Смит Даниил : другие произведения.

Восточный полюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крутой замес в Тихом океане

  1
  
  - Не открывается.
  Вин Симмонс, устав молотить кулаками в стальную дверь помещения, прислонился к её гладкой поверхности и медленно сполз на пол, прислушиваясь к монотонному завыванию сирены в коридоре бункера.
  - Похоже, включилась система безопасности, - продолжил Вин, сидя теперь на полу и приложив ухо к холодному металлу двери. - Что-то случилось. Что-то серьёзное... Клэй, ты меня слушаешь?
  - Угу, - ответил Клэй Бишоп, который сидел внизу на двухъярусной кровати в дальнем углу комнаты и занимался своим оружием.
  Он по одной смазал детали пистолета, разложенные на покрывале рядом с ним, быстро собрал оружие, передёрнул затвор и напоследок вставил обойму; ещё две отправились в карман камуфляжных брюк.
  Наблюдая за манипуляциями друга, Вин в какой-то момент тяжело вздохнул. Он-то был всего лишь единственным работником службы кибербезопасности объекта, в отличие от Клэя, имевшего статус охранника, одетого в форму "милитари" и всюду носившего с собой пистолет. А компьютерщику в толстовке и джинсах "ствол" не положен. Справедливо, конечно... но всё равно обидно.
  - Надо выяснить, что там происходит, - сказал Клэй и встал, держа оружие в руке направленным в пол. - Какие-нибудь быстрые способы выйти отсюда знаешь?
  - Ну, я же сам тут всю электронику настраивал... - Вин улыбнулся краем рта, скрывая гордость. - При тревоге тут все двери автоматически захлопываются, не давая никому возможности свободно перемещаться по бункеру... но я предусмотрительно вставил в каждое помещение вот такой экстренный электронный замок. - Компьютерщик поднялся на ноги и показал на тёмнеющую на стене рядом с дверью примерно в метре от пола сенсорную панель. - И внутри, и снаружи. И чтобы открыть его, необходимо решить случайно выбранную головоломку из особой базы данных...
  - Короче давай. А если в эту панель выстрелить?
  - То мы останемся здесь навсегда. Дослушай, а? А головоломки все загружал я. Смекаешь?
  - Угу. Ну раз так, открывай. Решай свою головоломку. А я подстрахую, если вдруг из коридора кто-то выпрыгнет...
  - Не накаркай.
  Вин присел лицом к панели и, приложив ладонь, активировал её. На экране высветился ряд чисел: 0, 3, -1, 7, 0, 14, 6, 29 - пустая клетка справа от них и сенсорная клавиатура с цифрами внизу.
  "Числа ряда Фибоначчи минус-плюс попеременно их номера", - узнал компьютерщик задачку и, усмехнувшись, ввёл следующее число в ряду: 25.
  Замок пискнул, извещая о разблокировке двери, и стальной прямоугольник отъехал в сторону, открывая тёмный проём, откуда был виден лишь тёмно-красные отсветы аварийных ламп и слышались мерные завывания сирены.
  - Ну что, пошли, - сказал Клэй и, держа пистолет наизготовку, первым вышел из освещённого помещения в зловещий полумрак коридора.
  Вин вздохнул и покинул комнату вслед за ним.
  
  2
  
  - Уже подходим к цели, сэр, - отрапортовал капитан-лейтенант Джонатан Аррен, стоя в рубке управления рядом с капитаном эсминца "Фарнхейм", смотрящим через бинокль на виднеющуюся на горизонте цель операции.
  Капитан-командор ВМС США Рэндалл Филипс молча кивнул словам помощника, не отрываясь от бинокля. "Интересно было бы узнать, зачем нашу эскадру послали к этому безымянному островку у Восточного полюса планеты?.." - подумал он.
  Координаты маленького - менее квадратного километра - острова действительно были необычными: сколько-то угловых секунд южной широты, сколько-то секунд восточной долготы. Фактически это был настоящий Восточный и одновременно Западный полюс Земли - по аналогии с Северным и Южным, точка у линии перемены дат, между архипелагами Гилберта и Феникс в Тихом океане, в территориальных водах Кирибати.
  И именно туда малым ходом, чтобы раньше времени не выдать себя, направлялась эскадра американского флота с северо-востока, с ближайшей базы на островах Бейкер. По имеющимся у командиров кораблей сведениям, на острове локаторов не было, так что появление моряков будет неожиданным, а возможно, и незаметным.
  - Сэр, это вас. Командир эскадры. - Аррен подал своему начальнику рацию и вновь отошёл на пару шагов.
  - Как дела? - раздался из динамика скрипучий голос начальника Филипса - контр-адмирала Бенджамина Томлина, находившегося на флагманском крейсере эскадры.
  - Всё хорошо, господин контр-адмирал. Какие будут приказания?
  - Груз в порядке?
  - Так точно.
  - Отражатели?
  - Тоже.
  - Ускорьте ход и подойдите вплотную к острову. Остальные корабли выстроятся так, чтобы эффект нападения был максимальным. Как поняли?
  - Так точно, понял. Разрешите выполнять?
  - Выполняйте. Конец связи.
  Филипс отдал замолчавшую рацию Аррену и приказал рулевому, сидевшему перед штурвалом:
  - Средний вперёд, курс точно на остров.
  А потом вновь прижал к глазам бинокль, уставившись в даль, на еле видимую тёмную точку. "Что такое есть на этом острове, из-за чего сюда послали нас?.. - подумал он. - Здесь чья-то вражеская военная база? Склад ядерного оружия? Нелегальная лаборатория?.. Но, конечно же, мне об этом никто не расскажет..."
  
