Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Общая информация о расе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стиле "галопом по европам" дает кое-какие самые общие сведения о данном типе вампиров при том, что более подробные сведения будут собраны в последующих статьях

  
  
   В отличие от классических вампиров земных легенд, данные конкретные являются ЖИВЫМИ существами. И - более того - с традиционными мертвяками они уживаются гораздо хуже, чем кошка с собакой, т.е. - сколько раз увидят, столько раз убьют.
  
   Их самоназвание звучит как алтрэн (алтрэр - для мужчин и алтрэ - для женщин, анатрэл - устаревшая форма самоназвания времен Комплексов и Храмов).
  
   Где именно во Вселенной когда-то находилась их Прародина на данный момент никто не знает, но известно, что, случайно обретя способность перемещаться из мира в мир, они давно уже покинули край появления на свет своей расы и с тех пор живут там, куда в каждый конкретный раз приводит их выбранная ими дорога.
  
   Известно также, что обычно их привлекают территории, уровень материальной культуры жителей которых не превышает 18, максимум - начала 19 века. Впрочем, куда чаще смотрят они в сторону еще более ранних времен - классического средневековья, античности и т.д. Редко приходят на север, а вот климат а-ля "центральная Европа" или "средиземноморье и окрестности" воспринимается ими как весьма и весьма подходящий...
  
  ***
  
   В отличие все от тех же "классических" вампиров, алтрэн по большей части питаются вполне обычной пищей и, хотя от желания избежать того, что они называют голодом, зависят в достаточной степени, настоящую необходимость в крови испытывают отнюдь не каждый день, а заодно - куда чаще своих "собратьев" оставляют свою жертву в живых.
  
   Подсчитано, что в обычной (не экстремальной) ситуации алтрэр или алтрэ, пьют примерно около 120 раз в год и при этом обрывают всего лишь от двух до четырех-пяти десятков жизней. Необходимость в смерти жертвы им знакома, но при этом не является обязательной в каждом конкретном случае подобного питья. Впрочем, время от времени бывает и так, что кто-то из них в силу личного характера убивает чаще необходимого. Обычно в этом не видят ничего дурного, но - всякое бывает, и в определенного рода случаях такое поведение может быть воспринято их соотечественниками, как болезнь, которую в обязательном порядке требуется лечить...
  
   Кстати, с лечением большинства как собственных, так и людских болезней у алтрэн дело обстоит не так, чтобы уж плохо. Некоторые сложности вызывают лишь те из заболеваний, что склонны заканчиваться смертельным исходом. Однако... надо же Вселенной хоть как-то контролировать численность тех, кто по природе своей может стать опасен не только для конкретного разумного существа (не всегда, кстати, человека), но и для разумной жизни в мире в целом.
  
  ***
  
   ...Продолжительность и внутренняя сложность их истории в какой-то степени сравнима с продолжительностью и иже с ним истории земных людей. С той лишь потенциальной разницей во времени, что вампиры живут не 30-60-80 лет, а от 800 лет до 1500... Следовательно, это не несколько десятков тысяч лет, а период гораздо, гораздо больший :)
  
   Были в их истории свои древнейшие времена в лесах и саваннах Прародины, период каменного века Первого Похода, своя античность Эпохи Храмов и ее расцвет времен Комплексов, свои темные века начала патриархата и собственное средневековье, помноженное на некоторые черты "Эпохи Возрождения", не так чтобы очень сильно сошедшее на нет и сейчас...
  
   ...Нынешний уровень их культуры определить довольно проблематично. Откровенная любовь к относительно спокойной жизни и откровенному комфорту вроде бы не способствуют тяготению к совсем уж "доисторическим" временам, однако очень неплохое холодное оружие и упорное нежелание иметь дело с каким-либо огнестрелом не вяжутся с реалиями "Нового Времени" и более поздних времен. Длинные платья женщин и вполне невозбраняемая для них же возможность носить мужскую одежду опять-таки резво сочетают в себе нечто "исторически несовместимое". А добавляется в эту странную смесь жестко закрученная абсолютная монархия, наличие множества различного уровня влиятельности кланов, прекрасный уровень практической медицины, инженерного дела и определенного рода знаний о Вселенной в целом, с добавлением весьма приличного пласта художественной литературы до кучи...
  
