Кузнец Виктор Григорьевич : другие произведения.

Творение мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ТВОРЕНИЕ МИРА ; Α & Ω
  
  
   Около 3,5 тысяч лет назад Бог дал Моисею, лидеру Израильского народа, Свои откровения. Все эти откровения Моисей записал в пяти книгах Торы (Пятикнижие). В первой книге Пятикнижия (русское название - Бытие), в первой главе, Моисей записал о сотворении этого мира так, как передал ему это Бог. Ни один человек в мире не способен сочинить что-нибудь подобное не только в те ветхие времена, но и в наш технологический век. И, конечно, Моисей не мог придумать того, чего он не мог знать. Часто неверующие люди недоумевают: как можно было написать в Библии о том, чего никто не мог видеть..? Мол, любое свидетельство передается от человека к человеку, то есть должны быть свидетели творения. В Библии есть ответ на этот вопрос: "зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым",- 2-Петра 1:20-21. Итак Бог, Святой Дух, является Автором всех книг Библии.
  
  
   Многие учёные не принимает всерьез Библейского повествования о сотворении мира по некоторым главным пунктам. Прежде всего о непонимании Божьего времени. Ученые, говоря о времени происхождения и существования вселенной, употребляют сроки количества лет с двенадцатью нулями, тогда как в Библии говорится только о неделе творения. В книге ветхозаветного пророка Михей 5:2 записано следующее: "И ты, Вифлеем - Ефрата, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных". В этом месте Писания пророк Михей говорит о Мессии, об Иисусе Христе, о происхождении Его на небе и рождении Его на земле. Пророк говорит о том, что Мессия родится в Иудейском городе Вифлееме, и это пророчество сбылось. С тех пор все человечество живет в новом измерении времени, которое называется новой эрой; и с этого времени началось исчисление нового календаря, по которому люди живут уже более 2000 лет. Таким образом, новая эра и новый календарь берут начало от рождения Сына Божьего, Иисуса Христа. Говоря о происхождении Христа на небе, пророк говорит о днях вечных. Это означает, что первые дни Божьего творения мира были днями вечности.
  
  
   Обратите внимание, как записаны смены первых дней творения в первой главе книги Бытие: "И был вечер, и было утро". До начала творения времени не существовало - это было состояние вечной тьмы, вечной ночи, поэтому Бог и назвал тьмy - ночью. Когда же Бог начал творить мир света, это были дни вечности, они обозначены в Писании вечерами и утрами, но не ночами. Это один из Божьих парадоксов времени, по нашему пониманию. Смену дней и ночей на земле, смену времени (в современном его понимании) Бог сотворил намного позже.
  
  
   И второй спорный вопрос - как мог Бог сотворить этот огромный мир из ничего? Существует общепринятое мнение, что в христианском вероучении есть единое мнение по вопросу о происхождении нашего мира, которое утверждает, что вся вселенная создана из ничего. Прежде всего необходимо сказать: в христианском вероучении существует только одно основание - слово Божие (Тора или Библия), т.е. откровение Божие. Во все времена существования Священного Писания было много его толкований и все эти толкования Библии отличаются друг от друга. Можно сказать: сколько толкований, столько же и мнений. Поэтому нельзя сказать об одном едином христианском понимании слова Божьего. Вот вам пример единой христианской концепции во времена средневековья: в те времена у церкви была христианская доктрина - вся вселенная вращается вокруг земли. И всякий, кто исповедовал иное мнение, назывался еретиком. Этот человек отлучался от церкви и его сжигали на костре; все это делалось во славу Божию и во имя Иисуса Христа. Что, Господь был их пособником? Конечно, нет. Люди были фанатичны и искажали основу учения Христова: "возлюби ближнего своего, как Я возлюбил вас". Это означает - отдай жизнь свою за ближнего своего, как Господь отдал Свою жизнь за людей всего мира. А церковная инквизиция сжигала на костре людей только за то, что они мыслили иначе. Через несколько веков эта концепция была признана церковью неверной. Сегодня у Католической церкви иная концепция, также как и у Православной церкви, но и их концепции отличаются друг от друга. Есть также много толкований Торы еврейскими раввинами, которые тоже отличаются друг от друга. Итак, кто прав? Только Единый и Сущий на небесах, Творец, - у Него истина. Мы же, люди, знаем все отчасти - кому что открывается. "Теперь видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно",- но когда будем лицом к лицу с Господом, тогда будем знать все, как есть (послание 1-Кор 13:12).
  
