Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

"Подземные рассказы", Букет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Букет.

  
   Двери открылись, и в вагон метро вместе с толпой ввалился огромный букет цветов. Поезд тронулся, сотня разносортных представителей флоры качнулась. Высокие стрелы гладиолусов смотрели в потолок, пунцовые пионы и разноцветные астры придавали букету солидную пышность. Букет потряхивало при движении, флоксы и ромашки роняли лепестки. Георгины высовывались и старались поцеловать пассажиров в лицо. Тюльпаны свешивали по краям букета тяжёлые бутоны. Розы гордо подняли бархатные головы.
   Букет благоухал, словно поезд на полном ходу въехал в оранжерею. Пассажиры отодвинулись, посреди вагона образовалось что-то вроде оазиса. Все головы, как по команде, повернулись в сторону букета.
   Составлен он был явно без какой-либо системы - видно, просто выбрали все самые красивые цветы в цветочном магазине, упаковали, перевязали лентами. Однако смотрелся букет просто колоссально. Если его обладатель хотел удивить окружающих, то ему удалось это. Всё внимание пассажиров теперь было приковано к этой ходячей оранжерее. Вспомнилось: "Что за богач здесь чудит?.."
   Незнакомые люди переглядывались, улыбались, пожимая плечами. Обладателя букета не было видно. Но вот вагон тряхнуло, букет сильно накренился, и из-под него выглянула помятая физиономия. Таких физиономий около пивной - пруд пруди. Лицо вытянутое, лысоватый, щёки впалые, давно небритые, уголки губ опущены. Но в бесцветных глазах, спрятавшихся глубоко под мохнатыми бровями, застыло торжество.
   Окружающие ахнули: мужчина был пьян. Он сам еле стоял на ногах, но букет сжимал крепко обеими руками.
   Прямо перед ним сидела молодая некрасивая девушка в очках. Она читала толстую книгу, не замечая ничего вокруг. Когда на страницы начали падать разноцветные лепестки, девушка недовольно подняла стриженую голову. Над ней колыхался океан цветов. Девушка вздрогнула. С её места были видны и потрепанные брюки мужчины, и стоптанные ботинки с развязавшимися шнурками. Девушка поспешно закрыла книгу, прихлопнув пару красных лепестков флоксов. Она сделала попытку встать, чтобы уступить место оранжерее. Её голос прощебетал:
   -Садитесь, пожалуйста!
   Из недр букета донёсся хриплый голос, перекрывший грохот поезда:
   -Сиди, зайка, не вставай. Что я - похож на пенсионера или на инвалида какого-нибудь?
   Девушка села на место и снова уткнулась в книгу, время от времени сдувая падающие лепестки. Похоже, она обиделась на "зайку" и больше не произнесла ни слова, подумав: "Ты похож не на пенсионера или инвалида, а на пьяного идиота!". А мужик раздвинул колючим подбородком стебли гладиолусов и явно не прочь был с кем-нибудь поговорить.
   Поскольку девушка с книгой молчала, он повернулся к сердитому интеллигенту в светлом костюме и галстуке в красно-чёрную полоску. Наступив ему на ногу, обладатель букета наградил дорогой пиджак жёлтыми лепестками тюльпана. Немилосердно фальшивя и путая слова, он пропел:
   -Миллион, миллион, миллион алых роз... у себя под окном... за окном видишь ты...
   Сердитый Интеллигент, отгородившись от оранжереи чёрным "дипломатом", пробормотал:
   -Миллион пьяных рож под окном вижу я.
   -Чего говоришь, а? - не расслышал Мужик С Цветами.
   -Я говорю - зачем вам столько цветов? - ответствовал мужчина, снимая с пиджака лепестки и кидая их обратно в букет.
   Букет затрясся от смеха. Мужик С Цветами был рад поговорить. Он высунул физиономию из цветочных зарослей и прохрипел:
   -Как зачем? У моей Люськи сегодня день рождения! А тут как раз и зарплата подоспела. Вот я и решил... Что я - хуже других? Имею право!..
   Пассажиры начали прислушиваться к разговору. Из толпы выставилось лицо полной женщины с бородавкой на подбородке. Колыхнулись кудри съехавшего чуть на сторону парика, грудной голос прогудел:
   -Это ты всю зарплату спустил на цветы, что ли? Вот болван! К тому же ещё и пьяный! Да твоей жене этот веник нужен как собаке пятая нога. Лучше бы продуктов накупил!
   Мужик С Цветами выдвинулся из букета. Под левым глазом у него обнаружился незаживший ещё фингал. Хриплый голос заклокотал:
   -Ты бы помолчала, старая корова! Таким только пожрать давай! Моя Люська не такая стерва. Она цветам рада будет во как! - небритый подбородок описал широкую дугу, сломав перезревший бутон гвоздики.
   Дама В Съехавшем Парике спряталась обратно в толпу. Ещё некоторое время доносилось её бормотание:
   -Ещё обзывается! Алкоголик проклятый!
   Мужик не заметил оскорблений. Его понемногу "развозило" в духоте. Ноги не держали, пьяного болтало по всему вагону. Букет перемещался вместе с ним, теряя лепестки и головки цветов.
   Окружающие вздрагивали всякий раз, когда оранжерея грозила рассыпаться по полу. Мужик С Цветами изо всех сил старался удержать равновесие, но было ясно, что в схватке с земным притяжением он рано или поздно проиграет.
   Послышались взволнованные голоса:
   -Не довезти ему этот букет, ей-богу не довезти!
   -Мужика жалко!
   -И жену его тоже!
   -Да помогите же ему!
   -Он сейчас упадёт!
   Неожиданно толпу раздвинул плечами парень с накачанными мускулами, выпирающими из-под футболки. Квадратный подбородок шевельнулся:
   -Держись за меня, батя!
   С другой стороны подошёл Сердитый Интеллигент, сунул "дипломат" под мышку и схватил Мужика С Цветами за пояс.
   Вот так они вдвоём и держали пьяного, вдыхая аромат цветов вперемешку с винным перегаром.
   Люди входили и выходили, а мужик ехал всё дальше. Похоже было, что его станция конечная - Выхино. Сердитого Интеллигента сменила Дама В Съехавшем Парике, Парня С Мускулами - Девушка С Книгой.
   Мужик закрывал глаза, засыпая стоя, но букет прижимал к себе изо всех сил.
   Остатки толпы вышли на конечной. Букет провожали до автобусной остановки. Кто-то помог Мужику С Цветами забраться в автобус. Кто-то усадил его на сиденье у окна.
   Автобус развернулся. Сотня цветов смотрела через пыльное окно на дорогу. Мужик вёз свой "миллион алых роз" жене Люське.
   Довезёт ли?
  
  
  
   Андрей Кузнецов
   19мая 2006 года
  

  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"