Аннотация: Друзья предложили мне записать что вспомню про Андрея
Один из моих учителей, Андрей Любченко,
погиб.
Я пишу "учителей", поскольку Андрей помог мне найти Лысого Николая, который продал мне мой первый параплан; и на второй день, когда я учился на нем летать, Андрей приехал в Крылатское, посмотрел, как я это делаю и поучил, как это делать лучше.
Потом у меня учителей почти не было; мой параглайдинг получился нетрадиционный,
но это другая история.
Друзья предложили мне записать что вспомню про Андрея.
Мы с ним катались на лыжах и соревновались. В этом веке я с ним не встречался, и более близкие друзья напишут лучше. Надеюсь, что они зайдут на
http://www.flickr.com/photos/lyubchenko, кто-нибудь вспомнит про некоторые фотографии, где и когда они снимались, и вкомментит подписи.
То, что я записал ниже, слегка выдумано. Описываемое происходило в прошлом веке, еще в
СССР,
и я вряд ли помню достоверные подробности. Если кто-то из очевидцев или участников этих событий найдет неточность, пусть укажет, как поправить. Пока истории две; если будет еще, добавлю сюда же. Стихи самого Андрея уже добавил.
Андрей предупреждал
Мы возвращались с соревнований по слалому. В нашей секции прибыло народу; новички слышали, что я делаю шипучую брагу, но еще не пробовали. (Из конспиративных соображений этот напиток назывался "квас"). Среди новичков был... ну, не хочу называть его имени, скажу "Крутой". Он действительно был в некотором смысле крутой: он стоял на лыжах и даже умел поворачивать без посторонней помощи, а кроме того, умел через свой институт заказывать автобус, в которым мы, собственно, и ехали. Я не успел переобуться, и завалился в автобус в лыжных ботинках. Хотелось пить. Я осторожно открыл бутылку "кваса", тяпнул и угостил соседей. Бутылка быстро опустела; я открыл вторую, отдал соседу и начал переобуваться.
- Димуля, у тебя там наверное квас есть? - спросил Андрей.
- Да, - ответил я и передал открытую бутылку. Передавая, бутылку разливали по стаканчикам;
Андрею и Крутому досталось лишь по глотку.
- Класс, давай еще! - сказал Крутой.
- Подождите, переобуюсь - сказал я. Ноги устали и болели.
- Пусть он нам полную бутылку передаст - настаивал Крутой.
- Вот переобуюсь, открою и передам - сказал я.
- Да мы сами откроем - предложил Крутой.
- Да ты че, мужик, ну дай человеку переобуться - сказал Андрей.
- Да у него этих бытылок там целый ящик - настаивал Крутой.
- БУ-ТЫЛ-КУ! БУ-ТЫЛ-КУ! - проскандировали соседи Крутого.
- Да вы не откроете, обольетесь - сказал Андрей.
- Что, как шампанское? - спросил Крутой.
- Нет, это не как шампанское. Это ващще, в сто раз круче, - объяснил Андрей.
- Обижаешь, начальник - сказал Крутой. - Ну, дай одну, мы осторожно... -
Я возражал недостаточно активно: бутылку вытащили передали Крутому.
- Ну ты учи, мужик, я тебя предупредил - сказал Андрей, взял свой рюкзак, куртку и стал пробираться
в зад автобуса, подальше от Крутого.
"Квас" - продукт специфический. Если его налить в обычную бутылку, скажем, совковую 0.7 литра,
то она взорвется примерно через неделю (пробку надо прикручивать, иначе выбьет на следующий день). Шампанская бутылка, то есть 0.8л., взрывалась недели через три. Чтобы этого не происходило, примерно через неделю после разлива я ставил бутылки в холодильник; но и даже холодный, "квас" требовал предельно осторожного обращения. Для откупоривания, бутылку надо было упереть в пол, чтобы она не просела ни на миллиметр вниз в момент выхода пробки. Давление газа надо было стравить за одну секунду; не за пол-секунды и не за две секунды; и сразу разливать по стаканам. Разумеется, у меня не было возможности быстро объяснить это Крутому. Поэтому я не удивился, когда в передней части автобуса хлопнул взрыв и салон заполнился пеной.
К чести водителя, он удержал руль и мы никуда не врезались. Впрочем, матюги были столь же громкими, как и сам взрыв.
Когда пена осела, Андрей вернулся к своему месту.
- Ну, не обижайся, мужик, тебя предупреждали - сказал Андрей Крутому, обтер сиденье газетой, и сел, подложив под себя еще пару газет.
