Кузнецов Алексей Алексеевич : другие произведения.

День Союза-2:содружество наносит ответный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕНЬ СОЮЗА-2:
  СОДРУЖЕСТВО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.
  ПОВЕСТЬ
  Глава 1.
  Дальний поход.
  
  24 июля 2222 года. Система звезды Бетельгейзе. 09:00 по межпланетному времени. Звездолет "Неустрашимый" КВ ФСОН.
  
  В межпланетном пространстве медленно шел передовой звездолет Космических Войск Федеративного Содружества Объединенных Наций. Только что произошла смена дежурных сил, и заступивший на боевую вахту лейтенант-полковник Эндрю Мэтьюс запрашивал по селектору смену боевых постов.
  -Первый отсек, системы управления боевых лазеров принял пост первый лейтенант Кошкин.
  -Второй отсек, системы питания боевых лазеров принял пост капитан Фуэгос.
  -Третий отсек, системы управления маршевыми двигателями принял пост первый лейтенант Губерт.
  -Четвертый отсек, системы управления поворотными двигателями принял пост капитан Квинченто.
  -Пятый отсек, система управления энергетической установкой принял пост лейтенант Чжи Хай.
  -Шестой отсек, система жизнеобеспечения корабля принял пост майор Свенсон.
  -Седьмой отсек, система обнаружения принял пост первый лейтенант Кардош.
  -Восьмой отсек, система связи принял пост майор Бутумба.
  -Девятый отсек, ремонтная база принял пост капитан Абдулла.
  -Отлично, - сказал Мэтьюс и позвонил командиру корабля полковнику Кобрину.
  -Товарищ полковник, докладывает лейтенант-полковник Мэтьюс. Смена дежурных сил проведена, замечаний нет.
  -Отлично, служите.
  Внезапно на экране появились странные объекты.
  -Товарищ лейтенант-полковник, обнаружены неизвестные объекты.
  -На запросы не отвечают.
  -Приготовить к бою системы вооружения и защиты! - приказал второй пилот майор Моховиков.
  -Внимание, общая тревога! Всем свободным от вахты занять места по боевым расчетам, - объявил Мэтьюс.
  На корабле раздался сигнал тревоги. Во всех отсеках раздался топот армейских ботинок. По номерам становились боевые расчеты. Все готовились встретить противника. Приближающиеся корабли открыли стрельбу из лазеров. В ответ "Неустрашимый также начал стрелять. Аппараты врага сыпались направо и налево. Посреди боя полковник Кобрин, прибывший на КП, услышал доклад второго отсека:
  -Товарищ полковник, питание лазеров падает, необходима перезарядка. Тридцать секунд.
  -Как защитное поле, Мэтьюс?
  -Держится, товарищ полковник.
  -Давай, капитан.
  Пушки звездолета затихли. Пока шла зарядка лазеров, подошел корабль противника, значительно превышающий по размерам предыдущие. Он сделал один единственный выстрел. "Неустрашимый" накренился на тридцать градусов и потерял управление.
  -Разгерметизация! Потеряны отсек защиты и транспортный бокс!
  Тем временем несколько кораблей противника влетели внутрь транспортного бокса и с помощью транспортных механизмов заделали пробоину. Из них начали выходить инопланетяне. Здоровые, двухметрового роста одетые в коричневые скафандры они отправились к остальным отсекам.
  -Немедленно отправить всех к соседним отсекам.
  Отряды солдат и офицеров занимали позиции в помещениях. Внезапно двери отсеков начали чем-то вскрывать.
  -Лазером, наверно режут, суки, - сказал, целясь из своего боевого бластера "Ижмаш-2200", рядовой Стаценко.
  -Таки они нас не возьмут. Не будь я Мойша из Хайфы, - подбодрил товарища рядовой Левин.
  -Стаценко, Левин, отставить базар! Мы должны их уничтожить! - рявкнул на них командир роты капитан Милованович.
  Дверь, порезанная лазером, выпала внутрь. Но противника не было видно. Стаценко повернул на своей каске инфракрасный прицел и пришел в ужас. Рядом с ним стоял невидимый противник и замахивался каким-то топором.
  -Враг здесь! Он невидим! - крикнул Стаценко и упал, обезглавленный врагом. Началась беспорядочная стрельба. Но вражеские существа, стреляя из бластеров и метая разные пилы, уничтожали бойцов. Кобрин наблюдал за этим по камерам видеонаблюдения и приказал всем использовать инфракрасные прицелы.
  Тем временем в отсеке силовой установки два взрывотехника крепили взрывчатку. Командир приказал взорвать корабль на случай его захвата и держал пульт управления при себе. Тем не менее, противник сметал всех сопротивлявшихся и уже стоял у двери командного отсека.
  В отсеке связи майор Бутумба все время передавал информацию о бое в Центр. Выжившие в бою отступали к корме. Но он не уходил.
  -Патрик! Выходи из отсека!
  -Я должен уничтожить всю аппаратуру.
  Когда Бутумба уничтожил все, отсек был захвачен врагом. В это время в командный пункт ворвались монстры и начали убивать солдат и офицеров. Самого командира, полковника Кобрина ударил какой-то пролетевший предмет, и он упал, потеряв сознание. Очнувшись, Кобрин пытался схватить лежащий рядом личный бластер "Ижмаш-2210П", но был схвачен чьей-то рукой и прижат к стене. Он увидел врага. Этот монстр посмотрел на него и сказал:
  - Кто ты жалкий человечишка?
  - Полковник Космических Войск Федеративного Содружества Объединенных Наций Кобрин Владислав Андреевич, личный номер ВСФР-210536. Ты, урод, какого черта вы на нас напали?
  -200 лет назад ваша планета ударила по передовым силам нашей цивилизации. Мы пережили коллапс и сейчас планируем сделать это с вашей цивилизацией. Сейчас ты обратишься по громкой связи к личному составу и прикажешь сдаться в плен.
  - Вы не захватили весь корабль?
  - Мы не можем пробиться к силовой установке
  - Давай, я согласен.
  Включив видеоГГС, Кобрин сказал:
  - Приказываю всем сдать оружие и прекратить сопротивление, пятый, рви их!!!
  "Неустрашимый" взорвался, унеся на тот свет всех противников и первых героев только что начавшейся Великой Галактической Войны.
  