  
   Священные Писания поощряют нас к размышлению над словом Божьим; и Апостол Павел пишет в послании 1-Кор 11:19: "ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные". И если мы будем принимать только те толкования, которые были написаны до нас, то мы не сможем вносить свежей мысли в понимании Слова. А Сидящий на престоле говорит нам: се, творю все новое. Мы не сможем принимать новые откровения от Господа, если мы себя законсервируем на откровениях предыдущих поколений и не будем обращаться за откровением к Духу Святому. Иисус Христос говорит нам: "исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную". Это, именно, то, что необходимо всем людям - исследовать Писания и стремиться к спасению вечному в Иисусе Христе. Мы не можем принимать основанием истины толкования Библии какими-либо людьми, даже самых выдающихся. На первых порах нашего хождения в Боге, Господь поощряет нас к тому, чтобы мы обращались к исследованиям Писания наших отцов и наших старших братьев, чтобы мы учились их духовному пониманию Писания. Но наступает такой момент в жизни верующего, когда Господь говорит ему: ничего более не читай, кроме Библии, ибо Я хочу давать тебе Свои новые откровения. Но если ты будешь продолжать читать чужие откровения - ты никогда не научишься принимать новые откровения от Меня. Это можно сравнить с примером из Библии, когда Израиль перешел реку Иордан и стал питаться плодами земли: "манна (небесная) перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых", - Иисус Навин 5:12. Духовный смысл этих стихов в том, что когда мы питаемся духовным хлебом от земли, мы тогда не получаем его с неба от Бога. Откровения давались от Бога во все времена; и сейчас Он не безмолвствует, иначе это был бы не Бог. Только истукан имеет рот и молчит, имеет глаза и не видит, имеет уши и не слышит. Наш Бог - живой Бог, Который всегда бодрствует. Слава Ему во веки и аминь! Итак, основанием Божьей истины для нас является Библия, слово Божие, а не комментарии к нему. И все скажем: аминь!
  
  
   В этой небольшой статье предлагается иное толкование библейского вопроса о сотворении мира. В Библии нигде не написано, что Бог создал этот мир из ничего. Люди сами придумали эту концепцию и им хочется в это верить. В послании к Евреям 11:3 написано: "Верою познаем, что веки устроены словом Божьим, так - что из невидимого произошло видимое".
  
  
   Итак, рассмотрим первую половину стиха Евреям 11:3 : "веки устроены словом Божьим". В Библии сказано, что Иисус Христос, Сын Божий, есть Слово Божие. "И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца", - евангелие от Иоанна 1:14. В этом месте Писания сказано, что Само слово Божие воплотилось в человеческом облике, жило на земле и обитало с нами. Приведем еще один пример, где Бог представляется, как триединый Бог, а Иисус Христос назван Словом Божьим: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино",-1Иоанна 5:7. Итак, в стихе Евреям 11:3 сказано: словом Божьим, то есть Иисусом Христом, устроены веки. Веки - это есть время, которое Господь устроил на земле. До начала творения мира была вечная ночь. Когда Господь стал творить наш мир, появилось время. Первоначально это были дни вечности.
  
  
   Св. Августин утверждал, что время - это свойство вселенной, которое появилось вместе с ней самой. Это его утверждение имеет основание - слово Божие. В четвёртый день творения Бог создал солнце, луну, звёзды. В книге Бытие 1:14 записано это так: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов". Мы видим, что создавая вселенную, Бог одновременно устраивал время. Устроение времени на земле совершалось постепенно - шаг за шагом.
  
   Земля до четвёртого дня творения была без движения. Иов 26:7 : "Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем". Вселенная же после первого дня творения и до четвертого имела вид хаотически летающей космической пыли. В Притчах 8:25-26 говорит мудрость: "Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной". Из начальных пылинок вселенной Господь создал нашу галактику - солнце, луну, планеты, звезды, а также другие галактики, то есть всю вселенную. Создав всю вселенную, Господь задал движение всем небесным телам и галактикам. В четвертый день творения Господь задал и земле первое ее движение - вращение её вокруг солнца. В результате этого образовалось новое исчисление времени на земле - годовое; в течении одного года земля стала совершать полный оборот вокруг солнца. Но это ещё не было созданное время на земле в современном его понимании, ибо планета в тот момент не имела такого сложного движения, как сейчас. Земля ещё не имела вращения её вокруг своей оси, поэтому не было смены дня и ночи, смены месяцев, недель, часов, минут и секунд. Создав в четвёртый день годовое исчисление времени на планете, Бог ещё не устроил на земле суточное время - смену дня и ночи. Поэтому Бог сказал Адаму следующие слова (это было в седьмой день творения), записанные в книге Бытие 2:16-17 : "от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". И мы знаем, что Адам вкусил плод от древа познания и умер, но когда ему исполнилось 930 лет. Что, Бог ошибся в исчислении времени? Бог никогда не ошибается (подобное для нас обернулось бы катастрофой). Адам умер через 930 лет своей жизни, но он умер в тот же день. Это был парадокс (по нашему пониманию) сотворённого времени на земле в тот период. В тот момент, когда люди съели запретный плод с дерева познания, они потеряли единство со своим Творцом. Чтобы снова соединиться с Отцом Небесным, как сказал Иисус Христос, наш Господь, людям необходимо новое рождение - рождение от воды и Духа Божия, рождение свыше (евангелие от Иоанна 3:3-6).
  
   Новую смену движения, вращение земли вокруг своей оси, Бог задал планете перед всемирным потопом. Земля до потопа вращалась вокруг солнца, обращённая к нему одной стороной. Этой стороной был круг земли, единый материк - Исаия 42:22 "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли". На одной стороне планеты был вечный день, а на другой - вечная ночь. В теневой части планеты был океан. Он имел такой же вид, как сегодня выглядит, скажем, Северный полюс или Антарктида, то есть океан весь был покрыт льдом. Причиной потопа на земле и явилась смена параметра её движения. Когда Господь задал движение планете вокруг её оси, появилась смена дня и ночи на всей территории планеты. В результате этого океан начал таять, что и явилось причиной потопа. И уже после потопа Бог сказал Ною, это записано в книге Бытие 8:22: "впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". Слово "впредь" в данном контексте Писания означает - всё что будет происходить в будущем, того не было раньше. Итак, до потопа на земле не было смены дней и ночей, то есть ещё не было часового времени.
  
