Кузмичев Иван : другие произведения.

Святополк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16/03/2014. новый проект, которым занимаюсь последнее время. Понравится - рад, но в любом случае он будет завершен до логического конца. Даже в ущерб П.И.

  Мир Русов.
  
  
  Пролог.
  2057 год от Р.Х.
  Бункер Х-0147К
  
  На глубине свыше трех десятков метров, под толщей железобетона, пластин свинца и чешуек обедненного урана, жизнь била ключом. Правда уже ослабевшим и готовым в любой момент остановиться. Люди что здесь трудились стороннему наблюдателю могли показаться ожившими мертвецами с ярко пылающими фанатичным блеском глазами.
  Каждый отдавал всего себя одной цели - успеть завершить то, что они готовили больше трех лет. Успеть до того момента когда враг прорвется внутрь, а то что это случится никто не сомневается - войска Федерации отброшены за Урал, резервы вычерпаны до донышка еще в прошлом месяце и помочь лаборатории некому.
  Впрочем, никто не собирался сдаваться, недаром же они столько времени угробили на проект "Колесо Нави"...
  
  Кабинет начальника СБ лаборатории.
  - Товарищ полковник, врагу осталось пройти меньше десяти процентов толщи. Если скорость не изменится то к утру они будут на первом уровне.
  - Встреча приготовлена?
  - Сразу как только выяснили реперную точку. Что делать дальше?
  - Все узлы заминированы?
  - Да.
  - Тогда остается только ждать и молиться, чтобы головастики успели сотворить чудо...
  
  Восемь часов спустя. Семнадцатый уровень. Лаборатория "Навь".
  Рядом с трехметровым странным колесом суетились трое ученых. Они снимали показатели датчиков, следили за уровнем подачи питания и повторно проверяли все ли так как должно быть. Ведь второго шанса для запуска может и не быть.
  - Петр, посмотри как ведут себя шлейфы с третьего по седьмой. Что-то у меня показателя чудят.
  - Уже... хмм, отклонение от нормы в два процента. Допустимо, но на грани. Если так пойдет дальше, то эксперимент придется переносить.
  - Об этом молчи. Переносить нельзя.
  Старший инженер Королев Василий Юрьевич закусил губу, захлопнул ноут и быстрым шагом пошел к боковому выходу, там его ожидал создатель установки Алексей Дмитриевич Волков: пятидесятилетний гений с огромными тараканами в голове, которые как многие считали и позволили ему заглянуть за грань и впоследствии создать не только теорию, но и полностью воплотить ее в машине. И плевать на то, что "Колесо Нави" порой сбоило и все три бета-запуска были кратковременными, главное - теория подтверждена практикой.
  И если бы не предательство Давида Ароновича Маца, помощника Волкова, то Федерация могла бы подняться на недосягаемую для остальных высоту! А теперь все рухнуло. Из-за жадности и зависти одного упыря, слившего бесценную информацию Западу и Востоку, чьи армии едва ли не в первый же день атаковали Россию...
  И пусть последние десятилетия страна встала с колен после того хаоса, что произошел в конце двадцатого века, но выстоять против всего мира невозможно. Ну а ядерная дубинка, которая висела на стене в сороковых уже не шибко имела значение - нашли противодействие и этой заразе.
  Королев постучавшись осторожно вошел в кабинет Волкова. Здесь как и всегда царил творческий хаос, называемый гением не иначе как "идеальный порядок". Ведь только когда все наброски проектов лежали в строго отведенных для этого местах: не важно, пол, табурет, кровать или стол - главное, чтобы все было на своем месте. Вот и сейчас сухенький среднего возраста мужчина с орлиным взоров карих глаз и пшеничными волосами спокойно сидел на корточках и увлеченно чертил на ватмане очередную деталь нового проекта. И делал это столь увлеченно, что порой забывал поесть. Однажды даже в обморок от истощения и недосыпа упал, с тех пор за гением постоянно приглядывают, да заставляют нормально питаться и отдыхать. Как-никак такой бриллиант определенно один во всем мире!
   - Алексей Дмитриевич, установка готова и выведена на девяностопроцентный уровень потребления. Начинать запуск?
  Волков нехотя оторвался от ватмана, задумался...
  - Думаю можно, ведите Георгия, как никак он первый кому доверили столь важную миссию, - улыбнулся глава сверх секретной разработки.
  - Алексей Дмитриевич...
  - Знаю-знаю, лично буду присутствовать, тем более, что полковник хотел тоже посетить нашу обитель. Кхм. Вы ему уже доложили?
  - Его наблюдатель всегда рядом, - пожал плечами Королев, мол не его задача.
  - Что ж, не будем медлить. Начинайте "раскачку".
  
