Aль Jahmaica : другие произведения.

Тайный язык майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2001 год - офисный планктон еще не выдуман, а я уже пишу о нем, или о себе ...

  Сидеть - главная команда любого начальства, в том числе и моего. Сидеть и ждать бумагу, подписанную господином за дубовой дверью. Секретарша смотрит то в окно, то на часы с узкими глазками, желтым циферблатом и стрелками вместо носа, подаренные вероятно корейской делегацией. Бегут стрелки, а я сижу здесь уже два часа.
  На вертящейся тумбе с папками (больше похожей на молитвенную ступу) стоит деревце бонсай - улика, оставшаяся у дизайнера после экскурсии в Японию. Кажется, в одном японском ужастике самурай бросил жену-крестьянку и женился на богатой. Однажды, случайно побывав на родине, навестил первую жену. Она его приютила, накормила, спать уложила. Просыпается самурай, а вместо хозяйки - кости. Захотел выйти из дома, а там где должны быть двери, окна - сплошная стена. Тогда он стал орать и прыгать на стенку. Еще немного и я тоже от тоски заору и на стенку брошусь. Вот метнусь и нечаянно сорву вон ту картину, наверно произведение искусства, больше похожее на творчество народов севера. А стоит эта дребедень, судя по окружающей мебели, как стадо оленей вместе с чукчами.
  Я немного успокоился и огляделся. А хорошо! Мебель - Европа. Подвесные потолочки и - в центре канцелярского мироздания - коротко стриженная болоночка, в смысле блондиночка. Что и говорить - офис. Нет! Надо с акцентом: оуфисс.
  Да, секретарша! Ты, конечно, думаешь что я хороший мальчик? Ну, лет десять назад это было правдой, а сейчас ... Можно и сейчас так сказать, но с большой натяжкой, в прямом и переносном смысле. Читал я недавно статью из американского журнала. Называлась, как сейчас помню, "Философия офисного секса". Самая главная мысль автора, подкорректированная переводом на русский язык, понятна всем (старше 16, конечно): любить всегда, любить везде, ну и дальше в рифму. Секс, утверждает он, лучшее лекарство от пониженного давления, которым страдают обычно от сидячей и спокойной работы.
  Самая удобная плоскость - диваны. Но это позволено только избранным (у них, кстати, не возникает вопрос: "с кем?"; а вы думали, откуда такая должность - минетджер?), а так как книга предназначалась среднему классу, сразу переходим к следующим: креслам и столам.
  Секс на стуле - экстравагантная и неудобная вещь, поэтому делается вывод: фанаты подобных развлечений сторонники не только и не столько офисного секса, а просто любители необычного.
  После простого отсеивания оставались те, кто обжили самый функциональный предмет в кабинете - стол. Здесь большое внимание уделено позициям. Женщина лежащая на спине, эмоциональнее деловой, рациональной позы, при которой она же сидит на столе спиной к мужчине. Одежда тоже не последняя деталь. Брючный костюм больше подходит, чем юбка.
  Я изучаю ковер, паркет, свою папку и стараюсь не тревожить умоляющими глазами обложку "Cosmo", сидящую за столом рядом с дубовой дверью. Эта дверь похожа на ворота в замок. Если кто-нибудь подходит к ним, его обливают сверху кипятком или засыпают стрелами. Засыпают стрелами ... Засыпают ... Засыпаю ...
  
  • • •
  
  Они бежали за мной - все начальники, под дверьми которых я ждал корявую закорючку. По тяжелому дыханию и неуклюжему бегу было понятно, что это директора, управляющие, замы и т.д.
  Не могу сказать, сколько их трусило за мной, я боялся оглянуться. Вокруг мелькали деревья, тропинку почти не было видно. Но вот впереди показался домик, не то чтобы на курьих ножках, но Баба Яга там побывала точно.
  Я запрыгнул в него и захлопнул дверь.
  - Алексей, зачем вы так! - раздался многоголосый вой у окна. Я поспешил закрыть и его.
  - Как же так, голубчик?! - доносилось отовсюду. Вокруг слышен скрип и царапанье ногтей по бревнам.
  Я поставил на крышку подпола телевизор странного вида и зачиркал спичкой, чтобы затопить печь и окончательно отрезать путь к наступлению.
  