  Главный штаб КВ ФСОН. Российский Советский Федеральный Округ Москва. 09:45 по межпланетному времени.
  За пультом дежурного по управлению скучал капитан Джек Спарроу. Он мечтал о том, как отстоит смену, приедет в свою служебную квартиру, и будет отдыхать. Тут его приятные мысли прервал звонок от дежурного по связи.
  -Дежурный по управлению капитан Спарроу слушает. Что шумишь, Винкхун?
  -Только что пришло сообщение от "Неустрашимого". На него напали. Вот запись. Передай Командующему.
  -Давай запускай.
  Тот видеоотчет, что увидел Спарроу, поверг его в шок. Он снял трубку связи с Командующим и доложил:
  -Товарищ маршал Космических Войск. Совершено нападение на звездолет "Неустрашимый". Передаю запись.
  Командующий, маршал Космических Войск Абдул Аль-Мухаммади смотрел запись внимательно и понимал, что промедление смерти подобно. Он связался с министром обороны Содружества маршалом Сабаевым.
  -Товарищ маршал Федеративного Содружества, докладывает маршал Космических Войск. Нам объявлена война.
  -Я вас понял, уважаемый. Немедленно прибудьте ко мне со всеми материалами. Я уже получаю данные об обстановке в реальном времени.
  Аль-Мухаммади позвонил по селектору:
  -Мой автоглайдер на выезд.
  Выйдя из подъезда, маршал сел в личный автоглайдер "Волга-31555" и помчал по магистрали в дом Правительства. Войдя в кабинет министра, он подошел к его столу и начался разговор.
  -Здравия желаю, Кирилл Витальевич.
  -Здравствуйте, Абдул-Ходжа. Что же, ситуация неутешительная. Здесь на циркуляре все командующие. Что у нас складывается, генерал-полковник Матумба?
  --Товарищ маршал. Нападение произошло в трех сутках хода на сверхкосмической скорости до ближайшей населенной планеты. Это планета Раскин. Население: полтора миллиона колонистов. На планете находится пехотный полк, два отдельных дивизиона ракетно-космической обороны, косморадиолокационная станция обнаружения.
  -Да, негусто. Мигель, где в районе вашей юрисдикции самые крупные базы?
  -На ключевой планете системы Фрошер дислоцирована 20-ая десантно-штурмовая бригада и 41-ая космолетная армия. К сожалению, мы не имеем данных о составе сил противника и его аппараты были обнаружены слишком поздно. Поэтому необходима поддержка.
  -Всем все понятно? Объявляю первый уровень боеготовности по всем соединениям Вооруженных Сил Содружества.
  Когда все данные были получены, Сабаев сказал:
  -Я на доклад, на Совет Содружества. Возможно, нам придется вспомнить времена двухсотлетней давности.
  С этими словами он посмотрел на картину, висящую на стене. На ней был изображен фрагмент освобождения Москвы 30 декабря 2000 года. Вооруженные раритетным огнестрельным оружием, на технике, потреблявшей топливо, сырье для которого кончилось уже полтора века назад, эти солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры, такие же люди, как и сейчас, боролись со злом, способным извести их под корень.
  -Что же, Кирилл Витальевич, я лечу в штаб 20-ой десантно-штурмовой бригады. Я лично буду контролировать обстановку.
  -Добро, Абдул-Ходжа.
  Через час на заседании Совета Содружества было принято решение. Выпуски новостей центральных телевизионных и интернет-каналов, которые обычно выходили в 21:00 по межпланетному времени, начались с выступления одного из председателей Совета Федеративного Содружества Объединенных Наций Жана - Люка Леруана:
  -Дорогие соотечественники. Сегодня в 09:30 утра по межпланетному времени без всякого объявления войны, без предъявления территориальных претензий на звездолет "Неустрашимый" КВ ФСОН было совершено нападение неизвестного противника. Весь экипаж погиб. Силы противника огромны и они следуют к местам нашего обитания во Вселенной. Эти создания коварны и жестоки. Они не пощадят никого. По последним данным из перехватов их сообщений противник стремится уничтожить нашу цивилизацию. Правом данным нам народом Федеративного Содружества Объединенных Наций объявляется мобилизация населения призывного возраста от 22 до 50 лет. Враг будет разбит, победа будет за нами. Наше дело правое - мы победим!!!
  На следующий день толпы добровольцев стояли на призывных пунктах и записывались в Космические Войска, в части десантно-штурмовых сил и в пилоты космических кораблей. Шла эвакуация с планет, находящихся рядом с дислокацией противника. Со всех планет в путь двинулись караваны звездолетов с миллионами патриотов, вставших на защиту свободы, и самого главного - жизни.
  
  21 июля 2222 года. Войсковая часть 02749. Федеральный округ Зирек. Планета Зирек. Система Фрошер.
  
