Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Прокурорский сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно, что прокурорский сон приснился именно мне. Было бы понятно, если бы он приснился какому-нибудь прокурору.. Или подозреваемому..

- Здравствуйте. Садитесь, пожалуйста. Назовите, пожалуйста, Ваши фамилию, имя, отчество.
- Путанов Иосиф Алоизиевич.
- Где Вы живете?
- Ленинский район, коммунистический тупик, дом 7, квартира 13.
- Вы подозреваетсь в участии в организованной преступной группе, занимавшейся антироссийской, антигосударственной и террористической деятельностью. Вы получили копию постановления о возбуждении уголовного дела?
- Да, получил.
- Вам известны ваши права?
- Да, я получил выписку и прочел её.
- От вас требуются честные и откровенные ответы на вопросы, имеющие отношение к упомянутому делу. Считаете ли Вы, что вы можете отвечать честно и откровенно?
- Я постараюсь. Я всё расскажу. Я никого не убивал.
- Где Вы работаете?
- Я не работаю. Я пенсионер.
- Где Вы работали во время СССР?
Школа 12015, Ленинский район. Марксистская, дом два.
- Какую должность Вы занимали?
- Сперва учитель, потом заведующий учебной частью.
- Состояли ли Вы в каких-либо политических партиях?
- Да. КПСС.
- Какова была Ваша роль в этой партии?
- Секретарь парткома нашей школы.
- Какие уроки Вы вели?
- История средних веков, Новая история, История СССР, обществоведение.
- Какой исторической концепции Вы придерживались, давая уроки истории?
- Обычной.. Я следовал программе, учебнику и методическому пособию.
- Знаете ли Вы, что эта концепция называется Советизм?
- Ну это теперь так называется.. Тогда это считалось единственно возможной концепцией.
- Как Вы называли отклонения от этой концепции?
- Когда?
- Во время СССР. На Ваших уроках.
- Отклонения от этой концепции квалифицировались как клевета, как заведомо ложные измышления и как антисоветизм.
- Объясняли ли Вы это ученикам?
- Я следовал методичке и рекомендациям иструкторов из РОНО.. Пожалуйста, господин следователь.. Добавьте, что я всё это делал не по своей воле.. Такое было время.. Если бы я не выполнял рекомендации ЦК, меня бы самого выгнали, а может быть, даже арестовали бы.. Поймите меня, такое тогда было время..
- Какое время?
- Ну, военное.. Стране противостояли враги..
- Против каких стран Ваша страна вела тогда боевые действия во время Вашей работы в школе?
- Я уже не помню..
- Но вы же историк! Это же Ваша профессия..
- Я только следовал методичкам.. Инструктор советовал не использовать оригинальные документы.. Да и не было тогда оригинальных документов.. Я следовал методичкам..
- И что было написано в методичках?
- Ну, во Вьетнаме.. В Корее.. Потом помощь Чехословакии.. Но там не было боевых действий.. Потом ещё Афганистан..
- Эти страны угрожали суверенитету Вашей страны?
- Напрямую не угрожали.. Но у СССР там были государственные интересы.. Интернациональный долг..
- Вы имеете в виду область государственных интересов СССР?
- Ну, не совсем так.. Но Вы же понимаете..
- Да, я понимаю. Ради собственной выгоды, которую Вы называете "государственными интересами СССР", Вы вырастили поколение лжецов, мошенников. Вы это имеете в виду?
- Не совсем так. Я же не один такой.. Все так делали.. Все так говорили. Об этом писали в газетах. Так объясняли по радио и по телевизору.. Я лишь делал свою работу. Я учил так, как мне сказали. Мне за эту работу платили. Я не мог учить иначе. Если бы я попытался иначе, меня бы убили. Сперва бы арестовали, потом в лагерь, и там бы убили.. Вы же понимаете.. Идеологическая диверсия, увольнение, статья, суд, и в лагерь..
..
- Да, спасибо. Я понимаю. Из страха перед репрессиями Вы одобряли эти репрессии и врали ученикам. Вы понимаете, что из Ваших показаний это следует?
- Нет, не понимаю. Нет, это не так! Я же не знал! Никто мне об этом не говорил!
- Когда Вы украли у Вашего коллеги перепечатку романа "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина, Вы прочли этот роман?
- Я не украл.. Я изъял для ознакомления..
- И Вы ознакомились?
- Нет, я сразу понял, что это антисоветчина, и известил инструктора.. Вы уже спрашивали об этом эпизоде..
- То есть Вы сознательно отказались от анализа текста, который Вы украли?
- Мне так сказали.. Я лишь выполнял указания..
- Хорошо, а читали ли Вы газеты?
- Да, конечно. Нам велели читать газеты, чтобы быть в соответствии с генеральной линией партии.
- Читали ли Вы предвоенные газеты?
- Вы имеете в виду Отечественную войну?
- Я имею в виду 1938-1939 годы.
- Тогда я ещё не преподавал. Я стар, но не настолько же!
- Вы поняли вопрос?
- Нет, не понял.
- Читали ли Вы газеты в 1938 и в 1939 году?
- Какие, советские?
- Да, советские газеты.
- Ну, читал.
- Помните ли Вы, что там было написано?
- Там много чего было написано, я уже не помню.
- Помните ли Вы то, что там было написано по Вашей специальности?
- По истории?
- Да, по истории.
- Ну, там было написано про победоносное шествие советской власти.. Про союз с Германией.. Но это всё было до того, как Гитлер напал!
- Видели ли Вы кинофильм "Если завтра война"?
- Да, видел.
- Вы сравнивали его с теми событиями, которые случились после 1940го года?
- Нет, не сравнивал. Инструктор сказал, что этот фильм ошибочный и упоминать его не следует.
- Спасибо. На сегодня я закончил. Подпишите, пожалуйста, протокол допроса.. Спасибо.
Если Вы что-то хотите добавить от себя, то сейчас хороший момент.
Если Вы заметили какие-либо нарушения УПК, то можете указать..
- Нет, я ничего.. Я хотел сказать.. Меня не арестуют?
- Если Вы не будете нарушать Вашу подписку о невыезде и будете приходить к нам по повесткам, то до суда Вас не арестуют.
- А после?
- После будет суд..
- Я же старый, больной человек. Я уже не работаю и никому не угрожаю..
- Вы подозреваетесь в преступлении против человечности. Это преступление не имеет срока давности.. Мне надо сделать для Вас повестку на следующий допрос. В понедельник в 11 часов утра Вы можете прийти?
- Могу.
- Тогда так и записываю.. Распишитесь, пожалуйста, в получении повестки.. Спасибо..
Вот копия для Вас. Распишитесь в получении копии.. Спасибо..
Вот пропуск на выход, отдадите в проходной.
- Спасибо.
- Не забудьте повестку.. До свиданья, Иосиф Алоизиевич.
- До свиданья, господин следователь.

References
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/izmena.shtml Измена Родине
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/dialog.shtml Диалог поэтессы с историком
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/looser.shtml Россия проиграла Вторую Мировую войну

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"