Кузнецов Алексей Викторович : другие произведения.

Рубиновая роса. Книга 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
  Туман никак не хотел уходить. Клочьями влажной, серой ваты он ложился на одежду, уже основательно промочив её. Колд подкинул кабана, матёрого секача, убитого им около часа назад. Когда туша снова упала на плечи, охотник уже успел поправить рубаху, так неприятно липшую к телу. Всматриваясь в туман, особенно плотно стелящийся ближе к земле, парень продолжил путь, осторожно ступая, опасаясь ненароком споткнуться о неудачно подвернувшуюся кочку. И хотя он знал окрестность как свои пять пальцев и мог спокойно идти по лесу, не боясь заблудиться даже при такой видимости, падать с тяжёлым зверем на плечах желания не было никакого.
  До деревни оставалось около получаса неспешным шагом. Сейчас закончится лес, потом будет луг с высоким "снежным" холмом посередине, а там покажутся и первые домики. "Снежным" холм был прозван так очень давно деревенскими детишками, любившими зимой поиграть на нём в хозяина снежного замка. Настоящий снежный замок находился в пятидесяти лигах от деревушки и принадлежал магу, владеющему всеми близлежащими землями. К чести мага, он заботился о своих подданных: не было ни одного сломанного мостика, ни одного осыпавшегося колодца во всей округе, и люди могли ходить в одиночку, не опасаясь нападения ни хищников, ни разбойников, - егеря мага знали своё дело. Но за это приходилось платить высокими налогами. А Колду, которого приютил местный кузнец, со временем ставший ему отцом, было особенно тяжело. Работы в кузне было немного, зато сборщик налогов приходил всегда вовремя. Поэтому ему приходилось промышлять охотой. Хотя он любил сутками ходить по лесу, выслеживая опасного зверя. Выходя на охотничью тропу, он сам становился хищником, влекомый инстинктом и непонятным, но приятным ощущением тепла, растекающегося по всему телу мощными тягучими импульсами, как только брал в руки собственноручно изготовленное охотничье копьё и покидал пределы деревни. Ещё не было случая, чтобы охотник вернулся без добычи.
  Лес кончился. Выйдя на луг, Колд ещё раз поправил кабана на плечах и зашагал в сторону холма. Вдруг он резко остановился, заметив боковым зрением, как к холму, левее, чем шёл он, от дальней кромки леса пронеслась тень. Через миг ещё одна и ещё. Туман был такой же густой, но Колд не сомневался в том, что видел какое-то движение. Зрение у него было превосходное.
  "Наверное, волки, - подумал Колд, других кандидатов в тени, зная всех местных животных, он представить не мог. - Хотя странно - так близко от деревни... Да и скорость..."
  Он поправил висящее параллельно земле на тонкой, прочной тесьме копьё, на которое было удобно опереть локти, держа кабана за ноги. Проверил длинный, тяжёлый кинжал на поясе. Кинжал был незаменим в лесу, им было удобно рубить мелкие сучья и добивать зверя.
  "Что же им все-таки тут надо?"
  На холм поднимался человек. Даже издалека охотник видел, что он очень высок. Было понятно, что незнакомец устал. Почти поднявшись на вершину, он поскользнулся и упал на одно колено, успев правой рукой упереться в землю. Левой странник что-то крепко прижимал к себе. Неизвестный взошел на холм с той же стороны, что и волки, и стало ясно, что он спасается как раз от них.
  Охотник сбросил кабана на землю и как только мог быстро побежал на помощь. Шутка ли - трое волков на одного уставшего человека. На бегу Колд снял с груди копьё. Когда он подбежал к подножию холма, первый зверь уже настиг свою добычу.
  "Крупноват для волка, - подумал Колд, рассмотрев поближе ощетинившегося, готового наброситься на путника зверя. - Да и окрас - не шкура, а уголь".
  Зверь прыгнул, метя лапами в грудь человека, вытянув вперёд раскрытую пасть. К тому времени незнакомец успел подняться и принять стойку, готовясь к защите. Колд сразу оценил его бойцовские качества. На холм охотник взбежал одновременно со вторым и третьим зверем. Первый волк стрелой прыгнул на путника, но человек молниеностно уклонился с траектории прыжка волка, успев стукнуть того выверенным ударом руки по шее. Раздался хруст позвонков. Зверь перевернулся в воздухе, упал и покатился к подножью холма. В это время Колд на бегу, держа за самый низ древка, воткнул со всей своей недюжинной силой копье во второго зверя, попав тому между рёбер. Зверь завалился на бок, пытаясь огромными челюстями перегрызть древко копья, накрепко засевшее в его плоти, но силы стремительно его покидали. Не останавливаясь около умирающего волка, Колд достал кинжал и собирался встретить последнего зверя, как тут раздался треск и в волка ударила молния. От неожиданности охотник пригнулся, отпрыгнув назад. Запахло озоном.
  Вся битва заняла считаные мгновения. Колд смотрел на обуглившуюся тушу волка. Ещё не придя в себя, он оглянулся на незнакомца. Тот, присев на корточки, что-то чертил на земле коротким жезлом, до этого зажатым в левой руке.
  Не зная, что делать дальше, Колд подошёл к зверю, убитому молнией, и пнул ногой труп. Тот сразу же осыпался на землю пеплом.
  - Палёным не пахнет, - ни к кому не обращаясь, сказал Колд.
  - А ты повнимательнее приглядись, - произнёс человек, как показалось охотнику, с оттенком веселья в голосе.
  Присев на корточки, Колд дотронулся до пепла рукой и сразу же отдёрнул её, как будто взялся за раскалённую железяку. Он посмотрел на ладонь. Она была влажной, по ней стекали капельки грязно-чёрной воды. Охотник ещё раз перевёл взгляд на останки волка. Пепел разлагался в воду и просачивался в землю холма. Его руку обожгло не жаром - зверь был сделан из снега?!
  - Как? - только и смог вымолвить Колд, всё ещё не пришедший в себя от такого открытия.
  - Бывает. Ты лучше проверь того, который под холм укатился. Третий, что от твоего копья сдох, вон лежит. Тает, - веселье у незнакомца нарастало с каждой минутой.
   Охотник посмотрел с холма на первого волка со сломанной шеей - и во второй раз замер с открытым ртом. Казалось бы, сломал зверь шею, вот и лежи себе мёртвый, так нет: волк стоял на своих лапах со свёрнутой набок головой и прерывисто дышал.
  - Да что же это сегодня? - от всего произошедшего на холме Колд был в полной растерянности.
  Покалеченный зверь резко тряхнул головой, пытаясь поставить её прямо, посмотрел на вершину холма и побежал прямо на него. Охотник отступил назад, пытаясь выбрать площадку поровнее, достал кинжал и приготовился к встрече. Волк взобрался на холм, его язык вывалился из пасти, по нему стекала, пенясь, тягучая, вязкая слюна. Остановившись немного поодаль от охотника, зверь прижался к земле, сжался в пружину и прыгнул, раскрыв огромную пасть. Колд сделал небольшой шаг одной ногой в сторону, чуть развернул корпус, уходя с траектории зверя, и стремительно выкинул руку с кинжалом, метя прямо в пасть волка. Сила прыжка зверя была огромной, это и позволило Колду легко воткнуть кинжал - волк сам насадил себя на клинок и мертвой тушей рухнул к его ногам.
