Смит Даниил : другие произведения.

Астероид. Второе пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2036. Астероид возвращается. Как нам спастись?..

  1
  
   Стояла календарная весна.
   Недавно была оттепель, и люди, уже убравшие куда подальше свои зимние ботинки и куртки, начали готовиться к лету, как вдруг все их планы накрылись. Если в самом начале апреля температура подобралась к двадцати градусам Цельсия, то в ночь на третье число (это уже не самое начало месяца) выпал снег.
   Город был погребён под килотоннами твёрдой воды из облаков. Толщина сугробов кое-где доходила до метра, но жители всё-таки не очень испугались и лишь посетовали на очередной каприз природы.
   Везде лежал снег, и с деревьев, совсем как тополиный пух, под легчайшим ветром падали сгустки чего-то белого, мокрого и мягкого...
   Вот кто-то прошёл, и ветки, задетые неосторожным прикосновением, переложили свою снежную ношу на этого человека...
   "А ещё говорят про глобальное потепление..."
   Министр отошёл от окна. Да, с двадцать третьего этажа лучше рассматривать город, чем ходить там, внизу, лавируя между сугробами и ставя ноги точно в следы "первопроходцев" снежной пустыни...
   Министр изгнал из своей головы мысли о природе. На шесть часов вечера было назначено совещание. Сейчас пять пятьдесят семь, а никто ещё не явился. Ничего, скоро прибегут...
   Раздался звонок в дверь кабинета. "Смотри-ка, за семь лет научились-таки звонить, а не стучать", - удивлённо подумал министр и нажал на своём личном пульте кнопку разблокировки дверей, пожалуй, слишком резко. Видимо, сотрудники прислонились к дверям, потому что в прямом смысле слова ввалились в комнату, почти не изменившуюся с 2029 года.
   - Садитесь, - сказал министр, стоя спиной к ним и глядя в окно.
   Когда все места (кроме одного) за круглым столом были заняты, министр повернулся лицом к вошедшим.
   - Могу показаться смешным и непоследовательным, но всё же задам вам этот вопрос: какой сегодня день?
   - Четверг, - сказал кто-то.
   - Дата! - несколько раздражённо потребовал министр.
   - Третье апреля 2036 года.
   - Время! - "Кошмар, из них всё приходится вытягивать... Молчуны".
   - Ровно восемнадцать часов. А что?
   - Я вам сейчас напомню одно число и одну дату, - сказал министр космоса РФ.
   - Напоминайте. - Кто-то зевнул.
   - 99942 и тринадцатое апреля 2029-го. Подсказка: было четыре тридцать шесть по Гринвичу.
   - Астероид, что ли? - догадался кто-то спустя полминуты.
   - А зачем я бы стал собирать вас всех сразу? - спросил министр.
   - Ну, не знаю, у нас вроде много общих дел... - пробормотал кто-то.
   - Рот закройте, - мягко сказал министр. - Итак, почти семь лет назад на планету Земля стал падать астероид Апофис...
   - Но мы его сбили! - возразил кто-то.
   - Не совсем. Взрыв термоядерной боеголовки лишь отбросил астероид и немножечко изменил его траекторию, так что тогда он не упал. Но он обещал вернуться в этом году - ещё более великий и ужасный, чем раньше.
   Все озадаченно переглянулись. Министр насчитал восемнадцать пар глаз. Как они втиснулись за круглый стол, рассчитанный на двенадцать мест?! Непонятно...
   - Я совсем забыл про это; я должен был вас предупредить заранее, но не смог. Я единственный министр исследований космического пространства на всю Россию... В других странах пока не знают об угрозе, но даже если и узнают, будут лишь переживать, не помогать: дескать, сверхдержава сама справится... И мы справимся! У вас есть полсуток, чтобы определить вероятное место падения астероида, три дня, чтобы разработать план, и ещё неделя - на его осуществление. Все свободны.
   Кабинет опустел в мгновение ока.
   Министр усмехнулся, тоже вышел из комнаты и направился к лифту, - чтобы спуститься в кафетерий на первом этаже и плотно поужинать. Этот день был трудным.
  
