Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Две судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.75*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беленко угнал миг. Садовников его преследовал.

http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/twopilotse.shtml Two lives, English version of this text
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/twopilotsr.shtml Две судьбы, Russian version, this text

Две судьбы

Беленко Виктор Иванович, р.15 февраля 1947, жив - Американский авиаинженер и лектор русского (советского) происхождения.[b1]

Беленко родился в Нальчике в рабочей семье. После развода родителей в двухлетнем возрасте был оставлен матерью и воспитывался у родственников, а затем у отца с мачехой. В 1965 окончил среднюю школу с серебряной медалью. До призыва в армию работал на предприятиях Омска. В течение одного семестра учился в Омском мединституте, одновременно занимался в аэроклубе ДОСААФ.[b2]

После призыва в Армию, пошел в авиацию и стал одним из лучших пилотов-истребителей. Пишут, что Беленко осуждал начальство за пьянство и пренебрежение служебными обязанностами. Несмотря на хорошие результаты полетов и летное мастерство, с задержками повышался в званиях. Служил на Дальнем Востоке, где в военном городке проживал с семей в плохих бытовых условиях.

6 сентября 1976 года Беленко улетел в Японию, угнав сверхзвуковой самолет "МиГ-25П" (бортовой номер - '31'). При этом ему пришлось убегать от Садовникова, преследующего его "МиГ" на "Сухом".

При посадке в Хоккайдо Бленко выкатился за пределы посадочной полосы; он нанес незначительные повреждения аэродромному оборудованию и сжег шину на переднем шасси. Самолет возвращен СССР.

В советских газетах сперва распространялась легенда о том, что Виктор Беленко потерял ориентировку и, оказавшись вблизи территории Японии и не имея достаточного запаса топлива на обратный путь, произвел вынужденную посадку в аэропорту японского города Хакодате. На этом основании Садовников требовал, чтобы Беленко признался, что улет в Японию был незапланированным, а посадка - вынужденной, и требовал, чтобы Беленко вернулся в СССР. Когда Беленко отказался, Садовников угрожал ему политическим убийством.

Позднее, в СССР Беленко был объявлен предателем и заочно приговорен к смертной казни. Распространялись слухи о том, что кагебисты привели этот приговор в исполнение, убив Беленко; обычно в виде способа казни указывают инсценировку автомобильной катастрофы.

Беленко получил Американское гражданство и объездил десятки стран мира. Летал, давал лекции, писал книги, занимался торговым бизнесом. Чувствует себя свободным человеком в свободной стране.

Даже в 21 веке, время от времени появляются сообщения о трагической гибели Беленко от рук мстительных кагебистов. В частности, в 1 сентября 2009 о таком убийстве этого пилота доложил Давид Авнуков; согласно этой версии, Беленко погиб в 2008 году на дороге Лос-Анджелес - Сан-Франциско, хотя дата этого террористического акта не уточняется. Ссылок Авнуков не приводит, так что можно ожидать, что Беленко, подобно чернокожему секретарю Вашингтона [b5], еще много раз погибнет от рук вездессущей чекистской мафии. Новые смертельные "аксиденты" этого американца могут быть слегка задержаны арестами кагебистских убийц-мстителей: 10 кагебистов были выдворены из цивилизованных стран (в обмен на Игоря Сутягина и других российских граждан, обвиненных в шпионаже) [b6,б7]. Как обычно, Путин надеется расправиться с "предателями" помогшими выявить кагебешных агентов [b8]. Судя по оценкам, кагебисты готовы потратить бюджет РФ (весь официальный и часть "теневого") на содержание нелегальных резидентов в цивилизованных странах и организацию террористических актов; хотя есть мнение, что арестованные кагебисты лишь отмывали деньги для высшего руководства Российской Федерации и не занимались ни шпионажем, ни убийствами [b9].

Указывают, что Беленко идентифицировал и расшифровал из радиоперехвата голос пилота 'Сухого', который 1 сентября 1983 года, сбил корейский пассажирский 'Боинг':'...Понял. Ракеты в режиме пуска. Приближаюсь к цели. До цели 8 километров. Пуск. Цель уничтожена. Возвращаюсь...'. (До этой идентификации представители СССР не признавали факт уничтожения самолета советскими ракетами).