   Сочетание несочетаемого, идеальный вариант дуализма и редкий пример классического единства противоположностей. Одна из основополагающих черт народа алтрэн, проявляющаяся буквально во всем, с чем бы они не оказались так или иначе связаны...
  
   Т.е. при близкой встрече с ними стоит точно помнить фразу о том, что "не стоит искать логику там, где лично ВЫ ее не оставляли..."
  
   Например, холодный расчет и очень ощутимое умение сдерживаться (во многих смыслах) идет у них в ногу с чрезвычайной эмоциональностью. А "возвышенная романтичность" натуры прекрасно сочетается с вспыльчивостью и жесткостью нрава.
  
   Бoльшая легкость в интимных отношениях, чем это принято с точки зрения морали современных земных людей, в легкую сочетается с тем, что им неведома похоть (спонтанное влечение ко всему, что вызывает соответствующий интерес). ВООБЩЕ. Чисто биологически. Во всяком случае, в том смысле, в котором она имеет такое влияние на мышление и поведение людей. Т.е. в теории и на практике они знают, что у последних эта реакция организма на "что-то там" - есть, но сами они ее в этом виде никогда не испытывают...
  
   Генетически заложенное желание доминировать во взаимоотношениях с себе подобными (и не только с ними) ничуть не противоречит умению достаточно естественно подчиняться воле других... Во всяком случае тогда, когда это подчинение оправдано в их глазах той или иной традицией или законом.
  
   Реакции, связанные с животными инстинктами и рефлексами, влияющие на поведение алтрэн еще сильнее, чем это обычно бывает у людей, ни в чем не противоречат тому же умению чувствовать и воспринимать красоту, например. Большинству животных вроде как абсолютно не свойственному :))))
  
   И вся эта весьма головоломная с точки зрения людей смесь - столь же естественна для алтрэн, как умение дышать или испытывать голод... Причем все это верно практически в равной степени для одного и того же вампира. Просто у кого-то проявится чуть заметнее, а у кого-то будет чуть более завуалированным, хотя и никогда в жизни не сойдет окончательно на нет :)
  
  ***
  
   Помимо всего прочего алтрэн обладают достаточно сложным внутренним строением общества, основанным не только на клановой, иерархической, социальной и экономической основе, но и на принципе т.н. функциональных статусов.
  
   Что это такое - людям зачастую понять довольно сложно, но для самих вампиров их определение и пр. не более сложно, чем, то, чтобы суметь отметить, что "этот кот - серого, а этот кот - черепахового окраса, следовательно - один из них заведомо будет лучшим охотником на крыс, а второй - отменным компаньоном и чутким барометром хозяйских эмоций" :)
  
   Функциональный статус вампира формируется еще до его рождения и является его неотъемлемой особенностью до самой смерти. Он сочетает в себе определенный врожденный набор интересов, черт характера, поведенческих особенностей и спецспособностей. А заодно, как правило, не имеет ничего общего с социальным статусом того же вампира и далеко не всегда имеет отношение к его профессии...
  
  ***
  
   Если же вкратце вести речь о более понятных вещах - социальной структуре, политике, экономике и т.д., то по этому поводу можно сказать следующее:
  
   1. ВСЯ формальная власть у алтрэн принадлежит мужчинам. Это не всегда было именно так, но подобное положение дел длится в течение всего периода от окончания их античных времен до наших дней.
  
