 1949 году, оба поняли, пора делать остановку. Одежда на мужчинах сама собой приобрела вид начала 50-х - конца 40-х годов. Фрэнсис и Ефим вышли из кинотеатра и пошли искать отель. Фрэнсис на ходу говорил:
   - Завтра перескочим войну и мы практически на месте. Останется рассчитать время прибытия. Когда будет заканчиваться второй фильм, надо внимательно читать титры. На определённом слове, мы выйдем из зала и окажемся в 24 октября 1929 года.
   - Надеюсь, нам это удастся, - ответил Ефим.
   Найдя отель, они поужинали в кафетерии напротив и сняв двухместный номер, поднялись в него и уснули. Пейот решили принять с утра.
   Странное утро. Ефим открыл глаза. Мозг как в тумане. Пейот. Он не отпускал. Уже протянуты магические нити к тончайшим струнам души. Пока ещё идёт настройка, но пейот уже знает, он здесь нужен.
   - Вот, примите, - подошёл Фрэнсис и протянул Ефиму кусочек пейота и стакан воды. Ефим проглотил и запил водой, не разжёвывая. После этого он встал и пошёл в ванну. Когда он закончил бритьё, всё встало на свои места. Фрэнсис взглянул на него и понял:
   - О'кей, мой друг. Вы снова в седле. Вперёд.
   Посмотрев в кинотеатре "Белую горячку" Рауля Уолена и "Женщины" Джорджа Кьюкора, они наконец оказались в 1929 году. Каким образом Фрэнсис определил момент, когда надо выходить из зала, для Ефима осталось тайной. Он внимательно читал титры и вдруг схватил Ефима за руку и буквально вытолкнул в фойе.
   - Поздравляю, нам это удалось, - сказал Фрэнсис на бегу. - Видите, сегодня действительно 24 октября 1929 года. Быстрей, Ефим. У нас чрезвычайно мало времени. Надо успеть сесть на поезд в Канаду.
   Они прибежали на вокзал, благо Фрэнсис заранее побеспокоился о нахождении кинотеатра рядом с ним и буквально впрыгнули в отходящий поезд в Торонто.
   Отдышавшись, Ефим и Фрэнсис отправились в вагон-ресторан.
   Решили отпраздновать, поэтому на столе было что выпить и чем закусить. Жареная свинина с луком и картошкой, оливки, маслины, маринованные грибочки, салат из огурцов и помидоров. В выпивке тоже не было недостатка, сперва взяли холодного пива, затем по сто пятьдесят водки, а к кофе заказали коньяк. Последствия финансового кризиса ещё не успели сказаться на ценах и меню ресторана. Они сами не заметили, как прибыли на пограничный пункт Niagara Falls. Таможенник попросил всех приготовить документы. Ефим сразу забеспокоился:
   - Фрэнсис, как вы думаете, у нас всё в порядке с документами? Мы всё-таки в 1929 году.
   - Не беспокойтесь, мой друг. Всё будет хорошо.
   Статный и представительный таможенник приближался к ним по вагону.
   Ефим почему-то вспомнил стихи Маяковского про паспорт, затем нахлынули воспоминания.
   На очередной день рождения Ефим выпил и что-то на душе не так стало. Денег в тот день не было и он уже под шофе, отправился в ресторан пить пиво. Зачем его туда понесло, одному Богу известно. Питьё пива в ресторане закончилось скандалом. Он заснул там, а когда его разбудили, отказался платить. В итоге оставил в залог паспорт и куртку миротворца. Он тогда только вернулся из горячей точки и ещё гордился тем, что делает. Самое смешное, произошло потом, его паспорт зачем-то отдали какому-то дураку, и этот персонаж ходил по городу с недействительным документом. Ефим его даже видел несколько раз. Потом ему сказали, этот парень попытался взять кредит и его арестовали. Больше его никто никогда не видел, а Ефим получил новый паспорт.
   - Ваши документы, прошу, - таможенник дошёл до них.
   Фрэнсис и Ефим одновременно протянули паспорта. Внимательно изучив оба паспорта, таможенник задал вопрос:
   - С какой целью вы едете в Канаду? - и внимательнейшим образом взглянул на Ефима. Фрэнсис ответил:
   - Финансовые вопросы. Вы должно быть в курсе происходящего?
   - Я хотел бы услышать ответ этого господина, - он показал паспортами на Ефима.
   - Я еду на Клондайк. Хочу написать книгу о временах Золотой Лихорадки. Этот господин, - и Ефим кивнул на Фрэнсиса. - Мой приятель, у него действительно неотложные дела экономического характера.
   - Счастливого пути, - таможенник отдал им паспорта и пошёл дальше.
   - Ну вот практически и всё, - сказал весело Фрэнсис, наливая в бокалы коньяк. - Сейчас выпьем, а затем примем пейот. Ехать через Канаду долго, но дальше проверять документы не будут. Им не до нас. К тому же время после приёма пейота опять сдвинется и к моменту прибытия на Юкон, мы теоретически должны оказаться во времени Золотой Лихорадки.
   Ефим поднял бокал и залпом выпил.
   - Давайте пейот, - сказал он.
   Фрэнсис из внутреннего кармана пиджака достал мешочек с пейотом и выудил оттуда кусочек, который протянул Ефиму.
