Смит Даниил : другие произведения.

Прогулка по небу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
   - Катя, пора спать! - позвала мама.
   "О-о-о-ох... Не дают спокойно в соцсетях посидеть! Ненавижу!" Вместо этого вслух Катя сказала:
   - Ну ещё пять минут... Ну пожалуйста!
   - Никаких отговорок! Хоть завтра и воскресенье, режим всё равно надо соблюдать. Я тебя жду.
   "Режим, режим... Кому он нужен?! И вообще, в наше время (2046 год, 17 марта) я сама себе режим!" - подумала Катя, но всё же послушно выключила компьютер и направилась в ванную.
   Через десять минут она уже лежала в кровати и пыталась заснуть, считая про себя... нет, не баранов, а звёзды, возникающие в её воображении на небе:
   - Сто пятнадцать звёздочек... сто двадцать семь... сто сорок четыре... сто шестьдесят одна звезда... сто девяносто... двести...
  
  2
  
   И приснилось Кате, что она проснулась ночью, когда Луна была в зените, соскользнула с постели, открыла окно и полетела вверх, к небу. Хоть стояла ранняя весна, и термометр редко показывал выше нуля, ей не было холодно. Но и тепло тоже не было. Катя словно находилась в вакууме: никаких ощущений, только полёт.
   Она поднялась над облаками, но в этот момент подъёмная сила иссякла, и девочка оказалась стоящей на полупрозрачной облачной дорожке. Она, конечно, удивилась, но вслух ничего не сказала. И пошла вперёд.
   Вдруг она услышала чей-то тихий приятный голос:
   - Здравствуй, девочка! Я очень рад тебя видеть.
   Катя покрутила головой в стороны, - никого. Внизу - то же самое. И лишь посмотрев наверх, она поняла, что это говорит... созвездие! Да - созвездие в форме дракона!
   - Вижу, ты удивлена, - сказал Дракон. - Но знай: ни я, ни кто-либо другой здесь не причинит тебе вреда. Мы были отвергнуты земным миром и вынуждены были укрыться на небесном куполе.
   - Кто - мы? - спросила Катя, уже догадываясь об ответе.
   - Созвездия.
   И наверху проступили десятки фигур, сотканных из света далёких миров.
   - Дракон, расскажи, пожалуйста: как ты оказался на небе? - попросила Катя.
   Улыбающаяся гигантская крылатая рептилия, составленная по меньшей мере из восемнадцати звёздочек, мечтательно закатила глаза, видимо, припоминая ключевые моменты своей истории. Потом Дракон заговорил:
   - Примерно двадцать тысяч лет назад люди придумали некое существо с крыльями, когтями и рогами, которое назвали "дракон". Наверное, они думали, что это звучит страшновато. - Созвездие хихикнуло. - А в одну прекрасную ночь кто-то из их племени взглянул на звёздное небо и различил там фигуру, отдалённо напоминающую силуэт этого самого выдуманного дракона. Так я и появился. А люди, раньше верившие в существование драконов на их собственной планете, отправили это утверждение на свалку истории. Я же - живу здесь и нисколько не сожалею о своём изгнании на небо. Кстати, я самое большое созвездие, и я вправе этим гордиться.
   - Я, конечно, очень за тебя рада, но... - Катя задумалась. - Скажи, пожалуйста, кому-нибудь ещё, кроме меня, удавалось такое путешествие? - Для определённости девочка показала на облака, твёрдые под её ногами.
   - Последний раз это было примерно три тысячи лет назад, - проворчал Дракон.
   - А почему за столько времени никто до этого (не считая меня) не додумался?
   - Я не знаю. Спроси у кого-нибудь другого.
   - У кого? И вообще - сколько вас здесь?
   - Восемьдесят восемь. - К Дракону вернулась его ухмылка.
   - Спасибо. Я пойду. Мы ещё увидимся, обещаю!
   Последние слова Катя выкрикнула, убегая по призрачному покрытию вдаль.
   А Дракон, улыбнувшись ещё шире, взмахнул крыльями и хвостом и перебрался поближе к зениту.
  
