Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Фашина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пучок стеблей, веток или тонких бревен

Fascine from Mediawiki [ 	Agnete] фашина - это пучок стеблей, прутьев, веток или тонких бревен, туго связанных вместе. Фашины используются в качестве дешевого материала для строительства недолговечных (в частности, фортификационных) сооружений: плотин, мостков, причалов, изгородей. Прутья фашины обычно сгнивают в течение нескольких лет.

В советских учебниках ГРОБ, фашины предлагалось использовать (при отсутствии более подходящего материала) для строительства временных бомбоубежищ.
Имется в виду, что генсек начнёт новую мировую войну и сам со своими соучастниками спрячется в глубоком шикарном бомбоубежище, а сограждане будут пытаться закрыться от нестабильных изотопов фашинами.
Кроме того, фашины кладут в ров или ручей, чтобы по ним автомобиль или танк мог перехать препятствие.

Italian fascist Logo [B.Mussolini] USSR emblem  [N.Khruschev] Пучки стеблей злаковых растений (пшеницы) использованы в гербе СССР. Эти стебли перевиты, стянуты вместе лентами, на которых написаны советские лозунги.

Фашина как символ единства и сплоченности использовался фашистской партией в Италии. От слова "фашина" (fascine ) образовано слово "фашизм" (fascism). Идея одноразового использования единомыслящих сограждан способом, сходным с использованием фашин, была сформулирована в начале ХХ века в трудах В.Ленина, Б.Муссолини и А.Гитлера; впоследствии была развита И.Сталиным и М.Зедонгом.

Советская интерпретация истории отрицает сходство между итальянским фашизмом и советским большевизмом; поэтому для идентификации своей партии марксисты используют слово "Коммунизм", а не "фашизм"; а Большая Советская Энциклопедия даже не отмечает, что фашина была использована в качестве идеи и символа фашизма.

Одноразовое использование специалистов-рабов, зеков в концлагерях ГУЛАГа и на шарашках позволило советским ветеранам быстро и в некотором смысле "дешево" создать ядерное оружие и космические ракеты. В условиях полной коррупции, подневольные специалисты не имели возможности подготовить следующее поколение ракетчиков и ядерщиков, и в постсоветской России наблюдается всплеск невежества и некомпетентности, особенно в руководстве престижных национальных научно-технических проектов. Таким образом, достижения, достигнутые при фашизме за счет варварского использования природных и демографических ресурсов, кратковременны, по аналогии с тем, как быстро сгнивают прутья или ветки фашины.

Внешние линки
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фашина
http://bse.sci-lib.com/article115467.html Значение слова "Фашина" в Большой Советской Энциклопедии. Фашина (нем. Faschine, от лат. fascis - связка прутьев, пучок), пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой. Бывают лёгкие и тяжёлые Фашина Последние (длиной 5-10 м. диаметром 0,6-1,2 м) начиняются крупной галькой, щебнем и др. Фашина применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и др. сооружениях, в дорожном строительстве для устройства дорог на болотах и т.д. Фашина применялись в прошлом для преодоления рвов при штурме крепостей.
http://www.konsk.co.uk/resource/techniques/water/fascines.htm Chris and Lyn Dixon. PERMACULTURE DESIGN. Water resource list. Fascines. (2009)
Тексты в Вере на сходные темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/fascina.shtml

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"