   В Торонто они сделали пересадку на поезд до Эдмонтона, а затем прибыли в Уайтхорс, столицу Юкона. Этот городок ещё только-только начинал жить. Видно духи и вправду помогали им, когда они прибыли в Уайтхорс, Ефим еле держался на ногах. Действие пейота закончилось, а воздух вокруг уже источал угрозу. Мороз стоял нешуточный.
   - Как вы думаете, Фрэнсис, - спросил Ефим. - Какой сегодня год?
   - Сейчас не до этого. Надо найти ночлег, - ответил Фрэнсис. - Вон там салун, идёмте.
   Они двинулись к деревянному двухэтажному зданию. Ефим видел всё как в тумане. На сетчатку проецировались две картинки: современные дома и деревянные постройки начала 20-го века. Он с трудом двигался за Фрэнсисом. У того, судя по его энергичной походке, таких проблем не было. Они дошли до салуна и вошли внутрь.
   Обстановка внутри Ефима не удивила. Всё как в вестернах про индейцев, типа "Белые волки". Деревянные столы, стойка, несколько посетителей. Они вдвоём подошли к стойке и Фрэнсис обратился к бармену:
   - Любезный, нам бы чего-нибудь выпить, да погорячее.
   Бармен без разговоров налил две рюмки, которые больше походили на небольшие стаканы.
   - С вас доллар, - сказал он.
   Ефим достал из кармана смятую бумажку, это оказался один доллар. Он протянул её бармену. Тот взял её и кивнул.
   Фрэнсис поднял свой стакан и выпил. Тут же на его лице отразилась гамма чувств: удивление, ошарашенность, ужас, умиротворение и в конце восторг.
   Когда Фрэнсис смог говорить, он спросил:
   - Что это за зелье?
   - Это хутчина. Сейчас обычного виски нет. Всё вылакали. Хутчину мы готовим сами. Здесь смесь мелассы, сахара и сушёных фруктов. Я туда ещё кое-что добавляю, но это мой фирменный рецепт. Этот напиток мы зовём "Forty Rod Whiskey". Вы откуда к нам прибыли, джентльмены?
   - Из Орегона, - ответил Ефим.
   - А, - бармен многозначительно задрал подбородок. - Летаете на собственных крыльях. Зачем вы сюда приехали, Я понял. Но до весны, вам придётся сидеть здесь. В Доусон не добраться.
   - Повторите, пожалуйста, - попросил Ефим.
   Бармен сделал это с удовольствием.
   - Понравился наш виски, - с улыбкой спросил он.
   - Я уже распробовал. Сколько стоит бутылка?
   - Тридцать. - ответил бармен.
   - А, скажите? Здесь можно найти работу?
   - Мой кузен в КарМаксе, что-нибудь вам подберёт.
   - Давайте бутылку. - Ефим достал деньги.
   Молчавший до этого Фрэнсис заговорил:
   - Я понимаю вас, Ефим. Вы, почти у цели. Но зачем работать?
   - С работой, время идёт веселее. - ответил Ефим.

Глава 16

   На следующее утро Ефим и Фрэнсис были прикомандированы к каравану из собачьих упряжек, идущему в Кармакс. Вечером они выяснили, что находятся в 1899 году и Кармакс небольшой посёлок. Золотая лихорадка уже прошла и большинство золотоискателей отчалило по домам. На Юконе остались лишь аборигены и небольшая горстка людей, которым некуда было податься.
   Им повезло, мороз стоял небольшой. До Кармакса было 180 километров.
   - К вечеру будете на месте, - напутствовал их бармен Остин. - Передайте моему кузену, вот этот свёрток. Он хороший парень и поможет вам. Счастливого Пути.
   Погонщик из индейцев крикнул что-то на своём языке и караван, состоящий из одной упряжки с Аляскинскими маламутами и второй запряжённой хасками, двинулся в путь.
   В дороге выяснилось, им придётся добираться до Кармакса три дня. Погонщик Эяк сообщил им об этом на первом привале. При этом он широко улыбался, показывая рот в котором не хватало двух передних клыков. Но так как с погодой повезло, дорога не оказалась тяжёлой.
   Кузена Остина звали Мэтью Дэйк. Когда Фрэнсис отдал ему свёрток, тот очень обрадовался и тут же стал считать их своими друзьями. Это выразилось в предложении ночлега и работы.
   - Я решил расширяться, а помогать некому. Народу тут, раз-два и обчёлся. Большинство зимовать остались в Доусене. При такой зиме, мы втроём запросто достроим пристройку. С меня ночлежка и постой, - он с ожиданием, выдающим заинтересованность, посмотрел на Ефима.
   - Мы принимаем ваше предложение, - ответил Ефим, не давая Фрэнсису возразить. - До весны мы ваши.
   - Тогда прошу, - Мэтью в приглашающем жесте развёл руки. - Пойдёмте, Я покажу вам вашу комнату.
   Дни полетели за днями. Ефим помогал Дэйку строить, а Фрэнсис шлялся по округе. Его сразу предупредили, в лесу много волков и далеко ходить не надо. Поэтому он большую часть времени проводил в своей комнате.
   Однажды, Ефим завёл с ним разговор:
   - Может вам вернуться в цивилизацию. Всё равно до весны мы в Доусон не попадём. Да и собственно говоря, Я не совсем понимаю, почему вы до сих пор со мной.
   - Это мои причины и Я отвечать на ваш вопрос не хочу. - ответил ему Фрэнсис.