- Димуль, ну ты открой еще, а то тут ничего не осталось - попросил Андрей.
Я открыл еще несколько бутылок и мир был восстановлен...
Месть Андрея
(Эта история похожа на предыдущую, так что пусть они вместе.)
Андрей организовывал соревнования на горке вблизи города Жуковска
(того, где потом в 2009 году самолеты падали). Он, вроде, договорился с местными лыжниками, и мы приехали; но, когда местные увидели, как мы ездим, они сказали, что их подъемником пользоваться нельзя и трассу ставить на "их" горе тоже нельзя. Насчет подъемника - мы не избалованные, но как же соревнования без трассы?
- Да чего вам, жалко, что ли? - Спросил Андрей Местого представителя.
- Да вы нам гору разобьете, а мы потом на ваших буграх падать будем, - сказал Местный.
- Давайте так: мы поставим трассу, преведем соревнования, а потом загладим, - сказал Андрей.
- Нет, вы пробьете наст, и гора будет испорчена. Так катайтесь!
- Ну дак наст пробить мы и без всякой трассы можем.
- Не, без трассы все нормально, ездите, но трассу ставить мы вам не дадим.
- Но только ты учти, если без трассы, то мы вам бугры и ямы заглаживать не будем!
- Без трассы делайте что хотите, трассу нельзя! Все, разговор окончен! - отрубил Местный и уехал на свой подъемник.
- Ну, жлобы, - сказал Андрей.
Тогда мы провели упражнение на копирование: Один едет, делая крутые и резкие повороты, а остальные змейкой следуют за ним, один за другим, с интервалом в секунду, точно копируя траэкторию. Я не помню, чья была идея и кто ехал первым, но я вверху предупредил, что выдумываю, так что пусть это будет именно Андрей. Итак,
Андрей объяснил задачу; мы встали на самом верху рядком, а потом помчались, один за другим, с воем и улюлюканием. Вы видели кино "Хеппенинг в Белом"? Ну вот, примерно так. Наст, конечно, пробили, бугры и ямы остались будь здоров, но заглаживать, как и договорились, ничего не стали.
Соревнования пришлось проводить на другой горке. Там был рыхлый снег; мы поднимались точно по пути будущей трассы, чтобы умять. А по той горе, где нам трассу не разрешили ставить, я еще потом напрямую пару раз съехал, и тот же Местный сперва через стационарные репродукторы орал, а потом ко мне подъезжал и объяснял, что я не умею ездить вообще, и что на горных лыжах надо поворачивать и тормозить, хотя бы "плугом", и все такое, но это уже другая история.
Вранье правдивей правды
Пока я сумел записать только две истории выше, да и то с трудом: теперь перечитываю, и вспоминаю, что было иначе. Например, эпизод с бутылкой был не в автобусе, а в самолете (и на достаточной высоте; может быть, только поэтому мы не врезались в дерево, когда бутылка рванула) и ехали не с соревнований, а на соревнования. Но если я напишу "в самолете", то никто не поверит; кроме того, память - вещь коварная; и что делать, если через несколько десятков лет мне начнет казаться, что это была космичекая ракета? Опять исправлять? Нет уж, оставляю как есть. Насчет того, чтобы относились критически, я написал, так что никого не обманываю. Теперь от Кати и Кости получил стихи самого Андрея; в порядке поступления добавляю.
Пишу тебе, любезный Феофил,
Из далека, из самого себя,
Каким бываю редко.
Суета, замена счастья созерцанья мира,
Сбивает нас с пути
И не дает напиться от истока
И сохранить сил жизненных покой и глубину.
***
Мы видим то, к чему готовы сами,
И видим то, что пользу нам несет:
Слова свидетелей, записки очевидцев,
Горящие глаза учеников, последователей веры.
Как просто путь к себе нам заменить
Доверием к словам, молитву тайную - прилюдным покаяньем.
***
Друг Феофил, 'свидетелей' найдется много,
Которые свидетельствуют 'за', а также 'против'.
Кому из них поверить? Ты знаешь сам:
Вранье всегда правдивей правды.
Духовный опыт - длинный путь к себе.
Один лишь он способен найти ответы на вопросы и разъяснить сомненья.
Потому пишу тебе из самого себя,
Из глубины духовного покоя, где созерцанью можно предаваться
--------------------------------
P.S. Пожалуйста, посмотрите альбом про Андрея,
http://www.flickr.com/photos/lyubchenko;
если вы помните, когда и где сделаны фотографии, укажите это в комментариях.