Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Сказка о Творце миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже сказка, и тоже - не из веселых. И уж точно - не для совсем маленьких детей... О том, что такое гордыня и каким последствиям она порою приводит

  Называвший себя Творцом миров очень любил бывать в тех местах, которые он создал. Ведь все там подчинялось его воле. Все сущее - от бури до последней букашки внимало его слову и он любил те дни, когда бывало так. Он бродил по мирам, распоряжаясь судьбами живущих в них, а потом возвращался домой и читал любимые книги, глядя на огонь, весело потрескивающий в камине. И это было хорошо...
  
  Однажды он заглянул в мир, созданный им совсем недавно. Земли полей ластились к его ногам, ветви лесов заботливо оглаживали плечи, вода журчала, сладкой музыкой баюкая слух. Ему нравился этот мир, потому как он был послушен.
  
  Внезапно Творец миров вышел к обрыву стремительной горной реки, многочисленными бурунами метавшейся между огромными камнями. Ниже встревоженным зверем ревел водопад, а через реку осторожно шел юноша в легкой кожаной одежде. На том берегу его ждали. Ее светлое платье было искусно расшито бисером, а юное лицо озаряла приветливая улыбка. Двое из разных племен, полюбившие друг друга еще детьми...
  
  Внезапно камень под ногой юноши стремительно соскользнул с привычного ложа и тот с головой ушел под гремящую воду, а течение жестко поволокло его вниз. Пронзительно закричав, девушка бросилась по берегу следом за ним, но река оказалась сильнее и вскоре, несколько раз ударившись о камни, попавший в беду скрылся из вида. Девушка же упала на колени близ водопада и надолго замерла, окаменев от горя.
  
  И тогда Творец миров засмеялся. Стоя на краю обрыва, он запрокинул лицо к лазурно-голубому небу, увитому редкими купами кудрявых облаков, и смеялся так, словно никогда не видел ничего более веселого, чем то, что произошло сейчас на берегу каменистой речушки.
  
  Услышав его смех, девушка подняла голову и даже на таком расстоянии Творца миров обожгло живым взглядом ярко-синих глаз, обрамленных русалочьим шелком волос цвета воронова крыла.
  
  - Почему ты смеешься? - звонко спросила она. - Ведь я люблю его, а теперь ничего меж нами больше уже не будет...
  
  - Что ты понимаешь, - ответил ей Творец миров. - Ведь я, поди, куда красивее его...
  
  Он снова усмехнулся, блеснув картинной белизной зубов, а девушка с горечью отвернулась от него и длинные пряди скрыли ее лицо...
  
  ***
  
  Вскоре Творец миров оказался на живописной равнинной дороге, длинной змеей тянувшейся меж поросших травами холмов. Птицы звенели над ней, словно бы приветствуя теплый погожий день, и сладким духом веяло от разогретых солнцем цветов.
  
  У одного из поворотов на придорожном валуне сидел человек. Его короткий полотняный хитон спереди скрывал грубый фартук из телячьей кожи, а волосы туго охватывал тонкий ремешок, не позволявший длинным прядям попадать на глаза во время кропотливой работы. Сильные руки с ловкими пальцами мастера устало лежали на коленях, а к припорошенным дорожной пылью ногам жалась мешковатая котомка.
  
  - Да будет нежарким солнце над твоей головой, о путник, - учтиво приветствовал он подошедшего Творца. - Далек ли путь, который ты выбрал?
  
  Гордо остановился перед ним смеявшийся над чужим горем, так как знал, что мастер знает, о том, с кем он говорит.
  
  - А я вот, - продолжал ювелир, - сегодня браслет наконец доделал. Пол года над ним сидел, пока НАСТОЯЩЕГО не получилось...
  
  И он, чуть смущенно, полез в котомку, бережно доставая драгоценную поделку, видом которой хотел поделиться с тем, кто по его разумению умел понимать красоту. И хотя простым по форме было это украшение и лишь искрящиеся радугой яркие камни оттеняли отделанный тонкой чеканкой узора матовый блеск металла, составлявшего обод, но при первом же взгляде на них любой смотрящий понимал, что в этой работе сокрыто подлинное мастерство.
  
  Однако недолго держал его в руках Творец миров. Внезапно пальцы его сомкнулись и ломкий сплав, смявшись, с хрустом распался на несколько частей, теряя с любовью отделанные камни.
  