  3
  
  Осторожные шаги по коридору отдавались гулким эхом, красные лампочки создавали зловещее, леденящее душу ощущение, а сирена заставляла постоянно думать о причинах так неожиданно поднятой тревоги.
  Клэю, впрочем, с виду было всё равно: он просто шёл вперёд, выставив перед собой пистолет, готовый отразить внезапное нападение, с какой стороны оно бы ни пришло.
  Вин же не был столь хладнокровен: он постоянно оглядывался, крутил головой по сторонам, словно боясь пропустить момент этого самого нападения, временами замирал на месте, к чему-то напряжённо прислушиваясь, после чего ему приходилось догонять Клэя.
  Когда они только вышли из комнаты, которую занимали вдвоём с согласия начальства, охранник спросил у компьютерщика, куда им идти. Тот ответил, что лучше всего направиться на пункт общего мониторинга - место его, Вина, работы: там они могли получить всю информацию о происходящем в бункере.
  И вот они шли туда.
  Им надо было пройти налево по коридору от начала их пути, на первом перекрёстке повернуть направо, затем - снова налево, снова направо, и за первой дверью по левой стороне коридора находился искомый пункт.
  Вин и Клэй уже почти пришли. Оставался последний поворот, когда компьютерщик вдруг остановился, положил руку на плечо охранника, а когда тот невозмутимо повернулся, прижал палец к губам и едва слышно прошептал:
  - Тихо. Слышишь?..
  Клэй прислушался к доносящимся звукам.
  Теперь, когда они вдвоём стояли на месте и на всякий случай затаили дыхание, им было слышно, как где-то вдалеке, на грани слуха, раздавался не то рёв, не то крик, который, отражаясь от каменных стен, изменялся почти до неузнаваемости и добавлял ещё больше тревожности в ситуацию.
  Клэй вслушивался в этот то ли рёв, то ли ещё что со свом обычным спокойствием и лишь чуть настороженно. За плечами охранника была хорошая подготовка, так что он не испытывал страха - только усилившуюся до предела готовность действовать.
  Вин же был "ботаником", зацикленном на своей работе, которая предполагала работу с компьютерными системами безопасности и слежения. Поэтому текущая ситуация заставляла его каштановые волосы вставать дыбом на затылке; стук зубов, который мешал бы мониторить слышимые звуки, Вин предотвращал, стискивая их до боли.
  Тем временем странный рёв то ненадолго затихал, то вдруг будто становился ближе, то слышался с другой стороны, создавая впечатление, что друзья окружены неведомой опасностью, которая, казалось, неотвратимо приближалась к ним.
  - Что это? - шёпотом спросил Клэй; его палец напрягся на спусковом крючке пистолета.
  - Не знаю и не хочу этого знать, - ответил Вин. - Пошли быстрее...
  И он потянул охранника за рукав к последнему повороту.
  Но дойти до места назначения они не успели.
  За поворотом неожиданно раздался какой-то шорох, и друзья мгновенно навострили уши.
  А в следующую секунду оттуда с утробным рычанием, в котором угадывалась тень того рёва, вырвался тёмный силуэт, заметил Вина и Клэя, оскалился (красный свет ламп отразился от его сверкнувших зубов) и бросился на парней, которых от него отделяло метра три, не больше.
  Вин заорал от неожиданности - крик громким эхом прозвучал в пустом коридоре - и рванулся назад. Клэй же рефлекторно нажал на спуск, отступая на шаг.
  Пуля остановила нежданного противника лишь на мгновение. Он дёрнулся на месте, но тут же продолжил движение в сторону парней, вытягивая к ним руки и оглашая коридор страшным рёвом. Вскинул верхние конечности, в которых что-то было зажато. Что-то, подозрительно напоминающее...
  Клэй действовал не задумываясь. Трижды выстрелил ему в грудь, а когда противник зарычал от боли, вновь замирая на месте с вытянутыми вперёд руками, - высадил ему в голову всю оставшуюся обойму.
  Нападавший напоследок огласил рёвом замкнутое пространство коридора и повалился на каменный пол лицом вниз. Дёрнулся пару раз, пытаясь встать, но потом затих. Всё-таки три пули в сердце и ещё четыре - в голову останавливают как минимум надолго, а чаще всего - навсегда.
  Клэй глубоко вздохнул: видимо, даже его броню ледяного спокойствия пробило это внезапное нападение, - и перезарядил оружие. Наклонился рассмотреть убитого противника, перевернул лицом вверх... и изумлённо, сдавленно выругался.
  - Кто это? - спросил Вин, ещё не отошедший от испуга, подходя к Клэю и также наклоняясь над трупом с развороченной грудью и головой.
  - Это же Ален!.. - потрясённо прошептал охранник. - Мой бывший напарник! Я думал, он уехал на родину! Чёрт, да он сам мне об этом говорил... перед отъездом... Значит, он не уехал... Посмотри на его руки, Вин. Пришлядись повнимательнее.
  Вин прищурился, примеряясь к тусклому освещению... и едва сдержал рвущееся с губ ругательство.
  У человека в камуфляжной форме, напавшего на них, вместо кистей рук были пистолеты-пулемёты! На каждой оставалось лишь по одному рудиментарному пальцу, лежащему на спусковом крючке. А из простреленной груди выглядывал тёмный глазок небольшого гранатомёта.
  - Как... Кто это с ним сделал? - пробормотал Вин, похолодев.
  - Самому бы знать... - Клэй поднялся на ноги. - Ну ты собираешься идти к этому своему пункту или нет?
  - Да, конечно... идём.
  Они в последний раз повернули и подошли к стальной двери, которая выглядела такой же крепкой, как и открытая ими ранее.
  Вин приложил руку к панели сбоку от двери. Чёрный экран засветился, выдав ему новую головоломку.
  - О, нет... - выдохнул компьютерщик, посмотрев на условие задачи.
  - Что ещё?
  - Я забыл, как надо это решать! В базе было двести задач, все запомнить я не смог! И долго не практиковался...
  - Давай быстрее! Мне и одного "человека-пушки" хватило. Не хотелось бы встретить ещё...
  И тут, словно услышав его слова, из-за угла спереди по коридору вышли трое. Заметив Вина и Клэя, они знакомо взревели и помчались к ним, на бегу вскидывая руки.
  Руки с пушками.
  Вин опять заорал, присел и прижался к стене, мучительно пытаясь вспомнить, в чём смысл выпавшей ему головоломки.
  Клэй же встал между ним и врагами, крикнул другу:
  - Быстрее решай, я прикрою! - и открыл огонь по "монстрам", целясь в основном в головы.
  Противники начали стрелять в ответ, не жалея патронов; наверное, у них имелась опция автоматической перезарядки. Несколько пуль чиркнули по стене над головой Вина и отрикошетили куда-то вдаль.
  Клэй выстрелил два или три раза, понял, что против трёх пар "хеклер-кохов" его один-единственный "вальтер" практически бесполезен, пригнулся и, будто шар для боулинга, катнулся по полу к врагам, оттолкнувшись для большего ускорения.
  Компьютерщик же уставился на экран, чувствуя, что его мозг сейчас взорвётся от чего-нибудь вроде короткого замыкания синапсов. Перед его глазами находились шесть костяшек домино - два ряда по три, справа от первого - знак "равно" и число 26, справа от второго - знак вопроса; а в ушах болью отдавались грохот выстрелов и рёв врагов, тогда как Клэя не было слышно.
  "Так, первый ряд - это ключ, а второй - сама задача... - Мысли проносились в голове Вина едва ли не быстрее пуль, пролетавших мимо: усилием воли компьютерщик заставил себя думать хоть чуть-чуть конструктивно. - Верхний ряд... На первой костяшке три и два, всего пять; на второй - шесть и один, всего семь; на третьей - пять и четыре, всего девять; и всё равно двадцати шести... Что это? Сумма?.. Нет. Разность?.. Нет. Чёрт, за что мне это?!.."
  Тем временем Клэй, подкатившись по полу к врагам, сбил двоих с ног, а третьему, поднимаясь, трижды прострелил голову. Пока тот валился на пол, пуская очереди в потолок и осыпая пол коридора дождём из гильз, охранник по очереди наподдал ногой остальным. Один из противников схватил его зубами за ногу, Клэй заорал и выпустил последние две пули ему в голову: одну - мимо, другую - по касательной, - а затем другой ногой оттолкнулся от его лица. "Человек-пушка" выпустил голень охранника из зубов, и Клэй повалился на пол, откатываясь к Вину и пытаясь параллельно перезарядить пистолет.
  "Пять, семь, девять, двадцать шесть... - думал Вин, стараясь не замечать происходящего около него. - А, точно, вспомнил! Первое умножить на второе и отнять третье! Тогда нижний ряд... Шесть и три - девять, умножить на два и один - три, отнять пять и шесть - одиннадцать... Девять на три минус одиннадцать - шестнадцать! Есть!"
  Клэй в это время перезарядил пистолет, достав новую обойму из кармана, а старую кинув в нападавших, поднялся на ноги и снова открыл огонь. Враги, не обращая внимания на пули, встали с пола и опять попёрли на него.
  В это время Вин набрал на клавиатуре ответ к задаче, и стальная дверь отъехала в сторону, открывая вход в помещение, которое было немного просторнее комнаты друзей за тремя поворотами.
  - Клэй, сюда! - крикнул компьютерщик, забегая в спасительный проём.
  Охранник не стал тупить. Выпустив ещё пару пуль, он влетел в помещение, и Вин заблокировал дверь, приложив ладонь к такой же сенсорной панели на внутренней стене.
  - Мы спаслись... - прошептал компьютерщик, стараясь отдышаться.
  - На время, - ответил Клэй, глядя на стальной прямоугольник и
  Выстрелы в коридоре не прекратились. Теперь пули "хеклер-кохов" барабанили в дверь пункта общего мониторинга. Та легонько дребезжала, но не дрожала - видимо, была достаточно прочной.
  Но и Клэй, и уже Вин понимали, что у любой прочности есть предел. И им надо было выяснить, что же здесь происходит, прежде чем дверь сломается и им вновь придётся защищаться.
  