  3
  
   - Здравствуйте, - сказала Катя, заметив над собой два созвездия в форме медведей: сверху - небольшое, чуть пониже - покрупнее. И она знала, что это за созвездия.
   - И тебе не болеть, девочка, - огрызнулась Малая Медведица и забралась поближе к Северному полюсу.
   - А повежливей? - предложила Катя, но тут в разговор вступила Большая Медведица:
   - Прошу извинить мою сестру. Она уже отвыкла от общества человека...
   - Говори за себя! - ответила Малая.
   - Тише, не ссорьтесь! - остановила её Катя. - Лучше ответьте, пожалуйста, на несколько моих вопросов...
   - Ещё чего! - сказала Малая Медведица и отвернулась.
   Большая вздохнула:
   - Я иногда даже не знаю, что с ней делать... Так о чём ты хотела у меня спросить?
   - Например, почему за последние три тысячи лет на небе не было ни одного человека?
   - Они просто перестали верить в возможность попасть сюда. И я их, несмотря ни на что, понимаю.
   - А как давно вы очутились здесь? Дракон сказал, что он отправился на небо около двадцати тысячелетий назад.
   - Он так говорит, потому что сам точно не помнит своп возраст, крокодил крылатый, - сказала Малая Медведица. - А я знаю, что появился он 15384 года и 297 ночей назад. Моя сестра здесь уже 4532 года и 143 ночи, а я, - созвездие скрипнуло зубами, - только 4530 лет и 310 ночей.
   - Ой! А откуда такие точные данные? - удивилась Катя.
   - Получены косвенно, - был ответ, и девочка решила больше не расспрашивать об этом.
   Но Малая Медведица, очевидно, пока не хотела заканчивать диалог.
   - Готова поспорить, что ты, - обратилась она к Кате, - раз в пятьсот меня помладше.
   Девочка произвела в уме необходимые подсчёты и с достоинством ответила:
   - Не в пятьсот, а в четыреста. Ещё точнее, в триста девяносто восемь.
   Малая Медведица фыркнула и снова отвернулась.
   - Удачи тебе, - сказала Кате Большая.
   - Спасибо. Я ещё приду, - проговорила девочка и пошла прочь.
   - Будем ждать, - пробурчало ей вдогонку младшее из двух созвездий.
   Большая Медведица лишь пожала исполинскими плечами и посмотрела ввысь, на точку Северного полюса небесной сферы.
  
  4
  
   Долго ли, коротко ли, но дошла Катя до созвездия, которое напоминало человека, стоящего на чём-то вроде колесницы.
   - Привет, - угрюмо сказало созвездие. - Может, подвезти куда, а?
   - Подвезти? - не поняла Катя.
   - Я Возничий, помогаю людям, путешествующим над облаками, передвигаться между созвездиями. Разумеется, бесплатно, потому что деньги мне, равно как и любому моему небесному собрату, не нужны. Так нужно подвезти или нет?
   - Нужно, - твёрдо сказала Катя. - Я хочу объехать всё небо и поговорить с несколькими созвездиями, а потом вернуться сюда. Это возможно?
   - Конечно! Садись. - Возничий махнул рукой в направлении колесницы.
   Катя достала руками до борта древнего транспортного средства, показавшегося ей тёплым и деревянным, подтянулась и залезла в колесницу. Там было удобно и мягко.
   - Ещё один вопрос, если можно, - сказала она, устроившись на сиденье. - Я узнала, что до меня здесь три тысячи лет не было людей. И всё это время я обходился без работы?
   - Эх, да, - ответил Возничий. - Тогда путешественники попадались чуть ли не каждое десятилетие, а потом раз - и пропали. И я скучал, скучал... Но зато сейчас у меня есть работа! Поехали!
   И колесница бесшумно покатила по облакам.
  