   Больше на эту тему они не говорили.
   А у Ефима жизнь налаживалась. Вдруг появилась Любовь. В посёлке жила молодая женщина по имени Кэтрин Лоу. Она была дочерью местного почтальона. Вот с нею и начался у Ефима роман. Познакомился Ефим с ней на почте. Ему понадобилась бумага, он решил описать свои приключения. Когда Ефим пришёл на почту, то застал там Кэтрин. Её отца в этот момент в Кармаксе не было. Слово за слово и они познакомились.
   Кэтрин оказалась очень интересной собеседницей, да и внешность её производила впечатление. Рост метр шестьдесят семь, брюнетка с зелёными глазами. При улыбке на щеках появлялись ямочки. Когда она смеялась, то прикрывала рот милой ладошкой, а в глазах загорались весёлые огоньки. Она была вдова, по её словам, муж был съеден волками, где-то на Севере. Чувствовалось, мужа она не любила. Как-то в разговоре вечером, Кэтрин призналась Ефиму:
   - Знаете, Я вышла замуж совсем молодой. Родители настояли. Они почему-то видели в моём покойном муже, хорошую партию. Но у нас не сложилось. Когда он погиб, Я даже ничего не почувствовала. Священник объяснил мне, мой покойный супруг не был моей половинкой. Слава Богу, мы не успели повенчаться. Теперь Я одна.
   У Ефима затеплилась Надежда. Он так долго жил один.
   Поначалу они приглядывались друг к другу. Искра, которая зажигает огонь Любви, проскочила между ними спустя неделю после знакомства. Кэтрин и Ефим прогуливались по окраине Кармакса. На Землю уже спускались сумерки. Лес окутала предвечерняя дымка. Внезапно над лесом взмыла сова. Кэтрин это очень напугало и она, вздрогнув, стала смотреть в ту сторону. Ефим прошёл чуть вперёд, затем обернувшись, спросил:
   - Что вы там увидели, Кэтрин?
   - Ефим, посмотрите из леса кто-то глядит на нас.
   Ефим присмотрелся и увидел пару мерцающих глаз. Они вспыхивали то красным, то жёлтым светом. Он вернулся назад к Кэтрин и взял её за руку. Оба они стояли и смотрели на фантастические глаза. Через минуту, тот кому они принадлежали, скрылся в чаще.
   - Напугались, - спросил Ефим.
   - Не то слово, - ответила Кэтрин и посмотрела в глаза ему. Этого было достаточно, Ефим сразу сообразил и поцеловал её в губы. Она ответила на поцелуй. После этого, их сердца застучали в унисон друг другу. Ещё пара минут и появились ангелы.
   - Похоже они влюбились, - сказал ангел Кэтрин.
   - Да, искры между ними так и скачут, - ответил ангел Ефима.
   Кэтрин и Ефим не замечая ничего шли домой.
   Придя к Кэтрин домой, они уселись за стол и стали смотреть друг на друга. Вопреки ожиданиям ангелов, Кэтрин и Ефим не бросились в объятия друг друга сразу, как обычно бывает со всеми влюблёнными. Чувства взяли паузу. Тут Кэтрин вскочила и сказала:
   - Ты знаешь, у отца где-то осталась бутылка Хутчины. Сейчас принесу, - и она пошла в кладовку.
   Спустя минуту, Кэтрин вернулась, неся бутылку и два стакана. Поставив её на стол, она сказала:
   - Наливай. Это должен делать мужчина.
   Ефим встал и наконец решился. Он подошёл к Кэтрин и обнял её за талию. Она посмотрела в глаза ему и они поцеловались. Дальнейшие события отразились в реальности, выбросом целой гаммы чувств и эмоций. Ангелам на это время пришлось покинуть комнату, в которой познавали друг друга Ефим и Кэтрин.
   Через полчаса, они одевшись всё же выпили по стаканчику Хутчины. Оба были довольны и умиротворены. Алкоголь взбодрил кровь и мужчина с женщиной продолжили занятия любовью.
   Под утро Ефим ушёл. Кэтрин ещё долго не могла заснуть. Она думала об этом русском: "Он так внезапно вошёл в её жизнь. Что ей теперь делать?"
   Ефим же дошёл до дома, в котором у него была комната и лёг спать.

Глава 17

   Дни шли за днями. Кэтрин и Ефим встречались по вечерам. Оба днём были заняты. О совместной жизни речи не велось, Кэтрин знала, Ефим уедет в середине апреля. Она как женщина, естественно подумывала о Ефиме в образе мужа. И он её во всём устраивал. Даже не смотря на его возраст. Ему было сорок восемь, а ей двадцать восемь. Разница в двадцать лет, но он жил раньше в другом мире и здесь не тянул на свой возраст. В общем, они были парой, а это заинтересовало всех, вплоть до местных кошек и котов. Именно они, судачили по вечерам об отношениях Ефима и Кэтрин.
   Ефим тоже был не прочь бросить якорь. Но он прекрасно помнил, зачем явился сюда, в девятнадцатый век. Фрэнсис всё время торопил его с отъездом. Сперва они ждали, когда спадут морозы, а теперь Ефиму просто не хотелось уезжать от Кэтрин.
   Эяк предупредил их, если станет слишком тепло, то дорога будет трудней. Потому последние дни Ефим нервничал. Он никак не мог решить, продолжить путь к своей цели или остаться с Кэтрин. Эта неопределённость привела к конфликту. Ефим накричал на Кэтрин, та в слезах наговорила ему всякого и они неделю не встречались.
