Кузмичев Иван Иванович : другие произведения.

Обновление для Азра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06/02/2010 Скорее всег овскоре займусь переносом страницы сюда, так чт оесли есть желание читателей прошу изменить линию Френдов) С уваженеим, Иван. ЗЫ:Прода несколько сыровата, но если не будет притензий читатлей, то займусь ей после дописания романа. А оно планируется в ближайшем будущем, начало второго романа выложу почти сразу.

  Глава "ННН".
  
  
   Ашн недавно взошел на небо, окрасив ровную спокойную гладь Хмурого залива светло-алым цветом. Небольшой портовый городок - Глумав просыпался после ночи. Рыбацкие лодки уходил в океан на промысел, кабак "Ржавый крюк" возле причалов закрылся на ремонт. Матросня с купеческой шхуны умудрилась дать нагоняй местным портовым воротилам - грузчикам, молодым недалеким юнцам, возомнивших себя князьями города. С ними даже стража старалась попусту не связываться, ан нашелся укорот, да еще какой. Из дюжины отморозков к концу потасовки осталась половина, трое из них держались за пропоротые бока. Другая половина осталась лежать под стенами кабака - кто уже отдал Высшим душу, а кто только готовился к этому.
   Ночью жизнь била ключом, а утром наступало недолгое приятное, ласкающее уши горожан затишье. Но тишина в черте города продержалась недолго. У Восточных ворот появился небольшой отряд наемников...
   В отряде было чуть больш полусотни воинов. Среди массы обычных солдат удачи выделались семь-восемь наемником крупных габаритов, раза в полтора больше соратников. Облачены они были в полный доспех, закрывающий тело с головы до пят, даже шлемы у них были закрытые, наподобие тех, которые носят послушники-воины Храма Возрождения.
   -Действуем, как планировали,- основной отряд остановился, не дойдя до ворот Глумава, только двое воинов - один крупный, а второй обычный, правда доспех у него несколько отличался от остальных, на плечах виднелась вместо гладкой защиты ребристое клеймо.
   -А знаешь Миран, ты оказался прав на счет местных жителей,- усмехнулся крупный воин. Голос из закрытого шлема доносился грубый похожий на рык зверя.
   -Ну не зря ведь тех караванщиков поспрашивали.
   -С ними нам повезло, иначе бы плутали в землях до тех пор пока на разъезд местного князя не напоролись. И тогда прощай надежда найти...
   -Не болтай лишнего, десятник. У нас на руках норс, а с ним мы обязательно найдем хозяина, ну а если нет, то он нас найдет,- спокойно заметил сотник, неспешным шагом подходя к приоткрытой дверце сбоку основных врат.
   -В том то и дело, что он то нас может, давно в покойники списал,- буркнул Грул, топая следом за командиром...
   Прошло чуть больше месяца с той поры, когда отряд оказался в новом мире. Странным образом, разделившись с хозяином - сюзереном они знали о нем только то, что он жив, но где находится и в каком состоянии не имели ни малейшего представления. Маленький норс, принятый в отряд перед самым переходом оказался еще слишком неопытным и плохо связанным с хозяином - тиглом и пока не мог его почувствовать, а значит, не мог выдать направление для движения отряда, оставшегося без командира. Однако никто не сомневался в том, что Азр жив, а как иначе, если все они дали клятву верности заклятую на смерть? Умри зарлан, и весь отряд в одночасье ушел бы по дороге в Бездну.
  
  (как поняли догадливые читатели это только начало и прописана глава будет несколько позже. Целиком будет вставлена в оснвоной файл)
  
  
  
  Глава "НННН".
  
   -Отлично! Еще раз - удар, защита, удар и вновь удар. Повтори...
   Больше двух недель Азр тренировался под приглядом бывшего "серебряного" сотника. Новик с удивлением отметил, что скупые движения ветерана четко выверены, экономичны, будто у неведомого механизма. Каждая связка Дасафа отработана им сотни раз, будь то простейшая контратака или сложный узор одиночного боя. Мастерству ветерана могли бы позавидовать некоторые дружинники клана Зарлан, хотя по сравнению с наставником Ростиславом сотник смотрелся довольно блекло, однообразно.