  Сойдя с борта экспресс - звездолета, прибывшего с Земли, к центральному КПП части шел выпускник Московской Академии КВ лейтенант Александр Ковалев. Яркое солнце отражалось от его золотых погон с двумя звездами и поперечным просветом. На рукавах кителя отливали вышитые флаги содружества - синего цвета с эмблемой, похожей на герб существовавшей в 20 веке ООН. На левом рукаве был шеврон с эмблемой КВ, ракетой времен 20 века на фоне звездного неба и надписью "UNFС. Space Forces", а на правом - шеврон академии с ее эмблемой, гербом ФСОН на фоне звездного неба и изображением Московского Кремля внизу и надписью "SFМА. Universe defenders". Подойдя к КПП, он предъявил свое удостоверение. Дежурный, капрал, вставил карточку в свой компьютер и стал изучать.
  -Можете проходить, товарищ лейтенант. Добро пожаловать в 20-ую десантно-штурмовую бригаду.
  Лейтенант шел по расположению бригады. Везде пробегали строи десантников в голубых беретах, тельняшках, камуфляжных брюках и берцах. Тут и там по служебным делам шли военные в камуфляже с теми же шевронами на рукавах, что и у Александра, только на правом был шеврон бригады с изображением медведя в тельняшке и голубом берете и надписью "Space forces. 20-th LAB". Ковалев прошел в штаб. Дежурный указал ему, где кабинет командира, и Александр направился туда. В приемной сидел также вновь прибывший лейтенант. Присмотревшись, Ковалев обрадовался встрече.
  -Фред! Купер!
  -Саня! Ковалев! Вот это встреча! Вместе служить будем!
  -Заходим, товарищи лейтенанты! - прозвучало из кабинета.
  Они вошли в кабинет командира. За столом сидел генерал, внешность которого можно было сравнить с внешностью викингов из скандинавской истории. Но он был гладко выбрит и китель с тремя рядами орденских планок сидел на нем, как влитой. Рядом с генералом сидел полковник южноевропейской внешности.
  -Товарищ генерал-майор, лейтенант Ковалев. Представляюсь по случаю прибытия к новому месту службы.
  -Товарищ генерал-майор, лейтенант Купер. Представляюсь по случаю прибытия к новому месту службы.
  -Молодцы. Направлены во вверенную мне бригаду на должности первого и второго пилотов боевых звездолетов БДЗ-2215М. Ну что же, зовут меня генерал-майор Кнут Эрнекьяер, для вас - товарищ командир. Направляю вас в 176-й полк, 9-й батальон, 2-я рота, 1-й взвод. Поступаете в распоряжение полковника Загоракиса.
  -Есть, я понял, - гаркнули лейтенанты в один голос.
  -Ко мне Ван Хейдена и Ортегу, - сказал командир по селектору.
  Через пять минут в кабинет вошли седоватый майор и высокий худощавый черноволосый капитан.
  -Знакомимся. Это ваш комбат, майор Гус Ван Хейден и ротный, капитан Хосе Мануэль Ортега. А это - новые пилоты "бэдэзэшек", лейтенанты Александр Ковалев и Альфред Купер. Я предлагаю их во взвод Вайса.
  -Не смеем спорить. Ему люди нужны.
  -Ну, сейчас в кадры, мужики. Вас поставят на довольствие. Далее в общагу. Час на размещение. Потом в расположение роты.
  Через час, разместившись в общаге и переодев парадные кителя на повседневные куртки, Ковалев и Купер прибыли в роту. Вместе с дежурным по роте их встретил молодой уорент-офицер.
  -Здорово, товарищи лейтенанты. К нам пилотами "бэдэзэшек" батя направил?
  -Ну да. А ты старшина, что ли?
  -Так точно. Уорент-офицер Элайджа Фогерти.
  -Саня Ковалев.
  -Фред Купер. Нам командир первого взвода нужен.
  -Он в тренажерном зале, "железо" качает.
  В зале невысокий крепкий парень тягал штангу весом килограмм в восемьдесят. На перекладине соседнего тренажера висела полевая камуфляжная куртка с погонами первого лейтенанта.
  -Поздравляю с прибытием в доблестную вторую роту!
  -Здравствуй, дружище! Ты и есть первый лейтенант Вайс?
  -Ну. Зовут Альберт. Родом из Дрездена, Восточногерманский Федеральный Округ. Два года уже тут служу. А вы сами откуда?
  -Я из Горьковского Российского округа, из Павлова.
  -Я из Североамериканского округа Миссури, из Поплар-Блаффа.
  -Понятно. Будем на "ты". Ты, я понял, Саня, а ты Фред.
  -Да, а с ротным мы уже знакомы.
  Вайс встал с тренажера, надел куртку и берет, и пошел к выходу.
  -Пошли в парк, закрепим за вами БДЗ. Дневальный!
  -Я, товарищ первый лейтенант!
  -Я в парке, если будут спрашивать.
  -Есть, я понял.
  Они прошли в парк. В светлом ангаре ровными рядами стояли БДЗ-2215М и бронированные транспортные глайдеры БТГ-2190. Возле БДЗ с номером 390 Альберт остановился.
  -Вот ваша красавица. Сейчас проверяйте и принимайте. Запись у дежурного.
  -Знаем.
  Осмотр выявил, что звездолет в комплектности и готов к эксплуатации. Саня и Фред прошли в дежурку, где Вайс беседовал с каким-то первым уорент-офицером.
  -Знакомься, дон. Это новые пилоты 390: Ковалев и Купер. Запишешь?
  -Ясно. Я первый уорент-офицер Джино Борулли, старший техник. Давайте ваши удостоверения.
  Борулли вставил карты в компьютер и ввел данные о закреплении. Отдавая карты, он сказал:
  -Успехов в службе, парни. Все у вас получится. Я в этой части с первых дней ее существования и могу заявить это с гарантией. Зовите меня дон.
  После этого в канцелярии роты, попивая прохладный крепкий чай, Вайс сказал Сане и Фреду:
  -Теперь до построения вы свободны. Питаться будете в офицерской столовой. Можете ходить в бар, но без фанатизма. Батя этого не терпит. С завтрашнего дня будете ходить в роту, знакомиться с бойцами. Пилот без нормальных отношений с десантом - балласт.
  -Да все будет в порядке, Альберт. Когда познакомимся?
  -На ужине. Список я вам дам.
  Так и получилось. После ужина, когда вторая рота строилась, чтобы отправиться в казарму, Вайс сказал:
  -Первый взвод, слушать сюда. Это новые пилоты БДЗ 390: лейтенанты Ковалев и Купер. Прошу любить и жаловать. С понедельника у нас что по плану, стафф-сержант Мганга?
  -Тактические задания, товарищ первый лейтенант.
  -Вот именно. Пока учите теорию и готовьте матчасть.
  Так прошло еще два дня. На третий день, в субботу после ПХД в комнате общаги Саня и Фред отдыхали. Саня писал по ноутбуку письмо родителям, а Фред смотрел музыкальный канал, попивая кофе. На нем показывали клип певицы Оксаны Ларинцевой, которая пела песню про любовь к парню, который сейчас где-то во Вселенной летит на звездолете КВ, исполняя свой воинский долг. Тем временем наступил вечер.
  -Может быть, дойдем до бара? - предложил Фред.
  -Давай. Звякнуть Альберту?
  -Звякни.
  Через полчаса одетые в штатское три друга зашли в бар. За столом сидела группа также отдыхающих военных, среди которых был и капитан Ортега.
  -О, Альберт, давай к нам. Знакомимся, парни, это лучшие люди нашего гарнизона. Еще три "Маргариты" за наш столик, Юленька.
  Взяв еще три стула, компания присела за столик.
  -Майор Ла-Рошель, Франсуа. Начальник тыла.
  -Первый лейтенант О`Грэйди, Джек. Помощник замполита полка.
  -Капитан медицинской службы Капелька, Ференц. Начмед. Желаю чаще попадать ко мне за стол, но никогда ко мне на стол.
  Начался непритязательный мужской разговор. Через полчаса все были настоящими друзьями, шутили и громко смеялись. Тут вдруг по системе оповещения раздался голос командира:
  -Объявлена первая степень боеготовности по всем Вооруженным Силам. Всем немедленно собраться в подразделениях.
  Через несколько часов согласно инструкции личный состав был полностью готов к боевым действиям. Сидя в своем БДЗ, Саня и Фред говорили о предстоящем задании.
  -Какого балбеса тревогу объявили, Шурик?
  -Черт его знает, Фред.
  На дисплее связи появился командир. Он сказал:
  -Солдаты и сержанты, товарищи офицеры. Братцы. Прослушайте заявление Совета Содружества.
  И весь личный состав бригады узнал о том, что объявлена война. После этого вновь появившийся командир заявил:
  -Приказываю загрузиться на звездолеты и следовать в квадрат 21-09. При поддержке 41-ой космолетной армии атаковать противника и уничтожить его. Пленных не брать. Захватывать всю документацию. Приготовиться к загрузке.
  Саня посмотрел на Фреда, потом на Альберта.
  -Мужики, по ходу пьесы, мы начинаем войну.
  В это время с космодрома начали взлетать боевые и транспортные звездолеты и брать курс в заданный квадрат.
  По связи они услышали приказ Ортеги:
  -Двигаем на космодром на загрузку.
  Колонны глайдерных танков, БДЗ, БТГ, глайдерных джипов и грузовых автоглайдеров шли на загрузку. Разместив в чреве звездолета свой БДЗ, экипаж вышел и двинулся на обед. В столовой, получив паек и сев за свободный стол, Вайс, Ковалев и Купер долго ели молча. Лишь начав пить чай, Вайс сказал:
  -Квадрат 21-09. Там рядом лишь планета Раскин. Так, ни о чем. До нее нам пилить около недели. С Земли части постоянной готовности уже вышли. Будут у нас через четыре дня. Когда резервисты будут готовы, пройдет неделя. Да неделя пути до нас. В итоге все основные силы Содружества соберутся дней через двадцать не меньше. Это без учета тех, кто придет с других планет. Но десант не спасует. Правильно, Шурик?
  -Да это так.
  -Фред, братуха?
  -Эл, что за базар? Отгребет супостат по самое не балуйся. Мой прапрадед Третью Мировую прошел. От Перта до Москвы. Тоже десантура. 101-ая десантная дивизия ВВС США.
  -Мой, думаешь, не воевал? - сказал Саня. - Мой прапрадед был в советской морской пехоте. 3-ья особая рота 5-ой штурмовой бригады Северного Флота. Он задолго до высадки в Австралии диверсионные операции против противника проводил для создания баз обеспечения и связи. "Белый дом" брал.
  -Мой прапрадед победу не встретил. Слышали про третий батальон первого сводного ударного мотострелкового полка?
  -Это, который первым встретил "Ближневосточный вал"?
  -Да. Моего прапрадеда звали Фридрих Шрауб. Он командовал этим батальоном.
  -Царство ему небесное. Наши предки были не в пример нам вооружены и планету отстояли. А мы что хуже?
  -Нет!
  -Мы разнесем врага в клочья?
  -Да!
  -Братва, я вас уважаю! Пошли отдыхать. Еще долго лететь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  Первая схватка.
  