  4
  
  - Стоп, машина! - скомандовал Филипс, когда до берега островка осталось футов двести.
  Рулевой послушно убрал тягу до нуля. Эсминец немного прошёл по инерции, но вскоре остановился. Теперь лишь волны легонько покачивали его.
  Они подошли с удобной (восточной) стороны: впереди находился маленький заливчик, а за ним начинался экваториальный лес, покрывавший почти весь остров. Только на дальнем, западном, краю клочка суши возвышалась на сотню ярдов пара холмов. Если на острове что-то и было, то отсюда этого не было видно.
  - Груз готов? - спросил Филипс у подошедшего Аррена.
  - Почти, сэр.
  - Быстрее. Проверьте пушку и отражатели. Оператор должен уже сидеть за пультом. Всё должно пройти безукоризненно.
  - Будет сделано. Что-то ещё?
  - И принеси мне кофе, Аррен.
  - Слушаюсь.
  Помощник отошёл, а капитан эсминца поднёс к глазам бинокль и, вновь всмотревшись в пейзаж, пожалел, что не может подняться в небо и посмотреть на остров сверху.
  Суть операции заключалась не только в выполнении боевой задачи, которая была засекречена даже для капитанов кораблей, так что её содержание знал разве что командир эскадры Томлин, но и в испытании новой системы вооружений, разработанной американскими военными инженерами.
  На эсминце Филипса находился первый в мире боевой механоид, который специальной пушкой должен был быть заброшен на остров для разведки и, если понадобится, боевого контакта с обнаруженным противником.
  Аккумуляторы были бы неэффективны для такого рода монстра - десяти футов в высоту, оснащённого всеми видами компактного оружия от выдвижных лезвий до гранатомёта и резервуаров с нервно-паралитическим газом, провода - тем более, поэтому система энергоснабжения также была экспериментальной.
  На каждом корабле эскадры имелись также и особые зеркала-отражатели, от которых должны были отражаться узконаправленные энергетические импульсы с флагмана и, пройдя всю цепочку кораблей (именно для этого было важно их расположение), добраться до механоида, местоположение которого определялось по радиомаяку. Боевой аппарат обладал специальными энергоуловителями, по конструкции напоминавшими солнечные батареи, изготовленные, однако, из более энергоёмких новейших материалов; эти уловители и поглощали дошедшие до них остатки энергии, переданной эскадрой.
  По различным расчётам, эффективность такой системы вооружений оценивалась от практически нулевой до вполне приличной, так что необходимость уточнить этот параметр экспериментально была крайне важной для военного руководства Соединённых Штатов.
  И тут как раз подвернулась такая возможность - боевая операция в центре Тихого океана, где это не привлечёт особого внимания...
  - Ваш кофе, сэр, - сказал Аррен, вырвав Филипса из раздумий.
  - Спасибо, - ответил тот, принимая кружку, отпил глоток и спросил: - Когда пуск?
  Помощник капитана посмотрел на часы.
  - Через тридцать секунд, сэр. Двадцать девять, двадцать восемь...
  Аррен считал, а Филипс вновь погрузился в свои мысли, глядя в иллюминатор на яркую зелень экваториального леса.
  "Интересно, как покажет себя механоид?.. - думал капитан-командор. - И чем может закончиться операция? Способен ли окажется аппарат отразить возможное нападение на острове, где вряд ли будет улавливать и половину посылаемой энергии?.."
  - Три, две, одна... Ноль! - сказал Аррен, и тут же раздался низкий звук выстрела из пушки.
  Филипс очнулся от размышлений и увидел, как какое-то плохо различимое из-за высокой скорости полёта тело по низкой параболе приближается к острову, а затем приземляется на песчаный берег и начинает прорубаться, через лес.
  "И как только до командора дослужился, если отвлекаюсь по пустякам?.." - подумал капитан эсминца и приказал:
  - Привести отражатели в полную готовность. Энергию сейчас начнут подавать...
  - Уже, сэр.
  - Хорошо. Тогда нам остаётся просто ждать.
  "Но неизвестно, чего именно", - мысленно добавил Филипс.
  
