Кузнецов Андрей Александрович : другие произведения.

У Озера,, Гл. 1. Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К читателям.
   Этот роман - наше второе совместное произведение с Антониной Киселевич. Роман уже публиковался на некоторых литературных порталах и заслужил признание читателей, поэтому мы рискнули показать его и здесь. Просим критиков не стесняться в отношении конструктивных замечаний. Многие географические названия, указанные в романе - вымышлены. Всякие совпадения имён и фамилий героев, прочих действующих лиц произведения с реально существующими - случайны.
  
   Глава первая. Туман.
  
  Над озером в этот ранний час стоял густой туман. Это было верным признаком жаркой погоды в предстоящий июньский день.
  
  Взгляд мужчины средних лет, с бледным осунувшимся лицом, безучастно взиравшего на клубящийся туман, был пуст и безразличен. Ему было всё равно: будет наступающий день солнечным или пасмурным. В который раз он встречал очередной рассвет на балконе собственной дачи, и тупо смотрел вдаль, на молочный туман, как тот редел и развеивался. Воспалённые покрасневшие глаза мужчины говорили о долгой бессоннице. Звали мужчину Кириллом, а точнее - Кирилл Астахов... В данный момент его уставший от дум воспалённый мозг бесконечно сверлили два извечно популярных вопроса: "Кто виноват"? и "Что делать"? Правда, суть этих глобальных вопросов касалась вовсе не судьбы государства, а всего лишь неурядиц в его личной жизни.
  
  Окажись читатель в этот момент рядом с Кириллом, ему бы открылась потрясающая панорама: Удивительно красивый берег узкого залива озера прилежащему к дому и противоположный берег, где редколесье вплотную подступало к воде. На ближнем берегу привлекали к себе внимание высокие раскидистые кусты орешника, которые обрамляли небольшую травяную поляну, своего рода местный пляж, на котором обычно загорали дачники, и где имелся хороший пологий песчаный спуск в воду. Место было очень живописным. Любители этюдов на плэнере любят приходить сюда, чтобы написать что-нибудь эдакое...
  
  Именно в этом уголке Подмосковья, на берегу озера Долгое, вблизи его лесистых окрестностей, отец Кирилла, Леонид Тимофеевич Астахов, крупный чиновник советского Госплана, решил в конце 70-х построить личную дачу. Дача включала в себя большой дом, с мансардой, двумя террасами, с балконом и большим садом позади. А свою государственную дачу в глубине посёлка Ильинский Астахов- старший освободил. Там не было поблизости хорошего водоёма и леса, полного летом грибов, ягод и пения птиц. С течением времени бревенчатый сруб большого дома уже начал слегка оседать и ветшать, но в целом оставался ещё крепким строением. Здесь провели свои лучшие дни детства и юности дети семьи Астаховых, оба их сына: старший Кирилл и младший Евгений.
  
  Кирилл торчал на даче предков уже с неделю. Родители в это время находились за границей: отец лечился в Германии, мама была рядом с ним: отцу была необходима её помощь и поддержка. После операции на желудке Астахова-старшего они планировали провести месяц на минеральных водах знаменитого чешского курорта Карловы Вары. Поэтому Кирилл решил, что пустующий загородный дом родителей, да и окружающая природа, помогут ему преодолеть гнетущую тоску, которая донимала его в последние полгода. Которая неделю назад подвела его к последней черте - дикому и безобразному скандалу с женой, и побудила на время уехать, вернее, убежать из Москвы.
  
