Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Завтра война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Завтра война.

   Многие люди считают что звук в вакууме не распространяется. И на то есть основания. В вакууме нет частиц, нет воздуха, а значит просто нечему передавать колебания звука. Но когда температура достигает пяти тысяч градусов и сверхпрочные тербитиувые переборки превращаются в пар за доли секунды, частицы из за царящего вокруг низкого давления разлетаются в стороны с чудовищным ускорением. Звук в вакууме действительно не распространяется. Зато в нём очень хорошо распространяется взрывная волна, приобретающая при этом невероятную мощь. В этом капитан наемного грузового судна "Сквозь горизонт" Артур Келвин убедился на собственной шкуре.
   По бортовому времени было всего шесть часов утра когда комлинг корабля разбудил Артура. До прибытия на Терру оставалось всего пара часов, автоматика корабля уже начала торможение так что уже пора было начинать корректировку курса. Капитан нехотя стянул с себя одеяло, надел теморегуляционный костюм и поспешил в ванну чтобы умыться перед тем как отправится на мостик, однако не успел он сделать и пары шагов как корабля достигло эхо первого взрыва. Чудовищная сила подбросила Артура в воздух несмотря на исправно работающие концентраторы гравитации и ударила Артура об потолок с такой силой, что если бы не симбионт живущий в теле капитана дело бы для него закончилось переломом позвоночника. Затем искусственная гравитация всё же напомнила о себе и сила тяготения вернула капитана обратно на пол, хотя этот удар был уже гораздо менее болезненным. Добавившийся ко всему этому звук скрежета металла и разрывающихся перегородок оглушил Артура и он пролежал на полу около минуты прежде чем понял что произошло. Затем капитану пришло осознание того что его корабль наверняка получил повреждения и Артур затаил дыхания и прислушался пытаясь услышать характерный звук выходящего через трещины в корпусе воздуха, однако ничего не услышал, видимо жилой отсек от взрыва не пострадал... Это было пока хорошей новостью ведь скафандры находятся у входа в грузовой отсек и любая трещина в корпусе стала бы для Артура смертельной.
   Мне срочно нужно на мостик - подумал капитан, - Только там я смогу понять что произошло ...
   Осененный этой мыслью Артур резко вскочил на ноги, однако тут же почувствовал дикую боль в правой ноге, потерял равновесие и начал падать. В этот самый момент корабль достигла вторая взрывная волна и усилила импульс падения. Артур лишь чудом успел выставить руки чтобы не разбить нос когда его ударило об перегородку. Затем Артур снова упал на пол и боль в правой ноге стала просто дикой. Окинув беглым взглядом ногу Артур увидел что нога неестественно вывернута в стопе, видимо он сломал её во время первого взрыва. Не медля больше ни секунды Артур поднялся на ноги и схватился за одну их перекладин вмонтированный на уровне пояса во все стены чтобы было проще передвигаться когда на корабле царит невесомость.
   Как раз во время. В этот момент корабль содрогнулся от нового взрыва. Артура оторвало от пола и подбросило в воздух и если бы он не держался обеими руками за перекладину его бы ждал новый удар об потолок. Однако когда взрывная волна прошла, капитан вновь упал на пол и сломанная нога вновь напомнила о себе резкой болью. Не желая больше терять ни секунды капитан резко встал и держась обоими руками за перекладину и прыгая на одной ноге неловко поспешил в сторону мостика который находился в соседнем отсеке.
   Неужели "Серп" ведёт бой? Но с кем? - думал Артур преодолевая несколько десятков метров до своего капитанского кресла. Когда он наконец достиг мостика корабль настиг третий взрыв, на этот раз совсем слабый, как будто эпицентр находился совсем далеко...
   Мостик корабля был просторным помещением в несколько десятков квадратных метров и из него было всего три выхода. Первый вел прямо в каюту капитана, второй в каюту штурмана, а третий в другие помещения необходимые экипажу, столовую, спортзал, помещения для отдыха и конечно же в самую большую часть корабля - грузовой отсек. От каюты капитана до капитанского кресла было всего-то пять метров, но как же это далеко когда правая нога сломана и повернута в обратную сторону а всё тело болит от ударов!
   - Комлинг! Включить обзорные окна! Отключить гравитацию! - скомандовал капитан компьютеру корабля и уже в невесомости преодолел расстояние до своего пульта управления, сел в кресло и закрепился ремнями безопасности.