   Строительство пристройки практически закончилось, а погода становилась весенней. Ефим дал себе ещё три дня, после чего он решил двинуться в путь.
   Ждать три дня никому не пришлось. Эяк приехал в Кармакс откуда-то и найдя Ефима начал очень эмоционально рассказывать ему о погоде и о том, что надо срочно выезжать.
   Ефим нашёл Фрэнсиса в салуне. Тот неспешно потягивал хутчину из своей индивидуальной бутылки. Где он её доставал, никто не знал. В посёлке все маялись в отсутствии алкоголя. Тут присутствовал парадокс, у пьющих людей были деньги, а выпивка отсутствовала. Все ждали караван.
   Ефим договорился с Эяком о выезде завтра с утра и отправив Фрэнсиса отсыпаться, отправился прощаться с Кэтрин. Именно эта беседа далась ему нелегко. Конечно, он уже был взрослым мужчиной, но в сердце что-то алело. Была ли это Любовь, Ефим не думал.
   Кэтрин была дома. Она почувствовала ещё днём, Ефим уедет. Когда он постучавшись вошёл, она взглядом сказала ему, ничего не говори. Молча встав, она подошла и обняв его положила голову ему на грудь. Через минуту они начали целоваться. Оба их Мира соединились и сузились до размеров комнаты. Когда Кэтрин одновременно с Ефимом достигла оргазма, Мир стал единым. Больше не было того будущего, из которого пришёл Ефим. Было их общее настоящее.
   - Я Люблю тебя, - сказала Кэтрин.
   - И Я тебя Люблю, - ответил Ефим.
   Умиротворённые они заснули.
   Утром Эяк, Ефим, Фрэнсис и упряжка с собаками отправились в путь. До Доусона было порядка 360 километров. Они рассчитывали прибыть туда в среду. Небо к обеду расчистилось и установилась прекрасная погода. Собаки весело бежали по начинавшему таять снегу. Рядом бежал Эяк с Ефимом. Фрэнсис сидел в упряжке. За день они сумели преодолеть около тридцати километров. К вечеру на долину, в которой они сделали привал, опустился туман.
   Эяк разжёг огонь и принялся готовить ужин. Ефима он попросил накормить собак. Фрэнсис пошёл осматривать окрестности.
   - Далеко не ходите, - крикнул ему Эяк. - Волков пока нет, но они появляются очень быстро.
   - Я вас понял, - ответил на ходу Фрэнсис. Он действительно не стал углубляться в лес. А просто встал на краю поляны и внимательно смотрел в чащу. Затем что-то уловив, удовлетворённо хлопнул в ладоши и вернулся к костру.
   - Что вы там высматривали? - спросил Ефим.
   - Кое-кого. Этот кое-кто здесь. Пока далеко, но через день-два он появится, - загадочно ответил Фрэнсис. - Мы ещё в 1899 году и пейота у меня больше нет. Нам надо спускаться ниже во времени. Если придёт он, то мы сможем спуститься ниже.
   Они поужинали похлёбкой и маисовыми лепёшками. Эяк достал кисет и что-то вытряхнул на ладонь.
   - Что это у вас? - спросил Фрэнсис.
   Эяк протянул ему.
   - Бери. Это грибы. Очень хорошо.
   Фрэнсис взял и тут же съел. Его примеру последовал Ефим. Разжевав и проглотив, Фрэнсис заговорил:
   - Я думаю грибы нам помогут. Нам не придётся говорить с тем кто идёт. В молодости, Я учился у Дона Хуана. Надеюсь его уроки не прошли даром. Будем неспешно двигаться к Доусону. Если время начнёт сдвигаться, то мы это заметим. А вот и гости, - и он указал рукой на окраину леса. Оттуда вышла молодая волчица и внимательно посмотрела на них.
   - Разведчица. Они часто высылают вперёд молодых волчиц. Но раз она здесь, значит недалеко и остальные. Я предупрежу духов собак, - Эяк встал и пошёл говорить с вожаком.
   Фрэнсис пошёл к лесу общаться с волчицей. Когда он вернулся, то сразу успокоил Ефима.
   - Всё нормально. Они будут идти рядом. Тот кто идёт, хочет пообщаться с нами. Пока можно спать спокойно.
   Дежурили по очереди. Всем удалось выспаться. Утром позавтракали и пустились в путь. Небо затянули облака. Иногда шёл снег. Но собаки бежали весело и они продвигались вперёд. После обеда, время начало меняться.
   Двигались они достаточно быстро и без приключений. Волки были где-то рядом, но не показывались.
   В последний день перед прибытием в Доусон, вновь появилась волчица. Фрэнсис сразу пошёл общаться с ней. Когда он вернулся, Ефим с нетерпением спросил:
   - Ну, не томите. О чём она поведала?
   - Тот кто идёт, уже увидел нас. Он будет ждать за Доусоном. Время не имеет для него никакого значения. Как только мы будем готовы, нам надо двигаться дальше за Доусон. Волки укажут путь.
   Что ему надо от нас? - спросил Ефим. Ему ответил Эяк.
   - Я много слышал об "Том кто идёт", но никогда не говорил с ним. Никто не знает, что это за сущность. Но он очень могущественен. Если он проявил к вам интерес, считайте вам повезло. За Доусон, Я с вами не пойду.