  Сам не зная для чего, охотник поднял труп зверя и скинул обратно к подножию холма. Колд взглянул на незнакомца:
  - Что это за твари? Как такое возможно?
  Мужчина поднялся, удивлённо, как показалось охотнику, посмотрел на труп волка, замер, глядя перед собой и к чему-то прислушиваясь. Уверенно кивнул каким-то своим мыслям и перевёл взгляд на Колда.
  - Спасибо тебе, парень. Без тебя было бы тяжеловато. Мог и не успеть.
  - Что не успеть?
  - А ты подойди ко мне и посмотри во-он туда! - он указал рукой на дальний лес, как раз в том направлении, в котором находится снежный замок мага.
  Колд подошел к незнакомцу почти вплотную и оказался в центре круга, составленного из непонятных закорючек, начертанных рукой странника.
  - Смотри и слушай.
  Путник ещё раз кивнул, не глядя в сторону замка, а сам тем временем разглядывал свои письмена, что-то шепча при этом.
   Колд всмотрелся вдаль. "Вроде ничего такого. Хотя..." Слух у него был под стать зрению, и скоро он услышал тонкий свист ветра в чаще. Свист нарастал, из тонкого писка перерастая в низкий гул. Раздался глухой хлопок, и тут примерно в лиге от них лес взорвался разлетевшимися высоко в небо и в стороны деревьями. Посередине взрыва образовался огромный бело-серый столб смерча, уходящий своей верхушкой высоко в небо. Смерч стоял на месте, изгибаясь вершиной в разные стороны.
  - Принюхивается, - прокомментировал странник.
  Словно услышав его слова, смерч резко вытянулся в ровную линию, походя на гигантскую колонну, подпирающую небо, и потёк в сторону холма.
  - Что ж, придется... Иначе ты погибнешь.
  - Что? - Колд не мог оторваться от исполина, ползущего через лес и пожирающего всё на своём пути.
  - Я тебе потом всё объясню, - сказал незнакомец и ударил Колда по голове жезлом.
  "За..." - только и успел подумать парень, проваливаясь в беспамятство. Последнее, что он увидел на границе сознания, был розоватый дым, шедший меж символов, начертанных на земле.
  
  ***
  
  - Эй, Хек! Где ты там, заноза зелёная?
  В зал вбежало низкого роста существо, одетое в тёмно-синий балахон с капюшоном. Существо торопилось и смешно шаркало туфлями с очень длинными и тонкими носами.
  - Здесь я, учитель! Как прогулочка, всё получилось? Ты не пострадал, может, сбегать за придворным лекарем? Ой, а где ты был, ты точно в порядке? Ой, а кто это? - существо тараторило, не умолкая, на ходу поддерживая, чтобы не споткнуться, полу явно не по размеру надетого балахона. Оно резко притормозило возле лежащего на руках учителя молодого человека, пребывающего в бессознательном состоянии. От резкой остановки капюшон слетел с головы, открыв маленькую бледно-зелёную голову, длинные, вытянутые, прижатые к голове уши, вздёрнутый, приплюснутый нос и огромные, светящиеся радостью от возвращения учителя, темно-карие глаза гоблина.
  - Хек, угомонись! Помоги лучше перенести парня на кровать. Видишь, какой здоровяк вымахал!
  - Уже бегу, учитель. А он кто, твой новый ученик? А я ещё твой ученик? - вновь затараторил гоблин.
  - Да успокойся ты, заноза зелёная. Мой ты, чей же ещё?
  Вдвоем они перенесли парня в соседнюю с залом комнату и уложили на огромную, вырезанную из цельного куска королевского дуба кровать.
  - Уфф, тяжёл... - гоблин вытер несуществующий пот рукой.
  - А теперь беги за лекарем, меня слегка зацепило.
  - Ой! - только и сказал маленький гоблин, прежде чем со всех ног пуститься разыскивать помощь для своего учителя.
   Эрик Торвильд Сигурд Флавийский рухнул на кровать рядом с лежащим без сознания молодым парнем, так вовремя подоспевшим к нему на помощь. Император огромной Флавийской Империи закрыл глаза и хотел провалиться в так необходимый ему сон - это путешествие отняло все силы. Но сон не шёл, вытесняемый болью от недавно полученной раны и мыслями о происшедшем. Так много вопросов возникало в голове Императора...
  "Откуда в закрытом мире, практически начисто лишённом магии, объявился маг, не уступающий, а вернее, превосходящий меня по Силе? Как получилось, что волки, созданные магом для погони за мной, погибли от ударов оружия этого парня? Зверь, погибшей от моей молнии, - это понятно. Магия разрушила магию. Но парень... Нет, здесь не всё так просто, и..." - его мысли прервались настежь распахнувшейся дверью. В зал вбежал мелкий зелёный гоблин, таща за руку запыхавшегося придворного лекаря, которого сопровождал слуга, несший большой саквояж.
  - Вот! Вот! Скорее! - голосил гоблин, указывая на кровать с лежащим на ней Императором.
  - Не визжи. Я умирать пока не намерен. Так, задело...
  Придворный лекарь-маг подошёл к Императору.
  - Добрый день, Ваше Императорское Величество. С возвращением. Позвольте, я осмотрю Вас.
  - Правое бедро, Вильгельм. Так, царапина. Я бы и сам давно всё заштопал, но я полностью пустой - местный маг меня высосал досуха.
  Вильгельм вопросительно поднял бровь, деловито разрезая штанину острым ножом.
  - Ваше Императорское Величество, маг закрытого мира? Хм, - удивленно хмыкнул лекарь. - Хотя, конечно, рана нанесена магией, и магией серьёзной. До сих пор чувствуется остаточный след! Чем он вас?
  - Метнул в меня сотканное изо льда копьё. Да не одно. Еле увернулся. И всё ж зацепило. Да ещё и твари мага мешались, - Император вздрогнул от боли, после того как лекарь посыпал на рану ярко-оранжевого кристаллического порошка. - Кристаллы Ллури?
  - Да, Ваше Императорское Величество. Местный маг действительно был силён. Просто так, без кристаллов, рана не затянется.
  Кристаллы Ллури были очень дорогим средством лечения, они встречались довольно редко. Добыть несколько граммов этого вещества задача непростая и опасная. Но они как ничто другое могли восстанавливать повреждённые ткани даже после сильного магического ранения. Сильного с большой буквы. И дело тут не в самом повреждении, наносимом с помощью магии, а в способе и структуре плетения заклинания и, конечно, вложенной в него энергии.
  - Учитель, как ты себя чувствуешь?- подал голос до этого молчавший Хек. Он нервно теребил скомканый в руках платок и пытался взглянуть на рану через плечо целителя.
  - Всё в полном порядке. Сейчас Император поспит и проснётся как новенький, - сказал Вильгельм, доставая из принесённого саквояжа и ставя на тумбу возле кровати пузырёк с травяной настойкой. - Вот, Ваше Императорское Величество, выпейте это и постарайтесь уснуть. С вашим спутником всё в порядке, никаких ран нет, только шишка на голове. Он упал?
  - Да вообще-то это я его. Парень вырос в закрытом мире, и я бы не смог его перенести к нам, будь он в сознании. Силы были не те. А оставь я его - и всё, поминай как звали. А он меня здорово выручил, можно сказать - жизнь спас.
