Смит Даниил : другие произведения.

Жители Башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о маленьких человечках, живущих внутри дерева в большом человеческом городе.

  1
  
   До неба было далеко. Хотя серые облака кувыркались всего в километре над землёй, для Арда это было невероятно большое расстояние.
   Сам он находился не так головокружительно высоко, но всё же далеко от непонятной серой тверди - почти на самой вершине Древесной Башни, где длиннющие цилиндрические, горизонтально расположенные штуки с лесами зелёных защитных экранов не заслоняли обзор, но необъяснимые сильные движения воздуха, раскачивающие верхушку Башни, заставляли принимать защитные меры.
   Его ноги были просунуты через два металлических обруча строго определённых размеров, которые были впаяны в деревянный пол наблюдательного пункта больше чем наполовину - так, чтобы Арду не приходилось высовываться наружу. Через осколок увеличительного стекла он глядел вдаль, в трёхмиллиметровую дырку, служившую ему панорамным окном, иногда убирая стекло от глаз, чтобы сопоставить увиденное с тем, что можно было различить самому. Зрение у Арда было хорошее, иначе бы ему не дали работу наблюдателя, которой он очень гордился.
   - Ну, Ард, что ты там видишь? - протрещала рация из нагрудного кармана.
   - Облака уже над нами, - ответил он, зная, что его услышат. - Скоро сверху польётся вода, так что скажи всем, Дон, чтобы забирались повыше.
   - Понял, - сказал тот, кого назвали Доном. - Ты смотри там, на верхотуре, - поосторожней, а то ещё рацию ветром унесёт, где я тебе новую достану?.. - Прозвучал короткий смешок. - Ладно, возвращайся. Найдёшь меня у самого низа: я буду затыкать трещины около Первого выхода...
   - Отбой, - произнёс Ард, и рации умолкла.
   Да, если он её потеряет, то больше не сможет связываться с теми, кто обычно живёт и работает внизу.
   Они с Доном когда-то стали свидетелями падения чёрной скалы в форме параллелепипеда из металла, стекла и ещё какой-то необычной твёрдой субстанции, причём упала эта штуковина (они не знали, что она называется смартфоном) примерно с половины высоты Башни, а с такого расстояния (около тысячи ростов Арда) - что угодно разобьётся. И, короче, Ард и Дон направились к этой странной скале, покопались в её электронных недрах, натащили оттуда материалов и из части трофейного металла и твердана (так они назвали пластмассу) собрали пару раций. Ард же ещё раз сходил туда, отколол своим заранее сделанным мечом кусок плоского стеклянного верха, обработал его дома и соорудил себе линзу, в которую и пялился почти каждый день вот уже восемь лет подряд.
   Всего ему было двадцать два года, и за это время в Башне мало что поменялось.
   Его народ жил и продолжает жить в стволе, а в ветки забираются лишь отшельники (там тоже сильная качка от ветра, да и из-за зелёных экранов почти ничего не видно); специальная группа после дождя ищет ближайшую лужу и роет от неё канал к Башне, чтобы вода была доступна всем; а смельчаки отправляются в полудневный поход по серой тверди, чтобы вернуться с длинными зелёными штуками, служащими и пищей, и повседневным материалом.
   Ард провёл рукой по своей одежде. Да, и куртка, и штаны, и даже ботинки были сделаны из этой зелёной... штуки. Не так давно учёные его племени придумали для обозначения странного материала слово "трава", но Арду оно не нравилось по причине полной бессмысленности.
   Ард очнулся от своих мыслей, вылез из обручей и направился к лифту. А вот это слово ему нравилось, потому что обозначало механизм, которым он пользовался каждый день.
   Мимо Башни, громыхая, проехала гигантская чёрная штука, соприкасающаяся с серой твердью (учёные называют тверд "асфальтом", но Арду и это не нравится) четырьмя огромными вращающимися кругами, каждый из которых был в сотни раз больше Арда или любого из его знакомых.
   Это штука (с длинным и необычным наименованием - "автомобиль") двигалась очень быстро, но Ард её увидел и не удивился: в день мимо Башни этих штук проезжало великое множество, и почти все были разных цветов.
  
