Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Концепция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специфическая совокупность обозначений, допущений, правил для построения и применения человеческого знания

Концепция - ограниченная совокупность обозначений, допущений, постулатов, правил, утверждений, теорем, используемых в комплекте для построения человеческого знания или создаваемых человеком устройств и организмов.
В этом словаре концепции классифицируются как научные, религиозные, художественные или этнические. Такая классификация условна; например, одна и та же концепция может рассматриваться и как религиозная, и художественная.

Научные концепции

Особое место в человеческом знании знимают научные концепции; от них требуется конечность области применимости (не полное множество и не пустое множество), верифицируемость, опровержимость, простота и определенное отношение к иным концепциям (принцип соответствия). За счет таких критериев, научное знание может иметь вложенные структуры: сложные концепции строятся из простых. Простая концепция может состоять из одной гипотезы.

Ключевым для научных концепций критерий является критерий опровержимости. (Неопровержимые концепции научными не являются) Вот примеры опровержимых концепций:
1. Советский Союз никогда не утратит свою целостность и в ХХ веке в нем будет построено бесклассовое коммунистическое общество.
2. Человек как вид произошел от обезьяны путем постепенных видовых изменений, каждое из которых было мало по сравнению с многообразием видовых различий (генетических и морфологических вариаций) внутри популяции.
3. Движение каждого тела может быть быть описано в терминах его координат как функций времени; координаты выражаются вещественными числами.
4. В замкнутой системе сохраняется количество атомов каждого химического элемента.

Сама по себе научность концепции не означает ни её истинности, ни её ложности. Опровержимость означает, что в рамках этой концепции можно описать наблюдение, которое её опровергает. Примерно так же во многих компьютерных программах-приложениях, предусмотрена комманда, которая останавливает, закрывает приложение. Неопровержимые концепции, как компьютерные вирусы, таким свойством не обладают.

Религиозные концепции

Нескольно мягче требования к религиозным концепциям; от религиозных концепций не требуется опровержимость. Вот примеры неопровержимых концепций:
1. В процессе развития все страны и народы придут к бесклассовому коммунистическому обществу.
2. Каждому человеку Бог дает бессмертную душу; праведники после смерти попадают в царствие небесное.
3. Наша Вселенная создна Богом, и только тот человек, который следует во всем воле божьей, может быть счастливым и успешным в своей деятельности.
4. Плоть слаба, но дух силен.

Несмотря на их неопровержимость (и, таким образом, нулевую предсказательную способность), религиозные концепции могут нести специфический нравственный смысл, и даже противоречить друг другу. Например, концепция в последнем примере может рассматриваться как антоним концепции "бытие определяет сознание" (в более старой формулировке, "с волками жить - по волчьи выть").

От религиозных концепций в каком-то смысле требуется верифицируемость; например, гармония этого мира может рассматриваться как подтверждение существования Бога и его мудрой доброй воли. Основные религиозные концепции обычно канонизированы, абсолютны; сомнение в их справедливости не допускается. В частности, во многих религиях, автоматически отвергаются все альтернативные концепции, в чем-либо противоречащие канонической концепции.

Художественые и технические концепции

Аналогично религиозным, могут существовать и художественные концепции, но для художественных концепций допускается многообразие: в одном и том же художественном направлении, и даже в одном и том же произведении могут быть представлены несовместные концепции. В частности, в романе могут быть описаны достаточно успешные и привлекательные герои с различной религией; на картине одни объекты могут быть представлены в реалистичной манере, а иные - в абстрактной или схематичной.

Концепция о том, что горизонтальные параллельные прямые сходятся на горизонте, соответстует определенному виду проектирования трехмерного Эвклидова пространства на двумерное; попросту, способ графического отображения объемных тел; обычно на плоском экране или на бумаге. Эта концепция может использоваться в живописи и графике.

Концепция о том, что разнообразные и обильные половые сношения (в том числе с многими партнерами) делают человека счастливым и способствуют всяческим его успехам, образует специальное направление в искусстве; это направление называется "порнография". Распространение такого искусства часто ограничивается на уровне законодательства.

Концепция о том, что правящая партия состоит, в основном, из умных, честных, и совестливых граждан, и тольно эта партия может указывать обществу правильный, разумный путь развития, составляет основу другого направления в искусстве; это направление называется соцреализм ("социалистический реализм"). В СССР, именно это направление искусства считалось основным; произведения, имеющие заметные отклонения от этой концепции, в официально не признавались художественными. На основе соцреализма построена Советская концепция истории. Отклонения от этой концепции обозначаются термином "антисоветизм". Диктатура КПСС была закреплена в брежневской конституции (1977); антисоветизм преследовался подобно тому, как отклонения от христианских догматов (ересь) преследовались в эпоху Святой Инквизиции.

Концепция о том, что вся информация в компьютере должна кодироваться последоветельностями двоичных битов, объединенных в восьмибитные байты, соответстует большинству цифровых компьютеров конца 20 и начала 21 веков; хотя в 20 веке делались попытки создавать компьютеры и на основе иных концепций (в частности, троичных ячеек памяти).

Концепцией является определенный способ кодировки символов человеческого языка. Еще в 20 веке, для символов латинского алфавита была выработана единая ситема кодировки, ASCII (American Standard Code for Information Interchange). Для накоторых других языков пока нет универсальной и общепринятой концепции кодировки. Например, для символов русского языка, на начало 21 века используется несколько кодировок. В СССР подавлялось развитие кибернетики и несанкционированное распространение русскоязычных текстов; в борьбе против компьютерного самиздата пресекались попытки выработки единой концепции для кодировки русских символов. Конфликт концепций о представлении символов (т.е., кодировок) приводит к появлению
пьяных ежиков; поэтому до сих пор, для серьезных исысканий, английский язык является предпочтительным; неизвестно, оправится ли когда-нибудь русский язык от травмы, нанесенной ему советскими ветеранами под предлогом борьбы с "буржуазной лженаукой" кибернетикой и "антисоветским" самиздатом.