  
  3 августа.
  Ковалев проснулся от звона электронного будильника. Шли десятые сутки похода. Вчера личный состав бригады отмечал день ВДВ - рода войск, существовавшего в 20 - 21 веках в Советском Союзе. Саня, выпив вчера пол-литра спирта, не чувствовал никаких последствий, но Фред, казалось, не подавал никаких признаков жизни. Саня встал с койки, поправил тельняшку и потряс Купера за плечо.
  -Фред, дядька. Подымайся, утро настало.
  -Бодрячком, пацанчики, бодрячком.
  Два друга поднялись и пошли совершать утренний туалет. После этого, одевшись, они пошли на построение. После развода первый взвод сидел в расположении роты и занимался приготовлением к схватке. Пилоты БДЗ находились в транспортном отсеке и вместе с техниками готовили технику к боям.
  
  Флагманский звездолет "Владимир Шаповалов". 10:00 по межпланетному времени.
  Командующий КВ, командиры 20-ой десантно-штурмовой бригады и 41-ой космолетной армии стояли на КП и обсуждали поступающую информацию. Со всех планет была проведена эвакуация мирного населения. Силы армии, находящиеся на этих планетах, также были отведены в безопасные районы. Внезапно дежурный за пультом обнаружения доложил:
  -Группа целей! Неопознанные! Удаление 200 космомиль!
  -Боевая тревога! Приготовиться к ракетной атаке!
  Крупные транспортно-штурмовые звездолеты дали несколько массированных залпов сверхкосмическими ракетами. Маршал Аль-Мухаммади приказал:
  -Полный вперед! Истребительным и штурмовым эскадрильям приготовиться к взлету! Мелкие цели атаковать до полного уничтожения! На крупных выводить из строя системы вооружения и связи! Драть сукиных козлов пока не передохнут!!!
  Корабли сближались. В одном из отсеков звездолета "Свобода" командир лучшей эскадрильи объединения капитан Лобанов проводил брифинг перед вылетом:
  -Значит так. Пусть у нас некомплект, но придется идти в атаку следующим образом. Правый фланг: Раджа, Малый и Гусь. Слева; Пантера, Сэнсей и Бюргер. По центру: я, Гаучо, Блонди и Джигит.
  -Воробышка забыл, Витек.
  Лобанов обернулся. Перед ним стоял его друг по училищу капитан Джек Спарроу.
  -Джек! Ты здесь как?
  -Добровольцем пошел. Думали меня штабным червем сделать. Замучались пыль глотать.
  -Как в старые времена.
  Тем временем, когда ракетные установки отработали по силам противника, Аль-Мухаммади приказал:
  -Космолетным силам - на взлет!
  -Есть, я понял,- сказал командующей 41-ой армией генерал-майор Панайото Иванов.
  Лобановская эскадрилья уже была наготове, и с открытием грузолюков пошла в атаку одной из первых. Навстречу им летели аппараты неприятеля, напоминающие "летающие тарелки". Истребительные звездолеты "МиГ - Локхид - 2177" лихо сбивали неприятеля и вскоре штурмовики "Нортроп - Сухой - 2214" начали работать по орудиям и антеннам больших неприятельских звездолетов.
  -Товарищ маршал, разрешите работать десанту? - спросил генерал Эрнекьяер.
  -Давайте, Кнут. Разберитесь с ними, как это делали славные внуки Одина.
  -Нас по любому примут в Валгаллу.
  С бортов больших десантных звездолетов к раздолбанным звездолетам врага пошли в боевых порядках БДЗ и БТГ. Взвод Вайса первым влетел в пролом в одном из транспортных звездолетов и, разгромив остатки неприятельской живой силы из лазерных пушек и ракетных установок, стал ждать прибытия подмоги и саперов, обеспечив периметр. Вскоре здесь было два батальона, которым приказали зачистить корабль. Подошла саперная рота, которая заделала пролом специальными воротами. Получив данные о температуре, давлении и кислороде, которые стабилизировались, командиры батальонов майоры Гус Ван Хейден и Ринат Курбашиев приказали идти на зачистку. Капитан Ортега повел свою роту вглубь корабля. Одетые в зеленый камуфляж, в касках со спецприцелами, в бронежилетах, держа наготове "Ижмаши-2200" десантники продвигались.
  -Вижу движение, товарищ капитан, - сказал Фогерти.
  -Рота, всем тихо. Про инфракрасники не забываем. Видишь, кто на человека не похож - стреляй.
  Это был коридор, судя по всему жилого отсека. В одной комнате, которая была больше остальных, на инфракрасном прицеле было около десятка монстров. Десантники скопились около входа.
  -Входим!!!
  Дверь от удара ботинка слетела внутрь. Раздался залп лазеров. Монстры повалились на пол. Не мешкая, отряд двинулся дальше. Вдруг за одним из поворотов появилась баррикада из каких-то столов. Стафф-сержант Мганга, шедший первым, получил лазер в лоб и упал на пол.
  -Так, за Мгангу каждый из вас должен убить не меньше десятка этих тварей. А пока, Альберт прикрывай меня.
  Вайс открыл огонь из своего "Ижмаша". Перекатом Ортега спрятался за какой-то тумбой и выстрелил из переносного ракетного комплекса "Вестингауз-2145". Двинувшись дальше, отряд встречал все ожесточенное сопротивление, но кольцо сжималось и вместе с другими десантниками бойцы вышли в помещение штаба. Подойдя к столу, на котором валялись остатки документации, Вайс сказал:
  -Амиго, в этой тарабарщине черт ногу сломит.
  -Альберт, отдадим всю эту хрень шифровальщикам. Они на это учились.
  Тем временем возле БДЗ с номером 390, стоявшей в одном из транспортных проездов прохаживались Ковалев и Купер. Внезапно сверху раздался шорох. Саня вскинул вверх свой "Ижмаш-2220У".
  -Тихо, Фред.
  Он дал очередь. Из вентиляции выпало тело пришельца и какой-то чемоданчик, который раскрылся. Подбежали бойцы из охранения.
  -Шура, да ты снайпер. Глаз-алмаз.
  -Спокуха. Пойду, доложу. Парни, внимание.
  Саня вскочил в отсек БДЗ и по связи вызвал Ортегу.
  -Хосе, мы их вестового шлепнули. У него чемоданчик был. В штаб отвезешь?
  -Мы идем назад. У нас один "двухсотый". А мы тоже с документами. Я все отвезу шифровальщикам.
  Ковалев высунулся из люка и сказал:
  -Идем на базу. Враг разбит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  "Большой замес"
  