   Они спокойно переночевали и к вечеру следующего дня прибыли в Доусон.
   Здесь царило ожидание. Оказалось, через два дня в посёлок должен был прибыть какой-то важный человек. Все его с нетерпением ждали. Поэтому на вновь прибывших никто не обратил внимания. Они распрощались с Эяком и сняли комнату у местного жителя.
   - Долго будем здесь? - спросил Фрэнсис.
   - Дождёмся важной шишки и двинем дальше.
   Я уже чувствую Золото. Оно где-то там.
   Они двигались день за днём куда-то на Северо-Восток. Их вели волки. Каждую стоянку Фрэнсис уходил общаться с ними. Однажды Ефим попросился с ним:
   - Может, вы всё же познакомите меня с этой волчицей? - с иронией спросил он Фрэнсиса.
   - Мой друг. - Фрэнсис внимательно посмотрел на Ефима. - Это волки, а не котята. Я, конечно спрошу, но их реакция непредсказуема, - он уже собрался идти в лес, но Ефим остановил его.
   - Фрэнсис, вы знаете много больше моего. Я, вообще из другого мира. Но, именно Я, всё это придумал. Мы с вами заключили соглашение и вот мы на Клондайке. Какой сейчас год, вы нам не сказали. Я хочу поговорить с "Тем кто идёт" и узнать какова будет цена.
   - Ефим, Я обещаю, завтра вы сможете пообщаться с волчицей. А год сейчас 1889. Золотой Лихорадки ещё нет и золото ждёт своего часа. Тут осталось всего ничего. Золотоносные места уже близко. Цену назначаю не Я, но речи о душе не будет. Это слишком банально и глупо. Тащить на Клондайк человека из 21 века. Мы могли и там вас купить. Вы нужны нам здесь для другого. Тем более Боги просили за вас. Ждите, Я скоро приду, - и он ушёл в лес.
   Когда Фрэнсис вернулся ни Ефим, ни Скарэй не спали.
   - Ну как побеседовали? - задал вопрос Ефим.
   - Через два дня мы дойдём до Золота. До Озера Чапман осталось миль 50. Не доходя будет ручей. Там нас оно и ждёт, - он посмотрел на Ефима и Скарэя. - Вы рады?
   - Почему они вам сказали? - спросил Скарэй.
   Фрэнсис налил чаю из котелка и присев у костра ответил:
   - Я умею вести переговоры. Вопрос поставил ребром. Им нужна игра. Ну и, вам Ефим придётся взять кое-кого в 21 век. Я думаю именно за это они и платят.
   - А что за игра? - опять спросил Скарэй. Сыграете с их кандидатом. Если победа ваша, вы возвращаетесь в Доусон с золотом. Если выиграет Он, вы будете жить здесь. Сколько, Я не знаю.
   - Вы забыли меня спросить, - оскалился Скарэй.
   - Когда вы согласились на золото, это было ваше ДА. Кстати, Ефим. Волков завтра уже здесь не будет. Их отпустили. Через день нас ждут другие герои этого времени. Давайте спать.
   - А небо расчистилось, - заметил Ефим.
   - Когда видны звёзды, значит всё хорошо, - ответил Фрэнсис.

Глава 18

   Два дня пролетели незаметно. На рассвете третьего, Фрэнсис всех обрадовал.
   - Мы пришли. Ручей через сто метров.
   - Вы не могли вчера нам сказать, - ворчливо сказал Скарэй.
   - Важное дело надо начинать с утра, - ответил Фрэнсис.
   - Думаете, мы сразу намоем Золото, - спросил Ефим.
   - Скарэй идёт вдоль ручья. Надеюсь вы не забыли условия. А мы с Ефимом начнём мыть песок.
   - А если Я не вернусь? - спросил Скарэй.
   - Ваша Судьба в ваших руках. Идите, вас встретят. Мы будем ждать вас здесь.
   - Вы очень хитры. Надеюсь мне повезёт. Скарэй хотел взять рюкзак.
   - Ничего не берите. Либо вечером вы вернётесь, либо ..., - Фрэнсис сделал паузу.
   - Мы не получим Золота.
   - Ни пуха, - пожелал ему Ефим.
   - А, идите вы, - Скарэй махнул рукой и скрылся в чаще.
   - Начинайте мыть, Ефим. Боги нам благоволят. Нам повезёт.
   Скарэй шёл вдоль ручья и в голове у него играла мелодия. Пройдя метров пятьсот, он заметил изменения. Птицы замолчали и свет стал бледнее. Такой свет бывает от Луны. Скарэй пошёл особой охотничьей походкой.
   - Здравствуй Игрок, - прозвучал женский голос.
   Скарэй остановился и завертел головой.
   - Не ищи меня. Ты не можешь видеть Богов. Тебя послали те двое, что пришли за Золотом. Я рада. Будет игра. Моё имя Тональ.
   - А Я Теотль, - неожиданно прозвучал мужской голос.
   - Они не Боги, - вмешался третий голос.
   - Я здешний Бог. Они лишь игроки. Моё имя останется в секрете. Я судья Игры.
   - Что мне надо делать? - спросил Скарэй.
   - Это не займёт много времени. Я задаю вопрос, ты отвечаешь. Ты задаёшь, они в ответе.
   - О чём вопрос? - робея спросил Скарэй.
