Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Коммунизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марксистская утопия

Коммунизм - марксистская концепция справедливого и цивилизованного общества, которое должно было быть построено в ХХ веке как результат развития СССР и реализовация мечты человечества об идеальном государственном устройстве. В этом значении коммунизм является утопией, сказкой. Люди, которые верят в возможность реализации такого общества, называются коммунистами или марксистами. Этими же словами называются также кагебисты, использующие идеи коммунизма как предлог для оправдания своих преступлений и сокрытия преступлений своих предшественников, а также артисты направления Соцреализм. Термин коммунизм имеет также иное значение, синоним кагебизма, означающего тотальное подавление личности сограждан и оправдание любого вранья и террора идеей построения утопического общества.

В октябре 1961 года, на 22 съезде КПСС, было принято (и канонизировано для всей страны) следующее определение коммунизма:
Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям"... [1]

Все определения коммунизма предусматривали изобилие продуктов и их свободное (безденежное) распределение между трудящимися в соответствии с их потребностами. В 1920 году Ленин сулил молодежи коммунизм к 1935-1940 годам [2]. Позднее, Сталин, отвлекая внимание населения от такого обещания, в 1939 году начал Вторую Мировую войну: он заключил с Гитлером союз по переделу Европы и приступил к реализации этого передела (раздел Польши, оккупация Литвы, Латвии и Эстонии, война в Финляндии...) [3]. Позднее, Хрущев, на время избавляя советских ветеранов (и самого себя) от необходимости объяснять, почему вместо коммунизма в стране деньги (которых всегда не хватает) и очереди за продуктами, принял в 1961 году Программу КПСС, в которий коммунистическое изобилие было обещано к 1980 году [1]. Формирование нового поколения, наученного жить в коммунистическом обществе, было завершено к 1971 году; образование соответствующей исторической общности людей (Советский народ) было декларировано на 24 съезде КПСС [4]. Однако потребность в роскоши в высших эшелонах власти развивалась быстрее, чем готовность населения СССР к самоотверженному и безвозмездному труду на благо советской номенклатуры; и в 1980х годах отмены денег не произошло, вместо изобилия наблюдались война в Афганистане, дефицит, очереди и инфляция. Программа построения материальной базы коммунизма провалилась; тезис советской концепции истории о преимуществах социалистического способа производства оказался в полном противоречии с наблюдаемыми явлениями.

После развала СССР в 1990х годах, большинство коммунистов СССР быстро "перестроилось" в капиталистов. Идея "бескласового общества", в котором "всем по потребностям", приобрела репутацию концепции, областью применимости которой является пустое множество. К 21 веку учение Маркса о коммунизме ( марксизм) утратило последние опровержимые концепции и имеет статус религии, хотя и ранее многие авторы указывали на религиозную сущность марксизма.

В СССР, любое отклонение от идеологии коммунизма (будь то в обычаях, в искусстве, в религии или в науке) трактовалось как антикоммунизм и антисоветизм; власти наказывали граждан, не поддерживающих официальную доктрину. В школах учителя жестоко пресекали вопросы, выяснение которых могло привести к сомнениям в идее коммунизма (см. статью Обезьяна с гранатой).

Пропаганда коммунистической идей в искусстве, как и лояльность правительству, лежит в основе социалистическово реализма. Концепции социалистического реализма были обязательными; пропаганда идей коммунизма считалась главной задачей писателей [11]. Советским писателям вменялось в обязаннось описывать коммунистическое общество в любых футуристических произведениях. Произведения, в которых описывалось общества, отличающиеся от коммунистической утопии, считались антисоветскими. Любой артист, чье творчество не укладывалось в рамки соцреализма, квалифицировался как антисоветчик и антикоммунист. Антисоветизм (то есть практически любое научное исследование в области гуманитарных наук) наказывался тюремным заключением. В уголовном кодексе РСФСР имелась специальная статья за номером 70, "Антисоветская агитация и пропаганда". Идеологи коммунизма использовали физическое уничтожение оппонента как единственные действенный "аргумент" в полемике со скептиками.