Этнические концепции

Этнические концепции соответствуют традициям, обычаям, ритуалам. Такие концепции могут устанавливать количество партнеров каждого пола в семье (в так называемых "западных" цивилизациях принято, что семья образуется в результате союза одного мужчины с одной женщиной), ритуал обязательного ношения одежды (закрывающей определенные части тела), ритуал мочеиспускания и дефекации (обычно предписывается, что процесс производится в специальном месте, скрытом от публики), ритуал употребления алкоголя и табака, и многие другие. Действия, которые противоречат ритуалу, называются запретными, говорят, что на них наложено или табу. Например, табуированной может быть определенная лексика, slang. (В Вере, тексты с большим количеством табуированной лексики попадают в раздел Slang). Многие ритуалы, обычаи и табу закреплены законодательно. В частности, обычай ездить по определенной стороне дороги (в некоторых странах по левой, а в некоторых - по правой), или, управляя автомобилем, пропускать всех пешеходов и велосипедистов (в некоторых странах есть такой обычай), тоже можно назвать концепцией; на таких концепциях строятся правила дорожного движения.

Грамматика и семантика языка тоже являются концепциями. В разных языках эти концепции сильно отличаются, и в некоторых случаях адекватный и однозначный перевод невозможен так же, как невозможно однозначно представить классическое состояние системы в терминах квантовой механики или описать квантовое состояние в терминах классической механики. Языковая концепция может касаться семантики, не затрагивая грамматику; например, способ перевода текстов с советского новояза является концепцией.

Во многих случаях, граждане склонны расматривать концепции их этноса, их страны, их ареала, или даже их научной группы как правильные, объективные, и считать иные концепции, не согласующиеся с "правильной" и "объективной" концепцией неправильными, ложными,
фальшивыми. Концепции курения, пьянства, одежды, семейных отношений и языков разных стран и эпох сильно отличаются друг от друга. Это относится и к научным концепциям. Теоретик говорит "вы не то померили", а экспериментатор возражает "это вы не всё учли", и каждый по-своему прав. Россияне считали немыми германцев, поселившихся несколько веков назад в Поволжье (То был аналог Сколкова: тогдашнее российское руководство тоже надеялось таким образом привнести в страну европейскую культуру); до сих пор иногда носителей германского языка называют "немцами", а германский язык - "немецким"; даже в тех случаях, когда говорящий понимает, что это полноценный язык, со своей парадигмой, грамматикой, семантикой, литературой и культурой.

Попытки совмещения различных концепций не всегда удачны. Например, попытка совместить кагебизм с христианством в России начала 21 века породила много противоречий, сопровождающихся религиозным фанатизмом и фантастическим невежеством руководителей. Особенно это невежество видно в естественных науках. В частности, оказалось, что российские министры и директора институтов не знают даже законов Ньютона (использована презумпция добрых намерений). При этом многие руководители верят, что такое невежество компенсируется христианской культурой, и на фоне такого невежества собираются развивать нанотехнологии.

В силу жестких ограничений на научные концепции, они являются наиболее интернациональными, трансферабельными, и допускают выработку обозначений, имеющий близкий смысл в разных языках. Среди всех наук, Математика и Физика являются самыми "научными" в том смысле, что они пользуются наиболее простыми и потому наиболее трансферабельными концепциями. Несмотря на такую трансферабельнось, далеко не все сотрудники имеют четкое представление о том, что является наукой; в журналах появляются публикации, противоречащие фундаментальным физическим концепциям (без попыток обсуждения этих противоречий). По английски это выражается фразой: How many physicians know physics?

Концепция обучения. Процесс обучения тоже следует некоторой концепции. Эта концепция определяет, в какой последовательности предлагается материал для изучения, и какие утверждения постулируются, а какие выводятся на основе дедукции. Например, в 20м и даже в начале 21 века, в школах ученики учат постулаты Эвклида, чтобы на их основе доказать теоремы геометрии и определить тригонометрические функции. Такая концепция принята во многих странах. Тригонометрические функции можно определить как решение несложного линейного дифференциального уравнения, а все аксиомы Эвклида вывести из свойств координатной плоскости, но в силу традиции, такая концепция в большинстве школ пока не принята. Некоторые противоречия советской концепции обучения обсуждаюся в статье
Обезьяна с гранатой.

Юридические концепции тоже можно отнести к этническим. На основе таких концепций строятся государственные законы и межгосударственные соглашения, регулирующие общественные отношения между людьми и странами. Законодательство каждой страны в значительной степени обусловлено этническим составом ее населения. В частности, государственный язык страны декларируется в Конституции.

Конфликты между людьми и концепциями

Непримиримое отношение к "чужим" концепциям является частой причиной конфликтов в современой человеческой цивилизации. Научное знание, как наиболее трансферабельное и интернациональное, может быть эффективным средством смягчения и разрешения таких конфликтов.

Тексты в Вере на близкие темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/gravizapa.shtml Гравицапа
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/prohibitedar.shtml Запретное искусство
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/artr.shtml Искусство
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/smoker03.shtml Курение
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mathematicsr.shtml Математика
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hayka.shtml Наука
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/clothr.shtml Одежда
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/monkeygr.shtml Обезьяна с гранатой
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/religionr.shtml Религия
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семантика новояза
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/sovhist.shtml Советская концепция истории
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/nihilisttaboor.shtml Табу
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/falsir.shtml Фальшивка
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/physicsr.shtml Физика
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/philosophyr.shtml Философия
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/001abc.shtml Вера, алфавитный указатель текстов
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"