   - Слова, вот смысл любого вопроса и ответа. Ты не робей. У тебя есть шансы. Тональ и Теотль живут не здесь. Им всё ново.
   - Когда начнём? - спросил Теотль
   - Пусть идёт вперёд. Шаги решат, когда Игра начнётся. - ответил местный Бог.
   Скарэй двинулся вперёд. Он успел пройти метров двадцать, как последовал вопрос:
   - Что есть Золото?
   Первой ответила Тональ:
   - Золото и Власть -- вот пара.
   - Возможно, - в ответ сказал Бог.
   - Золото - Вино, напиться невозможно, - ответил Теотль.
   - Деньги, вот что Золото, - просто сказал Скарэй.
   - Ты ответил, как человек, - прозвучал голос Бога. - Теперь ответьте, что есть Жизнь?
   - Дыханье, - без запинки ответил Скарэй.
   - Мир - ответ Теотлья.
   - Все правы и последнее: Золото или Жизнь?
   Скарэй думал минут пять. Его не торопили. Затем сказал: Река в ней Золото, а движенье Жизнь.
   - Тональ, Я жду твой ответ, - поторопил их Бог.
   - Золото для женщины милее. Я она.
   - А Я останусь в Жизни, это моя сторона, - сказал Теотль.
   - Тональ и Скарэй идут в Жизнь, - ответил Бог. - Ты Теотль будешь жить другою жизнью. Ведь ты не человек. Ты не забыл?
   - Вы Бог, но здешний. Вы помните откуда Я.
   - Идите. Передайте Фрэнсису у него три дня. После этого вы должны уйти отсюда. Этот русский заберёт Тональ в своё время. Она там погостит. Это плата. Вы Скарэй счастливчик. Я думал вы будете гостить у нас. Прощайте.
   Скарэй понял, он может идти назад. Немного постояв, он неспеша побрёл туда, где мыли Золото.
   Фрэнсис и Ефим к моменту появления Скарэя, успели немного намыть золотого песка. Но как только Скарэй вышел к ручью, Ефим тут же нашёл самородок.
   - Я вижу по твоей довольной роже у тебя и нас всё нормально, - разгибаясь, сказал Ефим.
   - Мне повезло. Я выиграл, - ответил Скарэй.
   - Я не один. Теперь с нами Тональ.
   - Это ещё кто такая? - задал вопрос Ефим.
   - Я магическая сущность. Ты же был в Городе Богов. Не забыл? Они послали меня и моего брата сюда. Я тоже выиграла и ты отведёшь меня в своё время. А Золото - это плата за дорогу.
   - У нас три дня. Затем надо уходить, - сказал Скарэй.
   - Тогда чего ты стоишь. Как намывать песок ты знаешь. Вперёд.
   Фрэнсис не участвовал в мытье Золота. Он беседовал с Тональ.
   Так прошло три дня. К обеду третьего дня они закончили мытьё и стали собираться в дорогу.
   - Я рад друзья, вы не заболели золотой лихорадкой. Теперь мы сможем вернуться живыми и здоровыми, - улыбаясь, сказал Фрэнсис. - Золото будем делить в Доусене.
   Скарэй нехорошо усмехнулся и заметил:
   - Там много охотников за чужим богатством. Делить Золото надо немного раньше.

Глава 19

   К сожалению, Фрэнсис ошибся. Золотая Лихорадка тихонько вползла в Скарэя. К моменту дележа Золота, тот уже не владел собой.
   Они расположились на прекрасной полянке в часах пяти езды до Доусона.
   - Ну что господа, - сказал радостно Фрэнсис. - Делим золото и вперёд по домам.
   В этот момент Скарэй схватил обе сумы в которых лежало Золото и отбежав на три метра, выхватил револьвер.
   - Парни, всё Золото будет моим. А вы, - тут возникла пауза, но договорить Скарэй не смог. Он кулем упал на землю без чувств. Это вмешалась Тональ. Всю дорогу она находилась в другом измерении, обосновав это тем, что там ей комфортней. Но сейчас Тональ появилась.
   - У него Золотая Лихорадка. Не уберегли.
   - И что теперь делать? - спросил Ефим.
   - Оставим его здесь с его долей добычи, а сами уедем. Пусть добирается один, - ответил спокойно Фрэнсис, подойдя и подняв револьвер Скарэя.
   - Я думала вы заберёте всё, - сказала Тональ.
   - Пускай поживёт. Надеюсь он не бросится в погоню, - так же спокойно сказал Ефим.
   Оставив Скарэя и его часть Золота, они уехали.
   Ефим очень хотел увидеть Кэтрин и похвастаться добычей. В глубине души, он уже видел её своей женой. Желание забрать её с Юкона в цивилизацию, ещё не окрепло, но уже зародилось внутри Ефима.
   Поэтому они не стали заезжать в Доусон и прямиком направились в Кармакс.
   Когда Скарэй очнулся и обнаружил рядом Золото, он конечно обрадовался. Но темная часть его сущности тут же взяла верх. Взвалив на себя баул, он решительно зашагал в сторону Доусона. Мысли, которые бродили в его голове, не сулили покинувшим его спутникам ничего хорошего.
   Доковыляв до Доусона, Скарэй сразу же начал готовиться к отъезду. Справившись у хозяина салуна были ли здесь Фрэнсис и Ефим, он понял, они едут в Кармакс. Скарэй купил себе кольт, запас патронов и лошадь. На это он потратил треть всего Золота. Цены в Доусене были безбожно высоки. Взяв бутылку хутчины, он прыгнул в седло и пустился в погоню.