   Дверь в штурманскую каюту между тем так и не открылась. Пульт управления штурмана был выключен. Артур Келвин не только являлся капитаном тяжелого грузовика "Сквозь горизонт", но он так же был и единственным членом его экипажа. Артур был довольно замкнутым человеком и предпочитал водить корабль одиночку, но когда он бросил взгляд на обзорные окна которые передавали изображение с камер закрепленных на поверхности корабля он впервые пожалел о том что рядом с ним нет штурмана. По крайней мере так хоть кто-то мог бы сказать ему что он сходит с ума, потому что то что он увидел в обзорных окнах просто не могло быть правдой.
   Прямо под брюхом корабля висела махина тяжелого линкора конфедерации со странным названием "Серп". "Серп" и "Сквозь горизонт" летели параллельными курсами с выключенными двигателями в сторону планеты Терра, которая была второй планетой в системе и являлась для обоих кораблей конечным пунктом назначения. Всё это общем-то было так же как и вчера, когда Артур ложился спать, но кое что и изменилось. В правой части линкора где раньше располагалось огромное многотонное протонное орудие сейчас была не менее огромная пробоина а само орудие отсутствовало полностью словно кто-то с силой вырвал его из корпуса судна. Ещё одна пробоина не меньших размеров красовалась прямо под его кораблём и была очень хорошо видна. На этом месте у линкора раньше располагалась стартовая консоль откуда стартовало звено небольших истребителей "Снорк", но сейчас там была лишь огромная пробоина, звено истребителей судя по всему было уничтожено в полном составе ещё на стартовых катапультах. Лучшего места для попадания было не найти.
   Наверняка там сейчас много погибших - подумал артур. - Всего две пробоины, но ведь взрывов было четыре.
   Артур внимательно посмотрел на объёмный сканер. В центре экрана располагался его транспортник, прямо под ним в синей зоне линкор конфедерации, а немного правее в оранжевой зоне примерно в тысяче километров были ещё две серые точки. Артур посмотрел в ту сторону и похолодел.
   Продолговатые длинноносые с восемью лучевыми орудиями по каждому борту и ещё одним плазменным орудием на носу в его сторону смотрели два крейсера Альянса. Тот что был немного левее выглядел как-то странно и когда Артур приблизил изображение, то понял почему. Корабль был повернут немного боком к линкору конфедерации что противоречило тактики ведения боя, кроме того все огни на крейсере были потушены. Однако такое положение вполне соответствовало огромной пробоине в центре борта корабля, там где раньше располагались четыре из восьми боковых орудий. Артур снова подумал о том насколько точно было попадание, ведь прямо за орудийными установками располагался реактор судна, а поскольку Альянс в отличие от Конфедерации использовал на своих кораблях устаревшие ныне ядерные реакторы, сейчас поврежденный реактор должен был излучать огромные дозы радиоактивного излучения, что было верной смертью для экипажа, поэтому от фрегата одна за одной отсоединялись маленькие точки спасательных капсул и направлялись в сторону соседнего корабля. Артур смог прочитать название поверженного корабля - "Empty space" - "Пустой космос" и подумал о том, что теперь пуст не только космос, но и сам корабль. Название второго корабля он не видел, поскольку тот был повернут к нему кормой, но зато он прекрасно видел то что главное орудие направлено прямо на корабль Артура! Капитан почувствовал что он жутко напуган. В него целится главным калибром крейсер Альянса! О боже! Но почему они не стреляют? И почему "Серп" не стреляет в оставшийся крейсер?
   В этот момент Артуру пришла в голову мысль о том что раз его держат на прицеле но огонь не открывают значит наверняка они пытаются с ним связаться. И он сделал то что должен был сделать с самого начала - включил переговорное устройство...
   В первую секунду ему показалось что он просто сейчас оглохнет от обилия звуков которыми был заполнен эфир, но потом ему удалось наконец отсеять лишние звуки и он понял что слышит одновременно несколько голосов и все говорят на одной и той же частоте. Когда комлинку удалось отсеять эти одновременные переговоры Артур услышал как капитан крейсера Альянса пытается докричаться до него и угрожает открыть огонь если тот не сделает... что? Выйдет на связь? Английский Артур знал отлично, но тех жаргонных выражений которые употреблял капитан наполовину с матами он понять не мог. В то же самое время капитан второго корабля Альянса пытался связаться с крейсером и запрашивал посадку, которую ему почему-то не давали. Артур заметил что спасательные шлюпки с "Empty space" кружат вокруг второго фрегата вместо того чтобы состыковаться с ним. Артур подумал что раз капитан крейсера не дает разрешение на посадку спасательных шлюпок он наверное просто спятил...