  5
  
  Шум в коридоре вдруг затих. Не слышно было выстрелов, и даже сирены словно приглушили звучание.
  - Это что, всё? - спросил Вин, садясь за стол в форме дуги, занимавший почти половину не очень большой комнаты, на котором находились клавиатура, мышь и несколько мониторов, подключённые к огромному системному блоку под столом.
  Компьютерщику не нравилось всё происходящее; он только желал, чтобы стрельба прекратилась и можно было спокойно разобраться в ситуации.
  - Я бы не был так уверен... - сказал Клэй, и в этот момент от двери раздался удар куда более сильный, чем могли бы нанести пули.
  Стальной прямоугольник вновь задребезжал, но даже не прогнулся.
  - Наверное, своим весом вынести пытаются... - пробормотал охранник, но тут раздался не просто удар, но грохот, напомнивший ушам о пережитой минутой ранее боли.
  Вот теперь дверь прогнулась. Не очень сильно, но заметно.
  - Гранатомёты... - процедил Клэй, вспомнив, что у Алена в груди оказался круглый зев встроенной мини-базуки. - Ну, минуты три, может, пять, дверь выдержит, но вряд ли больше... Чего смотришь? - повернулся он к Вину. - Давай там делай, что тебе нужно...
  - Сейчас... - сказал компьютерщик, притянул к себе клавиатуру и мышь, нажатием клавиши активировал мониторы и принялся нервно водить последней по столу и на что-то кликать.
  Прошло полминуты. В дверь ещё пару раз выстрелили из гранатомёта, так что она прогнулась внутрь уже сантиметров на двадцать, однако продолжала держаться. И, глядя на это, Клэй начинал нервничать, как Вин. Ведь если "люди-пушки" ворвутся внутрь, от них придётся обороняться голыми руками плюс тремя пулями в последней обойме к "вальтеру", имевшейся у охранника...
  - Ага! - вдруг произнёс Вин, уставившись в один из мониторов справа от себя, на который (как и ещё на три из пяти других), судя по всему, были выведены картинки с камер видеонаблюдения.
  - Что там у тебя? - Клэй вмиг оказался рядом.
  - Смотри.
  Вин кликнул на одно из шестнадцати изображений, высвечивавшихся на экране, и оно заполнило всё пиксельное пространство. Отмотав нажатием клавиши чуть назад, он запустил фрагмент записи с одной из камер.
  Новый выстрел заставил дверь выгнуться ещё на несколько сантиметров и жалобно затрещать, но этого не заметили ни Вин, ни Клэй, которых сейчас занимало нечто другое.
  На записи был виден один из отрезков тёмного коридора с дверью в противоположной от камеры стене. Сначала ничего не происходило, затем замигали красным аварийные лампы. Дверь вдруг выгнулась наружу, потом ещё раз, сильнее, и ещё; наконец, её вынесло вовсе, и в коридор вырвалось облако пыли, на секунду забившее картинку.
  Когда пыль немного рассеялась, стало видно, как из пробитого проёма выходят те самые "люди-пушки" и разделяются: трое направляются в одну сторону по коридору, ещё трое, среди них и Ален, - в другую.
  - А что это за помещение, откуда они вышли? - спросил Клэй.
  - Это самое интересное... и самое страшное. У меня - у меня, Клэй! - практически нет достоверной информации об этом, но мне кажется, там находится... или находилось... то, для чего и создали этот объект. Однажды я пришёл к выводу, что здесь какая-то лаборатория... но не знал, что именно в ней разрабатывалось. Теперь, похоже, знаем.
  - Получается, "люди-пушки" - это... типа суперсолдаты? Только отчего-то у них снесло крышу, и они вырвались на волю?
  Вин печально кивнул, и тут раздался новый выстрел по двери из гранатомёта, заставивший обоих друзей подпрыгнуть от неожиданно громкого звука.
  Дверь прогнулась ещё сильнее; ясно было, что ещё одно-два попадания - и она не выдержит.
  - Нам надо выбираться отсюда, - сказал Клэй. - Тебе ещё нужно что-то узнать?
  - Так, сейчас... - Вин повернулся к крайнему монитору и нажал какую-то комбинацию клавиш на клавиатуре. На самом правом экране появилась схематичная картинка: зелёный неровный квадрат острова и голубое пространство океана вокруг него, а на этом фоне - две белые искорки, понемногу удаляющие от острова на запад. - Вот же...
  - Что такое?
  - Эти белые точки - катера, на которых мы все прибывали сюда! Я на них когда-то радиомаяки поставил - так, на всякий случай... И сейчас кто-то на них уплывает отсюда! Не удивлюсь, если это директор лаборатории и начальник службы безопасности (твой, кстати, начальник, Клэй!) решили свалить под шумок...
  По двери опять выстрелили.
  - Если всё так серьёзно, то, может, сюда спешат чьи-то силы? Войска, например? - предположил Клэй. - Узнали про лабораторию и... А у нас нет никаких нормальных локаторов? Ну, чтобы не только радиомаяки отслеживать...
  - Есть один способ, - ухмыльнулся Вин и снова нажал что-то на клавиатуре.
  И в этот момент взрыв гранаты разорвал стальную дверь и вынес её внутрь комнаты. Вин и Клэй закрыли голову руками от обломков.
  А затем охранник встал лицом к выходу, вынул пистолет и прицелился в клубящийся пылью, выбитый взрывом проём, в который в ближайшие мгновения должны были ворваться "суперсолдаты", в которых по чьему-то злому умыслу были превращены другие охранники лаборатории.
  
  6
  
  Механоид прорубался через лес, снося стволы деревьев ручными лезвиями и циркулярными пилами. Объект располагался в центре острова, но с востока туда не было проложено никакой дороги, поэтому путь приходилось вырубать самостоятельно. Это, кстати, позволяло машине улавливать больше энергии, подаваемой с кораблей и не поглощавшейся деревьями, и продвигаться вперёд хоть и медленно, но упорно.
  Механоиду не было дела до того, что находилось на острове и зачем его отправили сюда. Он просто следовал командам дистанционного управления от оператора с корабля Филипса. И человек должен был разбираться в ситуации, а не машина, на долю которой выпадали непосредственные действия и в электронном мозгу которой не было ни любознательности, ни жалости.
  
