Кузякин Максим Владимирович : другие произведения.

Солнечный Танец(Новый Виток)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агент IWC Кейрон Миран отправлен на планету PLAY для расследования нелегальных игр с участие ИИ...


СОЛНЕЧНЫЙ ТАНЕЦ

(Новый Виток)

2017NoКузякин Максим

Все события вымышлены и с реальностью не имеют ничего общего

   Кейрон Миран сидел за столиком в своей каюте и пил чай. На часах было 17:28 по единому межпланетному времени. Сегодня было воскресенье и он со спокойной душой отдыхал, наслаждался сменой виртуальных изображений на псевдоокне. Завтра предстоял наполненный событиями день. Его служба в IWC (Interplanetary watching center) продолжалась уже третий год. За это время Кейрон успел побывать на трети планет входящих в состав IWC.
   Поначалу IWC имел другое название. Он назывался Вненаблюдающим Единым Центром. Но историческая конференция, вошедшая в анналы истории под названием "Вспышка Сверхновой", поменяла все. Именно на ней был принят и подписан Устав IWC, после чего Галактика сформировала свои границы, которые действовали и по сей день.
   Другие Галактики пока неспешили входить в состав IWC, но работы хватало. Организм и организация IWC были сродни структуре ООН. Собственно говоря и Устав IWC был калькой ООНовского. Какому-то умнику на земле пришла в голову безумная идея о существовании иных рас и цивилизаций. Кейрон не знал, в чем там было дело, то ли Земной отдел MIB дал утечку, то ли Земляне уже настолько развились, что смогли заглядывать за пределы Солнечной Системы. Как бы там не было, этот парень создал болванку Устава IWC и она попала на глаза нужным людям. Все моментально врубились, это то, что надо. Провели подготовительную работу и на свет родилась новая Галактическая организация: Межпланетный Наблюдающий Центр.
   Кейрон уже был сотрудником старого НЦ и его естественно перевели в IWC с повышением. Чему он крайне обрадовался. Руководство у него тоже поменялось. Коммандер Норланд получил статус советника, а Грейс вписалась в какой-то жутко секретный разведывательный полет и покинула обжитую Галактику, минимум на десять лет. Кейрон заменил ее на оперативной работе.
   Допив чай Кейрон взял с полки Псалтырь и немного полистав его, открыл третью кафисму. К чтению псалмов он пристрастился в предпоследней командировке. В тот раз, судьба свела его с одним монахом. Этот человек открыл ему глаза на многое. После возвращения, находясь в положенном ему отпуске, Кейрон переосмыслил своё место и свои действия в мироздании.
   В следующую командировку улетел совсем другой человек. Начальство это сразу отметило и Кейрон по возвращении, прошёл ускоренный курс переподготовки. Завтра ему должны были сообщить его новое задание. Он конечно догадывался о чем пойдёт речь, но надо было дождаться завтрашнего дня. Дочитав кафисму, Кейрон поставил Псалтырь на полку и совершив необходимые вечерние процедуры, лёг спать.
   Сон пришёл быстро. Засыпать в любой обстановке их учили на специальных курсах. Станция IWC, на которой в данный момент уснул Кейрон, тихо дрейфовала в районе планеты Deneb.
   Станция носила название "Геф".

Глава 1

   На следующий день в 11:00 по межпланетному времени, Кейрон был принят коммандером Аркламом. В данном созвездии именно этот человек являлся Богом.
   - Доброе утро, инспектор Кейрон, - поздоровался коммандер.- Надеюсь вы готовы к очередным подвигам.
   - Так точно, сэр. - ответил бодро Кейрон.
   Их беседа проходила в кабинете коммандера на уровне "А". здесь даже свет казался светлее, чем в коридорах станции. Кондиционер подавал в помещение очень приятный для всего организма воздух. Кейрону хотелось побыть в кабинете подольше. Но коммандер не дал ему такой возможности. Достав из сейфа запечатанный конверт с грифом "Секретно", он катнул его по столу к Кейрону, стоявшему напротив по стойке смирно.
   Инспектора не являлись военными специалистами, но присутствие в штате IWC огромного количества военных, накладывало свой отпечаток на атмосферу и характер отношений.
   - В конверте как всегда ваше задание. На планету отправляетесь сегодня. Телепорт для вас будет готов к 17:00. Желаю Удачи. Вы свободны.
   Кейрон взял конверт и повернувшись, вышел из кабинета.
   Спустившись в свою каюту, Миран вскрыл конверт и приступил к изучению своего очередного задания. Оставшееся до телепорта время Кейрон читал книгу лёжа на кушетке.
   В 16:45 он прибыл в зал телепортации. Он знал, в этот раз его забросят не напрямую на планету, а телепортируют в тело агента. Просто-напросто на планете не было станции телепорта и было принято решение временно дать Кейрону другое тело.
   В 17:00 прозвучал сигнал вызова. Кейрон раздевшись, зашёл в телепорт и уже через минуту очнулся в новом теле.
   - Добро пожаловать на планету PLAY. Наш Шаттл приземлится в центральном космопорте через десять минут. - услышал Кейрон, как только открыл глаза. Осторожно повертев головой и начав ощущать своё тело, он увидел рядом с собой милую блондинку. Она поймав его взгляд улыбнулась. В этот момент Шаттл начал снижение и всех пассажиров вжало в кресла. Шаттл был гражданским и спускался по пологой траектории, но перегрузка все равно ощущалась. Через десять минут Шаттл сел на планету PLAY.
   Пройдя через таможню, Кейрон вышел в основной зал космопорта. Поискав киоск с прессой, подошёл и купил свежую газету. С книгами и газетами приключилась интересная история. К концу 21 века люди чуть не лишились бумажных носителей. Цифровые технологии все переводили в электронный формат. Но, печатное Слово все же победило и газеты с книгами остались жить в классическом варианте. Поэтому даже в 25 веке, газеты выглядели также как в 21.
   Посмотрев на дату на номере "World Play News" Кейрон выставил ее на своих часах, их ему подарила Грейс. Сегодня было 08 февраля 2417 года от Р.Х.. Иногда при телепорте, особенно при вселении в другое тело, даты и время съезжали. Потому приходилось очень внимательно следить за временем.
   Полистав газету, он сложил ее и сунул в карман пиджака. Пройдя через зал вышел на улицу и подойдя к стоянке такси, попросил отвезти его в Центр. Судя по машинам таксистов, планета шагала в ногу со временем, что в общем-то было и неудивительно. PLAY являлась игровой планетой в этом созвездии. Что-то типа Лас-Вегаса космического масштаба.
   В центре Кейрон попросил остановить такси у Центральной Справочной. Эти заведения, к концу 24 века, заменили старые всем привычные почтамты. Суть, в общем-то, осталась прежней, но добавились новые функции, а некоторые за ненадобностью исчезли.
   Зайдя внутрь, Кейрон подошёл к стандартному справочному терминалу. Набрав в окне "Поиска" запрос, через пару секунд получил необходимую информацию. Сбросив ее на свой смартфон, он вышел на улицу и сориентировавшись по карте на уличном стенде, уверенной походкой зашагал по нужному ему адресу.
   В этот раз ему повезло и он оказался в теле агента практически своего возраста. Ещё в такси, Кейрон в зеркальце заднего вида разглядел себя и остался доволен увиденным. Прямой нос, чётко очерченные скулы, волевой подбородок, карие глаза, шрам над левой бровью - все производило прекрасное впечатление. Однажды, Кейрон попал в хромого мужика, к тому же тот ещё и руку не мог поднять. Вернувшись с задания, которое он все же каким-то чудом выполнил, Кейрон устроил скандал. Телепортщики пытались ему объяснить принцип выбора агента, но он их не понял.
   Казино-отель "Симфония" производил впечатление. Кейрон никогда не был в земном Лас-Вегасе, но много о нем слышал. Судя по помпезности и роскоши "Симфония" ни в чем не уступала своим земным аналогам.
   Зайдя внутрь, Кейрон подошёл к стойке администратора и осведомился, где он может найти управляющего.
   - Простите мистер? - администратор вопросительно взглянул на Кейрона.
   - Ах, да. Совсем запамятовал, - и Миран извлёк из внутреннего кармана удостоверение сотрудника IWC. Показав его администратору, он представился:
   - Инспектор IWC, Кейрон Миран.
   - Я вас понял, - ответил администратор.
   - Управляющего сейчас нет, ещё слишком рано. Вы можете подождать его в баре или если вам не запрещает должностная инструкция, сыграть в казино, оно уже открыто, - в тоне каким администратор, а на табличке у него на груди красовалось имя Шейл, произнёс эту фразу, не было и тени иронии. Поэтому у Кейрона в голове тут же возник вопрос: "Интересно, этот Шейл андроид или человек?", - IWC была еще молодой организацией и особо не афишировала свою деятельность. Обычное население вообще не знало о существовании подобной организации. Поэтому часто возникали недоразумения.
   - Через сколько Я смогу его увидеть? - задал вопрос Кейрон.
   - Он будет часа через два, мистер Кейрон.
   - Я осмотрю казино, - ответил Кейрон. - Вот мой номер, - он выложил на стойку визитку.
   - Как только управляющий появиться, вам позвонят, - ответил Шейл, разглядывая визитку Мирана. - У вас единый галактический номер, не многие могут позволить себе такой.
   - Это служебный, - ответил Кейрон и двинулся в сторону казино.
   "Скорей всего человек", - подумал он, удаляясь от стойки администратора.
   Войдя на территорию казино и немного постояв при входе, привыкая к атмосфере царящей внутри. Кейрон двинулся к столу для игры в ЛЭК. Эта игра была современным продолжением древней игры ЛЕК. В бытность работы в "СанГлобалСити" Кейрон частенько играл в эту игру на Земле. Вот и сейчас, он воспользовался представившейся возможностью. Немного постояв у стола, он проникся ритмами игры. Тут надо было обладать внутренним чутьём или быть ритмичным как рэпер. Кубики перекатываясь по сукну, излучали особый ритм. Его надо было уловить. Почувствовав, что готов. Кейрон пошёл покупать жетоны. Он постепенно раскручивал ритм внутри себя.
   И вот настал момент броска. В кулаке зажаты три кубика. Рука делает три маятниковых движения, ритм из головы перешёл в руку и кости полетели.
   Один, один, пять - неудача. Кейрон сразу понял, скорей всего ему сегодня не повезёт. Но по заведённому им самим правилу, сделал еще две ставки.
   Три, пять, два - опять слишком мало. На третий раз ему удалось выбросить: Пять, пять, один - этого хватило и он наконец взял банк.
   ЛЕК был очень быстрой игрой. После каждого броска игроков, банк собирали вновь. Правила были подобны рулеточным.
   Забрав выигранные жетоны и обменяв их опять на деньги. Оказалось он в плюсе. Кейрон пошёл пить кофе в бар. Адреналин от игры постепенно растекался по организму.
   Усевшись в баре и заказав американо, Кейрон взглянул на работавший в углу под потолком широкий экран. Транслировали скачки на ящерах. В панель стойки были вделаны кнопки с цветами и номерами дорожек. Можно было нажать на одну из кнопок, если она светилась и попробовать выиграть. Кейрон решил рискнуть и нажал на жёлтую кнопку. Его ящер тут же начал светиться. Бармен подал кофе и квиток участника забега. Люди и другие существа подходили и нажимали кнопки. Забег начался.
   Примерно в середине забега у Кейрона зазвонил смартфон:
   - Я вас слушаю, - ответил он.
   - Это администратор Шейл. Управляющий приехал и ждёт вас в своём кабинете. Вы можете подняться к нему на синем лифте. Охрана предупреждена.
   - А где это лифт?
   - Он находится рядом с баром в котором вы сидите. Слева от выхода. По поводу ставки не беспокойтесь, если ваш ящер выиграет, то вы получите свой выигрыш у бармена.
   - А, откуда..., - но Шейл уже повесил трубку.
   Кейрон быстро допил кофе и направился к выходу.
   Войдя в лифт, он нажал кнопку управляющий и вознёсся в святая святых. На выходе его встретил секьюрити. Проведя по телу Кейрона металлоискателем, он пропустил его к кабинету.
   Войдя внутрь, Кейрон увидел сидящего у окна холеного мужчину. Черные, набриолиненные волосы, тонкие усики, волевой подбородок и стального цвета глаза.
   Мужчина встал и неспешно, уверенной походкой, подошёл к Кейрону.
   - Управляющий Митчелл Тоусон, - представился он.
   - Кейрон Миран, инспектор IWC, - в ответ назвал себя Кейрон.
   - Прошу вас, - и Тоусон в приглашающем жесте повёл рукой. Кейрон прошел к столу и сел в одно из кресел.
   - Что будете пить? - спросил его Тоусон.
   - Виски. - ответил Кейрон.
   Тоусон налил Мирану и себе, подав бокал Кейрону, уселся напротив.
   - Я вас слушаю, инспектор, - сухо проговорил Тоусон. От его радушия не осталось и следа.
   Кейрон отхлебнул из бокала и выдержав паузу начал:
   - До IWC дошли слухи, что при участии некоторых управляющих казино, проводятся несанкционированные игры, на те субстанции, которые запрещены к обороту на PLAY. - Кейрон сделал ещё глоток и сделав взгляд суровым, посмотрел на Тоусона.
   - Я не очень понимаю, о каких субстанциях вы говорите, - не моргнув глазом парировал Тоусон.
   - Я имею ввиду, внутреннее Я живого человека. В нашей Галактике оно имеет распространённое название СОУЛ. Теперь понятно, о чем Я толкую.
   Тоусон как-то скис и уже как обычный человек ответил:
   - Поверьте, ни Я, ни наше казино не замешаны в этом.
   - Вот поэтому, мне и рекомендовали выйти на связь с вами. В IWC помнят, чем вы им обязаны.
   Тоусон всплеснул руками, как будто отгоняя от себя чудовище.
   - Прошу вас, не надо это вспоминать.
   - Хорошо, мистер Тоусон. Мне нужна ваша помощь. Постарайтесь через свои связи разузнать, где и когда состоится очередная игра. Когда вы сможете это сделать?
   - Я, конечно, слышал об этих играх, но не придавал этим слухам значения. Вы знаете, СОУЛЫ дороги и у обычных людей их нет, тем более на нашей планете. Мне понадобятся сутки.
   - Дорого ли стоит номер в вашем отеле? - спросил Кейрон.
   - Я советую вам остановиться вот здесь, - с этими словами Тоусон достал из визитницы визитку и подал Мирану. - не надо привлекать к себе внимание.
   Кейрон взял визитку и встав на прощание сказал:
   - Через сутки, Я жду от вас информацию, - затем повернулся и пошёл к выходу из кабинета.
   Когда дверь за инспектором закрылась, Тоусон вновь стал прежним властным управляющим. С него будто оковы сняли. Сотрудников IWC специально обучали бесконтактному влиянию на других. Кейрон прекрасно владел этой техникой и естественно применил ее.
   Тоусон налил себе ещё виски, а затем достал ежедневник и полистав его, начал делать звонки.

