Смит Даниил : другие произведения.

Выход из ситуации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда попадаешь в сложную ситуацию, порой кажется, что выхода нет, и это ужасно бесит. В таких случаях надо просто подождать, и вход обязательно отыщется. Главное - не прозевать этот момент.
   Вот в такую ситуацию я и попал.
   Я находился сейчас в довольно комфортабельной "тюрьме" - на верхнем этаже дворца Ротберга, что располагался на возвышении внутри заснеженной котловины, окружённой горами; мои "апартаменты" представляли собой просторную комнату без мебели, с пуленепробиваемым окном во всю стену и толстой стальной дверью - и находились на высоте около ста метров над окружающим миром. Я смотрел в окно на "движуху" вокруг огромного здания и понимал, что выхода нет и вряд ли в ближайшие минуты появится.
   По профессии я был разведчиком, но эта моя миссия была провалена. Поэтому я не видел ничего удивительного в том, что сейчас к зданию приближался спецназ местной контрразведки - человек сто, не меньше, все в одинаковых камуфляжных комбинезонах, шлемах и с оружием. Я им был нужен любой ценой - живым или мёртвым.
   С другой стороны к "дворцу" подъезжало несколько машин-"броневиков", где сидели люди, которым тоже был нужен я; это была группировка Грина. Я им сильно насолил, анонимно, как я считал, слив в местные органы информацию об их нелегальном бизнесе, связанном с теми секретами, которые я выведал... Большего сказать не могу, это государственная тайна. Главное, что они также желали со мной расквитаться - или потребовать с меня астрономическую сумму на покрытие убытков, или убить. Последнее вероятнее, потому что денег, которые я им "должен", у меня нет и не будет.
   Ну а самого Ротберга я подставил, устроив одному из людей, догадывавшихся, кто я такой на самом деле, встречу с ним и оставив предварительно на место встречи кое-какие "улики", из-за чего этими двоими заинтересовались компетентные органы. Но Ротбергу удалось откупиться, а потом докопаться до истины и силой увезти меня в свою "резиденцию", не зная, что у меня на хвосте уже прочно сидела контрразведка.
   Назревала нешуточная разборка, из которой мне желательно было выйти живым - так, на всякий случай.
   Пропищал замок на двери, распознавая ключ-карту, и в мою "камеру" вошёл Ротберг - бритый наголо мужчина лет пятидесяти весь в чёрном - в сопровождении двух качков-охранников. Встал рядом со мной у окна (охрана осталась у двери) и сказал, указав подбородком на "движуху":
   - Я слышал, врагов лучше держать поближе.
   - Это сказал тот, у кого мало врагов, - ответил я, пытаясь придумать хоть один способ ускользнуть отсюда невредимым. Пока не получалось.
   - И что мне с тобой делать? Выдать им - без разницы, кому именно, - или порешить самому?
   - Как хочешь, - откликнулся я. В конце концов, пуля в голову - это тоже выход. Но - крайний.
   - А может, я тебе побег устрою?
   Я повернулся к нему, думая, что ослышался. Но он был серьёзен - и даже кивнул, подтверждая свои слова.
   - Вот прямо сейчас открою окно да и выброшу тебя к ним - пусть соревнуются, кто первый поймает... Но, я думаю, тебя в полёте изрешетят пулями. Так что шансов у тебя не будет.
   - Окно ж глухое, непробиваемое... - попробовал возразить я.
   - Ты ещё не знаешь всех возможностей моей домашней электроники, - усмехнулся Ротберг, достал из карм анна маленький пульт и нажал одну из кнопок.
   Загудел механизм, и исполинское стекло стало втягиваться в пол, впуская в помещение холодный воздух. Но на изменение условий я почти не обратил внимания, вдруг поняв, что выход з ситуации (каким бы он ни казался) только что открылся передо мной.
   Пора действовать. Хотя бы потому, что от меня этого сейчас никто не ожидает.
   Молниеносным движением я прыгнул к Ротбергу, а в следующий миг я уже стоял боком у самого края окна, предплечьем захватив хозяину "дворца" шею и закрывшись его не особо худосочным телом как от охранников, успевших только наставить на меня пистолеты, так и от "движухи" снаружи и далеко внизу.
   - Не стрелять! - прошипел я охране Ротберга. - Вздумаете стрелять - убьёте своего босса! Кладите "стволы" на пол и уходите отсюда! Живо!
   - А если не положим и останемся? - спросил с нехорошей усмешкой один из качков, передёргивая затвор. - У тебя же нет оружия!
   - Теперь есть. - Я показал им пистолет, вытащенный из кармана у Ротберга, и приставил оружие к виску хозяина. - Это меняет дело, не так ли? Ну, выполняйте!