  7
  
  Когда в помещение ворвались "суперсолдаты", Клэй не стал медлить: расстрелял остаток обоймы, целясь в головы, пригнулся, схватил Вина за руку и, как тогда, в коридоре, метнулся к противникам у самого пола, сбив с ног одного из них и вырвавшись в коридор. Компьютерщик, которого он увлекал за собой, ткнулся другому "человеку-пушке" головой в живот, но Клэй потянул за руку сильнее, и Вин вслед за ним вывалился из комнаты в коридор.
  Друзья, не сговариваясь, побежали прочь и скользнули за первый же поворот. Сзади слышались топот ног и рёв разъярённых "суперсолдат", для которых, видимо, подлежащей уничтожению целью стал любой человек, без разделения на "своих" и "чужих".
  - Ты знаешь, куда бежать? - крикнул Вин на бегу, стремясь не отстать от более тренированного Клэя.
  - Куда-нибудь, - выдохнул охранник, снова поворачивая без снижения скорости; противники, похоже, бежали всего в десятке метров позади них.
  - У меня... есть запасной пункт... на всякий... случай... Давай туда!.. А-а! - вскрикнул компьютерщик, когда на очередном повороте сзади раздались выстрелы из "хеклер-кохов": "люди-пушки" начали палить вслед убегавшим.
  - Показывай дорогу.
  Дальше бежали молча. Только указывала прямо, налево или направо рука Вина, и друзья сворачивали в нужном направлении. Компьютерщик на время забыл о своём страхе, который мог заставить его забыть дорогу и привести обоих к гибели, и сосредоточился на беге: надо было любой ценой оторваться от "людей-пушек", выиграть хотя бы несколько метров и полсекунды, чтобы... чтобы...
  После какого-то там по счёту поворота на полу коридора друзья увидели труп. Это был Ален, напавший на них ранее; видимо, они, спасаясь, сделали по некоторой части бункера круг. Вин перепрыгнул через труп и хотел было бежать дальше, но Клэй остановился около неподвижно лежащего тела, наступил ему на живот и, подняв безвольные руки мертвеца, с силой дёрнул на себя.
  - Ты что?! - спросил Вин, затормозив у следующего перекрёстка.
  - Нам нужно оружие! - крикнул Клэй, продемонстрировав другу вырванные из суставов Алена пистолеты-пулемёты.
  В этот момент "суперсолдаты" выскочили из-за поворота, и охранник выпустил по ним две длинные очереди из присвоенных "хеклер-кохов" легонько подвигав стволами вправо-влево.
  Противники добежали по инерции до середины отрезка коридора - и повалились на пол лицом вниз. Похоже, пули нашли их всех.
  Вскоре эхо от выстрелов затихло. Клэй отбросил разряженные пистолеты-пулемёты и тихо сказал:
  - Прости, Ален.
  - Теперь-то, надеюсь, всё? - спросил Вин.
  - Узнаем, когда доберёмся до этого твоего запасного пункта, - ответил охранник, подошёл к убитым, оторвал у них "хеклер-кохи" и повернулся к компьютерщику, в шоке глядящему на него: - Показывай дорогу дальше.
  - Ты что делаешь?! - воскликнул Вин.
  - Проявляю практичность. Ты же сам видел: из лаборатории вырвались шестеро "людей-пушек". Четверых я остановил... чёрт, а не так давно они были моими товарищами... Остались ещё двое, которые сейчас шарятся где-то в бункере. Мне бы не хотелось, чтобы они кого-нибудь из нас убили. А тебе?
  Компьютерщик постоял пару секунд молча, сверля взглядом друга, затем коротко бросил:
  - Пошли, - и ушёл за поворот коридора.
  До нужного помещения добрались без осложнений. Оставшиеся "суперсолдаты" не попались им на пути - к счастью для всех.
  Когда Вин на этот раз открывал дверь, ему выпала словесная головоломка. На экране, как и в прошлый раз, высвечивались две строчки: первая - ключ, вторая - сама задача. Давались два сочетания букв, и нужно было подобрать ещё одно, которое следовало подставить к концу первого и к началу второго, чтобы превратить их в законченные слова.
  Вин справился с этим за полминуты. И когда стальная дверь отползла в сторону, он и Клэй вошли в запасной пункт мониторинга, и компьютерщик заблокировал вход, обезопасив их, пусть и не на все сто процентов, от пуль и гранат "людей-пушек".
  Эта комнатка была совсем маленькой. Там стоял такой же стол с мониторами, клавиатурой и мышью, под которым находился внушительных размеров системный блок - однако экранов было всего три, а не шесть. Рядом находилось одно мягкое чёрное кресло, которое Вин сразу же занял, подсев к столу и запустив компьютер, и в помещении осталась ещё примерно половина квадратного метра для Клэя, вставшего за плечом друга лицом к мониторам.
  - Ну и что это за твой "один способ"? - спросил охранник.
  - Сейчас узнаешь.
  Вин подождал, пока компьютер включится, пододвинул к себе клавиатуру, открыл с помощью мыши программу, всё так же показывающую схематичное изображение острова, океана и двух удаляющихся на запад белых точек, и нажал курсором на какую-то иконку в углу окна программы.
  Вылезло ещё одно окно с требованием подтверждения полномочий и вопросом: "День + месяц + год рождения - любимое число = ?" Вин ухмыльнулся: это был секретный вопрос, на который мог ответить только он сам. Привычно подсчитал в уме: итого - ровно две тысячи, - и набрал на клавиатуре получившийся результат.
  Окно подтверждения исчезло, в центре экрана высветилось изображение маленьких песочных часов, которые то и дело переворачивались - значок ожидания. Вин откинулся на спинку кресла: уж что-что, а ждать он умел - научился когда-то при долгом общении со старой, глючной, тупящей электроникой.
  Вдруг откуда-то снизу будто раздался толчок, который почувствовали оба друга.
  - Что это? - спросил Клэй.
  - Это запустилось моё маленькое судно-аспергер, - улыбнулся Вин. - Секрет, о котором не знал даже директор всего этого хозяйства. Даже ЦРУ - и то не знало...
  - Что?! Объясни внятней!
  - Подводный беспилотный разведывательный аппарат, не засекаемый локаторами, но сам способный отыскивать корабли и самолёты на больших расстояниях. Я назвал это чудо техники "аспергером" по аналогии с синдромом Аспергера - формой аутизма, при которой человек невольно воспринимает информацию из окружающей среды, но сам информацией делиться не может. Так и мой аппарат - следит за всеми, никак не проявляя себя.
  - А где оно у тебя было?
  - При строительстве лаборатории я в целях усиления безопасности взломал один компьютер... какой именно, тебе знать не обязательно... и, в общем, внёс изменения в проект. По новому плану под лабораторией оборудовали туннель, куда я потом поместил своё изобретение, выходящий на глубине в несколько метров в океан. Аспергер вообще запакован в специальный экранирующий контейнер; при запуске особой программы он выстреливается по тому туннелю в акваторию и уходит на довольно большую глубину. Затем само судно выходит из этого контейнера и, обращаясь вокруг него, собирает информацию о ближайших объектах - в основном о кораблях и самолётах. Когда сведения собраны, аспергер возвращается в контейнер, который автоматически запечатывается и с помощью одноразового водяного пистолета отправляется назад по туннелю, а под бункером всплывает и передаёт мне данные. Из океана делать это он не может, так как под водой не распространяются электромагнитные волны.
  - Ты его уже выпустил?
  - Да. Сейчас, думаю, он как раз начинает собирать информацию. Пара минут - и он вернётся, а мы сможем узнать, есть ли кто-нибудь неподалёку...
  