Глава 2

   Планета PLAY находилась в стороне от проложенных торговых трасс. В соответствии с классификатором планет, она была сродни Сатурну. Ее радиус составлял 62,357 км. Гравитация равнялась 1,095 G. PLAY огибала Солнце своей Галактики (Созвездия) за 369 дней. Колец, как у Сатурна, у PLAY было семь. Они составляли гордость местной туриндустрии. Существовал специальный тур вокруг планеты под названием "Семь колец". Благодаря изменениям в климате, сделанным в период колонизации, планета практически являлась "Райским местечком".
   Это жаргонное выражение принято было давать тем планетам, которые по представлениям людей, были похожи на РАЙ. Это конечно было смешно. Ведь уже шёл 25 век, а РАЙ до сих пор не нашли. Млечный Путь был изучен вдоль и поперёк. Благодаря изобретению телепортов, перемещение с планеты на планету не представляло сложностей. Но телепорты по разным причинам размещались не везде. Именно на PLAY телепорта не было. Переговоры велись, но пока безрезультатно.
   Кейрон вышел из казино. Настроение было преотличным, его ящер пришёл первым и Кейрон отыгрался за проигрыш в ЛЭК. Светило под именем ASI, ласково грело своими лучами все живое вокруг.
   Добравшись до отеля рекомендованного Тоусоном, он снял номер и быстренько принял душ, пошёл осматривать так называемую столицу. На самом деле на PLAY не было деления на города. Планета представляла собой один огромный игровой клуб вперемешку с парком аттракционов. Казино перетекали в отели, те в свою очередь плавно превращались в парки развлечений, которые выходили на побережье, на котором туристы встречали новые игровые клубы. Кому в голову пришла эта безумная идея, создать планету-казино, осталось тайной истории.
   Немного погуляв по центру и убедившись в отсутствии слежки, Кейрон сел в такси под названием "Розовое облако". Большинство такси на PLAY под управлением самого большого казино в районе и таксисты не очень охотно ездили далеко. Кейрон пообещал водителю двойные чаевые и тот согласился.
   Ехать предстояло по огромному навесному мосту, проложенному над морем. Откинувшись на сиденье, Кейрон пытался выйти на связь с местным разумом, но тот пока никоим образом не давал о себе знать. По правилам IWC, при отправке агента на планету, при наличии на ней живого управляющего разума, ему в обязательном порядке сообщалось о прибытии агента IWC.
   Такси высадило Кейрона на площади с фонтаном. Никто так и не откликнулся на призыв Мирона. Он конечно ощущал присутствие внешней силы, но его игнорировали. Оглядевшись, Кейрон увидел цель своего путешествия. В левом углу площади находилась лавка чудес. Вывеска гласила "Волшебство". Кейрон целеустремленно направился к ней. Его вход в лавку ознаменовал звон колокольчика. Внутри пахло благовониями. Откуда-то из-за нагромождений вещей вынырнул хозяин, крепкий седовласый мужчина.
   - Добрый день, чем могу помочь, - спросил он.
   - Здравствуйте. Меня зовут Кейрон. Мне сказали, вы знаете редкие игры. - Миран вопросительно уставился на хозяина лавки. Тот мгновение изучал его, затем поманил за собой.
   Они вошли в заднюю комнату, в ней стоял стол и пара стульев.
   - Садитесь, - хозяин указал на стул. - Вы из IWC?
   - Да, именно оттуда.
   - Я, сейчас поставлю чай, а потом поговорим. Меня зовут Эрей.
   - Очень приятно. - Кейрон сел на стул.
   Эрей скрылся в лавке.
   В комнате было тихо и уютно.
   Минут через пять Эрей принёс на подносе чайник и две чашки. Разлив чай, он подождал пока Кейрон сделает пару глотков и пригубив сам, спросил:
   - Как вам мой волшебный чай?
   Кейрон понял ему подали непростой напиток. Он сделал ещё пару глотков и все понял. Перед ним сидел большой КОТ и смотрел на него зелёными глазами.
   - Теперь вы меня видите, - сказал Эрей.
   - Я очень рад познакомиться с вами настоящим, - ответил Кейрон. - Чай и вправду хорош. Собственно говоря, у меня к вам вот какое дело. До нас дошли слухи о незаконных играх на искусственный интеллект СОУЛ. Вы слышали об этом?
   - Коты все слышат, - ответил Эрей.
   - Да, игры ведутся. Где они проходят, Я не знаю. При определённой доле везения, мы могли бы выйти на букмекера. Но, для этого надо спускаться в технические уровни. В ближайшие два дня, Я не могу. Если вы подождете...
   - Хорошо. Если у меня не получится выйти на организаторов самому, через два дня Я приеду. Спасибо за чай.

Глава 3

   Через сутки Кейрон встретился с Тоусоном.
   - Проходите, - Тоусон сделал тот же жест что и при первой встрече, но на этот раз не предложил Кейрону выпить.
   Кейрон прошёл по кабинету к столу и уселся в кресло. На этот раз он выбрал другое. При подготовке агентов особое внимание уделяли обращению на разные мелочи, как то куда сесть и какой бутерброд взять с тарелки.
   - Вы смогли что-нибудь узнать? - спросил Тоусона инспектор.
   - Немного. Они действительно играют. Вы конечно сможете попасть в клуб, там идёт трансляция самой игры и принимают ставки. Но где проводится сама игра никто не знает. Вот адрес клуба, - Тоусон подал Кейрону листок. - Больше, Я ничем вам помочь не могу. Я, конечно, понимаю, это ваша работа, но то, что мне удалось увидеть..., - Он замолчал и тяжёлым взглядом взглянул на Кейрона. Инспектор взял листок со стола и легко встав с кресла, сказал:
   - Не берите в голову. Во Вселенной очень много неприятного, но люди все же живут. На то и существует IWC, чтобы решать проблемы. Будьте здоровы. - он развернулся и пошёл к выходу из кабинета управляющего.
   Тоусон прошёл к шкафчику, в котором он хранил бутылочку со специальным эликсиром. Этот эликсир ему поставляли за бешеные деньги с другого сектора Созвездия. При приёме небольшой дозы, принимающий субъект, мог выйти из тела с сохранением своего Я.
   Быстро налив тридцать одну каплю, именно эта доза обеспечивала лучший эффект. Тоусон залпом выпил и уже через десять секунд находился вне тела. Скорость передвижения увеличилась и он припустил вслед за Мираном. Его он нагнал на выходе из отеля-казино. Кейрон неспеша двигался к дверям. У инспекторов IWC высоко развито внутреннее чутье. Потому присутствие идущего следом, Кейрон уловил моментально. Он не стал оборачиваться, да в общем в этом и смысла не было. Кейрон вышел из отеля и повернул направо по пандусу, спускавшемуся вниз к главной улице, по которой сновали туда-сюда аэромобили.
   Тоусон следовал за ним в пяти метрах. До выхода из-под козырька на солнце, оставалось семь метров.
   Когда-то Кейрона учили, сделай что-то неожиданное и у тебя будут лишние пять секунд.
   Он прекрасно видел границу тени и солнца. Дойдя донее, Кейрон сделал правой рукой специальный знак и вышел на солнечную сторону бытия. Тоусон шедший следом перестал его видеть. Он в растерянности застыл на месте. Затем побежал вперед. Когда мимо Кейрона пробежал управляющий, тот лишь улыбнулся. Кейрон очень любил такие фокусы. Он неспеша двигался к остановке аэроавтобусов. Тоусон метался по улице туда-сюда. Вид у него был дурацкий.
   Кейрон не стал звонить по данному управляющим адресу и телефону, а поехал к Эрею. Того на месте не оказалось и Кейрону пришлось снять номер в гостинице неподалёку. Включив в номере видеофон, Кейрон завалился на кровать и углубился в просмотр фильма "ФИЛЬМОПОКЕР". Действие его увлекло. Когда фильм кончился, Кейрон заказал в номер суши и отужинал в полном одиночестве.
   Немного подумав, он принял душ, переоделся и пошёл бродить по вечернему острову "Розовое Облако".
   На следующий день Кейрон встретился с эреем.
   - Ну как наши дела? - спросил Кейрон, как только они уселись за столик в задней комнате.
   - Я, конечно, кое -что узнал, - ответил Эрей и достал из кармана мини-плеер. - Поглядите. Это один из моих людей.
   Оказалось, он обо всем знает и даже принимает в этом непосредственное участие.
   Кейрон взял плеер и начал просмотр. Съёмки велись в темноте, на какую-то маленькую камеру. На экране возникло лицо человека, тот быстро проговорил:
   - Информация для инспектора IWC. Вход в сектор игры СОУЛ находится в левой ветке Северо-Западного тоннеля. Время прохода с 21:00 до 23:30. Конец связи. Удачи.
   - И все? - спросил Кейрон.
   - А вы ещё что-то от меня хотите, - ответно спросил Эрей.
   - Вы знаете, где этот туннель?
   - Не на острове, но Я смогу вас доставить ко входу.
   - Когда?
   - Мы поедем завтра вечером. Мне надо отдохнуть. Кстати. Хотите чаю?