   Или это я сошёл с ума - подумал Артур.
   Одновременно с этим он услышал как радист с "Серпа" безуспешно пытается связаться с крейсером Альянса постоянно повторяя одну и ту же фразу:
   - "Seneshaix", говорит "Серп", пожалуйста ответьте... - без конца повторял связист с линкора, но ему никто не отвечал. Капитал крейсера продолжал материть Артура и что-то от него требовать. Несмотря даже на то что все оставшиеся орудия линкора были направлены на крейсер.
   "Seneshaix" - это наверное название второго крейсера - догадался Артур. - Странное название для корабля Альянса.
   - Грузовое судно "Сквозь горизонт", говорит линкор конфедерации "Серп", немедленно ответьте или мы откроем огонь! - говорил ктот-то твердым голосом.
   Наверное капитан линкора - подумал перепуганный Артур поспешно выходя на связь. Но его ждал неприятный сюрприз. Он не мог связаться с линкором! Связь работала в одностороннем порядке!
   Ошеломленный Артур выключил переговорник не зная что ему теперь делать. Но в голову шли почему-то совсем другие мысли. Артур был пилотом выпускником военной академии и знал что такую пробоину как на крейсере Альянса с аккуратно оплавленными краями могла оставить толь торпеда класса "Нульхлоп" у конфедератов или её аналог - "Bloodshed" ("Кровопийца") у Альянса. Корабль такого класса как "Серп" конечно был вооружен несколькими такими торпедами, но вот крейсеры Альянса такого вооружения не имели. Восемь лучевых орудий по каждому борту и одно плазменное на корме - Артур был хорошо знаком с вооружением этих кораблей. Торпед на них не было, были специальные навесные установки которые эти торпеды ставились в случае необходимости, но ни на "Empty space" ни на "Seneshaix" таких установок не было, значит они просто не могли нанести линкору таких повреждений! И потом слова связиста - "пожалуйста, ответьте", так не разговаривают с тем кто на тебя напал, значит это не корабли Альянса атаковали линкор... Но кто?
   Артур в бессилии ещё раз посмотрел на сканер: его грузовик, рядом линкор и два корабля Альянса неподалеку. Ещё один объект неподалёку. Сзади, в зелёной зоне и медленно удаляется. Несколько тонн массы... Нет не пойдёт. Наверное это просто обломок - протонное орудие с линкора, которое вырвало взрывом. А удаляется потому что оба корабля продолжают по инерции двигаться в сторону планеты... О том что предпримет сбрендивший капитан крейсера когда они таким образом выйдут из зоны его обстрела думать не хотелось. Наверняка он осуществит манёвр преследования или как-то по иному спровоцирует линкор. Нужно срочно что-то делать. Но Артуру вдруг пришла на ум другая мысль - Две пробоины в линкоре, одна, правда смертельная, в крейсере. Но ведь взрывов было четыре... Холодея от ужаса Артур включил обзор работы узлов корабля... И застонал от боли. Четвёртая торпеда досталась ему. Весь грузовой отсек , а вместе с ним и гипердвигатель горели красным светом - фатальные повреждения. Артур включил камеры внешнего обзора - вместо грузового отсека одна большая пробоина, металл разорван, переборки смяты и всё в радиоактивных и магиевых осадках... Его корабль настолько же мёртв насколько и крейсер Альянса. Отсек для экипажа конечно защищал его от радиации... но восстановить его корабль будет стоить дороже чем купить новый...
   Мой корабль... Только не мой корабль... - подумал Артур и застонал от боли душевной и боли в сломанной ноге.
   Но тут он заметил одну странность в пробоине корабля... Металл вокруг пробоины был скомкан так будто взрыв произошёл внутри корабля! Артура прошиб холодный пот. Он наконец понял что на самом деле произошло...
  
   ***
   Его груз. Груз располагался в четырёх контейнерах класса А. А это значило что ящики запечатывались на складе специальным паролем и магнитным ключом и только в пункте назначения груза их могли открыть люди знающие код и имеющие ключ. По документам в контейнерах были установки для производства симбионтов. Они всегда запечатываются в контейнеры класса А и такая большая планета как Терра определенно нуждается в этом чуде современной медицины. Только четыре установки на планету с пятью миллионами жителей всё-таки слишком много...