  8
  
  Механоид прорубил себе дорогу уже почти до середины острова. С расстоянием количество улавливаемой энергии уменьшалось, так что ручные лезвия и циркулярные пилы всё медленнее срубали толстые стволы экваториальных деревьев, а большие колёса с толстыми шинами всё медленнее катились по земле и выпирающим из неё корням. Однако всё же катились.
  Наконец, механоид убрал со своего пути ещё два дерева, и в поле его зрения оказалась каменная стена с двумя тяжёлыми стальными дверями, на которых висел большой железный замок.
  Какое-то время от оператора не поступало никаких команд, и махина неподвижно стояла на месте, уставившись видеосенсорами на обнаруженный вход... куда-то.
  В это время на корабле оператор докладывал Аррену, тот докладывал Филипсу, последний советовался с контр-адмиралом Томлином; было решено войти на найденный объект и выяснить там обстановку, и эта команда была передана по "служебной лестнице" вниз.
  Повинуясь новым сигналам с эсминца, механоид откатился на десяток метров по проделанной просеке, выдвинул из корпуса гранатомёт и выстрелил по дверям, целясь в замок.
  Потребовалось три гранаты, чтобы взорвать вход в обнаруженное сооружение. Когда после третьего выстрела рассеялась пыль и видеосенсоры уловили зияющий чернотой проделанный проём, механоид двинулся было вперёд, к нему...
  И вдруг оттуда вырвались двое мужчин в форме "милитари" с искажёнными странной яростью лицами и, подняв руки с пистолетами-пулемётами и почему-то рыча, направились навстречу аппарату. Странно так направились... будто зомби какие-то.
  Пули "хеклер-кохов" забарабанили по корпусу механоида, разбили часть видеосенсоров; несколько отрикошетили в нападавших, но те словно бы не обратили внимания на ранения и продолжили наступление.
  Повинуясь команде Аррена, оператор выпустил ещё одну гранату.
  Взрыв отбросил нападавших в стороны. Казалось, с ними было покончено.
  Но через пару секунд, когда механоид снова покатился вперёд, по обгорелой и залитой кровью земле, слева и справа в него ударили новые очереди пистолетов-пулемётов. Очевидно, взрыв не убил двоих "зомби", хотя вроде должен был.
  Махина развернула боковые турели и ударила крупнокалиберными пулями по стрелкам. Вскоре "хеклер-кохи" затихли.
  Нападение было отбито.
  Механоид приблизился ко входу в найденный бункер - своими инфракрасными сенсорами он "видел" в проёме ступеньки, уходящие вниз, под землю, - и остановился.
  В это время на корабле спорили о том, стоит ли машине идти дальше; ведь за материальной преградой она не могла бы улавливать энергию, а следовательно, двигаться и стрелять.
  Через минуту было решено оставить механоида на месте, но при этом начать методично расстреливать бункер, чтобы те, кто там, возможно, остался, сами вышли на контакт и сдались. Если только там были не одни лишь "зомби".
  Аппарат спрятал боковые турели и нацелил гранатомёт на идущую вниз лестницу...
  
  9
  
  - Вот... готово, - сказал Вин, когда значок песочных часов пропал с экрана, и на карте местности появились новые обозначения. - О, да у нас гости, - присвистнул он, увидев несколько светлых точек с севера и северо-востока от острова. - Судя по величине и яркости, эти точки вряд ли обозначают какие-нибудь катера или рыболовецкие шхуны. Скорее всего, это военные корабли. Возможно, наши, американские...
  - А это что? - Клэй ткнул пальцем в изображение острова.
  Вин присмотрелся и заметил ещё одну, маленькую белую искорку. Она горела почти что в центре зелёной фигуры неправильной формы. Что бы это ни было, оно нахолилось у самого бункера.
  - Не знаю, Клэй... - озабоченно протянул компьютерщик. - Но, по-моему, ничего хорошего нам от этого не светит...
  И, будто в подтверждение его слов, тишину, нарушаемую лишь репликами друзей (компьютер работал практически бесшумно), разорвал глухой грохот, раздавшийся откуда-то сверху и со стороны.
  - Это что, взрыв? - спросил Вин, машинально уставившись в потолок.
  - Похоже на то... И если я не совсем тупой, то по нам начали стрелять. Либо корабли, либо вот эта штука.
  - Нам надо связаться с ними, - сказал компьютерщик. - Срочно, пока нас не разнесли те, сверху...
  - Тогда работай. Слушай, тут есть камеры снаружи бункера?
  - Есть несколько штук...
  Вин повернулся к крайнему левому монитору и, включив систему видеонаблюдения, отдал с клавиатуры несколько команд. На экране высветилось шесть изображений - два ряда по три. Одно из них - центральное сверху - представляло собой светло-серую рябь, как будто камера...
  - ...Сломалась, - удивлённо пробормотал Вин. - А ведь эта камера находится именно с той стороны, откуда стреляли...
  Раздался новый взрыв - чуть более громкий.
  - Всё, нет времени на разговоры, включай связь! - сказал Клэй, нервно поглаживая карманы брюк, куда он кое-как засунул шесть "отобранных" у "суперсолдат" пистолетов-пулемётов, поставленных на предохранитель.
  - Я не знаю конкретных частот, используемых военными, поэтому включу передачу на всём диапазоне... - Вин теперь работал с центральным монитором, открывая какие-то меню и нажимая определённые комбинации клавиш. - Что мы им скажем? Что мы сдаёмся и всё такое?
  - Да, и спроси, что здесь вообще происходит! - крикнул Клэй, перекрывая грохот нового взрыва.
  - Сейчас... - Компьютерщик завершил свой пассаж на клавиатуре и откинулся на спинку кресла. - Ну всё, осталось только ждать. И молиться, что нам ответят до того, как разбомбят.
  
  10
  
  - Сэр, только что уловлена передача...
  Филипс очнулся от мыслей, снова проклял себя за рассеянность и повернулся к так неожиданно оказавшемуся рядом Аррену.
  - Да?
  - Передают с острова на всех частотах. Что-то вроде "мы сдаёмся", "кто вы такие?" и "что тут вообще такое творится?" По-видимому, они нас засекли. Но ответить силой не могут... скорее всего. Что будем делать, сэр?
  - Возвращаем механоида. В данных обстоятельствах он проявил себя неплохо... А этим ответьте, кто мы, и прикажите оставаться там под угрозой применения силы. Высаживаем морскую пехоту, проникаем в тот бункер, берём тех, кто там находится, и доставляем на флагман. Вопросы есть?
  - Никак нет, сэр. Разрешите выполнять?
  - Да. И побыстрее.
  