  2
  
   Солнце всё-таки позволило себе укатиться за горизонт, окрасив небо в ярко-синий цвет, и стало темно.
   Большая часть работников министерства космоса России, размещавшегося последние десять лет в Красноярске, разошлась по домам, включая и самого министра. Как всегда, на рабочих местах сверхурочно осталась вторая группа вычислителей из отдела теории: Юра, Ник, Лёва, Тим и Фил. Всем перевалило за тридцать, а кое-кому и за тридцать пять, но они помнили себя в несколько более ранний период.
   Они сидели и на компьютерах, почти полностью превращённых в калькуляторы, высчитывали данные, затребованные "сверху" уже к завтрашнему утру. Мало кто в министерстве понимал, к чему такая спешка, но они, на своё счастье, принадлежали к этим "мало кому". До падения астероида осталось чуть больше девяти суток, и нужно было... Но все и так знали, что именно было нужно.
   Компания находилась в большом зале на семнадцатом этаже: за годы место их размещения не поменялось. Они сидели при ярком электрическом свете диодных ламп и болтали о делах и не только...
   - Слушайте, к чему вся эта шумиха? - поинтересовался Юра и аккуратно уронил себе в рот очередной кусочек пиццы. - И всё же я не верю...
   - Тогда почему тебя зовут Юра? - не удержался Ник.
   - Ладно, верю, но не понимаю...
   - В прошлый раз нас чуть не... взорвал гигантский камешек, - сказал Фил, приглаживая свой синий "ёжик" на голове. - А теперь... он может сделать это на самом деле...
   - И это "самое дело" под носом у микроба, который в яйце, которое в утке, которая в зайце, который под дубом, который на острове в океане непонятно на какой планете, - высказал свою мысль Тим.
   - Не смешно, - буркнул Фил.
   - Ты чего? - встревожился Лёва. - Пицца невкусная?
   - Вкусная, моя любимая - с четырьмя видами сыра.
   - Тогда что?..
   - Я уже закончил свои расчёты, - сказал Фил. - Астероид номер 99942 упадёт тринадцатого апреля с вероятностью в девяносто девять запятая девяносто семь процента.
   Все сидели и молча переваривали информацию. Фил вздохнул и закрыл лицо руками. Остальные повернулись к компьютерам и в лихорадочном темпе начали считать что-то и моделировать.
   Прошло несколько минут. От экранов отвернулись по очереди: сначала Тим, потом Ник, затем Юра и, наконец, Лёва. От их веселья не осталось и следа.
   - Какие вероятности? - осведомился Фил.
   Все заговорили разом. Юра: девяносто семь и шесть из ста. Ник: девяносто пять ровно. Лёва: девяносто девять и три десятых. Тим: девяносто четыре с половиной.
   Посидев полминутки молча, Юра спросил:
   - И какой вывод напрашивается?
   - Булыжник упадёт почти наверняка... - проговорил Лёва.
   - А куда? - спросил Ник.
   - Подожди минутку... - Тим постучал по кнопкам. - Куда-то в Сибирь...
   Все посмотрели друг на друга.
   - Уж ли не на...
  
  3
  
   У министра зазвонил мобильник.
   - Да?
   - Здравствуйте, Вацлав Омирбекович. Надеюсь, Вы меня узнали.
   - Трудно забыть, Тимофей Аркадьевич, как Вы семь лет назад отшвырнули астероид прочь от Земли.
   - Я посовещался со своими коллегами сегодня вечером...
   - Осмелюсь возразить, что Ваше "сегодня" - это уже "вчера".
   - Не понял...
   - Час сорок семь - это уже "завтра".
   - А-а. Так вот, я посовещался со своими коллегами, и мы высчитали, что с вероятностью в девяносто шесть целых семнадцать сотых процента Апофис упадёт в этом году, и в девяносто три процента оценивается возможность уничтожения нашего города.
   Трёхсекундное молчание.
   - Кхм... Вы уверены?
   - Абсолютно.
   - Кхм... Передайте через тридцать шесть часов и двенадцать минут - не позже - проект окончательного уничтожения астероида без последствий для Земли в отдел конструкторов.
   - Понял.
   - Это приказ!!!
   - Есть!
  
  4
  
   Ник сидел в кафе. Он одновременно ел какой-то салат (правой рукой) и печатал на планшетном компьютере (левой рукой).
   Пока всё было понятно: надо взорвать астероид термоядерной ракетой, доставленной на управляемом беспилотнике. Но последний уничтожится вместе с астероидом, поэтому его нужно соорудить без больших затрат.
   В кафе заглянул Тим и, обнаружив друга за дальним столиком, направился туда.
   - Привет, Ник!
   - И как ты думаешь, что я отвечу тебе на этот раз? - осведомился тот.
   - Сам знаю: конец света очень скоро, и нужно успеть обменяться любезностями. Кончай жевать и слушай: в нашем парке аттракционов опять открыли апокалиптическую космоэкспозицию.
   - А теперь по-русски.
   - Снова появились астероидные аттракционы.
   - И что?!
   - Надо это прекратить!
   - Вот ты этим и занимайся, - сказал Ник и вернулся к трапезе.
   - Хм... Несколько лет назад ты был посговорчивее.
   - Ты мне предлагаешь туда сходить с тобой? - спросил Ник с набитым ртом.
   - Хм... Несколько лет назад ты был сообразительнее.
   - Ладно, - сказал Ник, дожевал последний кусок, кинул на стол несколько мелких банкнот и вышел вместе с другом.
   Автобус подошёл почти сразу, поэтому добрались до парка быстро - всего за полчаса. На остановке вместе с Тимом и Ником вышли все пассажиры, кроме одного, - тот спокойно спал, откинувшись на спинку сиденья.
   Автобус ушёл, а двое приятелей вместе с толпой направились ко входу в парк развлечений.
   Нужный павильон нашли скоро, - он стоял почти у самых ворот. Тим и Ник вошли, заплатили за тридцать две минуты удовольствия и проследовали в кабинку номер семь.
   Это была модель пульта звездолёта с дисплеями и кнопкой включения лазерной пушки. Тим и Ник, ранее бывавшие в этом павильоне, знали, как с ней обращаться. Нажимаешь на рычаг акселератора, стереосистема моделирует рёв двигателей, на экранах мелькают картины космоса, спидометр приближает свои показания к скорости света. Но вот на корабль несётся астероид, и нужно включить лазерную пушку, - известно, с какой целью.
   Ник и Тим спокойно отсидели свои тридцать две минуты и вышли из парка. У них было ещё много дел.
  