  3 августа. Флагманский звездолет "Владимир Шаповалов". 21:00 по межпланетному времени.
  На "Шаповалове" подводили итоги операции. Потери были незначительными. Группа шифровальщиков работала над полученными документами. В штабе командование уже готовилось к докладу руководству Содружества. А личный состав устроил своеобразный а-ля фуршет, где праздновали успех первого боя. За одним столом сидели представители космолетных и десантно-штурмовых сил. Командиры после доклада также потребили немного коньяку и пребывали в прекрасном расположении духа. Как вдруг прибежал взмыленный посыльный:
  -Товарищ Командующий! Срочное сообщение! В трех тысячах космических миль от планеты Арвалон обнаружены силы противника. Их в пятьдесят раз больше чем здесь. Передано с космической РЛС 23-ей дивизии.
  -Шайтан их дери! - сказал Аль-Мухаммади. - Это же 18-й квадрат. Четверо суток от нас. Силы с Земли и Капландера при смене курса теряют двадцать часов. Немедленно доложить в Центр. Товарищи командиры! К бою, идем на помощь!
  С этими словами они прошли на КП. Аль-Мухаммади связался с силами на Арвалоне.
  -Слушаю, генерал-майор Русаков.
  -Здравствуй, Сергей Николаевич. Аль-Мухаммади беспокоит. Об опасности знаешь?
  -Лично дежурному звонил. Маршал Сабаев также оповещен. На Арвалоне и прилегающих планетах два космолетных полка, пехотная бригада, отдельный десантно-штурмовой батальон. По всему периметру дежурят корпус ракетно-космической обороны и две дивизии лазерной артиллерии. Все силы приведены в боевую готовность номер один. Готовы встретить врага.
  -Подмога идет на помощь. Николаич, держись!
  -Есть держаться, товарищ Командующий!
  
  5 августа. Планета Допек. Система Арвалон. 05:00 по межпланетному времени.
  На базе ракетно-космической обороны шли вторые бессонные сутки ожидания атаки. Отслеживая приближающегося врага, расчеты КРК держали пальцы на кнопках пусков ракет. Наступил момент, когда цели вышли на дистанцию пуска. Командир корпуса полковник Стив Миллер был уже готов отдать приказ об открытии огня, когда экраны радаров покрылись тысячами всполохов. Он немедленно доложил Командующему:
  -Докладывает "Граб"! Вышли из строя радары систем обнаружения! Вести огонь не имею никакой возможности!
  -Полковник Миллер. Не паниковать! Устранить неполадки.
  -Есть!
  В этот момент на территорию базы грохнулась первая ракета. Через несколько секунд раздался взрыв по силе сопоставимый с мощностью самых мощных ядерных взрывов, происходивших на Земле в 20 веке. Через пять минут ракетно-космическая оборона Арвалона перестала существовать. Русаков, дежуривший на КП, узнав об этом, пришел в негодование. Но, быстро взяв себя в руки, отдал по циркуляру приказ:
  -Всем командирам частей округа Арвалон. Приказываю подпустить противника как можно ближе в атмосферу и атаковать всеми силами до полного уничтожения.
  Противник приблизился в верхние слои атмосферы, и ему навстречу двинулись все силы планеты. Звездолеты и глайдеры всех типов рванули навстречу противнику. Неся большие потери, враг был приостановлен, но ненадолго. Силы Арвалона были смяты, и монстры начали охоту за всеми жителями планеты без разбора.
  
  9 августа. Федеральный округ Арвалон. Планета Арвалон. 09:00 по межпланетному времени.
  