   Охранники медленно положил "стволы" на пол и, пятясь у меня под прицелом, покинули помещение. И - я в этом не сомневался - притаились за дверью, возможно, требуя по внутренней связи "дворца" принести им новое оружие.
   - Ты что задумал? - прохрипел Ротберг.
   - Не твоё дело. Возможно, ты и выживешь - ответил я; всё ещё закрываясь им, подошёл к валяющимся пистолетам и ногами выпнул их наружу.
   Через три или четыре секунды произошло ожидаемое: кто-то из спецназовцев (или, что вероятнее, бойцов Грина) выпустил очередь по падающим объектам; пули побили окна на нижних этажах.
   В это время я отвернул дуло пистолета от головы Ротберга и, быстро прицелившись, выпустил две пули: одну - в кого-то из спецназовцев, другую - в кого-то из команды Грина. Стрелок я был хороший, так что оба раза попал, а звуки выстрелов слились с прозвучавшей в тот момент очередью.
   Как я и задумывал: обе стороны (третьей был Ротберг, но он сейчас не принимал во всём этом активного участия) подумали одна на другую и открыли огонь уже между собой, отвлёкшись на время от гигантского здания. Чем я не преминул воспользоваться.
   Отшвырнув Ротберга и с трудом подавив желание выстрелить напоследок ему в ногу, я под шумок быстро вылез в окно.
   - Спасибо, Ротберг, за широкие карнизы! - крикнул я хозяину здания, отползая (и держась за карниз одними пальцами) на боковую (если смотреть от окна и разворачивающейся внизу "движухи") стену здания. Пистолет я успел засунуть в карман джинсов рукояткой наружу, предварительно поставив на предохранитель, готовый в течение полутора секунд изготовиться к стрельбе.
   Моего манёвра, кажется, никто не заметил (ну, не считая Ротберга). Здание внизу огибали спецназовцы, подошедшие с других сторон и услышавшие выстрелы. Бойцы Грина кое-как отстреливались из-за машин, но было ясно, что вскоре им предстоит позорное отступление.
   Усмехнувшись, я отпустил руки и приземлился на следующий карниз - этажом ниже. Двадцать восемь таких прыжков - и я окажусь внизу.
   ...Меня заметили, когда я как раз перебрался на уровень третьего этажа и до земли оставалось метров десять; тому времени "гриновцы" уже потеряли примерно половину своих и теперь уезжали, сопровождаемые пальбой вслед, бросив два джипа-вездехода, трупы товарищей и даже пару "стволов". Пока я оценивал изменившуюся диспозицию, сидя на карнизе, кто-то из контрразведчиков заметил меня и выпустил меня и выпустил несколько пуль, описав ими вокруг меня двухметровую окружность. От неожиданности я покачнулся и свалился с карниза, в падении рефлекторно выхватив пистолет. Зацепился свободной рукой за карниз второго этажа, гася скорость; без травм спрыгнул на снег и дважды выстрелил в заметившего меня спецназовца. И побежал, обходя их по широкой дуге, но не прочь, а - к ним. Надо было встретить угрозу - и аккуратно смыться.
   К этому времени уцелевшие "гриновцы" катили на всех парах подальше отсюда, а спецназ, расчистив себе проход, начали штурм дворца Ротберга. Что ж, флаг им в руки.
   Когда, преодолев изгиб дуги, которой являлся сейчас мой путь, я стал приближаться к месту стычки контрразведки с бандитами, я лёг на снег и пополз к машинам, так неосмотрительно брошенным "шестёрками" Грина, стараясь, чтобы меня было как можно труднее заметить.
   Так, никем более не обнаруженный, я дополз до джипов и тихонько влез в кабину дальнего от "движухи". Двигатель работал; я аккуратно направил машину задним ходом прочь от отряда спецназа, штурмующего здание, из которого "объект" (то есть я) уже сбежал, готовый нажать на ручник и пригнуться, если хоть кто-то посмотрит в мою сторону.
   Вскоре я отдалился от них на полкилометра - и тогда развернулся, надавил на газ и помчался прочь, окрылённый только что вновь обретённой свободой.
   Я сбежал.
   Когда врагов много, их действительно стоит держать подальше, а если не получается и они упорно подбираются ближе, то - столкнуть из лбами, чтобы боролись друг с другом, а самому под шумок слинять. Это хотя бы лучше, чем отдаваться на их "милость" или переть в лобовую атаку - на роту спецназа, бандитскую шайку и охрану местного бизнесмена разом с одним пистолетом наперевес. Это хотя бы какой-то шанс выжить, хотя бы какой-то реальный выход из ситуации.
   А если уж вышел из одного трудного положения, значит, выйдешь и из остальных - а в итоге достигнешь поставленной цели. Обязательно.
  
  Июль - август 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"