Смит Даниил : другие произведения.

Нажми на кнопку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О машине, исполняющей желания

  1
  
   Егор пришёл к Олегу вечером в воскресенье, через час после отмены режима "чёрного неба", когда по телевизору сообщили, что воздух на улице стал лишь чуть более опасным, чем в обычные дни.
   Егору было грустно, но никто не должен был об этом знать, ибо Егору казалось, что никто ему не поможет. Вернее, не ему, а...
   В этот момент Олег открыл дверь после звонка Егора, и тот вошёл в квартиру друга, устало буркнув:
   - Привет.
   - Случилось чего? - поинтересовался Олег, наливая воду в чайник.
   Егор мысленно выругался. Никогда не получалось у него притворяться достаточно достоверно... Но и не отвечать на вопросы своих знакомых он не любил.
   - Дочь заболела, - признался он. - Что-то с лёгкими... Выходила на улицу сразу после отмены "чёрного неба", когда воздух уже не смертельно опасен, но всё ещё не пришёл в норму. Вот и надышалась...
   - Ты знаешь... - Олег сел рядом с Егором. - Я ничего не обещаю, но... есть у меня одно средство...
   Егор иронически посмотрел в лицо другу.
   - Какое? Электрический высасыватель вредных веществ? Я, конечно, признаю, что у тебя руки растут откуда нужно, но что ты сможешь собрать нечто такое... или что ты, оказывается, заканчивал ещё и медицинский... нет, не верю.
   - На врача я, ты прав, не учился, - ответил Олег, снимая с подставки вскипевший чайник. - Но ты недооцениваешь мои способности в механике и электротехнике...
   - Всё-таки изобрёл высасыватель ядовитых газов? - удивился Егор.
   - Нет, это кое-что покруче. Давай допьём чай, и я покажу тебе это.
   - Ну ладно. - Егор налил и себе. - Пара минут точно ничего не изменит.
  
  2
  
   - И что это? - спросил Егор, удивлённо глядя на цианистого оттенка металлический шкаф объёмом в несколько кубометров, из боковой стенки которого выходили провода, подсоединённые к железным пластинам на пластмассовой полусфере диаметром около двадцати сантиметров. А ещё на той же стенке шкафа находилась большая красная кнопка.
   - Это - мой единственный и неповторимый преобразователь вероятностей, - с гордостью ответил Олег и погладил рукой холодный металл установки. - Своего рода машина желаний. Только вот энергии нужно столько, что проще самому попытаться достичь требуемого...
   - И сколько же?
   Вместо ответа Олег открыл дверцу шкафа, Егор увидел стройные ряды аккумуляторных батарей.
   - Я десять лет паразитирую на городских электростанциях, - сказал изобретатель. - Мало того, пару лет назад я подключил свою машину к нашей супермощной ГЭС, чтобы побыстрее накопить достаточно энергии для исполнения желания... Аккумуляторы, которые ты видишь здесь, невероятно мощные, моей собственной конструкции. И всё-таки... видишь, сколько их надо, чтобы...
   - Вырази необходимую работу в единицах СИ, - потребовал Егор, мало веривший описаниям.
   - Около трёх на десять в шестнадцатой степени джоулей, - тут же ответил Олег. - Обыкновенная стоваттная лампочка горела бы девять с половиной миллионов лет.
   - Нормально... А как она желания исполняет?
   Олег открыл другую дверцу шкафа - ту, что была поближе к красной кнопке сбоку. Там находилось странное... нечто, состоящее, кажется, только из проводов и пластин из золота и стали, а также, очевидно, напрямую подсоединённое к кнопке.
   - А вот это - сам преобразователь вероятностей, - пояснил Олег. - Он находит в потоке возможностей ту, которая наиболее полно удовлетворяет твоему желанию, и выполняет её...
   - А как машина узнаёт, какая вероятность мне нужна?
   - Для этого есть электроэнцефалограф нового поколения. - Олег легонько хлопнул рукой по полусфере с проводами и электродами. - Нужно чётко произнести про себя желание, одновременно удерживая кнопку нажатой - всё время, пока мысленно озвучиваешь своё требование; это очень важно...
   - Ты уже накопил достаточно энергии, чтобы запустить свою... машину желаний? - спросил Егор.
   - Почти. Чтобы полностью увериться в этом, мне нужно ещё несколько дней...
   - Я приду в субботу вечером, - пообещал Егор. - И тогда посмотрим, на что твой аппарат способен.
  