Беленко имеет потомков на разных континентах. Побег Беленко из Совка до сих пор обсуждается на тысячах сайтов. Можно ожидать, что террористов вроде Ленина и Сталина забудут, но подвиг беглеца, не пожелавшего жить в соцлагере, останется в истории, как остался полет Икара и первый полет братьев Райт.
Ссылки
b1. http://en.wikipedia.org/wiki/Viktor_Belenko
b2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Беленко,_Виктор_Иванович
b3. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/406074/ Давид Авнуков. Судьба летчика-перебежчика. 1 сентября 2009. 21:45. ...Расследование завершилось в нынешнем году - в автомобиле было искусственное повреждение, приведшее к потере управления... Что-то подобное спустя годы произошло с ещё одним 'перелётчиком', который перегнал в Турцию 'Су-29'. Единственной причиной гибели обоих пилотов могла быть только месть кагэбистов.
b5. http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/black.txt Марк Твен. Чернокожий слуга генерала Вашингтона
b6.
http://news.liga.net/news/N1021356.html Путин знает всех предателей поименно, 25.07.2010 10:43.
b7.
http://www.ej.ru/?a=note&id=10236 АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК. Менялы. 9 ИЮЛЯ 2010 г.
b8.
http://www.unian.net/rus/news/news-388392.html Лана Самохвалова. Виктор Суворов: Путинская разведка - скоморохи, шуты и полный развал государства. 26.07.2010 18:26. Никакой подготовки у российских агентов не было, это дети каких-то начальников, которых отправили за рубеж под прикрытием 'успешных бизнесменов'. К ним и родители должны были выехать, когда Россия посыпется...
b9. http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=9&idnews=13336?t_magazin=1038 ЗАО 'ДВИИК Владивосток-Новости'. 25 лет назад советский военный летчик лейтенант Виктор Беленко угнал новейший истребитель "Миг-25" с приморской авиабазы в Соколовке в Японию. 07.09.2001. ..через пару лет после описанного ЧП по стране поползли слухи о том, что Беленко погиб в США в автомобильной катастрофе. Слух был с подтекстом: дескать, не все катастрофы происходят произвольно, есть и организованные, а от карающего меча еще никто не уходил. Понятен был в принципе и механизм запуска этого слуха. Дабы неповадно было...
http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=9&idnews=13336?t_magazin=1038 Мегаполис. 25 лет назад советский военный летчик лейтенант Виктор Беленко угнал новейший истребитель. 07.09.2001. .. Именно он идентифицировал и расшифровал из радиоперехвата голос пилота 'Сухого', сбившего 'Боинг': '...Понял. Ракеты в режиме пуска. Приближаюсь к цели. До цели 8 километров. Пуск. Цель уничтожена. Возвращаюсь...'
Садовников Николай Фёдорович, родился 25 октября1946, умер 22 июля 1994г., советский военный летчик, испытатель [c1,c2].

Всегда послушно выполнял любые поручения начальства. Получал правительственные награды и чины.

...

Садовников прилетел в Японию в качестве представителя Российского посольства, требуя, чтобы японские власти вернули Беленко, и настаивал на официальной советской версии событий. Согласно биографическому сайту [c3], Садовников сказал: "Советское правительство знает: вы сбились с курса, вас заставили совершить посадку и применили наркотики. Я пришел помочь вам вернуться домой, к любимой жене, сыну!" Беленко прервал его речь такими словами: "Не надо меня агитировать. Я прилетел в Японию добровольно". И тогда "дипломат" (на самом деле это был офицер службы безопасности посольства) при свидетелях пригрозил угонщику: "Предатель! Рано или поздно мы тебя найдем. Где бы ты ни был!"

В 1980 году Садовников участовал в войне в Афганистане, имеет знак "воин-интернационалист".[c6]




Садовников умер 22 июля 1994 года. Похоронен в селе Островцы Раменского района Московской области. В Жуковском на доме, в котором жил Садовников, установлена мемориальная доска. [c7]



P.S. Один читатель написал, что он - Андрей Николаевич Садовников, сын Николая Фёдоровича Садовникова. Он заявил, что текст в этой колонке не соответствует действительности. В частности, что Садовников не переживал по поводу распада СССР, но перестроился в капиталисты и даже основал свою авиационную компанию. Кроме того, этот читатель считает, что за Виктором Беленко охотились другие (неизвестные интернету) советские ветераны, а Николай Фёдорович был далеко и в этой охоте участия не принимал. И в Японию не ездил, а шантажировал Виктора Беленко другой Садовников, однофамилец.
Потом выяснилось, что этот читатель не может ответить на ключевые вопросы о биографии Николая Фёдоровича. В частности, читатель не ответил даже на вопрос о том, состоял ли Николай Фёдорович в КПСС...

