Смит Даниил : другие произведения.

На полпути между землёй и небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капля дождя висит на ветке и думает о вечном

  До земли было высоко. Хотя и гораздо ближе, чем до неба, откуда она упала.
  Капля дождя скатилась по ветке, отчаянно пытаясь за что-нибудь ухватиться. Но силы поверхностного натяжения хватило только на то, чтобы удержать свою идеальную, пусть и текучую, круглую форму.
  Капля докатилась до кончика ветки и повисла, держась за неё лишь самым краешком.
  "Вот и всё, это конец? - пронеслось завихрение мысли внутри водного шарика. - Я сейчас упаду, и меня впитает песок. Я растворюсь без следа, и обо мне никто никогда не вспомнит".
  - Не отпускай меня, пожалуйста, ветка, - попросила капля. - Позволь мне ещё немного побыть здесь, ведь я впервые сейчас осознала, что существую.
  - Всему рано или поздно суждено упасть и рассеяться, - ответила ветка. - Есть ли у тебя то, за что ты цепляешься через меня?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Смысл. Ты родилась, как и мириады других капель, высоко в облаках, собравшись из водного пара. И теперь, когда тебя больше не смог поддерживать ветер, упала с неба на землю. Сейчас ты не там и не здесь - посередине, на пути из одной жизни в другую. У тебя не осталось ничего от тех дней, когда ты, ещё не осознавая себя, была в небе - и пока нет ничего от поры, когда ты увлажнишь землю. Так почему же ты меня просишь тебя сохранить?
  - Может, я просто хочу остаться хоть где-то, понять, каково это, и прочувствовать мир, в котором родилась и погибну? Прошу, не лишай меня этого. Я ещё не готова к тому, чтобы исчезнуть.
  - Хорошо, капля. Можешь висеть. Я подожду - и не позволю ветру тебя смахнуть.
  Дождь лил, и на асфальте набухали, раздаваясь вширь, лужи. Капля смотрела на это и думала: "И это всё? Неужели я существую лишь для того, чтобы вот так же скатиться вниз, слиться с другими и потом испариться? Зачем это нужно? И нет ли способа этого избежать, задержаться здесь вечно?"
  Ветка молчала. Ей было абсолютно всё равно, что там думает капля.
  Но вот ливень начал стихать. Тучи разошлись, и с неба вместо воды хлынули яркие лучи солнца. Преломляясь во влажной пыли, достаточно мелкой, чтобы она оставалась в воздухе, свет озарил землю, соткавшись в неописуемой красоты радугу.
  Капля видела это - и наконец поняла, для чего она появилась. Ее предназначение - не просто раствориться в пыли, пропав без следа, но вместе с тем по пути на краткий миг подарить этому миру радугу.
  И осознание этого наполнило её радостью, облегчением и покоем.
  А в следующее мгновение солнечный луч прошёл сквозь её податливую поверхность - и отразился вдаль, рассыпавшись в буйный цветовой спектр.
  Это было истинное наслаждение.
  Капля улыбнулась. Теперь ей уже ничто не было страшно.
  Тонкий перешеек воды между её округлым телом и кончиком ветки сузился, готовясь оборваться вовсе.
  - Спасибо тебе, ветка. Благодаря тебе я поняла свой смысл. И готова принять собственную судьбу и идти дальше.
  - Удачного пути, капля. Я знаю, однажды ты ещё возродишься.
  Водяная ниточка натянулась сильнее.
  - Прощай.
  
   15.11.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"