  - Тогда всего хорошего. Отдыхайте, Ваше Императорское Величество, - придворный маг встал, слегка поклонился и направился к выходу, прихватив пытавшегося увернуться от его руки Хека. Слуга взял саквояж, поклонился Императору и вышел вслед за придворным лекарем.
   Когда дверь закрылась, Император привстал на кровати, взял пузырёк с настойкой и откупорил его. По залу мгновенно распространился терпкий, душистый запах. Император отпил большой глоток, поморщился от горечи, потрогал языком слегка онемевший рот. Поставил зелье на место и блаженно откинулся на подушку, ощущая, как по телу начало разливаться целительное тепло.
  
  ***
  
   Колд открыл глаза.
  - Ау-у! - охотник дотронулся до ушибленной головы. - Что это было?
  Колд посмотрел по сторонам. Он находился в комнате, богато обставленной и увешанной дорогими коврами. То, что ковры дорогие, не вызывало никакого сомнения. Кузнец брал его пару раз на ярмарку в столицу, и там он видел красивые ковры, привезенные откуда-то с востока. Колд выгодно продал свой товар - доспехи и серию клинков для знати, и у него появились лишние деньги. Кузнец сам предложил ему сходить прогуляться по городу. Прикупить понравившиеся вещи, полюбившиеся с детства книги, новую одежду - старая становилась маловата. И когда он спросил цену за ковёр, который ему захотелось повесить в своей комнате, у него чуть глаза на лоб не вылезли. Тот ковёр был очень толстый и мягкий, по краям расшитый осенними листьями, а в центре была сцена охоты - этим он ему и приглянулся. Ковры же, висящие в этой комнате, были не в пример богаче и красивее. Если честно, то он никогда ещё в своей жизни не видел столько дорогих вещей в одном месте. Даже убранство дома старосты деревни казалось по сравнению с этой комнатой захудалой дырой!
  Колд ещё немного полежал на кровати, рассматривая росписи на потолке, потом повернул голову и увидел того незнакомца, которому пытался помочь на "снежном" холме. Незнакомец спал как убитый. И тут на охотника навалились сразу все события прошедшей битвы. Он вскочил с кровати, оглядываясь по сторонам, но уже в поисках потенциальной угрозы. Но в комнате кроме него и странника никого не было, и он немного успокоился.
  "Так, начнём по порядку. Я кинулся на помощь. Были волки. Очень странные волки. Потом я подошёл к нему, - Колд посмотрел на спящего, - и он указал мне на смерч, ползущий прямо на нас. А дальше он меня ударил, и я очнулся здесь".
  Он неспешно прошёлся по комнате, более пристально рассмотрев её. Подошел к незнакомцу. "Даа... А он здоровый, и явно воин. Вон как лихо вырубил первого зверя! Скорее всего, северянин, они все огромные, с такими же светлыми волосами. И к тому же богатый, не иначе ярл какой". Колд постоял немного в раздумье, вздохнул и решительно направился к двери.
  "Уж если я лежал в этом доме, - думал он, - в полном здравии, несвязанный, и рядом со спящим хозяином, то чего опасаться? Можно и пройтись посмотреть, где я да что тут и как".
   Колд осторожно приоткрыл дверь и выглянул в проём. Дверь выходила в коридор, который шёл в обе стороны от его комнаты. Он прошёл немного вправо. Оказалось, что коридор не прямой, а постоянно поворачивает, опоясывая комнаты. Пройдя около ста шагов, Колд очутился перед каменной лестницей, ведущей вниз. Дальше по коридору выхода видно не было, и он решил спуститься по лесенке. Через пролёт попалось окно. Колд посмотрел в него и отшатнулся, не поверив своим глазам.
   Оказывается, он находился в башне! Это было странно само по себе, так как он не припомнил ни одной рядом с деревней.
  "Разве что я в городе? Так до него путь неблизкий. Вряд ли бы я провалялся столько времени без сознания".
  Он посмотрел в окно ещё раз. Башня была частью огромного города - крепости, раскинувшегося внизу. Длинные переходы расползались от стены к стене, как корни большого дуба. Стены крепости были сложены из иссиня-черного, слегка сверкающего на солнце камня. Они шли рядами, каждый последующий ниже предыдущего. Между ними на земле стояли дома и различные каменные постройки. Каждый дом по существу можно было принять за маленькую крепость.
  "Нет, это не наш город! Может, столица?"
  Охотник заворожённо рассматривал раскинувшуюся перед ним панораму грандиознейшего зрелища - города-гиганта.
  Между домами росли фруктовые деревья. Деревья были все в цвету, переливаясь розовым, жёлтым, белым и красным.
  "Деревья цветут! - чуть вслух не закричал ошеломлённый замеченным Колд. - Как такое возможно? Сейчас же осень!" Тяжело выдохнув, он решил не паниковать раньше времени. В его жизни, ночных охотах в лесу не раз были ситуации, когда только его выдержка, способность рассуждать здраво и собранность спасали ему жизнь. Он спустился до конца башни и вышел наружу, оказавшись в небольшом дворике. Во дворе был маленький пруд с плавающими в нём золотыми и серебряными рыбами, его обрамляли неровно лежащие гладкие камни разной формы. Перед прудом стояла скамейка, выточенная из такого же материала, что и камни у водоёма. На сиденье скамейки были положены гладкие доски из дерева тёмно-красного цвета. Спинку украшал орнамент из переплетённых веток винограда без ягод. Подлокотники были сделаны в виде лежащих ягуаров с головой, положенной на вытянутые передние лапы. За скамейкой росло небольшое, но с очень густой кроной деревце, защищающее тех, кто соберётся здесь отдохнуть от жаркого солнца.
  "Красиво. И все-таки где я?" - подумав об этом, он успел отскочить от налетевшего на него маленького зелёного гоблина.
  - Ой, - сказал гоблин и хлюпнул носом. - А-а, ты уже встал? - прокомментировал он очевидное. - Я думал, больше проспишь. А ты всего-то пару суток.
  - Гоблин?! - Колд даже не обратил внимания на время, которое проспал, потрясённый неожиданной встречей. - Ты откуда взялся? Вас же не осталось после той трёхлетней войны юга.
  - Это, может, у вас и не осталось, а у нас ещё полно. Вот! - обиженно пролепетал тот и снова хлюпнул носом.
  Не зная почему, но Колд сразу же проникся к этому невысокому даже по меркам гоблинов существу.
  - Звать-то тебя как? И что это за у вас и у нас? - он окинул двор взглядом. - И что это за место вообще такое?
  - Хи! - задорно выдал гоблин. - О-о брат, это Замок Великого и Ужасного Императора - Эрика Торвильда Сигурда Флавийского! Покорителя земель и одного из сильнейших магов этого мира! - гоблин стоял, гордо задрав голову и уперев руки в бока. В одной руке он сжимал мокрый платок. Хоть он и старался казаться донельзя важным, выглядел всё равно смешно. - И моего учителя, - добавил он под конец.
   - О! - Колд не знал, что и сказать. - Прям таки ужасного?
  - Ну, про ужасного - это я так. Хотя некоторым личностям, всяким там, он добрым точно не показался. Хи-хи. Ну ладно, чего стоим-то, вот скамейка, садись. Пока учитель отдыхает, мы тут с тобой поболтаем. Тебе ой как много узнать надобно. Только ты это, в обморок не падай, - чуть испуганно сказал гоблин. - А то знаю я вас. Кстати, я Хек.
