Кузнецов Александр Владимирович : другие произведения.

Воздаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр (Griffon) Кузнецов

Воздаяние

Шаг за шагом, шаг за шагом. Я иду, глядя под ноги, и стараясь не думать. Не думать о том, что я только что сделал. Не думать о том, как жить дальше. Не думать о том, чем я стал.

Стал. Как интересно, слово означает встал, поднялся. Это слово мне не подходит. Опустился, пал - это уже ближе к истине. Но как напыщенны эти слова. И вообще опустился - означает что прежде я стоял. А стоял ли я? Неужели я и был такой мразью? И это только сейчас выползло наружу? Или это было всегда, и я просто не замечал? Может корни происшедшего сегодня уходят в раннее детство?

Нет. В детстве я считал позором закладывать кого бы то ни было. Друзей прикрывал, с врагами разбирался сам. Пожалуй вот корень этого зла. Воздаяние по делам было моим детским идеалом. Но мир взрослых - это другое. Помнишь, попытку усовестить обнаглевшее начальство? Помнишь чем это кончилось? Помнишь это жгучее, рвущее душу на куски бессилие? Казалось выхода нет: убить себя, или убить врага. Единственное что остановило: это осознание, что убить другого человека я не смогу, а убить себя - значит признать свое поражение.

И я затих, смирился. Я думал, что готовлю месть. Но если честно, то единственный способ был очевиден тогда, в самом начале. И все это время я уговаривал себя сделать это. Уговаривал, сам с собой не соглашался, но не прекращал собирать информацию. Спроси меня кто: зачем ты хранишь эти бумажки? Что бы я ответил? Но никто не спрашивал.

И вот, последний шаг, один звонок, передача скопленной информации, роспись, и все. Я практически победил. Зло повержено. Где мои сияющие доспехи? Где моя белая мантия? И почему мне так плохо?

Это невозможно, ведь я правильно поступил, ведь негодяй должен быть наказан. Откуда этот стыд? Почему мне хочется выть и плакать? Откуда этот стыд?? Я считал себя жестким, суровым человеком, способным на все. Откуда этот стыд??? Не стой на моем пути. И вдруг такое!

Кто мне ответит: почему совесть - этот самый страшный из палачей, есть у борца за справедливость? Или правда на стороне подонков, раз ни совесть, ни боги им не мешают творить зло? Если это так, тогда зачем этот мир?

И ради чего я стал ПРЕДАТЕЛЕМ???


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"