  Силы с Зирека, подойдя к Арвалону, застали большое скопление противника. Аль-Мухаммади, наблюдая за обстановкой, говорил:
  -С Русаковым нет связи. Мы не можем ни с кем связаться на планете. Приказ: атака всеми силами!
  К нему подошел Иванов:
  -Ребята из штаба расшифровали материалы от вестового. Там и была вся правда. Те, с кем мы в первый раз сцепились, были отвлекающим маневром. А вот где все силы!
  -Мы должны их хотя бы ослабить, - сказал подошедший Эрнекьяер.
  Силы десантников и летчиков устремились в атаку на звездолеты противника. В смертельной схватке количество погибших росло каждую минуту. Главный звездолет противника тем временем начал стрелять по большим звездолетам группировки. Было принято решение всем силам идти на планету и рассредоточиться там. Отходила и эскадрилья Лобанова. Из нее осталось только три звездолета. Спарроу успел сбить еще три вражеских звездолета, когда лазерная пушка срезала его хвост вместе с двигателями. Сильная контузия не помешала ему увидеть пролом в борту, в который он и влетел. Раздался взрыв и вражеский флагман стал историей. Но остатки сил дожимали группировку. БДЗ с номером 390 влетел на планету и упал в сумерках около какого-то леса. Из нее выскочило несколько бойцов, и они побежали от БДЗ, который начал гореть. Поблизости начали приземляться или просто падать разномастные звездолеты и глайдеры. Найдя тихое место, Вайс объявил перекличку. Связи не было. Спустя несколько минут набралось чуть больше десятка десантников и летчиков. Альберт сказал:
  -Мало знакомых лиц. Саня и Фред здесь. Элайджа тоже. Остальных не знаю.
  Раздался шорох.
  -Не стрелять, Вайс. Свои.
  Подошли полковник Загоракис и четверо десантников. Двое несли завернутое в тент чье-то тело, а двое тащили раненного майора Ван Хейдена
  -В тенте ваш ротный.
  Все сняли свои кепки и голубые береты. Завернутое в тент тело капитана Хосе Мануэля Ортеги было зарыто под каким-то деревом. Бойцы тихо спели гимн Содружества "Союз всех наций священный" и отправились дальше. Они шли по лесу, напоминавшему леса средней полосы Российских округов. Пройдя около пятнадцати километров, избегая заходов в населенные пункты, отряд остановился на привал.
  -Час отдыха. Еще перекусить чем-то надо.
  Все достали сухие пайки, разогрели их в портативных микроволновках и принялись за еду. Ковалев прилег на землю. В этой части Арвалона темнело рано и жутко хотелось спать, но стресс не давал. "Успокойся, Шурик, все пучком. Наши придут. Нас не бросят. И этот шорох..." Резким броском в кусты он оказался лицом к лицу с неизвестным.
  -Летеха, ты сдурел? Свои!
  -Кто вы, товарищ капитан?
  -А ты?
  -20-ая десантно-штурмовая. Первый пилот БДЗ лейтенант Александр Ковалев.
  -41-ая космолетная. Командир эскадрильи капитан Виктор Лобанов.
  -Мы собрались отрядом около пятнадцати человек. Товарищ капитан, следуйте с нами.
  -Виктор Петрович, если что.
  -Саня.
  Отряд пошел дальше. Они вошли в какой-то городок. Повсюду лежали обезображенные тела местных жителей. Зайдя в здание местного полицейского участка, который был выбран в качестве места для ночлега, бойцы оборудовали себе лежанки, перекусили, выставили дозорных и легли отдыхать. Спустя четыре часа на смену заступили Купер и Фогерти. Под утро они увидели, как по дороге брели двое: пехотинец и танкист. Они слышали отрывки разговора:
  -Давай, браток. Дотянем, - говорил танкисту пехотинец.
  -Не могу, - сказал танкист, бросил свой бластер и упал на дорогу.
  -Вставай, они уже здесь.
  -Может, поможем им, Фред? - спросил Фогерти.
  -За ними "хвост", сто процентов. Сиди, а то и нас убьют.
  Тут же приземлилась летающая тарелка, откуда вышло два десятка вооруженных монстров. Солдат взял оба бластера и открыл огонь, убив с полдесятка монстров. Но один из оставшихся тут же метнул в него копье-шест. Солдат упал. К нему подошел монстр, забрал копье и когтистыми лапами оторвал голову вместе с позвоночником. То же самое он проделал с танкистом. Монстры торжествующе прокричали. Они забрали тела несчастных и улетели. Элайджа согнулся, и его вырвало.
  -Спокойно, друг. Мы отомстим.
  На утро все пошли дальше. Внезапно радист услышал на ФМ-диапазоне позывной Командующего.
  -Товарищ полковник. Нашел пеленг Командующего. Километра три не больше от нас.
  -Пеленгуй, не спеши.
  -Направление юго-запад.
  -Все туда.
  Раздался шум моторов. Отряд встретился с колонной из трех глайдерных джипов и двух грузовых автоглайдеров. Из первого джипа вышел сам Аль-Мухаммади.
  -Кто такие?
  -Сводный отряд из частей 20-ой десантно-штурмовой бригады и 41-ой космолетной армии. Больных нет, ранен командир 9-го батальона 176-го полка 20-ой десантно-штурмовой бригады майор Гус Ван Хейден. 18 человек насчитываем в строю. Принявший командование по старшинству командир 176-го полка 20-ой десантно-штурмовой бригады полковник Феофанис Загоракис.
  -Залазьте в первый грузовик. Майора Ван Хейдена во второй. Первый лейтенант, иди с ними.
  Ковалев и Купер занесли майора в фургон, где его начали оперировать. Внезапно Купер увидел капитана Капельку.
  -Ференц!
  -О, помню. Фред, Саня и ваш командир Альберт. А где Хосе?
  -Он погиб.
  -Черт. Не он один. Бати тоже больше нет. На руках у меня умер. Сильно в подбитом транспортном звездолете обгорел. Ла-Рош и Джек, дон - тоже все погибли.