  - Хек? Смешное имечко. Хотя извини, - Колд, опомнившись, прижал руки к груди. - Может, у вас, у гоблинов, это нормально? Я, если честно, первый раз разговариваю с вашим братом.
  - Да не, Хек - это сокращённо, - отмахнулся гоблин. - Просто так его запомнить легче. А полное моё имя, - он опять принял гордую стойку, - Хекарчэ Татумэ. Татумэ означает - ползающий. Понимаешь, - Хек смущенно затеребил платок, - болел я много, слабенький был, думали, и не жилец вовсе. Даже амакан, ну, дедушка мой, - поспешил объяснить гоблин, видя непонимающий взгляд Колда, - он шаман нашего рода и, наверное, самый сильный шаман гоблинов, - не мог мне помочь. Если бы не учитель... Да. Но Татумэ - это что-то вроде прозвища, у нас у всех такие есть. А настоящее имя хранится в тайне, ведь если кто узнает - много бед будет, под власть чужую попасть можно, да. А вот имя шамана - вообще табу! Его и зовут все просто - шаман. - Хек замолчал, уставившись на носки своих несоразмерных туфель.
  - Ну а я Колд. Эй, да ты чего загрустил?
  - Дом вспомнил. Уже два года как дома не был, - гоблин снова хлюпнул носом и высморкался в свой "боевой" платок. - Ну, да ладно, - на его лице вновь засияла улыбка, - что это мы обо мне да обо мне? Ты спрашивай, что тебя интересует. Вопросов много, наверное? Не стесняйся.
  Колд немного помялся, собираясь с мыслями и пытаясь поудобнее устроиться на лавке.
  - Ладно, давай по порядку. Что это за мир и как твой учитель смог меня сюда перенести? Ведь это другой мир? - он вопросительно посмотрел на Хека, замечая, что тот не так сильно и удивлён этим событием, как будто ожидал нечто подобное. - У вас тут весна в самом разгаре, а у меня дома осень уже. И что твой учитель вообще в моём мире забыл?
  - Ээ, об этом ты у него и спросишь. Он не очень-то любит распространяться о том, где был и куда собирается. Маг - он и есть маг: сплошные тайны. Как я понял, ты выручил его там, у себя?
  - Да, было дело... - Колд вновь вспомнил битву с волками. Казалось, что это произошло так давно, хотя, как он думал, случилось только вчера. - От волков помог отбиться. Странные были волки. Представляешь - из снега! Расскажи кто - сам бы не поверил.
  Гоблин улыбнулся:
  - А ты привыкай теперь. С моим учителем всегда так, - он откинулся на спинку, зажмурился от солнечных лучей, уже почти по-летнему жарких, и весело болтал ножками, свисающими с лавки. - Что же касается этого мира, то он называется Иберия. Флавия, где мы, кстати, сейчас и находимся, - одно из самых крупных государств. А наша столица - Астарг. Город поделён на две части: собственно на сам город и Императорскую его часть. Учитель объединил семь королевств и несколько мелких герцогств. Недавно. В общем-то, только два года как у нас мир. А до этого пять лет войны. Тяжёлое было время, тёмное... - гоблин опять погрузился в воспоминания. - Ну, - очнулся он от раздумий, - всё вроде бы позади. Теперь у нас мир и по-олное взаимопонимание. А как иначе? - развёл он руками. - Учитель наглядно продемонстрировал, что бывает с теми, кто слишком много о себе возомнил. А ты? - он прищурился, оценивающе разглядывая Колда: - Ты вроде как, может, и жизнь ему спас. Теперь он у тебя в долгу. Он у нас такой. За это его солдаты просто боготворят и готовы идти за ним куда угодно. Кстати, в нём, вернее, во всём их роду, а он очень древний и идет чуть ли не от самого заселения этого мира, действительно есть немного божественного. Говорят, что их первый предок был наместником бога нашего мира, когда тот заселял Иберию. Точно этого никто не знает, но силы в нем магической предостаточно.
   - А какой он вообще, учитель твой?
   Гоблин на секунду задумался.
   - Когда надо, строгий, умеет в руках народ держать. Но помнит про долг и всегда держит слово. Справедлив. Во время войны, так получилось, что осадили его с небольшим гарнизоном, войска герцога Д'Зула в одной крепостёнке. А с ними маг был и колдун орочий. Тяжело им пришлось, из двухсот бойцов крепости только шестеро и выжили. Маг - то с Иберии ноги сделал, конца осады не дождался. Не местный маг был, не тутошний, - гоблин опять задумался. - Так вот, о чём я? - он посмотрел на Колда. - Ах да. Не знаю, что там у них произошло, учитель не говорил об этом, но кончилось тем, что герцог принял сторону учителя и в дальнейшем они часто бились плечо к плечу. А свиту Д'Зула он казнил собственноручно как врагов короны. Солдат же не тронул, они приказы исполняли. Вот такой он, мой учитель. - Он вскочил со скамейки и подошел к пруду с рыбками. - Да, колдуну сильно досталось. Он, кстати, был братом вождя орков, и учитель, воспользовавшись этим, сумел вывести войска орков из этой войны. Тогда-то и случился переломный момент. После армия Флавии в основном только наступала.
  Охотник тоже подошел к пруду и встал рядом с Хеком.
  - Красиво тут, уютно.
  Гоблин присел на корточки и попытался поймать проплывающую рыбку, у него ничего не получилось, зато он умудрился весь обрызгаться и чуть не упасть в пруд. Колд не выдержал и засмеялся, гоблин с укоризной на него посмотрел и уже хотел было что-то ответить, как тут во двор вбежал молодой парень в расшитом золотом сине-зелёном камзоле.
  - Господин, - парень обратился к Колду, - Его Императорское Величество просил разыскать Вас и проводить к нему.
  Молодой кузнец, непривыкший к тому, чтобы его величали господином, смутился:
  - Да, да, конечно.
  - И я с вами! - увязался гоблин.
  Посыльный обернулся к нему:
  - Вас, Господин, Его Императорское Величество просил разыскать сира Архана и начальника стражи герцога Д'Зула.
  Колд в недоумении посмотрел на Хека, в его глазах был вопрос: "Того самого?"
  - Это его сын, - поняв, в чём дело, крикнул уже убегающий по поручению учителя гоблин.
  
  ***
  
  Император проснулся полностью отдохнувшим и полным сил - настойка Вильгельма сделала своё дело. Парня, который ему помог на Зиале, не было в комнате, но он не опасался за него, зная, что тот в замке в полной безопасности и за ним есть кому присмотреть. Император встал с кровати, нанёс пару ударов по воздуху для окончательного прихода в чувство. Он вернулся в зал. Это было большое помещение, являющееся кабинетом и лабораторией. Посередине зала над полом возвышался подиум, в центре которого была окружность диаметром около трёх метров. Её контур состоял из каменных плиток, на каждой из которых был выбит символ или наборы замысловатых букв и знаков. Остальное пространство окружности было засыпано красноватым, слегка влажным мелким песком.
  Вдоль стен зала располагались стеллажи с книгами, полки, хранящие свитки и манускрипты, а так же столы с различными приборами и колбами. Император подошел к подиуму и нагнулся, чтобы поднять оставшиеся после переноса с Зиала копьё и кинжал охотника. Он поднёс клинок к глазам, надеясь увидеть хоть какую-то руну или отметину, позволившую оружию уничтожить снежных созданий мага. Повертев клинок и не найдя совершенно ничего, Император проделал тоже самое с копьём. Результат был тот же - пусто. "Но ведь как-то ему удалось?" Он вышел из зала, прихватив оружие с собой, и направился в малый зал для приёмов гостей.