  
   И уже более, чем через 100 лет после потопа, Господь задал земле ещё одно движение - смещение экватора планеты к Северному и Южному полюсу. Каждое изменение параметра движения земли сопровождалось сильным сотрясениям планеты, что явилось причиной катастроф на ней. Когда впервые произошло смещение экватора в сторону Южного полюса, единый материк, круг земли, разделился на несколько материков, и в результате этого образовалось шесть частей света: Азия, Европа, Африка, Америка, Австралия и Антарктида. Об этом записано в книге Бытие 10:25 таким образом: "У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена". Итак, смещение экватора к Северному и Южному полюсу создало смену времён года. С этого момента на земле образовалось время, по которому мы сейчас живём. Это произошло в седьмой день недели творения Божия. Поэтому первые шесть дней недели творения мира можно назвать днями вечности. Полный оборот земли вокруг солнца после всех изменений параметров её движения, стал исчисляться периодом времени в один год или 364-365 суток. Как выразился Св. Августин: "нe во времени создал Бог небеса и землю, но Он наделил их временем".
  
  
   Теперь рассмотрим вторую половину стиха послания к Евреям 11:3: "из невидимого произошло видимое". Здесь cказано: видимое, то есть наш видимый материальный мир, произошел из невидимого, но не из ничего. Когда мы не видим что-то - это не означает, что это что-то не существует, но означает, что это что-то мы не можем видеть. Сравним это место Писания с книгой Бытие 1:4, где записано о творении этого мира: "и отделил Бог свет от тьмы". Для многих людей эти слова не имеют никакого смысла. Тьма, по их представлению, - это ничто, но тьма, по существу, - это есть отсутствие света. Если Бог отделил свет (видимое) от тьмы (невидимого), значит свет и тьма были вместе; и свет находился внутри тьмы. Итак, совершенно очевидно, два места Писания - послание к Евреям 11:3 и книга Бытие 1:4, говорят об одном и том же явлении: видимый свет был отделён Богом от тьмы, от невидимого.
  
  
   Современные ученые уже знают о существовании темных мест во вселенной. Это большие невидимые образования; они поглощают в себя всё, что попадает под действие их гравитации; учёные сегодня наблюдают, как исчезают целые галактики, попадая внутрь этих образований. Ученые назвали эти объекты черными дырами, тёмной материей. Чёрные дыры - это антиматериальные образования. Они невидимы по той причине, что они не отражают света, поэтому ученые могут определять тёмную материю только по её большой гравитационной, то есть втягивающей силе. Вот что пишут сами учёные об этом: "Из всех гипотетических объектов вселенной, предсказываемых научными теориями, черные дыры производят самое жуткое впечатление. Эти загадочные убийцы целых галактик способны поглотить огромное количество вещества, увеличиваясь в размерах. И, хотя предположения об их существовании начали высказываться более двухсот лет назад, убедительные свидетельства реальности их существования получены совсем недавно..."
  
  
   Апостол Павел записал в послании 2-Кор 4:18: "видимое временно, а невидимое вечно". Наш видимый мир света - временный мир, по той причине, что, он имеет временное самостоятельное существование. Невидимое вечно и, прежде всего, конечно, это Сам вечный Бог, Которого никто из живущих на земле видеть не может.
  
  
   Рассмотрим подробнее первые четыре стиха первой главы книги Бытие. Бытие 1:1-4: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".
  
  
   Глагол "сотворил", на языке Торы - "бара", имеет одно из значений - "отрезать", "вырезать", то есть небо и земля были вырезаны, отделены от бездны. Здесь под словом "небо" не имеется ввиду размер всей вселенной (размер всей вселенной - это был размер всей бездны). Бездна, в этом месте Писания, представляется, как единая огромная чёрная дыра, внутри которой был огонь (энергия от горения материального и антиматериального вещества) и тьма внешняя, тьма над бездною. Сотворение земли началось с того, что Бог вырезает, отделяет небольшую часть горящей материи и тёмной материи изнутри бездны. "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Безвидность и пустота земли объясняется тем, что планета еще не имела тех очертаний, которые она имеет сейчас. Земля представляла собой вид горящего вещества (материального и антиматериального), отсюда ее безвидность и пустота; и по этой причине Бог хранил Своё творение в неподвижном состоянии. Дух Божий покрыл Собою всю планету и начал ее созидать. Жизнь рождается в движении и, поскольку, земля была без движения, то Сам жизнетворящий Дух Божий носился над ней, созидая ее. Вода, о которой говорится в книге Бытие 1:2, создавалась Богом в первую очередь; она была в виде пара. Итак, первое, что творил Бог на земле - была вода, основа жизни. Послание 2-Петра 3:5 : "в начале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водою". Уже во второй день творения водяные пары стали остывать и от них стала отделяться вода в жидком состоянии. Бытие 1:7-8 "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй". То, что Бог назвал твердью, - это была созданная атмосфера, то есть воздух вокруг земли. Воздух над землёй разделил облака - водяные пары на небе, от воды, которая собиралась в единый океан.
  