  5
  
   Экипаж спускался по спирали на юг. Обогнули Кассиопею, Цефея и Гончих Псов, пронеслись мимо Зодиакального кольца...
   - Остановите, пожалуйста, - попросила Катя.
   - Укачало? - озабоченно поинтересовался Возничий, волшебными жестами замедляя движение колесницы.
   - Нет... дело в другом... - Катя не договорила, смутилась и покраснела.
   - Я понял. Я подожду тебя, - ответил Возничий.
   - Спасибо. Я быстро...
   Катя подошла к созвездию, очень похожему на единорога, явно чем-то расстроенного.
   - Привет, Единорог, - сказала она. - А почему ты такой грустный?
   - Привет, - вздохнул Единорог. - Я весьма и весьма несчастен.
   - Так что же случилось?
   - Дело в том, что... - Единорог помедлил секунду, наверное, достойна ли Катя услышать готовящуюся вырваться информацию. - Дело в том, что небо намного меньше, чем кажется.
   - И что?
   - У меня очень большая семья; а моя жена и все наши дети вынуждены прятаться за мной... - Единорог чуть отодвинулся, открывая девочке вид на множество фигур, идущее в бесконечность космоса. - И мой самый младший сын живёт чуть ли не на краю Галактики, так далеко, что я до него докричаться не могу... - Единорог опустил голову.
   - Сколько же у тебя детей? - спросила Катя.
   - Сто шесть.
   - Ничего себе!
   - За четыре тысячи лет свободного времени - это ещё немного, - невесело усмехнулся Единорог. - И ты ничем не можешь мне помочь, девочка.
   - Правда? Что ж, тогда я пойду... и постараюсь что-нибудь придумать! - донёсся Катин голос от звёздной колесницы.
   Улыбка Единорога сделалась шире, а из-за его плеча выглянула часть его семьи, расположившаяся в пределах десяти парсеков от своего основного родственника, провожая взглядом человека, впервые за тридцать веков осмелившегося подняться на небеса.
  
  6
  
   Катя и Возничий пересекли экватор неба и въехали в Южное полушарие. С тёмно-синего купола на них глядели причудливые, неизвестные доселе Кате созвездия. Она рассматривала их, разинув рот, а Возничий, правивший колесницей, хранил поистине космическое спокойствие.
   - Ой! Остановите, пожалуйста! - вновь прорезал заоблачное безмолвие голос девочки.
   На этот раз Возничий не стал задавать лишних вопросов и просто приказал колеснице прекратить движение.
   - Подождите меня, я сейчас, - пропищала Катя и вылезла, направившись к созвездию, которое она приняла за фигуру аквариумной рыбки.
   Рыбка заговорила первой:
   - Вот это такси! А когда я попросила прокатить меня, водитель мне отказал...
   - Может, он катает только людей? - предположила Катя.
   - Наверное... Ты вообще зачем пришла?
   - Как мне тебя называть?
   - Я Золотая Рыба.
   - Золотая?!
   - Ну да. Я состою в основном из жёлтых и оранжевых звёзд, которые и дали мне цвет, обозначенный в имени.
   - А ты умеешь исполнять желания?
   - Увы, пока нет. Я всего четыреста семьдесят лет обучаюсь этому, в то время как полный курс занимает восемьсот лет...
   - Много...
   - Но и первое время после получения диплома волшебницы я буду способна не более чем на одно желание в год...
   - Как жаль, что я не доживу до этого... - огорчилась Катя.
   - Как знать, как знать... - загадочно улыбнулась Золотая Рыба. - Ну всё, бывай.
   И Катя, поняв, что разговор окончен, пошла назад, к колеснице.
  
  7
  
   - Возвращаемся! - крикнула она Возничему, забираясь в транспортное средство. - Больше здесь мне ничего не нужно...
   Возничий без лишних разговоров тронул колесницу с места. Сначала медленно, а потом всё быстрее замелькали созвездия, но теперь уже в обратном порядке.
   По Южному полушарию... через экватор... по спирали на север... Через несколько минут Возничий остановил колесницу невдалеке от двух Медведиц и Дракона и сказал Кате:
   - Здесь я принял тебя на борт. Здесь же и кончается твоё путешествие. Прощай.
   - А точнее, до встречи, - поправила его девочка, вылезая из экипажа.
   Возничий улыбнулся в последний раз и стал неподвижной фигурой на небе.
   Катя посмотрела вниз, нашла разрыв в гряде облаков и впрыгнула в него, полетев вниз. Та же сила, что и при подъёме на небо, опустила Катю прямо в её кровать.
   Сон кончился.
  
  8
  
   Катя проснулась перед рассветом. Полежала несколько секунд, осмысливая факт своего пробуждения, затем вскочила и в радостном изумлении уставилась на небосвод, с которого ещё не исчезли звёзды.
   Светящиеся точки обрисовывали фигуры двух взрослых единорогов, соприкасающихся рогами и глядящих друг на друга с неописуемо светлыми чувствами. Вокруг копошились их дети - раз в десять меньше родителей по размеру, - и их теперь было уже сто семь.
  
  27 августа 2017,
  Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"