  На зал было наложено заклинание абсолютной непроницаемости, и Император мог спокойно обсуждать в нём любые темы, не боясь быть подслушанным. Перед входом в зал по бокам двери стояли двое гвардейцев из полка охраны Императора - "снежные барсы". Это были проверенные в боях умелые воины, всецело преданные Императору и подчинявшиеся только ему или своему командиру герцогу Д'Зуле. Своё имя полк получил за храбрость, невероятную силу атаки, он был способен тягаться с "непобедимым" гномьим хирдом, а так же за сверкающие на солнце доспехи, очень похожие по цвету на шкуру снежного барса.
  В коридоре рядом с входом в зал стояли кресла для ожидавших аудиенцию и стул для пажа на случай, если Императору понадобится кого-то разыскать или что-то принести. Паж уже стоял на ногах, издалека заметив приближающегося по коридору Императора. Он склонился в поклоне, готовый исполнить любой приказ господина.
  - Разыщи и приведи ко мне того молодого человека, который был со мной, когда вас с Вильгельмом привёл Хек. А также передай Хеку, чтобы он разыскал сира Архана и начальника стражи герцога Д'Зулу. Я их буду ожидать в этом зале.
  - Да, Ваше Императорское Величество, - ещё находясь в поклоне, паж сделал два шага назад, и только после этого, выпрямившись, побежал выполнять поручение.
  Император вошёл в зал и уселся в огромное кресло, которое было под стать самому трону и стояло во главе массивного стола овальной формы. По бокам стола, обтянутого дорогим сукном, было приставлено ещё шесть кресел поменьше. На одной из стен висела подробная карта Империи и прилегающих территорий. В углу стоял небольшой столик с канцелярскими принадлежностями на случай, если понадобится срочно составить договор или указ. Император сел в кресло, положил оружие охотника перед собой, поставил локти на стол и, опустив голову на руки, задумался в ожидании гостей о предстоящем разговоре.
  В дверь постучали.
  - Да! - Император вскинул голову.
  Дверь в зал приоткрылась, пропустив пажа, следом за которым вошёл молодой человек.
  - Ваше Императорское Величество, - паж поклонился.
  - Хорошо, можешь идти.
  Паж вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Проходи, садись, - Император окинул рукой все кресла, давая охотнику возможность выбрать понравившееся место. - Мы так и не познакомились. Тебе, наверное, уже рассказали, кто я и где ты оказался?
  Колд утвердительно кивнул, усаживаясь на дальнее кресло с левой от Императора стороны стола.
  - Хорошо.
  - Ваше Императорское Величество, меня зовут Колд, позвольте... - начал было запомнившееся обращение охотник. Но Император жестом остановил его:
  - Да ладно тебе, Колд, - небрежно махнул он рукой. - Можешь, когда мы наедине или с друзьями, звать меня Эрик. Ты все-таки спас мне жизнь! Да и немного людей отважится кинуться спасать незнакомца от стаи диких зверей. - Император улыбнулся. - Спасибо тебе. А при посторонних обращайся ко мне Мой Император - это позволяется только военным. - Он подмигнул. - Что делать? Приходится выдерживать все эти этикеты и традиции. В стране должен быть порядок, а я, похоже, пока являюсь единственным его гарантом. У нас только недавно окончилась война...
  Колд кивнул.
  - А-а, тебе рассказали. Вот Хек - проныра... Это ведь он?
  Колд снова кивнул. Император улыбнулся.
  - Ладно, у нас ещё будет много времени и ты узнаешь мой мир получше. Я пока не смогу отправить тебя обратно на Зиал, - Эрик вздохнул и дотронулся до ещё не совсем зажившего бедра, - по ряду причин.
  - Ваше... Эрик, - начал было несмело Колд, но потом всё-таки решился: - Разреши мне побыть у тебя на Иберии. Понимаешь, у себя дома я чувствовал себя как-то неуютно, что ли, мне было скучно. Каждый день был серым, обыденным. Только за работой в кузне я и забывался, а ещё охота. Когда я бродил по лесам, то ожидал, что вот-вот произойдет что-то необычное, я мечтал о приключениях... - он даже не заметил, как открыл свою душу этому человеку.
  Колд говорил и говорил, с лёгкостью доверяя ему все свои мысли, мечты о подвигах. В деревне кроме кузнеца он мало с кем общался, предпочитая книги, к чтению которых его приучил, обучив грамоте, староста поселения - бывший командир отца, лес и работу у горна. Он рассказал об охотничьем азарте, который охватывает его каждый раз, когда он входит в лес. Поведал о том, что иногда ощущает, будто бы заранее знает, где встретит зверя, и даже какого. Колд рассказывал о различных интересных случаях на охоте, о том, как ранней весной нарвался на только что проснувшегося после спячки голодного медведя. Как, казалось бы, непередаваемо долго они смотрели друг на друга, и грозный хозяин леса, развернувшись, побрёл обратно в чащу. И что ему показалась, словно он чувствовал мысли могучего зверя, который признал свой проигрыш в так и не начавшемся сражении.
   Император слушал, не перебивая, с каждой минутой проникаясь привязанностью к молодому охотнику, и если бы увлечённый рассказом Колд посмотрел тому в глаза, то увидел бы там пляшущие, озорные искорки, полное понимание и мечты того, молодого, ещё не обременённого властью, принца Эрика.
  - ...так что я буду счастлив, если ты позволишь мне остаться, - Колд окончил рассказ и с надеждой посмотрел на Императора. Тот улыбался.
  - Хорошо.
  Колд не удержался и тоже улыбнулся.
  - Сейчас я познакомлю тебя со своими друзьями, мы обсудим кое-какие вопросы, а после я попрошу герцога Д'Зула заняться твоим обустройством.
  В дверь снова постучали.
  - Войдите, - сказал Император.
   В зал вошёл высокий, одетый в скромно украшенную, но из дорогого сукна мантию человек. Охотнику, который оценил возраст вошедшего где-то под семьдесят лет, сразу бросилась в глаза аккуратная, ухоженная, длинная седая борода, наверняка гордость владельца, и темно-коричневый с красными прожилками деревянный посох, увенчанный медным шаром размером с крупное яблоко. Посох, по его мнению, был скорее атрибутом, чем необходимостью, так как вошедший шёл уверенной, твёрдой походкой. И при явном возрасте человека у него никогда бы не повернулся язык назвать того стариком.
  Император поднялся с кресла и пошёл навстречу вошедшему. Колд тоже встал.
  - Колд, - обратился к нему Император, - познакомься, это мой друг и учитель Верховный маг Флавии, сир Архан.
  - Здравствуйте, - Колд слегка поклонился магу.
  - А-а, - протянул маг, улыбаясь и глядя на него, - вы тот самый молодой человек, который спас жизнь моему Эрику. Здравствуйте, здравствуйте. И как вам у нас? - он обвёл зал рукой.
  - Хочет остаться, - ответил за того Император.
  - Вот как? Похвально. Нам сейчас как никогда нужны такие смельчаки, - сир Архан подошел к охотнику и приобнял того за плечи: - Спасибо тебе за Эрика, - с теплотой в голосе сказал он, - даже не знаю, что бы я без него делал, он мне как сын. А страна?