  Десятью минутами позже. Там же.
  На табло, что ярко горело под потолком, светилось: "Готовность 99,99". Одной сотой не хватало для активации, но проблемой это не было - все ждали отмашки Волкова, чтобы активировать "Колесо Нави" на сто процентов.
  А Алексей Дмитриевич не спешил - вот-вот должен был прибыть полковник Иванов, но отчего-то он запаздывал, хотя обещался быть вовремя...
  Внезапно где-то на периферии стал слышен нарастающий гул. Ученые удивленно заозирались по сторонам не в силах понять что происходит, ведь показатели в норме. Однако спустя несколько секунд услышали скрежет и громкий хлопок. Автоматные очереди и взрыв гранаты.
  - Боже!
  - Выводи на полную готовность! - приказал Волков, ища глазами Георгия, но тот уже и сам все понял - замер перед крутящимся колесом, в центре которого начала медленно разрастаться нестабильная воронка перехода.
  Два безопасника в это время блокировали дверь и готовились при первом намеке на прорыв дать команду на подрыв.
  Тихо зашелестели движители, загудели питающие элементы и несколько секунд спустя на табло засветились три заветных цифр: "100".
  - Не подведи нас! - улыбнулся Волков молодому парню.
  Испытатель по-доброму, гагарински вернул улыбку и сделал шаг вперед.
  Ба-бах! Стена вздрогнула и осыпалась, в ней образовалась дыра с пару метров и из нее тут же выбежали вражеские бойцы, упакованные в броню 3-го класса с винтовками наперевес.
  Тадах! Дах-дах...
  Свистнули пули, часть ученой братии срезало будто серпом. А Георгий прыжком ушел в перекат, метнулся к воронке, но не успел - новая очередь срезала и его. Парню не хватило жалкого метра, чтобы прыгнуть.
  - Всем оставаться на местах и не двигаться! - приказал один из вражеских бойцов, по-хозяйски разглядывая персонал.
  - Хера лысого! - рыкнул эсбешник, нажимая тангетку...
  Его напарник лежал на боку с продырявленной головой, ну а он, понимая, что это конец сделал единственное что мог - активировал последний гостинец для дорогих гостей. Думать о том, как этим ублюдкам удалось забраться так далеко он уже не мог, как не мог видеть ужаса на лицах врагов, понявших, что предатель в СБ оказался не таким полезным как было оговорено и слить всю систему подрыва ему не удалось!
  
  Мгновение после взрыва...
  Последнее что отметил Георгий, был чистый голубой отблеск в центре воронки, образованной Колесом, потом пришла тьма. Молодой сотрудник, вызвавшийся добровольцем не почувствовал и не увидел как рушится потолок, его душа уже перелетела Грань.
  
  
  Сказ 1.
  Киев.
  1 сентября 1015 год от Р.Х.
  (ГГ - 36 лет)
  
  
  - Княже!
  "Кто?!" - с недоумением подумал Георгий, веки его почему-то не слушались, а руки спросонья казались квелыми и чужими.
  - Княже! - более настойчиво позвал приятный грудной голос. - Тебе с боярами совет держать следует. Дозволь проводить в твою опочивальню.
  "Стоп! Какой такой княже? Уж не перепутали меня с кем?" - подумал Георгий, помнивший только то, что буквально пару минут назад его подстрелили и кто-то из безопасников успел активировать заряды подрыва. Ну а дальше пустота...
  Между тем девушка, понявшая, что достучаться до Георгия вербально не получится принялась его усилено мять кулачками, но силенок у нее хватало только на то, что можно было бы назвать массажем, будь он проведен на спине, а не хаотично по всему телу.
  И толи увещевания помогли, толи время подошло, но молодой человек ощутил как во все его члены приливает кровь и они начинают слушаться, пусть и неохотно, но только пока. Тем более что Георгий усиленно размышлял над тем как вести себя с особой, что настырно до него домогалась. И самое паршивое прекращать она точно не собиралась. За сим единственное, что пришло в разум молодого добровольца сверхсекретной лаборатории так это брякнуть первое пришедшие на ум:
  - Отстань старуха, я в печали...
  Сказано это было тихо, почти неслышно, но этого хватило.
  - Как же так, любый?! Неужто немила стала? - воскликнула раненой голубкой та и всхлипнув бросилась прочь.
  "Наконец-то", - подумал Георгий с облегчением.
  Постепенно контроль над телом вернулся и одновременно с этим в голове, будто открыли новый информационный кластер, полноводной рекой рванувший прямиком в разум недоученого...
  