   Не балуя противника разнообразными финтами и "домашними заготовками" Дасаф умудрялся удивлять противника, на месте которого в данный момент был Азр, теми движениями и приемами, которыми владел. Причем едва ли не каждый раз он находил им новое применение, в совершенно, казалось бы, невозможных связках.
   Сейчас новик стоял в круге, диаметром чуть меньше метра. Вокруг него двигался сотник и неожиданно атаковал, удары сыпались с такой скоростью, что зарлану кое-как удавалось сдерживать натиск Дасафа, не говоря уже о нечто большем. Меч бы удержать, да синяков новых не заработать и то хорошо. В первое время для новика больше двух третей схваток заканчивались уже на первой минуте, но позорных быстрых проигрышей все-таки не было. А потом, по мере "врастания" в ритм обучения проигрышей с каждым днем становилось все меньше. Результат на лицо.
   Ашн приближался к зениту, его лучи буквально испепеляли все живое, а пара воинов будто бросали вызов светилу, продолжая тренировку в дюжине метров от дома, на ровной площадке сделанной именно для занятий. На крыльце, под навесом в плетеном кресле сидела Эрга с Бульбой на коленях, Макр прикрыл глаза и тихо урчал, маленькие пальчики девушки чесали щенка за ухом, доставляя ему неземное удовольствие. Рядом с креслом застыла каменным изваянием Загуэра, внимательно следя лиловыми глазами за обучением хозяина.
   После случая с "трансляцией" гибели отца она постоянно находилась рядом с Азром, изредка отлучаясь на игры с братом. Вечерами новик с щенком экспериментировал наладить постоянный контакт. Первые попытки окончились закономерным, но не обидным провалом. Однако с каждым разом, после очередной неудачи новик с макром становились чуточку опытней. После сотой попытки им улыбнулась удача, недельные труды освоения "трансляционных" способностей макра завершились. Теперь Азр и Загуэра могли "настроиться" на одну волну и передавать простейшие мыслеобразы, не впадая в бессознательное состояние.
   Практическое применение связи зарлан придумал сразу. При каждой тренировке Загуэра наблюдала за боем, а вечером Азр просматривал отдельные эпизоды, запоминая, где и когда ошибся. Итог не заставил долго ждать, обучение стало проще, но и напряженнее одновременно. После занятий с Дасафом новик делал маленький шажок к мастерству, пускай не изысканному, виртуозному, но смертельно опасному для врагов.
   Понемногу новику удалось скопить в резерв достаточно дору для экспериментов с халь. Кружева создать не удавалось - слишком мала сила, но отдельные элементы уже получались, из тех наработок, которые были освоены еще в Цитадели. Только там из-за сбоя инициации плетением ригла все наработки приходилось создавать теоретически, а здесь они оказались пригодными практически. Путешествие по Дикому лесу позволило зарлану избавиться от многих проблем, об одном жалел новик, о том, что память стоически продолжает скрывать подробности пребывания в Кардиш"ах.
   Погружение в кель-ни-сар для Азра давно стало обыденностью, неотъемлемой частью ежедневного моциона. Изучая каркас изнутри, он заодно постигал внутренний мир собственного тела, узнавал, как взаимодействует вырабатываемая дору с "дикой" халь, куда уходит высвободившаяся энергия, какие русла отвечают за укрепление тела, а какие образуют энергетическую оболочку.
   Таким образом, восстановив каркас, Азр получил надежный, бесперебойный источник силы. Не катр, конечно, но и не пустая оболочка. Да и для работы в трансе требуется не только желание, но и внешняя подпитка - дору. Вот и получается, что разбиение канала выработки оказывается наиболее приемлемым вариантом, так как зарлан может не отвлекаться для постоянной проверки резерва дору для тела.
   Но дору не может накапливаться бесконечно, размер резерва упирается в раскрытый потенциал сорна, то есть снятый Полог, чем выше уровень, тем больше возможности. Арифметика проста и не замысловата. Дойдя до предела излишки переработанной энергии, уходят во внешний мир, пополняя безбрежный океан первозданной халь.