  2
  
   Деревянная кабина медленно спускалась по шахте, сделанной по уникальной технологии: в воздухе распыляли капельки воды так, чтобы средняя плотность среды в шахте была чуть больше или чуть меньше, чем плотность кабины с Ардом внутри - в зависимости от того, нужно ли было подняться или опуститься. Скорость была небольшой, потому что сильный удар о дно шахты мог сломать кабину, а Арду тогда грозила бы участь оказаться в странной взвеси воздуха и воды и вскоре умереть с наполненными влагой лёгкими. Но пока что всё было хорошо.
   Дверцы кабины раскрылись, и Ард вышел на площадку семьдесят первого уровня - наивысшего из обитаемых, кивнул техникам, регулировавшим содержание воды в воздухе шахты, и стал спускаться по Четвёртой лестнице, по которой каждое утро шёл к лифту.
   За минуту он добрался до шестьдесят третьего уровня, и вдруг пришло ощущение, что здесь что-то не так. Ард обернулся и увидел, что из не замеченной им дыры в стене между шестьдесят третьим и шестьдесят четвёртым уровнями на него смотрело чудище под названием "муравей".
   Существо имело длину в пять миллиметров, но по сравнению с ростом Арда это было много.
   Муравей пошевелил усиками и, перебирая всеми своими лапками, направился к Арду.
   Вот для таких случаев и предназначалось оружие. Ард коротко взмахнул остро отточенным мечом и одним ударом перерубил мягкую шею чудовища.
   Тут он заметил, что из дыры выползли ещё два подобных создания и одновременно бросились на него. С ними Ард расправился тем же способом.
   А потом он затолкал их тела туда, откуда они пришли, и дополнительно заделал отверстие торчащими из стены щепками, - чтобы не воняло.
   И отправился дальше вниз, крутя головой в разные стороны, чтобы не пропустить ничего интересного.
  
