Смит Даниил : другие произведения.

Уйти из шоу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня был день моего восемнадцатилетия. После занятий в вузе я решил, не афишируя праздник, рвануть домой, посмотреть, сколько я уже накопил со стипендий, устроить себе большой или не очень (как получится) банкет.
   Надо ли говорить, что настроение было суперским. Погода тоже стояла приятная: тонкий слой снега на дорожках, мягкий холод... Красота.
   Предвкушая предстоящее объедалово, я вошёл в подъезд, взбежал по лестнице к двери своей квартиры - и услышал, как внутри надрывается городской телефон - вещь, ныне повсеместно вытесняемая всякими новомодными гаджетами. Непонятно зачем выругавшись, я выхватил ключи из кармана и за рекордное время отпер своё жилище.
   В прихожей задержался только затем, чтобы скинуть на время ботинки и шапку; не снимая куртки, метнулся в комнату и снял трубку. Если звонят сюда, значит, по делу.
   - Да? Алло?
   - Данил Кузнецов, 18 лет, студент? - спросили на том конце провода незнакомым мне голосом. У говорившего мне почудился было какой-то странный акцент, но тогда я на это не обратил внимания.
   - Да, это я... - растерянно ответил я, начиная понимать, что праздник, скорее всего, отменяется, и успев удивиться: откуда этот неизвестный знает моё имя? Он не из военкомата ли?.. Но я же учусь и вроде даже не подхожу по здоровью...
   - Мне нужно с Вами встретиться. Сегодня. Сейчас. Это очень важно - как для Вас, так и для тех, кого я представляю...
   - Интересно, кого?.. - машинально отпустил я комментарий, краем мозга осознавая, что армия мне не грозит, и тут только спохватился: - Кто это? Откуда Вы меня знаете?
   - Всё узнаете при встрече. Идите в ближайшее к Вашему дому кафе - ну знаете, на соседней улице... Я буду сидеть в самом дальнем углу и пить кофе. Жду - через десять минут. До встречи.
   - Эй, что за шутки?! Кто это?.. - крикнул я, но ответа не получил: телефон заплевался мне в ухо короткими гудками.
   Я аккуратно положил трубку и лишь после этого дал выход злости - пнул табуретку. И ещё раз. Вроде отпустило.
   А затем я взял на всякий случай немного денег из заначки и пошёл в это чёртово кафе. Мне очень хотелось разобраться в том, что же здесь творится.
   Надеюсь, тот, кто посмел так грубо нарушить мои планы на день, хотя бы оплатит мне обед.
   Кафе встретило меня полумраком и запахом разных недорогих блюд. Посетителей было мало, так что отыскать взглядом нужного человека труда не составило.
   Он действительно сидел в дальнем углу и пил что-то из чашки. Его голову покрывала короткая, но не то чтобы редкая поросль волос. Я мог бы поклясться, что он никогда не носил ни усов, ни бороды, - а на вид ему было под полтинник. На нём был ужасный, на мой взгляд, бордовый свитер, вроде подходивший ему по размеру; но мне почему-то показалось, что этому человеку непривычно носить такую одежду. В целом, складывалось впечатление, что он - не отсюда... что бы под этим ни подразумевалось.
   - Ну и зачем Вы меня выдернули из дома? - с ходу спросил я, садясь напротив незнакомца.
   - Хм, Вы пришли довольно быстро... - сказал он и отставил уже почти опустошённую чашку. - И, судя по всему, хотите поскорее всё узнать?
   - Естественно. Так, что происходит? Кто Вы? Что за дурацкая затея с телефоном? На мобилу позвонить было нельзя? И лучше - завтра...
   Рядом появился официант. Посовещавшись со своим желудком, я заказал салат и чай. Потом, когда мы снова остались вдвоём, я посмотрел на загадочного незнакомца и потребовал:
   - Выкладывайте.
   Мой визави достал из кармана брюк какое-то устройство, похожее на сложенный вдвое мобильный телефон, нажал на невидимую кнопку - и лишь после этого заговорил.
   - Только не считайте, что я не в себе, - предупредил он, - и постарайтесь принять то, что я Вам сейчас скажу. Дело в том, Данил, что Вы долгое время - незаметно для себя - являетесь невольным участником одного проекта... чего-то вроде телешоу, выражаясь современным для Вас языком...
   - Долгое время? - перебил я. - И насколько долгое?
   Незнакомец помялся пару секунд и ответил:
   - Восемнадцать лет.
   - Сколько?! - Я был, мягко говоря, ошарашен услышанным. - Вы... что, использовали меня с самого рождения?! Да как...
   Он остановил моё красноречие раскрытой ладонью.
   - Дайте мне всё объяснить. Может быть, услышав всю историю, Вы немного измените своё мнение.
   - Вы хотели знать, кто я? Что ж, извольте... Я из будущего - не придуманного каким-нибудь фантастом, а настоящего. По вашему календарю это будет примерно тридцать восьмое тысячелетие новой эры. Я говорю об этом совершенно спокойно: прибор, лежащий сейчас на столе, искажает наши слова, так что все они будут сливаться в невразумительный гул...
   - Так вот что за странный у Вас акцент! - вдруг догадался я. - И остальное тоже...