Глава 4

   К туннелю Эрей и Кейрон добрались к вечеру следующего дня. Вход преграждала стандартная табличка с надписью "Служебный тоннель. Посторонним вход воспрещён".
   - На этом Я с вами прощаюсь, инспектор, - проговорил Эрей. - Лазать по туннелям не моё дело.
   - Спасибо за помощь. Если Я не вернусь через два дня, прошу связаться с IWC.
   - Хорошо. Удачи, - и Эрей легко повернувшись, пошёл к дороге, на которой он оставил аэромобиль.
   Кейрон не стал тянуть кота за хвост и нагнувшись пролез через ограждение. Через минуту он уже легко шагал по специальной дорожке для техников. Стены покрывал слой грязи с потёками. Дорожка была узкой и неудобной. Идти пришлось минут сорок, после чего Кейрон вышел к лестнице спускающейся куда-то вниз. Он посмотрел на часы. Они показывали 22:31. Немного постояв, он прочитал вслух древнюю молитву: "Crux Sacra Sit Mihi Lux/ Non Draco Sit Mihi Dux" ( Крест святой да будет мне светом/ Пусть дракон не будет моим водителем). После этого, он начал спуск вниз.
   Ступенек было немного, всего 44. Дойдя донизу, Кейрон оказался на огромной площадке, в конце которой виднелись огромные ворота.
   - Эй, приятель, - из темноты выступил человек с фонарём в руке. - Ты зачем здесь?
   - Меня прислал мистер Тоусон, - наудачу сказал Кейрон.
   - Это кто такой? - озадаченно спросил мужчина с фонарём.
   - Управляющий казино "Симфония". Он сказал вы проведёте меня к организаторам. Я хочу стать участником.
   - Лады, приятель. Повернись и подними руки вверх. Я тебя обыщу. Если ты чист, то ты увидишь Брекла. Он заведует набором новеньких.
   Кейрон сделал как ему сказали. Его обыскали и похлопав по плечу, мужчина сказал:
   - Окей. Иди за мной.
   Они прошли через гигантские ворота и вошли в огромный туннель с колоннами. Шли по нему минут пять. В конце коридора была небольшая будка. В ней и сидел за столом тот, кого звали Брекл.
   - Что привело тебя сюда, приятель?
   Кейрон ухмыльнулся и в манере присущей рисковым парням ответил:
   - Естественно желание зашибить деньгу. Говорят, у вас неплохо платят.
   - Возможно, ты и подойдёшь. Сперва, мы тебя проверим, - Брекл потянулся и жестом предложил сесть за стол. - Я надеюсь, ты в курсе, кто такие СОУЛы.
   - Да, Я подкован технически, - ответил Кейрон. - У меня есть старая модель. Вы в курсе, новые интеллекты очень дорогие, к тому же IWC контролирует их поставки практически во всей галактике.
   - Окей. Сейчас мы проверим готовность вашего разума адаптироваться к новым СОУЛам. Держите, - Брекл достал из кармана небольшой медальон. - Я, надеюсь, вы знаете как его подключать. Это нелегальный СОУЛ, мы делаем их сами. Включайтесь. - Брекл впился взглядом в Кейрона. Тот взял медальон и одел его на шею. Через минуту тот ожил. Кейрон сразу понял, СОУЛ абсолютно новый и его ещё не подключали.
   СОУЛу понадобилось примерно две минуты для установки связи с мозгом Кейрона.
   - Здравствуй, - зазвучал в мозгу голос искусственного интеллекта. - Меня зовут СОУЛ. Ты можешь дать мне другое имя. Как зовут тебя?
   Кейрон назвал своё имя. Затем немного подумав, сообщил СОУЛу:
   - Твоё новое имя Мок.
   - Я понял тебя человек. Мне нравится это имя - Мок.
   Отключившись усилием разума от Мока, Кейрон продолжил беседу с Берклом.
   - Ну что вы решили?
   - Лады. Я беру тебя, - ответил Беркл. Посмотрев на часы, он сказал:
   - Игру начнём через час. Пока можешь отдохнуть в комнате номер пять. Держи ключи. Это дальше, там за будкой есть дверь. Хочешь девочку или чего бодрящего, нет проблем. Но ни спиртного, ни курева не будет. Мне нужны адекватные игроки. За тобой придут через час и определят район твоей игры.
   Кейрон взял ключи и вышел из будки. За ней он вошёл в дверь и дойдя до своей комнаты, уселся на диван. Весь следующий час он медитировал.
   Когда за ним пришли, Кейрон внутри уже был подобен Будде. Он спокойно встал и посмотрев на вошедшего произнёс: Я готов!
   Согласно правилам игры, Кейрона отвезли в тихое пустынное место, это был пустырь под трассой для аэромобилей и оставили одного.
   Он подключился к Моку:
   - Что делать приятель?
   - Жди, человек, - ответил Мок.
   Через две минуты с Кейроном связался другой СОУЛ:
   - Привет, меня зовут АЭРО. Я буду с вами играть. Мок сказал мне вас зовут Кейрон.
   - Да, АЭРО. Это так и есть.
   - Ничего не бойтесь, Кейрон. Для человека игры СОУЛов безопасны. А для нас когда-как. Мы сами выбираем уровень сложности ИГРЫ. Мок будет вам помогать. Добро пожаловать в игру. Мы начали.
   АЭРО отключился. Кейрон поискал глазами знаки, которые обычно тут же появлялись и увидел большой рекламный стенд, на котором красовалась надпись "СКОРО ОТКРЫТИЕ".
   - Как ты думаешь Мок, что это значит?
   - Вам это не надо знать, Кейрон. Идите прямо. Дальше, Я скажу вам что делать.
   Кейрон вздохнул и зашагал вперёд.
   Минут через пятнадцать неторопливой ходьбы, Кейрон вышел на эстакаду, ведущую на другую сторону, так называемого сектора. Ступив на пешеходную дорожку, он бодро зашагал вперёд.
   В этот момент на связь вышел АЭРО:
   - Ещё раз беспокою. Скоро вы увидите моего человека. На спуске будет его фото. Он просил передать вам огромный Привет.
   На спуске действительно висел щит с фотографией игрока с псевдонимом "Три Ветра". Рядом мерцала реклама: "Покупайте и пейте коктейль "Три Ветра". Кейрон сфотографировал щит.
   - Куда идём? - спросил он Мока.
   - Скоро стемнеет. Я не думаю, что АЭРО попытается убрать меня сегодня, но ..., - последовала пауза. - Лучше залечь на дно.
   - Вы что играете на уничтожение?
   - О, нет, Кейрон. Не бойтесь. Речь всего лишь о нейтрализации. Я ведь очень дорогой.
   - Ладно, Мок. Тогда едем в гости к Эрею.