  5
  
   Звонок в дверь кабинета министра.
   - Открыто.
   Вошёл Юра с толстой папкой под мышкой. Когда он вышел из зоны досягаемости инфракрасного луча датчика движения, киберсистема захлопнула стальные прямоугольники у него за спиной.
   - Здравствуйте, - сказал Юра. - Вот все материалы по вопросу об уничтожении астероида.
   - Вы придумали способ? - спросил министр, раскрыв папку.
   - Там всё написано.
   Прошло полминуты. Министр просматривал одну страницу, потом вторую, затем он перевёл взгляд своих расширившихся глаз на Юру, терпеливо стоявшего рядом.
   - Вы предлагаете не уничтожать Апофис, а отбуксировать его за орбиту Луны?! - удивлённо поинтересовался министр.
   - Да. Мы, конечно, можем его и на Землю доставить...
   - Нет уж, спасибо. Не хватало ещё, чтобы этот уникальный объект был повреждён землетрясением, смыт цунами в океан или просто упал на планету при спуске.
   - То есть Вы одобряете проект?
   - Да. По-моему, это наиболее рациональный вариант. У нашего министерства есть неделя, чтобы построить и запустить беспилотник с достаточно мощными двигателями и гигантским мешком.
   - Запустим с городского космодрома?
   - Придётся. Вы рассчитали необходимое время?
   - На седьмой странице написано.
   Министр перевернул несколько листочков. В самом верху страницы было напечатано жирным шрифтом: "Запуск не позднее нуля часов двенадцатого апреля сего года".
  
  6
  
   Вацлав Омирбекович созвал ещё одно совещание, позволив на нём присутствовать Юре. Проект сотрудников отдела теории был поставлен на голосование. Из одиннадцати человек пять проголосовали "за", пять - "против", один воздержался. Получилась весьма затруднительная ситуация, но после очень громкой дискуссии по этому вопросу воздержавшийся работник изменил своё решение на положительное. Проект был принят большинством голосов с минимальным перевесом; а Юра собственными ушами услышал, как посол военного ведомства, самый, пожалуй, подозрительный гость в министерстве, прошептал: "А ядерной ракетой было бы проще".
   На космодроме "Солнечный", расположенном в двух километрах от северной окраины города, получили приказ и начали спешно сооружать беспилотник. Снабжение оплачивалось из бюджета, поэтому материалы поступали в срок. Работа была несложной: аппарат закончили за четыре дня; а вечером десятого апреля в министерстве разгорелся новый спор: что грузить на собранный носитель - боеголовку или мешок?
   Решили, что мешок из сплава стали, пластика и капронового волокна использовать будет практичнее, так как осколки астероида могли всё же направиться к Земле и упасть, причинив ущерб, хоть и меньший, чем причинил бы целый астероид.
   С запуском тянуть, по всей видимости, не хотели.
  