   Женщина может быть королевой (читай - женой или матерью правящего короля), но расой ни одна из них не правит по определению. Она может быть главой той или иной вне-клановой женской группы, оказаться временно исполняющей обязанности главы семьи / клана или суметь занять какой-то достаточно существенный (в том числе - "государственный") пост, имеющий отношение к ее профессиональной деятельности. Но это - потолок. Выше - только опосредованное влияние на тех или иных мужчин и пост "серого кардинала", а также - определенная власть над своими детьми до того, как они из-под опеки матери переходят на воспитание к отцу.
  
   При этом отношение практически к любой алтрэ почти всегда будет подчеркнуто уважительным. Ибо по завершении периода матриархата мужчины могли отобрать у женщин и власть, и влияние, и богатства, и еще фиг знает что, но вот лишить их возможности рожать детей были все-таки не в состоянии... А положение клана - как ни крути - очень четко завязано в том числе и на его численность. И вот тут-то всю сногсшибательную мужскую гордость, разумеется, приходится прятать очень даже далеко и договариваться с "другими половинами" более чем корректно... Иначе - пошлют далеко и лесом, и в целом, в общем-то, будут правы :)
  
   Кстати, совместное проживание семьи в одном доме у алтрэн - относительная редкость. У знати (за исключением королевской семьи) не бывает таковым практически никогда. У тех, кто менее знатен, встречается на порядки чаще, но - это скорее вынужденная ситуация, чем то, к чему они сами откровенно стали бы стремиться...
  
   2. Королевская власть - величина практически непререкаемая. Смены династий путем откровенных переворотов - редкость. Но все это - отнюдь не потому, что "власть короля идет от бога" или что-нибудь в этом духе, а потому, что король - это тот алтрэр, который отвечает перед главами кланов и прочими своими подданным слишком за многое, а сам при этом находится ВНЕ какого-либо клана, что для вампира - более чем неестественно.
  
   Именно поэтому желающих стать королем - не много, а вот желающих побороться за очередность своего места у его трона в округе дворца подчас находится в количестве, т.к. это считается делом очень даже стоящим... Ведь одна власть тянет за собой другую, а чем выше по своему социальному статусу и могущественнее какой-то конкретный клан, тем лучше живется всем тем, кто в него входит :)
  
   3. Клан это основная социальная, экономическая и военная единица вампирского общества. Это общность множества отдельных семей, связанных между собой теми или иными родственными узами + некоторое количество пришлых (вассалов, побратимов и т.д.), связанных с основными представителями клана уже не кровными, а какими-либо другими узами.
  
   Численность клана может быть среднем 500-700-800 взрослых членов. Бывает и больше - до 1.5-2-2.5 тысяч, бывает и меньше - 100-200-300, но последнее означает, что дела у такого клана идут неважно, и ему стоило бы попытаться поискать кого-то себе в покровители. Иначе считаться с ними не будут, а это - череповато множеством самых разнообразных проблем.
  
   Внутренняя структура клана - жестко иерархичная:
  
   а) Наверху "пирамиды" - глава клана и совершеннолетние члены его семьи, ниже - знать, далее - уважаемые семьи клана, "простолюдины" и пр.
   б) В "параллельно-нижестоящей пирамиде" оказываются несовершеннолетние дети главы клана, знати / обычных членов клана соответственно.
   в) Ниже всего стоят т.н. "ничьи" (у нас бы сказали - беспризорники) обычно в возрасте до 14 лет.
   г) Раньше в эту систему были вписаны еще и рабы (алтрэн же), но сейчас это давно уже не так, так что не стоит добавлять сюда еще и эти сложности...
  
   Именно кланы управляют землями, на которых живут представители расы. Именно их представителями берется с этих земель имеющийся у алтрэн доход. Именно они поддерживают или не поддерживают друг друга в тех или иных союзах, войнах, путешествиях из мира в мир и т.д.
   На самом деле система сложнее и централизованней, чем может показаться на первый взгляд, но... в одной статье всего все-таки не расскажешь...
  