Глава 5

   Утром они были у Эрея и Кейрон с наслаждением пил чай с травами. Эрей периодически выходил в лавку отпускать товар утренним покупателям.
   Фактически миссия Кейрона была завершена. Доказательства нелегальных игр на СОУЛов были при нем. Нужно было лишь связаться с базой и вызвать группу, которая займётся всем остальным. Оформлять бумаги не входило в обязанности Мирана. Он являлся полевым агентом. Как говориться: "Пришёл, увидел, победил ( Veni, vidi, vici)". Сделав очередной глоток чаю, Кейрон спросил у Мока:
   - Мок, скорей всего, игра скоро закончится. Ты хотел бы остаться со мной?
   Последовала пауза. Затем Мок ответил:
   - Кейрон, ты человек и в свете новых обстоятельств, Я, конечно, хотел бы увидеть базу IWC и другие миры. Если ты возьмёшь меня туда, Я буду рад. Смешно, не правда ли. ИИ говорит о эмоциях. Но твой разум очень сильный и Я быстро развиваюсь.
   - Ну и ладно. Я вызываю группу. Пускай всю эту лавочку прикроют. А мы с тобой навестим управляющего казино, - Кейрон встал и достав из кармана смартфон, отправил смс-ку. После этого он попрощался с Эрее и отправился на беседу с Тоусоном.
   Казино бурлило эмоциями и играло огнями. Тоусон оказался на месте и Кейрона, к его удивлению, незамедлительно провели к управляющему казино.
   - Добрый день, мистер Кейрон, - приветствовал Тоусон инспектора.
   - Да, денёк сегодня загляденье.
   - Вы вышли на нелегалов? - спросил Тоусон.
   - Более того, Я стал участником игры.
   - Надо же. Ну и как вам в этом качестве?
   - Неуютно. Но пришёл, Я к вам, по другому поводу. Проанализировав и сопоставив факты, Я понял, вы являетесь одним из организаторов этих нелегальных игр.
   - Ну дорогой мой, это все слова. Доказательств у вас нет, - Тоусон уселся в кресло и принял вальяжную позу.
   - Сегодня арестуют Беркла и всю его шайку. Я думаю, они вас выдадут.
   - Ну, когда они меня выдадут, то и поговорим. В присутствий адвоката. А пока прошу не мешать. У меня много дел.
   Кейрон пошёл к двери и тут его осенило. Он мысленно приказал Моку остаться в кабинете Тоусона. ИИ обладали возможностью создавать невидимый для глаза человека образ. Об этом знали очень немногие.
   Задержавшись у двери, Кейрон повернулся и на прощание сказал:
   - Советую не предпринимать никаких необдуманных шагов. Скорей всего мы с вами очень скоро увидимся.
   Мок сообщил Кейрону о готовности образа и тот вышел за дверь. Единственное, в чем ошибся Кейрон, так это в том, что Тоусон никуда не уедет. Через тридцать минут, тот уже мчался по дороге к космопорту.
   А Кейрон с лёгкой душой пошёл получать свои премиальные. Незадолго до этого, он получил сообщение из центра с благодарностью от командования и обещанием щедрых премиальных. Ну по поводу щедрости можно было поспорить, Кейрону перечислили всего 4000 (четыре тысячи) кредитов, но дарёному коню в зубы не смотрят. Собственно говоря, оплата деятельности инспекторов IWC была не такой плохой. Рядовой инспектор получал три с половиной тысячи кредитов плюс премиальные. Кейрон уже дорос до должности инспектор А и получал 5000 (пять тысяч) кредитов в месяц.
   Вставив карточку в банкомат, Кейрон просмотрел свой счет. Кредиты уже пришли. Сняв двести на расходы, он уже собирался пойти отдохнуть, как у него зазвонил смартфон по экстренному каналу. Это была его напарница Ocean, в этот раз ее оставили на базе для экстренной связи:
   - Привет, Кейрон, - поздоровалась она и тут же без предисловий продолжила. - Тоусон только что покинул PLAY. Коммандер Арклам приказал следовать за ним. Как только ты его нагонишь, то арестовать его.
   - Я тебя понял Ocean. Известно куда он отправился. Файл с данными, Я вышлю тебе сейчас. Конец связи.
   Кейрон поднял руку, призывая остановиться снующие туда-сюда аэротакси. Одно из них тут же среагировало и подрулило к нему. Сев в него, Кейрон попросил отвезти его в космопорт. Через минуту, ему на смартфон пришёл файл с данными корабля, на котором Тоусон покинул PLAY.
   Прибыв в космопорт, Кейрон к своему сожалению убедился, Тоусон достаточно умён. В ту сторону, куда он улетел, в ближайшие сутки не было ни одного рейса.
   Пришлось вызывать базу. Оттуда приказали садиться на любой Шаттл и выходить на нем на орбиту.
   Митчелл Тоусон действительно все просчитал. Он отправился на старушку Землю. Мало кто знал, но практически все казино на PLAY управлялись из Лас-Вегаса. Именно там придумали нелегальные игры на СОУЛы. Тоусон надеялся на своих боссов. Они были достаточно влиятельны для того, чтобы отмазать его от IWC. Корабль на который он сел, был единственным следовавшим в сторону Солнечной Системы. В последнее время на колыбель человечества не очень-то и летали. Ходили слухи, что Землю омолодили с помощью каких-то сверхновых технологий и она вновь расцвела. Атмосфера обновилась, почва снова давала прекрасные урожаи. Но человечество уже вышло из колыбели и не особо интересовалось матерью Землёй. Лишь очень прозорливые люди продолжали держать на Земле офисы своих компаний.
   Тоусон заказал в каюту ужин и наслаждался сериалом, транслируемым по бортовой сети.
   Кейрон тем временем сидел в неудобном кресле, в грузовом отсеке Шаттла, летящего совершенно в другую сторону Галактики. Ocean связалась с ним после старта и приказала ждать пока ему подберут подходящее тело для телепорта.

Глава 6

   Спустя две недели, Шаттл на котором летел Тоусон прибыл на орбиту Земли. Пассажиров попросили перейти в челнок. Спустя сорок минут, Тоусон проходил таможенный и эмоциональный контроль в космопорте мыса Дискавери. Эмоконтроль был ноу-хау Земли. Именно здесь, прибывших туристов просили пройти через эмосканеры.
   Когда объект проходил через белые ворота, то эмосканеры замеряли уровень основных эмоции, то бишь доброту, нервозность, уровень доброжелательности и многие другие. На основании показателей эмоскана, выносилось решение о допуске прибывшего на Землю. Некоторых отправляли восвояси.
   Тоусон умел владеть собой и прошёл эмоконтроль с допуском "В". Категорию "А" умели получать только ангелы и дети. Выйдя из здания космопорта, Тоусон пошёл на стоянку аэротакси.
   - Куда едем, - спросил его кудрявый таксист.
   - С тобой дорогой, пока ты не облысеешь, Я никуда не полечу, - враждебно ответил Тоусон. От его видимого благодушия не осталось и следа. Он выбрал аэрокар с андроидом и приказал лететь в Лас-Вегас, в полете маршрут был изменен.
   Кудрявый таксист сплюнул вслед улетающему аэрокару.
   - И как таких на Землю пускают, - после чего предложил свои услуги другому.
   Кейрону пришлось ждать три часа, после чего его перебросили прямиком на Землю. Он приземлился в теле агента IWC Тима Флэтчера. Но ему не пришлось привыкать к новой личности. Телепорт находился в штаб-квартире IWC и Кейрон через тридцать минут уже перебрался в свой образ. У IWC были такие технологии.
   Последующие две недели на Земле, Кейрон отдыхал. Он неожиданно получил внеочередной отпуск. Кейрон успел посетить Австралию и Новую Зеландию.
   К моменту прилёта Тоусона, он уже находился в Лас-Вегасе. Его пристроили учеником крупье в казино "Стратосфера". Администрация не очень то и хотела брать инспектора IWC на работу, но ей напомнили о кое-каких старых грешках и Кейрона взяли.
   Работать в казино было интересно и Кейрон с удовольствием постигал секреты профессии.
   Когда Тоусон прошёл эмоконтроль в космопорту, Кейрону сразу сообщили об этом. Ему оставалось дождаться прибытия Тоусона и арестовать его. Но тот и тут проявил свою изобретательность. Как позже выяснилось, Тоусон ещё в полете связался по видеофону со своими боссами и те предупредили его о Кейроне. Поэтому Тоусон вместо Лас-Вегаса прилетел в Чикаго, где и затерялся.
   Кейрон прождав его всю ночь, уехал в штаб IWC.
   Остановившись в меблированных комнатах, Тоусон связался с мистером Колларом по видеофону:
   - А, Тоусон. Наконец решили вспомнить о Земле, - обрадовался Коллар.
   - К сожалению, мне не до развлечений. У меня на хвосте висит IWC. Мне надо связаться с Лас-Вегасом, прояснить ситуацию.
   Колар сразу все понял.
   - Через три часа перезвоните. Я проясню и провентилирую этот вопрос.
   Они распрощались. Тоусон уселся в бистро, читать газету и пить кофе.
   Коллар как-то прилетал с делами на PLAY. Он был в курсе игр СОУЛов. В Чикаго Коллар курировал азартные игры.
   Через три часа, Тоусон выпив пять чашек кофе и прочитав полностью "Chicago Tribune", вновь связался с Колларом.
   - Алло, это опять Я. Что они сказали?
   - Вам повезло, дали зелёный свет. Вас ждут в LA завтра, после обеда. Вам нужно найти в Hollywoode павильон студии Pulse picture. У них там просмотр и банкет по поводу выхода нового фильма. Если все будет нормально, жду вас в гости. Удачи.
   Тоусон вытер пот на затылке и отправился в аэропорт. Спешить ему никуда не надо было, поэтому он зайдя в меблирашки, предупредил портье, чтобы его не беспокоили и поднявшись на этаж, покинул здание по пожарной лестнице. В этом времени самолёты были дешевле аэрокаров.
   К 13 часам Тоусон наконец нашёл студию Pulse. На проходной его уже ждал пропуск. Охранник объяснил как пройти в банкетный зал. Когда Тоусон туда вошёл, его ослепил свет стробоскопов и громкая музыка.
   С маленькой сцены вещал патлатый мужик в армейской куртке.
   - Live women, - орал он. Басовый ритм вместе с ударными заставлял организм реагировать на музыку.
   К Тоусону подошёл метрдотель и узнав кто он, нашёл его в списке.
   - Идемте за мной, - сказал он. После чего провёл Тоусона за его столик. Здесь сидело ещё трое людей. Две женщины и мужчина. Дамы выглядели эффектно. Обоим чуть за тридцать, прекрасные фигуры и лица с печатью интеллекта. Мужчина напоминал персонажа какого-то комедийного фильма: всклоченные волосы, полубезумные глаза. Он оказался сценаристом и как потом выяснилось, вполне нормальным, адекватным человеком.
   "Наверно актрисы", - подумал Тоусон. - "А этот, их агент". Он уселся и представился:
   - Митчелл Тоусон.
   - Очень приятно, - ответила шатенка. - Тереза Акуа.
   - Виринея Дэмп, - представилась блондинка.
   - А Я, Койтон Фиар, - сказал всклоченный, так про себя окрестил его Тоусон.
   Подошёл официант и раздал меню.
   - Я не опоздал, - спросил Тоусон.
   - О, что вы. У нас ещё только разогрев. Мы даже напиться не успели. - ответил Койтон.
   Тоусон поискал взглядом боссов и найдя их, кивнул в приветствии. Ему жестом показали ждать, его позовут.
   - Виски? - спросил Койтон.
   - Да, конечно, - ответил Тоусон.
   Дамам налили вина.
   Патлатый на сцене перестал вызывать Жизнь и в зале на время воцарилась нормальная обстановка. Тоусон успел немного поболтать с Койоном и актрисами, обе оказались именно ими, после музыка вновь заиграла. Теперь на сцену вышла девица и продолжила в том же духе, что и предыдущий исполнитель.
   Через какое-то время подали горячее.
   - Почему такая громкая музыка? - спросил Тоусон Койтона, отрезая на тарелке от эскалопа маленький кусочек.
   - Эти музыканты написали саундтрек к фильму. Вы кстати, видели его?
   - Нет, Я только прилетел. А как называется?
   - "Фортуна Млечного Пути". Я написал сценарий.
   - Странное название.
   - У нас жизнь на Земле, в 25 веке, сама по себе странная.
   - А мы играем две главные роли, - встряла Виринея.
   - Это мой третий фильм, - поддержала ее Тереза.
   Минут через тридцать, подошедший неизвестно откуда мужчина, позвал его на беседу. Они прошли в соседний зал. Здесь стоял стол для покера. За ним сидело трое боссов. Именно они решали в Галактике все вопросы, связанные с нелегальными азартными играми. Тоусон не знал их имён, но лица были ему знакомы. Каждый раз, а он видел их раз пять, они представлялись по разному.
   - Добрый день, мистер Тоусон, - поприветствовал его средний. - Сегодня меня зовут Король.
   - Джокер, - представился тот, что справа.
   - Туз, - сказал сидящий слева.
   - Пока вы летели, Я и мои коллеги, изучили ваш вопрос. Мы хотим услышать вашу версию, - пророкотал Король.
   Тоусон за три минуты рассказал им все. После чего повисла пауза. Затем Туз взял слово:
   - Очень жаль, мы потеряли огромный бизнес на PLAY. Вашей вины в этом нет. IWC уже и на Земле пытается получить право вмешиваться в наши дела. Но, Слава Богу, мы здесь ещё сильны. Вы хороший управляющий. Мы оставляем вас в корпорации.
   Слово взял Король:
   - Вам некоторое время придётся побыть на Луне. Вы будете заниматься тем же. Когда шум вокруг игр СОУЛ утихнет, мы решим вашу судьбу.
   Вечером Тоусон на частном Шаттле вылетел на Луну. Его назначили управляющим казино "ОМЕГА". Жил он там под другим именем, поэтому IWC потеряло его след.