  -Да, дела, а куда мы чалим?
  -Шейх знает, где могли остаться местные силы.
  Колонна ехала вглубь леса. Изредка попадались догорающие остовы глайдеров и звездолетов. Внезапно они выехали к какому-то блокпосту перед полуразрушенным зданием военного типа, на вершине которого развевался флаг Содружества.
  -Стоять! Кто такие? Всем из машин! Оружие на землю! Руки вверх! Через десять секунд не будет, всех перестреляем!
  Вышел Аль-Мухаммади. Из-за шлагбаума выбежал взмыленный черноусый седоватый молодой капрал.
  -Виноват, товарищ командующий. Дежурный по КПП капрал Макс Небел.
  -Все нормально, сынок. Знаю, как вам пришлось. Нас тоже потрепали. Где генерал-майор Русаков?
  -Внутри. Грыгера, запускай их.
   Конвой въехал внутрь. В окно фургона были видны группы солдат, идущих с вахты и на вахту. Повсюду стояли поврежденные звездолеты и глайдеры различных типов. Встречались палатки с гражданскими. Друзья увидели, как от арсенала парнишка лет восьми тащил на позиции рюкзак с заряженными обоймами для бластеров. После остановки Саня и Фред под руководством Альберта потащили к подбегающим санитарам майора Ван Хейдена. Сдав его на руки войсковым эскулапам, друзья пошли к командованию. Аль-Мухаммади сказал:
  -Личный состав пока здесь. Мы к генералу Русакову.
  Друзья встали и закурили. Сигареты 23 века не содержали никотина и помогали чисто психологически. Начался разговор.
  -Альберт, что это за место?
  -Как я понял из карт и местных разговоров это ЗКП округа Арвалон. Ну и крепость. По периметру видел глайдерные танки, БДЗ, БТГ. Надеюсь, осаду сдержим.
  -Товарищи офицеры, разрешите обратиться, капрал Небел?
  Перед ними стоял недавний дежурный с КПП.
  -Товарищ капитан, - обратился он к Лобанову. - Просили передать из штаба. Для вас подготовили место в казарме В-41.
  -Мужики за мной. Кто хочет покурить - курите. Но через пятнадцать минут жду вас там всех.
  -Мы догоним, Петрович.
  Саня и Фред остались с капралом.
  -Товарищи офицеры, сигаретой не богаты?
  -Держи. Сам откуда будешь, капрал?
  -Из Штутгарта. Германский округ Баден-Вюртемберг.
  -Я Саня, Горьковский Российский округ, Павлово.
  -Фред, Североамериканский округ Миссури, Поплар-Блафф.
  -Рад знакомству. Кстати, Макс.
  -Мы пойдем. Увидимся.
  Пройдя в казарму и расположившись внутри, отряд стал отдыхать. Аль-Мухаммади вместе с Ивановым прошли к Русакову. В кабинете сидел, уронив голову на стол, генерал, заметно постаревший и поседевший за эти дни. Он встал и, поправив куртку, доложил:
  -Товарищ Командующий Космическими Войсками Федеративного Содружества Объединенных Наций. Войска округа Арвалон приняли бой всеми имеющимися силами и средствами. Понесли потери. 90% моих людей убито. 5% без вести пропало. Все кто остался - здесь. Плюс еще часть мирного населения. Нас возможно скоро найдут. Тогда всем конец.
  -Спокойно, Николаич. Сегодня должны прийти силы с Земли и Капландера.
  -Абдул-Ходжа, мы их встретим.
  С улицы донеслись лазерные залпы.
  -Они здесь! Принимаем бой!
  Шла кавалькада тарелок врага. По земле шли пришельцы, стреляя из лазеров. Враги окружали последний оплот Содружества на этой планете, которую называли "третьей Землей". Все открыли ответный огонь. Атаку за атакой отбивали последние представители человечества. Купер и Ковалев засели в один из БДЗ и начали стрелять. Ва йс и Фогерти с взводом бойцов держали оборону из бластеров. Вдруг Элайджа увидел, как их новый знакомый Небел был ранен и свалился с грузового глайдера, на котором была установлена скорострельная лазерная пушка. Он помог Максу перевязать рану и забраться обратно. Вайс пошел с бойцами за новыми перезаряженными боекомплектами для бластеров. В это время к нему зашел Ковалев и сказал:
  -Лазерных блоков уже не хватает. Перезарядка уже скоро станет неэффективной. Надо что-то делать.
  Вошедший следом Купер сказал:
  -Надо их бомбой, - и со злости пнул блок двигателя, снятого с какого-то глайдера.
  -Тихо, бляха. Ты что хочешь, чтобы детонировал плазмогенератор, и нас всех разнесло?
  -Кстати, а что если собрать со всех выведенных из строя глайдеров и звездолетов движки, погрузить на что-то мощное и сбросить на врага?
  -Идея! Пошли, доложим!
  Начались работы под огнем противника. С выведенной из строя техники снимали двигатели и тащили в один из ангаров. Там Ковалев и Купер с бригадой ремонтников привели в готовность старенький звездолет "Ми-2163". Через полчаса работы звездолет средней дальности, вмещавший 80 тонн груза, был загружен и готов к вылету.
  На последнем брифинге Аль-Мухаммади сказал:
  -Ковалев и Купер пойдут фактически на смерть. Они сбросят груз и катапультируются. Мы выиграем время. Итак, все силы должны прикрыть их. Вопросы? Нет вопросов! Храни Вас Аллах, ребята!
  Звездолет взлетел. Под мощным огнем противника он оказался над точкой сброса.
  -Сброс!
  Заряд упал на силы противника и в этот момент в звездолет попал лазер. На земле раздался взрыв и "Ми" понесло. Саня и Фред катапультировались. В этот момент тысячи залпов лазеров из космоса начали уничтожать монстров. Спускаясь на парашютах, друзья видели, как шла подмога.
  -Ура!!! Вперед, братва!!!
  При приземлении Саня ударился ногами о дерево и упал, потеряв сознание.
  