   Но, убежать из Москвы - не значило убежать от себя. Тяжёлое депрессивное состояние его не покидало. В который раз Кирилл пытался понять: как?.. Каким образом из амбициозного, модного, известного писателя он превратился в ноющего жалкого неудачника? Совсем недавно К.Л. Астахов числился автором Љ1 из раскупаемых влёт психологических триллеров и детективов, остросюжетных романов, в которых психологии было больше, чем собственно приключений и лихих сюжетных поворотов; где герои давали читателю яркие примеры, как выживать и ориентироваться в нашей непростой российской действительности и не потерять при этом себя, чувство собственного достоинства и общее душевное равновесие... Но, как известно, "сапожник ходит без сапог". Именно душевного равновесия и осознания себя полноценным нормальным мужчиной так не хватало сегодня писателю Кириллу Астахову, жизнь которого вдруг перечеркнула зловещая жирная чёрная полоса.
  А всё началось не очень -то и давно, точнее сказать -в конце лета прошлого года, когда начали тормозиться продажи тиражей его романов и повестей. Книги стали раскупаться всё хуже и хуже, чем это было на протяжёнии четырёх с половиной лет, когда их читала вся интересующаяся более - менее серьёзной литературой Москва. Кирилл тогда ещё весьма бодренько выступал на читательских конференциях, презентациях новых романов, и на ежегодной книжной выставке- ярмарке, срывал аплодисменты восхищённых читателей, где, скромно потупясь, отвечал на вопросы о замыслах и планах на будущее, о дальнейших судьбах своих героев, и так далее. Он, весьма неглупый молодой человек средних лет, хорошо понимал, что литературная слава - явление преходящее и непрочное в наших стремительно меняющихся условиях книжного рынка и капризов читательского спроса, поэтому особенно -то не обольщался и сильно не светился пузатой гордостью. "Слава- дым", как сказал в своё время пародийно -эфемерный Козьма Прутков, которого в числе многих томов русской классики в своё время прочёл, и не раз любил перечитывать Кирилл. И тем не менее... А вот теперь, похоже , этот "дым" уже прошёл, развеялся, и ему на смену пошли новые мутные волны потока дешёвых карманных издании, женских мелких любовных романов и "жёлтых" иронических детективов, незамысловатых фэнтези и боевиков о войнах спецслужб. Но писать другое Кириллу совершенно не хотелось! Ему уже начало казаться, что мир потихоньку, если не сходит с ума, то становится в целом примитивно- плоскоумным, а публикация многочисленных виртуально-сетевых графоманов ( за их немалые личные средства ), и просто полусумасшедших авторов заполонили все книжные магазины, лотки, киоски и прочие торговые точки. Короче, его прежняя слава теперь напоминало ему этот стелющийся над озером утренний туман, который вскоре должен был растаять в лучах летнего утреннего солнца.
  
   А тут ещё и Стелла, его жена... Примерно с полгода назад её как будто подменили! Мелкие уколы, претензии, придирки и прочие недовольства со временем переросли в затяжные перебранки, обидные молчания по неделям, выяснения отношений на очень повышенных тонах, и в последний раз перед выездом сюда, в Дадоново - до тяжёлых взаимных оскорблений. Привычные термины, используемые в течение последнего года совместной жизни супругами Астаховыми в прежних нервных диалогах типа "неудачник", "тряпка", "мещанка", "материалистка" сменились в последней ссоре на более хлёсткие и смертельно обидные: "лодырь", " недоумок", "придурок", "идиотка", "хабалка", "эгоистичная тварь" и "сука"... И вот тогда Кириллу было брошено в лицо новое "милое" обвинению, которое раньше Стелла никогда себе не позволяла: "импотент"! Это было для Кирилла уже слишком...
  
   Он всегда себя считал тем мужчиной, который без особых усилий всегда мог выбрать себе для общения любую женщину, которая проявляла к нему хоть какой -то интерес и свободно удержать её возле себя. Хотя и не был писаным красавцем, но его внешность высокого стройного парня со спокойным умным лицом интеллектуала располагала к себе многих женщин, окружавших его и в вузе и на работе, особенно когда он принял приглашения друга занять пост заместителя Главного редактора одного из многочисленных спутниковых телеканалов. Высокая красавица с хорошей, несколько крупноватой фигурой и безукоризненными ножками, натуральная природная блондинка, телеведущая Стелла Иволгина в свои 26 лет притягивала к себе взгляды очень многих мужчин из числа сотрудников ТВ, Но её внимание привлёк высокий худощавый умница, 30-летний Кирилл Астахов. Вскоре они поженились, и долгое время у них всё было хорошо и ладно. Детей не заводили по причине маленького "бзика" со стороны Стеллы: она страшно боялась умереть во время родов, как это случилось с её одной школьной подругой. Кирилл до поры спокойно относился к воздержанию супруги от появления детей, полагая, что могучий материнский инстинкт со временем проснётся в Стелле, и у них в доме наконец-то появится очаровательный малыш. И Кирилл был бы тогда этой крошке очень рад.
  