  Киев.
  Два дня спустя.
  
  В трехэтажном тереме с красным петухом на коньке собрались самые преданные сторонники Святополка. Встреча их хоть и не была тайной, но говорить на ней все старались как можно меньше, хотя челядинцы в любом случае растреплют, хоть языки режь и в бочке соли! Тем более, что это место в округе итак знают как оплот забав сначала княжича, а затем и удельного князя Святополка.
   - Ярослав с нурманами и своими плотниками выступил две недели тому назад, - начал без прелюдий хозяин терема, обводя тяжелым взглядом собравшихся.
  - Неужто нам изгородь да терема подновить решили? - усмехнулся боярин Федор Куница.
  - Ты меньше зубоскаль, али забыл как Владимир с этим мужичьем киевскую рать разбил да еще и стольный град на щит взял? - осадил его Блуд и угрюмо добавил. - Князь наш захворал, лекари и знахари руками разводят. Всяк норовит попотчевать, пока не пускаем, все под приглядом княгини. Как дело дальше повернется - неизвестно. Посему вопрос - как быть нам если Святополк на к Перуну Сварожичу отправится?
  После этих слов в светлице разлилась липкая тишина. Никому из одиннадцати собравшихся сказать было нечего, а быть может и совестно. Принимать столь глобальные решения, могущие вызвать коренные изменения в их жизни никому не хотелось. Вот только сторонники Святополка были людьми опытными, молодость давно оставившие в степях печенегов да на просторах туровских земель. У каждого голова соображала на два, а то и три шага вперед. Но в данный момент требовалось нечто большее, более здравое и обязательно единственно правильное.
  - Вот ты, Щука, как поступишь, коли злыдень новгородский в Киеве сядет? - повернулся к высокому, но худому как щепа, боярину.
  - Коли заберет Перун Святополка - буду опорой, ежели до сего момента Борис от печенегов не вернется, - как будто безразлично ответил Щука, но вот глазами следил остро, как не каждый сокол сумеет. - Кровь то у братьев едина.
  - Как же жди! Этот негодяй еще в прошлом годе подати платить перестал, небось к этому дню готовился, так что будет переть к стольному граду как не каждый тур, - ощерился Бруд, внимательно следя за реакцией каждого сидящего за столом.
  И сам на ус мотал...
  "Сколько меда испили, сколько девок обрюхатили, а как дело неясно стало так половина почитай на попятный пойти норовит. Эх, Святополк, как же хреново без тебя, без руки твоей железной. С этими волками нельзя слабину давать, иначе мигом брюхо вскроют, как зайцу какому нерасторопному..."
  - Рано о худом думать, нужно князя из дремы вызволить, - степенно заметил Рудольф Степной - первостатейный поединщик Руси. - Не единожды считай от гибели уходил, так что и в этот раз сдюжит.
  Блуд мимоходом отметил краем глаза что в такт словам воеводы кивнули трое: Степан Чалый, Илья Остроглаз и Стоян. Все из Малой Дружины - вернейшие соратники князя, таких каленым железом жги, а от единожды принесенной клятвы не отступятся.
  "Эти не предадут, а вот пара купчин, по недоразумению возвышенные Святополком могут. Эх, князь, как же не вовремя ты слег..."
  Между тем день клонился к закату, совсем скоро светлица погрузится в сумрак, а затем и во мрак, конечно челядинцы запалят свечи, выставят под ними блюда с водой и незаметно исчезнут, не нарушив жаркой словесной баталии. Которая продолжалась без малого весь день. За сим и хмельного не подавались - лишь сбитень да легкую снедь. Блуду не с руки было пировать, когда требовалось действовать быстро и сплоченно, поэтому и спорил с теми кто не согласен, дабы роту каждый дал в присутствии остальных: хочешь али нет, но исполнить сказанное будь обязан, коли клятвопреступником прослыть не хочешь с которым и плешивая шавка дел заиметь не захочет.
  Спорили одиннадцать соратников князя Святополка допоздна, и в конечном счете все же пришли к единому мнению - выждать неделю и если их князь не оклемается, уходить с ним и княгиней в Туров. Ждать лучшего времени, потому как того кто посмеет принять княжеские решение вместо самого Святополка - будет ждать гибель от рук катов, да не белая почетная, а позорная - толи повесят, толи конями разорвут, а если особливо затейник какой попадется, то может и до молоденьких березок додуматься.
  Посему решили ждать, и собирать гридней, да дружину, тех на кого в трудный час положиться можно и предательского ножа не ждать.
  Ведь как на Руси византийцы появились так вовсю подлость разрастаться начала, будто не Киев-град, а Рим, трижды сожженный!
  И что бы там не говорили, время - лучший наставник.
  