   Есть три вида расширения резервов. Первый - это с помощью совершенствования искусства взаимодействия с халь, вливать в каждое новое кружево максимум дору, тем самым, увеличивая потенциал каркаса, то есть на выходе увеличивается скорость ее получения - не совсем то, что требуется, но в некоторых случаях крайне полезный способ. Второй вид - это разделение резерва на два несвязанных между собой "резервуара". Один из них следит за энергетической оболочкой, а второй за физической, сиречь за возможностью воина входить в транс и работать непосредственно в нем. Только улучшая свое тело, сорн попутно развивает халевую составляющую. Невозможно достичь истинного мастерства в искусстве владения оружием без достаточного резерва дору и халь. И третий вид - комбинированный. Используя его нельзя достичь тех высот, которые открывает первый или второй способ, зато долгосрочный потенциал выработки дору много больше, чем у первых двух, за счет применения возможностей зарлана.
   -Не отвлекайся!- строго бросил Дасаф, смотря на потерявшего равновесие Азра.
   Ветеран подловил его на простой связке, которую новик должен был отразить без затей.
   -Ладно, на сегодня хватит,- подвел итог занятию сотник.
   -Давно пора,- недовольно сказала Эрга.- Суп из стручков горла уже минут двадцать как готов, а вы тут глупостями занимаетесь. Но сначала умойтесь, а то с вас пот ручьем льет.
   Дасаф хмыкнул и напевая под нос бравую солдатскую песенку пошел на задний двор, где стояла большая бочка с водой. Ее конструкция не отличалась от тысяч других товарок, разве что небольшой вентиль снизу делал ее более прогрессивной, позволяя не вычерпывать воду, а сливать. А это в свою очередь позволяло экономить время, потому как затхлую воду больше не надо выцеживать, достаточно сделать пару вращательных движений и тухлая водица польется по прорытой тут же канаве в огород.
   Быстро ополоснувшись, ветеран бодрым шагом пошел в дом. Но Азр решил не лишать себя удовольствия и поскреб мочалкой из сушеного мха уставшее, покрытое пылью и потом тело. Новик буквально чувствовал, как корка грязи исчезает, и тело начинает дышать. Настроение стремительно улучшалось.
   Внезапно рядом кто-то громко вскрикнул и сразу замолчал. Недоуменно озираясь по сторонам зарлан пригнувшись скользящим шагом пошел к углу дома, не забыв при этом прихватить ножны с клинками. Пригнувшись к земле, он дошел до угла и крик повторился, только на сей раз он исходил не с улицы, а из дома. Перебежками сквозь заросли сорняка под окнами новик тихо пробрался к открытому окну.
   Добравшись до места, зарлан почувствовал, что задел нечто упругое и мягкое, не делая резких движений он опустил взгляд и увидел сидящую рядом Загуэру, ее лиловые глаза вопросительно смотрели на Азра.
   -Уф! Загуэра, я чуть Бездне душу не отдал!- шепотом сказал он ей, но вместо раскаянья со стороны умного макра в голове появился радостный образ, мол, не ругайся я же с тобой.- Как ты тут очутилась? Вроде в дом вместе со всеми уходила,... а ладно, потом выясним.
   Врываться внутрь, когда не знаешь обстановку - верх глупости и безумия. Подобная безбашенность присуща исключительно дуболомам из пары книжонок для дам, которые некогда попались на глаза ученику в епархии Георга. Любой воин, хоть немного знакомый с теорией штурма укрепленных сооружений скажет, что первым делом необходимо разведать обстановку и только потом, разбив цели для каждого солдата в отряде начинать атаку. Как говорил один из воевод: "Смелость города берет!", но, увы, одной смелости в нынешней ситуации маловато, нужна хитрость и терпение.
   -Ну что Дас, я тебя все-таки нашел?- с ехидцей спросил кто-то у "серебряного" сотника.
   -Не пойти ли тебе туда, откуда ты появился, выкормыш хлоша*?- тяжело дыша, ответил Дасаф.
   -Знаешь, а ведь правду говорят люди, мол, если долго чего-то желать то это обязательно сбудется, вот и сейчас, рыскали не тебя и с твоей девкой. Но видать Судьба распорядилась иначе. И на пути оказался именно ты,- каркающий противный смешок вырвался из горла неведомого собеседника ветерана.