   Возьмём два параллельных места Писания: Притчи 3:19: "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом",- и Иеремия 51:15: "Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса". Итак, в этих местах Писания сказано, что Господь в начале сотворил небо и землю силою, разумом и мудростью Своею, но Его Слово (Иисус Христос) еще не участвовало в процессе творения. Эти два параллельных места Писания, записанные Соломоном и ветхозаветным пророком Иеремия, соответствуют тому, что записано Моисеем в книге Бытие 1:1-2. Обратите внимание - эти люди жили в разные времена, но то, что они записали, соответствует одно с другим.
  
   Словом Божьим, Иисусом Христом, начинается новое деяние - создание света. Бытие 1:3-4 : "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы". Процесс создания света, записанный в книге Бытие 1:3-4, представляется единым актом. Если Господь создал свет из ничего, то Ему не нужно было бы отделять его от тьмы? Свет стал бы сиять во тьме, потому что тьма - это есть отсутствие света. Некоторые библейские комментаторы представляют себе это место Писание, как истечение света от Самого Бога. Думаю, сам Библейский текст опровергает эту версию. Апостол Иоанн в своём послании (1Иоанна 1:5) пишет: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". Исходя из этого места Писания, неразумно считать это возможным - истечение света из Божьей тьмы. Бог не есть тьма - Он есть свет. И ещё: Бог есть Дух, поэтому невозможно представить себе истечение тварного света из Духа Божьего.
  
   Сам Бог есть Свет, но об этом Свете сказано в Библии иначе: "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир",- евангелие от Иоанна 1:9. Это было сказано об Иисусе Христе. И ещё одно место того же евангелия от Иоанна 1:4 : "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Божий Свет - это другая природа Света, которая пришла в этот мир также с Иисусом Христом. Иисус Христос - Сам и есть Свет, Который Он принёс в этот мир для нас - для человеков, чтобы освятить нас и дать нам Свою Божественную природу бытия. И этот Свет, конечно, не мог прийти для освещения непригодных для жизни небесных тел и галактик. Для этой цели Бог создавал звёзды, подобные солнцу, для отделения света от тьмы, дней и ночей в этом тварном мире.
  
   В первой главе книги Бытие используется слово "свет", которое с иврита переводится под номером Стронга - 216 אוֹר‎ ; это слово переводится, как: свет, рассвет. То есть здесь не идёт речь о Божественной природе света, но говорится о тварном свете, как об утреннем свете. Возьмём, для сравнения, другое Ветхозаветное место Писания - Второзаконие 33:2 : "Господь пришел от Синая открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона". Совершенно очевидно, здесь речь идёт о Божественной природе света. Слово "воссиял", которое употребляется в этом месте Писания, имеет номер Стронга - 3313 יפע‎ ; это слово переводится, как: сиять, светить, производить сияние, повелевать сиять. Этот пример наглядно показывает другую природу света. Если бы Моисей писал о Божественной природе света в книге Бытие 1:3-4, то он обязательно применил бы слово "свет", как "сияние" Бога, которое имеет номер Стронга - 3313 יפע‎. Возьмём ещё два примера - Псалом 79:2 :"Пастырь Израиля... яви (3313 יפע‎) Себя",- или Псалом 93:1 : "Господи, Боже отмщений, яви (3313 יפע‎) Себя!" Обратите внимание, псалмопевцы обращаются к Богу: яви Себя людям! Слово "яви", в Библии на русском языке, переведено от слова "воссияй". И в самом деле, Божий Свет - это не какое-то мерцание, но это мощное сияние необычного Света, как это записано в евангелие от Марка 9:3 об одеждах Иисуса Христа во время Его преображения: "Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить".
  
   Приведём ещё один пример из Писания - послание Апостола Павла 1-Коринфянам 2:10-11: "Дух все проницает, и глубины Божии... и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия". Здесь речь идёт о единой природе Бога и, как написано в этом месте Писания, Дух Божий проницает и знает глубины Божии. О создании же света в книге Бытие 1:3-4 записано следующее: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы". Если в этом месте Писания написано о природе Божьего света, то Дух Божий знает о Своей природе света и Ему не было необходимости увидеть этот свет для того, чтобы знать, что он хорош и отделять его от Себя. Природа Божьего Света неотделима от Бога, а свет, как записано в этом месте Писания, был отделён от тьмы, которая никакого отношения не имеет к природе Бога.
  
   Итак, отделение света от тьмы - это процесс, действие. Свет был во тьме и его нужно было отделить от тьмы. По существу, извлечение света от тьмы (материальное от антиматериального) - это и есть начало творения нашего мира света, т.е. нашей вселенной. Первоначально, это был свет горящей обычной материи, которую Господь отделил от тёмной материи. Горящая материя имела вид светящихся "начальных пылинок вселенной" (Притчи 8:26), из которых Господь впоследствии создавал все небесные тела и галактики. Возьмём ещё одно место Писания, послание к Колоссянам 1:15-16, где сказано о Господе, Иисусе Христе: "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое". Обратите внимание, здесь сказано, что Им, нашим Господом, то есть Словом Божьим, было создано всё, что на небе и на земле, но не сказано, что Им было сотворено небо и земля. Это полностью согласуется с первой главой книги Бытие. Напоминаю, библейский язык - очень точный.
  