   Воздержание от детей - да, но не от способов их получения... Что касается интимной стороны бытия семейной пары Астаховых, то... она протекала довольно успешно. Культура такого рода общения у них, разумеется, была на высоте современного уровня 21 века. Они жили в столице российского гедонизма, и всё продвинутое, что связано с острыми половыми наслаждениями, было давно не "за семью печатями" для молодой четы Астаховых. Однако темпераменты у обоих были средними, одного порядка, поэтому их супружеский интим в последние годы стал протекать без особых изысков. Стелле просто было хорошо с Кириллом; ни единого упрёка он не услышал с её стороны за всё время их безмятежной регулярной жизни, и Кирилл знал, что она не врёт и не притворяется. Сам же он никогда не был увлечён сексом как таковым, как многие современные молодые мужчины, окружавшие его на работе. Кирилл даже немного презирал мужчин, в качестве хобби у которых было коллекционирование женщин, прыжки из постели в постель, и только. Он всегда считал, что нормальному мужчине нужно найти для себя подходящую женщину для необходимого ночного психического баланса и дневной совместной жизни, желательно по крепким и цепким симпатиям, по любви или типа. А в целом же он считал, что мужик должен заниматься серьёзным делом, желательно - любимым и хоть что-то после себя оставить полезное людям на этой земле. Стелла вообще мало когда упрекала Кирилла в чём- либо, наоборот, поддерживал, помогала пробивать первую книгу, когда крупный работник телеканала, где работала сама, вдруг вдохновился неожиданно вспыхнувшим в голове сюжетом и решил изложить его для широкой публикации в отдельном издании. Она совершенно не была против, когда после третьего удачного произведения Кирилл решил оставить хорошо оплачиваемую работу на телевидении, и полностью посвятить себя литературной деятельности, творя роман за романом на мониторе домашнего компьютера. Деньги полились рекой с продаж тиражей, одно за другим издательства предлагало ему заключить договор на публикацию, обещая щедрые авансы. Но вот белая полоса в жизни Кирилла закончилась, также быстро заканчваились и отложенные сбережения. Издательства теперь наоборот, не спешили принимать его новые работы к публикации, а денежный поток с продаж прежних книг становился всё скуднее и скуднее. Кирилл недоумевал и страдал. Жена всё больше менялась и на глазах стервела, обвиняя его в бесталанности и скудости творческого мышления, упрекала в нерасчётливом самонадеянном уходе с сытного поста на телевидении, и вообще... Она не раз вслух пожалела, что связала с ним свою судьбу, при таком широчайшем выборе удачливых женихов в Москве. Что не может себе позволить, например, джип БМВ за три "лимона", как у других телеведущих, короткую "норку"... бриллиантовое колье... да и много ещё чего!
  
  В этих метаморфозах его жены, как понял Кирилл, не последнюю роль сыграла новая подружка Стеллы, 32-летняя телеведущая Нейла Стронг (Нелька Строгина), перебежавшая на московский канал с питерского ТВ. Престижная стервозная мещаночка, привыкшая делать свою карьеру, шагая по головам, меняя любовников на канале, как перчатки, похоже очень отрицательно стала влиять на Ларису, котрая быстро попала под влияние этой "энергетической вампирши", как полагал Астахов. Желание близости с женой стало понемногу исчезать, их встречи на брачном ложе стали происходить намного реже. Но когда эти встречи всё же случались, Кирилл не чувствовал ни малейших признаков импотенции! Да, всё происходило уже механически, без особой радости и чувств, но тем не менее, происходило! Их даже немного примиряли, эти редкие моменты супружеского интима... И вот тебе на! Он - "импотент"! Конечно, это было сказано под влиянием Нельки, которую Кирилл уже давно люто ненавидел. Особенно тогда, когда он случайно узнал от Ларисы в период, когда их перебранки только начинались, что Строгина не раз упрекала Стеллу в том, что она не принимает участия в корпоративных вечеринках среди коллег по телеканалу, проходивших, как правило в банях или саунах, где находиться женщинам среди мужчин в купальниках было не только не модно, но даже и верхом неприличия!.. Понятно ему теперь, к каким весёлым "подвигам" и утехам готовила его жену эта "светская львица", сволочь такая!.. Хорошо ещё, что Стелла не посоветовала ему тогда в скандале пить "виагру"! Уже к этому шло. Эх!...
  
   Астахов горестно вздохнул и решил сварить себе кофе. Всё равно, спать ложиться было бесполезно: или сна совсем не будет, или привидятся тяжёлые кошмары . Нет, лучше прогнать полусонную одурь и немного отвлечься чтением чего-то успокоительного, классически- мудрого, например, Плутарха или Вольтера. Он поднялся, вышел с балкона в мансарду, спустился на кухню и включил кофемолку. Решив сделать себе пару бутербродов с сыром, он обнаружил, что прекрасный тминный сыр, который он накануне купил у соседки по даче на исходе. Домашний сыр с тмином варила и продавала соседям старая тётка Велга, латышка по национальности, которую в качестве жены когда-то привёз с Лиепаи служивший там в советской авиационной части дед Василий Рощин. Посидев пару часов перед ноутбуком и посмотрев новостные сайты, захватив портмоне, Кирилл решил сходить к соседям за новой полуголовкой этого вкуснейшего деликатеса, которым так хорошо было лакомиться с душистым кофе.
  