   -Так чего медлишь? Убивай, прислужник проклятых,- с ненавистью бросил ветеран Клыков.- Иль тебе Басурам покуражиться восхотелось?
   -Так не интересно, ты же знаешь. Простая смерть не для тебя, слишком благородно, тем более мне хочется достойно отдариться за твой прошлый "подарок"!- спокойно ответил Басурам.
   Ослабив тиски чувств, Азр вошел в кель-ни-сар, высматривая небольшой клубок с халь и дору, расположенный в середине груди. Образовавшаяся не так давно связь между зарланом и макром с каждым днем становилась прочнее - клубок переплетенных сил разгорался ярче, но из первоначального размера не выходил. Благодаря тому, что Загуэра сейчас рядом с новиком он смог быстро передать ей доходчивый не требующий пояснений приказ. Макр, получив образ сорвался с места и побежал в дом, смешно переваливаясь из стороны в сторону. На меленьких животных, пусть даже это в будущем опасный хищник люди почти не обращают внимания, по крайней мере, до тех пор, пока малыши не будут слишком настойчивыми.
   Макр сел в угол комнаты, выбрав удобный угол обзора для наблюдения за разворачивающимся действом. В комнате не было Эрги, но громкие крики и проклятия, доносившиеся из соседней комнаты, говорили о том, что она жива и находится в относительной безопасности. Вот только Бульбы не было видно, но может он в другой комнате. Решив пока не заострять на этом внимание Азр постарался изучить врагов.
   В комнате помимо Дасафа находилось пять человек. Двое стояли возле сотника, один сбоку, другой чуть сзади. Окровавленный, но не сломленный ветеран то и дело сплевывал на пол темные сгустки слюны, с ненавистью глядя на давнего врага. Еще одна пара наблюдателей стояла рядом с дверью и окном, под которым лежал Азр. Странно, он, наблюдая за происходящим снаружи, наемник, пришедший с Басурамом, бездарно проглядел новика. И пятый враг - сам Басурам сидел напротив Дасафа и глядел на него с лютой ненавистью. Лицо посланца сильно исказилось не столько от ненависти, сколько от безобразного шрама, разделяющего лик на две половины: от правого виска до подбородка, разрывая верхнюю губу.
   -А ты похорошел, Басурам,- усмехнулся Дасаф, стряхивая текущую по лицу кровь.
   Стоило ветерану замолчать, как на него посыпался град ударов. Хрлум! Следом еще один, стоящий перед сотником человек в оранжевом плаще бил наотмашь, испытывая поистине небывалое наслаждение от всеобъемлющей власти над поверженным противником. Голова Дасафа моталась из стороны в сторону, алые капли веером разлетались по сторонам, орошая все и вся.
   -Благодаря тебе, я уже пятнадцать лет мотаюсь по этим землям! Ты доставил в свое время много хлопот. Если бы не тот провал, то архипастырь забрал бы меня в резиденцию... хотя откуда тебя знать что это такое, пес? Хотя, знаешь, сейчас я испытываю неподдельное счастье от того, что сделаю с тобой и твоей девкой. Пожалуй я обрадую повелителя и отправлю ее к нему. Может она сгодиться для самых черных работ в Храме,- с ленцой бросил Басурам, с наслаждением наблюдая за багровеющим лицом Дасафа. Выждав немного, он скучающим тоном продолжил:- И пусть она строптива, так даже интереснее, Он сам ее сломает, силой или лаской - не важно. Важен сам эффект, а не методы его достижения. Ведь так, сотник?
   -Ты не посмеешь!- с яростью закричал ветеран, бросаясь на Басурама.
   Воины, облаченные в точно такие же плащи, как и давний враг сотника, только без затейливой вышивки на вороте не позволили "серебряному клыку" напасть. Сдвоенный хлесткий удар опрокинул ветерана на пол, заставив скрючиться от боли.