   В первой главе книги Бытие слово "сотворил" употребляется только три раза в контексте Писания и это не случайно. В первый раз слово "сотворил" встречается во время творения неба и земли. Слово "сотворил" означает творение нечто нового, чего не было до того. Слово "сотворил" встречается в другой раз только в пятый день творения, когда Господь начал творить новое: Бытие 1:21 "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее". Новизна этого творения заключалась в том, что Господь сотворил новое - живых тварей. После творения неба и земли и вплоть до пятого дня творения, в Библии не употребляется слово "сотворил", но используются слова "создал" или другие глаголы, означающие какие-либо действия. Это говорит о том, что Бог в этот период времени создавал новое из ранее уже сотворённого или из уже существующего. Ещё один раз употребляется слово "сотворил" в шестой день творения; это был момент творения человека, подобия Божия. Весь животный мир на земле тоже был создан в шестой день, но не сотворён. После того, как Бог сотворил всех морских рыб, водных пресмыкающихся и птиц, Бог создавал земных животных, следуя уже проторенным путём. Тоже самое происходило в момент, когда Бог лепил из праха земного тело человека (седьмой день творения) - это не было творением, это было созданием Бога. Душа человека (сотворённая в шестой день), которую Бог вдунул внутрь созданного Им тела человека, была уникальным творением Бога, сотворённая Им по Его образу, образу Божьему. Душа человека - это и есть личность человека. И здесь ещё раз хочется напомнить о создании света в первый день творения. Создание света - это было отделение от тьмы того, что что уже было известно Богу.
  
  
   Обратимся к книге Иов 38:19-21: "Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико". Эти слова Бога были обращены к Иову. Если бы Бог спросил: где жилище медведя? Мы очень легко ответили бы на этот вопрос: медведь живёт в своей берлоге в лесу. Или Он спросил бы нас: где живут лисицы? И здесь мы легко ответили бы на этот вопрос. Конечно, лисицы живут в лесу в своих норах. Полагаю, что вопрос о том, где путь к жилищу света - это не праздный вопрос Бога к Иову. Обратите внимание, тут же Бог задаёт новые вопросы Иову и они, конечно, не случайны: где место тьмы?.. знаешь ли ты дорогу к дому её? Из заданных Богом вопросов о свете и тьме, складывается определённый ответ: жилище света находится в доме тьмы. И дальше Бог говорит ироничные слова Иову: ты знаешь это, потому что ты был тогда уже рождён. Эти слова означают: ты, Иов, хочешь сказать, что ты был свидетелем того времени, когда свет находился в своём доме - в доме тьмы? И дальше Бог иронично добавляет: ты, наверное, давно родился и число дней твоих так велико; это означает: то, о чём Я спрашиваю тебя, - это ведь так давно было.
  
  
   Ученые говорят о большом взрыве, который произошел перед началом появления вселенной. По-видимому, ученые не могут представить себе, как обычная материя могла, сама по себе, отделиться от тёмной материи. Для этого им понадобился большой взрыв. Слово Божие говорит нам только о том, что Бог отделил свет от тьмы. Слову Божьему подчиняется вся вселенная. Псалом 118:89-91 "На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит. По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе". И вот, что ещё говорит Господь о Своем слове через пророка Исаия 55:10-11: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напоят землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". Итак, с момента творения света во вселенной, разделения света со тьмою, разделения материального и антиматериального, Бог начинает творить все Своим Словом (слово Божие - это Иисус Христос). Пс 32:9 : "Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось".
  
  
   Ещё несколько слов о предполагаемом взрыве. Задумайтесь, как после взрыва может произойти такой упорядоченный мир. В послании Римлянам 1:19-20 написано: "Ибо что можно знать о Боге, явно для них (для людей) - Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны". Такой упорядоченный мир мог сотворить только Творец. Возьмем, к примеру, солнце - Господь сотворил солнце, как огромную звезду, как огромную печь, для обогревания земли и для ее освещения. Он сотворил его из огромного количества скопления основных газов: водород (92 % от его объема) и гелий (7 % от его объема). Внутри большой звезды Господь, вероятно, поместил антивещество, чтобы солнце имело постоянный источник энергии, который поддерживал бы горение газов и производил свет и тепло. Луна, спутник земли, сотворена совершенно иначе. Она сотворена из вещества, которое способно только к одному - отражать свет для управления ночью. Бытие 1:16 "И создал Бог два светила великие: светило большее (солнце), для управления днем, и светило меньшее (луну), для управления ночью". Удивительное расположение между собою земли, солнца, луны, звезд и всех небесных тел, скорость их движения, параметры движения. По этому движению небесных тел по небосклону можно точно определять время. Вот что пишут об этом сами учёные: "Уже древним астрономам удалось установить определенные закономерности в движении планет и установить промежутки времени, по истечении которых положение планет на небе по отношению к солнцу повторяется. Периоды обращения планет позволили построить общую модель мира, в которой для каждой из планет было заранее предсказано положение ее на несколько месяцев или лет вперед". Конечно, каждый здравомыслящий человек такую закономерность периодичности обращения планет никак не может отнести это к случайному совпадению или к результату взрыва. Тем более, что подобных галактик, как наша, исчисляется миллионами во вселенной, но нигде ещё не была найдена жизнь, подобная жизни на земле.
  
  
   Итак, Слово Божие говорит нам о том, что Бог в первый день Своего творения отделил свет от тьмы, то есть Он отделил материю света от тёмной материи. Наш материальный мир - это мир света. Он является миром света по той причине, что он способен отражать свет; он имеет силу не только притяжения, но и отталкивания. Началом творения вселенной было действие Божие - разделение света от тьмы, но не "Big Bang", который произошёл сам по себе.
  