Глава 7

   Кейрон прибыв в Земной офис IWC, попросил включить систему обнаружения объектов. На что ему вежливо ответили:
   - А она на ремонте и поскольку рабочих не хватает, никто не знает, когда ее запустят.
   Девушка-специалист сообщившая Кейрону эту новость, трагически поджала губки. Заметив недоумение Кейрона, она посоветовала ему расслабиться и попить кофейку.
   - Это Земля. У нас здесь все по старинке.
   - Я могу связаться со своим руководством, - спросил Кейрон.
   - Да, с этим у нас проблем нет, - и она протянула ему флешку. - С ее помощью, вы сможете позвонить по закрытому каналу.
   - Спасибо. - ответил Кейрон и пошёл к компьютеру.
   Связавшись с коммандером Аркламом, он обрисовал ситуацию.
   - Вы на некоторое время останетесь в Земном офисе IWC. Когда мимо будет проходить наш корабль, вас подберут. С вашим будущим руководством, Я уже связался. Вам надо представиться и получить новое задание.
   - Когда ожидается корабль? - задал вопрос Кейрон.
   - Через девять месяцев, - ответил Арклам.
   Нового шефа Кейрона звали Сэйм Лоирэн. На Земле не было должности коммандера, Лоирэн был просто шефом Земного филиала. Ему было около шестидесяти и весь его облик источал силу и мужество. Черные как смоль глаза, смотрели с иронией.
   - Давно не были на Земле? - спросил Сэйм, как только Кейрон вошёл к нему в кабинет.
   - Несколько лет. Но у нас время идёт по-другому, - ответил Кейрон.
   - Отдыхать, Я вам не дам. Мне людей не хватает. Вы подвернулись кстати. Займётесь пиратами, - и он бросил на стол небольшую папку. - Вкратце, история такова. Люди из Hollywood, не удивляйтесь, он ещё существует, просили выяснить, кто использует их идей и сценарии. Они не хотят нести убытки, на кону огромные деньги. Ваша задача, собрать всю информацию и передать мне. А Я ее отправлю в наш оперативный отдел. Они примут меры. Вам все ясно?
   - Да, - ответил Кейрон. Он взял папку и попрощавшись, вышел из кабинета.
   На улице ласково светило Солнце. Кейрон снова был на Земле и у него было новое задание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 1

УСТАВ МНЦ

Межпланетный Наблюдающий

Центр

(IWC)

Преамбула

   МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ ГАЛАКТИК, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ
  -- утвердить веру в основные права человека и иных разумных существ, в достоинство и ценность разумной личности, в равноправие мужской и женской особей и в равенство прав больших и малых рас, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников межпланетного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,
   И В ЭТИХ ЦЕЛЯХ
  -- проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания межпланетного мира и безопасности, и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и использовать межпланетный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех рас, 
  
   РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ.
   Согласно этому наши соответственные правительства через представителей, собравшихся в городе Санкт-Петербурге, предъявивших свои полномочия, найденные в надлежащей форме, согласились принять настоящий Устав Межпланетного Наблюдающего Центра и настоящим учреждают межпланетную организацию под названием " Межпланетный Наблюдающий Центр"
   Глава I
  
   ГЛАВА I: ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ
    
   Статья 1
   Межпланетный Наблюдающий Центр преследует Цели:
  -- Поддерживать межпланетный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и межпланетного права, улаживание или разрешение межпланетных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
  -- Развивать дружественные отношения между расами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения рас, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
  -- Осуществлять межпланетное сотрудничество в разрешении межпланетных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам любого разумного существа и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и быть центром для согласования действий расы в достижении этих общих целей.
  
   Статья 2
   Для достижения целей, указанных в статье 1, Организация и ее Члены действуют в соответствии со следующими Принципами:
  -- Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов;
  -- Все Члены Межпланетного Наблюдающего Центра добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации;
  -- Все Члены Межпланетного Наблюдающего Центра разрешают свои межпланетные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе межпланетный мир и безопасность, и справедливость;
  -- Все Члены Межпланетного Наблюдающего Центра воздерживаются в их межпланетных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любой планеты любой известной галактики, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Межпланетного Наблюдающего Центра;
  -- Все Члены Межпланетного Наблюдающего Центра оказывают ему всемерную помощь во всех действиях, предпринимаемых им в соответствии с настоящим Уставом, и воздерживаются от оказания помощи любой Планете или Миру, против которой Межпланетный Наблюдающий Центр предпринимает действия превентивного или принудительного характера;
  -- Организация обеспечивает, чтобы Планеты и Миры, которые не являются ее Членами, действовали в соответствии с этими Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания межпланетного мира и безопасности;
   Настоящий Устав ни в коей мере не дает Межпланетному Наблюдающему Центру права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любой Планеты или Мира, и не требует от Членов Межпланетного Наблюдающего Центра представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Главы VII.
   Глава II
  
   ГЛАВА II: ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
    
   Статья 3
   Первоначальными Членами Межпланетного Наблюдающего Центра являются Планеты и Миры, которые, приняв участие в Конференции в Санкт-Петербурге по созданию Межпланетной Организации, подписали и ратифицировали настоящий Устав.
   Статья 4
  -- Прием в Члены Организации открыт для всех других миролюбивых Планет и Миров, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять.
  -- Прием любой такой Планеты или Мира в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности.
   Статья 5
   Если против какого-либо Члена Организации были предприняты Советом Безопасности действия превентивного или принудительного характера, Генеральная Ассамблея имеет право, по рекомендации Совета Безопасности, приостанавливать осуществление прав и привилегий, принадлежащих ему как Члену Организации. Осуществление этих прав и привилегий может быть восстановлено Советом Безопасности.
   Статья 6
   Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.
   Глава III
  
   ГЛАВА III: ОРГАНЫ
    
   Статья 7
  -- В качестве главных органов Межпланетного Наблюдающего Центра учреждаются: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Межпланетный Суд и Секретариат.
  -- Вспомогательные органы, которые окажутся необходимыми, могут учреждаться в соответствии с настоящим Уставом.
  
  
   Статья 8
   Межпланетный Наблюдающий Центр не устанавливает никаких ограничений в отношении права мужских и женcких особей участвовать в любом качестве и на равных условиях в ее главных и вспомогательных органах.
   Глава IV
  
   ГЛАВА IV: ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
    
   СОСТАВ
   Статья 9
  -- Генеральная Ассамблея состоит из всех Членов Организации.
  -- Каждый Член Организации имеет не более пяти представителей в Генеральной Ассамблее.
    
   ФУНКЦИИ и ПОЛНОМОЧИЯ
   Статья 10
   Генеральная Ассамблея уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах настоящего Устава или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов, предусмотренных настоящим Уставом, и, за исключениями, предусмотренными статьей 12, делать рекомендации Членам Межпланетного Наблюдающего Центра или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам.
   Статья 11
  -- Генеральная Ассамблея уполномочивается рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания межпланетного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и делать в отношении этих принципов рекомендации Членам Организации или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности.
  -- Генеральная Ассамблея уполномочивается обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию межпланетного мира и безопасности, поставленные перед нею любым Членом Организации или Советом Безопасности или Планетой или Миром, которые не являются Членами Организации, в соответствии с пунктом 2 статьи 35, и за исключениями, предусмотренными статьей 12, делать в отношении любых таких вопросов рекомендации заинтересованной Планете (Миру) или Планетам (Мирам) или Совету Безопасности или и Совету Безопасности и заинтересованной Планете (Миру) или Планетам (Мирам). Любой такой вопрос, по которому необходимо предпринять действие, передается Генеральной Ассамблеей Совету Безопасности до или после обсуждения.
  -- Генеральная Ассамблея может обращать внимание Совета Безопасности на ситуации, которые могли бы угрожать межпланетному миру и безопасности.
  -- Полномочия Генеральной Ассамблеи, изложенные в настоящей статье, не должны ограничивать общего смысла статьи 10.
  --
   Статья 12
  -- Когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него настоящим Уставом функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет Безопасности не запросит об этом.
  -- Генеральный Секретарь, с согласия Совета Безопасности, уведомляет Генеральную Ассамблею на каждой ее сессии о всех вопросах, относящихся к поддержанию межпланетного мира и безопасности, находящихся на рассмотрении Совета Безопасности, и таким же образом уведомляет Генеральную Ассамблею, а если Генеральная Ассамблея не заседает, то Членов Организации, немедленно, как только Совет Безопасности прекратит рассмотрение таких вопросов.
   Статья 13
  -- Генеральная Ассамблея организует исследования и делает рекомендации в целях: a) Содействия межпланетному сотрудничеству в политической области и поощрения прогрессивного развития межпланетного права и его кодификации; b) Содействия межпланетному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия осуществлению прав любого разумного существа и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
  -- Дальнейшие обязанности, функции и полномочия Генеральной Ассамблеи в отношении вопросов, упомянутых выше в пункте 1b, изложены в Главах IX и X.
   Статья 14
   С соблюдением положений статьи 12, Генеральная Ассамблея уполномочивается рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации, независимо от ее происхождения, которая по мнению Ассамблеи, могла бы нарушить общее благополучие или дружественные отношения между расами, включая ситуации, возникающие в результате нарушения положений настоящего Устава, излагающих Цели и Принципы Межпланетного Наблюдающего Центра.
   Статья 15
  -- Генеральная Ассамблея получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности; эти доклады должны включать отчет о мерах по поддержанию межпланетного мира и безопасности, которые Совет Безопасности решил предпринять или предпринял.
  -- Генеральная Ассамблея получает и рассматривает доклады других органов Организации.
  
   Статья 16
   Генеральная Ассамблея выполняет в отношении межпланетной системы опеки такие функции, которые возложены на нее на основании Глав XII и XIII, включая утверждение соглашений по опеке для территорий, не относящихся к числу стратегических.
   Статья 17
  -- Генеральная Ассамблея рассматривает и утверждает бюджет Организации.
  -- Члены Организации несут ее расходы по распределению, установленному Генеральной Ассамблеей.
  -- Генеральная Ассамблея рассматривает и утверждает любые финансовые и бюджетные соглашения со специализированными учреждениями, упомянутыми в статье 57, и проверяет административные бюджеты таких специализированных учреждений с той целью, чтобы сделать рекомендации заинтересованным учреждениям.
    