  • • •
  
  Меня разбудил стук. Мой кошмар прервал посетитель.
  - Ипуверов.
  В приемную зашел человек средних лет, чем-то похожий на актера Баширова, только в дорогом костюме с галстуком и приличной артикуляцией. Секретарша растянулась в улыбке до самых до окраин, а я понял, что мне такую фамилию еще лет десять не купить на мою зарплату.
  - Геннадий Васильевич, прошу, Вас ждут.
  Мне бы еще с такой фамилией, такую выдержку, в придачу. После этих слов я бы обязательно в припрыжку помчался в кабинет местного божка, а он! Вперевалочку, улыбаясь себе, ей, стенам, заходит, как к себе.
  Кажется, стоны моей бренной души услышала секретарша. Испуганно уставившись в одну точку, она перебирала кнопки коммутатора.
  Локтем я почувствовал что-то в кармане. Достав оттуда книгу, вспомнил, как вчера во время прогулки ее запихала мне в пиджак Сашка, чтобы не мешалась в руках. Я открыл томик (как всегда не сначала) и, прочитав первую фразу, уже не останавливался.
  
  "Карфагенские записи хранят историю плаванья древних римлян за Геркулесовы столбы. Флот брата Цезаря, Гая Юния, нашел на западе новые земли. Некоторые из путешественников выучили язык народа, жившего там и позже, вернувшись на родину, они образовали клуб "Тайного языка майя".
  Постепенно занимая высокие государственные посты, члены клуба везде привносили свое влияние. Названия представительных органов, некоторых должностей позаимствованы полностью или переведены под кальку не только римлянами, но и другими народами.
  Например, перевод с тайного языка майя слова "сенат", его семантика, может дать однозначный ответ о парламентской системе США. Оно (это слово) означает "колодец в храме майя, куда отправляются искупительные жертвы вместе с подношениями". Масоны Великой ложи Северной Америки позаимствовали его у древних римлян (а те в свою очередь у индейцев), и так стал называться один из институтов псевдодемократии.
  Кроме того, римляне в честь майя назвали пятый месяц года.
  Перешедшее из языка майя словосочетание "калач-веник" (правитель области в государстве майя) прижилось в России и описывает всю систему государственной власти. Здесь его переиначили и стали употреблять словосочетание "кнут и пряник".
  Особенно велико влияние тайного языка майя в русской литературе. Тут необходимо вспомнить книгу-откровение Виктора Олеговича Пелевина "Чапаев и Пустота", которую можно передать одной фразой из индейского пророчества "Чилам-Балам": "И проснуться те, кто еще не проснулся в эти 70 дней недолговечного царства, царства 70 дней"".
  
  Я поднял голову. Вокруг была пугающая тишина: секретарша куда-то вышла. Пытаясь забыть прочитанную галиматью, я стал слушать радио. Вроде бы, комментировали футбольный матч: "Не прошло пятнадцати минут второго тайма, а уже второму голову ремонтируют".
  Чувство безнадежного ужаса накрыло меня с головой. Но я решил не сдаваться.
  Я вышел в коридор и пошел к лестнице. Во всех кабинетных радиоточках продолжалась борьба за мяч. Ускорив шаг, я вылетел на лестницу и почти побежал вниз. Запоздало поняв, что пролетел мимо первого этажа, я оказался перед дверью в подвал. Налево висел пожарный щит с ведром, направо старая доска объявлений со стенгазетой за 1986 г.
  Сразу бросилась в глаза заметка о визите в это учреждение второго секретаря Катмандинского горкома товарища Дзонгпена.
  Рядом поздравляли старого партийца С. Е. Крючкова.
  "Во время ВОВ Сергей Ефимович со своим боевым другом Дмитрием Ушаковым вывели из окружения 106 партизан со всем партактивом района. Все запомнят его личную скромность, всегда опрятную, обязательно партикулярную одежду. По поручению Коммунистической Партии Советского Союза старого коммуниста отметили новой партийной наградой "70 лет Соцреволюции". В партере актового зала представлены партбилет ветерана, партитура песни, посвященной Крючкову, а также личные вещи".
  Поднимаясь по лестнице, я чуть не столкнулся с господином Ипуверовым, выходившим на улицу, и поспешил в необходимый мне кабинет. Там я занял свое место (как любят это слово собачники!). Вдруг распахнулась дверь и накрашенный лайнер, лет пятидесяти, пронесся на крейсерской скорости к секретарше. После приветственных гудков он (а вернее она) представилась:
  - Джатишвили!
  - Конечно, конечно, заходите.
  От отчаяния я вытащил книжку и, найдя страницу, продолжил чтение.
  