  
   Основой строительства всей видимой части вселенной была горящая материя, которую Бог извлек из тьмы, из невидимого мира. Напомним Притчи 8:22-26, где говорит мудрость: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны (земные), когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной". Итак, в начале творения вселенная имела вид горящих летающих пылинок обычного вещества. Это было хаотическое движение горящей материи в пространстве, что являлось еще одной причиной, почему так важно было Богу окутать Своим Духом уже сотворенную планету, землю, для того, чтобы хранить ее и творить на ней жизнь.
  
  
   Наша планета земля - теплая планета, в отличии других небесных объектов, и это не случайно. Исаия 45:18: "Он - Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства". Земля была сотворена до образования вселенной. Бог вырезал из тьмы (бездны) опрелённую часть материи и антиматерии. Отделяя их, Господь внешнюю часть планеты, ее поверхность, творит из материи, а антиматериальное помещает в глубинах земли, в её центре. Соприкосновение материального и антиматериального вещества в глубинах земли создает энергию, которая является источником тепла на земле, так необходимого для образования и поддержания жизни на планете. Вулканические извержения в некоторых частях земли свидетельствуют об этой непрекращающейся деятельности внутри планеты. Внутренняя часть земли называется в Библии тоже бездной - это бездны земные, в отличии от небесных и морских бездн.
  
  
   Слово Божие говорит нам, что внутри земли находится преисподняя - это место, где находятся грешники после своей смерти до суда Божьего. В книге Числа 16:30 записаны следующие слова Моисея, обращённые к Корею, Дафану и Аверону, которые противились Господу, и о их семьях: "если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа". Преисподняя - это такое же место, как и ад, хотя и временное, - там горит огонь, который никогда не затухает. Есть много свидетельств людей, души которых были в преисподней. Все они говорят о страшных мучениях, которые испытывала их душа, находясь там. Находясь в преисподней короткий промежуток времени, людям казалось, что они пробыли там целую вечность. Очевидно, там, в преисподней, измерение времени не существует.
  
  
   Иисус Христос в книге Откровение 1:8 сказал о Себе: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец". Он есть Тот, Кто творит видимый и невидимый мир. Когда Господь разъединяет свет от тьмы (начало или Альфа), Он создает видимое и невидимое (Кол 1:16). Когда же Господь соединит видимое и невидимое (конец или Омега), то образуется озеро огненное, геенна огненная (Откровение 20:14-15).
  
  
   Иисус Христос так говорит о геенне огненной (ад или озеро огненное) в евангелие от Матфея 8:12: "сыны царства низвержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Евангелие от Матфея 18:9: "лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную". Евангелие от Марка 9:45-46: "лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает". Сколько характеристик геенне огненной или аду (соединенные вместе видимый и невидимый мир) дал Иисус Христос 2000 лет назад. Это было в то время, когда еще никто не знал о существовании темной материи, черных дыр, антиматерии, аннигиляции... То, что Господь называет геенной огненной - это есть состояние соединения видимого и невидимого; это есть место, где горит неугасимый огонь, где всё горит и не умирает, и внешняя тьма.
  
  
   Ад, по еврейски, "шеол", означает - прикрытая пустота. Представьте себе невидимый пустой огромный мешок, который поглощает в себя все, что вокруг него, в результате чего он расширяется. Вот что говорит Бог через Израильского пророка Аввакум 2:5 об аде, сравнивая его с надменным человеком: "Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена". Нечто подобное ученые наблюдают сегодня во вселенной, когда черная дыра поглощает вокруг себя все, что попадает под действие ее гравитации.
  
  
   В музыкальном творчестве есть одна из музыкальных форм, которая называется зеркальной репризой. Суть зеркальной репризы состоит в том, что всё исполненное в начале музыкального произведения, исполняется и в конце его, но только в обратном порядке. Полагаю, что это есть закон Божий и он выражен в Библии словами: "И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними",- евангелие от Луки 13:30. Здесь речь идёт о спасённых людях, которые будут входить в Царствие Божие. И, главным образом, здесь сказано о еврейском народе, который был первым, но при вхождении в Божие Царство будет последним, а Церковь Иисуса Христа была последней, но при вхождении в Царство Божие будет первой. По такому же сценарию будет исчезать и наш мир, наша вселенная. Первое, что было сотворено, - это было небо, а потом земля. Итак, первым пойдёт в огонь - небо. Всё, что есть на небе, будет исчезать на глазах у людей. Земля и всё, что на ней, пойдёт в огонь во вторую очередь. Иисус Христос, наш Господь, говорит: "Я есть Альфа и Омега, начало и конец". Это означает - Омега есть тоже самое, что и Альфа, только в обратном порядке. Омега - это завершающее состояние нашего мира; это состояние, в своё время, было и его началом - Альфой. В этом суть недели творения Божия. Подумайте, это только неделя от вечности. А Иисус Христос в последней книге Откровение 21:5 говорит Апостолу Иоанну: "се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны". Творец - это есть Тот, Который занимается творением и, судя по всему, от Своего дела Он не отказывается. Как записано в послании к Евреям, после завершения недели творения, наступает покой Божий: "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим... А входим в покой мы уверовавшие",- Евреям 4:1,3. Итак, наш мир возникнул не из ничего, но Господь отделил его от тьмы и вернёт его назад во тьму внешнюю; и всё это Он делает по Своей воле, как Бог-Творец. В послании 2-Петра 3:7 записано о конце мира так: "А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков". Итак, Апостол Пётр имел откровение: небо и земля сгорят в огне.
  