  11
  
  - Вроде больше не стреляют... - проговорил Клэй, прислушиваясь к доносящимся звукам. Теперь снова было тихо.
  - Они начали ответную передачу, - сказал Вин. - Сейчас включу динамик...
  Он немного поколдовал над клавиатурой, и вскоре в комнатке зазвучал чужой голос:
  - ...говорит помощник капитана эсминца "Фарнхейм" капитан-лейтенант ВМС США Джонатан Аррен. Вы находитесь под прицелом орудийных систем нашей эскадры, поэтому оставайтесь внутри и не предпринимайте никаких действий, в противном случае силы морской пехоты будут вынуждены действовать по обстоятельствам. Сопротивление бесполезно. Вам некуда бежать. Внимание, говорит помощник капитана...
  - Повторяют, - сказал Вин и выключил звук. - Некуда бежать... А куда тогда убегали те, на катерах? Они так нас подставили...
  - Но мы же ничего плохого не делали, - возразил Клэй. - Мы только работали на наше начальство, причём не зная главного: чем на самом деле занимается лаборатория... я лично не знал даже этого... Мы должны сдаться и всё рассказать, в том числе о тех, кто сейчас уплывает на запад. И сдать оружие как вещественное доказательство.
  С этими словами он вынул из карманов все шесть "хеклер-кохов", вытащил из них обоймы и сложил в два ряда: в один - оружие, в другой - патроны, - у стены.
  - Осталось только ждать, - сказал Вин, снова принимаясь печатать на клавиатуре. - И разблокировать двери. Все, чтобы нас поскорее нашли и мы смогли рассказать всю правду.
  - А двое оставшихся "суперсолдат"? Что, если они на нас нападут?
  - Заряди на всякий случай пару "стволов". А когда нас задержат, брось. Я не хочу, чтобы тебя случайно убили.
  - Хорошо, Вин. Я тоже не хочу потерять тебя.
  - Спасибо, Клэй. Ты хороший друг.
  - Ты тоже, Вин. Ты тоже.
  
  12
  
  - Почему вы нам не верите?! - воскликнул Вин и лёг лицом на стол. - Мы же вам всю правду рассказали...
  "Три раза уже, - напомнил он себе. - Три раза".
  Через несколько минут после ответного сообщения с "Фарнхейма", как и было обещано, морские пехотинцы вошли в бункер и задержали Вина и Клэя, отконвоировав их затем на флагманский корабль эскадры - крейсер "Иммортал". Там среди прочих оказался и следователь ФБР, который теперь по очереди допрашивал друзей. А так как они рассказывали раз за разом одно и то же, допрос не прекращался; из них, похоже, хотели вытянуть ту "правду", которая была необходима.
  - Я не верю вам, потому что у меня всё складывается, - ответил следователь и поправил пуговицу своего пиджака. - Вы вдвоём находитесь на нелегальном объекте именно тогда, когда туда прибывает наша эскадра. Далее, когда мы вскрываем этот бункер, оттуда выходят двое то ли людей, то ли зомби с самыми что ни на есть агрессивными намерениями. Согласуя это с тем, что, как вы говорите, там находится лаборатория по производству "суперсолдат", я делаю вывод, что вы могли специально управлять ими, а значит, занимаете не последнее место в структуре вашей преступной организации. Занимали, потому что её теперь больше не существует, так как на острове остались одни трупы, а вы заключены под стражу до суда, который, как я надеюсь, скоро последует.
  - Ещё раз повторяю вам: нас использовали "втёмную"! Мы только сегодня догадались об истинном назначении лаборатории; до этого я отвечал там лишь за кибербезопасность, а Клэй был простым охранником!
  - Значит, именно вы, мистер Симмонс, берёте на себя основную часть вины?
  - Нет! Я ничего не знал!..
  - Но теперь-то знаете. Ох, устал я от вас и этого вашего друга Бишопа... Никакого толку. На сегодня всё. Продолжим завтра. И будем продолжать, пока вы не признаетесь. Не прощаюсь, мистер Симмонс.
  Следователь встал из-за стола, подошёл к двери оборудованной для допроса каюты, постучал, сказал заглянувшему морпеху: "Увести", - и стал наблюдать за тем, как Вина отстёгивают от наручников, приделанных к столу, заковывают в новые "браслеты" и уводят прочь.
  А Вин, пока его тащили по тёмной ночной палубе к имевшейся на борту "камере временного заключения", подумал о том, что сдаться - это была, возможно, не лучшая идея и проще уж умереть, чем доказать этому следаку, что они с Клэем в принципе невиновны...
  
  13
  
  Филипс поднялся на борт "Иммортала", когда уже стемнело, чтобы не привлекать лишнего внимания, - в одиночку, без вездесущего Аррена, от которого еле отвязался, перед тем как сесть в шлюпку, в повседневной форме со знаками различия.
  Он хорошо знал план крейсера, поэтому без труда догадался, где содержат взятых на острове людей, и сразу проследовал туда под покровом темноты. Дежурившие на палубе морпехи останавливали его, замечали знаки капитан-командора, отдавали честь, а Филипс в ответ просил их не докладывать о нём.
  Так же он сказал и тому пехотинцу, который сторожил вход в "каюту временного заключения", добавив: "Под мою ответственность", - и боец с винтовкой на плече пропустил его внутрь.
  В каюте было темно и душно. Филипс пошарил по стене и нащупал выключатель. Когда зажёгся свет, он увидел Вина и Клэя, качавшихся в гамаках и, по-видимому, только что очнувшихся от, казалось бы, наступившего беспокойного сна.
  - Вы кто? - спросил тот, что был в мятой форме "милитари". - Что вам от нас нужно?
  Другой, в джинсах и толстовке, только щурился от света, прикрывая ладонью глаза.
  - Меня зовут Рэндалл Филипс, я капитан эсминца "Фарнхейм", и это мои люди задержали вас, прежде чем доставить сюда, на флагман. Судя по тому, что мне о вас сочли нужным рассказать, один из вас - кто-то вроде компьютерщика, а другой, как я вижу, - охранник. Я считаю, что вы не можете быть виновными во всём том, в чём вы якобы замешаны. Поэтому я хотел бы вам помочь. Как вы успели сообщить морпехам, конвоировавшим вас с острова (а они, в свою очередь, доложили об этом мне), существуют ещё по меньшей мере два человека, которые сбежали оттуда до начала нашей операции и фактически вас подставили. Я хотел бы узнать, что это за люди и куда они, как вы думаете, сбежали.
  - Мы полагаем, что это наше начальство, - ответил Вин. - Директор лаборатории и начальник службы безопасности, ну, может, кто-то ещё... Они забрали катера и теперь движутся на них на запад, к островам Гилберта... если уже не добрались туда.
  - Так, если предположить значение средней скорости катера и примерное расстояние, то... - Филипс ненадолго задумался, - то они дойдут до архипелага в ближайшие часы. Значит, у нас есть время. Я подумаю, что можно сделать. Отдыхайте, господа. Скоро, возможно, всё изменится.
  И вышел из каюты.
  А вернувшись на "Фарнхейм", он заметил подскочившего к нему заспанного Аррена и приказал:
  - Рацию мне. Связь с береговой охраной Кирибати. Срочно.
  