   Ефим, Фрэнсис и Тональ, которая то появлялась, то исчезала из их реальности спустя два дня добрались до Кармакса. Они лишь один раз делали привал, поэтому и они, и лошади были измотаны до предела. Ефим сразу же поехал к Кэтрин, а Фрэнсис отправился к Дэйку. Где в этот момент была Тональ никто не знал.
   Кэтрин без слов бросилась к Ефиму на шею, как только он поднялся к ней на крыльцо.
   Всю ночь в её доме раздавались стоны и крики страсти. Вороны сидевшие на крыше дома с интересом обсуждали, то что происходит внизу.
   Фрэнсис просто-напросто напился у себя в комнате. И высыпав золото из баула перебирал его. Он так и заснул в обнимку с ним.
   На следующий день, ближе к обеду, Ефим пришёл к Фрэнсису. Тот сидел внизу и пытался прийти в себя с помощью кофе, но сразу было видно, ему это плохо удавалось.
   - Ночь была прекрасной? - весело поинтересовался Ефим.
   - У вас она тоже было героической, - огрызнулся Фрэнсис.
   - Откуда вы узнали?
   - У вас засос на шее, - ответил Фрэнсис.
   - Не мучайтесь, выпейте хутчины и всё пройдёт, - предложил Ефим.
   - Если вы присоединитесь, то Я согласен.
   - Хорошо. Я сейчас принесу. - Ефим отправился к стойке. Спустя пару минут, он вернулся с двумя стопками хутчины.
   - Ваше здоровье, - сев провозгласил Ефим.
   - Чин-чин, - ответил Фрэнсис и выпил.
   Через пять минут ему стало лучше.
   Дождавшись этого момента, Ефим спросил:
   - Как мы вернёмся назад, в наше время.
   Фрэнсис задумчиво посмотрел на него и ответил:
   - А вам туда надо? У вас есть золото и женщина, оставайтесь и живите в своё удовольствие.
   - Да вы правы. Но Я человек другой эпохи. Мне здесь не очень уютно.
   Фрэнсис улыбнулся.
   - Блага цивилизации. Всё понятно. А Кэтрин?
   - Я хочу предложить ей, уехать с нами.
   - Вы не забыли, у нас ещё Тональ на балласте.
   - Именно поэтому и надо двигаться. Здесь мне жить не дадут. У нас уговор. Вы помните?
   Фрэнсис откинулся на стул и проговорил:
   - Ладно, ладно. Я знаю, как выбираться.
   - В таком случае, что мне сказать Кэтрин?
   - Не морочьте мне голову. Идите и скажите ей прямо, завтра мы уезжаем.
   - Во сколько? - спросил Ефим.
   - Я заеду за вами. Будьте готовы. - Фрэнсис встал и пошёл к стойке.
   Ефим отправился уговаривать Кэтрин уехать с ним.
   Тональ появилась из своей реальности на минуту и оценив положение, двинулась вслед за Ефимом.
   В это же время, к Кармаксу приближался Скарэй. Он очень устал и еле держался в седле.
   Ефиму было тяжело начинать этот разговор, но время поджимало. К тому же, откуда-то из другого пространства, начала подсказывать Тональ:
   - Скажи ей, ты её любишь и она поплывёт.
   - Не мешай, - огрызнулся Ефим и начал разговор с Кэтрин:
   - Милая, - она в этот момент накладывала в тарелку еду. Когда Ефим вернулся, то Кэтрин усадила его за стол ужинать. Резко обернувшись, она сказала:
   - прогресс. Я долго этого ждала, ты назвал меня милой.
   - Кэтрин, мы завтра уезжаем. Я хочу, чтобы ты поехала со мной.
   Она побледнела и чуть не выронила тарелку. Затем подойдя к столу, села на стул. Справившись с волнением, она сказала:
   - Я не могу.
   - Почему?
   - Я женщина и здесь мой дом. Мы не лошади и не скачем туда-сюда.
   Ефим начал нервничать. Заметив это Кэтрин сказала:
   - Может, останешься?
   - Я не из этого времени. Мне надо назад.
   Оба замолчали и просто смотрели друг на друга.
   - Ну ладно, давай ужинать, - идиллию нарушил Ефим.
   - А, да. Давай.
   И они провели вместе чудесный вечер. Ни тоска, ни печаль не смогли их потревожить.
   Утром Ефим уехал. Кэтрин не провожала его. Она лишь перевернулась на другой бок, когда Ефим вставал.
   Они скакали на лошадях. Тональ иногда выныривала из подпространства.
   - Значит Кэтрин решила остаться в своём гнезде, - спросил Фрэнсис.
   - Не приставайте ко мне с вопросами на эту тему, - сердито ответил Ефим.
   - Хорошо, Я буду молчать. Вечером мы начнём двигаться во времени.
   - Как? У вас же нет пейота.
   - Всему своё время. Потерпите и узнаете, - загадочно ответил Фрэнсис и пришпорил лошадь.
   Скарэй добрался до таверны и сняв номер уснул. Но спал он недолго. Через четыре часа, он спустился вниз. Каким образом он не заметил Фрэнсиса, осталось загадкой. Тот тоже его не увидел. Но зато утром Скарэя увидела Кэтрин.
