Кузнецов Александр Владимирович : другие произведения.

Рак-мобильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рак-мобильник

  
   Она смотрела на аквариум, в котором плавала пара небольших рачков, похожих на забавные драгоценные безделушки. Мысль о том, что раки обречены на вечное заключение в стенах аквариума и лишены своей главной рачьей цели - умножать количество себе подобных, копошилась где-то на задворках мозга и портила настроение. Лишней же жилплощади, которою можно было бы превратить в небольшое озеро, нигде не наблюдалось. Но пытливый разум ученого не желал мириться с невозможностью благоустроить рачий быт и настойчиво искал выход.
   И выход вскоре был найден - еще великий Мичурин выращивал удивительные яблоки методом селекции, а дряхлые старцы-агрономы - соседи, проживавшие вместе с ней с детства в ныне полуразвалившемся и внушающим уныние, а раньше - прекрасном и окруженном садом странных гибридов доме, добивались некогда, в другой мире, чудовищных, поистине достойных того мира, результатов, скрещивая нескрещиваемое и отбирая неотбираемое. Под любым же городом есть нечто, что легко может быть преобразовано в дворец для любого количество раков, стоит лишь немного переделать их самих, столь неудачно, по нынешним меркам, не приспособленных к жизни в грязной воде.
   Месяцы напряженных экспериментов, консультаций с безумными старцами и медитации над трудами академика Лысенко принесли свои плоды- был выведен рак, способный успешно жить в канализации и поглощать самые едкие отходы. Вопреки обывательским штампам о гадких помойных мутантах, рак был исключительно красив. Его панцирь сиял всеми оттенками сапфира и рубина и по нему бежали золотистые линии, чем-то похожие на полузабытые символы другого мира, означавшие некогда власть над временем и материей, знаки Хроноса и Зевса Подземного. Также новый вид оказался существенно смышленей своих сородичей, ловко выбирался из любых садков, забегал в зоомагазины и другие места пленения раков и непонятным образом увлекал толпы членистоногих за собой и скрывался с ними в канализационных люках.
   Скоро раки стали некоторой проблемой для города, ведь они совершали не только дерзкие набеги на свалки, и экспроприации ларьков "Русского Аппетита", но и куда более жуткие дела. Жадные до всего дармового люди стали замечать в своих унитазах сияющие всеми цветами радуги драгоценности и лишались пальцев, пытаясь их схватить - хитрые раки стали украшать себя всевозможными блестками, цветным песком и даже полированными почечными камнями и сворачиваться наподобие браслетов, перстней и брошей, да и канализационные воды делали цвет раков все более удивительным. Захватив палец, рак немедленно скрывался в унитазе. Никакие яды на раков не действовали и несмотря на все успокаивающие заявления мэрии, горожане впервые за много лет начали задумывать о том, что не все подряд стоит хватать.
   Тем временем, популяция раков придумывала все новые способы полакомиться жадными пальцами. Раки поменьше находили в канализации и на свалках мобильные телефоны и использовали их так, как обычный рак-отшельник использует раковину моллюска. Некоторые даже научились выщелкивать клешнями подобие звонка. Несколько таких раков-мобильников (а они всегда сползались в кучи) могли обглодать даже упитанного любителя ничейных телефонов.
   На войну с раками были отряжены лучшие полицейские силы, ОМОН, ФСБ и армия. Однако выяснилось, что раки вполне понимают человеческую речь и способны даже произносить слова, потирая хитиновыми пластинами панциря определенным образом. Контакт же со свалками и канализациями дал им довольно полное понимание человеческой природы и даже самые хитрые военные операции против раков-мобильников с треском проваливались. Всеядные же членистоногие пожирали сапоги, амуницию и даже чудо военной техники - SDR-радиостанции, которыми на всякий случай в строжайшем секрете вооружили военных для облегчения закидывания в сточные воды ловчих сетей (свинец для грузил был давно продан в связи с тяжелым экономическим положением). Более того, раки-мобильники беспрерывно разлагали воинов словами несостоявшегося будущего, словами того мира, порождениями которого, они, в конечном счете были, шуршали о пользе нестяжания и скрипели о жизни, в которой нет места жадности и в которой весь мусор идет в переработку. Некоторые сотрудники ФСБ не выдерживали пропаганды, сходили с ума, и вместо борьбы с тварями подавались в рабочие активисты, а невосприимчивых к растлевающим звукам раков полицейских и военных членистоногие легко дурачили и заманивали их целыми отрядами в расставленные самими полицейскими ловчие сети.
   Проблема раков-мобильников начала приобретать мировой масштаб, богатейшие промышленники были вынуждены делать свои товары так, чтоб они служили как можно дольше и строить многоступенчатые очистные сооружения, чтобы раки не смогли использовать отходы в своих коварных целях - быстро развивающиеся членистоногие научились строить из мусора примитивные летательные аппараты и вторгаться на них на званные обеды, разорять элитные клубы и даже пожирать свежие тиражи газет. Несколько популярных кинозвезд и прочих деятелей культуры было полностью съедено раками, по предварительному заключению полиции, раки случайно спутали их с падалью - своей излюбленной пищей.
   Но катастрофы не произошло. В один прекрасный день люди всего мира увидели на экранах своих вместо привычного лица ведущего колоссальную конструкцию, состоящую из железок, веревочек, проволочек и вообще не поддающегося идентификации хлама. Конструкция немного напоминала ракету, мигала чем-то, похожим на обрывки выкинутых елочных гирлянд и странно пощелкивала. На фоне всего этого, переливаясь красным и синем, отсвечивая золотом, стоял, шевеля разноцветными усами, огромный рак в окружении раков поменьше. Из динамиков раздался голос, хоть и отдающий металлом, но необычайно гармоничный: "Люди! Вы выбрасываете миллионы тонны ценнейшего сырья каждый день, превращаете эти драгоценные дары Земли в помои, вы уродуете наш мир, вы алчны и недальновидны, вы поносите, преследуете и презираете тех из своих сородичей, которые пытаются выглянуть из тюремного мирка, который вы сами себе соорудили или даже тех, хотя бы просто немного отличны от вас. Мы, гордый народ Канализационных Раков, не желаем иметь с вами ничего общего. Гноитесь в своих отбросах, а мы отправляемся исследовать космос, мы хотим увидеть далекие звезды и познать гармонию вселенной. Вы упустили свой шанс сделать пойти по пути эволюции, не ждите, что мы вернемся, вы нам глубоко противны". Все раки степенно взошли на свой корабль и, вскоре, вся конструкция исчезла, как будто растворилась, причем прозрачный силуэт ее еще наблюдался несколько секунд.
   Жизнь вернулась в свое привычное русло и о случившемся напоминало лишь почти полное исчезновение мусора и любых видов раков. Вскоре мусор навалили заново, а о раках все забыли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"