   - Мне пришлось выучить ваш язык, как говорится, "от и до"... Но дело не в этом. В таком отдалённом будущем возникла необходимость проверить, насколько верны сохранившиеся у нас исторические сведения, и заполнить пробелы в тех эпохах, о которых теперь нам ничего не известно. Изобретение машины времени и развитие нейротехнологий сделали эту миссию осуществимой.
   В каждом вашем государстве, начиная с древнейших времён, случайным образом выбирается человек, глазами которого мы можем увидеть жизнь в вашем мире в определённый период; в момент его рождения наши агенты, воспользовавшись полем невидимости, внедряют ему в мозг микродатчики с темпоральным ретранслятором, которые передают всё то, что человек видит, слышит, чувствует и (самое главное) думает, - в наше время. Полученные записи просматриваются нашими историками, которые составляют более точное описание каждой из эпох; редакторы затем вырезают незначимые фрагменты и составляют из того, что остаётся, исторические сенсофильмы (в них, кроме видео и аудио, сохраняются также ощущения и мысли человека), а их потом транслируют на всю Галактику...
   Я сглотнул. Неужели они наблюдали буквально всеет, что происходило в моей жизни?..
   - Но мы знаем, что такое права человека, поэтому века с девятнадцатого по вашему летосчислению каждому нашему "актёру" (уж простите за название) в день его (или её) совершеннолетия предоставляется возможность выбрать: играть ли дальше в нашем "шоу" (конечно же, подписав контракт и получая за это реальные деньги) - или продолжать наслаждаться жизнью, забыв всё, что он (или она) в тот день узнаёт...
   - Между прочим, - перебил его я, вспомнив один факт из школьного курса по обществознанию, - по нашему законодательству мнение ребёнка юридический смысл приобретает, когда он достигает десятилетнего возраста, а с 14 лет он уже имеет право обратиться в суд; так что...
   - Правда? Значит, этот факт за долгие века был утрачен... В случае выхода "актёра" из "шоу" (или при смерти, если он или она согласится "играть" и после совершеннолетия) в данной эпохе выбирается следующим человек - и с ним повторяется то же самое...
   Человек из будущего вдруг умолк, допил из чашки остывший кофе, достал из-под стола не замеченный мною небольшой плоский серый кейс и вынул оттуда несколько скреплённых листов бумаги и ручку. Положил на стол (правда, ближе к себе: наверное, чтобы было куда поставить то, что я заказал); проговорил:
   - Вот тот контракт, который следует подписать, если Вы согласны на дальнейшее участие в нашем "шоу". Ознакомьтесь.
   Передо мной на столе появились тарелка с салатом и кружка горячего чая. Занятый ими, я принялся читать "документ из будущего". Ничего особенного - обыкновенный контракт на необыкновенную деятельность... Мне было ясно одно: подписывать я его не собирался.
   Спросил, чтобы потянуть время:
   - У вас всё ещё в ходу бумага?
   - Нет. Мы специально её делаем для подобного рода акций. Когда я вернусь, документ либо отсканируют и поместят в архив, либо отправят на переработку - в зависимости от Вашего решения. Итак?..
   - А нельзя ли меня вместо этого просто отправить в будущее? - озвучил я внезапно пришедшую на ум мысль. - Я бы захватил какую-нибудь энциклопедию...
   - Это невозможно, - чуть улыбнулся мой визави. - Значит, ответ - "нет"?..
   - А можете хотя бы память не стирать?..
   - Вы же сами писатель-фантаст, пусть пока и малоизвестный?
   - Ну да... А откуда Вы знаете?..
   - Я смотрел выпуски о Вашей жизни с двенадцати лет - Ваших, конечно, не моих... Так вот, стоит Вам об этом упомянуть в своих будущих произведениях, и ход мировой истории может измениться. Не в наших правилах порождать альтернативные временные ветки с неустойчивым вектором развития... Хотя Ваша просьба вполне объяснима... Погодите, я уточню.
   Он раскрыл лежащий на столе "девайс" и потыкал в него пальцами, как будто набирая сообщение. Впрочем, так и было. А буквально через секунду после того, как он закончил, устройство пискнуло, вероятно, сообщая о получении ответа. Что сказать - время...
   - Хм, а мне тут написали, что Вы, как известно из древних (для нас) источников, писали до пятидесяти шести лет, а потом внезапно исчезли без следа. Так что, думаю, забрать Вас из этого времени будет возможно - через тридцать восемь лет. Подождёте?
   Я - в полном ауте - кивнул, ещё не до конца понимая, на что соглашаюсь.
   - Вот и прекрасно. - Он неожиданно нажал что-то на своём приборе, и полыхнула молниеносная голубая вспышка. - Мне сказали не стирать Вам память, а поставить небольшой психологический блок, чтобы Вы не смогли никому рассказать о нашей встрече и предстоящем отправлении в будущее... И помните: я жду Вас здесь же - через тридцать восемь лет.
   Он убрал контракт и ручку в кейс, а "девайс" - в карман, бросил на стол сотенную бумажку - за кофе - и вышел. А я, глядя на свой скромный обед, с досадой подумал, что за него мне всё же придётся заплатить самому.
   Мне предстояло долгое-долгое ожидание - без всякой возможности что-либо рассказать: блок уже начинал действовать... Но меня радовало одно: я всё-таки ушёл из этого "шоу", и за мной теперь никто не будет подглядывать. А это самое главное.
  
  Май 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"