В традициях Веры, апологеты Садовникова могут приготовить параграф в его защиту, и я этот параграф сюда вставлю. Д.Кузнецов.
P.P.S. Желательно ответить на следующие вопросы:
Состоял ли Н.Ф.Садовников в какой-либо политической партии или организации? Если да, то в какой?
Что делал Н.Ф.Садовников 27 марта 1968 года?
Что делал Н.Ф.Садовников 21 августа 1968 года?
Что делал Н.Ф.Садовников 25 августа 1968 года?
Что делал Н.Ф.Садовников 6 сентября 1976 года?
Что делал Н.Ф.Садовников 27 декабря 1979 года?
Что делал Н.Ф.Садовников 1 сентября 1983 года?
Что делал Н.Ф.Садовников 18 августа 1991 года?
Как относился Н.Ф.Садовников к кончине СССР?
Создавал ли Н.Ф.Садовников свой бизнес после СССР, и если да, то какой?


Ссылки

c1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=862 Садовников Николай Фёдорович 25.10.1946-22.7.1994, Герой Советского Союза.
c2. http://www.testpilot.ru/review/isplii/pilot/70/sadovnikov.htm В.П.Васин, А.А.Симонов. 'Испытатели ЛИИ'. САДОВНИКОВ Николай Фёдорович 1946-1994.
c3. http://persones.ru/biography-18710.html Биография: Виктор Беленко Иванович / Viktor Belenko Садовников сказал: "Советское правительство знает: вы сбились с курса, вас заставили совершить посадку и применили наркотики. Я пришел помочь вам вернуться домой, к любимой жене, сыну!" Беленко прервал его речь такими словами: "Не надо меня агитировать. Я прилетел в Японию добровольно". И тогда "дипломат" (на самом деле это был офицер службы безопасности посольства) при свидетелях пригрозил угонщику: "Предатель! Рано или поздно мы тебя найдем. Где бы ты ни был!" Надо полагать, что байка о гибели Беленко в автокатастрофе была сочинена на Лубянской площади для того, чтобы удержать потенциальных угонщиков самолетов от повторения таких "подвигов".
c4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_с_южнокорейским_Боингом_(1983)
c5. http://www.milavia.net/aircraft/su-15/ Sukhoi Su-15 Flagon
c6. http://aeroport.kharkov.ua/n-f-sadovnikov.html ( 30 декабря, 2010.) "..Н.Ф.Садовников принимал участие в боевых действиях в Афганистане,.."
c7. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=3192 Мемориальная доска в Жуковском. Установлена в городе Жуковский Московской области (улица Дзержинского, дом 6/1) на доме, в котором в 1983-1994 годах жил Н.Ф.Садовников. Фото А.А.Симонова, 3.11.2008.