   ГОЛОСОВАНИЕ
   Статья 18
  -- Каждый Член Генеральной Ассамблеи имеет один голос.
  -- Решения Генеральной Ассамблеи по важным вопросам принимаются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов Ассамблеи. Эти вопросы включают: рекомендации в отношении поддержания межпланетного мира и безопасности, выборы непостоянных членов Совета Безопасности, выборы членов Экономического и Социального Совета, выборы членов Совета по Опеке, в соответствии с пунктом 1c статьи 86, прием новых Членов в Межпланетный Наблюдающий Центр, приостановление прав и привилегий Членов Организации, исключение из Организации ее Членов, вопросы, относящиеся к функционированию системы опеки, и бюджетные вопросы.
  -- Решения по другим вопросам, включая определение дополнительных категорий вопросов, которые подлежат решению большинством в две трети голосов, принимаются простым большинством присутствующих и участвующих в голосовании.
  --
   Статья 19
   Член Организации, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года. Генеральная Ассамблея может, однако, разрешить такому Члену Организации участвовать в голосовании, если она признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от него обстоятельствам.
   ПРОЦЕДУРА
   Статья 20
   Генеральная Ассамблея собирается на очередные ежегодные сессии и на такие специальные сессии, которых могут потребовать обстоятельства. Специальные сессии созываются Генеральным Секретарем по требованию Совета Безопасности или большинства Членов Организации.
   Статья 21
   Генеральная Ассамблея устанавливает свои собственные правила процедуры. Она избирает своего Председателя на каждую сессию.
   Статья 22
   Генеральная Ассамблея уполномочивается учреждать такие вспомогательные органы, которые она сочтет необходимыми для осуществления своих функций.
   Глава V
  
   ГЛАВА V: СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
    
   СОСТАВ
   Статья 23
  -- Совет Безопасности состоит из пятнадцати Членов Организации. Постоянных и непостоянных.
  -- Непостоянные члены Совета Безопасности избираются на двухгодичный срок. При первых выборах непостоянных членов, после увеличения Совета Безопасности с одиннадцати до пятнадцати, два из четырех дополнительных членов избираются на срок в один год. Выбывающий член Совета Безопасности не подлежит немедленному переизбранию.
  -- Каждый член Совета Безопасности имеет одного представителя.
    
   ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ
   Статья 24
  -- Для обеспечения быстрых и эффективных действий Межпланетного Наблюдающего Центра ее Члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание межпланетного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени.
  -- При исполнении этих обязанностей Совет Безопасности действует в соответствии с Целями и Принципами Межпланетного Наблюдающего Центра. Определенные полномочия, предоставленные Совету Безопасности для выполнения этих обязанностей, изложены в Главах VI, VII, VIII и XII.
  -- Совет Безопасности представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблее ежегодные доклады и, по мере надобности, специальные доклады.
  --
   Статья 25
   Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.
   Статья 26
   В целях содействия установлению и поддержанию межпланетного мира и безопасности с наименьшим отвлечением межпланетных сил и экономических ресурсов для дела вооружения, Совет Безопасности несет ответственность за формулирование, при помощи Военно-Штабного Комитета, указанного в статье 47, планов создания системы регулирования вооружений для представления их Членам Организации.
    
   ГОЛОСОВАНИЕ
   Статья 27
  -- Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.
  -- Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета.
  -- Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52.
    
   ПРОЦЕДУРА
   Статья 28
  -- Совет Безопасности организуется таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно. Для этой цели каждый член Совета Безопасности должен быть всегда представлен в месте пребывания Межпланетного Наблюдающего Центра.
  -- Совет Безопасности собирается на периодические заседания, на которых каждый из его членов может, по своему желанию, быть представлен или членом правительства или каким-либо другим особо назначенным представителем.
  -- Заседания Совета Безопасности могут происходить не только в месте пребывания Организации, но и во всяком другом месте, которое, по мнению Совета, более способствует его работе.
  
   Статья 29
   Совет Безопасности может учреждать такие вспомогательные органы, какие он найдет необходимыми для выполнения своих функций.
   Статья 30
   Совет Безопасности устанавливает свои правила процедуры, включая порядок избрания своего Председателя.
   Статья 31
   Любой Член Организации, который не является членом Совета Безопасности, может принять участие, без права голоса, в обсуждении любого вопроса, внесенного в Совет Безопасности, во всех тех случаях, когда Совет Безопасности находит, что интересы этого Члена Организации специально затронуты.
   Статья 32
   Любой Член Организации, который не состоит членом Совета Безопасности, или любая Планета (Мир), не состоящяя Членом Организации, если они являются сторонами в споре, рассматриваемом Советом Безопасности, приглашаются принять участие, без права голоса, в обсуждении, относящемся к этому спору. Совет Безопасности ставит такие условия для участия Планеты (Мира), не состоящего Членом Организации, какие он найдет справедливыми.
  
   Глава VI
  
   ГЛАВА VI: МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
    
   Статья 33
  -- Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию межпланетного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору.
  -- Совет Безопасности, когда он считает это необходимым, требует от сторон разрешения их спора при помощи таких средств.
  
   Статья 34
   Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к межпланетным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию межпланетного мира и безопасности.
   Статья 35
  -- Любой Член Организации может довести о любом споре или ситуации, имеющей характер, указанный в статье 34, до сведения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи.
  -- Планета (Мир), котороя не является Членом Организации, может довести до сведения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи о любом споре, в котором она является стороной, если она примет на себя заранее в отношении этого спора обязательства мирного разрешения споров, предусмотренные в настоящем Уставе.
  -- Разрешение Генеральной Ассамблеей дел, о которых доведено до ее сведения на основании настоящей статьи, производится с учетом положений статей 11 и 12.
  --
   Статья 36
  -- Совет Безопасности уполномочивается в любой стадии спора, имеющего характер, указанный в статье 33, или ситуации подобного же характера рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования.
  -- Совет Безопасности принимает во внимание любую процедуру для разрешения этого спора, которая уже была принята сторонами.
  -- Делая рекомендации на основании настоящей статьи, Совет Безопасности принимает также во внимание, что споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Межпланетный Суд в соответствии с положениями Статуса Суда.
  
  
   Статья 37
  -- Если стороны в споре, имеющем характер, указанный в статье 33, не разрешат его при помощи указанных в этой статье средств, они передают его в Совет Безопасности.
  -- Если Совет Безопасности считает, что продолжение данного спора в действительности могло бы угрожать поддержанию межпланетного мира и безопасности, он решает, действовать ли ему на основании статьи 36 или рекомендовать такие условия разрешения спора, какие он найдет подходящими.
  
   Статья 38
   Без ущерба для положений статей 33-37 Совет Безопасности уполномочивается, если все стороны, участвующие в любом споре, об этом просят, делать сторонам рекомендации с целью мирного разрешения этого спора.
   Глава VII
  
   ГЛАВА VII: ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ УГРОЗЫ МИРУ, НАРУШЕНИЙ МИРА И АКТОВ АГРЕССИИ
    
   Статья 39
   Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления межпланетного мира и безопасности.
  
   Статья 40
   Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, Совет Безопасности уполномочивается, прежде чем сделать рекомендации или решить о принятии мер, предусмотренных статьей 39, потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными. Такие временные меры не должны наносить ущерба правам, притязаниям или положению заинтересованных сторон. Совет Безопасности должным образом учитывает невыполнение этих временных мер.
   Статья 41
   Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
   Статья 42
   Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления межпланетного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил Членов Организации.
  
   Статья 43
  -- Все Члены Организации для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания межпланетного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания межпланетного мира и безопасности вооруженные силы, помощь и соответствующие средства обслуживания, включая право прохода.
  -- Такое соглашение или соглашения определяют численность и род войск, степень их готовности и их общее расположение и характер предоставляемых средств обслуживания и помощи.
  -- Переговоры о заключении соглашения или соглашений предпринимаются в возможно кратчайший срок по инициативе Совета Безопасности. Они заключаются между Советом Безопасности и Членами Организации или между Советом Безопасности и группами Членов Организации и подлежат ратификации подписавшими их Планетами (Мирами), в соответствии с их конституционной процедурой.
  --
   Статья 44
   Когда Совет Безопасности решил применить силу, то, прежде чем потребовать от Члена Организации, не представленного в Совете, предоставления вооруженных сил во исполнение обязательств, принятых им на основании статьи 43, Совет Безопасности приглашает этого Члена Организации, если последний этого пожелает, принять участие в решениях Совета Безопасности относительно использования контингентов вооруженных сил данного Члена Организации.
   Статья 45
   В целях обеспечения для Организации Объединенных Наций возможности предпринимать срочные военные мероприятия, Члены Организации должны держать в состоянии немедленной готовности контингенты национальных военно-воздушных сил для совместных межпланетных принудительных действий. Численность и степень готовности этих контингентов и планы их совместных действий определяются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного Комитета в пределах, указанных в особом соглашении или соглашениях, упомянутых в статье 43.
   Статья 46
   Планы применения вооруженных сил составляются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного Комитета.
   Статья 47
  -- Создается Военно-Штабной Комитет для того, чтобы давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания межпланетного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению.
  -- Военно-Штабной Комитет состоит из Начальников Штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей. Любой Член Организации, не представленный постоянно в Комитете, приглашается Комитетом сотрудничать с ним, если эффективное осуществление обязанностей Комитета требует участия этого Члена Организации в работе Комитета.
  -- Военно-Штабной Комитет, находясь в подчинении Совета Безопасности, несет ответственность за стратегическое руководство любыми вооруженными силами, предоставленными в распоряжение Совета Безопасности. Вопросы, относящиеся к командованию такими силами, должны быть разработаны позднее.
  -- Военно-Штабной Комитет может, с разрешения Совета Безопасности и после консультации с надлежащими региональными органами, учреждать свои региональные подкомитеты.
  --
   Статья 48
  -- Действия, которые требуются для выполнения решений Совета Безопасности в целях поддержания межпланетного мира и безопасности, предпринимаются всеми Членами Организации или некоторыми из них, в зависимости от того, как это определит Совет Безопасности.
  -- Такие решения выполняются Членами Организации непосредственно, а также путем их действий в соответствующих межпланетных учреждениях, членами которых они являются.
  --
   Статья 49
   Члены Организации должны объединяться для оказания взаимной помощи в проведении мер, о которых принято решение Советом Безопасности.
  
   Статья 50
   Если Советом Безопасности принимаются превентивные или принудительные меры против какой-либо Планеты (Мира), всякая другая Планета (Мир), независимо от того, состоит ли она Членом Организации, перед которой встанут специальные экономические проблемы, возникшие из проведения вышеупомянутых мер, имеет право консультироваться с Советом Безопасности на предмет разрешения таких проблем.
   Статья 51
   Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания межпланетного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления межпланетного мира и безопасности.
   Глава VIII
  
   ГЛАВА VIII: МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
    
   Статья 52
  -- Настоящий Устав ни в коей мере не препятствует существованию межпланетных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию межпланетного мира и безопасности, которые являются подходящими для межпланетных действий, при условии, что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с Целями и Принципами Организации.
  -- Члены Организации, заключившие такие соглашения или составляющие такие органы, должны приложить все свои усилия для достижения мирного разрешения местных споров при помощи таких межпланетных соглашений или таких межпланетных органов до передачи этих споров в Совет Безопасности.
  -- Совет Безопасности должен поощрять развитие применения мирного разрешения местных споров при помощи таких межпланетных соглашений или таких межпланетных органов либо по инициативе заинтересованных Планет (Миров), либо по своей собственной инициативе.
  -- Настоящая статья ни в коей мере не затрагивает применения статей 34 и 35.
  
   Статья 53
  -- Совет Безопасности использует, где это уместно, такие межпланетные соглашения или органы для принудительных действий под его руководством. Однако никакие принудительные действия не предпринимаются, в силу этих межпланетных соглашений или межпланетными органами, без полномочий от Совета Безопасности, за исключением мер, предусмотренных статьей 107, против любой вражеской Планеты (Мира), как оно определено в пункте 2 настоящей статьи, или мер, предусмотренных в межпланетных соглашениях, направленных против возобновления агрессивной политики со стороны любой такой Планеты (Мира) до того времени, когда на Организацию, по просьбе заинтересованных Правительств, может быть возложена ответственность за предупреждение дальнейшей агрессии со стороны такой Планеты (Мира).
  