  Колд стоял смущённый, не зная, что и ответить.
  - Итак, - маг потёр руки и подошёл к столу, - что тут у нас?
  Император кивком головы указал магу на оружие Колда.
  Верховный маг взял его и подошел к одному из столов у стены.
  - Эрик, я пока посмотрю, что тут интересного, а ты, будь любезен, поведай старику о своих приключениях.
  Император рассказал магу о случившемся на "снежном холме". А так же о событиях, произошедших до него и о которых Колд ничего не знал.
  - Незадолго до конца войны я совершенно случайно обнаружил два закрытых мира, - начал свой рассказ Эрик. - Я собирался по окончании войны посетить их, но всё как-то не было времени. Нужно было восстанавливать и укреплять Империю. А ты ведь знаешь, что значит закрытый мир? - обратился он к магу. - Как они редки и как важны?
  Сир Архан не ответил, увлёкшись изучением клинка. Эрик, не дожидаясь ответа, продолжил:
  - Недавно я подготовился к походу, взял с собой на всякий случай кое-что из настоек Вильгельма и отправился на ближайший, как я потом выяснил, это был Зиал, - он бросил взгляд на Колда и продолжил: - Переход на него отнял у меня много Силы, что немудрено.
  - Я вообще удивлен, как ты сумел потом вернуться. Моих бы Сил точно не хватило на возвращение, - подал голос Верховный маг.
  Император улыбался:
  - Их бы и не хватило. Просто у меня был Жезл Пути.
  Он смотрел на мага.
  При упоминании Жезла сир Архан, оставил своё занятие и, не скрывая удивления, спросил:
  - Жезл Пути?! И ты молчал? Почему мне ничего не сказал?
  - Да я и сам до последнего не знал! Я получил его, когда сошёлся с магом, помнишь, около трёх лет назад у той крепости?
  Маг кивнул.
  - Тогда он обронил его, а я подобрал, даже сам не знал, зачем. А на днях стал перелистывать одну книгу, и в ней упоминались эти Жезлы. Представь, каково было моё удивление, когда я понял, что попало ко мне в руки!
  Император развёл руками:
  - Извини, что не предупредил, но ты был в Академии.
  - Прости, что перебиваю, но что это за Жезл такой? - Колд посмотрел вопросительно на Эрика. - Мне и половины непонятно, о чём вы тут говорите.
  - Молодой человек, - интонацией учителя заговорил маг, - Жезл Пути - это очень редкий артефакт. С помощью него возможно открывать порталы даже из закрытого мира, а при достаточной сноровке мага - ещё и захватить парочку спутников в придачу. Жезлы могли создавать Маги, но не такие, как я и Эрик, - Верховный маг грустно улыбнулся, - а те, у кого слово Маг означает не род занятий, а расу! И было это очень давно.
  - Ну, а в чём всё-таки разница - там маги, и тут тоже? - Колд не стеснялся задавать, может быть, глупые для волшебников этого мира вопросы. А знать с детства любознательному охотнику хотелось всё.
  - Колд, мы теперь будем часто видеться. Ты заходи ко мне и мы обо всём поговорим, а сейчас пусть Эрик продолжит, мне не терпится узнать, во что он вляпался на этот раз.
  - Так вот, - продолжил рассказ Император, - выбросило меня неподалёку от замка местного мага, я тогда, конечно, не знал, что это его замок. Да и вообще не предполагал встретить там никого из нашего брата, разве что знахаря деревенского. - Эрик улыбнулся. - Как всегда, я взял с собой минимум экипировки, думал, что сначала осмотрюсь, наберу людей из местных и не спеша организую поиски. Но не тут-то было. Я решил подойти поближе к замку. Думал, что там-то точно встречу кого-то. Порасспрошу, что тут да как. - Он вздохнул. - Только я подошёл к стене замка и завязал разговор с одним милым дедушкой (он как раз проходил мимо ворот), как тут на стене появился он - этот старикан. И, ты не поверишь! - Эрик взглянул на мага. - Без всякого предупреждения выхватил прямо из воздуха ледяное копьё и запустил им в меня! Не успело оно проделать и половину пути, как у него уже было готово следующее! Ты представляешь, какая должна быть силища, чтобы из воздуха в считаные мгновенья соткать несколько ледяных молний?! И это не где-нибудь, а в самом что ни на есть наглухо запечатанном от магической энергии мире! В мире, где тоненькая ниточка магического потока считается полноводной рекой!
  Сир Архан слушал очень внимательно. Эрик продолжал:
  - Да какая там ниточка - я не увидел абсолютно никаких следов потока, и если бы не Жезл Пути... Ну, так вот, - Эрик встал и заходил по залу. Колд и маг провожали его взглядами. - Одно копьё летело точно в меня, я не успевал увернуться и попытался отбить его мечом. Я его отбил, но и клинок разлетелся вдребезги, и я остался без оружия. Только я выправился от удара, как ещё одно угодило мне в бедро. Я упал, - Император дотронулся до места недавнего ранения, поморщился, - и мне не оставалось ничего другого, как поскорее убраться оттуда. Бежать я уже не мог. С такой-то раной на ноге! Хорошо, что я захватил амулет-телепорт, помнишь, который мы с тобой сделали?
  Сир Архан кивнул:
  - Конечно, помню. У нас ушло почти восемь месяцев на его изготовление. Да и до конца я не был уверен, что он сработает.
  Эрик продолжил:
  - Сработал. Немного не так, как мы предполагали... - он мельком глянул на Колда и улыбнулся: - Когда я разломил амулет, то перенёсся в том направлении, куда смотрел в тот момент. Но не на сотню лиг, как планировалось, - он опять улыбнулся, - а только на пятнадцать, может быть, двадцать. Когда я восстановился после переноса, то увидел вдалеке большой холм, и так как мне было всё равно куда бежать, направился к нему.
   Колд тоже поднялся из-за стола:
  - Получается, что амулет перенёс тебя почти на пятьдесят лиг! Наша деревня как раз была за тем холмом, где я тебя и встретил, а до неё ровно пятьдесят.
  - К тому же не забывай, что ты был в закрытом мире, а это всё-таки сдерживает действия амулетов, - добавил маг.
  Эрик кивнул:
  - Возможно. Так вот, - продолжил он, - я кое-как заковылял к холму. Когда я уже выходил из леса на луг, где и был холм, то оглянулся, и вовремя. Недалеко от меня в тумане, которого там было предостаточно, начали вырисовываться очертания волков. Я почувствовал присутствие магии, и происхождение зверей у меня не вызывало никаких сомнений. Не дожидаясь, когда они окончательно сформируются, прибавил хода. Я уже поднялся на холм - это было единственное место, где более-менее я смог бы защищаться, - как эти твари меня настигли. - Император подошёл к охотнику и положил тому руку на плечо. - И тут появился Колд. Да если бы не ты тогда...
  Колд вновь засмущался:
  - Да ладно уже...
  - Мы разделались с волками. Одного я поджарил молнией.
  Сир Архан вопросительно поднял бровь.
  - Ещё один амулет, подарок шамана - дедушки Хека, - пояснил Эрик. - А двоих истребил Колд. Я быстро начертил Круг врат, и только закончил, как представляешь... - Эрик сделал паузу, глядя в лицо волшебника, - он создал вихревой столб!
  Верховный маг удивлённо смотрел на Императора.
  - Я прочитал заклинание переноса, и вот мы здесь.