  14
  
  - Кажется, прибываем... - проговорил полный мужчина лет пятидесяти, стоя на палубе катера, который на остатках топлива бороздил не видимую в ночной мгле гладь океана.
  - Ура, спаслись... - поддакнул другой, помоложе, похудее и повыше, подходя к нему и становясь рядом.
  - Ты что сюда пришёл? А катером кто управлять будет?
  - Не волнуйтесь, господин директор, я автопилот включил... С Фицпатриком, который на другом катере, тоже всё в порядке... Скоро надо будет повернуть на северо-запад, к столичному атоллу Тарава, чтобы там подзаправиться и прикупить еды...
  - Ничего, нам денег хватит на всё. И какой я сейчас директор? Такой же, как ты - заведующий испытаниями... Чёрт, но откуда эти все узнали про наш проект?! Кто им настучал про нас?! Теперь нам до конца жизни скрываться придётся под другими именами и не появляться в Штатах! А всё из-за того, что кто-то устроил диверсию на стадии испытаний, за несколько дней до передачи "суперсолдат" заказчику!..
  - Джентльмены, не кипятитесь. Это сделал я, - раздался сзади спокойный низкий голос Фицпатрика, начальника службы безопасности теперь уже не функционирующего объекта.
  - Ты!.. Ты это сделал, урод?! - повернулся к тёмному силуэту полный, до боли сжав кулаки. - Постой, а как ты здесь?.. Ты же должен быть на другом катере!
  - Я включил автопилот, а сам выстрелил присоской в ваш борт (хорошо, что у меня были с собой очки ночного видения) и перелез по тросу. Это оказалось не сложнее, чем позвонить через скремблер по спутниковому телефону в США и предупредить моё начальство...
  - Так ты легавый?! - Бывший директор выхватил пистолет и прицелился в смутную тень. - Ну всё... Умри!
  Внезапно непроглядную темень над океаном прорезали лучи прожекторов, а усиленный мегафоном голос прогремел:
  - Береговая охрана Кирибати! Остановитесь, бросьте оружие и предъявите документы, удостоверяющие личность и право пользования судном!
  - А пошёл ты... - пробормотал бывший директор и вновь приготовился выстрелить...
  Но в свете прожекторов увидел в руках Фицпатрика такой же пистолет, нацеленный на него.
  Бывший заведующий лабораторными работами статуей замер на месте с выражением ужаса на узком лице. Всё-таки в первую очередь он был учёным, а не стрелком и своего оружия, которое уравняло бы шансы его и остальных, не имел.
  - Повторяем! Береговая охрана Кирибати! Выполняйте наши требования, в противном случае мы будем стрелять!..
  - Ты кто вообще? - крикнул бывший директор Фицпатрику. - Представься, как положено!
  - Оперативный сотрудник ФБР майор Джеральд Фицпатрик! Мистер Мэнилис Дорн, мистер Ричард Хитмэн, вы арестованы по обвинению в...
  - Засунь своё обвинение... - пробормотал бывший директор Дорн и выстрелил.
  Фицпатрик вскрикнул, выронил пистолет, схватился за простреленное плечо и упал на палубу.
  В этот момент корабли береговой охраны подошли с двух сторон вплотную к не сбавляющему скорости катеру, и на Дорна с Хитмэном оказались нацелены винтовки людей в синей форме.
  Учёный поднял руки и залепетал:
  - Я не виноват, я только приказы выполнял... я вообще не представлял, над чем мы работаем...
  - Заткнись, - посоветовал ему Дорн, поднёс пистолет к виску и выстрелил себе в голову.
  
  15
  
  - Ну, бывайте, парни, - сказал Филипс, пожимая руку Вину, затем Клэю. - Надеюсь, у вас всё будет хорошо.
  Они стояли на пристани порта Сан-Франциско, куда "Фарнхейм" зашёл, чтобы высадить друзей, с которых после самоубийства директора разгромленной лаборатории и ареста заведующего исследованиями сняли обвинения. Правда, теперь Вин и Клэй должны были флоту США за доставку на родину, но они думали, что с этим как-нибудь справятся. А Хитмэн, как единственный оставшийся в живых безусловно замешанный в этом деле, вскоре должен был надолго оказаться за решёткой...
  - Спасибо, капитан, - ответил Клэй. - Удачно дойти до базы.
  - И вам - добраться до дома. Ну всё, мне пора.
  Филипс поднял на прощание руку и пошёл назад, к скинутому с корабля трапу.
  - Ну вот, хорошо всё, что хорошо кончается, - сказал Клэй и положил руку на плечо Вину, который стоял и смотрел вслед капитан-командору. - Эй, Вин... Вин!..
  
  16
  
  - ...Вин! Вин!.. Просыпайся!
  Компьютерщик открыл глаза и обнаружил, что лежит на верхнем ярусе кровати в своей и Клэя комнатке внутри бункера. "Значит, приснилось... - подумал он. - Значит, я всё ещё на Восточном полюсе... Надеюсь, хоть тревоги нет?.."
  Он сел на кровати, зевнул и спросил у охранника, который, кажется, пытался плечом вышибить стальную дверь:
  - Клэй, что?..
  - Не знаю! Тут закрыто, датчик движения не работает, а в коридоре какая-то сирена верещит!.. - Клэй перестал долбиться в дверь плечом и принялся барабанить в неё кулаками.
  "Чёрт, и тревога есть!.. Неужели я каждый раз буду просыпаться здесь и вместе с Клэем выбираться из бункера?! Кстати, а что тут конкретно разрабатывается?.." - подумал Вин, но вслух сказал:
  - Постой, Клэй, не надо паниковать. У меня один секрет есть, как двери открывать в таких вот обстоятельствах...
  
  24 марта - 15 апреля 2020,
  Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"