   ...Уйти из-под влияния короля, главы клана или семьи / женской группы - можно. Можно даже сделать это всем кланом, но тогда приходится действительно УХОДИТЬ (на другой материк, в другой мир и т.д.), впрочем... после этого отвечать за себя приходится уже самому и ждать, что кто-то станет считаться с интересами ушедших - не приходится.
  
   При этом, будучи потенциально прекрасно подготовленным природой к выживанию в одиночку, алтрэн на самом деле жестко общественные существа. В идеале каждого из них должна хоть с кем-то связывать хоть какая-то личностная завязка, отличная от призрачного воспоминания о клане или семье, которых по той или иной причине уже нет.
  
   Причем "не призрачность" ее должна быть такова, чтобы в случае чего представитель расы алтрэн имел возможность получить от своих соотечественников помощь или поддержку реальную и ощутимо-материальную, а не мифическую. Иначе даже такая "мелочь", как внезапная болезнь / травма или неожиданное появление в его районе весьма заинтересованно настроенных "соседей" вполне может стоить приключенцу чего угодно вплоть до его собственной жизни.
  
   КАКАЯ это завязка - может быть уже не важно. Важно, чтобы отдельно взятый представитель этой расы был не один. А еще лучше, когда за ним или за ней стоят дети, внуки, правнуки, братья, сестры, племянники, побратимы и иже с ним. Это дает им вес в обществе, уверенность в завтрашнем дне и возможность спокойно существовать в психологически и экономически более комфортных условиях, чем это делают одиночки. А для того же, чтобы одиночка был по-настоящему крут в глазах окружающих, ему надо представлять из себя поистине героя легенд. И часто - легенд по-возможности эпических... :))))
  
   4. Экономическое благополучие расы строится на основе того, что можно было бы определить как "рабовладельческий феодализм".
  
   В классическом устройстве их общества (заметим, что бывают и исключения /напр. Галада/) земля покоренного мира считается принадлежащей вампирам и распределяется между теми или иными кланами по решению короля.
  
   Ее дальнейшее перераспределение внутри кланов (семей) или между ними - возможно (чем ниже клан или отдельно взятая семья, тем свободнее процесс). Причем - по умолчанию. Но - ровно до того самого момента, пока король из своих каких-то соображений или по просьбе заинтересованных в этом лиц не пожелает вмешаться в происходящее в округах. С поставленными им запретами или ограничениями спорить - бесполезно. Бунтовать против них - череповато. Следовательно, приходится принимать все, как есть (лишь в определенных случаях пытаясь дипломатично сгладить шероховатости в свою пользу) или уходить нафиг. Со всеми вытекающими последствиями :(
  
   С этих земель живут сами, с них же платят не самые значительные налоги в королевскую казну. Она - средство существования правящей семьи и (отчасти) королевского двора + неприкосновенный запас для всего остального общества на случай каких-то глобальных неприятностей.
  
   Местной знати (не-алтрэн) обычно оставляют возможность править (экономически и политически) их бывшими подданными под ... вампиров, а также улаживать конфликтные ситуации между подданными обеих сторон, выступая в них в качестве посредников.
  
   Внутренние социально-экономические взаимоотношения местного населения сторонним изменениям обычно не подвергаются. Пусть там будет хоть коммунизм - алтрэн это обычно не волнует. Точно также они не склонны и к прогрессорству, т.е. не стремятся срочно и насильно перевести местное земледелие с мотыги на плуги, например. Но...
  
   Сами алтрэн тяготеют скорее к рабовладельческому строю и взаимоотношения местных и себя-любимых строят обычно именно на этой основе.
  
   Нет, их ничуть не напряжет идея слуг, работающих в их районе за жалование, однако какая-то часть местных (как вариант - пленников в случае военных конфликтов) очень быстро окажется рабами, да и покупать людей у местных жителей алтрэн берутся довольно легко.
  