  
   В служении еврейских синагог есть один обряд, который совершается всякий раз перед чтением Торы. Свиток Торы, покрытый чехлом, находится в закрытом шкафу за занавесью. Чтобы достать Тору, сначала раздвигаются шторы занавеси; затем открываются двери шкафа и извлекается оттуда Тора. С нее снимают чехол, разворачивают свиток Торы и начинают ее читать с нужного места. После того, как Тору прочитают, ее снова сворачивают, покрывают чехлом и возвращают в прежнее место, в темный шкаф, и его снова завешивают занавесью. Тора символизирует наш мир. Через пророка Исаия 34:4 Бог сказал о конце вселенной так: "И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист со смоковницы". Здесь, очевидное, сравнение Торы со всей вселенной; вселенная однажды по воле Божией свернется, как прочитанный свиток Торы и вернется назад в темное место. По примеру чтения Торы, Бог извлекает материю света из тьмы, а потом, через неделю творения, Он снова возвращает её в прежнее место. В нагорной проповеди евангелия от Матфея 5:18 записаны слова Иисуса Христа: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". Господь здесь говорит о духовном единстве Торы (закона), Его слова, с миром, который Он сотворил. Все что происходит в этом мире, от начала его творения и до его завершения, все это записано Богом в Торе. И все что записано, прежде должно исполниться, и только после этого Бог свернет вселенную, как книжный свиток, и она сгорит во тьме. Главный вывод этой статьи - наш временный мир света не мог самостоятельно образоваться и существовать без Бога. Евангелие от Иоанна 1:3 "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".
  
  
   Информация из периодических печатных изданий на сегодня об исследовании учёными вселенной: "Современные исследования, проведённые с помощью орбитального зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), показали, что обычного вещества во вселенной около 4%; на тёмную материю приходится 22%, а остальные 74% - на, так называемую, тёмную энергию (Dark Energy). Этот вывод сделали эксперты Принстонского университета, проанализировав данные с зонда WMAP, который был запущен американским космическим агентством NASA в 2001 году. Данные количественные соотношения приводят к тому, что современная Вселенная расширяется с ускорением.
  Профессор Эрик Линдер (Eric Linder) из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли полагает, что именно тёмная энергия, из которой на 74% состоит вселенная, управляет её расширением и фактически определяет будущее вселенной".
  
  
   Научные данные последнего десятилетия говорят для христианского мира (верующих в Бога людей) о том, что 74% неизвестной энергии (Dark Energy) во вселенной - есть та сила, которою Бог (невидимый для нас) творил этот мир и хранит его сейчас. В евангелие от Иоанна 4:24 сказано: "Бог есть дух". Итак, 74% неизвестной энергии во вселенной - это есть та духовная сила, которая подчиняется Богу, Творцу всей вселенной. Бог назван в Библии - Вседержитель, то есть Он есть Тот, Кто держит весь сотворённый Им мир в Своих руках. Учёным удалось вычислить ту силу, которою Бог расширяет вселенную для её сохранности, ибо неделя творения Божия не закончилась - есть ещё время. Тёмная материя (во вселенной её только 22%) имеет, как было уже сказано ранее, гравитационную, т.е. втягивающую силу. Учёные сегодня наблюдают, как чёрные дыры (тёмная материя) втягивают в себя целые галактики материального мира, т.е. нашу вселенную. Исследователи вселенной заявили, что в ядре большинства, если не всех галактик, включая Млечный Путь, находятся массивные черные дыры. Как показывают исследования, масса черной дыры обычно составляет одну тысячную от массы окружающего её скопления материи, то есть галактики, в которой она находится. И учёные выяснили ещё одно обстоятельство - когда чёрная дыра захватывает в себя очень много обычного вещества, она расширяется и после этого начинает выделять из себя струи горящего обычного вещества, которые образуют новые галактики. В книге Откровение 21:5 говорит Господь: "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое". Господь и сейчас творит новые галактики; Он говорит об этом через Своих пророков в последние времена. В послании Колоссянам 1:15-16 записано, что Иисус Христос "есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое...". Те процессы, которые происходят сейчас во вселенной, всё было создано Господом от начала творения. Всё это служит для сохранения вселенной до времени. Но наступит время, и Господь призовёт небо и землю, и они предстанут вместе. В Псалме 134:6 записано: "Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах". Смысл этих слов понятен - всё что происходит во вселенной, всё происходит по воле Божьей. Он всё видит и всё знает, ибо всё сотворено Им. В послании к Евреям 4:13 записано: "все обнажено и открыто перед очами Его",- это означает - Он видит все процессы, происходящие во вселенной, сокрытые для людей. Он видит, что происходит внутри тёмных дыр, и Он Сам управляет всеми этими процессами.
  