http://nsadovnikov.su/ Садовников Николай Федорович. 25.10.1946-22.07.1994

Контроверсии (послеслoвие)
В вышепредложенных текстах описаны не сам Беленко и не сам Садовников, а представление этих людей на открытых веб-сайтах. По-видимому, большинство авторов сходятся на том, что 6 сентября 1976 года один из лучших пилотов СССР, Беленко Виктор Иванович, взлетев с советской авиабазы на Дальнем Востоке, перелетел море и приземлился на аэродроме в Хакодате, спровоцировав международный скандал. Что же касается деталей подвига Беленко, мнения авторов сильно расходятся, и, как отмечено в предисловии, авторы обычно не указывают источники информации.
Есть мнение, что Беленко не садился с первой попытки, а сделал несколько заходов на посадку [1,2]. Более того, утверждается, что в баках оставалось еще 200 литров топлива, и что самолет не был суперсовременным [1], и что Беленко пришлось скрываться не только от советских ВВС, но и от ВВС Японии при подлете и Хоккайдо.
Перелет Беленко мог быть сознательно спровоцирован высшим советским начальством, которому было важно "рассекретить" МиГ, чтобы получить разрешение на поставку МиГов в "дружественные" (то есть, недоразвитые) страны; такие поставли могли обеспечить баснословные (для СССР того времени) откаты кагебистам и министрам. Вероятно, эти министры и кагебисты еще живы. Такая гипотеза объясняет засекреченность дела Беленко [3].
Юридически действия Беленко оправданы его правом покинуть страну и невозможностью осуществить это право иным способом. Поэтому пострадавшей стороной является Япония. СССР выступает субъектом преступления. Действия представителей Японии оправданы нарушением законов Японии, сопровождавшим осуществление права Беленко [4].
Можно себе представить чувства Беленко, который видел, что даже с ним, с лучшим пилотом страны, в совке обращаются по-хамски. Беленко мог оценить беспредел властей по отношению к остальным, менее одаренным согражданам. Таким образом, дело не в том, что он не мог пойти в супермаркет и купить там то, что ему нравится; и даже не в том, что, будучи лучшим пилотом, он не мог купить дом для своей семьи. Беленко он не хотел участовать в пирамиде лжи и насилия, которую представлял собой СССР. Беленко имел право покинуть СССР. Он нашел способ реализовать это право. Так что все счета за "ущерб" от его побега, обсуждавшшийся совками, надо выставить кагебистам, которые не сумели или не сочли нужным предоставить гражданам СССР это право иным, более цивилизованным способом. Возможно, эти счета кагебистам предъявят, когда общество, наконец, поймет, что советских ветеранов (и прежде всего - кагебистов) надо не славить, а судить открытым судом за преступления против человечности и за сокрытие таких преступлений. Только после этого можно будет эффективно расследовать дела о тотальной коррупции в высших эшелонах власти постсоветкой России. В этом смысле дело Беленко - не дело прошлого; это дело настоящего и будущего России. Хочется надеяться, что у этой страны есть будущее.
Внешние ссылки
1. http://hilvvs.com/avio/page_all_37.html Угон МиГа. 19 августа 2008, 06:26. В 13 ч. 11 мин. сразу четыре РЛС японских сил самообороны, размещенные на о.Хоккайдо, засекли в 200 милях к западу от побережья острова воздушную цель, направлявшуюся к Хоккайдо со скоростью 440 миль/ч на высоте 6700 м. Через семь минут после ее обнаружения с авиабазы Читозе поднялась на перехват пара 'Фантомов', между тем центр управления воздушным движением все еше не мог идентифицировать цель. В 13 ч. 26 мин. неопознанный объект исчез с экранов радаров; навести F-4J не представлялось возможным, и они вернулись на аэродром. Неопознанный объект обнаружился в 13 ч. 52 мин. над гражданским аэропортом Хакодате. Над взлетной полосой на высоте 300 м прошел МиГ-25; его летчик явно намеривался садиться, однако полоса была занята взлетавшим Боингом 727 авиакомпании 'Олл Ниппон Эйруэйз'. После взлета Боинга пилот МиГа сделал пару 'пристрелочных' заходов и в 1 ч. 57 мин. приземлился. Самолет коснулся земли в середине ВПП и, хотя летчик выпустил закрылки и тормозной парашют, МиГ проскочил всю полосу, проехал еще 240 м по грунту и, завалив две антенны инструментальной системы посадки, остановился.... ...МиГ-25 был в 1976 г. отнюдь не новейшим самолетом... Решили перевезти самолет на военную авиабазу Хякари (Hyakuri), расположенную в 80 км от Токио... В Хякари МиГ-25 снова собрали и подготовили к детальным исследованиям. Летать на нем не собирались, но оставшиеся в баках после посадки 200 литров топлива позволяли провести статические испытания двигателя; 3 октября оба движка 'гоняли' в течение 1 ч. 20 мин... Электронное оборудование самолета довольно примитивно (один из экспертов высказался в отношении элементной базы электроники F-4 и МиГ-25 в том духе. что 'это все равно, что сравнивать транзисторный приемник с граммофоном')... Японцы были приятно удивлены радиусом действия МиГ-25: ранее считалось, что советские истребители способны долететь от Владивостока до Токио и вернуться обратно. Запас топлива во внутренних баках осуществить такой полет не позволял... Виктор Беленко смиренно трудился в одной из американских авиационных фирм... Единственное, чем отблагодарила его Америка - предоставила ему гражданство. Средства на жизнь ему приходится зарабатывать коммерцией...