   -Еще как посмею, ты меня знаешь,- улыбнулся командир воинов, вытирая надушенным платком кровь Дасафа с ладони.- В последние десять лет многое изменилось в Совете, политика Храма стала жестче, теперь даже твой князь не решается в открытую противодействовать ему. Мир изменился, "серебряный".
   -Твои храмовники, ты и архипастырь в придачу всегда были ублюдками, зарвавшимися от власти,- через силу прохрипел Дасаф.
   -Собака лает - ветер носит. Ничего нового ты мне не сказал...
   Внезапно что-то изменилось, в дверь ворвался ураган, сметая все на своем пути. Охранник, стоящий возле двери отлетел к стене, после удара на пол упало изломанное мертвое тело: руки, ноги были вывернуты из суставов, шея неестественно повернута назад, а из быстро угасающих стекленеющих глаз медленно стекала алая струйка. Но второй атаки разбушевавшейся стихии не произошло.
   -Не плохо девочка!- пару раз хлопнул в ладони Басурам, с интересом поглядывая на разъяренную фурию, застывшую в дверях. Яростная Эрга с недоумением глядела на спокойно стоящих людей пытаясь, раз за разом пробить невидимый барьер шквальным потоком ветра.- Повелитель любит таких строптивых кукол. Гордись, ты сможешь стать прекрасной жемчужиной в его коллекции!
   Не вступая в полемику, девочка вскинула ладони к потолку, и резко опустила в сторону улыбающегося Басурама. Маска балагура мгновенно спала с лица храмовника, появилась толика озабоченности происходящим, видимо он ожидал куда менее ретивого поведения дочери Дасафа. Стряхнув ладонями, он быстро зашевелил холеными пальцами, сплетая узор халь. Эрга чувствовала, как защита храмовника истончается еще пара секунд, и она лопнет будто мыльный пузырь. Но появившаяся победная улыбка на губах девушки резко сменилась животным криком боли. Голова дочери сотника мотнулась в сторону, как будто кто-то со всей силы залепил ей пощечину, от которой в глазах вспыхнули мириады звезд. Не удержав равновесия Эрга, упала на пол, несильно приложившись о косяк.
   -Твое счастье, что ты поедешь в качестве дара повелителю, иначе я отдал бы тебя на потеху послушникам,- перестав улыбаться, заметил Басурам.
   "Больше ждать нельзя. Вперед,- скомандовал себе Азр".
   Погрузившись в транс, зарлан быстро выстроил простое кружево защиты - "Щит Карвона", не забыв скрепить его толикой дору. Русла дору открыты, резерв халь готовый выплеснуться наружу смертельной волшбой.
   Стараясь не шуметь, Азр вплотную прижался к окну и приготовился к атаке, воспользовавшись тем, что все внимание приковано к девушке. Загуэра преобразилась, готовясь ринуться в бой, но новик запретил ей высовываться из угла - мала еще против опытных солдат биться. Она обиделась, но послушалась.
   Первой мыслью Азра было убить для начала Басурама, как наиболее опасного среди врагов, но пройти незамеченным перед глазами двух воинов... Нет, новик подобное сделать был не в состоянии. И все же не мешкая зарлан скользящим шагом приблизился к первому послушнику и ударом в спину. На манер копья заколол его. Удар получился "грязным", да и сутолока халевого боя успела закончиться, так что нерасторопный воин упав на пол, забрызгал кровью едва ли не всю комнату. На шум начали поворачиваться Басурам и остальные воины, но, заметив появившегося Азра Дасаф, превозмогая боль, бросился на мага из последних сил, спеша сбить его с ног и тем самым дать ученику толику необходимого времени. Однако рефлексы послушников сработали быстрее мыслей, ветеран не смог коснуться мага, однако частично добился поставленной цели, он отвлек на секунду-другую внимание врагов от Азра.
   Новик в прыжке за долю секунды преодолел разделяющее его с Басурамом расстояние, сбивая того на пол, тут же не давая опомниться, Азр ударил рукоятью Есьм по голове. Однако шлифень не сумел коснуться черепа, остановившись в паре миллиметров, словно завяз в чем-то густом и непробиваемом. На второй удар времени у зарлана уже не было. Вскочив на ноги он бросился в сторону, уходя с траектории ударов мечей послушников.