   Точно так же дело обстоит с арендой земли. Кто-то - вполне свободный - арендует ее у представителей клана и платит за это в т.ч. некий налог, кто-то - НЕ свободный - живет на этой земле в качестве раба и обрабатывает ее в вариантах а-ля колон. Т.е. имея определенную собственность (дом, скот, одежду, утварь и т.д.), но имея все шансы практически в любой момент лишиться либо кого-то из членов своей семьи, либо быть перепроданным куда-то в другое место. Откровенный беспредел - редкость (алтрэн этого не любят), но... несвобода есть несвобода и реалии у нее именно таковы, каковы они есть...
  
   Кстати, и слуги, и рабы обычно делятся на "королевских", клановых, семейных и личных. "Переквалифицироваться" из раба в свободного - реально, впрочем, это возможно либо за какие-то личные заслуги, либо за счет того, что у такого раба завяжутся те или иные личностные взаимоотношения с тем или иным вампиром. Не всегда и не обязательно, заметим, с его личным хозяином, ибо для того, чтобы сделать кого-то свободным, его перед этим можно будет и купить...
  
  ***
  
   При этом, помимо всего вышеперечисленного, следует также сказать следующие важные вещи:
  
   Алтрэн а-религиозны, хотя в наличие богов не просто верят, а твердо знают о том, что те действительно ЕСТЬ.
  
   Не поклоняются никому из богов, но по-возможности стараются не противоречить их воле. Неприятные ощущения от различных проявлений человеческих религиозных культов испытывают лишь в том случае, если боги так или иначе оказывают определенное покровительство своим подопечным.
  
   Собственные представления об устройстве Вселенной имеют, причем - довольно четкие. Иные мнения способны выслушать, но принимать их станут лишь в том случае, если сами будут с ними согласны.
  
   Мистический и метафизический опыт имеют, в более ранние периоды своего существования - больший, нежели сейчас. Иногда являются магами, но эти возможности обычно оказываются доступны далеко не каждому из них.
  
   Другое дело, что им подвластны кое-какие далеко не всегда магические свойства и умения. Большая часть из них - врожденная, но требует того, чтобы в дальнейшем ее сознательно развивали и в противном случае, как правило, остается лишь в латентном состоянии / со временем - утрачивается.
  
   Очень выносливы, достаточно сильны. Способны тем или иным образом влиять на человеческие чувства и эмоции (не столько прямой гипноз на расстоянии, сколько то, что сами алтрэн называют "разговором с кровью"). Владеют некоторыми техниками подчинения воли. Часто для этого пользуются не только природными навыками, но и определенными типами артефактов.
  
   Какой-либо расы-антипода, способной оказаться "естественным врагом" алтрэн в местах их проживания пока не зафиксировано. И именно из этого в свое время был сделан вывод, что Вселенная воспринимает эту расу примерно так же, как среднестатистический земной лес воспринимает живущих в нем волков...
  
   Т.е. - у них есть своя "экологическая ниша" и то "дело", которое они делают, причиняя Вселенной ту или иную пользу. Пока они находятся ровно в этих определенных рамках - все в порядке. Превысили свои "полномочия" - получили по заслугам: эпидемии болезней или полностью "закрытый" мир, из которого нет хода ни вперед, ни назад.
  
   Относительно своего движения по мирам обычно алтрэн действуют в режиме, похожем на что-то вроде "кометы": общее ядро и "хвост" расходящихся по иным "дорогам" мелких и крупных кланов.
  
   Уходу, как неоднократно говорилось выше, обычно не препятствуют, а вот причины такого отделения далеко не всегда бывают экономическо-политическими. Ибо в результате этого процесса, во Вселенной можно найти не только классический вариант алтрэн, но и тех из их потомков, кто считает, например, что кровь вполне можно пробовать заменить и чистой энергией. Или создает для своих нужд некие не-разумные расы или решает еще какие-то свои весьма странные проблемы куда более странными способами :) :) :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"