   Тим ждал звонка.
   Семь лет назад за двое суток до прилёта астероида ему позвонил министр и попросил приехать на космодром - управлять беспилотником с водородной бомбой на борту. Тогда Тим спас город; теперь он мечтал повторить своё достижение.
   В ожидании звонка он дал себе слово не спать в ночь на одиннадцатое апреля, потому что в новостях сказали, что опреация уже полностью спланирована. Но к трём часам он не выдержал и отключился, сидя у стены с фантастическим романом в руке.
   По счастью, ему не снился сон, когда телефон зазвонил; громкость сигнала была максимальной, так что Тим очнулся в мгновение ока и, словно зомби, с закрытыми глазами вытащил мобильник из кармана джинсов. Автоматически нажал на кнопку ответа.
   - Алё?.. - Зевок.
   - Здравтсвуйте, Тимофей Аркадьевич. Это я.
   - Я узнал Вас, господин ми... ми... (зевок) министр.
   - Вы, наверное, уже знаете, зачем я звоню...
   - Да, знаю... - Зевок.
   - Тогда приезжайте к девяти... нет, лучше к восьми утра на "Солнечный". Всё. До связи.
   Короткие гудки...
   Тут только Тим проснулся окончательно, поняв всю важность своей новой миссии. Глянул на часы: какой ужас, уже почти семь утра! А ведь ехать надо через весь город - на космодром!
   Тим вздрогнул, вскочил с кровати и побежал в ванную.
   Быстро привёл себя в порядок, поджарил себе завтрак, оделся, вызвал такси и выскочил на улицу. "Пробки" только начинали входить в полную силу, поэтому первую половину пути жёлтая машина с шашечками на дверце и с Тимом внутри преодолела без трудностей. Но в Северном районе такси застряло в заторе. Тим смотрел на часы и понимал, что не успеет к назначенному времени.
   Медленно, медленно его доставили на "Солнечный". Таксист потребовал тысячу рублей. Тим вздохнул и расплатился. Потом он побежал к зданию Центра управления полётами и за время, понадобившееся ему, чтобы домчаться до двери, всунуть в щель одноразовый пропуск и войти внутрь, он успел промокнуть до нитки, находясь под низким, серым и мокрым небом.
   Как только Тим появился на коврике у входной двери, но - внутри здания, его прижала к полу струя гигантского фена, вмонтированного предусмотрительными строителями в потолок. Так что служащий министерства добрался до своего зарезервированного кресла в первом ряду перед гигантским экраном совершенно сухим.
   Но кино он смотреть не собирался. Тиму предстояло захватить астероид в плен, а точнее, - сделать его естественным спутником Луны.
   Тим сел в кресло, посмотрел на стол перед собой и на пульте управления беспилотником молча нажал кнопку "Запуск". На экране какая-то штука, похожая на большой мусорный контейнер, выпустила снизу языки белого пламени (беспилотник был на химических двигателях) и устремилась ввысь. Радары и регистраторы следили за местонахождением аппарата.
   Вот он уже вышел в стратосферу... пронёсся сквозь мезосферу... раскалился в термосфере... вылетел из воздушного океана планеты Земля.
   План учёных был таков: беспилотник должен облететь астероид и пристроиться ему в хвост, догнать, загнать в мешок, отлететь к Луне, лечь на круговую орбиту, оставить асстероид вращаться вокруг Луны на скорости, чуть превышающей первую космическую для этого небесного тела, и метнуться к Земле, чтобы сгореть в атмосфере.
   Тим уже досконально изучил материалы по этой операции и был на сто семь процентов готов к её выполнению. Поэтому он спокойно рулил аппаратом, заставляя его по кривой приближаться к малой планете номер 99942.
   За пятнадцать часов манёвр был выполнен: теперь аппарат "Космос-4448" догонял объект "Апофис" по прямой. Солнце давным-давно село; Тим устал. Между "охотником" и "добычей" было ещё несколько тысяч километров, и Тим поставил спутник на автопилот с просьбой к радарам послать громкий сигнал, когда расстояние сократится до ста километров. Топливо надо было беречь для манёвров возле Луны, поэтому сейчас быстрее лететь не получится. А пока можно вздремнуть...
  
  7
  
   Сигнал раздался через час, немного за полночь.
   Тим вздрогнул и проснулся. Голова трещала, но принять анальгин сейчас времени не было. До момента, когда беспилотник догонит астероид, оставалось полминуты.
   Тим стал сама сосредоточенность. Открываем мешок... Да! Булыжник в плену. Закрываем, поворачиваем, чтобы сравнять скорости... Курс на Луну! Ну же!.. Руль не работает!!!
   Тим и все работники Центра молча смотрели на экран, где было видно, как спутник улетает от Земли с астероидом "в кармане". Потом все захлопали.
   Аплодисменты длились недолго. Все сидели или стояли огорчённые или удивлённые.
   - Он вылетит из Солнечной системы?.. - спросил Тим отрешённо.
   - Если не будет захвачен притяжением какой-нибудь планеты, - ответил кто-то.
   - Но третья космическая скорость...
   - Не имеет значения. До Луны можно добраться и на девяноста километрах в час, нужно просто иметь достаточный запас топлива, чтобы не свалиться обратно на Землю.
   - Понятно.
   - Спасибо, Тимофей Аркадьевич. Вы свободны.
   Тим без единой мысли в голове встал и направился к выходу, одновременно набирая номер круглосуточной службы такси.
  
  3 - 9 мая 2017, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"