Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сказка о Рыбаке и Девелопере

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алекусу Пусуки. О рыбаке и Девелопере. Японская народная сказка.

Жили-были Оджиисан с Обаасаной; они жили у самого Тихого Океана. Оджиисан ловил сифуд в океане, а Обаасана растила фрукты, овощи и рис в огороде.
Детей у них не было, интернета не было и даже электричества не было. Но всегда у них были и онегири, сашими, и суши всякие; и себе хватало, да и на рынке Обаасана подторговывала..

Однажды поймал Ожиисан на берегу Тихого Океана Девелопера. И говорит ему Девелопер человеческим голосом:
- Надо поставить у Тихого океана Едрёный Реактор, и будет Вашему дому счастье: Чистое тепло зимой, чистое лепестричество, и, вдобавок, интернет гигагерцный.

Испугался Оджиисан, замолился:
- Куда нам, фермерам, Едрёным реактором управлять; как нибудь и так век доживём..

Воротился Оджиисан к Обаасане, рассказал про Девелопера.
Заругала она Оджиисана, забранила:
- Не сумел поймать ты удачу с Девелопером; запитали бы хотя б электронасос для рисового поля; наше то водяное колесо совсем на ладан дышит.. Ступай догони Девелопера, пусть поставит нам хоть один Едреный реактор.

Побежал Оджиисан к Океану, догнал Оджиисан Девелопера:
- Обаасана моя бранится, просит поставить хоть один реактор, а то нечем насос питать, чтобы гнать воду из реки на рисовое поле; водяное-то колесо наше совсем на ладан дышит..
- Не печалься, Оджиисан - сказал Девелопер.
Он поставил Едреный Реактор у самого Тихого Океана. Неспокоен Тихий Океан..

Заработал Реактор, и запитала Обаасана насос, и было на рисовом поле всегда столько воды, сколько Обаасана пожелает..

Но потом заругалась Обаасана:
- В одном реакторе много ли корысти? Попросил бы ты, что ли, еще хоть один на пару!
Мы бы лепестричество продавали и починили бы и дом, и дорогу, и возила б я рис оптовикам на электромобиле!

Пошёл Оджиисан к Океану на поклон к Девелоперу. Волнуется Тихий Океан.
Говорит Оджиисан Девелоперу:
- Пущё прежнего Обаасана бранится; хочется ей ещё реактор, чтобы продавать лепестричество и сделать шоссе до поля, и чтобы ездила она на электромобиле..

Поставил Девелпопер ещё несколько реакторов, и получилась Едрёная Станция, и построили они новый дом Оджиисану и Обаасане, и продали они много лепестричества, и провели дорогу к этому дому, и купили новый экологически чистый электромобиль Обаасане..

Год, другой проходит, но снова недовольна Обаасана:
- Дурачина ты, простофиля! Не сумел нарубить бабла с Девелопером. С одной-то едреной станции много ль корысти? Ступай к Девелоперу, пусть у Тихого океана построит ещё одну едреную станцию. Поставим сауну и жякузи с подогревным бассейном, а то стыдно нам на старости лет в простой ванне мыться.

Находит Оджиисан Девелопера у Тихого океана. Штормит Тихий Oкеан..
Говорит Оджиисан Девелоперу:
- Совсем сдурела моя Обаасана, уж мало ей одной едрёной транции, и хочет еще одну.. Чтобы была и сауна и жякузи с подогревным бассейном..

- Не печалься, Оджиисан - Девелопер отвечает. - Будет вам ещё одна едреная станция.

Построил Девелопер Оджиисану ещё одну едреную станцию, да и сам в убытке не остался. Сделал Оджиисан и сауну, и жьякузи с подогревным бассейном, и офис просторный, в которым Обаасана оптовую торговлю рисом и электронасосами организовала..

Вот год, другой проходит. Опять Обаасана бранится:
- Недотёпа, шлимазл ты непутёвый! Судьба нам шанс дала, а ты не сумел им распорядиться.. Иди, ступай к Девелоперу, пусть построит нам сеть едрёных станций, чтобы было лепестричество в избытке, чтобы я поставила в оффисе мощные аиркондиционеры, и чтобы даже в самую жаркую пору все мои клерки ходили в чёрных ботинках, чёрных смокингах и галстуках, да ещё и поёживались от холода, чтобы видели все наше могущество!

Поплёлся Оджиисан на берег Тихого Океана к Девелоперу.. Бушует Тихий Океан.
Жалуется Оджиисан Девелоперу:
- Что мне делать с проклятой Обаасаной? Совсем спятила старая дура! Уж мало ей оптовой торговли.. Хочет сеть ядреных станций, чтобы поставить мощные аиркондиционеры, чтобы даже в самую сильную жару все клерки ходили в чёрных ботинках, смокингах и галстуках, да ещё и поёживались от холода!

- Не горюй, - Девелопер отвечает. Будет вам сеть едрёных станций..

..

Послесловие

Это очень грустная сказка, у меня нет сил дописать её до конца..
Но Вы уже догадались, что приходит цунами; и захлёстывает оно Едрёный Реактор, построенный у самого Тихого Океана. Системы охлаждения реакторов портятся, и остаточное тепловыделение взрывает реакторы. Рис с нестабильными изотропами цезия, стронция, плутония и америция никто не покупает. И приходится Оджиисану у Обаасане уезжать, и брать в аренду кусочек земли, копать на нём новое рисовoе поле, и монтировать ветхое водяное колесо, чтобы поднимать воду на это поле..

References

https://rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm А. С. Пушкин. Собр. соч. в 10 тт. Т. 3. СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ
https://www.japantimes.co.jp/opinion/2018/12/26/commentary/japan-commentary/busting-myths-fukushima-no-1 KUNI MIYAKE. Busting myths about Fukushima No. 1. DEC 26, 2018
http://www.world-nuclear.org/information-library/safety-and-security/safety-of-plants/fukushima-accident.aspx Fukushima Daiichi Accident(Updated October 2018)
https://www.nytimes.com/2011/04/21/world/asia/21stones.html MARTIN FACKLER. Tsunami Warnings, Written in Stone. APRIL 20, 2011. ANEYOSHI, Japan - The stone tablet has stood on this forested hillside since before they were born, but the villagers have faithfully obeyed the stark warning carved on its weathered face: 'Do not build your homes below this point!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"