   Когда он вынырнул из гиперкосмоса в окрестностях системы Терра Нова первым что он увидел на сканере была огромная туша линкора конфедерации. Терра была единственной обитаемой планетой в системе поэтому нетрудно было предположить что линкор отправится именно туда, ведь Терра так же является планетой конфедерации. Согласно законам существующим в космосе вольнонаёмный транспортный корабль может попросить у любого встречного патруля защиты если пункт его назначения совпадает с пунктом назначения патруля, что Артур и сделал. Путешествовать имея под брюхом такого мощного союзника куда безопаснее думал он тогда... И даже не огорчился что путь займёт четыре дня вместо двух.
   В обмен на сопровождение по всё тем же законам космоса конфедераты должны были осмотреть содержимое грузового отсека корабля. На "Сквозь горизонт" на шлюпке прилетели два сержанта с целью осмотреть груз. Когда они поняли что контейнеры имеют класс защиты А и они не могут их открыть военные очень огорчились. Такие контейнеры нужно было досматривать с помощью специального сканера, который просвечивал их изнутри... Однако вопреки всем действующим законам и нормам на линкоре такого сканера просто не оказалось... Сержанты вынуждены были вернуться на свой корабль так и не осмотрев груз и это было для них роковой ошибкой. В контейнерах вместо установок по выработке симбионтов лежали четыре вакуумных торпеды класса "Нульхлоп"...
  
   ***
   Артур сидел в кресле капитана вцепившись в подлокотники так что побелели костяшки пальцев... Никакой третьей силы напавшей на корабли Альянса и конфедерации не было... Это ОН их атаковал! И словно в подтверждение его слов главное орудие крейсера "Seneshaix" смотрело прямо в его сторону...
   Артур ещё раз Припомнил события сегодняшнего утра. Шесть часов утра. Он просыпается и в этот же момент корабль начинает автоматическое торможение. И этот момент в грузовом отсеке одновременно запускаются четыре ракеты лежащие в контейнерах. Одна из них тут ж взрывается и изнутри разрывает грузовой отсек. А затем три других покидают его находясь в поисках цели. Линкор находится всего в нескольких сотнях метров, поэтому две торпеды выбрали в качестве цели именно его. "Нульхлопы" в своей электронной памяти содержали характеристики всех известных типов кораблей и их уязвимые места. Осуществляя манёвры уклонения и минуя все системы противоракетной защиты торпеды достигают линкора и атакуют самые важные узлы корабля. Артём вспомнил как его бросало во время второго и третьего взрывов которые прозвучали друг за другом почти через минуту после первого. Как раз столько нужно ракете чтобы покрыть расстояние до линкора с учётом манёвров уклонения. А между тем четвёртая последняя торпеда выбрала своей целью крейсер Альянса оказавшийся неподалёку. Крейсера просто не были оснащены системой защиты способной остановить такую "умную" торпеду как "Нульхлоп". У них не было и шанса избежать попадания. Артём вспомнил четвёртый слабый взрыв который он слышал через несколько минут после первого и подумал о том что всё сходится. Его наниматели ловко использовали его чтобы осуществить эту провокацию. Если крейсер сейчас откроет по нему огонь, то линкор непременно ответит ему так как по всем законам "Сквозь горизонт" несмотря ни на что находится под его защитой. И тогда для Альянса всё будет выглядеть так будто конфедерация первой атаковала из корабли, ведь они со своей стороны наверное даже не видят пробоин в линкоре, расположенных совсем с другого борта. А для конфедератов это будет выглядеть как нападениие Альянса. Ведь этих крейсеров вообще не должно быть в этой системе! И он, Артур Келвин будет виноват в том что начнётся война!
   Артур сидел как громом поражённый и думал что ему теперь делать...
   Бежать! - в голове была только одна эта мысль.
   Взрыв разорвал грузовой отсек и повредил гипердвигатель, но плазменный двигатель всё ещё был цел. Если сейчас включить его, то даже если крейсер успеет выстрелить из главного орудия, пока пучок концентрированной плазмы преодолеет ту тысячу километром что разделяют их, корабля уже не будет на этом месте, а значит крейсер обязательно промажет, а "Серп" не станет вести ответный огонь потому что "Сквозь горизонт" тем самым выйдет из под его защиты. Но ведь и сам линкор может открыть огонь по грузовику! Артур осмотрел пробоины в корпусе линкора и подумал о том сто на самом деле не может. Звено истребителей "Серпа" было уничтожено, а единственное орудие в зоне действия которого находился его корабль было вырвано взрывом торпеды. Все же оставшиеся орудия линкора были повернуты в сторону крейсера Альянса и не могли атаковать "Сквозь горизонт" Чтобы грузовик вновь оказался в зоне действия орудий линкора, ему нужно было развернутся, однако капитан "Серпа" не предпринимал никаких манёвров боясь спровоцировать крейсер на открытие огня. И несмотря на то, что он грозился открыть огонь по кораблю Артура если тот не выйдет на связь, выполнить эту угрозу "Серп" явно не мог. Артур подумал о том что наверное те люди которые всё это устроили и заплатили ему за перевозку наверное специально испортили его передатчик ещё на стартовой площадке чтобы он не смог ответить линкору и что-либо изменить. Но он всё ещё мог повлиять на события.