  
   Предположительно, что в начале творения этого мира, когда Бог силою Своею разделил эти миры, соотношение материального и антиматериального было равным - 13% и 13%. Однако, за большой период времени существования вселенной, тёмная материя втянула в себя большую часть видимой материи, поэтому соотношение видимого и невидимого сейчас стало 4% и 22%. Это означает, что большая часть нашей видимой вселенной уже находится внутри невидимого мира (места, которое в Библии названо адом). Это говорит нам о том, что время стремительно приближается к концу, хотя Бог предполагает ещё много времени для жизни людей (но не для вселенной), и не столько, как говорят учёные (они говорят о конце жизни через 5.000.000 лет). Учёные пришли к выводу, что 74% неизвестной им энергии во вселенной управляют ею и определяют её будущее. Это именно то, что сказал о Себе Иисус Христос: Я есть Альфа и Омега - начало и конец.
  
  
   Итак, до начала творения нашего мира, времени не существовало; это было состояния вечного покоя Божия. Когда Бог начал творить наш мир, Он творил одновременно и время. Первые дни творения Божьего были днями вечности. В седьмой день Своего творения Бог создаёт на земле то время, по которому мы сейчас живём. После завершения недели творения, когда не станет вселенной, нашей галактики, луны, солнца, земли ... снова наступит вечный покой Божий. Послание к Евреям 4:1 "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим". В книге Откровение 22:5 сказано о небесном Божьем городе Иерусалиме, где Бог будет жить со Своим народом: "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков". Когда не происходит смены дня и ночи, а есть только день, значит наступил день вечности и времени уже не существует.
  
  
   В отличии от учёных, которые все свои взоры устремили во вселенную, где они пытаются найти ответы на все вопросы жизни, Бог взирает на человека. И весь Его интерес во всей вселенной - это, главным образом, человек. Так говорит псалмопевец, царь Давид: "Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?",- Псалом 8:4-5. Все звёзды во вселенной Господь называет воинством небесным. Почему воинством? Вся вселенная, все звёзды во вселенной были созданы Богом только для одной цели - хранить покой Его главного творения во вселенной - человека, который имеет Его образ, образ Божий. Учёные ищут на небе причины катастроф, происходящих на земле. А Бог говорит: причина не на небе, а в самом человеке. Причина всемирного потопа на всей земле была не в том, что Богу захотелось вращать землю вокруг её оси, и менять дни и ночи на ней. Истинная причина потопа записана в книге Бытие 6:5-7 : "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их".
  
  
   Иисус Христос сказал однажды Своему ученику, Петру: "что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах",- евангелие от Матфея 16:19. В этом месте Писания Господь говорит нам о том, что всё, связанное нами на земле, будет связываться и на небе. К примеру, если мы связываем себя злом, живя здесь на земле, то на небе над нами будет связываться тоже зло. И это зло прольётся на нашу голову ровно настолько, насколько мы сами сплетём его вокруг себя. Это есть принцип Божьей справедливости. Как такового, гнева Божьего не существует, ибо Бог есть любовь. На небе есть чаши гнева Божьего (также, как и чаши благословения); и это не Его гнев, а наше зло, которое собирается в эти чаши гнева. Вот Библейский пример подобного действия: книга Откровение 16:1-2,5-6 "И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях... И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который есть и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того". Итак, налицо, действие Божьей справедливости. Люди проливали кровь других людей, и за это чаши гнева пролились на их головы. Итак, все дела людей, будь то их праведность или злоба, - всё собирается на небе в чаши Божии (это духовные чаши благословения или гнева). Поэтому не стоит искать в звёздах и в гороскопах свою судьбу. Наша судьба в наших руках. Это касается не только судьбы отдельных личностей, но и жизни целых народов. Все катаклизмы, которые происходят на небе, а затем и на земле, зависят только от духовного состояния людей.
  
  
   Для человечества остается еще один день жизни на земле - день покоя Божия на земле. 2-Петра 3:8: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Этот день еще не настал. И прежде, чем он придет, на земле произойдут большие изменения, катаклизмы, разрушения; они приближаются и уже начались.
  
  
   Есть только один путь для спасения людей - Иисус Христос, Сын Божий, Который принесёт на землю покой и жизнь мирную Своим пришествием. И только через Него мы можем получить примирение с нашим Отцом Небесным и получить Его благодать - спасение вечное и жизнь вечную на новой земле вместе с Ним, ибо эта земля сгорит и не станет её. Книга Апостола Иоанна Откровение 20:11: "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места". И далее Откровение 21:1 : "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали". Эту новую землю и Божий город, Иерусалим, учёные уже увидели через свои телескопы и засняли это на фотографиях.
  
  
   Однажды Иисус Христос рассказал Своим ученикам притчу о блудном сыне. Евангелие от Луки 15:11-32 : "Когда блудный сын расточил все, что имел, когда он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему даже этого, тогда он сказал себе: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его". Иисус Христос рассказал нам эту притчу для того, чтобы мы знали, как наш Отец Небесный ждет всех нас, Своих блудных детей.
  
  
   Пока не поздно, возвратитесь к Отцу, покайтесь в прежних своих грехах, примите Его любовь. Иначе Бог будет познан по суду, который Он будет совершать над теми, кто не принял Его любви, любви к истине для своего спасения, но возлюбил неправду. Отец Небесный хочет жить в каждом человеке, которого Он создал. В послании 2-Коринфянам 6:16-18 Отец Небесный обращается к нам с такими словами: "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". Итак, Отец говорит: отойдите от греха, не прикасайтесь к нему и Я приму вас и буду жить в вас. Господь грядет! Да благословит вас Господь !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"