  - А зачем ты меня оглушил тогда?
  - Понимаешь... ты не маг, - Эрик бросил быстрый взгляд на сира Архана, тот, слегка сощурившись, смотрел на охотника, - и я бы не смог перенести тебя на Иберию. Твоё сознание не пустило бы тебя с Зиала, а я всю Силу потратил на остановку крови в ране. Даже с Жезлом пути этого бы не получилось, я был абсолютно пуст. А для переноса требуется много энергии, ведь это закрытый мир. Да и то я не был уверен, что получится. Но всё обошлось. Хотя в последний миг мне показалось, что над холмом заструился тоненький, почти неощутимый поток Силы.
  - Колд, - обратился к нему маг, - расскажи мне, где ты раздобыл своё оружие?
  - Сам его и выковал, - гордо ответил он. - Копьё - это первое, что я сделал сам, а кинжал недавно смастерил, взамен старого, тот я на охоте сломал.
  - Хм, - маг пригладил рукой бороду, - ну а ваш маг, что о нём скажешь?
  Колд пожал плечами, вновь усаживаясь в кресло:
  - Да что сказать? Видел я его пару раз. Один раз он даже со мной заговорил.
  - Опиши его. Любые детали, всё, что вспомнишь, - попросил сир Архан.
  Колд почесал макушку.
  - Говорят, появился он лет сорок назад. Быстро нашёл общий язык с нашим бароном, тот выделил ему землю. Вроде маг сам настоял, чтобы эта земля была вокруг нашей деревни. Чем мы ему так приглянулись? - сам у себя спросил Колд. - Заботился он о нас. Мастеров присылал, когда что подделать надо, колодец, там, вырыть или мост новый через Сеенку бросить - речушка это наша. Егерей держал. Много их было, чуть ли не всю округу заполонили. Денег на них... А налоги-то мы платим! Хотя ни разбойников, ни зверья хищного - спокойные места стали. Порой на сутки пути приходилось за зверьём ходить.
  Император и маг слушали молча.
  - Первый раз я увидел его лет эдак пять назад, мне как раз девятнадцать исполнилось. Зима была, а он на санях с конными егерями к нам в деревню и заглянул. Попросил старосту позвать всех жителей, говорил с нами, вопросы о жизни задавал.
  - Какой он? - перебил его маг.
  - Лет ему, как и вам, наверное. Немного ниже меня. Волосы длинные, он их в хвост собирает. Во второй раз с такой же прической приезжал. Нос прямой, острый, а взгляд пронзительный, цепкий, кажется, что насквозь тебя видит. Люди после шептались, будто страшновато им было от его взгляда. Вешка, пастух наш, говорил потом, что маг из него душу вынуть хотел. Так ему плохо сделалось, но Вешку слушать... Староста на всякий случай быстро рты всем позакрывал. Хотя я ничего такого не заметил. Мне он просто показался сильной, волевой личностью. А второй раз это где-то в начале этой весны случилось. Прискакал один, верхом. Молча по деревне проехал, никому ни слова не сказал, только по сторонам смотрел. Я как раз с охоты вернулся. Помнишь, про медведя тебе рассказывал?
  Император кивнул, он сидел нахмуренный и о чём-то думал.
  - Ну, так вот. Около меня остановился, посмотрел на меня, долго смотрел. Но так ни слова и не произнёс. Ускакал.
  - Колд, - обратился к нему Эрик, - скажи, а шрама на лице у него не было?
  - Нны... нет, - чуть задумавшись, ответил охотник. - Нет, шрама точно не было.
  В дверь раздался стук.
  - Да, - разрешил Император.
  В зал вошёл молодой, уверенный в себе воин. Он был облачён в доспехи, точно такие же, как и у стражей перед залом. Единственное, что отличало его от воинов, так это накидка голубого и зелёного цветов, закреплённая на груди большой позолоченной бляхой в форме медведя, держащего посох. Воин был ровесником Императора. В левой руке он нёс шлем с красным плюмажем. Низ накидки и ноги воина покрывали маленькие засохшие капли грязи. На боку был приторочен полутораручный меч. Он прошёл по залу, оглядев присутствующих и задержав взгляд на Колде. Воин остановился перед Эриком и стукнул правым кулаком себя по сердцу:
  - Мой Император, я был на учениях и прискакал, как только Хек передал Ваш приказ.
  Император подошёл к воину и обнял того за плечи, повернув голову к охотнику, сказал:
  - Колд, познакомься. Командир "снежных барсов", мой друг, протектор Тиберии, герцог Маркус Д'Зула. Маркус, это Колд, - Император улыбнулся. - Уверен, что Хек тебе уже всё про него рассказал.
  - Конечно. Этот мелкий гоблин не простил бы себя, если бы первым новости рассказал не он.
  Маркус подошел к Колду и протянул тому руку. Охотник пожал её. Рукопожатие воина было крепким, сказывалась постоянная тренировка и ношение тяжёлых доспехов.
  - Благодарю, что помог моему Императору.
  Колд в очередной раз смутился.
  - Мой Император, - по-военному перешёл сразу к делу герцог, - какие будут распоряжения?
  Эрик на секунду задумался.
  - Пожалуй, стоит увеличить число караульных и поменять время обхода. Не думаю, что это понадобится, но лучше быть наготове.
  Маркус кивнул. Он никогда не обсуждал приказы своего Императора, только иногда в крайней ситуации мог позволить себе спросить разрешения на дополнение или корректировку, если был уверен, что так будет лучше.
  - А ещё я попрошу тебя показать Колду его комнату. Выберете любую понравившуюся на гостевом этаже. Потом отведи в казармы и посмотри, что можно ему подобрать. Колд, ты не против потренироваться с "барсами"?
  - Конечно!
  По лицу охотника было видно, что Император угадал его желание.
  - Ну, вот и отлично. Маркус, предупреди охрану, чтобы Колда всегда пропускали ко мне.
  Маркус кивнул.
  - Хорошо, вы идите, а у нас с Верховным магом ещё есть о чём поговорить.
  
  ***
  
  Когда Колд с герцогом вышли, Император посмотрел на мага:
  - Что скажешь?
  Сир Архан снова пригладил бороду:
  - Парнишка мне нравится...
  - Да я не о том, - перебил его Император, - он мне и самому симпатичен. Ты же знаешь, у меня никогда не было ни братьев, ни сестёр, а к Колду... У меня такое чувство, что я нашёл младшего брата. Но мне не даёт покоя то, как он убил тех зверей. И не потому, что я ему не доверяю, я просто хочу понять, как у него это получилось. И этот маг на Зиале - какой шанс был встретить Мага Междумирья? Что ты про всё это думаешь?
  - Так, начнём по порядку. Ни на копье, ни на кинжале, я не обнаружил никаких следов магии. Ни одной руны, ни одной отметины. Как глубоко я ни пытался прощупать Колда, - маг развёл руками, - тоже пусто, в пареньке Силы нет. Так что с волками вопрос остаётся открытым. И кстати, что там за история с медведем?
  Император пересказал магу историю Колда.
  - Символично, не находишь? - Верховный маг поднялся, немного прошёлся по залу, погладил медный набалдашник посоха, обдумывая какую-то мысль. - Зи-ал. - По слогам произнёс он. - Зи-ал. Что ж, готов признать, что этот мир - лакомый кусочек. И я склонен думать, что ты встретил Мага. Мага с большой буквы! Я просто не могу предположить, кто ещё способен так плести заклятия в закрытом мире. А если ты говоришь, что не нашёл ни одного магического потока, то ты прекрасно осознаешь, на что это указывает?