   - Привет, милашка, - Скарэй ворвался в дом, спустя тридцать минут после их отъезда. - Твой дружок, кое-что мне должен. Одевайся. Мы поедем вслед за ним.

Глава 20

   Настал вечер и разведя костёр Ефим спросил Фрэнсиса:
   - Ну что, мы начнём движение?
   Фрэнсис молча достал из сумки бутылку хутчины и протянул Ефиму.
   - Это надо выпить всё, а вот этим вы закусите, - и он достал из кармана сушёные грибы.
   - А вы, пить собираетесь?
   В этот момент появилась Тональ и заинтересованно спросила:
   - Мне тоже надо пить?
   Фрэнсис достал вторую бутылку и сказал:
   - А эту выпью Я. Вам Тональ пить ничего не нужно. Мы вас в качестве багажа протащим в другое время.
   Ефим откупорил бутылку и сделал приличный глоток, затем взял у Фрэнсиса кусочек гриба и съел. При этом лицо его скривилось, так будто он проглотил какую-то гадость. Хутчина напиток серьёзный и очень скоро оба мужчины были пьяны.
   - Вы сами это придумали или уже кто-то пробовал таким образом передвигаться во времени, - спросил Ефим после очередного глотка.
   - Я давно живу и знаю, что делаю, - ответил Фрэнсис, делая новый глоток хутчины.
   Через час оба мужчины были пьяны в стельку. Фрэнсис просто лёг и заснул, а Ефим какое-то время бродил вокруг него. Тональ надоело глядеть на него и она, сказав ему: "Спи", - исчезла. После приказа Тональ, Ефим рухнул и заснул.
   Скарэй успел попасть в переход времени. Он нутром почувствовал что-то не так и остановив обеих лошадей, на второй сидела со связанными впереди руками Кэтрин, стал ждать. Убедившись в том, что опасности нет, он двинулся дальше и через пятьсот метров нашёл спящих Ефима и Фрэнсиса.
   - Ну вот Кэтрин. А вы боялись. Ваши друзья просто пьяницы. Сейчас Я заберу золото, а вы можете остаться с ними. Когда они проснуться, вы им всё объясните.
   Скарэй быстро погрузил на вторую лошадь баулы с золотом и оставив Кэтрин наблюдать за спящими, ускакал в сторону Уайхорса.
   Кэтрин беспомощно сидела и смотрела на двух спящих. В этот момент из другого пространства вынырнула Тональ:
   - Ничего страшного, - сказала она, а Кэтрин при этом вздрогнула. - Этот человек не сможет доехать.
   - Почему, - спросила Кэтрин.
   - Коридор времени открыт, пока они не проснуться, попасть отсюда в настоящее нельзя. Это старый фокус и о нём знают немногие.
   Немного посидев Кэтрин тоже уснула.
   А время вновь закрутило спираль и Судьбы людей и не только их, начали меняться. Тональ почувствовала ещё чуть-чуть и её унесёт поток времени и она разбудила Ефима. Но было уже поздно. Поток подхватил всех четверых и понёс сквозь время.
   Фрэнсис и Кэтрин спали, а Ефим с Тональ смотрели на меняющуюся череду событий. Когда Ефим увидел Город Богов, он каким-то внутренним чутьём догадался и крикнул: "СТОП".
   Спираль распалась. Вспышка и Ефим рухнул в беспамятстве. Тональ тоже лишилась всех чувств.
   Скарэй напевая скакал в сторону Штатов. Но спустя час, он начал понимать, перед ним всё та же картина. Тот же ручей, та же сопка вдали. Спешившись, он ещё два часа пытался сдвинуться с места. Поняв, что вперёд не пройти, Скарэй повернул назад. Движение назад ему удалось. Вот он проехал поляну, на которой забрал золото у Ефима и Фрэнсиса, но там их уже не было. Скарэй понял, дорога в Кармакс открыта. Пришпорив лошадей, он устремился назад. Он не знал о том, что время тоже начало движение назад. Именно его коридор вёл в прошлое.
   Опять Пирамиды. Ефим очнулся в том же месте в Городе Богов. Он понял это сразу. На этот раз у него были спутники. Рядом лежали Кэтрин и Тональ. Была ночь. Звёзды ярко горели на небе. Обе девушки тоже начали шевелиться.
   Ефим попробовал встать и на удивление ему это легко удалось. Он оглянулся в поисках Фрэнсиса, но того нигде не было видно. Посмотрев на пирамиду Луны, он увидел наверху какие-то тени и огни. Подождав пока девушки придут в себя, Ефим сказал:
   - Там наверху кто-то есть. Я думаю, они знают, что происходит.
   - А мы где? - спросила Кэтрин.
   - Это Город Богов, Мексика. - ответил Ефим. - Сидите здесь. Я пойду наверх.
   - Ну уж нет. Я иду с тобой, - Тональ резво вскочила на ноги.
   - А Я, одна не останусь, - Кэтрин тоже встала.
   - Ну тогда полезли, - и Ефим зашагал к Пирамиде.
   Сверху на них взирали Боги.
   Время успокоилось и вновь приняло своё обычное течение.
   Лишь Фрэнсис пустился в погоню за Скарэем. Ему нужно было Золото.
   Печать закончена 07 июня 2018 года в городе Сестрорецке, Санаторий "Сестрорецкий Курорт" Библиотека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"