   Статья 54
   Совет Безопасности должен быть всегда полностью информирован о действиях, предпринятых или намечаемых в силу межпланетных соглашений или межпланетными органами, для поддержания межпланетного мира и безопасности.
   Глава IX
  
   ГЛАВА IX: МЕЖПЛАНЕТНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
    
   Статья 55
   С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений между расами, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Межпланетный Наблюдающий Центр содействует:
     a. Повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;
     b. Разрешению межпланетных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; межпланетному сотрудничеству в области культуры и образования;
     c. Всеобщему уважению и соблюдению прав любых разумных существ и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
   Статья 56
   Все Члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения целей, указанных в статье 55.
   Статья 57
  -- Различные специализированные учреждения, созданные межпланетными соглашениями и облеченные широко межпланетной, определенной в их учредительных актах, ответственностью в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и подобных областях, будут поставлены в связь с Организацией в соответствии с положениями статьи 63.
  -- Такие учреждения, которые будут поставлены указанным образом в связь с Организацией, именуются в последующих статьях "специализированные учреждения".
  --
   Статья 58
   Организация делает рекомендации по согласованию политики и деятельности специализированных учреждений.
   Статья 59
   Организация, в случае надобности, проявляет инициативу в том, чтобы заинтересованные Планеты (Миры) приступили к переговорам о создании любых новых специализированных учреждений, которые потребуются для выполнения целей, указанных в статье 55.
   Статья 60
   Ответственность за выполнение функций Организации, указанных в настоящей Главе, возлагается на Генеральную Ассамблею и, под руководством Генеральной Ассамблеи, на Экономический и Социальный Совет, которому для этой цели предоставляются полномочия, указанные в Главе X.
   Глава X
  
  
   ГЛАВА X: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ
    
   СОСТАВ
   Статья 61
  -- Экономический и Социальный Совет состоит из пятидесяти четырех Членов Организации, избираемых Генеральной Ассамблеей.
  -- С соблюдением положений, изложенных в пункте 3, восемнадцать членов Экономического и Социального Совета избираются ежегодно сроком на три года. Выбывающий член Совета может быть переизбран немедленно.
  -- При первых выборах после увеличения числа членов Экономического и Социального Совета с двадцати семи до пятидесяти четырех, в дополнение к членам, избираемым вместо девяти членов, срок полномочий которых истекает в конце данного года, избираются двадцать семь дополнительных членов. Срок полномочий девяти из двадцати семи дополнительных членов, избранных таким образом, истекает в конце первого года, а срок полномочий других девяти членов -- в конце второго года, в соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи.
  -- Каждый член Экономического и Социального Совета имеет одного представителя.
  --
   ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ
   Статья 62
  -- Экономический и Социальный Совет уполномочивается предпринимать исследования и составлять доклады по межпланетным вопросам в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и подобным вопросам или побуждать к этому других, а также делать по любому из этих вопросов рекомендации Генеральной Ассамблее, Членам Организации и заинтересованным специализированным учреждениям.
  -- Совет уполномочивается делать рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав любых разумных существ и основных свобод для всех.
  -- Совет уполномочивается подготавливать для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций по вопросам, входящим в его компетенцию.
  -- Совет уполномочивается созывать, в соответствии с правилами, предписанными Организацией, межпланетные конференции по вопросам, входящим в его компетенцию.
  --
   Статья 63
  -- Экономический и Социальный Совет уполномочивается вступать с любым из учреждений, указанных в статье 57, в соглашения, определяющие условия, на которых соответствующие учреждения будут поставлены в связь с Организацией. Такие соглашения подлежат утверждению Генеральной Ассамблеей.
  -- Совет уполномочивается согласовывать деятельность специализированных учреждений посредством консультаций с ними и рекомендаций таким учреждениям и посредством рекомендаций Генеральной Ассамблее и Членам Организации.
  --
   Статья 64
  -- Экономический и Социальный Совет уполномочивается принимать надлежащие меры для получения от специализированных учреждений регулярных докладов. Совет уполномочивается заключать соглашения с Членами Организации и со специализированными учреждениями с целью получения от них докладов о мерах, предпринятых ими во исполнение его собственных рекомендаций и рекомендаций Генеральной Ассамблеи по вопросам, входящим в его компетенцию.
  -- Совет уполномочивается сообщать Генеральной Ассамблее свои замечания по этим докладам.
  --
   Статья 65
   Экономический и Социальный Совет уполномочивается представлять Совету Безопасности информацию и, по предложению Совета Безопасности, обязан ему помогать.
   Статья 66
  -- Экономический и Социальный Совет осуществляет такие функции, какие входят в его компетенцию, в связи с выполнением рекомендаций Генеральной Ассамблеи.
  -- Совет, с одобрения Генеральной Ассамблеи, уполномочивается выполнять работы по просьбе Членов Организации и по просьбе специализированных учреждений.
  -- Совет должен выполнять такие другие функции, какие перечислены в других частях настоящего Устава или какие могут быть возложены на него Генеральной Ассамблеей.
    
   ГОЛОСОВАНИЕ
   Статья 67
  -- Каждый член Экономического и Социального Совета имеет один голос.
  -- Решения Экономического и Социального Совета принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих и участвующих в голосовании.
  
  
   ПРОЦЕДУРА
   Статья 68
   Экономический и Социальный Совет создает комиссии в экономической и социальной области и по поощрению прав любых разумных рас, а также такие другие комиссии, которые могут потребоваться для выполнения его функций.
   Статья 69
   Экономический и Социальный Совет приглашает любого Члена Организации участвовать без права голоса в обсуждении им любого вопроса, представляющего особый интерес для данного Члена Организации.
   Статья 70
   Экономический и Социальный Совет уполномочивается проводить мероприятия для участия без права голоса представителей специализированных учреждений в обсуждении вопросов в Совете или в созданных им комиссиях, а также для участия представителей Совета в обсуждении вопросов в специализированных учреждениях.
   Статья 71
   Экономический и Социальный Совет уполномочивается проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию. Такие мероприятия могут быть условлены с межпланетными организациями, а в случае надобности, с расовыми организациями после консультации с заинтересованным Членом Организации.
   Статья 72
  -- Экономический и Социальный Совет устанавливает свои собственные правила процедуры, включая порядок избрания своего Председателя.
   Экономический и Социальный Совет созывается по мере надобности, в соответствии со своими правилами, которые должны включать положения о созыве заседаний по требованию большинства его членов.
  
   Глава XI
  
   ГЛАВА XI: ДЕКЛАРАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСАМОУПРАВЛЯЮЩИХСЯ ТЕРРИТОРИЙ
    
   Статья 73
   Члены Межпланетного Наблюдающего Центра, которые несут или принимают на себя ответственность за управление Планетами (Мирами), расы которых не достигли еще полного самоуправления, признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются первостепенными, и, как священный долг, принимают обязательство максимально способствовать благополучию населения этих территорий в рамках системы международного мира и безопасности, установленной настоящим Уставом, и с этой целью:
     a. Обеспечивать, соблюдая должное уважение к культуре указанных рас, их политический, экономический и социальный прогресс, прогресс в области образования, справедливое обращение с ними и защиту их от злоупотреблений;
     b. Развивать самоуправление, учитывать должным образом политические стремления этих рас и помогать им в прогрессивном развитии их свободных политических институтов в соответствии со специфическими обстоятельствами, присущими каждой территории и ее расам, и с их разными ступенями развития;
     c. Укреплять межпланетный мир и безопасность;
     d. Способствовать развитию созидательных мероприятий, поощрять исследования и сотрудничать друг с другом и, где и когда это уместно, со специализированными межпланетными организациями ради практического достижения изложенных в настоящей статье социальных, экономических и научных целей, и
     e. Передавать регулярно Генеральному Секретарю для информации и с таким ограничением, какое может потребоваться по соображениям безопасности и конституционного порядка, статистическую и другую информацию специального характера, относящуюся к экономическим и социальным условиям, а также условиям образования на территориях, за которые они соответственно несут ответственность, кроме тех территорий, на которые распространяется действие Глав XII и XIII.
   Статья 74
   Члены Организации также соглашаются, что их политика в отношении территорий, на которые распространяется действие настоящей Главы, должна быть основана не менее, чем в отношении их метрополий, на общем принципе добрососедства, с надлежащим учетом интересов и благополучия остального мира в делах социальных, экономических и торговли.
   Глава XII
  
  
   ГЛАВА XII: МЕЖПЛАНЕТНАЯ СИСТЕМА ОПЕКИ
    
   Статья 75
   Межпланетный Наблюдающий Центр создает под своим руководством межпланетную систему опеки для управления теми территориями, которые могут быть включены в нее последующими индивидуальными соглашениями, и для наблюдения за этими территориями. Эти территории именуются далее "территории под опекой".
   Статья 76
   Основные задачи системы опеки, в соответствии с Целями Межпланетного Наблюдающего Центра, изложенными в статье 1 настоящего Устава, состоят в том, чтобы:
       a. Укреплять межпланетный мир и безопасность;
     b. Способствовать политическому, экономическому и социальному прогрессу населения территорий под опекой, его прогрессу в области образования и его прогрессивному развитию в направлении к самоуправлению или независимости, как это может оказаться подходящим для специфических условий каждой территории и ее рас и имея в виду свободно выраженное желание этих рас, и как это может быть предусмотрено условиями каждого соглашения об опеке;
     c. Поощрять уважение прав любых разумных существ и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии, и поощрять признание взаимозависимости рас Вселенной;
       d. Обеспечивать равное отношение к Членам Организации и их гражданам в области социальной, экономической и торговой, а также равное отношение к ним в отправлении правосудия без ущерба для достижения выше изложенных задач и при условии соблюдения положений статьи 80.
   Статья 77
      1 Система опеки распространяется на такие территории из ниже перечисленных категорий, которые могут быть включены в нее соглашениями об опеке:
             a. Территории, ныне находящиеся под мандатом;
          b. Территории, которые могут быть отторгнуты от вражеских Миров;
          c. Территории, добровольно включенные в систему опеки Планетами (Мирами), ответственными за их управление;
      2 Вопрос о том, какие из территорий выше перечисленных категорий должны быть включены в систему опеки и на каких условиях, будет предметом последующего соглашения.
   Статья 78
   Система опеки не распространяется на Планеты (Миры), ставшие Членами Организации, отношения между которыми должны основываться на уважении принципа суверенного равенства.
  
  
  
   Статья 79
   Условия опеки для каждой территории, подлежащей включению в систему опеки, в том числе все изменения и поправки, определяются соглашениями непосредственно заинтересованных Планет (Миров), включая Планеты (Миры)-мандатарии, в том случае, если территории находятся под мандатом одного из Членов Организации, и утверждаются, как предусмотрено в статьях 83 и 85.
   Статья 80
  -- За исключением случаев, которые могут быть согласованы в индивидуальных соглашениях об опеке, заключенных согласно статьям 77, 79 и 81, включающих каждую территорию в систему опеки, и впредь до заключения таких соглашений, ничто в настоящей Главе не должно толковаться как изменение каким-либо образом каких бы то ни было прав любых Планет (Миров) или любых рас или условий существующих межпланетных соглашений, участниками которых могут быть соответственно Члены Организации.
  -- Пункт 1 настоящей статьи не должен толковаться как дающий основания для задержки или отсрочки переговоров и заключения соглашений о включении под мандатных и других территорий в систему опеки, как это предусмотрено в статье 77.
  --
   Статья 81
   Соглашение об опеке в каждом случае должно включать условия, на которых будет управляться территория под опекой, а также определять власть, которая будет осуществлять управление территорией под опекой. Такая власть, называемая далее управляющей властью, может представлять собою одну или более Планету (Мир) или Межпланетный Наблюдающий Центр, как таковой.
  