   За калиткой, перед террасой покосившегося дома Рощиных Кирилл увидел его хозяина. Василий Петрович был уже в курсе, что в пустой дом Астаховых приехал отдохнуть его старший сын Кирилл, правда, почему-то без жены. Дед с утра занимался починкой рыболовных снастей, ходовых донных удочек со скользящим грузом, пока его добрейшая Велга Яновна хлопотала в саду за приготовлением завтрака и кормила кур.
  
   Кирилл зашёл за калитку, поздоровался и объяснил супругам Рощиным, зачем явился. Лицо старушки расплылось в широкой улыбке:
  
   -Сыр у меня свеженький, только что достала из марли. Сейчас принесу... А может, позавтракаете с нами, Кирилл Леонидович?
  
  Кирилл от завтрака отказался, сказал, что лишь хочет выпить кофе с бутербродами, с маслом и сыром; сыр у Рощиных хозяйка готовит отменный!
  
   Велга Яновна ушла в дом за сыром, а Кирилл поинтересовался, чем это занят поутру Василий Петрович?
  
  -А вот, понимаш, собрался я назавтрева в поход на лещей. Тут их в озере водится - аж по кило штука! В июне их лучше на донки ловить, вот и мастырю новые, со "скользяшкой". Ноне в ночь прикормлю манной кашкой, да опарыша наберу баночку, ручейника надоть наловить сачком, а завтра поутру пойду на лов. Да ещё и подлещиков удилом потаскаю, окушков на ушицу. Не увлекаетесь таким делом, а?
  
  -Н-нет, - ответал Кирилл.- Разве когда-то в детстве, с отцом...
  
  -Помню-помню! -заулыбался дед Василий. - Ваш батюшка знатный ловец был, когда сюды в отпуск приезжал и Вас с братом Вашим брал с собой. И что? Далеко и ездить не надо, Ваш дом почесть на самом бережку, ближь моего... Вышел, вниз спустился, снасть закинул - и только тягай себе рыбку за рыбкой. Красота! Слушайте, Кирилл Леонидыч, а не хотите поразвеять грусть-тоску, порыбачить завтра со мной? А то, я вижу, чё-то Вы бледный и какой-то... тусклый. А?..
  
  -Не знаю, - неуверенно ответил Кирилл. -Можно... Мне теперь всё можно. Но у меня нет снасти..
  
  -Снасть я дам!, - весело перебил парня дед Василий.- Ту главное- не проспать. А снасть... У меня её полно. Вы как? Водочку предпочитаете? Или что домашнее? Самогонка есть, лучче всяких ваших городских "висков".
  
  Кирилл смутился, и впервые улыбка осветила его осунувшееся лицо:
  
  -Я вообще-то, дядь Вась, не по этому делу. Но, хотя если на рыбалке, то немного можно...
  
  -Вот-вот!- весело ответил дед Василий. - Чё там рыбалка? Наливай, да пей!.. Шучу, --добавил он. Это если так... для сугреву.. На озере, рано утром, когда туман, сыровато сидеть с удочками бывает. Можно малешко принять вовнутрь. Ну, что, решили завтрева со мной? Больно уж... личность мне Ваша не ндравится. Скушная какая-то... надо её развеять! Вот когда леща подсекать будете - это во страсть-то! в крови такой "ндреналин" закипит!.. Кровь по жилам гудёт!.. Короче, завтра я в Ваш звоночек на калитке нажму так.. в полтретьего утра. Вы уж на ногах будьте, Бога ради! Сапожки резиновые, если есть... Время нам терять не след Кто ещё притопает, наше место займёт. Хотя... пока дачник ещё сюды особо-то не гонит, в июле -августе в отпуска приедет.
  
  Кирилл пообещал быть завтра утром, в 2-30, уже на ногах, забрал у Велги Яновны пластиковый пакет с сыром, расплатился, пожелал старикам удачного дня и пошёл к себе. Спать в этот день он улёгся рано, часов в 9 вечера, немного почитав на ночь весьма скучный детектив Дика Фармера, удивляясь, как писатель, что таких ещё печатают и даже переводят.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"