  "Индийский памятник литературы "Лохишвара" и самое известное произведение майя "Сучитекепеса" писал как будто один человек. Сюжетная линия, некоторые обороты и, наконец, совпадающие предикативные единицы это подтверждают. Не затрагивая филологические тонкости, стоит отметить, что такое же сходство наблюдается в других письменных источниках. Можно сказать, что обе драмы рассказанные неизвестными авторами, являются свидетельницами жизни одного великого народа, потомки которого - майя и арии, сохранили об этом память.
  Единственное не переведенное слово тайного языка майя - икеманацу. Оно обнаружено на барельефе мавзолея царя Чих Пыха и добавлено в более поздний период. Как раз тогда, когда к власти пришли его противники.
  Что они хотели сказать этим словом? К сожалению, это останется одной из загадок древней цивилизации."
  
  Я отложил книгу и закрыл глаза.
  По радио какой-то милицейский начальник бубнил о религиозных сектах. Я заметил заинтересованный взгляд секретарши. Собравшись с духом и, мысленно перекрестившись, я улыбнулся ей и сказал:
  - Вообще-то они не такие плохие. В смысле эти секты. То есть не все плохие. Вы не слышали о секте телефонных паралелльщиков? Так вот, есть такие люди, которые верят, что если позвонить самому себе и положить трубку определенный момент перед соединением, можно дозвониться к себе и поговорить с самим собой. Мечта всех мистиков познать себя, сбывается в век сотовых.
  - А кто-нибудь дозванивался?
  - Хотите, познакомлю?
  Скрипнула дверь. Зашел долговязый тип с украинскими усами и в черном пальто.
  - Птаха, - сказал он с новороссийским акцентом и отбыл в известном направлении к тяжелой двери.
  Виновато улыбнувшись секретарше, я опять вышел из кабинета. Сказать, что происходящее не нравилось, было уже поздно: я ненавидел окружающее меня пространство. Я начинал понимать панковскую культуру. Вероятно, эти люди были курьерами. Они ждали, ждали и, когда им надоело, единственным желанием было сломать чего-нибудь кому-нибудь.
  На этот раз, добравшись до лестницы, я свернул наверх. Забравшись на самый верхний этаж, я с удивлением обнаружил, что он открыт. Я залез туда и нечаянно захлопнул крышку люка. Попытавшись его открыть, я только запачкал руки по локоть.
  Вокруг были странные предметы. Железная арматура, опутанная пятнистой тканью цвета хаки, чучела рыб, кучи непонятного хлама.
  Тут я заметил как здесь холодно. Мороз сковывал движения. Меня бил озноб, а втянутая в плечи голова, лихорадочно искала выход, с угрозой для здоровья. Все, по-моему, я зззамерзаю ...
  
  • • •
  
  Какая-то странная птица приютилась у окошка чердака, поглядывая вниз. Оперение и лапы выдавали в ней сокола, но острая собачья морда сбивала с толку. Еще больше вопросов вызывали руки вместо крыльев. Но я не думал об этом, потому, что одно знал точно. Эта птица был я сам.
  Пора спускаться обратно. Гулкие коридоры пирамиды разносили звуки моих шагов далеко вперед. Покрытые инеем стены несли на себе тысячи рисунков. Может быть, где-то нарисован и я, но из-за темноты ничего нельзя разглядеть.
  А вот и нужная комната. Я зашел и увидел две сверкающие точки в черном углу.
  - Убис, Алексей Николаевич, - представился я.
  - Пожалуйста, Алексей Николаевич, Вас уже ждут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"