Грета в ужасе молотила ногами, вцепившись в единственную сейчас точку опоры - крепкую ладонь Маркуса. Того за другую руку держала Молли, её ноги обхватил Фанхио, которому, в свою очередь, не давал упасть Кент. И держалась хлипкая цепочка из тел на Соле - к его поясу был прикреплён трос автолебёдки.
На планету опускался вечер. Небо, индиговое в заните, полыхало на горизонте фуксией, но никому не было дела до местных красот. Перед всеми стояла совершенно другая задача.
- Сол, тащи! - рыкнул Кент.
- Я пытаюсь, командир... - Щуплый парень наверху повозился с мыслеуправлением. - У меня мощности не хватает!
- Дерьмо... Сильно?
- На... пятнадцать процентов. Было бы на одного из вас меньше - заработало бы.
Кент не ответил. Он напряжённо думал, и по его смуглому бритому черепу скатывались и падали в пустоту крупные капли пота.
Грета, задрав голову, смотрела Маркусу в глаза, а тот вымученно улыбался ей, стиснув зубы от нагрузки.
- Маркус... Прости меня... Я... Зачем я только пошла к этому обрыву?! - Грета наконец разрыдалась. - Взять образцы можно было и где угодно ещё-о-о!..
- Не волнуйся... всё будет хорошо, - пропыхтел Маркус. - Мы выберемся... и продолжим экспедицию... вот и всё...
- Не-ет... - Девушка помотала головой, захлёбываясь слезами. - Вы будете меня ненави-иде-еть... Я всё только испортила-а-а!..
- Исправишь. Главное - много образцов привезли, чтобы доказать, что планета пригодна к комфортной жизни... А там, глядишь, всё и переменится...
- Маркус... - Голос Греты стал совсем тихим. - Ты же не перестанешь меня любить?
- Нет, малышка... чего ты... Я что угодно сделаю для тебя...
- Маркус! - донёсся сверху окрик Кента.
- Да? - поднял голову парень.
- Отпусти её.
Над скалой повисла тишина. "Цепь" покачнулась: это Фанхио чуть не выпустил ноги Молли.
- Ч-что? - гулким эхом разнёсся недоумённый вопрос Маркуса.
- У нас нет мощности, чтобы вытащить всех. Кого-то придётся бросить. А из цепи, как ты знаешь, обычно выкидывают слабое звено. Для остальных бывает плохо, если оно в середине, - тогда цепь рвётся. Другое дело, когда оно с краю - в этом случае его можно отбросить без серьёзного ущерба для других звеньев. Я понимаю, что ты чувствуешь, но... - Кент вздохнул. - У нас нет иного выхода. Извини.
Маркус встретился глазами с Гретой. От испуга та даже перестала рыдать, а её рука становилась всё более скользкой от пота.
Девушка медленно покачала головой, словно не веря в только что услышанное.
Маркус на секунду прикрыл глаза - а потом вдруг выгнулся в мощном усилии. Подтянул на одной руке Грету до своего уровня, "перевесил" её на Молли... а сам, примерившись, ухватился за небольшой выступ на скале и задвигал по камню ногами в поисках опоры.
- Есть мощность! - крикнул сверху Сол, и цепочка мало-помалу поехала вверх.
Без одного своего звена.
"Не бойся", - прошептал Маркус проплывавшей мимо него Грете и огляделся. Больше нигде не за что уцепиться. Лишь мысками ступней он смог нашарить узкую полочку, встать на неё... и замереть. Любое движение могло теперь его скинуть.
Но ничего. Кент с Солом обязательно что-нибудь придумают, и он выберется. Выберется, чтобы и дальше быть с нею. С той, кого любит.
Пальцы скользили всё сильнее.
Маркус ждал, пока ему скинут трос.
А сбоку от обрыва догорал сиреневый закат. Местному светилу уж точно было наплевать на все метания землян ради невесомых абстракций.