   Не думая больше ни секунды Артур скорректировал курс по касательной к линкору и нажал на кнопку включения двигателя. В этот момент справа на обзорном экране что-то вспыхнуло. Артём обернулся в ту сторону и похолодел от ужаса. Спасательные капсулы уже пристыковались к крейсеру Альянса и теперь вокруг него не было видно других объектов. Зато был отчётливо виден огромный пучок плазмы летящий прямо навстречу кораблю "Сквозь горизонт" Капитан крейсера всё-таки решился открыть огонь за секунду до того как Артур включил двигатели. А значит он не успеет уйти с линии огня!
   В следующую секунду плазменный разряд настиг корабль. За те секунды что он летел до корабля грузовик всё-таки успел немного разогнаться и вместо жилого отсека куда целился крейсер разряд попал в двигатель. Огромный плазменный движок заодно с о сломанным гипердвигателем и изуродованным грузовым отсеком мгновенно превратились в пар. Корабль содрогнулся от чудовищного удара, ремни безопасности больно впились Артему в грудь. За его спиной закрылись герметичные двери ведущие в другие отсеки, наверное там произошла разгермитизация. Но имеющий дополнительную защиту капитанский мостик все же остался цел и Артур подумал что теперь это наверное единственный неповрежденный отсек его корабля.
   Потом Артур стал свидетелем начавшегося боя. Восемь лучевых орудий правого борта крейсера открыли огонь по "Серпу". Желтые лучи направленной энергии прошлись по бронированному боку линкора, два задели одну из плазменных орудийных установок заметно повредив его. Однако помимо этого других повреждений линкору они не нанесли, лучевым установкам просто не могло хватить мощности чтобы пробить тяжёлую броню линкора, они лишь оставляли черные полосы на его обшивке. Крейсер между тем начал маневр уклонения и начал разворачивать главное орудие в сторону линкора. Главный калибр крейсера был единственным орудием на крейсере которое могло нанести серьёзные повреждения Серпу, однако на линкоре об этом тоже знали, поэтому все плазменные орудия одновременно выстрелили по крейсеру. Одновременно с этим открылись пусковые шахты и в сторону крейсера одна за другой вышли три торпеды "Нульхлоп" которые крейсер не был в состоянии остановить. Счетчики энергии зашкаливали от выбросов в момент выстрела линкора, но Артура не это сейчас волновало.
   Прямое попадание заметно изменило курс его корабля и теперь вместо того чтобы пройти по касательной мимо "Серпа", грузовик на всех парах огненной кометой мчался в сторону линкора. "Серп" уже начинал манёвр уклонения, но разогнать такую тушу мгновенно просто нельзя, поэтому у линкора не было ни единого шанса избежать столкновения.
   Закапсулированься - мелькнула в голове Артура паническая мысль. Он потянул на себя рычаг капсулы спасения и сработавшая система безопасности мгновенна закрыла его внутри герметично закупоренного металлического шара, который должен был спасти его когда отсек будет разгерметизирован.
   Линкору так и не удалось избежать столкновения. Огромная туша изуродованного грузового корабля врезалась в линкор в том самом месте где уже была пробоина от попадания торпеды и это лишь усилило разрушения которые вызвало столкновение. "Сквозь горизонт" почти разорвал линкор огромным клинком войдя в его корпус. Последним что видел Артур был огромный металлический шип который как нож разрезал его спасательную капсулу. Затем наступила тьма...
   А между тем в тысяче километров от линкора в крейсер Альянса "Seneshaix" одна за одной настигли три торпеды, поочередно уничтожив главный калибр, отсек для экипажа и реактор корабля. Крейсер превратился в большой огненный шар когда реактор взорвался ядерным взрывом убившим всех членов экипажа обоих крейсеров. Но за несколько секунд до этого капитан корабля успел отправить в гиперпространство короткое радиосообщение извещавшее власти Альянса о нападении линкора Конфедерациии на их корабли. И это короткое сообщение вскоре достигло всех планет Альянса.
   Война началась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"