  3
  
   Всю неделю Егор размышлял над предложением Олега.
   В понедельник он твёрдо решил дождаться субботы и попробовать вылечить дочь. Во вторник он начал немного сомневаться в возможностях машины друга. В среду он старался вообще об этом не думать. В четверг он понял, что должен максимально точно сформулировать своё желание - во избежание неожиданностей...
   В пятницу он не утерпел и навестил дочь в больнице. Девочка лежала в белой постели и слушала своего отца, который решил развлечь её несколькими смешными историями. Но когда она пыталась хихикать, каждый раз её сотрясали приступы судорожного кашля, и в конце концов Егору это надоело. Оставив дочери пакет с фруктами и сказав несколько слов о том, что, мол, скоро всё будет хорошо, ушёл домой, будучи не в силах больше находиться рядом с ней.
   В субботу утром он вспомнил, что медики говорили ему о начинающемся улучшении, будто осталось несколько дней, и девочку уже, может быть, выпишут, - и проникся верой в неё, сказав себе, что она обязательно выздоровеет - без всяких там преобразователей вероятностей...
   А насчёт машина Олега у него созрел один коварный план.
  
  4
  
   Егор явился к приятелю ровно в шесть часов вечера. Олег уже ждал его в комнате с металлическим шкафом.
   - Наконец-то! Я тут с самого утра сижу, машину настраиваю...
   - Всё действительно будет так, как ты и описал - спросил Егор.
   Олег, очевидно, был удивлён его вопросом.
   - Я думал, ты мне доверяешь... Да, я надеюсь, что машина исполнит твоё желание, а не исчезнет вдруг в неизвестном направлении. Ты это хотел услышать?
   Егор незаметно улыбнулся. План полностью сформировался в его голове.
   - Да. Я... готов.
   Он сел на стул около шкафа, так что кнопка оказалась прямо у него перед носом. Олег надел ему на голову пластмассовую полусферу и сказал:
   - Ты только не бойся. Всё будет как в песне: "Нажми на кнопку, - получишь результат..."; ну, и так далее... Просто мысленно проговори свою просьбу, удерживая при этом кнопку нажатой. И всё! Ты можешь даже попробовать задать точный срок выздоровления своей дочурки...
   Егор его не слушал. Он формулировал про себя то, что скоро скажет машине.
   Олег, видя, что друг задумался, произнёс:
   - Ладно, давай я нажму кнопку, а ты скажешь, что тебе надо. Идёт?
   И, не дожидаясь ответа, протянул руку к кнопке. Но наткнулся на ладонь Егора.
   - Что?..
   - Я сам, - ответил Егор - и надавил на кнопку. Через пять секунд отпустил.
   И машина исчезла. Как будто её и не было.
   - Что случилось? - в недоумении спросил Олег, плюхнулся на пол и на коленях подполз к тому месту, где раньше находился его преобразователь вероятностей. - Что?.. Ничего не понимаю... Возможно, какой-то сбой?..
   - Нет, это было моё желание, - улыбнулся Егор, не глядя на Олега. - Машина всё-таки сработала.
   - Ты... ты...
   Олег, кажется, был в полном ауте. Он просто сидел на полу, словно не зная, что делать со своими руками, и тупо пялился на Егора.
   - Вчера я был в больнице, - сказал тот. - Дочь, скорее всего, выпишут на следующей неделе. Это случится независимо от твоей (уже, кстати, сгинувшей) машины. Ты представь: если сделать кучу таких агрегатов, то... как станут жить люди?! Будут прибегать к тебе и платить столько, сколько ты захочешь, за возможность нажать на вожделенную кнопку и получить желаемое? Нет уж, мне старое положение дел больше нравилось. Вот я и захотел, чтобы твоей машины не стало. От слова "вообще". А теперь мне пора. Возможно, увидимся через неделю. Пока!
   И он ушёл, оставив Олега в глубочайшем ступоре.
   Прошло несколько минут. Вот изобретатель медленно встал, сделал шаг к стене, у которой прежде стоял шкаф, и стал биться головой о бетонную переборку...
  
  7 - 8 июня 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"