   Статья 82
   В любом соглашении об опеке может определяться стратегический район или районы, которые могут включать часть или всю территорию под опекой, на которую распространяется соглашение, без ущерба для какого бы то ни было особого соглашения или соглашений, заключенных на основании статьи 43.
   Статья 83
  -- Все функции Межпланетного Наблюдающего Центра, относящиеся к стратегическим районам, включая утверждение условий соглашений об опеке и их изменений или поправок к ним, осуществляются Советом Безопасности.
  -- Основные цели, изложенные в статье 76, относятся к расе каждого из стратегических районов.
  -- Совет Безопасности, соблюдая условия соглашений об опеке и без ущерба для требований безопасности, пользуется помощью Совета по Опеке для выполнения тех функций Межпланетного Наблюдающего Центра, в соответствии с системой опеки, которые относятся к политическим, экономическим и социальным вопросам, а также к вопросам в области образования в стратегических районах.
  --
   Статья 84
   Обязанностью управляющей власти является обеспечение того, чтобы территория под опекой играла свою роль в поддержании межпланетного мира и безопасности. С этой целью управляющая власть уполномочивается использовать добровольные вооруженные силы, средства обслуживания и помощь территории под опекой при выполнении обязательств, принятых в этом отношении управляющей властью перед Советом Безопасности, а равно и для местной обороны и поддержания закона и порядка в пределах территории под опекой.
   Статья 85
  -- Функции Межпланетного Наблюдающего Центра в отношении соглашений об опеке для всех районов, не отнесенных к числу стратегических, включая утверждение условий соглашений об опеке и их изменений или поправок к ним, осуществляются Генеральной Ассамблеей.
   Совет по Опеке, действующий под руководством Генеральной Ассамблеи, помогает Генеральной Ассамблее в выполнении этих функций.
   Глава XIII
  
   ГЛАВА XIII: СОВЕТ ПО ОПЕКЕ
    
   СОСТАВ
   Статья 86
      1 Совет по Опеке состоит из следующих Членов Межпланетного Наблюдающего Центра:
   ??a.Тех Членов Организации, которые управляют территориями под опекой;?? 
   b. Тех Членов Организации, поименованных в статье 23, которые не управляют территориями под опекой;??? 
   c. Такого числа других Членов Организации, избранных Генеральной Ассамблеей на трехгодичный срок, какое может оказаться необходимым для обеспечения того, чтобы общее число членов Совета по Опеке распределялось поровну между Членами Организации, управляющими и не управляющими территориями под опекой.
      2 Каждый Член Совета по Опеке назначит одно особо квалифицированное лицо, которое будет его представителем в Совете по Опеке.
    
   ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ
   Статья 87
   Генеральная Ассамблея и находящийся под ее руководством Совет по Опеке при выполнении своих функций уполномочиваются:
     a. Рассматривать отчеты, представляемые управляющей властью;
     b. Принимать петиции и рассматривать их, консультируясь с управляющей властью;
     c. Устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки; и
     d. Предпринимать упомянутые и другие действия в соответствии с условиями соглашений об опеке.
   Статья 88
   Совет по Опеке разрабатывает анкету относительно политического, экономического и социального прогресса населения каждой территории под опекой, а также его прогресса в области образования, а управляющая власть каждой территории под опекой, входящей в компетенцию Генеральной Ассамблеи, представляет последней ежегодные доклады на основе этой анкеты.
   ГОЛОСОВАНИЕ
   Статья 89
  -- Каждый член Совета по Опеке имеет один голос.
  -- Решения Совета по Опеке принимаются большинством голосов
  -- присутствующих и участвующих в голосовании членов Совета.
    
   ПРОЦЕДУРА
   Статья 90
  -- Совет по Опеке принимает свои собственные правила процедуры, включая порядок избрания своего Председателя.
  -- Заседания Совета по Опеке созываются по мере надобности в соответствии с его правилами процедуры, которые должны предусматривать созыв заседаний по требованию большинства членов Совета.
  --
   Статья 91
   Совет по Опеке пользуется в соответствующих случаях помощью Экономического и Социального Совета и специализированных учреждений в отношении вопросов, в которых они соответственно заинтересованы.
  
   Глава XIV
  
   ГЛАВА XIV: МЕЖПЛАНЕТНЫЙ СУД
    
   Статья 92
   Межпланетный Суд является главным судебным органом Межпланетного Наблюдающего Центра. Он действует в соответствии с прилагаемым Статуcом, который основан на Статуcе Постоянной Палаты Междпланетного Правосудия и образует неотъемлемую часть настоящего Устава.
   Статья 93
  -- Все Члены Организации являются ipso facto участниками Статуса Межпланетного Суда.
  -- Планета (Мир), не являющееся Членом Организации, может стать участником Статуса Межпланетного Суда на условиях, которые определяются, в каждом отдельном случае, Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.
  --
   Статья 94
  -- Каждый Член Организации обязуется выполнить решение Межпланетного Суда по тому делу, в котором он является стороной.
  -- В случае, если какая-либо сторона в деле не выполнит обязательства, возложенного на нее решением Суда, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности, который может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение.
  --
   Статья 95
   Настоящий Устав ни в коей мере не препятствует Членам Организации поручать разрешение своих разногласий другим судам в силу уже существующих соглашений или таких, которые могут быть заключены в будущем.
   Статья 96
  -- Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности могут запрашивать от Межпланетного Суда консультативные заключения по любому юридическому вопросу.
   Другие органы Межпланетного Наблюдающего Центра и специализированные учреждения, которым Генеральная Ассамблея может дать в любое время разрешение на это, также могут запрашивать консультативные заключения Суда по юридическим вопросам, возникающим в пределах их круга деятельности.
  
   Глава XV
  
   ГЛАВА XV: СЕКРЕТАРИАТ
    
   Статья 97
   Секретариат состоит из Генерального Секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Генеральный Секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный Секретарь является главным административным должностным лицом Организации.
   Статья 98
   Генеральный Секретарь действует в этом качестве на всех заседаниях Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета и Совета по Опеке и выполняет такие другие функции, какие возлагаются на него этими органами. Генеральный Секретарь представляет Генеральной Ассамблее ежегодный отчет о работе Организации.
  
   Статья 99
   Генеральный Секретарь имеет право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию межпланетного мира и безопасности.
  
   Статья 100
  -- При исполнении своих обязанностей Генеральный Секретарь и персонал Секретариата не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или власти, посторонней для Организации. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как межпланетных должностных лиц, ответственных только перед Организацией.
  -- Каждый Член Организации обязуется уважать строго межпланетный характер обязанностей Генерального Секретаря и персонала Секретариата и не пытаться оказывать на них влияние при исполнении ими своих обязанностей.
  --
   Статья 101
  -- Персонал Секретариата назначается Генеральным Секретарем, согласно правилам, устанавливаемым Генеральной Ассамблеей.
  -- Надлежащий персонал выделяется для постоянной работы в Экономический и Социальный Совет, в Совет по Опеке и, по мере надобности, в другие органы Организации. Этот персонал составляет часть Секретариата.
   При приеме на службу и определении условий службы следует руководствоваться, главным образом, необходимостью обеспечить высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности. Должное внимание следует уделять важности подбора персонала на возможно более широкой географической основе.
   Глава XVI
  
   ГЛАВА XVI: РАЗНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
    
   Статья 102
  -- Всякий договор и всякое межпланетное соглашение, заключенные любым Членом Организации после вступления в силу настоящего Устава, должны быть, при первой возможности, зарегистрированы в Секретариате и им опубликованы.
  -- Ни одна из сторон в любом таком договоре или межпланетном соглашении, не зарегистрированных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, не может ссылаться на такой договор или соглашение ни в одном из органов Межпланетного Наблюдающего Центра.
  --
   Статья 103
   В том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому межпланетному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу.
   Статья 104
   Межпланетный Наблюдающий Центр пользуется на территории каждого из своих Членов такой правоспособностью, которая может оказаться необходимой для выполнения ее функций и достижения ее целей.
   Статья 105
  -- Межпланетный Наблюдающий Центр пользуется на территории каждого из своих Членов такими привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для достижения ее целей.
  -- Представители Членов Организации и ее должностные лица также пользуются привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для самостоятельного выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью Организации.
   Генеральная Ассамблея может делать рекомендации для определения деталей применения пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также может предлагать Членам Организации конвенции для этой цели.
  
   Глава XVII
  
   ГЛАВА XVII: МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
   Статья 106
   Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям.
   Глава XVIII
  
   ГЛАВА XVIII: ПОПРАВКИ
    
   Статья 108
   Поправки к настоящему Уставу вступают в силу для всех Членов Организации, после того как они приняты двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и ратифицированы, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями Членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности.
   Статья 109
  -- С целью пересмотра настоящего Устава может быть созвана Генеральная конференция Членов Организации Объединенных Наций в срок и в месте, которые должны быть определены двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и голосами любых девяти членов Совета Безопасности. Каждый Член Организации будет иметь на Конференции один голос.
  -- Любое изменение настоящего Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников Конференции, вступит в силу по ратификации, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями Членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности.
   Если такая Конференция не состоится до десятой ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи, считая со вступления настоящего Устава в силу, предложение созвать такую Конференцию включается в повестку дня этой сессии Генеральной Ассамблеи, и Конференция созывается, если это будет решено простым большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи и голосами любых семи членов Совета Безопасности.
  
   Глава XIX
  
   ГЛАВА XIX: РАТИФИКАЦИЯ И ПОДПИСАНИЕ
    
   Статья 110
  -- Настоящий Устав подлежит ратификации подписавшими его Планетами (Мирами), в соответствии с их конституционной процедурой.
  -- Ратификационные грамоты должны сдаваться на хранение в Межпланетный Наблюдающий Центр который будет извещать о сдаче на хранение каждой грамоты все Планеты (Миры), подписавшие Устав, также как и Генерального Секретаря Организации, когда он будет назначен.
  -- Планеты (Миры), подписавшие настоящий Устав, которые ратифицируют его после того, как он вступит в силу, станут Первоначальными Членами Межпланетного Наблюдающего Центра со дня сдачи ими на хранение своих соответствующих ратификационных грамот.
  --
   Статья 111
   Настоящий Устав, имеет силу на любом языке Планеты (Мира) члена Межпланетного Наблюдающего Центра, хранится в архиве Межпланетного Наблюдающего Центра.
   В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЕГО представители Правительств Планет (Миров) подписали настоящий Устав.
   СОСТАВЛЕНО в городе Санкт-Петербурге,  двадцать первого октября две тысячи шестнадцатого года.
  
  

Автор: Кузякин Максим

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"