2. http://hijacking.far.ru/belenko.html Бегство из империи. Убегающий МиГ. В 13 ч. 11 мин. 6 сентября 1976 г. сразу четыре РЛС японских сил самообороны, размещенные на о.Хоккайдо, засекли в 200 милях к западу от побережья острова воздушную цель, направлявшуюся к Хоккайдо со скоростью 440 миль/ч на высоте 6700 м. Через семь минут после ее обнаружения с авиабазы Читозе поднялась на перехват пара "Фантомов", между тем центр управления воздушным движением все еще не мог идентифицировать цель. В 1 ч. 26 мин. неопознанный объект исчез с экранов радаров; навести F-4J не представлялось возможным, и они вернулись на аэродром. Неопознанный объект обнаружился в 1 ч. 52 мин. над гражданским аэропортом Хакодате. Над взлетной полосой на высоте 300 м прошел МиГ-25; его летчик явно намеривался садиться, однако полоса была занята взлетавшим Боингом 727 авиакомпании "Олл Ниппон Эйруэйз". После взлета Боинга пилот МиГа сделал пару "пристрелочных" заходов и в 1 ч. 57 мин. приземлился. Самолет коснулся земли в середине ВПП и, хотя летчик выпустил закрылки и тормозной парашют, МиГ проскочил всю полосу, проехал еще 240 м по грунту и, завалив две антенны инструментальной системы посадки, остановился.
3. http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=9&idnews=13336?t_magazin=1038 Мегаполис 1038. 07.09.2001. советское правительство подтвердило все протесты своего посольства и со своей стороны потребовало немедленного возвращения летчика и самолета. Один из протестов был составлен в таких выражениях, что японцы охарактеризовали его как неслыханный в истории дипломатических отношений... Министр иностранных дел Киици Миядзава заявил: 'Мне кажется, что Советский Союз является страной, которая готова без конца обвинять других, но это не снимает с нее обязанности контролировать действия своих военнослужащих'. В те же дни правительство Японии выразило удивление, что СССР до сих пор не извинился за нарушение японского воздушного пространства... ...в июне в Москву, по адресу: Лубянская площадь, 2, Центральный архив ФСБ РФ, было отправлено письмо с просьбой допустить автора этих заметок к работе с открытыми документами по 'делу Беленко', хранящимися в архиве. Через определенное время на соответствующем бланке нам пришел официальный ответ за подписью первого заместителя начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ В.С.Христофорова. В нем сообщалось, что 'Центральный архив ФСБ России рассекреченными материалами в отношении указанного события не располагает'.
4. http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=5437 Григорий ВАРЛАВИН, Ольга Метелкина. Беглец. СБИВШИЙСЯ С КУРСА. 08/09/06. Исходя из предпосылки незаконного удержания советского лётчика и боевого самолёта руководством СССР было предпринято мощное давление на Японию по возвращению Беленко и самолёта. Однако те, хотя и были в замешательстве, все же с ответом не торопились. Они выполняли требование американцев задержать перехватчик любой ценой. Признав лётчика нарушителем законов Японии, суд принял решение самолёт рассматривать как вещественное доказательство. Следовательно, ни о какой передаче машины советской стороне речи быть не могло.
Еще линки без номеров:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=399926=8 Алёна Рогозина. Чиновник Росрезерва втихую продал 4 истребителя. 2010.10.14.
http://lenta.ru/news/2011/02/23/crew/ В Ливии разбился самолет ВВС. 23.02.2011. Днем 23 февраля на востоке Ливии потерпел катастрофу самолет Су-22 ВВС страны. Как сообщает блог агентства Reuters со ссылкой на местную прессу, летчики катапультировались и остались живы. Как выяснилось позднее, самолет они направили к земле сами, поскольку не захотели бомбить город Бенгази, как им приказало командование.// Посадить самолет в аэропорту этого города или на местных военных базах пилоты не могли, поскольку, как сообщалось ранее, все ВПП на востоке страны были разрушены.// Этот случай стал уже вторым в серии отказов ливийских летчиков бомбить собственных сограждан. 21 февраля два истребителя "Мираж" приземлились на Мальте. Их пилоты также рассказали, что не захотели наносить удары по Бенгази.
http://www.youtube.com/watch?v=8DhKJmVu-hQ Побег из СССР. Mar 29, 2013. ".. предатель.."
http://www.youtube.com/watch?v=TzdRx80wYZ8 Угон МиГ-25. Часть 2-я. Oct 31, 2011. "..Беленко оказался в Японии случайно.."
Тексты в Вере на сходные темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/twopilotse.shtml Two lives, English version of the this text
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/agressorocu.shtml Агрессор и оккупант
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/gagarin.shtml Гагарин Юрий Алексеевич (а не Садовников ли его сбил?)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hero-1.shtml Герои-победители
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/xx.shtml История России ХХ
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/katyn2r.shtml Катынь-2
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/patriotism.shtml Патриотизм
http://budclu.ru/k/kuznecow_d_j/sovhist.shtml Советская концепция истории
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/shitopaevkgb.shtml Сухой
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель текстов
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах этого раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/twopilotsr.shtml

Оценка: 1.75*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"