Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Краткая история биологического вида с некоторыми дополнениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для начала - действительно короткий очерк об эволюционной истории алтрэн с дополнительным упоминанием о событии более поздних времен, но - такого же уровня важности. Больше подробностей следует ожидать от более поздних статей, а пока - чем богаты, тем и рады

  Подобно людям Земли, алтрэн являются расой, пережившей длительный период обычной биологической эволюции. В результате этого вполне естественного процесса некий вид обычных живых существ одного из отдаленных миров Вселенной превратился в весьма активно действующую разумную расу, в дальнейшем расселившуюся достаточно далеко от своей прародины.
  
  Предки их, внешне напоминающие сначала что-то вроде лемуров, потом - гиббонов, небольшими группами жили в обширных лесах с теплым и очень влажным климатом, в пределах довольно крупных участков леса мигрируя с места на место в поисках свежих листьев и сочных плодов. А заодно представляя собой определенную угрозу для населявших те же места птиц, рептилий и мелких млекопитающих. Уже тогда кровь живых существ, как ранее - сок древесных плодов, была существенной частью их обычного рациона, но глобальной зависимости от нее еще не наблюдалось.
  
  Время шло. Климат в мире, как это водится, менялся, и в какой-то момент в тех местах он стал куда более сухим и жарким. Леса, дававшие убежища, приют и пищу, сначала заметно поредели, а затем и вовсе сменились обширными саваннами, лишь кое-где разреженными отдельными островками буша. Плоды утратили сочность, листья перестали быть достаточно мягкими, деревьев, на которых все это произрастало, стало значительно меньше и... свершилось то, то, что в условиях Земли пришлось пережить здешним австралопитекам: спуск с деревьев на землю, переход к прямохождению, заметная смена рациона с растительного на мясной и начало применения более сложных орудий труда, чем тонкая тростинка для ловли насекомых и гибкая палочка для доставания из-под коры питательных личинок.
  
  Вот тогда-то предки алтрэн и заложили основу того, что является ныне привычной жизнью для всех их далеких потомков.
  
  Во-первых, они стали хищниками, для которых иные варианты пищи - лишь дополнение к основному рациону: стали чувствовать, как хищники, думать, как хищники, и поступать, как хищники.
  
  Во-вторых, их тела стремительно увеличились в размерах и - главное - белковая пища существенно изменила объем их головного мозга, что привело к дальнейшему развитию расы.
  
  В-третьих, именно тогда они перешли на употребление крови, ибо сначала жертва обескровливалась и только потом, собственно, окончательно съедалась.
  
  Дальше - больше. Совместное существование, совместные действия во время охоты и т.д. дали предпосылки к развитию осмысленной и членораздельной речи. Необходимость выживать, противостоя изменениям окружающей среды и, очевидно, более крупным и опасным хищникам, дала основу для развития "материальной базы": орудий труда, оружия, появления одежды, различных типов убежищ и т.д. Весьма сложная иерархия доминирования и прочих взаимоотношений внутри групп дала сложную же иерархию нового общества и т.д. и т.п., что называется - по нарастающей...
  
  В итоге невысокие, широкоплечие, но довольно легкие в кости живые существа с чуть длинноватыми конечностям, уже тогда снабженные основательным вариантом острых, как кинжалы, клыков и ведущие сумеречный/ночной образ жизни, превратились в то, что многие века является бичом разумных миров - расу здешнего варианта вампиров.
  
  ***
  
  Малое различие по физическим и прочим данным между мужчинами вампиров и их женщинами, дало неожиданно странный эффект в их социальном устройстве. Ибо очень долгое время их раса жила в варианте строгого матриархата, при котором мужчины были "отдавлены" на периферию территории клана (как социальную, так и территориальную).
  
  Однако в рабов своих женщин они не превращались никогда, да и предрасположенность к унижению перед кем бы то ни было, в их природу никогда не входила. Того, что им было нужно, они и в тот период добивались преимущественно за счет собственных достоинств: веса в мужской части группы или клана, силы, ловкости и ГЛАВНОЕ - умения _ДОГОВАРИВАТЬСЯ_ , то есть - достаточно вменяемо уживаться как с самками, так и друг с другом.
  
  Так было тогда, когда их предки еще шуршали листвой в кронах деревьев. Так было тогда, когда они спустились на землю и взяли в руки камни и палки. Так было тогда, когда они впервые покинули свой родной мир (гибнущий из-за глобальных космическо-климатическо-геологических катаклизмов) и вслед за стадами некоторых животных отправились в нескончаемые странствия по просторам других земель.
  
  Однако уже третьем или четвертом мире давно ожидаемый "взрыв" все-таки произошел...
  
  Мужчины силой отобрали у женщин их изначальную власть.
  
  Крови и с той, и с другой стороны пролилось порядком (причем женской, разумеется, было больше), количества погибших по причине переворота детей и подростков никто не считал, но именно с тех пор в их обществе царит жесткий патриархат. Хотя и со своими специфическими особенностями.
  
  Информация о тех событиях с течением многих и многих веков сильно поистерлась, упоминать о ней ни те, ни другие крайне не любят, однако отголоски давней трагедии живут в культуре вампиров и до сих пор, а кое в каких домах ее передают друг другу даже в более ли менее осмысленном виде... Причем, как исторический факт, а не как старую детскую сказку...
   Впрочем, написанную гораздо позже соответствующую художественную литературу тоже никто не отменял. Так что... Почему бы и нет, собственно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"