Смит Даниил : другие произведения.

Моя Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
   Наслушавшись относительно древних панковых песен, я решил уехать куда-нибудь - подальше от человечества: туда, где меня не засекут сверхмощные радары; туда, где никто не узнает о моём приезде; туда, где я смогу хоть ненадолго отгородиться от осточертевшего мне мира. Проще говоря, я захотел отправиться на поиски страны Либерталии.
   Да, я знал, что такого государства на Земле не существует - так же, как стран Эль Дорадо, Паракас и Микроландия. Но я был твёрдо уверен в том, что можно найти всё, что душе угодно, если, конечно, хорошо поискать. Вот я и собрался.
   Я мечтал обрести остров (так как все континенты оккупированы людишками), на котором никого не будет, кроме, разумеется, меня. Я мечтал обрести покой и уединиться - хотя бы на время. Я устал от быстрой, активной жизни - в свои-то пятнадцать с половиной лет.
   Стоял две тысячи сороковой год, и в Северном полушарии стояло лето.
   Я жаждал найти свою Утопию - место, которого нет (или Эутопию - место, где всё хорошо). И я не сомневался, что мне это удастся сделать.
  
  2
  
   Я не был обременён избытком семейной привязанности и неотложными делами, зато у меня были деньги. Всё это как нельзя благоприятствовало моим дерзким планам, которые я сразу же начал претворять в жизнь.
   Купил большую надувную лодку, изготовил для неё съёмную алюминиевую "броню", чтобы плавсредство нельзя было проткнуть ни иголкой, ни подводными скалами; поставил электромотор с питанием от солнечного света или от батареек и аккумуляторов, которые тоже можно было заряжать лучами дневного светила. Затем накупил провизии: тридцать пакетов сухой лапши, десять упаковок жевательного мармелада, по несколько килограммов чипсов и сухариков, кило попкорна, двадцать плиток шоколада и два кило мороженого в специальном ящике-термосе, три пачки печенья, несколько яблок, бананов и апельсинов, три бутылки сока. Ещё я заготовил десять литров своего фирменного стимулирующего коктейля: пепси-кола с добавками кофе и "бальзама Кахара" - секретной гремучей тонизирующей химической смеси. Но самой дорогостоящей частью моего багажа стал карманный опреснитель для морской воды: наполовину погружаешь его в океан, нажимаешь кнопку; через несколько секунд вверх забьёт фонтанчик пресной воды, а уж тогда - пей, сколько влезет! (А выпарившаяся соль падает назад, в море.) Также я достал ворох кроссвордов, сборник судоку и охапку книг - почитать на досуге, - чтобы не умереть в пути от скуки.
   Все приготовления отняли не более трёх дней. Так что рано утром пятнадцатого июня, пока город спал, я дотащил всё вышеперечисленное до берега реки, погрузил вещи в лодку, запустил мотор, радостно затарахтевший при виде первых лучей солнца, и с лёгким сердцем отчалил.
   Город махал мне вслед крыльями пролетавших птиц.
   Что ж, если я и не достигну желаемого, хоть стану первым человеком, обогнувшим мир на надувной лодке.
   Я помахал городу рукой на прощание, вытащил из кучи листок с суперкроссвордом под номером один и погрузился в медитацию, держа в одной руке лист, в другой - карандаш, а в зубах - ластик и точилку...
  
  3
  
   - Не Америка и не Италия,
   Не Япония и не Перу,
   А свободный край Либерталия
   Будет на горизонте к утру... - бодро напевал я, всматриваясь в туманную дымку над морем.
   С начала моего путешествия прошло пять суток. За это время я уже спустился по Енисею в Карское море и перекочевал в море Лаптевых. Если я ничего не перепутал, справа по борту должен быть остров Большой Б... (я не разобрал названия на карте; слишком мелкий шрифт). Но туман не давал мне разглядеть даже лёгкую пену на воде в пяти метрах от лодки.
   Я успел решить двадцать кроссвордов из сотни и сорок пять судоку из тысячи и прочитать две книги из двадцати. Еды у меня было завались, воды - сколько угодно; зато я выпил почти весь сок и примерно пол-литра стим-коктейля.
   Было утро шестого дня моего плавания; я замёрз и не выспался, как следует. В таком состоянии мне было глубоко фиолетово, где я, кто я и что вообще делаю. И плевать мне было на остров, который почему-то не хотел появляться справа по борту, - может быть, потому что я не к нему плыл.
   Мотор на батарейке резво нёс меня вперёд, а я продолжал вглядываться в белую пелену, ожидавшую меня прямо по курсу.
  
  4
  
   - Не Норвегия и не Австралия,
   Не Ямайка и не Камерун -
   Анархистский рай Либерталия
   Будет на горизонте к утру, - вяло напевал я, лёжа в лодке, опаляемый жарким тропическим солнцем.
   Был восемнадцатый день моего плавания. Я обогнул Евразию с востока и круто повернул на юг. Теперь я находился где-то между архипелагом Нампо (принадлежит Японии) и Марианскими островами (принадлежат США). С начала своего пути я преодолел почти пятнадцать тысяч километров.
   Почти все припасы кончились; у меня оставались только два пакета лапши, пол-упаковки мармелада, одна пачка сухариков (со вкусом сыра) и одна плитка шоколада; стимулят-коктейля было ещё три литра, но мне не хотелось его пить. В данный момент я жарился заживо и уже не хотел ничего.
   "Почему у меня не хватило ума захватить с собой тент, а?" - спрашивал я себя. Но, находясь в открытом океане, я ничего не мог изменить.
   Двигатель весело нёс меня вперёд, однако я не разделял его прямолинейной, примитивной радости. Мне было жарко, я хотел есть, а ещё я устал, хотя ещё не было полудня.
   Я вдруг засомневался в важности своей миссии и в ценности её цели. "А на кой я вообще поплыл сюда?!" - мелькнула мысль, обжёгшая меня ледяным ужасом. Я испугался того, что оказался вдали от дома - так далеко, как ещё никогда за свою жизнь не оказывался, - к тому же, у меня почти не осталось средств к существованию. Я так напугался, что мне пришлось десять минут в учащённом ритме дышать через рот.
   Мысль моя застучала в голове, а кровь - в висках: я убедился в бесперспективности своей затеи. Моих запасов хватит в лучшем случае на два дня, потом придётся пить опреснённую морскую воду. А можно и не опреснять - пить солёной, чтобы не ждать, когда кончатся еда и коктейль. А можно поступить, как Мартин Иден: нырнуть и не выныривать...
   А можно вернуться назад и вновь отдаться на милость цивилизации. Но меня такой вариант устраивал меньше всего.
   Я уже собрался было попытаться погрузиться на дно океана, встал и вынес ногу за борт, как увидел на горизонте что-то тёмно-зелёное. Я вернулся в лодку и подождал, пока солнечная энергия примчит меня поближе к этому отдалённому объекту.
   Я подплыл поближе и с изумлением и восторгом отметил, что это - остров площадью примерно в один квадратный километр, - как раз то, что мне требовалось! Вне себя от счастья, я достал смартфон и проверил своё местонахождение по GPS. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что в навигаторе нет этого острова! "Должно быть, он сформировался совсем недавно, позже последнего обновления карт", - подумал я, не особо-то и веря в свою гипотезу.
   Я стоял в бронированной надувной лодке и смотрел вперёд. На меня двигалась моя Утопия. Моя личная Либерталия.
   -
  18 - 19 июля 2017,
  Красноярск.
   (В тексте использованы фрагменты песни группы "Электрические партизаны".)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"