  3
  
   Дона Ард нашёл быстро, потому что точно знал, где находится Первый выход. Дон не наврал: он действительно затыкал травой и щепками трещины во внешней стене Башни.
   - Помоги мне, - сказал он. - Тут ещё пара щелей осталась. Если что, наверху всё уже заделали, так что я один тут тружусь...
   Вдвоём они быстро закончили работу и пошли вверх. В ближайшее время находиться на первом уровне было небезопасно.
   Место для отдыха они нашли на десятом, куда вода уже почти точно не доберётся. А если и доберётся, они к тому времени будут на двадцатом. (Рекордный уровень воды после дождя был шесть лет назад, когда пришлось эвакуировать всех жителей с двенадцати нижних этажей Древесного небоскрёба; Ард это хорошо помнил.)
   - Ну как, сильный дождь ожидается? - спросил он Дона, когда они уселись на застелённый зелёными побегами диванчик с деревянной кружкой травяного сока у каждого в руке.
   - Не знаю, - пожал плечами Дон и отхлебнул немного густой зеленоватой жидкости. - Учёные ещё ничего по этому поводу не сказали. Сидят, понимаешь, в своей лаборатории на пятьдесят пятом уровне, в своих приборчиках из металла, твердана и асфальта ковыряются и ничего вразумительного сказать не могут.
   - Зато воды будет много, - сказал Ард и тоже глотнул из своей кружки. - А то меня уже достало лишь этот сок пить...
   - К сожалению, разрешено пить только воду и сок. Замечают с чем-нибудь другим, - всё, можешь искать себе новую Башню.
   - А разве и другие Башни обитаемы?
   - Наверное. Если мы живём в этом дереве, то почему бы таким же, как мы, человечкам не жить и в других?
   - Во всяком случае, никто из нас этих "других" не видел, - раздался ещё один голос, и Дон с Ардом повернули головы, чтобы понят, кто же присоединился к их беседе.
   - А, привет, Монк, - сказал Ард. - Садись, поговорим втроём.
   - Спасибо. - Молодой учёный-стажёр (тоже с кружкой в руке) сел на край дивана сбоку от Арда. - Я тут немного послушал, о чём вы говорили... Дон, насчёт нашей научной братии ты не совсем прав. Во-первых, мы практически не используем асфальт для изготовления деталей приборов; во-вторых, мы не просто ковыряемся, а проводим точные измерения, которые, как ни крути, требуют времени; в-третьих, кое-что вразумительное я сказать всё-таки могу. Дождь будет, предполагаемая сила - пятнадцать капель на квадратный метр в секунду (ну вы представляете себе, сколько это будет в граммах на квадратный миллиметр в час?), предполагаемая продолжительность - два с половиной часа. Ближайшая лужа образуется максимум в пятнадцати минутах ходьбы от Башни; если что, даже первый уровень вряд ли затопит. Ах да: дождь начнётся через несколько минут, а пока можно и поговорить...
   - Вот, Дон, понял? - Ард легонько толкнул друга локтём в бок. - Учёные не такие уж беспомощные, какими ты их себе представил...
   - Прям прогресс пошёл, - отозвался Дон, и все трое тут же засмеялись.
   - Дон, очнись: прогресс идёт постоянно, просто... медленно, - сказал Ард. - Монк, подтверди: так же происходит?
   - Ну да, - кивнул стажёр. - Примерно так. Кстати, на двенадцатом уровне смотровое окно есть, так что, если постоите в очереди, сможете полюбоваться на дождь... который уже начинается.
   И правда: раздался нарастающий шорох, издаваемый каплями при соприкосновении с асфальтом, и Башня слабо закачалась от ветра. Ард подумал, что на вершине качает куда сильнее, но промолчал, одним глотком допил сок, поставил пустую кружку на столик сбоку от дивана и поднялся, сказав:
   - Пошли, Дон, посмотрим на дождь.
   - Ты иди, - ответил Дон, - я не хочу.
   - А ты? - обратился Ард к Монку.
   - Я уже был там.
   - Ну ладно. Пойду один.
   - Угу.
   Ард посмотрел на угрюмое лицо Дона, повернулся и пошёл к лестнице номер два.
  
  4
  
   - Как это красиво... - прошептал Ард, глядя сквозь вставленный в дыру в стене кусок стекла на то, что окружало Башню и что теперь было орошаемо дождевыми каплями.
   От каждого прикосновения воды к земле взметалось микроскопическое облачко пыли, и асфальт в этом месте становился тёмно-серым. Ветер пытался сдуть уставшую намокнуть пыль в сторону, но она становилась липкой и не желала переноситься. И вид всего этого доставлял Арду глубокое удовлетворение.
   - Эй, ну всё, давай, освобождай место, - попросили сзади, из очереди.
   Ард вздохнул и уступил место перед единственным в Башне нормальным окном.
   Посмотрел на железные чаши на твердановых стойках, где горели щепки, освещавшие помещение, ещё раз вздохнул, подумал: "И это жители моей Башни..." - и пошёл к себе на восьмой уровень.
   Ему сильно хотелось спать.
  
  5
  
   Проснулся Ард рано утром и по окружавшей его тишине понял, что дождь давно закончился.
   Он свалился с кровати, выбежал из своей комнаты, скатился по лестнице, номер которой не вспомнил, и уже через полторы минуты после пробуждения оказался снаружи.
   Вокруг царила обычная утренняя суета: строители усердно рыли канал от лужи к Башне, смельчаки шли за новыми стеблями травы, а учёные что-то там мерили на залитом солнцем вперемешку с водой асфальте.
   И, глядя на всё это, Ард думал: "Вот это настоящие мы, жители Древесной Башни! Мы можем изготавливать всё необходимое, удовлетворять свои потребности и потихоньку менять этот мир. Да, мы жители, и этим всё сказано", - думал Ард, но на сей раз - с гордостью.
  
  1 июня 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"