  - Что ты делаешь?! - не выдержал мастер. - Ты же - Творец!... А мне... мне никогда больше уже не создать такого.
  
  - Что с того? - пожал плечами пришедший. - Ведь _я_ могу ВСЕ.
  
  И, презрительно бросив обломки себе под ноги, он беспечно зашагал прочь, привычно направляясь к далекой кромке лесов.
  
  ***
  
  Там приют ему дал прекрасный луг, по которому, словно игривые дети, скользили тени пушистых облаков. Заботливые пчелы гудели вокруг нектароносных цветов, яркие крылья бабочек то и дело касались травы и веселые "вертолетики" больших зеленых стрекоз, залетевших сюда с соседнего пруда, суетливо сновали прямо над головой сидевшего на опушке. Хорошенько подремав на солнышке и съев пару ягодок земляники, растущей прямо у него под рукой, Творец миров всласть потянулся и внезапно решил, что ему скучно. Бабочки, цветочки... Тоска!...
  
  И в то же мгновение на луговину обрушились полчища голодной саранчи, взявшейся непонятно откуда. Прожорливые насекомые с воинственным треском лезли друг на друга, стараясь урвать свой кусок, а Творец миров наблюдал эту безжалостную борьбу и время от времени даже позволял себе делать ставки.
  
  Через четверть часа с луговиной было покончено. Пришельцы оборвали даже листву с близлежащих кустов и... исчезли так, словно их никогда и не было.
  
  Улыбаясь, Творец миров смотрел на дело рук своих и гордился тем, что земля эта по прежнему выполняет любую его волю, даже не задумываясь над тем, нарушает она свои законы или нет. Однако внезапно настроение ему испортил олень. Гордый зверь осторожно вышел на опушку, царственно неся изящную корону ветвистых рогов, и вдруг остановился, словно в глубочайшем изумлении.
  
  - Зачем? - спросил он не щадящего чужих трудов, ведь в своем мире тот без труда понимал язык зверей и птиц.
  
  - Что? - усмехнулся его собеседник, рисуясь своей властью.
  
  - Это был мой любимый луг, - произнес олень, недоверчиво коснувшись мягкими ноздрями лишенной зелени земли. - Здесь было красиво.
  
  - Ну, и? - ухмылка Творца миров стала жесткой. Этого только не хватало: скотина копытная - а туда же! - "красиво, мол". - Много ты понимаешь, - и, помолчав, добавил. - А стрелу в шею хошь? Вон там как раз охота у короля началась. Сейчас устрою.
  
  Вскинувшись, благородный зверь встревоженно осмотрелся. Уж он-то знал, что Творец миров слов на ветер не бросает. Вдали действительно гортанно прозвучало пение рогов и, не выдержав, осмелившийся спорить с Творцом стремительно помчался в лес. Однако во след ему ринулась буря.
  
  ***
  
  Не знающий преград ветер с легкостью валил на землю огромные деревья, плетью хлестал жалкие ветви кустов, с корнем вспахивал бархатистые ковры цветущих мхов. И все живое не знало, куда укрыться от гнева Творца.
  
  А когда буря улеглась и небо вновь прояснилось, то первым, что заметил Творец миров, был упавший на землю тополь, с ветвей которого скатилось искореженное гнездо. Хозяин разрушенного убежища с громким криком вился вокруг. Наконец он устал и, опустившись на поникшую под его весом ветку тополя, стал пристально смотреть на стоящее перед ним существо, не умеющее уважать чужую жизнь.
  
  - Зачем ты это сделал? - спросил грач. - Ведь это был мой дом...
  
  - Подумаешь - дом, - рассмеялся Творец, пнув гнездо сапогом, и медленно пошел прочь.
  
  Ему тоже пора было домой. Там ждало его тепло знакомых стен, вовремя разогретый заботливыми родственниками ужин и уютная постель в маленькой комнате на втором этаже. Однако, вернувшись, ничего этого он не увидел. В дом его в этот день попала молния и в очень короткое время он сгорел дотла, а потому теперь на одиноком холме не было ничего, кроме чудовищно обуглившихся развалин.
   И тогда Творец миров впервые за долгое время заплакал. Ведь здесь - в своем родном мире - он был всего лишь обычный человек и изменить случившееся было ему не под силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"