  Император кивнул:
  - Конечно, я знаю. Кроме того, я абсолютно уверен, что это был Маг междумирья. И он очень похож по описанию Колда на того, чей Жезл Пути я подобрал. Сам я мага не рассмотрел, он был на стене, довольно-таки далековато, да и не до разглядывания мне тогда было. А так всё сходится, разве что кроме шрама.
  - Шрам - это несущественно с их возможностями.
  Маг задумчиво смотрел на лежавшее на столе оружие охотника.
  - Но связан ли с этим парнишка? - он вопросительно посмотрел на Эрика.
  - Нет, не думаю. Я уверен, что Колд прекрасный охотник, он очень силён, и со временем из него выйдет отличный воин, но магия... Магия - это не его.
  Маг и Император замолчали, погрузившись в свои мысли. Наконец Эрик сказал:
  - Что ж, учитель. Время покажет. Пора заняться государственными делами. Порой мне кажется, что я погрязну в них до конца своих дней и так и не разгребусь, - он улыбнулся.
  - Так и есть, - немного грустно ответил Верховный маг Флавии, - это тяжкое бремя. Хорошо. Я ещё поработаю с мальчиком.
  Он направился к выходу из зала.
  - И, пожалуй, я тоже удвою количество дежуривших боевых магов.
  Сир Архан вышел. Император постоял немного, глядя перед собой, вздохнул и отправился в рабочую часть замка разбираться с запущенными делами.
  
  ***
  
   Герцог вывел Колда во двор башни, но они оказались не в том маленьком дворике, где он встретил гоблина, а в огромном дворе с противоположной стороны. Прямо от дверей башни пролегала широкая дорожка, выложенная из ровно обтёсанных булыжников. Она вела к воротам в стене, которая окружала двор ровным квадратом. Дорожка разделяла двор на две одинаковые половины. Свободное место двора покрывала невысоким ковром зелёная трава. На стене с расстоянием в двадцать шагов несли дежурство арбалетчики. И если бы кто-то попытался перебежать двор, он бы неминуемо попадал под тяжёлые арбалетные болты. На высоте стены, в башне, как раз над дверью находилось прорубленное окошко, в котором Колд заметил человека с посохом, как у Верховного мага. Пройдя ворота, он оглянулся. Ворота были чуть выше роста всадника на коне. И без того крепкую древесину ворот с обеих сторон оковывали толстые медные листы. Листы покрывала чеканка в виде медведя, держащего посох. Колд бросил взгляд на бляху Маркуса: медведь на ней был точно такой же.
  - Маркус, - обратился к нему охотник, - а что это за медведь на воротах и у тебя на плаще?
  Герцог скосил взгляд на бляху:
  - Это герб Императоров Флавии.
  Они немного прошли молча, потом Маркус продолжил:
  - Давно, на самой заре нашего мира, Демиург назначил по одному своему наместнику в каждую разумную расу. И к гномам, и к гоблинам, и к нам - людям. Считается, что прародитель нашего Императора и был тем наместником от людей.
  - А причём здесь медведь?
  - Ты знаешь, что наш Император не только воин, но и маг?
  Колд кивнул:
  - Знаю.
  - Так вот, есть поверье, что каждому народу, вернее, одному их представителю, Бог даровал магическую силу и возможность в крайнем случае, например, в смертельной опасности, превращаться в зверя. И у каждого народа он свой. У нас это медведь. Вот поэтому его и выбрали в качестве герба. А посох символизирует магию, вернее, часть той наследственной Силы, что дал им Демиург.
  Они не спеша вышли из пределов Императорской части города. Охотник любовался архитектурой строений и красотой разбитых фруктовых садов, аллей и клумб. Мощь стен города-крепости поражала Колда, он не видел в своей жизни ничего подобного. Город, в котором он бывал на Зиале, даже не имел крепостного вала. По дороге они разговорились. Охотник узнал, что доспехи, в которые облачён герцог, не такие тяжёлые, как он думал. Они весили, как у обычного пехотинца, но имели крепость в несколько раз превышающую доспехи тяжёлых ратников. Оказывается, что этот сплав создал Верховный маг при помощи какой-то книги, которую раздобыл Эрик в одном из своих походов в другие миры. Изготовили доспехи гномы, они редко что делали для людей, но в этот раз согласились, в качестве платы приняв сам материал. Маркус сопровождал Императора в той поездке и сам видел, как мастера гномов восхищенно цокали языками, когда им показали слитки этого сплава. Договор заключили следующий: люди в оплату гномам передают сплав, по весу равный изготовленному оружию и доспехам, гномы изготовляют качественную продукцию и обязуются чинить пришедшие в негодность вещи. Сам сплав получить очень тяжело, да и времени процесс занимает много, поэтому в такие доспехи облачили только "снежных барсов". Но иногда Император дарит такие доспехи особо отличившимся.
   По дороге к казармам они окончательно разговорились. Маркус рассказывал о военной жизни и истории Флавии. Колд о жизни в своей деревне, охоте и различных историях, произошедших на ней. Общение с герцогом давалось ему легко, он не чувствовал обычной скованности в разговоре.
  "Интересно, - думал охотник, - уже четвёртый человек - конечно, если считать Хека, - встреченный мной здесь, а ощущение, как будто знаком с ними давно".
  Так, за разговорами, они вышли к месту расположения "снежных барсов". Оно находилось на самой окраине города с его северной стороны и представляло собой одноэтажные каменные казармы, казарму для офицеров, ремонтные мастерские, конюшню, а также множество различных площадок для тренировки.
  На входе в лагерь стоял караул, солдаты отдали честь проходившему герцогу, тот кивнул в ответ. Маркус остановился перед небольшим двухэтажным домиком.
  - Колд, это наш штаб. Подымайся на второй этаж, подожди меня там, я скоро буду.
  Охотник вошёл в здание, на входе за небольшим столом сидел уже немолодой воин с сержантскими нашивками. При виде Колда он встал.
  - Извините, вы к кому? - перегородив дорогу, спросил он.
  - Герцог Д'Зула просил подождать его тут.
  Сержант кивнул. Он знал, что никто посторонний без ведома начальства не смог бы пройти на территорию лагеря.
  - Ну, тогда идите за мной.
  Он поднялся по деревянной лестнице вслед за сержантом. Тот приоткрыл дверь в маленькую комнатку.
  - Вот, обождите тут, - сказал сержант и спустился вниз, удостоверившись, что гость герцога вошёл в неё.
   Колд уселся на небольшой, крепко сбитый деревянный стул. Стены комнаты были абсолютно голые, а из мебели в ней находились ещё два стула кроме того, на котором сидел охотник, и небольшой квадратный стол. В углу стояло ведро с водой, в которой плавала кружка. Свет в комнату проходил через небольшое окошко, защищенное решеткой. Охотник стал ждать герцога, разглядывая пылинки, клубящиеся в луче солнечного света, проникающего через окно. Он смотрел на пыль, частицы которой летали в хаотичном порядке, носимые лёгким, незаметным для человека ветерком. Колд думал о судьбе, которая вот так же, как и эти пылинки, может отправить тебя по пути совершенно для тебя неведомому, и о котором ты совсем недавно не мог и подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"