  12 августа 2222 года. Госпиталь звездолета "Федерация". 16:00 по межпланетному времени.
  
  -Ну, вот и очнулся. Молодец.
  Ковалев открыл глаза. Над ним, белозубо улыбаясь, сидела светло-русая девушка в белом халате.
  -Ты кто?
  -Рядовой медицинской службы Бурдинелли. Ирэн. А вы лейтенант Александр Ковалев.
  Он пытался встать, но не смог.
  -А кореш мой где? Лейтенант Купер?
  -Он жив. В соседней палате лежит. Сотрясение у него небольшое. А так ничего. За ним мои подруги Джулия и Марианна ухаживают. Тебя, я слышала, представили к Герою Содружества. Каждый из вас, кто там был, герой.
  Ирэн обняла Саню. Он чувствовал ее горячее, полное любви и страсти прикосновение к своему телу и смотрел в ее глаза. Он понял все.
  -Не сейчас, Саша. Приезжай ко мне. Федеральный округ Италия, Рим, улица Борджиа, дом 99, квартира 111.
  Открылась дверь. Медсестра отпрянула и, смущенно улыбаясь, вышла из палаты. На пороге стояли Загоракис в погонах генерала, лейтенант-полковник Ван Хейден, и капитан Вайс.
  -Молодец, первый лейтенант Ковалев. Сам Сабаев видел, как вы расшвыряли всех супостатов. Оценил. Скоро всех наградят.
  
  
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  ВСТРЕЧА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
  
  1 сентября 2222 года. Российский Советский Федеральный Округ Москва. Дом Совета Федеративного Содружества Объединенных Наций. 12:00 по межпланетному времени.
  
  В церемониальном зале главного правительственного здания Содружества шло награждение героев войны. Награждал один из председателей Совета Вячеслав Громогласов. Звания Героев Федеративного Содружества получали многие участники боев: маршал Сабаев, маршал Аль-Мухаммади, генерал-полковник Иванов, генерал-лейтенант Русаков, генерал-майор Загоракис, лейтенант-полковник Ван Хейден, майор медицинской службы Капелька, майор Лобанов, капитан Вайс, первый лейтенант Ковалев, первый лейтенант Купер, лейтенант Фогерти, мастер-сержант Небел и десятки тысяч других. Не забыли и тех, кто не встретил победу: генерал-лейтенант Эрнекьяер, лейтенант-полковник Ла-Рошель, майор Ортега, майор Спарроу, капитан О"Грэйди, первый уорент-офицер Борулли и многие другие. На следующий день на Красной Площади прошел парад победителей. В это же время особые бригады зачищали Вселенную от недобитков. Жизнь продолжалась. Содружество продолжало развиваться, и ему была обеспечена долгая и счастливая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"