  
  9 сентября 1015 год от Р.Х.
  Киев.
  
  Солнце сегодня светило особенно ярко, хотя еще вчера казалось, что осенняя серость заволочет весь небосвод и погрузит земли в тоску да печаль. Однако получилось иначе - природа решила иначе и дала людям еще немного времени на то, чтобы насладиться последними теплыми деньками, буйством красок и неимоверным числом красот, исчезающих с каждым днем десятками, если не сотнями.
  И вот в эту пору, когда светило только-только взошло над горизонтом, озаряя все вокруг, на княжьем подворье началась странная суета. Хотя честно сказать началась она еще вчера, но сегодня приняла поистине ненормальное состояние. Будто люди узнали что вот-вот город запылает, али хворь какая случится и решили за недолгое время вывезти все что можно и чего нельзя: разум вроде и понимает, а сердце требует сохранить даже старую рубаху, годную разве что на то чтобы на пол постелить, дабы спать удобнее было.
  - Да куда ты пентюх тащишь? Вон телега Никифора стоит, в нее грузи, да смотри следующие тюки туда же кидай, а не то мигом кнута испробуешь!
  - Бегом, Дуня, помогай княгине, нечего на подворье шастать.
  - Эй, Афонька, а ну подсоби...
  Ор десятков голосов несся со всех сторон и даже более того - с каждого этажа, подвала и даже стены, с которой спешно убирали знамена Святополка - серебряный двузубец на голубом фоне, сильно смахивающий на рогатину, ту самую которой он так лихо орудовал в каждой битве. Впрочем и кривым клинком князь орудовал на удивление лихо, умудряясь на полном скаку не то с парой противников биться, но и летящие стрелы отбивать. Благо случаи имелись. Все же жизнь воя на Руси - это путь жарких сечь и сладостных стонов полонянок, ну и конечно охрана рубежей от ворогов.
  А пока дворня спешно собиралась в дорогу, под чутким руководством княжеского гридня Зворыко. Перед опочивальней князя собрались его верные соратники, хотели было его с постели поднять, да на носилках в крутую повозку положить, однако дюжина богатырей, намертво встали перед покоями, охраняя не только князя, но и княгиню, в эти минуты сидящую рядом с бледным, кажущимся мертвым, Святополком.
  - Лейко, почему поперек нас встал? - хмуро спросил Бруд у десятника охранников.
  - Доколе княгиня при муже своем находиться будет - никому в опочивальню хода нет.
  - Ты видимо забыл...
  - Я ничего не забываю, - спокойно ответил Лейко, как бы между делом кладя мозолистую ладонь на оголовье меча.
  Его вои так же сделали шаг вперед, выставили щиты и слегка наклонили листовидные наконечники копий. В случае нужды опытные бойцы мигом перекроют не только проход в опочивальню князя, но и весь коридор.
  Княжеские соратники на это отреагировали остро - потянули клинки из ножен.
  - Мы в любом случае попадем туда. С кровью или нет - решать тебе, - рыкнул Рудольф Степной, взмахнув булатным клинком.
  - К бою! - приказал Лейко.
  Мигом охранники закрыли своего десятника щитами, тут же ощерились и соратники князя. И быть бы бою, если бы дверь неожиданно не отворилась и на пороге не показалась лучисто улыбающаяся княгиня:
  - Князь очнулся! - воскликнула она. - Зовет Бруда и Рудольфа к себе, остальные пусть ждут.
  Двое названных переглянулись и сделали шаг вперед. На сей раз княжеская охрана не противилась - мигом образовали проход, который правда стоило боярам войти к князю, мигом исчез. Хода остальным то ведь нет.
  
  
  В себя Георгий приходил долго, толком не понимая, что же такое произошло, что до сих пор в голове сущий бедлам. Хотя кое-какие важные сведения он для себя все же уяснил. И не сказать, что они ему понравились, более того подобный результат не только он сам, но и вся ученая братия "Колеса Нави" не предполагали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"