Кузнецов Александр Викторович : другие произведения.

Ночь Святого Эдгара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава фанфика по известной игре Вор. Интересно будет читать, как и фанатам игры, так и тем,кто не знаком с её вселенной. Вызовет больше интереса у читателей, любящих уделять внимание деталям, открыт для конструктивной критики.

   Барабаны и молоты стучали четко и ритмично, как сердце - печь строителя. Из-за них молитва , произносимая послушником Гридусом была фактически не слышна. Оно и к лучшему, послушникам не разрешено разговаривать на территории храма. Большая часть ламп уже была выключена , так что Гридусу пришлось зажечь свечи, в тени которых , он в подвальном сумраке , чуть склонившись и соединив руки вместе , притом не давая ладоням коснуться друг друга , преклонялся перед своим богом- строителем .
  
   Мастер Строитель или Строитель- хороший бог. Он любит своих детей. В темные времена Он дал им молот, обогрел теплом печи.
   "Поначалу мы жили как воры, воруя мех и клыки зверей, чтобы выжить. Затем пришел Строитель, принесший нам Молот, и сеим Молотом выковали мы новый путь жизни.
  Отвергать Молот - значит отвергать Строителя."- повторял Гридус. Он знал почти всю книгу Догм Молота наизусть и этот отрывок не был исключением.
   Подвал инквизитора был не самым приветливым местом , однако тихим, в свободное от криков, стонов и воплей заключенных время. Но не сегодня. Сегодня в ночь Святого Эдгара стуки молота,как приятная песня для ушей. С трепетом в душе, долгожданная, священная ночь. В эту ночь живой может без опаски идти на кладбище, так как только в эту ночь нежить побоится вставать из своих могил . Что там нежить, по легенде сам Трикстер в эту ночь не осмелился бы вредить своими чарами людям. Изначально, это время посвящали памяти погибшим в войнах, что вел Св. Эдгар. Затем эту ночь отдали празднествам в честь побед в славных схватках против языческих зверей. Сейчас же она отдана молитвам , как раз в это время у Строителя можно попросить прощения, и он простит. Так же в эту ночь вздыхают по былым временам - временам величия Ордена Молота.
   Большинство обитателей храма сейчас находилось в часовне что на втором этаже. Почему же Гридус находился в подвале- в этом мире полуразобранных скамеек ,старых, сгнивших сундуков и сломанных наковален ? Молодой послушник просто искал уединения. Последние три года , каждую ночь Святого Эдгара он приходил сюда молиться. Низкие потолки, подвальная сырость и полумрак в перемешке с одиночеством давали последователю Строителя внутренний покой.
  
   Доносившееся сверху хоровое пение в купе со стуком барабанов , не смогло заглушить приближающиеся шаги . Каменный пол не любит хранить секретов. Гридус поднял голову. В комнату вошел человек:
  - Для молитвы есть более угодные строителю места,- с презрением заметил пришедший.- Пойдем. Священник Маркандер хочет тебя видеть.
   Гридус послушно кивнул и последовал за человеком в бордовой парадной рясе с красным молотом на белой полосе посередине . Кроме своей пестроты она не сильно отличалась от того, что братья носили повседневно. Пройдя по узким, темным коридорам в которых едва-ли могут разойтись два человека, они вышли к каменной лестнице на первый этаж , поднявшись по которой справа по коридору находились покои Священника Маркандера :
   - Заходи,- скомандовал брат.
   Гридус на секунду растерялся , так как рядом с дверью - на стене красовалась метка красного перевернутого молота, что означало запрет на вход послушникам и гостям (кои заходили крайне редко). Он от силы пару раз был в покоях священника и потому несколько нерешительно вошел.
   - А Гридус , проходи,- сказал сидящий за столом человек в красной накидке с амулетом в виде молота на шее.- Присаживайся.
  И священник указал на стул неподалеку от него. Его покои хоть и были чуть более роскошны, однако,не смотря на это, все же вписывались в общую аскетичность храма. Устланные синим ковром с оранжевым узором , они содержали в себе (кроме самого священника) : деревянный шкаф с сундуком у левой стены , стол с табуретом у правой , деревянную кровать недалеко от двери и тумбу с растением в углу. Потолок с зелено-желтой плиткой был достаточно низок , а на стене напротив двери красовалась круглая фреска с золотистым молотом от которого в разные стороны исходили лучи . По углам стояли колонны, поддерживающие потолок.
  
   - Ты наверное слышал,- затянул Марканддер ,- О недавней трагедии в Колыбели Шейлбридж? Так вот, в ней был пожар.
  Несмотря на то, что священник говорил ,он в это же время не переставал что-то писать на бумаге, не отрывая от нее взгляда. Гридус отчетливо видел, что глаза его собеседника были прикованы к листу, однако послушник все-равно ощущал на себе взгляд говорящего.
  - Никто не пострадал , однако теперь это место заброшено и ,- Маркандер продержал паузу,- там теперь обитает некий злой дух, наверняка ,это происки Трикстера.
  Уж кто кто, а старый священник может рассуждать о черной магии , по слухам в детстве он жил в ныне заброшенной или как её еще называют проклятой части города, он и его семья располагались то -ли на Де-перин, то ли на Рыночной улице еще до катастрофы.
   - Много детей,- продолжил священник , поправляя седую бороду ,- Остались без крова. Решением верховного совета было принято взять несколько сирот к себе , ведь это было бы благим - угодным Строителю делом.
   Гридус кивнул.
  - Тут нам и нужен будешь ты . Я уже достаточно давно наблюдал за тобой Гридус, и я решил , что пришло время - твои три года службы в качестве послушника теперь завершены. Ты готов принять на себя новый сан- сан Брата.
   С этими словами Маркандер протянул слушателю сверток, над которым он все это время работал. Гридус удивленно посмотрел на священника , затем взял сверток и прочитал:" Сиим документом я - Священник Маркандер , подтверждаю , что послушник Гридус успешно и со рвением отслужил три года и готов к принятию на себя обязанностей Брата .
  Заверено священником ордена Молота Маркандером."
  
  - Спасибо вам,- проговорил Гридус,-
  - Теперь, когда ты стал братом я хочу , чтобы ты принял шефство над юными послушниками, что вышли из Колыбели.
   - Когда мне приступить, отец? - Завтра Брат Ант посвятит тебя в детали,-ответил священник,- А пока помолись и отдохни. Уж луна взошла.- Сказал Маркандер глядя на фреску в стене от которой исходил синевато- желтый свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"