   -Убить их!- бросил командир карателей, вставая на ноги. Тряхнув головой, прогоняя неприятный дурман, быстро пошел к выходу.
   Стоящий рядом с Дасафом послушник буркнул что-то нечленораздельное и занес меч для удара. Немыслимым усилием ветеран перекатился в сторону и встал на четвереньки. Помочь сотнику Азр не мог - к нему бросился второй воин, решивший особо не мудрствовать и одолеть нахрапом, звериной силой, которой наделила природа-Матушка. Взмах - росчерк, удар острием и вновь взмах-росчерк, все мимо.
   Новик движется стремительно, послушник едва успевает за ним. Выждав удобный момент, зарлан нырнул под руку неповоротливого противника и вонзил "Аз" в подмышку. Не дожидаясь пока противник издохнет, новик полоснул его вторым клинком по горлу и бросился на помощь Дасафу. Но Азр не успел, на какие-то доли секунд...
   -Получай!- с яростью крикнул оставшийся воин, пронзая загнанного в угол "серебряного" сотника. С тихим шелестом клинок послушника прошел сквозь тело уставшего Дасафа.
   Не устояв на ногах ветеран упал на пол, оставляя на стене кровавый след. Клинок храмовника остался в теле, видимо застрял между ребрами.
   -Подходи и получишь гостинец!- оскалился воин, разминая кисть парой взмахов подобранным с пола клинком собрата.
   -Сейчас.
   Ярость, боль потери, страх - все в прошлом. Ничего подобного зарлан в момент боя не испытывал, казалось, на него снизошло озарение и чувства пропали, оставив место только для бездушного убийцы.
   "Есьм" переливаясь серо-голубыми сполохами замер на уровне груди новика, во второй руке Азр держал взятый со стола треснувший оловянный кубок.
   -Ты здесь пить собралс...
   Договорить послушник не успел - кубок с треском разлетелся на осколки, угодив точно посередине лба, дезориентируя воина на пару секунд. Пара шагов и гладиус со свистом сносит голову врага с плеч. В потолок ударил фонтан крови, тело, постояв мгновение, завалилось набок. Алый иссыхающий ручеек крови весело покатился по неровному полу к порогу комнаты...
   Войдя в боевой транс, зарлан достиг того, что его тело стало быстрее двигаться, мышцы гудели от переполняющей их силы. И все-таки новик был все еще слаб, он не мог до конца контролировать процесс. Хотя дору вливается единым потоком, само тело по-прежнему пока еще слабо, ему нужна практика, много практики, тем более что способности зарлана специфичны, присущи исключительно им и никому другому.
   Азр стоял посередине комнаты и глядел мутным взором на кровавую картину побоища. В голове появился туман, мозги отказывались работать должным образом. Откат. Но вот постепенно зрение приходит в норму, а по телу приятно разливается тепло. Зарлан ощутил как по рукам проходит волна вибрации сдобренная зудом и жжением. Опустив взгляд Азр увидел мелкие чешуйки скрывшие под собой каждую пору кожи от кончиков пальцев до плеч. Тело новика начало вспоминать используемые некогда возможности, но вот к месту ли это?
   -А-азр...
   Услышав еле слышный, сиплый голос ветерана, лишенный былой силы новик бросился к нему. Посиневшие холодные губы кое-как произнесли имя ученика, но на большее не были способны.
   -Я здесь.
   -Он забрал ее. Рал. Освободи дочку или... убей, но не дай попасть в руки к хозяину Басурама,- едва слышно из последних сил прошептал Дасаф, закрывая глаза.
   -Конечно, я все сделаю,- пообещал новик.
   Встав на ноги, Азр услышал последние слова сотника6
   -Они найдут тебя, а после выпотрошат как дичь. Уходи из княжества как можно скорей...
   Новик вытащив "Аз" из тела послушника поднял с пола его близнеца "Есьм" бегом бросился к выходу. В голове Азра всплыло знакомое кружево "Мига боли", осталось только завершить его ключом и оно готово.