В постсоветской России продолжением марксизма является кагебизм, отличающийся от марксизма отсутствием идеи о коммунизме; вместо всенародного управления государством, предлагается вертикаль власти, при которой регионы имеют мало возможности влиять на состав и решения местных органов власти. Как и при социализме, кагебизм против своих оппонентов использует ложь, политические репрессии и убийства. События конца 20 века и начало 21 показали, что марксизм был лишь прикрытием для не ограниченной законом власти кагебистов; при смене этого прикрытия в 1990х годах, кагебисты остались у власти и их полномочия в вопросах подавления инакомыслия сограждан лишь расширяются [30]. В 2008-2010 годах, многотысячные митинги против кагебизма проходят во многих городах России. В частности, по тридцать первым числам каждого месяца (из тех, в которых 31 день) проходят собрания граждан в защиту 31 статьи Конституции РФ, декларирующей свободу собраний [31]. В нарушение конституции, эти собрания жестоко подавляются силовыми структурами РФ (кагебистами и миллиционерами). Отсутствие конституционных возможностей противостояния кагебизму толкает граждан на партизанскую войну против силовых структур, осуществляющих властные полномочия от имени закона. В подавлении инакомыслия экс-коммунисты используют те же методы, что и в 20 веке, хотя сама идея коммунизма в 21 веке уже почти не упоминается. Экологическую нишу лозунга построения коммунизма замещает лозунг борьбы против коррупции; такой лозинг повторяется в выступлениях российских лидеров столь же монотонно, как коммунизм звучал во время СССР.

Ссылки:
1. http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/062.htm Программа КПСС. Принята в 1961 годы на XXII съезде КПСС. Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа... ...В итоге второго десятилетия (1971 -1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Полностью построение коммунистического общества завершится в последующий период.
2. http://www.i-u.ru/biblio/archive/lenin_sadachi/ В.И.Ленин. Задачи союзов молодежи Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года(1920) Коммунистическое общество значит - все общее: земля, фабрики, общий труд, - вот что такое коммунизм... ...поколение, которому теперь 15 лет и которое через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе, должно все задачи своего учения ставить так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда..
3. http://ru.wikisource.org/wiki/Секретный_дополнительный_протокол_к_Договору_о_ненападении_между_Германией_и_СССР (1939 год). 1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. ... 2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
4. http://bse.sci-lib.com/article103879.html БСЭ. "Советский народ". Советский народ, новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма; возникла в СССР в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоев, всех наций и народностей.
11. http://krasnaya-zastava.ru/index.php/Наука_и_фантастика И. Ефремов. Наука и фантастика. Литературная газета. 1963. 17 сентября. Наше дело - превратить советскую научную фантастику в оружие борьбы за коммунизм и за распространение коммунистических идей во всем мире путем повышения художественности и идейности произведений.
30. http://kremlin.ru/news/8486 Внесены изменения в закон о Федеральной службе безопасности и Кодекс об административных правонарушениях. 29 июля 2010 года, 09:10. Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Федеральный закон принят Государственной Думой 16 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года. ...ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности...
31. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm Конституцие РФ (12 декабря 1993). Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Еще линки без номеров:
http://antology.igrunov.ru/authors/synyavsky/1059651903.html Андрей Синявский (Абрам Терц). Что такое социалистический реализм. (примерно 1960)
http://anekdot.ru/a/an1102/110204.html#11 В неком уездном городе М, в старосоветские времена пиво продавалось на разлив из квасных бочек. Продавец только что развернутой в боевой порядок бочки был атакован интеллигентного вида дядечкой с вопросом "Сколько вы хотите за бочку пива". Представитель советской торговли назвал сумму, с учетом упущенной выгоды, получил денежку и отвалил. Интеллигент стал зазывать страждущих и БЕСПЛАТНО поить всех пивом. Через десять минут началось мордобитие. Прибывший наряд милиции повязал особо битых и активных, заодно поинтересовавшись у интеллигентного дядечки, "Какого хрена". "Видите ли, молодые люди, я очень стар и до коммунизма, очевидно, не доживу. А очень хотелось посмотреть как оно будет".
http://ru.delfi.lt/opinions/comments/kommunizm-na-skame-podsudimyh.d?id=47124171 Евген Цыбуленко. Коммунизм на скамье подсудимых. четверг, 30 июня 2011 г.
http://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope.asp?id=244843 13.07.2011 13:14. Питерские коммунисты спросят у экстрасенсов, где будет баллотироваться Матвиенко Санкт-Петербург. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Общественная организация "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" (КПЛО)
Тексты в Вере на сходные темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lenin.shtml Ленин
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/marxismr.shtml Марксизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/2010mestor.shtml Место Науки в человеческом знании
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/monkeygr.shtml Обезьяна с гранатой
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/yulyaperestrojka.shtml Перестройка (Юлия, Виталик, Саша)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/religionr.shtml Религия
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/veteran-1.shtml Советский ветеран
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/socialism.shtml Социализм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/socrealizm.shtml Соцреализм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/stalin.shtml Сталин
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/terrorism.shtml Терроризм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. Use this text for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/communismr.shtml

Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"