   Всякий ключ делается исключительно пальцами рук, создавая некий союз мысли и жеста или слова и жеста, это кому из зарланов больше нравится. Именно поэтому во время обучения у Ростислава новик часто задавал вопрос для чего ему владение парным оружием, если в бою он не сможет воспользоваться кружевами. Ответ оказался на поверхности - в первое время ученики и новики обучаются владению оружием для того, чтобы в случае ранения одной из рук с успехом могли использовать вторую, а не становится беспомощным калекой. Ну а кроме того владение парным оружием развивает координацию тела лучше нежели другие его виды, правда с последнее утверждение наставника часто оспаривал другой зарлан - боярин Твердислав, предпочитавший использовать полуторный меч и щит-каплю со специальным крепежом, позволяющим плести ключи завершения плетения прямо во время боя...
   Азр вылетел на улицу словно стрела, выпущенная из составного лука. Взгляд сразу выделил инородные предметы антуража. Басурама долго искать не пришлось, он стоял рядом вяло жующими подножную траву конями. На крупе одного, видимо заводного кулем лежала бесчувственная девочка. Ее руки и ноги были закованы в обычные железные кандалы, храмовник решил не ограничиваться в средствах и даже привязал пояс Эрги к седлу. Рядом на земле лежало маленькое изломанное тельце макра. Бульба! Защитник хозяйки сражался до последнего, у него в челюсти застрял лоскут оранжевого плаща храмовника и кажется на клыках видны капель крови, а своей или нет Азр не разобрал. Неестественно вывернутая шея развернула голову щенка, таким образом, будто он смотрит стеклянными глазами в запорошенное облаками небо.
   -Мелкая скотина!- ругался Басурам, осматривая распоротую штанину, на ней выступили алые пятна.- Теперь рану так просто не залечишь. Это же макр, глупая девчонка, и зачем ты такую игрушку завела? Дура!
   Внезапно он замолчал.
   -Похвально, молодой человек, ты справился с парой неплохих воинов. Хотя послушникам порой не хватает именно горячности наемников и их же любви к золоту. Некоторые проблемы решались бы быстрее, будь это так. Вот взять тебя: молодой, красивый, умелый рубака не чурающийся общества молоденьких девиц,- с намеком посмотрел на девушку Басурам.- Давай не будем портить жизнь друг другу, я что-то сегодня подустал. Считай это подарком Высших, ступай обратно в дом, собери пожитки и проваливай куда глаза глядят...
   Азр с удивлением посмотрел на храмовника, и хотел уж было спросить о его умственных способностях, но Басурам его перебил.
   -Да не думай, что я ударю в спину, я же духовный человек, служащий Высших,- с ухмылкой на лице добавил он, внимательно смотря на реакцию новика.
   -Можешь не продолжать,- приготовившись к бою, прервал словоохотливого врага.
   -Видимо к консенсусу мы не пришли. Жаль. Впрочем, я особо и не рассчитывал, думал силы поберечь. Путь то долгий предстоит, но раз по-другому не получается, изволь отправиться прямиком к проклятым в гости!- весь разговор храмовник плел пальцами боевые узоры, загодя приготавливая смертельную волшбу. Отпускать свидетеля он явно не собирался, а окажись Азр глупцом и повернись к нему спиной, то Басурам с удовольствием бы ударил сзади. В лучших традициях Храма Возрождения.
   Затягивать бой новик не собирался, понимая, что Басурам не простой противник и сил на долгое противостояние с ним у него вряд ли хватит. Но какое-никакое преимущество у Азра было. Вряд ли храмовник догадывается о том, что наемник владеет искусством плетения.
   Зарлан сделал шаг в сторону, второй, третий...
   Подняв ладонь на уровень глаз, будто прицеливаясь в воина, Басурам шепнул пару слов и распрямил пальцы, указывая на новика. В воздухе перед ним появилась примитивная сосулька, размером чуть больше ладони, стоило Басураму выпрямить пальцы, как она полетела в Азра. Но он тотчас сорвался с места и ушел от боевого узора. Ледышка ударилась в каменную стену и разлетелась тающими прямо в воздухе мелкими осколками.
   Следом за первым узором храмовник завершил второй, а за ним еще один и еще, заставляя Азра из последних сил уворачиваться от смертоносной волшбы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"